Продукты, которые можно есть при мочекаменной болезни

Продукты, которые можно есть при мочекаменной болезни

Наиболее важная причина камнеобразования у мужчин и женщин — это перенасыщение мочи солями. При постоянном употреблении продуктов с повышенным содержанием оксалатов, витамина С, пуринов или фосфатов и недостаточном поступлении жидкости изменяется рН мочи. Соли начинают оседать на поверхности эпителиальных клеток, эритроцитов в мочевых путях и образовывать кристаллы. Когда мочи образуется достаточное количество, эти кристаллы вымываются наружу. Если же мочи мало, происходит ее перенасыщение солями, кристаллы сближаются и организуются в ядрышки. На ядрышки оседают все новые и новые соли, камень постоянно растет. Поэтому во время лечения и для профилактики почечнокаменной болезни необходимо соблюдать питьевой режим1.

Мочевые камни различаются по химическому составу. Из часто встречающихся видов выделяют ураты, оксалаты, фосфаты, карбонаты. Универсальной диеты против всех конкрементов не существует: лечебное питание подбирают в зависимости от состава камней2.

Основные положения лечебного питания при МКБ3,4:

  • При нормальной массе тела калорийность рациона, а также содержание белков, жиров, углеводов должно соответствовать физиологической норме.
  • При избыточном весе рекомендуется снизить массу тела до нормы. Калорийность пищи уменьшают за счет исключения простых углеводов (кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие напитки), трансжиров (сладкие кремы, фастфуд, полуфабрикаты, сосиски, колбасы) и насыщенных жиров (сало, сливки, жирные сорта мяса).
  • Ограничивается потребление поваренной соли до 3–5 г в сутки.
  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6 приемов пищи.
  • Блюда готовят на пару, отваривают или запекают.
  • Количество свободной жидкости в диете увеличивается до 2 литров в сутки.

Правильно подобранная диета при мочекаменной болезни помогает снизить содержание камнеобразующих веществ в моче, замедлить рост камней, вывести мелкие уролиты наружу2.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое мочекаменная болезнь

Ответ: Мочекаменная болезнь - это состояние, при котором в мочевой пузырь или мочеточники встраиваются камни. Эти камни могут образовываться из солей мочи, таких как ураты, фосфаты и цитраты. Мочекаменная болезнь может вызывать сильную боль и нарушать нормальный процесс мочеиспускания.

Вопрос 2: Какие продукты следует избегать при мочекаменной болезни

Ответ: При мочекаменной болезни следует избегать продуктов, богатых солями, которые могут способствовать образованию камней. Это включает в себя продукты, богатые фосфатами, такие как колбасы, сосиски и бекон, а также продукты, богатые уратами, такие как бобовые и орехи. Также следует избегать продуктов, содержащих много сахара, таких как сладкое печенье и конфеты.

Вопрос 3: Какие продукты можно употреблять при мочекаменной болезни

Ответ: При мочекаменной болезни можно употреблять продукты, богатые жидкостью, такие как фрукты и овощи, которые помогут уменьшить количество солей в моче. Также можно употреблять продукты, богатые цитратом, такие как лимоны и апельсины, которые могут препятствовать образованию камней.

Вопрос 4: Как можно предотвратить мочекаменную болезнь

Ответ: Можно предотвратить мочекаменную болезнь, соблюдая здоровый образ жизни. Это включает в себя регулярное питье воды, чтобы предотвратить обезвоживание, и избегание продуктов, богатых солями. Также следует избегать чрезмерного употребления кофеина и алкоголя, которые могут способствовать образованию камней.

Вопрос 5: Как можно определить, что у человека мочекаменная болезнь

Ответ: Мочекаменная болезнь может быть диагностирована с помощью рентгенографии, ультразвуковой диагностики или компьютерной томографии. При этих методах врач может увидеть камни в мочевом пузыре или мочеточниках. Также врач может взять образец мочи для анализа, чтобы определить, какие соли могут быть причиной образования камней.

Вопрос 6: Какие лекарства могут помочь при мочекаменной болезни

Ответ: При мочекаменной болезни могут быть назначены различные лекарства, чтобы уменьшить боль и препятствовать образованию камней. Это может включать в себя анальгетики, такие как аспирин или ибупрофен, чтобы уменьшить боль, и лекарства, такие как аллопуринол, чтобы уменьшить количество уратных солей в моче.

Вопрос 7: Как можно избавиться от мочекаменных камней

Ответ: Мочекаменные камни могут быть удалены с помощью нескольких методов. Это может включать в себя проведение процедуры, такой как ультразвуковая терапия, чтобы разбить камни на более мелкие части, которые могут быть легко выведены из организма. Также могут быть использованы другие методы, такие как лазеротерапия или хирургическое вмешательство, чтобы удалить камни.

Какие продукты можно есть при мочекаменной болезни

Правильный режим питания, соблюдаемый пациентом — залог успеха профилактики мочекаменной болезни (МКБ).

Различают диетическое и лечебное питание.

Диетическое питание — это рациональное питание здорового человека, построенное с учётом его физиологических особенностей (возраст, пол, вес, выполняемая работа, время года и др.). Цель диетического питания — создать здоровому организму оптимальные условия для выполнения его функциональных способностей.

Лечебное питание — это рациональное питание больного человека, которое является таким же терапевтическим фактором как медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Правильный режим питания — залог успеха профилактики МКБ.

Увеличение потребления жидкости. Общей рекомендацией для всех больных с мочекаменной болезнью является увеличение потребления жидкости (за исключением фосфатных камней) и уменьшение в рационе поваренной соли с целью избежать гипогидратации.

Кислотно-щелочное равновесие (pH) мочи. Важное значение имеет pH мочи. Щелочная моча способствует осаждению уратов и фосфатов. Кислая моча способствует осаждению кристаллов мочевой кислоты. Растворимость оксалата кальция не меняется при изменении кислотности среды.

Для смещения pH мочи в кислую сторону (снизить pH) назначают диеты с преобладанием мясных и мучных продуктов. Из овощей и фруктов включаются сорта, бедные щелочными валентностями: горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, красная смородина, кислые сорта яблок.

Для смещения pH мочи в щелочную сторону (повысить pH) проводятся противоположные изменения в диете. В рационе должны быть представлены в основном овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты. Мясо и зерновые ограничиваются. Применяется щелочное питьё.

Потребление кальция. Несмотря на то, что основная часть почечных камней является кальциевыми, рекомендация ограничить кальцийсодержащие продукты не является удачной из-за вредности длительного снижения этого макроэлемента в диете. Низко-кальциевые диеты не предотвращают риск образование конкрементов, зато способствуют развитию остеопороза. В то же время при употреблении продуктов питания с большим содержанием кальция уменьшает риск развития почечных камней. Считается, что для образования камней оксалат имеет большее значение чем кальций. Кальций, поступающий в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, связывает в кишечнике щавелевую кислоту и способствует её выведению из организма.

ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТАХ

Разрешается:

  • супы на разрешённых овощах и фруктах;
  • жиры: растительное масло;
  • мясо: не более 150 г в сутки, рыба: не более 150 г в сутки, птица: в отварном виде. Употреблять в первую половину дня;
  • молоко, молочные продукты (ограничить в период обострения);
  • хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки грубого помола с пшеничными отрубями;
  • продукты, богатые витамином В6: пшено, гречка, перловка, ячневая крупа;
  • продукты богатые магнием: бананы, урюк, пшеничные отруби, овсянка, морская капуста, чернослив, пшено;
  • разнообразные овощи, богатые растительной клетчаткой и пектинами: картофель, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, баклажаны, огурцы, салат;
  • различные фрукты, помогающие выведению оксалатов из мочевых путей: кизил, груши, яблоки (кроме антоновки), айва, слива, персики, абрикосы, все бахчевые культуры (арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы);
  • напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, компот из сухофруктов, пшеничных отрубей, морсы, слабощелочные слабоминерализованные минеральные воды (Славяновская, Смирновская, Нафруся).

Можно ли есть мясо при мочекаменной болезни

Продукты, которые можно есть при мочекаменной болезни

Известный российский и советский терапевт Мануил Исаакович Певзнер разработал несколько лечебных диет, к которым относится и диета 14. Ее назначают людям, страдающим от мочекаменной болезни. Соблюдая правила лечебного питания, можно улучшить выведение солей с мочой и нормализовать рН мочи для предотвращения образования конкрементов.

Суть и цель диеты

Такогорекомендуют придерживаться пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, пиелоциститом и фосфатурией, для которой характерно выпадение в моче осадка фосфорно-кальциевых солей. Когда в организме нарушен обмен фосфора и кальция, то в осадок выпадают слабо растворимые фосфатные соли, которые могут увеличиваться в размерах и приводить к образованию песка и камней. Лечебная диета №14 преследует цель повысить кислотность мочи, чтобы предупредить образование конкрементов и одновременно увеличить суточный диурез, чтобы ускорить выведение солей из организма.

Способ достижения лечебного эффекта

Продукты, которые можно есть при мочекаменной болезни 01

Лечебный эффект достигается за счет исключения или ограничения в рационе продуктов, оказывающих ощелачивающее действие на организм. Кроме того, необходимо минимизировать в меню долю продуктов, богатых легкоусвояемым кальцием. К первую очередь к ним относят молоко и другую молочную продукцию, а также большинство плодов и овощей. Минимизировать образование кальциевых солей может пища, которая способствует подкислению мочи. Это мясо и рыба, крупы, хлебобулочные изделия, выпечка.

Калорийность питания не снижается, оставаясь на нормальных значениях. Человек должен получать все необходимые его организму белки, жиры и углеводы, но переедание не приветствуется. Каких-либо особых требований к термической обработке продуктов нет. Единственное условие – повышение количества потребляемой воды, что может дополнительно выступить.

Как и чем питаться?

Готовить себе пищу необходимо самостоятельно из мяса и рыбы постных сортов. Можно варить супы на мясном или грибном бульоне, есть мясные и рыбные консервы, а вот от копченостей, солений, маринадов и колбас лучше отказаться. По поводу выпечки и хлеба ограничений нет, но лучше выбирать изделия из цельных злаков, отрубей, ржаной муки. Крупы можно готовить как в виде каш и гарниров, так и добавлять в супы, запеканки. Из жиров отдавать предпочтение растительным маслам и сливочному маслу.

Как уже было сказано, большая часть плодов из рациона исключается. Из овощей можно оставить тыкву, брюссельскую капусту, спаржу. Диетическое питание допускает употребление бобовых. Фрукты ивыбирать кислые – яблоки, бруснику, смородину, клюкву. Последняя, по мнению ученых, результат исследования которых был опубликован в журнале Postępy Higieny i Medycyny Doświadczalnej, богата антиоксидантными и фенольными соединениями. Они могут поддержать естественную систему антиоксидантной защиты организма в предотвращении повреждений, вызванных окислительным стрессом.

Наможно есть желе, мед, кисель, варенье, запивая некрепким чаем, кофе без молока, морсом, компотом, отваром шиповника. Шиповник может принести особую пользу при таких проблемах со здоровьем. По мнению ученых, опубликовавших результат своего исследования в журнале Current Pharmaceutical Design, шиповник обладает противовоспалительными, антиоксидантными, гепатопротекторными, нефропротекторными и другими полезными свойствами и может использоваться для лечения камней в почках. Кроме того, можно пить лечебную минеральную воду «Нарзан» и «Смирновскую».

Можно ли есть овощи при мочекаменной болезни

Камни в почках – очень частая проблема в нашем регионе. После клинического обследования и проведённого лечения очень важно знать какой диеты необходимо придерживаться, чтобы ускорить выведение конкрементов, а главное предупредить появление новых.

В целом продукты, входящие в пищевой рацион не должны раздражать органы мочевыделения. Необходимо исключить из рациона алкоголь, кофе, крепкий чай, также пряности, маринады, уменьшить потребление соли.

Всем пациентам, страдающим мочекаменной болезнью сезонно рекомендуется тыква, дыни, арбузы. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2,0 литров жидкости.

При подборе диеты имеет значение из каких солей состоит конкремент (конкременты). Встречаются три вида солей: оксалаты, ураты, фосфаты.

Разновидность солей

Исключаются из рациона

Необходимо ограничить потребление

Полезные продукты

Минеральная вода

ОКСАЛАТЫ

Субродукты (печень, почки, мозги, язык); студень; редис; шпинат; щавель; салат; ревень; редька; соя; сливы; крыжовник; какао; кофе; шоколад.

Бульоны мясные и рыбные; жареное мясо и рыба; ветчина; сардины, шпроты; яйца; молочные продукты; картофель; свекла; томаты; горох; бобы; ягоды.

Продукты, способствующие выведению из организма щавелевой кислоты: яблоки, груши, айва, кизил, абрикосы, персики. Отвар шиповника, листьев винограда и чёрной смородины. Рыбий жир. Масло сливочное, животное, растительное. Крупы. Отварные мясо, руба. Мёд. Лимон. Чай с молоком.

Слабо - минерализованная вода: «Есентуки» №20, «Нафтуся», «Саирме».

ФОСФАТЫ

Молочные продукты (молоко, сыр), яичный желток.

Картофель, зелёные овощи, ягоды (крыжовник, клубника).

Мясо, рыба, всевозможные крупы, сливочное масло, все виды растительных масел, белковый омлет, сахар, чай с молоком, бобовые, смородина, груши, виноград.

Рекомендуются минеральные воды, способствующие окислению мочи: «Нафтуся»; «Доломитный нарзан»; «Арзни».

УРАТЫ

Мясные и рыбные супы; мясо и рыба в жареном, тушоном и копчёном виде; консервы; студень; субпродукты; овощи содержащие пурины (щавель, шпинат, горох, бобы); чай, кофе, крепкие напитки.

Пища с высоким содержанием пуринов и способствующая окислению мочи. Мясо и рыба рекомендуются не чаще 2 раз в неделю, нежирные сорта, в отварном виде, порции не более 200 граммов.

Молочные продукты (сметана, творог, кефир, простокваша); любые овощи, ягоды и фрукты; полезны лимоны; крупы, белый и чёрный хлеб; масло сливочное и растительное; морковный и свекольный сок; некрепкий чай с молоком.

Рекомендуются щелочные минеральные воды: например «Есентуки» № 4, №17; «Боржоми»; «Смирнвская».

Можно ли есть фрукты при мочекаменной болезни

При этом заболевании возникает воспалительный процесс в мочевом пузыре, не связанный с инфекцией. Появляются боль внизу живота, постоянное желание мочиться с выделением небольших объемов урины. 90% заболевших составляют женщины.

Можно ли есть молочные продукты при мочекаменной болезни. Диета при интерстициальном цистите

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Возможные причины цистита – дефекты слизистой мочевого пузыря, травмы, нервные расстройства, дисфункция мышц тазового дна, нарушения работы иммунной системы, воспалительные процессы малого таза, травмы спинного мозга, генетическая предрасположенность.

При этой болезни рекомендуется избегать раздражителей мочевого пузыря – цитрусовых и напитков с кофеином, поскольку они провоцируют усиленное мочеиспускание.

Это показало исследование, проведенное в США. 124 больным интерстициальным циститом раздали анкеты, в которых спрашивалось, после употребления каких напитков и продуктов их состояние ухудшалось. Чаще всего в ответах упоминались кофе, чай, газированные напитки, острые блюда, кислые фрукты и соки, а также искусственные подсластители. Употребление щелочного питья, наоборот, уменьшало симптомы болезни.

Состояние больных значительно улучшилось после того как они исключили из своего рациона продукты, являющиеся пищевыми раздражителями. 

К ним относятся:

  • Алкогольные напитки.
  • Яблочный, клюквенный и другие кислые соки.
  • Газированные напитки.
  • Острая пища.
  • Шоколад.
  • Некоторые фрукты – цитрусовые, мускусная дыня, яблоки, виноград, персики, ананас, слива.
  • Чай и кофе (в том числе без кофеина).
  • Молочные продукты – молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое.
  • Сахар, сахарин, аспартам, кукурузные подсластители, мед, фруктоза.
  • Не нужно отказываться от всех этих продуктов, если часть из них хорошо переносится организмом. Исключается лишь пища, употребление которой ухудшает самочувствие.

Можно ли есть молочные продукты при мочекаменной болезни

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс Метрика.Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете их использование.

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН В УДОБНОЕ ДЛЯ ВАС ВРЕМЯ

Показания

  • мочекаменная болезнь

Правила приготовления

Диета предполагает ограничение употребления продуктов, содержащих соли кальция. Пищу готовят практически в любом виде – можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Оптимальная температура подачи блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия. В день больному полагается выпивать до 3 литров жидкости.

Можно ли есть хлеб при мочекаменной болезни

Для облегчения состояния здоровья пациента врачи рекомендуют ему ограничить количество соли, жиров, холестерина и углеводов в рационе.

Повысить эффективность диеты помогает ряд простых рекомендаций, а именно:

  1. Питаться нужно 5 раз в день через равные промежутки времени небольшими порциями, так как переедание приводит к нарушению обмена веществ и усложняет лечение.
  2. От холодных и чересчур горячих блюд лучше отказаться.
  3. Соленое, острое, кислое и копченое из рациона следует убрать
  4. Алкогольные напитки необходимо полностью исключить.
  5. Для максимального эффекта стоит переходить 1 раз в неделю полностью на вегетарианское меню.
  6. В случае отсутствия почечной недостаточности следует соблюдать питьевой режим и выпивать до 2,5 л минеральной воды в сутки. Она выводит из организма соли с мочой, тем самым, препятствуя повышению концентрации последней и формированию больших и плотных камней. Пить воду лучше до 6 вечера во избежание образования отеков.
  7. Суточное количество калорий для человека с оксалатными камнями в почках должно составлять около 3000 кКал.

Обратите внимание! Традиционно для лечения мочекаменной болезни медики прописывают пациентам стол №5. Это лечебная диета, однако, без предварительной консультации с врачом следовать ее рекомендациям не стоит. Огромное значение имеют индивидуальные особенности организма, а также размеры и состав камней.

Придерживаться диеты следует не только во время обнаружения оксалатных камней, но также после их удаления для предупреждения повторного образования.