Самые полезные продукты для здоровья: что надо знать о диете

Самые полезные продукты для здоровья: что надо знать о диете

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:

  • Углеводы (4 ккал на г) содержатся в зерне, крупах, крахмалистых продуктах — хлебе, макаронах, картофеле, а также в фруктах, бобовых, молочных продуктах, сахаре.
  • Белки (4 ккал на г) — мясо, рыба, молочные продукты, яйца , бобовые, соя, проростки
  • Жиры (9 ккал на г) — орехи, семена, масла, жирная рыба, авокадо

Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.

Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре. Это обязательно крупы , злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды , специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды , семена. Кроме того, необходимо тщательно следить за достаточным количеством веществ, если вы намеренно исключаете какие-то продукты (при аллергии, вегетарианском или веганском питании ).

Самые полезные продукты для здоровья: что надо знать о диете

Чтобы понять, какие продукты полезны, необходимо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:

Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство - источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.

Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре. Это обязательно:

  • Крупы
  • Злаки
  • Овощи
  • Фрукты
  • Яйца
  • Мясные продукты
  • Рыбные продукты
  • Молочные продукты
  • Орехи
  • Масла

Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально:

  • Суперфуды
  • Специи
  • Проростки
  • Соевые и бобовые продукты
  • Ягоды
  • Семена

Кроме того, необходимо тщательно следить за достаточным количеством веществ, если вы намеренно исключаете какие-то продукты (при аллергии, вегетарианском или веганском питании).

Источник: https://shedevrykulinarii.com/novosti/top-samyh-poleznyh-produktov-dlya-zdorovya-top-10-poleznyh-dlya-zdorovya-produktov

Связанные вопросы и ответы:

1. Что такое "топ самых полезных продуктов для здоровья"

"Топ самых полезных продуктов для здоровья" - это список продуктов, которые считаются наиболее полезными для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. Эти продукты содержат большое количество полезных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, которые способствуют оптимальному функционированию организма.

2. Какие продукты входят в этот список

В "топ самых полезных продуктов для здоровья" входят такие продукты, как овощи, фрукты, ягоды, орехи, зерновые культуры, рыба, мясо, молочные продукты, яйца, а также различные виды специй и трав.

3. Как продукты из этого списка влияют на здоровье

Продукты из этого списка влияют на здоровье благодаря содержанию в них различных полезных веществ. Например, витамины и минералы способствуют нормальной работе органов и систем организма, антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, а другие биологически активные вещества способствуют укреплению иммунитета и снижению риска развития различных заболеваний.

4. Как часто нужно употреблять эти продукты

Чтобы получить максимальную пользу от этих продуктов, рекомендуется включать их в рацион ежедневно. Однако, количество и частота потребления зависит от потребностей конкретного человека, его возраста, состояния здоровья и образа жизни.

5. Можно ли полностью перейти на растительную диету, чтобы обеспечить себе достаточное количество полезных веществ

Да, возможно полностью перейти на растительную диету и обеспечить себе достаточное количество полезных веществ. Однако, для этого необходимо тщательно планировать свой рацион, чтобы он был сбалансирован и содержал все необходимые витамины и минералы.

6. Как избежать переизбытка какого-либо вещества, потребляя продукты из этого списка

Чтобы избежать переизбытка какого-либо вещества, нужно следить за своим рационом и не переедать продуктов, которые содержат большое количество определенных витаминов или минералов. Также рекомендуется следить за своими потребностями в каждом конкретном веществ и корректировать свой рацион в соответствии с ними.

7. Как продукты из этого списка влияют на вес

Продукты из этого списка могут как способствовать потере веса, так и привести к его увеличению, в зависимости от их количества и способа приготовления. Овощи, фрукты, ягоды и орехи, например, могут способствовать потере веса, так как они богаты клетчаткой и низкокалорийны. В то же время, продукты, такие как рыба, мясо, молочные продукты и яйца, могут привести к увеличению веса, если их потребление превышает необходимый уровень.

8. Как продукты из этого списка влияют на кожу

Продукты из этого списка могут положительно влиять на кожу, так как они содержат различные полезные вещества, такие как витамины, минералы и антиоксиданты. Овощи, фрукты и ягоды, например, способствуют улучшению пигментации и увлажнению кожи, а орехи и рыба содержат жирные кислоты, которые способствуют поддержанию ее эластичности и упругости.

Что такое "полезные продукты для здоровья"

Это утверждение ученые повторяют еще с 2007 года. Но на практике, далеко не все любители здорового образа жизни следуют этому правилу. Для того чтобы убедить тех, кто в этом сомневается, специалисты в области здоровья проводят все больше исследований. Они изучают пищевые свойства разных продуктов, чтобы помочь людям лучше понять, что такое "правильное питание". Один из таких специалистов - профессор Дженнифер Ди Нойя. В 2014 году она провела исследование, в котором пыталась разобраться, какие фрукты и овощи содержат больше всего полезных питательных веществ и как они могут помочь нашему организму. Результаты этого исследования могут вас удивить…

Идея исследования Дженнифер Ди Нойя была проста: выявить так называемые "суперфрукты и овощи". Это фрукты и овощи с высокой питательной ценностью, обеспечивающие организм полезными питательными веществами, которые, например, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы классифицировать их, профессор измерил количество 17 основных питательных веществ: клетчатки, калия, белка, кальция, витамина В12, витамина А и т.д.

Это исследование позволило нам определить продукты питания, обеспечивающие "в среднем на 100 г не менее 10% рекомендуемой суточной нормы питательных веществ, минералов и важных для здоровья микроэлементов". Следуя этой системе "продукты с самым высоким рейтингом обеспечивают больше питательных веществ на калорию", - объясняет профессор Ди Нойя, - "полученные оценки могут помочь потребителям сосредоточиться на своих ежедневных потребностях в энергии и на наилучшем способе получения максимального количества питательных веществ из пищи".

Какие продукты считаются самыми полезными для здоровья

Вот основные продукты для молодости и долголетия:

  • зеленые овощи — содержат много клетчатки (улучшают работу всего желудочно-кишечного тракта), витамины А, Е и С, а также органическое соединение сульфорафан (обладает противораковым и антибактериальным эффектами);
  • рыба и морепродукты — богаты полиненасыщенными кислотами, легкоусвояемым полноценным белком, витаминами А, D, Е. Полиненасыщенные кислоты очень полезна для здоровья сосудов и сердца;
  • крупы из цельного зерна — содержат медленноусвояемые, сложные углеводы (поэтому дарят энергию и долгое насыщение), а также большое количество микроэлементов и витаминов;
  • орехи и семена — в состав входят жирные кислоты, растительный белок. Данные продукты способствуют нормализации артериального давления, снижают риск развития атеросклероза и улучшают память;
  • кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, нежирный сыр и другие подобные продукты необходимы для нормального пищеварения и поддержания нормальной микрофлоры кишечника. А от состояния микрофлоры зависит очень многое, в том числе и иммунитет;
  • ягоды — это лидеры по содержанию витаминов и минеральных веществ. Поэтому их обязательно надо включать в рацион и летом, особенно в сезон наедаться полезными ягодами, а зимой и весной варить компоты, делать смузи или добавлять замороженные ягоды в каши.
  • зеленый чай — целебный напиток содержит полифенолы, катехины, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту (витамин С), минералы, такие как хром, марганец, селен и цинк. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса зубов, камней в почках и рака;
  • темный шоколад — содержит флавоноиды, которые помогают снимать воспаление, витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Как продукты влияют на наше здоровье

На протяжении тысячелетий было известно, что некоторые продукты обладают какими-то особенными свойствами, помогая выздороветь больным людям и не давая заболеть здоровым. Например, несмотря на то, что витамин А не был идентифицирован до 20-го века, даже в древние времена богатые им продукты использовались для лечения ночной слепоты - наиболее распространенного признака дефицита витамина А. Еще в 1500 г. до н.э. в египетской медицинской литературе было упомянуто, что люди, неспособные нормально видеть ночью, должны есть печень жареного быка или печень черного петуха.

Признание жизненно важной связи между питанием и болезнями человека очень помогло в обнаружении большинства питательных веществ. Между 1910 и 1950 годами, которые часто называют золотым веком питания, исследования в области питания были сосредоточены исключительно на профилактике заболеваний, связанных с дефицитом питательных веществ. Витамины были обнаружены один за другим, и их биохимические роли также были определены. В этот период была установлена и пищевая потребность в незаменимых жирных кислотах, аминокислотах и некоторых неорганических элементах.

В настоящее время предполагается, что обнаружены уже все питательные вещества, необходимые для поддержания оптимального здоровья. Пища, конечно, содержит не только питательные вещества, но и тысячи веществ, которые, по большей части, считаются инертными или антинутриентными. Концепция пищи, обладающей лекарственными свойствами, потеряла популярность среди исследователей в области питания.

Начиная с 50-х годов прошлого века была определена необходимость употреблять достаточное количество различных продуктов для обеспечения организма всеми необходимыми питательными веществами. Также было установлено, что потребление большего, чем рекомендовано, количества нутриентов, не приносит пользы организму и может даже быть опасным. Совет заключался в ограничении употребления определенных питательных веществ для снижения риска развития хронических заболеваний, например, снижения потребления жира и холестерина для уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, соли - для уменьшения риска развития гипертонии, а также жира и калорий - для снижения риска развития ожирения.

В последнее время внимание сосредоточено на диетах, обладающих оздоровительным эффектом и лишенных явных клинических недостатков. В частности, было обнаружено, что инертные некалорийные пищевые соединения связаны с профилактикой таких заболеваний, как рак, ишемическая болезнь сердца, катаракта и т. д.

Профилактика болезней с помощью диеты все чаще рассматривается как следующий шаг в обеспечении и поддержании здоровья людей на протяжении всей жизни. В настоящее время разрабатываются диеты и продукты питания, позволяющие удовлетворять конкретные потребности в поддержании здоровья. Так, например, в Японии в 1989 году впервые был введен термин «функциональные продукты» для описания класса пищевых продуктов, содержащих ингредиенты, которые помимо того, что являются питательными веществами, поддерживают определенные функции организма. Термин «дизайнерские продукты питания» был придуман Национальным институтом рака США для описания пищевых продуктов, которые естественным образом содержат или обогащены биологически активными компонентами растений (фитохимические вещества), влияющими на риск развития рака. Нутрицевтики — это любое вещество, рассматриваемое как пища или часть пищи, которое имеет пользу для здоровья, в том числе в профилактике или лечении заболеваний. Фармафуд - этот термин используется иногда для описания любого съедобного продукта, который разработан, произведен, упакован и продан потребителям с заявлениями о том, что он обеспечивает подтвержденную пользу для здоровья, снижая риск развития заболевания. Есть и другие термины для специально разработанных пищевых продуктов - фитопродукты, высокопроизводительные продукты, умные продукты и т.д.

Какие продукты могут улучшить работу мозга

Самые полезные продукты для здоровья: что надо знать о диете

Человеческий мозг – это главный, центральный компьютер нашего организма, выполняющий огромное количество чрезвычайно важных задач, и отвечающий за бесперебойное функционирование всего организма.

От питания, которое получает наш мозг, будет зависеть его активность и когнитивные способности.

Важное правило здорового питания – разнообразный рацион. Не стоит есть изо дня в день одинаковую еду, ведь это может привести к дисбалансу питательных веществ.

Ежедневно употребляя продукты, содержащие полезные вещества, можно значительно повысить продуктивность мозга и концентрацию внимания.

Для памяти полезны такие микроэлементы, как:

- Ликопин. Защищает нервные клетки. Получить можно лишь из некоторых фруктов и овощей.

- Омега-3 жирные кислоты. Стимулирует нейронные биохимические реакции.

- Йод. Важен для правильной работы щитовидной железы, влияющей, в свою очередь, на работу гипоталамуса и гипофиза.

- Витамины В. Улучшают работу эндокринной системы и помогают вырабатывать серотонин.

- Витамин С. Важен для правильной работы системы сосудов. Улучшает кровообращение в голове и нормализует показатели холестерина и липидов. За счет этого витамина мозг лучше усваивает питательные вещества.

- Цинк. Используется в большом количестве нейронных биохимических реакций. Важен для памяти и интеллекта.

- Витамины К, Е, D. Также оказывают полезные действия на головной мозг.

15 самых полезных для мозга продуктов.

Диетологи выделяют следующие продукты:

* Черника. Повышает качество работы нейронов и их чувствительность к различного рода импульсам. Очень хорошо влияет на зрение.

* Жирная рыба. Лучше всего подойдет скумбрия, форель и сельдь из-за омега 3. Также можно заменить жирную рыбу просто рыбьим жиром.

* Кофе. Очень простой и эффективных стимулятор нейронов. Также улучшает память. Важно помнить о том, что эффект у кофе кратковременный. В день не больше 3 чашек заварного.

* Орехи. Отлично помогают организму фисташки и грецкие орехи. Особенно хорошо они помогают беременным.

* Сухофрукты. Главное топливо мозга – сложные и простые углеводы, а больше всего их в сухофруктах.

* Горький шоколад. Именно горький шоколад содержит флавонол, являющийся антиоксидантом. Он же вырабатывает серотонин и защищает нервные клетки от разрушения.

* Куркума. В ней много витаминов B и C, а также фосфор, йод и множество алкалоидов. Говоря проще, куркума улучшает регенерацию клеток мозга.

* Яйца. В перепелиных и куриных яйцах есть холин (B4), усиливающий нейропротекторный эффект. Холил снижает холестерин, очищая сосуды.

* Брокколи. В этом овоще много сульфорафана – вещества, препятствующего деградации соединений белка в мозге. То есть брокколи «выжимает» весь потенциал из поврежденных клеток мозга.

*Чеснок – богат эфирными маслами, расщепляющими липиды и защищающими мозг от инфекций.

* Питьевая вода. 2 литра воды в день улучшают работу мозга.

* Семечки тыквы. В них много цинка, а это значит, что тыквенные семечки повышают интеллект.

* Томаты. Томаты за счет ликопина защищают клетки мозга от возможных разрушений.

* Листовые овощи. В укропе, петрушке и иной зелени много железа.

* Бобовые. Горох и фасоль – целый сундук витаминов В.

При этом для того, чтобы все эти продукты были полезны, а эффект не обнулялся, стоит отказаться или свести к минимуму потребление сахара, алкоголя, жирного мяса, энергетиков и мясных полуфабрикатов.

Хорошая память важна для любого человека, будь он студентом, бизнесменом или пенсионером!

Отделение профилактики УЗ «Жлобинская ЦРБ».

Какие продукты могут улучшить работу сердечно-сосудистой системы

Чаще всего заболевания сердца развиваются из-за неправильного питания, курения, гиподинамии, стресса и т. д. При этом в основе практически любой сердечно-сосудистой патологии лежит эндотелиальная дисфункция – повреждение внутренней оболочки сосудов (эндотелия) под действием негативных факторов.

К таким факторам относятся:

  • Оксидативный стресс

В результате окисления образуются свободные радикалы (оксиданты). В большом количестве они повреждают внутреннюю выстилку сосудов, накапливаются, приводят к хроническому системному воспалению, что способствует развитию патологии сердечно-сосудистой системы. Способствовать развитию оксидативного стресса могут вредные продукты: жирные, сладкие, обработанные пищевые продукты (консервированные, колбасы, фастфуд) и алкоголь.

  • Воспаление

Системное воспаление в организме в течение длительного времени является мощным фактором, способствующим развитию ССЗ. А перегрузка организма вредными продуктами питания (жирным, соленым, жареным и т. д.) усиливает его проявление. Исследования, проведенные Университетом Федерико II в Неаполе (Италия), показали, что уровень цитокинов (группы соединений, вызывающих воспаление в организме) неизменно выше у пациентов с сердечной недостаточностью.

  • Атерогенные (вредные) фракции холестерина

Рацион, состоящий из большого количества жиров (в сочетании с отсутствием физической активности), приводит к высокому уровню ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности), ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПП (липопротеины промежуточной плотности) и триглицеридов в крови, что значительно повышает риск сердечного приступа или инсульта, вызывая закупорку артерий. Результаты семнадцати исследований, проведенных Университетом Вашингтона в Сиэтле, показали, что у мужчин с высоким уровнем триглицеридов риск сердечно-сосудистых заболеваний повышен на 30%, а у женщин на 75% .

Какие продукты могут улучшить работу иммунной системы

Принимайте поливитаминные комплексы. Снова оговоримся – назначить необходимый именно вашему организму препарат должен врач.

Плюс таких комплексов – в сбалансированности состава и удобстве применения.

Себя зарекомендовали следующие иммуностимулирующие комплексы:

  1. Иммунал. Содержит натуральную эхинацею. Применяется для профилактики простуды и вирусных инфекций.
  2. Арбидол. Обладает противовирусным и иммуномодулирующим эффектом.
  3. Компливит. Поливитаминный комплекс, содержащий около двух десятков полезных веществ.
  4. Алфавит. Витаминно-минеральный комплекс. Общеукрепляющее средство при умственных и физических нагрузках, погрешностях в питании.
  5. Витрум. Включает 15 компонентов, способствует улучшению самочувствия, освобождает от свободных радикалов.
  6. Центрум. В составе 24 компонента, которые обладают антиокислительным действием, тонизируют.
  7. Геримакс Энерджи. В составе 17 соединений и вытяжка женьшеня. Помимо улучшения иммунитета способствуют нормализации сна. Показан при частых стрессах, напряженной мыслительной и физической деятельности, после инфекций.
  8. Велмен. Разработан специально для представителей сильного пола. Минералы, входящие в состав, не только повышают иммунитет, но и позитивно влияют на репродукцию, снижают риск сердечно-сосудистых патологий, ЖКТ, костей.
  9. Ледис Формула. Разработан специально для дам. В составе витамин А, Д3, Е, С, В1, В2, В3, В5, В6, В12, холин, инозит, парааминобензойная и фолиевая кислота, биотин, бетаин, кальций, магний, цинк, железо, медь, хром, селен, бор, эхинацея и др. Препарат приводит организм в тонус, выравнивает метаболизм. Также способствует уменьшению риска патологий женской половой системы.

Какие продукты могут помочь с похудением

Перекус — очень важный прием пищи, не стоит относиться к нему снисходительно, ведь благодаря ему можно забыть о периодических срывах и потреблении больших порций во время обеда и ужина, постоянном чувстве голода. Желательно заранее позаботиться о том, чем вы будете перекусывать, если этого не сделать, то под рукой может оказаться что угодно. Как утолить голод без вреда для здоровья и фигуры и сделать перекус полезным и сытным!
Если вы следите за вашим весом, старайтесь, чтобы в перекусе содержалось не более 200 ккал.

  • Орехи

Идеальный быстрый перекус — 30 грамм большинства орехов равняется около 170 калорий, 7 грамм углеводов, 6 граммов белка и 15 граммов жира. Чем больше жиров в орехах, тем больше времени они будут перевариваться. Грецкие орехи, фундук, миндаль, кедровые орешки, фисташки, бразильский орех, семеа подсолнечника и тыквенные семечки.
Однако не стоит слишком увлекаться ими, так как они имеют достаточно высокую калорийность. Если не хотите, чтобы пострадала ваша фигура, то ешьте не более 10 орехов за один перекус.

  • Йогурт

Полезным перекусом может стать любой кисломолочный продукт, например, йогурт, творог. Избегайте продуктов, в состав которых входит сахар, ароматизаторы. Лучше выбрать ряженку, кефир, обычный творог или йогурт и добавить ложечку меда самостоятельно. За такой перекус ваш желудок и кишечник обязательно скажет вам спасибо, ведь он поможет не только сохранять правильную микрофлору в организме, но похудеть.

  • Фрукты, сухофрукты

В качестве полезного перекуса лучше всего использовать фрукты и сухофрукты.
Сухофрукты могут дать Вам и чувство насыщения и калории.
Эти продукты подарят вам хорошее настроение, бодрость, так как в них содержится много различных витаминов и клетчатка. Лучше сделать себе полезный перекус из этих продуктов за полчаса до еды или через час после.
Плюсом такого полезного перекуса будет то, что его не надо готовить. Фрукты предлагают достаточно много углеводов с хорошей дозой клетчатки. Вы можете сделать более сбалансированными Ваши быстрые перекусы, наслаждаясь фруктами с творогом, йогуртом или мюслями и молоком.

  • Овощи

Нарежьте свежие, сырые овощи и сделайте себе салат с легким соусом или с оливковым маслом. Можно добавить сыр с пониженным содержанием жира или творог. Помимо основного зеленого салата и моркови, используйте кабачки, болгарский перец кольцами или зеленую фасоль.

  • Цельные зерна

Последние исследования показывают, что люди, которые едят цельные зерна, имеют самую низкую заболеваемость сахарным диабетом. Т.ч. используйте по время легких перекусов цельные зерна вместо мучных изделий. Хлебцы, цельнозерновой хлеб.
Если голод совсем одолел, то можно сделать полезный перекус чем-то более существенным. Кусочек зернового хлеба не повредит, если просто хлеб есть не интересно, то добавьте рыбку, легкий сыр, не используйте сливочное масло.
Подытоживая все вышесказанное, полезный перекус для людей, стремящихся поддерживать свое здоровье и тело в форме – очень важный аспект в питании. Пренебрегать им нельзя, иначе Вы рискуете своим здоровьем а также набирать жир и лишние килограммы. Главное – правильно себя организовать и подготовить или продумать еду заранее.

Какие продукты могут помочь с повышением энергии

Итак, какие же продукты питания, повышающие работоспособность, являются самыми эффективными? Рассмотрим набор из 10 наиболее проверенных вариантов, дающих прилив сил на весь день и лучше всего удовлетворяющих потребности в энергии.

1. Овсянка или мюсли

Какие продукты могут помочь с повышением энергии. Топ 10 бодрящих продуктовПомимо простых и сложных углеводов содержит ещё и магний, и витамин В1и фосфор, которые участвуют в межклеточном метаболизме.

Овсянка – это хороший источник энергии, но «действует» не продолжительное время.

Именно поэтому её рекомендуется употреблять с молоком, добавляя небольшое количество сливочного масла (лучше – «бутербродного», у которого небольшой процент жирности) и сухофрукты.

2. Сухофрукты

Какие продукты могут помочь с повышением энергии. Топ 10 бодрящих продуктов Содержат фруктозу и клетчатку . Первая является одним из простейших углеводов, которые усваиваются уже спустя 5 – 10 минут после употребления, а клетчатка – помогает организму переваривать пищу и предотвращает расстройство кишечника.

Также сухофрукты крайне полезны для сердца , что косвенно улучшает кровообращение головного мозга.

Одни из самых богатых на энергию сухофрукты – это сушеные бананы, курага, печеные груши.

3. Яйца

Какие продукты могут помочь с повышением энергии. Топ 10 бодрящих продуктовЛучше подойдут перепелиные яйца – в них содержится практически в 3 раза больше белка. В них же имеются простые жиры, которые усваиваются в течение 2 – 3 часов, обеспечивая зарядом бодрости на продолжительный период времени.

Холин, содержащийся в яйцах, укрепляет память .

Единственный нюанс – лучше употреблять яйца в вареном или свежем виде.

Стоит помнить, что сырые куриные яйца могут быть источником сальмонеллеза. А вот перепелиные имеют к данной инфекции «иммунитет», так как поры их скорлупы настолько маленькие, что даже бактерии через них не способны проникать. Поэтому сырыми следует есть только перепелиные яйца, от куриных лучше все-таки отказаться.

4. Мед

Какие продукты могут помочь с повышением энергии. Топ 10 бодрящих продуктовМед — один из самых полезных для мозга продуктов с высокой концентрацией углеводов. В нем практически отсутствуют жиры, но, помимо сахарозы, есть широкий список минералов, металлов и витаминов, которые помогают нормализовать биохимический состав крови.

Доказано, что мед положителньо влияет на мозговые функции , улучшает концентрацию внимания и память.

Многие врачи вовсе рекомендуют отказываться от сахара и заменять его медом, только не следует забывать, что при нагреве свыше 65 градусов по Цельсию он теряет большую часть своих полезных свойств.

5. Кофе

Какие продукты могут помочь с повышением энергии. Топ 10 бодрящих продуктовС влиянием кофе на мозг ситуация неоднозначна. Заряд бодрости он предоставляет за счет наличия кофеина, а он действует как стимулятор . Однако негативное воздействие на организм он практически не оказывает.

Соответственно, кофе действительно помогает получить заряд бодрости. Также кофеин улучшает память .

Но злоупотреблять им не стоит. В противном случае можно довести организм до привыкания к тому, что энергию он получает только таким образом – простые продукты при этом станут менее эффективными.

Напомним, мы рассмотрели 6 бодрящих напитков для замены утреннего кофе .

6. Фрукты и овощи

Какие продукты могут помочь с повышением энергии. Топ 10 бодрящих продуктовВключить в рацион фрукты и овощи для повышения энегрии — это универсальное решение. Они все содержат клетчатку , которая необходима для энергии и нормализации пищеварения. При этом и фрукты, и овощи относятся к легко усваиваемым продуктам.

Их обязательно включают в рацион при назначении щадящих диет, к примеру, в период восстановления после лечения гастрита или язвы желудка.

7. Натуральный йогурт

Какие продукты могут помочь с повышением энергии. Топ 10 бодрящих продуктовЛегко усваивается, содержит фруктовую основу и небольшое количество сахара. При этом в нем также имеются молочнокислые бактерии, составляющие основу полезной микрофлоры кишечника.

Регулярное употребление йогуртов позволит не только нормализовать работу всей пищеварительной системы, но и получать немалый заряд энергии. Также он полезен для женского здоровья.

8. Скумбрия

Какие продукты могут помочь с повышением энергии. Топ 10 бодрящих продуктовВ ней содержатся витамин В12и необходимые мозгу омега-3 жирные кислоты .

Эти вещества прямо участвуют в выработке серотонина и дофамина в головном мозгу – гормоны, которые отвечают за чувство радости, а ещё помогают нейронам усваивать кислород.

В итоге скумбрия действует как стимулятор, но без каких-либо негативных последствий для организма. К тому же, скумбрия содержит простые белки и легко усваиваемые жиры, а ещё минералы.

Какие продукты могут помочь с улучшением кожи

Чтобы кожа лица и тела оставалась молодой, сияющей и красивой, необходимо полноценно питаться. Сладости, фастфуд, рафинированные продукты, нехватка полезных жиров и избыток простых углеводов — главные враги упругости и свежести кожи.

Старайтесь минимизировать количество вредных продуктов и составить полноценное меню с соблюдением баланса нутриентов — белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Для поддержания красоты кожи в меню необходимо добавить большое количество продуктов, богатых клетчаткой и антиоксидантами. Свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды и орехи помогают поддерживать естественный процесс детокса, бороться со свободными радикалами, провоцирующими преждевременное старение кожи.

Коже необходим растительный и животный белок. Он участвует в синтезе коллагена — это основа молодости и упругости кожи. Легкоусвояемым белком богаты рыба, индейка, курица, орехи, бобовые, куриные и перепелиные яйца.

Freepik/dashu83

В здоровом рационе должно быть достаточное количество сложных углеводов. Сложные углеводы нужны для поддержания уровня сахара в крови и обменных процессов. Хорошие источники сложных углеводов — цельнозерновые крупы, бобовые, некрахмалистые овощи, грибы.

Еще один важный элемент в полноценном рационе — это растительные и животные жиры. Ненасыщенные жиры увлажняют кожу, питают ее, а фосфолипиды, которые входят в состав нутриента, поддерживают защитный барьер эпидермиса. Источники полезных жиров — сыродавленые растительные масла, авокадо, жирные сорта рыбы, орехи.

Важно составлять ежедневный рацион с учетом этих рекомендаций, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта и восполнить нехватку нутриентов, важных для эпидермиса.

Какие продукты могут помочь с улучшением зрения

Продукты для зрения: поможет ли правильное питание при заболеваниях глаз?

Глаза – сложный орган, и для правильного функционирования им необходимы различные витамины и питательные вещества. Именно поэтому одни из самых частых запросов в интернете – «продукты для зрения глаз», «продукты питания для зрения», «продукты, повышающие остроту зрения».

Интересуются люди питанием и при различных заболеваниях глаз. К распространенным заболеваниям относятся близорукость и дальнозоркость, диабетическая ретинопатия, возрастная макулярная дегенерация (ВМД), глаукома, катаракта и др.

Хотя эти болезни являются следствием множества различных факторов, питание в той или иной мере оказывает на них влияние.

Например, рацион с высоким содержанием тиамина (витамин В1) снижает риск развития катаракты на 40%. Жиры омега-3 полезны людям с болезнью сухого глаза, поскольку способствуют выработке слез. Если в пище слишком мало ниацина, возрастает риск развития глаукомы и т. д.

В каких продуктах много тиамина, ниацина и других полезных для зрения веществ, рассказываем далее.

Ольга Ласточкина

врач-офтальмолог, ООО «Институт Здоровья»

Рацион, богатый фруктами, овощами, цельными злаками, белками и полезными жирами, безусловно, обеспечит вас питательными веществами, необходимыми для здоровья глаз. Но, к сожалению, мало кто из нас может похвастаться таким разнообразным и правильным питанием. Поэтому регулярно стоит посещать врача, проверять зрение и сдавать анализ на минерально-витаминный комплекс, чтобы своевременно начать прием соответствующих биодобавок.