При каком холестерине надо начинать пить статины. Механизм действия
- При каком холестерине надо начинать пить статины. Механизм действия
- Как я снизила холестерин. Повышенный холестерин
- Можно ли статины принимать с перерывом. Что такое статины?
- Мясников статины пить или не пить. Когда нужно принимать статины при повышенном холестерине?
- Как правильно отказаться от статинов. Последствия отказа от статинов
- Чем опасен прием статинов каждый день. Несколько слов о статинах Статины не помогают «вычистить» артерии, но они препятствуют прогрессированию атеросклеротического процесса (образованию бляшек в артериях). Статины снижают уровень «плохого» холестерина, и чем ниже этот уровень, тем ниже риск осложнений атеросклероза (инфаркта, инсульта). Но кроме этого, статины стабилизируют покрышку бляшки, что предотвращает ее разрыв. Именно разрыв бляшки чаще всего приводит к острому инфаркту миокарда или инсульту. Статины также играют решающую роль в уменьшении хронического вялотекущего воспаления, которое лежит в основе развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Природные статины для снижения холестерина. Продукты, для снижения холестерина
При каком холестерине надо начинать пить статины. Механизм действия
Независимо от поколения и конкретного названия, все они имеют некоторые общие черты и полезные свойства.
- Медикаменты обладают способностью снижать концентрацию липидов в кровеносном русле. Основной фармакологический эффект основан на ингибировании специального фермента, который участвует в синтезе жирных соединений.
Статины от холестерина применяются даже при незначительном, но стойком повышении уровня такового. По своему характеру, препараты способны не только снижать скорость и количество синтезируемого вещества, но и утилизировать избыток жирных соединений, которые уже были выработаны.
Также статины способны устранять холестериновые бляшки, расположенные на стенках сосудов, кроме тех, которые существуют уже много времени и скопили соли кальция, стали жесткими. Такие структуры приходится удалять механически, оперативным путем.
- Восстановление реологических свойств крови. Не основная функция названных медикаментов, однако ее они выполняют в качестве вспомогательной.
Использование статинов на систематической основе позволяет повысить текучесть жидкой соединительной ткани, нормализовать ее качества. Удается снизить риски тромбоза в будущем.
При этом, если есть необходимость в применении антиагрегантов , предпочтение отдают именно им. Статины не способны заменить специальные медикаменты.
- Антиоксидантный эффект. Влияние на мембраны цитологических структур (клеток) позволяет принимать статины для коррекции состояния тканей. В особенности полезны они на фоне сердечно-сосудистых заболеваний и патологий центральной нервной системы. Но опять же, это не основная задача препаратов.
- Положительное влияние на клеточные стенки. Снижение вероятности окисления, также интенсивности этого процесса.
- Восстановление анатомической целостности эндотелия сосудов. Положительное действие наблюдается и в отношении внутренней выстилки артерий, вен, капилляров.
Статины используются в качестве медикаментов для системного влияния на такое заболевание, как гиперлипидемия и ее частную форму с избытком холестерина ( гиперхолестеринемию ).
Позволяет надежно справиться с проблемой и в порядке превенции повлиять на процесс. С другой стороны, не во всех случаях названной группы достаточно.
Как я снизила холестерин. Повышенный холестерин
Повышенный холестерин, высокий холестерин в крови : так ли это страшно? И в чем причины повышения уровня холестерина? Скорее всего, статья доктора Евдокименко на эту тему вас удивит. Потому что с холестерином все далеко не однозначно. Итак.
Принято считать, что холестерин повышается от еды. Но не всякой еды, а от той, в которой его, холестерина, много.
Вам, наверное, известно, что холестерина очень много в животных жира х. Например, в говядине, баранине, свинине. Особенно если мясо жирное.
Но еще больше холестерина в субпродуктах — печени животных, почках, мозгах.
Много холестерина в яйцах, жирной куриной кожице, в утином жире, сливочном масле и майонезе. В колбасных изделиях. В креветках и треске. В сыре и жирном твороге. В сметане и пирожных с кремом, а также в мороженом.
И это я еще не все перечислил. Наверняка что-нибудь забыл. Ну и ладно. Уж информации о том, сколько холестерина содержится в том или ином продукте, везде навалом. В том числе – в Интернете.
Нам с вами важнее другое – правда ли, что холестерин в крови повышается от этих продуктов? И что делать с повышенным холестерином? Как его снизить?
Самый очевидный ответ, который напрашивается: сесть на диету . И не кушать те продукты, в которых больше всего холестерина.
Поможет? Не факт. Вот несколько историй, которые я нашел на различных форумах в интернете:
«Не пойму, в чем дело. У меня холестерин был 6.6. Села на диету и держала ее 3 месяца — холестерин стал 7.8. Почему так? И что теперь с ним делать? Я совсем запуталась….»
«У меня холестерин был 6,3. Чтобы его снизить, я сел на диету, но через два месяца холестерин стал 6,9! Как это понимать?»
«У меня холестерин 8 ммоль/л, хотя я вешу всего лишь 53 кг, не ем ничего жирного и острого. Единственное — люблю сладкое, но даже в этом себя начала ограничивать, а врач мне ничего не посоветовал, как будто у меня всё в норме».
«Сдала кровь-холестерин 6,2. Врач сказал, что нужно срочно на диету! Я и так все убрала – не ела ни жирного, ни сладкого. Готовлю все только на пару, ни сыра, ни яиц, ни колбасы – и через месяц холестерин стал 8,2! Сейчас вернулась к обычному питанию — снизился до 7,6. И всё, больше не снижается ни на сотую. Врач сказала — холестерин в голове. Поняла, что, наверное, панацеи от него нет…»
«У меня холестерин около 10, диета только повышает его! Помогите…».
Это даже не истории, а мольбы о помощи. И таких просьб о помощи очень, ну очень много.
Но ведь странно, вроде эти люди делали всё правильно. Чтобы снизить холестерин, сидели на диете, не ели мяса, не ели жирного и жаренного. А холестерин не снизился. Почему?
Да очень просто. На самом деле только 20 % холестерина поступает в организм с пищей.
Но б о льшая часть холестерина, около 80 %, вырабатывается самим организмом! Печенью. Каждый день печень любого человека самостоятельно синтезирует от 1 до 5 грамм холестерина. А еще какую-то часть холестерина синтезируют клетки нашего организма.
И вот тут выясняется самое интересное и парадоксальное. Как показали последние исследования, синтез холестерина находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей.
Проще говоря, синтез холестерина в организме повышается, когда в пище холестерина мало. И снижается, когда в пище его много.
Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большем количестве образовываться в организме. В том числе в печени. И уровень холестерина в крови останется прежним. Плюс-минус доли процента. Я же постоянно говорю, что организм – система саморегулирующаяся. Ей, этой системе, только мешать не надо.
Но у вас, я вижу, уже назрел следующий очевидный вопрос: «Получается, что сидеть на постной диете не нужно? Снизить холестерин это не поможет?»
— На постной диете сидеть действительно не нужно. Разве что уберите из своего рациона колбасы, сосиски, копчености. Снизьте потребление углеводов (про углеводы — на первый взгляд странно, но это так).
И откажитесь от фастфуда!
Таблетки от холестерина тоже спрячьте куда-нибудь подальше.
А холестерин, если уж вам так хочется его снизить, мы будем снижать другими способами. «Мирными», так сказать.
Можно ли статины принимать с перерывом. Что такое статины?
Статины – это группа «холестериновых» препаратов. Основная цель использования статинов — снижение уровня холестерина и профилактика возникновения атеросклероза у людей из группы высокого риска. Эффективная профилактика помогает предотвратить инфаркты, инсульты и сосудистые заболевания, развивающиеся с ростом атеросклеротических бляшек в артериях. Поэтому эти препараты — первые препараты выбора для многих врачей в случае высокого уровня холестерина.
Первые статины были одобрены для медицинского применения всего несколько десятилетий назад, но их формула постоянно совершенствуется, поэтому статины последнего поколения отличаются от первых препаратов этого типа.
Виды статинов:
- аторвастатин;
- розувастатин;
- флувастатин;
- ловастатин;
- правастатин;
- симвастатин.
Статины могут быть получены синтетически и могут быть продуктами метаболизма плесневых грибов, т.е. природные статины. Все препараты также отличаются эффективностью и побочными эффектами.
Статины – рецептурные препараты, за исключением содержащих монаколин К, полученный из ферментированного красного риса. Монаколин K выступает блокатором синтеза холестерина, тем самым снижая его производство и распределение в организме. Это действующее вещество входит в состав комплексного продукта Lactoflorene Холестерол , прием которого позволяет снижать не только холестерин, синтезируемый печенью, но и ограничивать всасывание производных холестерина, которые вырабатываются через желчь.
Можно ли принимать статины с перерывом?
Статины – это группа «холестериновых» препаратов, которые используются для снижения уровня холестерина и профилактики возникновения атеросклероза у людей из группы высокого риска.
Основная цель использования статинов – это предотвратить инфаркты, инсульты и сосудистые заболевания, развивающиеся с ростом атеросклеротических бляшек в артериях. Поэтому эти препараты – первые препараты выбора для многих врачей в случае высокого уровня холестерина.
Первые статины были одобрены для медицинского применения всего несколько десятилетий назад, но их формула постоянно совершенствуется, поэтому статины последнего поколения отличаются от первых препаратов этого типа.
Виды статинов
Статины могут быть получены синтетически и могут быть продуктами метаболизма плесневых грибов, т.е. природные статины. Все препараты также отличаются эффективностью и побочными эффектами.
Статины – рецептурные препараты, за исключением содержащих монаколин К, полученный из ферментированного красного риса. Монаколин K выступает блокатором синтеза холестерина, тем самым снижая его производство и распределение в организме.
Это действующее вещество входит в состав комплексного продукта Lactoflorene Холестерол, прием которого позволяет снижать не только холестерин, синтезируемый печенью, но и ограничивать всасывание производных холестерина, которые вырабатываются через желчь.
Таким образом, статины могут быть эффективны в профилактике и лечении атеросклероза, но перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом и обсудить возможные побочные эффекты.
Мясников статины пить или не пить. Когда нужно принимать статины при повышенном холестерине?
Холестерин — одна из популярных медицинских тем сегодня. Про уровень этого вещества говорят часто и много. «Мы настолько привыкли слышать, что повышенный холестерин — это плохо, что уже отбрасываем слово “повышенный”. Это одна из вечных тем», — заявил Александр Мясников в эфире программы «О самом главном».
Вообще польза холестерина очевидна. Это вещество, которое вырабатывается печенью и необходимо для синтеза многих гормонов — стрессовых, стероидных, половых (эстрогена, тестостерона). Также в любые клеточные мембраны входят фосфолипиды, холестерин, в желчных кислотах он также присутствует. Без него невозможен синтез витамина D. И все иммунные силы также зависят от него. Поэтому холестерин — это то, без чего можно умереть, отметил врач.
Борьба с холестерином, рассказал доктор Мясников, идет в виде маятника. Сначала с ним боролись активно и агрессивно, назначая статины всем подряд. Потом риторика немного поменялась. Сейчас появляются различные исследовательские работы, меняется отношение к этому вопросу. «Сегодня, чтобы дать статины, просто высокий уровень холестерина сам по себе не показание. Для этого нужно сочетание с факторами риска — курением, высоким сахаром, повышенным давлением, тогда, да, назначают. Если этого нет и просто повышенный холестерин, то его не трогаем — гуляем и правильно питаемся. С помощью диеты можно на 20% понизить показатель», — пояснил врач. Прекрасно снижают холестерин орехи, омега-3, а значит, рыба. И если у человека по результатам теста слишком высокий уровень холестерина, стоит пересдать анализ еще раз.
Сегодня держать такое вещество под контролем не так и сложно, заметил Мясников: достаточно регулярно проходить диспансеризацию, в рамках которой сдают такой анализ. «Повышение холестерина до опасных величин может идти незаметно, а первым его проявлением может быть смерть», — рассказал Мясников.
Особое внимание контролю своего состояния надо уделять людям, у которых риск повышенного уровня холестерина заложен генетически, то есть случаи гиперхолестеринемии были у родственников. «Какое у вас давление, сахар и холестерин, вы знать обязаны», — пояснил врач.
Как правильно отказаться от статинов. Последствия отказа от статинов
Статины являются одним из основных классов лекарственных препаратов, применяемых для снижения уровня холестерина в крови. Они широко применяются в лечении пациентов с высоким уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако, отказ от статинов может привести к серьезным последствиям для здоровья.
Во-первых, отказ от статинов может привести к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Статины помогают снижать уровень холестерина, который является одним из основных факторов риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. При отказе от статинов, уровень холестерина может оставаться повышенным, что увеличивает вероятность развития сердечного приступа или инсульта.
Во-вторых, отказ от статинов может привести к ухудшению состояния печени. Статины могут вызывать побочные эффекты, связанные с печенью, но при правильном назначении и контроле врача, эти побочные эффекты редки. Однако, при отказе от статинов, риск развития печеночных проблем может возрасти.
В-третьих, отказ от статинов может привести к ухудшению состояния сосудов и повышенному риску развития тромбоза. Статины помогают улучшить состояние сосудов, снижая воспаление и препятствуя образованию тромбов. При отказе от статинов, риск развития тромбоза может возрасти, что может привести к различным серьезным последствиям, включая инфаркт миокарда или инсульт.
В целом, отказ от статинов может иметь серьезные последствия для здоровья. Поэтому, принимая решение об отказе от статинов, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы оценить все риски и побочные эффекты, связанные с таким решением, и найти альтернативные способы контроля уровня холестерина и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем опасен прием статинов каждый день. Несколько слов о статинах Статины не помогают «вычистить» артерии, но они препятствуют прогрессированию атеросклеротического процесса (образованию бляшек в артериях). Статины снижают уровень «плохого» холестерина, и чем ниже этот уровень, тем ниже риск осложнений атеросклероза (инфаркта, инсульта). Но кроме этого, статины стабилизируют покрышку бляшки, что предотвращает ее разрыв. Именно разрыв бляшки чаще всего приводит к острому инфаркту миокарда или инсульту. Статины также играют решающую роль в уменьшении хронического вялотекущего воспаления, которое лежит в основе развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Хотя статины применяются уже несколько десятилетий и продлили много жизней, у многих людей есть опасения по поводу приема этих препаратов. Чаще всего приходится слышать следующие опасения: у статинов много побочных эффектов, в том числе боли в мышцах, повреждение печени, развитие диабета и деменции.
Миф 1.
Боль в мышцахОдна из наиболее частых жалоб людей, принимающих статины – это боль в мышцах. Она может ощущаться, как болезненность, усталость или слабость в мышцах, может быть легким дискомфортом, или затруднять повседневную активность. Боли в мышцах часто связаны не с самим приемом статинов, а с ожиданием этой побочной реакции. В 2020 году было проведено исследования, в котором специально изучался данный побочный эффект - исследователи обнаружили так называемый эффект «ноцебо». Эффект «ноцебо» означает, что люди, которые ожидают появление негативного побочного эффекта в отношении лекарства, сообщают, что испытывают данный побочный эффект даже при приеме плацебо (пустышки) – почти 30% людей в группе, принимавшей плацебо перестали принимать таблетки из-за развития мышечных болей. Фактический риск развития мышечной боли связанный с приемом статинов составляет менее 5%. Серьезным фактором того, что человек будет ощущать мышечные боли при приеме статинов, может быть то, он читал или слышал об этом потенциальном побочном эффекте. По статистике только 0,5% пациентов, которые жалуются на проблемы с мышцами, должны прекратить терапию статинами. Опасное для жизни повреждение мышц, называемое рабдомиолизом статины вызывают чрезвычайно редко. Оно встречалось в нескольких случаях на миллион человек, принимающих статины. Рабдомиолиз требует немедленной отмены препарата и проявляется очень сильной мышечной болью, повреждением печени, почечной недостаточностью. Рабдомиолиз может возникнуть при приеме статинов у предрасположенных людей в сочетании с определенными препаратами или при приеме очень высоких доз.
Природные статины для снижения холестерина. Продукты, для снижения холестерина
- Цельнозерновые продукты . Содержат много клетчатки, которая снижает «плохой» холестерин ЛПНП и увеличивает «хороший» — ЛПВП. Кроме того, они предотвращают болезни сердца.
- Зеленый чай. Вместо сладких безалкогольных напитков и соков, предпочитайте зеленый чай. Катехины, содержащиеся в этом напитке, выводят токсины и нормализуют уровень холестерина.
- Груши . Содержат в растительных волокнах нерастворимый лигнин — это диетическое волокно, помогающее снизить уровень холестерина в кишечнике.
- Яблоки . Также содержат много полезных волокон. Пектин из яблок предотвращает попадание ЛПНП в кровь.
- Шоколад . Речь идет о темном шоколаде с содержанием какао не менее 85 процентов.
- Льняное семя и масло . Лен содержит ценные омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают сердце и сосуды.
- Жирная рыба . Особенно ценны лосось и скумбрия. Они также содержат омега-3 жирные кислоты.
- Имбирь . Содержащиеся в имбире гингеролы превращают холестерин в желчные кислоты.
- Тофу. Соевые продукты содержат стеролы — растительные вещества, естественным образом снижающие уровень холестерина.
- Грецкие орехи . Содержат ненасыщенные жиры, положительно влияющие на жировой обмен, Чтобы хорошо себя чувствовать, достаточно всего съедать 43 грамма в сутки.
- Лук и чеснок. Богатые эфирными маслами, цинком и витаминами, сырой лук, лук-порей и чеснок являются чудесным лекарством от повышенного уровня холестерина. Образование холестерина также предотвращает вещество аллицин.