Сыры с плесневыми культурами

Сыр с плесенью: польза и вред для здоровья

Основная часть продуктов, покрывающихся плесенью, более непригодна для употребления и подлежит утилизации. Но сыр во многих ситуациях может являться исключением.

Если испортится обычный «Голландский» или сливочный, то его, скорее всего, не стоит употреблять в пищу и лучше утилизировать. Однако данное правило действует не со всеми сырами – здесь важно понимать разницу между видами продукта и особенностью изготовления.

Сыр горгонзола: какое содержание полезных веществ

Сыр Горгонзола содержание полезных веществ. Сыр Горгонзола

Горгонзола — один из наиболее известных итальянских сыров, отличающийся характерным островатым вкусом.

Родиной сыра является Ломбардия, главное производство сыра сосредоточено в окрестностях Милана, Новары, Комо, Павии. Происхождение сыра датируется средними веками. Название происходит от небольшого городка в пригороде Милана. Горгонзола относится к голубым сырам.

Как правильно есть сыр горгонзола: советы и рекомендации

Для многих сыров есть правила этикета, которые предписывают, как правильно есть продукт. Связаны они с кулинарными и светскими традициями, которые складывались и поддерживались на протяжении многих лет.

Камамбер

Этот сыр нельзя подавать к столу холодным — только комнатной температуры. Не стоит нарезать камамбер слайсами, его режут как торт — ломтиками, корочка при этом не срезается.

Подавайте сыр на тарелке с орехами , ягодами и фруктами , например, виноградом , грушей или клубникой . Альтернативный вариант — полакомиться камамбером со свежим багетом и бокалом вина . Так при дегустации вы сможете распробовать его оригинальный вкус.

Сыр с голубой плесенью

Фото: Towfiqu barbhuiya, pexels.com

Польза и вред сыра с плесенью Дор Блю: что нужно знать

Данный продукт является «юнцом» по сравнению с другими голубыми сырами. Несмотря на это, он составляет им серьезную конкуренцию по спросу на рынке потребителей. Его родина — Германия. Производство сыра Дорблю началось и продолжается по сей день в компании «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». В истории данного изготовителя продукт также можно назвать новинкой.

Приготовление сыра Дорблю было задумано и претворено в реальность в связи с дефицитом «иноземных» сыров с плесенью в Германии. И тогда немцы решили не ждать, когда известные голубые сыры Италии и Франции можно будет приобрести и на территории германского государства, а начать изготовление своего «родного» продукта с плесенью.

На сыре белая плесень.

Во французской деревне Камамбер перед закладкой одноименного сыра на созревание его аккуратно опыляют спорами плесени Penicillium camemberti. При производстве сыра дор блю и рокфора культуру Penicillium roqueforti вводят внутрь при помощи шприца. Продукт потом проверяют, а то ли выросло, что нужно.

Проблема может возникнуть потом. При транспортировке и хранении на готовый сыр попадают посторонние бактерии и микроскопические грибы, которые способны выделять, например, канцерогенные микотоксины.

Сыр Бри покрылся плесенью. Характеристика сыра Бри

Плесень белая на сыре. Сыр с белой плесенью

Встречали в магазинах сыр, покрытый тонкой белой корочкой? Это сыр, который создан благодаря двум типам грибков — Penicillium camemberti или Penicillium candidum. Их споры наносят сверху, из-за чего сыр приобретает специфический ореховый вкус или вкус грибов, пахнет жухлой травой или мхом.

Плесень белая на сыре. Сыр с белой плесенью

Фото: pexels.com

Популярны четыре сорта сыров с белой плесенью:

Камамбер — мягкий сыр с грибными нотками. Его производят из коровьего молока.

Он имеет насыщенный сливочный вкус и содержит высокий процент жира. Его добавляют в супы и десерты, делают из него соусы. Камамбер идеально сочетается с фруктами, зеленью, орехами, хрустящим багетом и розовым вином.

Белая плесень на сыре. Польза сыра с плесенью

Не каждая покрывающая сыр плесень пригодна для употребления в пищу. Не сравнивайте Рокфор и залежавшийся в холодильнике сыр с плесенью, польза от которого сомнительна. Для приготовления сыра с плесенью используются специальные виды сырной плесени, которые отличаются от ядовитой по внешнему виду, запаху и свойствам.

Для получения Рокфора, Горгонзолы, Стилтона, Дор Блю в сырный субстрат добавляют споры Penicillium roqueforti, или голубой плесени. На поверхности Камамбер и Бри растет белый нежный пушок грибков Penicillium camemberti или белая плесень, которая в природе нигде не встречается и появилась в процессе человеческой деятельности за счет многократного искусственного отбора.

Белая плесень на сыре. Польза сыра с плесенью

Сыр в белой плесени. Сыр с белой плесенью

Встречали в магазинах сыр, покрытый тонкой белой корочкой? Это сыр, который создан благодаря двум типам грибков — Penicillium camemberti или Penicillium candidum. Их споры наносят сверху, из-за чего сыр приобретает специфический ореховый вкус или вкус грибов, пахнет жухлой травой или мхом.

Сыр в белой плесени. Сыр с белой плесенью

Фото: pexels.com

Популярны четыре сорта сыров с белой плесенью:

Камамбер — мягкий сыр с грибными нотками. Его производят из коровьего молока.

Он имеет насыщенный сливочный вкус и содержит высокий процент жира. Его добавляют в супы и десерты, делают из него соусы. Камамбер идеально сочетается с фруктами, зеленью, орехами, хрустящим багетом и розовым вином.

Плесень на сыре белая. Сыры с белой плесенью

Для получения белого налета плесени используют два тип бактерий – Penicillium candidum и Geotrichum candidum. Первый тип подходит для приготовления сыров на основе коровьего молока.

Штамм PC покрывает продукт цельной пушистой плесенью. Сама масса под воздействием бактерии становиться мягкой и тягучей.

Штамм GEO используют для приготовления продукции из козьего молока. Также данный тип плесени часто вмешивают в основу для подготовки сырной массы к росту Penicillium candidum. Таким образом готовится сорт Камамбер.

Для приготовления сыра с белой плесенью потребуется:

Плесень на сыре белая. Сыры с белой плесенью

Последние обновления на сайте:

1. Какие прогулочные маршруты можно сделать
2. Как избавиться от брылей навсегда: эффективные упражнения для лица
3. Диетический суп-пюре из тыквы: простой рецепт для стола №5
4. Какие ночные клубы и бары популярны среди молодежи
5. Какие культурные мероприятия и фестивали проходят в Набережных Челнах
6. Сохраните форму: 5 лучших тренировок для пресса для женщин в зрелом возрасте
7. Эффективные упражнения и питание для жиросжигания после 50: как достичь целей
8. 50+ Гимнастика с гантелями: Здоровье и Витальность для всех старше 55 лет
9. Полное руководство: как и сколько варить опята
10. Сколько лазерных эпиляций нужно для идеального результата
11. Как правильно кушать сыр горгонзола: основные правила
12. Грипп уже 8ой день: как справиться с симптомами и избежать осложнений
13. Переходный период: 5 навыков, которые помогли мне выжить и развиться
14. Правильное питание для предотвращения мочекаменной болезни: основные рекомендации
15. Охрана здоровья: Диета при оксалатных камнях
16. Продукты, которые можно есть при мочекаменной болезни
17. Диета при начальной стадии сахарного диабета: основные принципы и рекомендации
18. Ускорить похудение с помощью мочегонных средств: рецепты и советы
19. Мочегонные: эффективный способ похудения или миф
20. Для аромата и для вкуса: как выбрать правильные ингредиенты для блюд
21. Лечение сахарного диабета с помощью диеты: основные принципы и рекомендации
22. Жить без жёлчного пузыря: основные принципы диеты
23. Сохраняй здоровье и энергию: идеальная диета для женщин после 50 лет
24. Старше 50: Как правильно сбросить вес с помощью диеты
25. Старше и толще: как похудеть после 50 лет
26. Питание при избыточном весе. Ожирение печени
27. Правильное здоровое питание для похудения. Принципы здорового питания
28. Формирование здорового образа жизни. Государственные программы формирования ЗОЖ
29. Чем опасно семя льна и кому не стоит его есть. Польза семян льна
30. Как правильно есть семена льна. Вы похудеете
31. Куда можно добавлять семена льна. Куда добавляют
32. Что происходит с нашим организмом. Жизнь по часам
33. Как правильно принимать семя льна в целях снижения веса. Инструкция по применению льняных семян
34. Что такое раздельное питание
35. У природы есть плохая погода
36. Лучшие средства для борьбы с гриппом и простудой: что выбрать для себя
37. Сколько заживают проколы в ушах. Все виды пирсинга уха
38. Глубокие морщины над губой: как их устранить
39. Правильный рацион и тренировки для набора веса у подростков
40. Быстрое набор веса для девушек: эффективные методы и рецепты
41. Кагоцел при кишечной инфекции. Фармакодинамика
42. Блюда для диабетиков: меню на неделю
43. Безопасность и эффективность удаления желчного пузыря у пожилых пациентов
44. Диета при энтеровирусной инфекции. Принципы диетического питания
45. Диета по дням после удаления желчного пузыря. Особенности диетического питания после лапароскопии
46. Симптом в глазах темнеет. Диагностика
47. Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии. Основные принципы питания
48. Почему возникает дефицит витамина А. Причины
49. Какой сыр можно есть на диете. Можно ли?
50. Правильный уход за кожей лица. Какие бывают уходовые процедуры для кожи?