Сыры с плесневыми культурами

Сыр с плесенью: польза и вред для здоровья

Основная часть продуктов, покрывающихся плесенью, более непригодна для употребления и подлежит утилизации. Но сыр во многих ситуациях может являться исключением.

Если испортится обычный «Голландский» или сливочный, то его, скорее всего, не стоит употреблять в пищу и лучше утилизировать. Однако данное правило действует не со всеми сырами – здесь важно понимать разницу между видами продукта и особенностью изготовления.

Сыр горгонзола: какое содержание полезных веществ

Сыр Горгонзола содержание полезных веществ. Сыр Горгонзола

Горгонзола — один из наиболее известных итальянских сыров, отличающийся характерным островатым вкусом.

Родиной сыра является Ломбардия, главное производство сыра сосредоточено в окрестностях Милана, Новары, Комо, Павии. Происхождение сыра датируется средними веками. Название происходит от небольшого городка в пригороде Милана. Горгонзола относится к голубым сырам.

Как правильно есть сыр горгонзола: советы и рекомендации

Для многих сыров есть правила этикета, которые предписывают, как правильно есть продукт. Связаны они с кулинарными и светскими традициями, которые складывались и поддерживались на протяжении многих лет.

Камамбер

Этот сыр нельзя подавать к столу холодным — только комнатной температуры. Не стоит нарезать камамбер слайсами, его режут как торт — ломтиками, корочка при этом не срезается.

Подавайте сыр на тарелке с орехами , ягодами и фруктами , например, виноградом , грушей или клубникой . Альтернативный вариант — полакомиться камамбером со свежим багетом и бокалом вина . Так при дегустации вы сможете распробовать его оригинальный вкус.

Сыр с голубой плесенью

Фото: Towfiqu barbhuiya, pexels.com

Польза и вред сыра с плесенью Дор Блю: что нужно знать

Данный продукт является «юнцом» по сравнению с другими голубыми сырами. Несмотря на это, он составляет им серьезную конкуренцию по спросу на рынке потребителей. Его родина — Германия. Производство сыра Дорблю началось и продолжается по сей день в компании «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». В истории данного изготовителя продукт также можно назвать новинкой.

Приготовление сыра Дорблю было задумано и претворено в реальность в связи с дефицитом «иноземных» сыров с плесенью в Германии. И тогда немцы решили не ждать, когда известные голубые сыры Италии и Франции можно будет приобрести и на территории германского государства, а начать изготовление своего «родного» продукта с плесенью.

На сыре белая плесень.

Во французской деревне Камамбер перед закладкой одноименного сыра на созревание его аккуратно опыляют спорами плесени Penicillium camemberti. При производстве сыра дор блю и рокфора культуру Penicillium roqueforti вводят внутрь при помощи шприца. Продукт потом проверяют, а то ли выросло, что нужно.

Проблема может возникнуть потом. При транспортировке и хранении на готовый сыр попадают посторонние бактерии и микроскопические грибы, которые способны выделять, например, канцерогенные микотоксины.

Сыр Бри покрылся плесенью. Характеристика сыра Бри

Плесень белая на сыре. Сыр с белой плесенью

Встречали в магазинах сыр, покрытый тонкой белой корочкой? Это сыр, который создан благодаря двум типам грибков — Penicillium camemberti или Penicillium candidum. Их споры наносят сверху, из-за чего сыр приобретает специфический ореховый вкус или вкус грибов, пахнет жухлой травой или мхом.

Плесень белая на сыре. Сыр с белой плесенью

Фото: pexels.com

Популярны четыре сорта сыров с белой плесенью:

Камамбер — мягкий сыр с грибными нотками. Его производят из коровьего молока.

Он имеет насыщенный сливочный вкус и содержит высокий процент жира. Его добавляют в супы и десерты, делают из него соусы. Камамбер идеально сочетается с фруктами, зеленью, орехами, хрустящим багетом и розовым вином.

Белая плесень на сыре. Польза сыра с плесенью

Не каждая покрывающая сыр плесень пригодна для употребления в пищу. Не сравнивайте Рокфор и залежавшийся в холодильнике сыр с плесенью, польза от которого сомнительна. Для приготовления сыра с плесенью используются специальные виды сырной плесени, которые отличаются от ядовитой по внешнему виду, запаху и свойствам.

Для получения Рокфора, Горгонзолы, Стилтона, Дор Блю в сырный субстрат добавляют споры Penicillium roqueforti, или голубой плесени. На поверхности Камамбер и Бри растет белый нежный пушок грибков Penicillium camemberti или белая плесень, которая в природе нигде не встречается и появилась в процессе человеческой деятельности за счет многократного искусственного отбора.

Белая плесень на сыре. Польза сыра с плесенью

Сыр в белой плесени. Сыр с белой плесенью

Встречали в магазинах сыр, покрытый тонкой белой корочкой? Это сыр, который создан благодаря двум типам грибков — Penicillium camemberti или Penicillium candidum. Их споры наносят сверху, из-за чего сыр приобретает специфический ореховый вкус или вкус грибов, пахнет жухлой травой или мхом.

Сыр в белой плесени. Сыр с белой плесенью

Фото: pexels.com

Популярны четыре сорта сыров с белой плесенью:

Камамбер — мягкий сыр с грибными нотками. Его производят из коровьего молока.

Он имеет насыщенный сливочный вкус и содержит высокий процент жира. Его добавляют в супы и десерты, делают из него соусы. Камамбер идеально сочетается с фруктами, зеленью, орехами, хрустящим багетом и розовым вином.

Плесень на сыре белая. Сыры с белой плесенью

Для получения белого налета плесени используют два тип бактерий – Penicillium candidum и Geotrichum candidum. Первый тип подходит для приготовления сыров на основе коровьего молока.

Штамм PC покрывает продукт цельной пушистой плесенью. Сама масса под воздействием бактерии становиться мягкой и тягучей.

Штамм GEO используют для приготовления продукции из козьего молока. Также данный тип плесени часто вмешивают в основу для подготовки сырной массы к росту Penicillium candidum. Таким образом готовится сорт Камамбер.

Для приготовления сыра с белой плесенью потребуется:

Плесень на сыре белая. Сыры с белой плесенью

Последние обновления на сайте:

1. Современные косметологические процедуры для женщин 60+: как сохранить молодость и красоту
2. Что приготовить из кукурузной муки: диетические рецепты для каждый день
3. Можно ли вечером кушать зефир: полезные советы и рекомендации
4. Какие сладости можно употреблять во время диеты: полезные советы и рецепты
5. Какие сладости можно на диете: вкусно и полезно
6. Можно ли есть зефир на ночь при похудении? Вся правда о сладком угощении
7. Безоперационная Красота: 3 Упражнения для Обвисших Щек
8. Какие парки и скверы в Кургане подходят для прогулок и отдыха
9. Уход за бритьем: как наши предки-care за кожей лица
10. Подтяжка рук после 60: возможно ли это
11. Быстро и вкусно: что приготовить из замороженных опят
12. Опята: 20 вкусных рецептов для вашего стола
13. Как отмечается День города
14. Сколько сеансов лазерной эпиляции вам нужно
15. Сколько длится лазерная эпиляция: правда и мифы
16. Музыкальная сцена Хабаровска: как ПолнаЛюбви стал ее гордостью
17. Как быстро выздороветь от гриппа и ОРВИ: проверенные методы
18. Защитите себя от гриппа А: Ваша краткая и полезная памятка
19. Борьба с ОРВИ и гриппом: правильное питание для быстрого выздоровления
20. Протеиновый коктейль Herbalife: эффективно ли он для похудения
21. Правильное питание для предотвращения мочекаменной болезни: основные рекомендации
22. Сбросить лишний вес с помощью мочегонных препаратов: эффективность и безопасность
23. Похудение с помощью правильного питания: лучшие продукты для похудения
24. Как правильно сочетать продукты для здорового питания: основные правила и советы
25. Как питание помогает бороться с признаками аллергии. Продукты, облегчающие симптомы аллергии
26. Живи здорово после удаления желчного пузыря: советы и рекомендации
27. Сбросил 18 кг после 50 лет: мой успех и мои секреты
28. Простые упражнения для похудения: как достичь результата без тяжелых тренировок
29. Семена льна натощак утром: польза, рецепты
30. Зачем жевать семена льна. КАК ПРИНИМАТЬ?
31. Без морщин и без операций: как убрать кисетные морщины на лице
32. Правильное питание для диабетиков: советы для пациентов с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа
33. Чем опасно семя льна и кому не стоит его есть. Польза семян льна
34. Как пить лен для здоровья и красоты. Состав семян льна
35. Лягушка в бульоне: как лактулоза изменила мир мясных продуктов
36. Массаж тела LPG аппаратом. Специфика LPG массажа
37. Меню для крепких костей: 10 рецептов для укрепления скелета
38. Как пить алоэ гербалайф отзывы. Где лучше купить этот природный концентрат Herbalife?
39. Гербалайф коктейль для похудения. Что представляет собой Гербалайф для похудения?
40. Правильный рацион: основные продукты для здорового питания
41. Как пища влияет на энергию: лучшие продукты для подзарядки
42. Как влияет на здоровье смена погоды. Симптомы метеозависимости и как их облегчить
43. Вздутие живота и метеоризм: что это такое и как справиться с этими проблемами
44. Восстановление после эндоскопической холецистэктомии: что ожидать и как подготовиться
45. Что такое вакуумно-роликовый массаж тела. Проведение процедуры
46. 10 лучших препаратов при гриппе и ОРВИ.. Топ-10 эффективных противовирусных препаратов для борьбы с инфекциями
47. Путь к здоровому весу: советы для худой женщины
48. Как выбрать идеальный фен в интернет-магазине wildberries.ru: советы эксперта
49. Секреты идеальной фигуры: что действительно ценят мужчины
50. Как правильно приготовить напиток с имбирем для похудения. Как заваривать имбирь?