Сыры с плесенью

Сыр с плесенью: польза и вред для здоровья

Основная часть продуктов, покрывающихся плесенью, более непригодна для употребления и подлежит утилизации. Но сыр во многих ситуациях может являться исключением.

Если испортится обычный «Голландский» или сливочный, то его, скорее всего, не стоит употреблять в пищу и лучше утилизировать. Однако данное правило действует не со всеми сырами – здесь важно понимать разницу между видами продукта и особенностью изготовления.

На сыре белая плесень.

Во французской деревне Камамбер перед закладкой одноименного сыра на созревание его аккуратно опыляют спорами плесени Penicillium camemberti. При производстве сыра дор блю и рокфора культуру Penicillium roqueforti вводят внутрь при помощи шприца. Продукт потом проверяют, а то ли выросло, что нужно.

Проблема может возникнуть потом. При транспортировке и хранении на готовый сыр попадают посторонние бактерии и микроскопические грибы, которые способны выделять, например, канцерогенные микотоксины.

Сыр Бри покрылся плесенью. Характеристика сыра Бри

Плесень белая на сыре. Сыр с белой плесенью

Встречали в магазинах сыр, покрытый тонкой белой корочкой? Это сыр, который создан благодаря двум типам грибков — Penicillium camemberti или Penicillium candidum. Их споры наносят сверху, из-за чего сыр приобретает специфический ореховый вкус или вкус грибов, пахнет жухлой травой или мхом.

Плесень белая на сыре. Сыр с белой плесенью

Фото: pexels.com

Популярны четыре сорта сыров с белой плесенью:

Камамбер — мягкий сыр с грибными нотками. Его производят из коровьего молока.

Он имеет насыщенный сливочный вкус и содержит высокий процент жира. Его добавляют в супы и десерты, делают из него соусы. Камамбер идеально сочетается с фруктами, зеленью, орехами, хрустящим багетом и розовым вином.

Белая плесень на сыре. Польза сыра с плесенью

Не каждая покрывающая сыр плесень пригодна для употребления в пищу. Не сравнивайте Рокфор и залежавшийся в холодильнике сыр с плесенью, польза от которого сомнительна. Для приготовления сыра с плесенью используются специальные виды сырной плесени, которые отличаются от ядовитой по внешнему виду, запаху и свойствам.

Для получения Рокфора, Горгонзолы, Стилтона, Дор Блю в сырный субстрат добавляют споры Penicillium roqueforti, или голубой плесени. На поверхности Камамбер и Бри растет белый нежный пушок грибков Penicillium camemberti или белая плесень, которая в природе нигде не встречается и появилась в процессе человеческой деятельности за счет многократного искусственного отбора.

Белая плесень на сыре. Польза сыра с плесенью

Сыр в белой плесени. Сыр с белой плесенью

Встречали в магазинах сыр, покрытый тонкой белой корочкой? Это сыр, который создан благодаря двум типам грибков — Penicillium camemberti или Penicillium candidum. Их споры наносят сверху, из-за чего сыр приобретает специфический ореховый вкус или вкус грибов, пахнет жухлой травой или мхом.

Сыр в белой плесени. Сыр с белой плесенью

Фото: pexels.com

Популярны четыре сорта сыров с белой плесенью:

Камамбер — мягкий сыр с грибными нотками. Его производят из коровьего молока.

Он имеет насыщенный сливочный вкус и содержит высокий процент жира. Его добавляют в супы и десерты, делают из него соусы. Камамбер идеально сочетается с фруктами, зеленью, орехами, хрустящим багетом и розовым вином.

Плесень на сыре белая. Сыры с белой плесенью

Для получения белого налета плесени используют два тип бактерий – Penicillium candidum и Geotrichum candidum. Первый тип подходит для приготовления сыров на основе коровьего молока.

Штамм PC покрывает продукт цельной пушистой плесенью. Сама масса под воздействием бактерии становиться мягкой и тягучей.

Штамм GEO используют для приготовления продукции из козьего молока. Также данный тип плесени часто вмешивают в основу для подготовки сырной массы к росту Penicillium candidum. Таким образом готовится сорт Камамбер.

Для приготовления сыра с белой плесенью потребуется:

Плесень на сыре белая. Сыры с белой плесенью

Последние обновления на сайте:

1. Неудобные вопросы о гриппе: что скрывают за статистикой
2. Быстрое выздоровление: способы ускорения лечения ОРВИ и гриппа
3. Основные принципы первой помощи при гриппе: что делать, чтобы быстро оправиться
4. Быстрое и эффективное лечение гриппа и простуды: основные принципы
5. Улучшай свою спортивную форму с питанием Herbalife Nutrition на OZON
6. Покалывания с зудом и покраснениями: как справиться с проблемой
7. Простота и эффективность: пять легких движений для молодого лица
8. Освободиться от запоров: лучшие способы применения отруби
9. Похудение после 50 лет: лучшие диеты для женщин
10. Старше 50: как правильно сбросить лишний вес
11. Похудение с помощью сыра рикотта: простой способ достичь цели
12. Плавленый сыр при похудении лучше исключить вовсе. Ценность продукта в контексте правильного питания
13. Что нужно знать о лазерной эпиляции. Что еще нужно знать о лазерной эпиляции
14. Без морщин на лице: простой способ избавиться от межбровных морщин
15. Какие существуют разновидности массажа лица. Массаж лица
16. Простые советы о том, как улучшить свою продуктивность
17. Низкокалорийная еда с цветной капустой. Подборка диетических рецептов из цветной капусты
18. Что такое вакуумно-роликовый массаж тела. Проведение процедуры
19. Красота в движении или что такое вакуумно-роликовый массаж. Проведение процедуры
20. ЛУЧШИЕ средства от простуды рейтинги лучших 2023. Какие противовирусные препараты существуют?
21. Быстрое набор веса: секреты домашнего питания
22. Откройте для себя секреты набора веса: советы для худой девушки
23. Путь к здоровому весу: советы для худой женщины
24. Как убрать брыли на лице и подтянуть овал. Убрать брыли хирургическим путем - лучший способ
25. Сияй без морщин: как удалить морщины над губой в GMTClinic
26. Похудение с помощью сыра: как правильно его использовать
27. Вся правда и мифы о продуктах питания. Миф № 1: правильное питание — это невкусно и скучно
28. Симптомы нехватки витамина D. Симптомы
29. Топ-10 нежирных сыров для похудения. Можно ли?
30. Дефицит витаминов в организме. К чему приводит дефицит витаминов и минералов
31. Уход за кожей в зависимости от возраста. Возрастные маркировки косметики
32. Уход за подростковой кожей лица. Как правильно ухаживать за проблемной кожей подросткам?
33. Уход за кожей лица в домашних условиях. Строение и типы кожи лица, чтобы знать, как ухаживать
34. Как лечить папулы на лице. Типы папулезных прыщей
35. Невролог Мещерякова назвала серьезные болезни. Когда их применяют
36. Что нельзя делать после ботокса. Ботокс: что нельзя делать после процедуры
37. Освоим танец живота самостоятельно в домашних условиях. Осваиваем исходные позиции танца живота
38. Питание при сахарном диабете 1 типа. Принципы питания при СД 1 типа, понятие об углеводной (хлебной) единице, правила их расчета. Понятие о гликемическом индексе, углеводном коэффициенте, факторе чувствительности к инсулину, правила их расчета.
39. Роль физической культуры в современном обществе. Физическая культура и спорт в высшем учебном заведении
40. Адыгейский Сыр при правильном питании. Свойства: кому будет полезен
41. Разрешенные продукты при сахарном диабете. Что можно есть при диабете?
42. Можно ли включать сыры в питание для похудения. Какой сыр можно есть при похудении
43. Основы ухода за лицом в 35 лет +. Как очищать и тонизировать кожу?
44. Как убрать мимические морщины. Причины появления морщин вокруг рта
45. Как избавиться от пигментных пятен на лице. Пигментное пятно —, что это такое
46. Массаж для подтяжки овала лица. Виды массажа лица
47. Маски из пищевого желатина для кожи лица. Желатиновая маска для лица
48. Витамин Е для кожи лица. Витамин С для противостояния свободным радикалам
49. Лечение остеоартроза в вопросах и ответах. Другие причины разрушения хряща
50. СИНДРОМ ГИПЕРМОБИЛЬНОСТИ суставов в общей практике. Гипермобильность суставов – это болезнь?