Похудение с помощью правильного питания: лучшие продукты для похудения
- Похудение с помощью правильного питания: лучшие продукты для похудения
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое правильное питание для похудения
- Какие продукты помогают сбросить лишний вес
- Как часто нужно есть, чтобы похудеть
- Какие продукты лучше избегать при похудении
- Можно ли есть сладкое при похудении
- Какие продукты помогают сжигать жир
- Как выбрать правильный рацион питания для похудения
- Можно ли есть жирные продукты при похудении
Похудение с помощью правильного питания: лучшие продукты для похудения
Список покупок меню для правильного питания на семью из 3 человек на неделю выглядит примерно так:
Овощи, фрукты, зелень:
- капуста цветная – 400г (можно использовать замороженную);
- капуста брокколи – 400г (можно использовать замороженную);
- капуста белокочанная – 2 кг;
- лук- 6 средних шт. (примерно 450г);
- шпинат – 500г;
- чеснок – 2 головки;
- баклажан – 2 шт.;
- картофель – 2кг;
- морковь –7 средних (примерно 600 г);
- кабачок – 3 шт.;
- помидоры – 6 шт. ( примерно килограмм);
- зелень (укроп, петрушка) – 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени);
- базилик – 1 пуч.
- тыква замороженная – 80 гр. (можно взять тыкву из детского питания, только без сахара)
- корень сельдерея – 1 шт.;
- свежие огурцы – 7 шт.(килограмм или немного больше);
- редис –200г;
- стебель сельдерея – 3 шт.;
- апельсины – 3 шт.;
- яблоки – 12 шт.(2 килограмма);
- банан – 1 шт.;
Орехи, семечки, сухофрукты:
- изюм – 200г (можно заменить на другие сухофрукты, цукаты или орехи).
Мясо, рыба, яйца:
- куриный бульон – 3, 5 литра;
- куриный или индюшачий фарш – 500г;
- курица – 1 тушка средних размеров (для более строго меню берем только грудку);
- яйца- 20 шт.;
- свинина – 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть);
- фарш мясной – 800 г (смесь свинины и говядины в равных пропорциях).
Рыба, морепродукты:
- сельдь соленая – 1 шт. (или готовое филе сельди 250г);
- филе красной рыбы – 400г;
- семга – 400г (филе);
- филе белой рыбы – 400г.
Молочные продукты:
- молоко – 1, 5 литра;
- масло сливочное – 530г;
- сыр – 180 гр. (твердых сортов);
- сливки десятипроцентные – 500 мл (при отсутствии сливок можно использовать сметану);
- сливки 20-30% – 250мл;
- сметана (жирность 20%) – 250г;
- творог (жирность от 5 до 10%) – 1кг;
- творог (жирность 15%) – 300г.
Бакалея и цельнозерновые продукты:
- пшено – 1 стакан (200г);
- гречка – 1 стакан (210г);
- спагетти – 150г;
- макароны -200г (любого размера, по желанию, но только цельнозерновых сортов);
- макароны мелкие – 150г;
- овсяные хлопья – 100г (это один стакан с четвертью);
- перловка – 80г;
- сахар – 300г;
- мука пшеничная – 2 ст. л. (30 г);
- пиво – 0, 5 л. (любое, подойдет как темное, так и светлое);
- майонез – 150 гр. (можно заменить сметаной);
- растительное масло – 160г;
- манная крупа – 100г;
- томатная паста – 80г;
- ячневая крупа – 1,2 стакана (80 гр.)
- хлебные черный – 100г;
- печенье песочное – 400г;
- желатин – 30г;
- кусочек шоколада – 10г;
- батон – 50г (черствый молотый).
Специи и приправы:
- корица – ½ ч.л.;
- ванилин – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу;
- уксус 9% – 1 ст.л.;
- приправа для мясных блюд –1 пакетик (по желанию);
- соль, перец – по вкусу.
Правильное питание – не только залог похудения, но и хорошей работы кишечника и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Под воздействием желудочного сока молочные продукты моментально свертываются.
Так же, как и хлеб, молоко следует пить отдельно от всего. Связано это с тем, что при попадании другой еды молоко оборачивается пленочкой вокруг ее, не позволяя соку в желудке делать свою работу по перевариванию. После этого частички пищи остаются в желудке и начинают брожение.
Так как в яичном желтке содержится большое количество холестерина, употреблять его нужно вместе с зеленью и различными овощами.
Если вы хотите похудеть быстрее, то от употребления сахара и кондитерских изделий этих двух продуктов необходимо немедленно отказаться.
Полезным является лишь мед, а сахар негативно сказывается на работе желудка: после его попадания внутрь замедляется образование желудочного сока. Если позже съесть что-либо еще, запустится процесс брожения, и изжога гарантирована.
Связанные вопросы и ответы:
Что такое правильное питание для похудения
Расскажем, как они помогают скидывать лишние килограммы и поддерживать вес в норме.
Овощи
Это одни из самых простых низкокалорийных продуктов, которые помогают при похудении. При этом в них много полезных витаминов и микроэлементов. Например,содержат витамины A и группы В,— много витамина C, а перец чили — холин и фолиевую кислоту.
1. Огурцы
В их состав входят витамины C и B. Огурец обладает мочегонным эффектом, богат антиоксидантами и помогает пищеварению. Содержит мало калорий, и его можно использовать в качестве здорового перекуса.
2. Цветная капуста
В ней много, которая улучшает работу пищеварительной системы. Также цветная капуста помогает вывести токсины и уменьшает тягу к еде. В ней содержатся витамин K и полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
3. Морковь
Фото: mali maeder, pexels.com
В овоще много клетчатки, которая дает ощущение сытости. Также морковь помогает пищеварению, борется с излишним аппетитом, дарит энергию и силы. Она полезна как в сыром, так и в обработанном виде.
4. Брюссельская капуста
Продукт помогает снизить уровень сахара ив крови. Благотворно влияет на работу печени. Брюссельская капуста содержит,, медь,, также витамины A, E, C и пищевые волокна.
5. Брокколи
Содержит много клетчатки, очищает кишечник, дает ощущение сытости. Также в брокколи много витамина С, который способствует ускорению метаболизма.
6. Зеленый болгарский перец
В его составе — витамины А, C, Е, K, Р, также группы B,, фосфор, цинк. Кроме того, овощ содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение.
7. Спаржа
Содержит много воды, обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Также она помогает выводить токсины из организма и ускоряет обмен веществ.
Какие продукты помогают сбросить лишний вес
Чего больше от дробного питания: вреда или пользы? Интернет-журнал The Challenger решил разобраться в вопросе вместе с Натальей Поленовой , кандидатом медицинских наук, семейным доктором, кардиологом, диетологом GMS Clinic.
Долгое время было принято считать, что дробное питание (приемы пищи пять-шесть раз в день небольшими порциями) полезно для здоровья и даже способствует похудению. Объяснялось это повышением энергозатрат организма на процесс пищеварения.
А как на самом деле?
Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).
Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.
Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
А как насчет снижения веса при дробном питании?
Постоянное потребление пищи, пусть и небольшими порциями, сбивает биологические часы и заставляет желудочно-кишечный тракт постоянно работать, что никак не способствует снижению массы тела.
И если польза от дробного питания до пяти раз в сутки поставлена учеными под сомнение, то приемы пищи шесть и более раз в день могут навредить вашему здоровью. У тех, кто ест слишком часто, повышается риск развития различных заболеваний. Судя по всему, ключевую роль для организма играет не сам факт приема пищи, а промежуток между приемами. Голодание в течение 12–16 часов обеспечивает повышение чувствительности к инсулину, снижение аппетита, системного воспаления, уровня холестерина крови.
Кроме того, есть данные, что при обеспечении указанного «голодного» промежутка отмечается повышение продукции мозгового нейротропного фактора, отвечающего за познавательные функции и рост нейронов.
Кому подходит дробное питание?
Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа. Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок. Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.
Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя . Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.
Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.
Как часто нужно есть, чтобы похудеть
Эндокринолог Русанов: для похудения необходимо исключить майонез, красное мясо и семечки
При похудении важно обращать внимание не только на количество съеденного, но и на состав продуктов. О том, от каких продуктов лучше отказаться, а на какие сделать упор, «Известиям» 10 марта рассказал врач-эндокринолог «ИНВИТРО-Приволжье» Арсений Русанов .
«Основная задача при похудении — обеспечить умеренный дефицит энергии в организме, чтобы накопленный избыток жировой клетчатки начал постепенно сгорать. Для этого питание должно быть низкокалорийным, следовательно, прежде всего стоит ограничить потребление высококалорийных продуктов», — отметил Русанов.
К таким продуктам, по его словам, относятся: сдобная выпечка, кондитерские изделия, хлеб и макаронные изделия из муки высшего сорта, майонез, сливочное масло, молочные продукты с высоким процентом жирности, колбасы и сосиски, фастфуд, красное мясо, семечки и орехи, а также газированные напитки и алкоголь.
Ограничив потребление этих продуктов, врач рекомендовал сделать акцент на свежих овощах (помидоры, огурцы, болгарский перец, редис, капуста, морковь, сельдерей), цельнозерновых (хлеб, макароны), мясе птицы (курица, индейка), белой нежирной рыбе (треска, минтай, камбала, щука и др.), бобовых (чечевица, нут, маш), а также на тушеных грибах и морепродуктах. Для заправки салатов он посоветовал использовать нерафинированное растительное масло холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, масло авокадо).
Специалист также обратил внимание, что важно учитывать количество съеденных продуктов, а также соблюдать режим питания. По его словам, в день нужно есть три-четыре раза, съедая за один прием только одно блюдо. Кроме того, необходимо выпивать достаточное количество жидкости — около 2 л в сутки.
«Для учета количества продуктов можно использовать принцип «тарелки правильного питания», разработанной учеными из Гарвардского университета. Для этого возьмите стандартную тарелку диаметром приблизительно 20 см, половину ее объема должны занимать овощи и небольшое количество фруктов, четверть — белковое блюдо (предпочтительно, мясо птицы или рыба), еще четверть — гарнир», — рассказал Русанов.
Каша в голове: диетолог рассказал об ошибках худеющих
Пропуск приема пищи и диетические напитки могут только усилить аппетит
Также он рекомендовал максимально сократить потребление искусственных трансжиров, которые содержаться в следующих продуктах: маргарин, рафинированные растительные масла, фастфуд, приготовленный во фритюре, замороженные полуфабрикаты и готовые блюда, чипсы, попкорн, шоколад и кондитерские изделия, мороженое. Они не только могут помешать похудению, но и вредны для здоровья, подытожил специалист.
3 марта врач-эндокринолог клиники академика Ройтберга, кандидат медицинских наук Наталия Тананакина назвала овощи, ягоды и орехи продуктами, способствующими снижению веса. Также снижению веса способствует употребление яиц, они являются источником белка, в них содержатся необходимые витамины и минералы — кальций, фосфор, калий.
Какие продукты лучше избегать при похудении
Похудение предполагает устранение из рациона различного пищевого «мусора». В эту категорию попадают сладости. Но тем, кто не представляет свою жизнь без тортов и конфет, будет крайне тяжело придерживаться правильного питания с жесткими ограничениями. Чтобы не столкнуться со срывом и потерей мотивации, можно не отказываться от сладкого на диетах полностью. Ведь любовь к шоколаду — это не всегда вредная для здоровья и фигуры привычка.
Сладкие продукты обеспечивают поступление глюкозы в организм, которая необходима для активной умственной деятельности, проведения различных обменных процессов. Также лакомства усиливают синтез серотонина — гормона удовольствия, влияющего на настроение. А еще серотонин принимает участие в выработке гормонов, которые отвечают за работоспособность, сон человека и аппетит, выполняет и другие функции. Например, он необходим для здоровья костей.
Искать гормон удовольствия можно не только в сладостях. Однако получить серотонин из лакомств намного проще, ведь богатые сахаром продукты буквально «напичканы» быстрыми углеводами, которые стимулируют генерирование гормона. Опасность таится в том, что сладкое способно вызывать зависимость. Ученые даже сравнивают излишнюю любовь к печенью, конфетам и пирожным к зависимости от курения. Лакомства коварны и тем, что из-за высокого содержания углеводов в больших количествах они приводят к набору лишнего веса.
Чтобы пристрастие к кондитерским изделиям не нарушило похудение , необходимо контролировать объём съеденного сладкого. Сахар может содержаться не только в сладостях, но и обезжиренных продуктах, полуфабрикатах и т.д. Поэтому в питание желательно вводить только натуральные, малообработанные продукты. Десерты в идеале нужно готовить только самостоятельно, используя проверенные рецепты. Или же — приобретать низкокалорийные сладости. Употреблять их следует в утренние часы, чтобы организм успел сжечь все лишние калории.
Можно ли есть сладкое при похудении
Всем давно известно, что самый простой способ похудеть – ограничивать поступающие калории. Но намного важнее – что именно мы едим. На любой диете нужно следить не только за тем, чтобы продукты были полезными и некалорийными, но, и чтобы они сами по себе ускоряли процесс достижения вашей цели в сбросе веса. В научных исследованиях есть продукты для похудения, которые сами по себе сжигают жир, главное знать их. Что же можно кушать, чтобы похудеть?
Но прежде чем мы расскажем вам об 10 самых удивительных продуктах для похудения, следует сказать, что лучше всего есть чаще и понемногу, чем редко и много. Дело в том, что наш организм постоянно сжигает калории, даже когда вы просто лежите на кровати. Ведь для работы внутренних органов тоже нужна энергия. И чем чаще вы едите, тем выше ваш метаболизм.
А когда вы едите редко, но много, метаболизм замедляется. Лучше всего есть каждые 3 часа, чередуя приём пищи с перекусами. А чтобы значительно увеличить эффективность сброса веса от приёмов пищи, мы расскажем вам далее о 10 лучших продуктах, ускоряющие метаболизм и подавляющие аппетит.
Важные аспекты для похудения
Диагноз « ожирение » врачи ставят в том случае, если объём талии у женщин составляет более 80 см, а у мужчин – 94 см (вне зависимости от их роста).
Помните, человек не живёт для того, чтобы есть, а ест для того, чтобы жить.
Чтобы всегда оставаться стройным и здоровым, человек должен не соблюдать краткосрочную диету, а постоянно придерживаться правильного питания.
Снизить вес на 80% помогает правильное питание, и только на 20% - физические нагрузки.
Начинайте добавлять физическую активность с получаса ходьбы трижды в неделю и постепенно увеличивайте интенсивность и периодичность своих тренировок. Желательно ежедневно проходить за 30 минут по 3 км со скоростью 6 км/ч. Полезно играть в теннис, баскетбол, футбол, а также заниматься другими игровыми видами спорта, бегать, плавать, ездить на велосипеде. Если стоит хорошая погода, лучше заниматься на улице, по утрам, пока ещё много сил и более чистый воздух.
Ежедневно здоровому человеку следует выпивать по 30 мл/кг жидкости. Людям, страдающим ожирением, следует повысить эту норму до 40 мл/кг. Больше 4 л в сутки пить не нужно. Лучше употреблять щелочную воду без газа, у которой рН приближен к семи. Например, вода Эльбруссия имеет рН 7,0, у Аква Домбая этот показатель составляет 6,5, а у Горной Вершины, Родников Кавказа и Пилигримма – по 4,5. Предпочтение следует отдавать Аква Домбаю и Эльбруссии, выпускаемой в Черкесске.
Старайтесь питаться сбалансированно и разнообразно. В рационе должно быть достаточно белковых продуктов. Нужно есть красное мясо жирных сортов (баранина, говядина), рыбу (выбирайте ту, которая была поймана, а не выращена искусственно), кисломолочные продукты, яйца. Быстрые углеводы (выпечку из белой муки, сладкие напитки, сладости) полностью исключите. Углеводы организм должен получать в виде фруктов и овощей, которые желательно есть свежими.
Ложитесь спать не позже 22.30. Важно, чтобы продолжительность вашего сна составляла не меньше семи-восьми часов. Во время сна организм выделяет гормон мелатонин, который является жиросжигателем. Комната во время сна должна хорошо проветриваться. Оптимальная температура воздуха в комнате во время сна – 19 градусов тепла.
Какие продукты помогают сжигать жир
Со скучной теорией покончено, переходим к весёлой практике. Для похудения нужно соблюдать дефицит калорий именно на правильном здоровом питании.
Что это значит: ты не похудеешь, если будешь соблюдать дефицит на шоколаде и яблочном соке. Дай организму максимум полезных веществ из пищи, чтобы эмоционально и физически ты был в норме. Во время похудения на сладостях ты заработаешь болезнь желудка и уже навсегда забудешь о любимой «вредной» пище.
Рассчитай свой дефицит калорий, учитывая уровень активности и параметры тела. Точную формулу подсчёта подгляди вот в этой статье .
Дальше составь рацион с необходимыми питательными веществами по этой незамысловатой схеме:
Сложные углеводы + белок = завтрак, который даст подзарядку на весь день. Глюкоза/быстрые углеводы = перекус любимой едой и радость для мозга. Белок + клетчатка + углеводы = питательный обед.Только не голодай, это приведёт к серьезными проблемам с желудком и нестабильным эмоциональным состояниям. Правильное питание нужно, чтобы ты ел больше продуктов, насыщенных минеральными веществами, клетчаткой, витаминами и жирами. Содержание этих веществ в пище напрямую влияет на настроение и физическое состояние организма. Набросаем примерный план питания с учётом всех питательных веществ Завтрак : пшённая каша на молоке + банан Перекусы: любые орехи/фрукты/шоколад Обед: рыба + салат с овощами + дикий рис Ужин: индейка + макароны + любая зеленьЧтобы ты правильно подобрал рацион для здорового питания, мы собрали небольшую табличку с содержанием белков, жиров и углеводов в основных продуктах.
Как выбрать правильный рацион питания для похудения
Холестерин — вещество, которое в малых количествах обязательно должно присутствовать в организме. Оно отвечает за нормализацию протеиновых путей, создание новых клеток и многое другое. Однако избыток холестерина ведет к развитию сердечных заболеваний, нарушению работы мозга и гормонального фона. Поэтому так важно соблюсти баланс его правильного количества.
Для максимально правильной организации здорового питания необходимо минимизировать количество поступающего в организм холестерина. Сделать это можно после консультации с диетологом, который учтет возможную предрасположенность к хроническим или имеющимся заболеваниям. В качестве мер самостоятельной профилактики избыточного потребления холестерина можно использовать детальный отбор продуктов питания, содержащих его минимальное количество.
Для того чтобы составить наиболее правильный рацион питания, необходимо включить в него следующие продукты:
- Растительная пища.
Растительные клетки в силу своих особенностей содержат ничтожно малое
количество холестерина. Поэтому содержание данного вещества в овощах, фруктах,
ягодах и орехах практически равно нулю. Также следует отметить, что их
употребление улучшает работу кишечника, насыщает организм витаминами, ускоряет обмен веществ, что положительно сказывается на составе крови.
- Мучные изделия.
Мучные изделия, приготовленные без использования молока и яиц, практически не содержат холестерина. Однако их влияние на работу желудочно-кишечного тракта менее выражено, чем употребление сырой или приготовленной растительной пищи.
- Продукты питания животного происхождения.
Они являются основными источниками холестерина. Максимальное его количество содержится в субпродуктах (мозги, почки, печень). Минимальное количество данного вещества приходится на диетическую группу продуктов (утка, индейка, телятина), соответствующую требованиям здорового питания.
Следует также отметить особенность насыщенных жиров препятствовать правильному распаду и усвоению холестерина. Соответственно такие продукты, как пальмовое или кокосовое масло, будут поддерживать его высокий уровень в крови.
Можно ли есть жирные продукты при похудении
Фото freepik.com
диета — это сложно, голодно, скучно и невкусно. именно к этой отговорке прибегают те, кто не желает отказываться от салатиков с майонезом, сладкой выпечки и конфет. на самом деле диета может быть разнообразной и вкусной, если все правильно рассчитать.
Чтобы выдержать диету и не сорваться, необходимо, чтобы рацион включал в себя все необходимое организму — белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Также важно, чтобы еды было достаточно. Голод — плохой помощник худеющих. Во-первых, он будет гнать вас к холодильнику, и однажды вы сорветесь, а во-вторых, организм в стрессе склонен накапливать жировые запасы буквально из всего — простая защитная реакция.
Кроме того, важен режим питания . Между приемами пищи должно проходить около трех часов. Длительные перерывы чреваты последующим перееданием. В идеале нужно питаться в одно и то же время — организм привыкает к распорядку, еда лучше усваивается, а жир не копится (зачем запасать, ведь скоро опять покормят).
Общие рекомендации
На диете особенно важно соблюдать питьевой баланс . Необходимо выпивать не менее 1,5 — 2 л воды в сутки.
Завтрак — основа всего . Он должен быть плотным, на него должно приходиться около 50% суточной нормы углеводов, 30% нормы белков и 20% — жиров. На ужин лучше съесть белковую пищу. Первый прием пищи рекомендуется через час после пробуждения, последний — за три часа до сна.
Суточная калорийность для худеющих женщин должна составлять от 1 тыс. 500 ккал до 2 тыс. ккал в зависимости от массы тела, состояния организма и режима тренировок. У мужчин — от 2 тыс. ккал до 2 тыс. 500 ккал. Следите за физической активностью — чем она ниже, тем меньше калорий вам нужно.
Фото pixabay.com
Меню на неделю
Что съесть, чтобы похудеть? Чтобы избавиться от мук выбора, подготовьте меню на неделю заранее. Обязательно учтите перекусы — они помогут продержаться до следующего приема пищи без стресса и риска схватить на бегу какой-нибудь жирный жареный беляш. Примерное меню на неделю можно адаптировать под себя.
Понедельник
Завтрак : овсянка на воде с фруктами или ягодами, кофе или чай без сахара.
Перекус: 30 г орехов. Лучше всего грецких.
Обед : куриный бульон, овощной салат (200 г). Если бульон по какой-то причине есть неудобно, можно заменить его кусочком вареной или запеченной куриной грудки.
Лайфхак : порция в 200 г салата будет больше, если класть в него что-то легкое. Например, листовые овощи и зелень.
Перекус : зеленое яблоко или средний грейпфрут.
Ужин : отварная говядина или куриная грудка с зеленым салатом.
Вторник
Завтрак : сырники (вместо пшеничной муки в них можно добавить кукурузную, вместо сахара стоит взять сахарозаменитель), смузи из ягод. Чай или кофе.
Перекус : яблоко или груша.
Обед : рагу из овощей (без картошки), кусок вареной курицы.
Перекус : 30 г орехов или натуральный йогурт (без ароматизаторов и сахара).
Ужин : рыба на пару и тушеная цветная капуста. Можно взять брокколи или брюссельскую.
Среда
Завтрак : творог с фруктами или ягодами. Чай или кофе.
Перекус : киви или грейпфрут.
Обед : суп с фрикадельками без картофеля.
Перекус : цельнозерновые хлебцы без соли и сахара.
Ужин : отварная говядина, овощной салат.
Четверг
Завтрак : яичница на сухой сковороде, кусочек цельнозернового хлеба. Чай или кофе.
Перекус : банан.
Обед : куриная грудка (вареная, тушеная, запеченная), овощной салат.
Перекус : 30 г орехов.
Ужин : запеченная рыба с овощами (не картофелем).
Пятница
Завтрак : творожная запеканка без сахара и фрукты. Чай или кофе.
Перекус : на выбор — яблоко, киви, 30 г вишни или грейпфрут.
Обед : мясной бульон, салат из овощей и брынзы.
Перекус : 30 г орехов.