Продукты, которые можно есть при мочекаменной болезни
Наиболее важная причина камнеобразования у мужчин и женщин — это перенасыщение мочи солями. При постоянном употреблении продуктов с повышенным содержанием оксалатов, витамина С, пуринов или фосфатов и недостаточном поступлении жидкости изменяется рН мочи. Соли начинают оседать на поверхности эпителиальных клеток, эритроцитов в мочевых путях и образовывать кристаллы. Когда мочи образуется достаточное количество, эти кристаллы вымываются наружу. Если же мочи мало, происходит ее перенасыщение солями, кристаллы сближаются и организуются в ядрышки. На ядрышки оседают все новые и новые соли, камень постоянно растет. Поэтому во время лечения и для профилактики почечнокаменной болезни необходимо соблюдать питьевой режим1.