Плесень в сыре

Сыр с плесенью: польза и вред для здоровья

Основная часть продуктов, покрывающихся плесенью, более непригодна для употребления и подлежит утилизации. Но сыр во многих ситуациях может являться исключением.

Если испортится обычный «Голландский» или сливочный, то его, скорее всего, не стоит употреблять в пищу и лучше утилизировать. Однако данное правило действует не со всеми сырами – здесь важно понимать разницу между видами продукта и особенностью изготовления.

На сыре белая плесень.

Во французской деревне Камамбер перед закладкой одноименного сыра на созревание его аккуратно опыляют спорами плесени Penicillium camemberti. При производстве сыра дор блю и рокфора культуру Penicillium roqueforti вводят внутрь при помощи шприца. Продукт потом проверяют, а то ли выросло, что нужно.

Проблема может возникнуть потом. При транспортировке и хранении на готовый сыр попадают посторонние бактерии и микроскопические грибы, которые способны выделять, например, канцерогенные микотоксины.

Сыр Бри покрылся плесенью. Характеристика сыра Бри

Плесень белая на сыре. Сыр с белой плесенью

Встречали в магазинах сыр, покрытый тонкой белой корочкой? Это сыр, который создан благодаря двум типам грибков — Penicillium camemberti или Penicillium candidum. Их споры наносят сверху, из-за чего сыр приобретает специфический ореховый вкус или вкус грибов, пахнет жухлой травой или мхом.

Плесень белая на сыре. Сыр с белой плесенью

Фото: pexels.com

Популярны четыре сорта сыров с белой плесенью:

Камамбер — мягкий сыр с грибными нотками. Его производят из коровьего молока.

Он имеет насыщенный сливочный вкус и содержит высокий процент жира. Его добавляют в супы и десерты, делают из него соусы. Камамбер идеально сочетается с фруктами, зеленью, орехами, хрустящим багетом и розовым вином.

Белая плесень на сыре. Польза сыра с плесенью

Не каждая покрывающая сыр плесень пригодна для употребления в пищу. Не сравнивайте Рокфор и залежавшийся в холодильнике сыр с плесенью, польза от которого сомнительна. Для приготовления сыра с плесенью используются специальные виды сырной плесени, которые отличаются от ядовитой по внешнему виду, запаху и свойствам.

Для получения Рокфора, Горгонзолы, Стилтона, Дор Блю в сырный субстрат добавляют споры Penicillium roqueforti, или голубой плесени. На поверхности Камамбер и Бри растет белый нежный пушок грибков Penicillium camemberti или белая плесень, которая в природе нигде не встречается и появилась в процессе человеческой деятельности за счет многократного искусственного отбора.

Белая плесень на сыре. Польза сыра с плесенью

Сыр в белой плесени. Сыр с белой плесенью

Встречали в магазинах сыр, покрытый тонкой белой корочкой? Это сыр, который создан благодаря двум типам грибков — Penicillium camemberti или Penicillium candidum. Их споры наносят сверху, из-за чего сыр приобретает специфический ореховый вкус или вкус грибов, пахнет жухлой травой или мхом.

Сыр в белой плесени. Сыр с белой плесенью

Фото: pexels.com

Популярны четыре сорта сыров с белой плесенью:

Камамбер — мягкий сыр с грибными нотками. Его производят из коровьего молока.

Он имеет насыщенный сливочный вкус и содержит высокий процент жира. Его добавляют в супы и десерты, делают из него соусы. Камамбер идеально сочетается с фруктами, зеленью, орехами, хрустящим багетом и розовым вином.

Плесень на сыре белая. Сыры с белой плесенью

Для получения белого налета плесени используют два тип бактерий – Penicillium candidum и Geotrichum candidum. Первый тип подходит для приготовления сыров на основе коровьего молока.

Штамм PC покрывает продукт цельной пушистой плесенью. Сама масса под воздействием бактерии становиться мягкой и тягучей.

Штамм GEO используют для приготовления продукции из козьего молока. Также данный тип плесени часто вмешивают в основу для подготовки сырной массы к росту Penicillium candidum. Таким образом готовится сорт Камамбер.

Для приготовления сыра с белой плесенью потребуется:

Плесень на сыре белая. Сыры с белой плесенью

Последние обновления на сайте:

1. Какие лучшие места для семейного отдыха в Ярославле
2. Сохраняйте здоровье почек: лучшие диеты для лечения мочекаменной болезни
3. Лечение оксалатных камней в почках: роль диеты в профилактике и лечении
4. Диета для лечения и растворения уратных: основные принципы и рекомендации
5. Способы избежать мочекаменной болезни: диетические рекомендации
6. Похудеть после 55: мифы и реальность
7. Диета при сахарном диабете 2 типа: основные принципы и рекомендации
8. Проверенные методы для сброса лишнего веса: 10 практических советов
9. Старше 50: Как правильно сбросить вес с помощью диеты
10. Старше и толще: как похудеть после 50 лет
11. Как сбросить лишний вес после 50 лет
12. Как правильно заваривать семена льна. Семена льна — состав и свойства продукта
13. Похудеть на животе и боках: лучшие диеты и упражнения
14. Процедура по удалению желчного пузыря: все, что нужно знать
15. Правильное питание для здоровья и стройной фигуры: основные принципы
16. В каком возрасте можно делать лазерную эпиляцию. Лазерная эпиляция. С какого возраста можно делать лазерную эпиляцию. Можно ли проводить лазерную эпиляцию летом.
17. 11 мифов об LPG массаже. Противопоказания к проведению LPG массажа
18. Управление своим здоровьем: основные принципы
19. Отзыв о курт молочный Iroda Product: как он помог мне достичь свои целей
20. Восстановление после эндоскопической холецистэктомии: что ожидать и как подготовиться
21. Вакуумно-роликовый массаж против целлюлита. Вакуумно-роликовый массаж: что это такое?
22. Быстро и правильно: 10 шагов к улучшению своего здоровья
23. Как витамины влияют на наше здоровье
24. Противовирусные средства: ключ к излечению простуды
25. Кагоцел при кишечной инфекции. Фармакодинамика
26. Психическое здоровье: основы и способы укрепления
27. Крепкое здоровье и долгая жизнь: как достичь этого
28. Диета с низким содержанием гистамина. Гистамин в теле человека
29. Как правильно приготовить напиток с имбирем для похудения. Как заваривать имбирь?
30. Какие сорта сыра можно употреблять во время похудения. Как употреблять сыры во время похудения
31. Недостаток витаминов и минералов. Витамины
32. Правильный уход за кожей лица после 40 лет. Особенности антивозрастного ухода после 40 лет
33. Чем обрабатывать прокол хряща. Советы по уходу за проколотыми ушами
34. Календарь обследования здорового человека. Как часто нужно сдавать анализы
35. Что нельзя делать после ботокса. Ботокс: что нельзя делать после процедуры
36. Упражнения для живота.Танец живота уроки. Польза танца живота для тела
37. Медовая вода с корицей для похудения. Корица
38. Инъекция препарата ботулинического токсина. Ботулинотерапия в косметологии
39. Маски для лица после 30 лет. Маски для кожи после 30 на основе яичного белка
40. ТОП-7 недорогих аптечных средств для ухода за лицом. Красота кожи: 5 самых дешевых аптечных средств
41. Herbalife Nutrition закроет все центры продаж в России. БАД для «быстрого и безопасного похудения»
42. Продукты продлевающие молодость. Питание для долголетия и молодости
43. Процедуры для лица в 30 лет. Правильный уход за кожей лица после 30
44. Как бороться с морщинами. Избавление от мелких морщин вокруг глаз
45. Уколы ботокса, что нельзя делать после них. После Ботулотоксина необходимо
46. Витамин Е для волос. Недостаток витаминов
47. Диета с цветной капустой. Секреты диеты на полезном овоще
48. Лечение заболеваний суставов и стоп. Симптомы артрита
49. Современный подход к терапии боли при остеоартрозе. Современные подходы к лечению остеоартрита: роль инъекционных медленно-действующих симптом-модифицирующих препаратов
50. Артрит и артроз в чем разница. Характерные особенности заболеваний