Способы избежать мочекаменной болезни: диетические рекомендации

Содержание
  1. Способы избежать мочекаменной болезни: диетические рекомендации
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое мочекаменная болезнь и каковы ее основные симптомы
  4. Какие продукты могут способствовать развитию мочекаменной болезни
  5. Какие продукты следует избегать при мочекаменной болезни
  6. Какие продукты могут помочь предотвратить развитие мочекаменной болезни
  7. Как часто следует пить воду при мочекаменной болезни
  8. Может ли употребление кофе или чая способствовать развитию мочекаменной болезни
  9. Какие диетические рекомендации следует соблюдать при лечении мочекаменной болезни
  10. Могут ли диетические рекомендации помочь предотвратить развитие мочекаменной болезни
  11. Как часто следует менять рацион питания при мочекаменной болезни

Способы избежать мочекаменной болезни: диетические рекомендации

Еще одной важной мерой профилактики рецидивов мочекаменной болезни является строгое соблюдение больными диеты – исключение острой и кислой пищи, а также некоторых продуктов в зависимости от типа, обнаруженных камней. Также нельзя допускать нарушения питьевого режима – обезвоживание увеличивает риск образования солевых камней в несколько раз.
Пациентам с МКБ противопоказана минеральная вода - не более половины литра и не часто. Это обусловлено наличием в ней минеральных солей, способствующих камнеобразованию. Воды должно употребляться не менее 3 литров в сутки – это необходимо для уменьшения концентрации солей и быстрому выведению, образовавшегося песка.
Питание должно быть сбалансированным и включать в себя необходимые нормы витаминов и минералов. Врагом пациентов с МКБ является однообразная пища – т.е. переизбыток определенных веществ, которые организм не в состоянии усвоить.

Диета при МКБ

При наличии камней в организме пациентам рекомендуется не только правильное питание, но и исключение из рациона определенных продуктов. Диета назначается урологом в зависимости от химического состава камней:

1. При обнаружении уратов пациенту назначается подщелачивающая диета с включением в рацион большого количества молочных продуктов, овощей и фруктов. Не показаны супы на мясном бульоне, рыбные консервы, ограничено количество мяса, запрещены субпродукты, яйца, сыры, колбасные изделия и другие копчености.
2. Если у пациента обнаружены оксалаты, то уролог порекомендует ограничить шпинат, щавель, фасоль, шоколадную продукцию, чай, кофе, перец любого сорта и в любом виде, а также все цитрусовые фрукты. Для улучшения состояния и профилактики рецидивов назначается диета на основе продуктов с высоким содержанием магния, способного нейтрализовать щавелевую кислоту, которая является причиной образования оксалатов. Таким пациентам рекомендуют горох – все сорта, свежий черный хлеб.
3. Если камни больного имеют фосфорно-карбонатный состав, то пациенту назначается мясо в больших количествах и в любом виде. Также полезны виноградный сок, помидоры, рис и гречка. Ограничиваются продукты с высоким содержанием кальция – молоко, сыр, яйца и так далее. Показаны лимоны и цитрусовые, а также приправление пищи небольшим количеством лимонной кислоты.

Связанные вопросы и ответы:

1. Что такое мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь - это состояние, при котором в мочевом пузыре или в мочевых путях образуются камни из солей мочевой кислоты, аммония и других веществ. Эти камни могут вызывать боль, кровотечение и другие проблемы.

2. Какие продукты следует избегать при мочекаменной болезни

При мочекаменной болезни следует избегать продуктов, богатых солями мочевой кислоты, таких как мясо, рыба, молочные продукты, бобовые, яйца и орехи. Также следует ограничивать потребление продуктов, богатых фосфатами, таких как кока-кола и другие газированные напитки.

3. Какие продукты можно употреблять при мочекаменной болезни

При мочекаменной болезни можно употреблять продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты и овощи, а также продукты, богатые кальцием, такие как сыр, йогурт и молоко. Также рекомендуется пить много воды, чтобы предотвратить образование камней в мочевом пузыре и мочевых путях.

4. Как часто нужно пить воду при мочекаменной болезни

При мочекаменной болезни рекомендуется пить по меньшей мере 2 литра воды в сутки, чтобы предотвратить образование камней в мочевом пузыре и мочевых путях.

5. Можно ли употреблять кофе и чай при мочекаменной болезни

Кофе и чай можно употреблять при мочекаменной болезни, но рекомендуется ограничивать их потребление, так как они могут вызывать раздражение мочевых путей.

6. Какие диетические рекомендации следует соблюдать при мочекаменной болезни

При мочекаменной болезни следует соблюдать диетические рекомендации, такие как ограничение потребления продуктов, богатых солями мочевой кислоты, фосфатами и углеводами. Также рекомендуется пить много воды и употреблять продукты, богатые клетчаткой и кальцием.

Что такое мочекаменная болезнь и каковы ее основные симптомы

Мочекаменная болезнь (Urolithiasis) — это хроническое заболевание, при котором в почках и мочевых путях образуются камни. Обычно протекает без симптомов, пока камень не начинает перемещается по почке или не переходит в мочеточник — трубку, соединяющую почки и мочевой пузырь. Камень, застрявший в мочеточнике, может блокировать отток мочи и вызывать дискомфорт, жжение при мочеиспускании, резкую боль в боку, спине, под рёбрами, в нижней части живота и паху. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу, иначе могут возникнуть осложнения — отсутствие мочеиспускания из-за непроходимости мочевых путей, острая почечная недостаточность, инфекции мочевыводящих путей и сепсис . При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Способы избежать мочекаменной болезни: диетические рекомендацииКамни в почках

Эпидемиология

Согласно статистике, мочекаменная болезнь (МКБ) занимает второе место в структуре урологических заболеваний в России, уступая лишь инфекционно-воспалительным болезням органов мочеполовой системы.Актуальность нашей темы связана не только с высокой распространенностью мочекаменной болезни, но и с непредсказуемостью ее течения, и с риском серьезных осложнений. Многие люди не догадываются о наличии у них камней в почках до первого приступа почечной колики, возникающего на фоне «полного здоровья». Если своевременная и квалифицированная помощь в этом случае опаздывает, то последствия могут быть самые печальные, вплоть до потери почки.

Этиология

Предрасполагающими факторами развития мочекаменной болезни являются врождённые или приобретённые нарушения обмена веществ.

Другие причины мочекаменной болезни:

  • нерациональное питание — избыточное употребление животного и растительного белка, недостаток овощей и фруктов, некоторых витаминов и микроэлементов;
  • недостаточное употребление жидкости (минимальная рекомендуемая норма в сутки для здорового человека — 1,5 литра, для пациента с мочекаменной болезнью — не менее 2,5 литров), некачественная «жесткая» вода;
  • малоподвижный образ жизни;
  • экзогенные факторы — сухой жаркий климат, частые перегревания и т. д.

Как образуются камни

Камни в мочевом пузыре образуются, когда мочевой пузырь регулярно не опорожняется полностью. В результате моча становится концентрированной, возникают центры кристаллизации и появляются камни. Также к образованию кристаллов в моче может приводить избыток растворённых минеральных солей и недостаток коллоидов — мелкодисперсных белковых веществ.

Какие продукты могут способствовать развитию мочекаменной болезни

Формирование камней в почках происходит из-за изменения химического состава мочи и повышения в ней уровня солей. При этом питание играет в этом не последнюю роль.

Как рассказал в беседе с газетой «Доктор Питер» уролог-андролог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Дмитрий Журавский, есть несколько типов камней в почках — уратные, фосфатные и оксалатные. Первые — это смесь мочевой кислоты с солями калия и натрия, вторые содержат фосфаты кальция, а оксалатные образуются из соединения щавелевой кислоты и кальция.

По статистике с первичной проблемой образования камней в почках сталкиваются до 15% населения. Избежать риска развития мочекаменной болезни можно обеспечением правильного рациона питания и сбалансированного питьевого режима.

Какие продукты могут способствовать образованию камней в почках?

По словам уролога, переизбыток щавелевой кислоты в рационе блокирует выведение солей из организма и повышает риск образования камней. Врач советуют пациентам с оксалатными почечными камнями с осторожностью употреблять щавель, шпинат, петрушку, укроп, ревень, свеклу, цитрусовые. Щавелевая кислота также содержится в какао-порошке. Поэтому не стоит смешивать напиток с молоком, так как молочные жиры могут увеличивать усвоение оксалатов из какао.

Молочные продукты стоит ограничивать при фосфатных камнях в почках.

Красное мясо, субпродукты, сало, жирные наваристые бульоны и холодец могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты и кальция в моче.

Как отметил Журавский, отложению солей способствует и переизбыток соли в рационе. По словам специалиста, следует съедать не более 5 г соли в день как продукта в чистом виде, так и в качестве добавки в употребляемых продуктах.

Образованию камней также способствуют алкоголь и газированные напитки. Они содержат фосфорную кислоту, вызывающую изменения в мочевыводящих путях. Специалисты рекомендуют газированные напитки заменить на клюквенный морс и натуральный апельсиновый сок.

Какие продукты следует избегать при мочекаменной болезни

Правильный режим питания, соблюдаемый пациентом — залог успеха профилактики мочекаменной болезни (МКБ).

Различают диетическое и лечебное питание.

Диетическое питание — это рациональное питание здорового человека, построенное с учётом его физиологических особенностей (возраст, пол, вес, выполняемая работа, время года и др.). Цель диетического питания — создать здоровому организму оптимальные условия для выполнения его функциональных способностей.

Лечебное питание — это рациональное питание больного человека, которое является таким же терапевтическим фактором как медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Правильный режим питания — залог успеха профилактики МКБ.

Увеличение потребления жидкости. Общей рекомендацией для всех больных с мочекаменной болезнью является увеличение потребления жидкости (за исключением фосфатных камней) и уменьшение в рационе поваренной соли с целью избежать гипогидратации.

Кислотно-щелочное равновесие (pH) мочи. Важное значение имеет pH мочи. Щелочная моча способствует осаждению уратов и фосфатов. Кислая моча способствует осаждению кристаллов мочевой кислоты. Растворимость оксалата кальция не меняется при изменении кислотности среды.

Для смещения pH мочи в кислую сторону (снизить pH) назначают диеты с преобладанием мясных и мучных продуктов. Из овощей и фруктов включаются сорта, бедные щелочными валентностями: горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, красная смородина, кислые сорта яблок.

Для смещения pH мочи в щелочную сторону (повысить pH) проводятся противоположные изменения в диете. В рационе должны быть представлены в основном овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты. Мясо и зерновые ограничиваются. Применяется щелочное питьё.

Потребление кальция. Несмотря на то, что основная часть почечных камней является кальциевыми, рекомендация ограничить кальцийсодержащие продукты не является удачной из-за вредности длительного снижения этого макроэлемента в диете. Низко-кальциевые диеты не предотвращают риск образование конкрементов, зато способствуют развитию остеопороза. В то же время при употреблении продуктов питания с большим содержанием кальция уменьшает риск развития почечных камней. Считается, что для образования камней оксалат имеет большее значение чем кальций. Кальций, поступающий в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, связывает в кишечнике щавелевую кислоту и способствует её выведению из организма.

ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТАХ

Разрешается:

  • супы на разрешённых овощах и фруктах;
  • жиры: растительное масло;
  • мясо: не более 150 г в сутки, рыба: не более 150 г в сутки, птица: в отварном виде. Употреблять в первую половину дня;
  • молоко, молочные продукты (ограничить в период обострения);
  • хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки грубого помола с пшеничными отрубями;
  • продукты, богатые витамином В6: пшено, гречка, перловка, ячневая крупа;
  • продукты богатые магнием: бананы, урюк, пшеничные отруби, овсянка, морская капуста, чернослив, пшено;
  • разнообразные овощи, богатые растительной клетчаткой и пектинами: картофель, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, баклажаны, огурцы, салат;
  • различные фрукты, помогающие выведению оксалатов из мочевых путей: кизил, груши, яблоки (кроме антоновки), айва, слива, персики, абрикосы, все бахчевые культуры (арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы);
  • напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, компот из сухофруктов, пшеничных отрубей, морсы, слабощелочные слабоминерализованные минеральные воды (Славяновская, Смирновская, Нафруся).

Какие продукты могут помочь предотвратить развитие мочекаменной болезни

Можно выделить  категории пациентов, нуждающихся в ежегодном обследовании у врача-уролога : это лица с хроническими инфекциями мочевыводящей системы (хронический пиелонефрит, хронический цистит); мужчины с заболеваниями предстательной железы, так как эти заболевания могут сопровождаться восходящими инфекциями верхних мочевых путей;  пациенты, у которых ранее была выявлена мочекаменная болезнь или признаки нарушения солевого обмена по данным УЗИ.

При появлении жалоб на частое мочеиспускание, дискомфорта в мочеиспускательном канале, обнаружении патологических примесей в моче (кровь, взвесь, осадок), болей в поясничной области также необходима консультация уролога с обязательным выполнением ультразвукового исследования почек и мочевого пузыря, лабораторным исследованием мочи.

Мочекаменная болезнь может долгое время никак себя не проявлять, поэтому даже если человек не входит в группу риска и не отмечает у себя каких-либо симптомов, проведение  профилактического осмотра у врача-уролога  остается актуальным. Опасным осложнением мочекаменной болезни может быть почечная колика (острая боль в поясничной области, в животе), острые воспалительные заболевания мочевыводящих путей. В данной ситуации пациенту требуется неотложная помощь, а иногда и госпитализация в стационар.

Профилактика заболевания  – это смена образа жизни.

  1. Питьевой режим. Для профилактики мочекаменной болезни (МКБ) надо пить много воды, не менее 1,5–2 л в сутки (если Вам не противопоказано по каким-либо причинам). Для метафилактики (профилактики повторного образования камней) необходимо потреблять ещё большее количество жидкости — не менее 2 литров в сутки, если Вам не противопоказано по каким-либо причинам. Напитки, которые не вызывают изменения мочи: питьевая вода, почечный чай, фруктовый чай, минеральная вода с низким содержанием минералов Напитки, которые следует ограничивать: крепкий чёрный чай, кофе, цитрусовые и соки из них. Летом Вы должны пить столько, чтобы никогда не ощущать жажды. При отсутствии камней или при наличии мельчайших кристалликов (микролитов), выявляемых при УЗИ, целесообразно прибегать к «водным ударам». Они заключаются в одномоментном приеме натощак 0,5–1,0 литра жидкости (свежее пиво, отвар сухофруктов, чай с молоком, слабоминерализованная минеральная вода), или съедании соответствующего количества арбуза. Все это дает выраженный мочегонный эффект и как бы промывает полостную систему почки. Людям, не имеющим противопоказаний к такой процедуре, целесообразно повторять ее регулярно один раз в 7 — 10 дней. Люди с различными сопутствующими заболеваниями, при которых данная процедура нежелательна, могут заменить ее приемом отвара мочегонных трав.
  2. Образ жизни. Увеличение физической активности. Стараться избегать избыточной потери жидкости (сауна, длительное пребывание на солнце и чрезмерные физические упражнения), что ведёт к концентрированию мочи. Если же не удаётся избежать большой потери жидкости, то необходимо по крайней мере вовремя корригировать данные потери дополнительным питьем (очень хорошая привычка брать с собой всегда бутылочку с питьевой водой). Снижение стресса, сон достаточной продолжительности.
  3. Поддержание нормальной массы тела.  Давно доказано, что МКБ чаще возникает у людей с избыточной массой тела и ожирением. Для определения нормальной массы тела используется индекс массы тела (ИМТ), который идеально применим у взрослых пациентов в возрасте от 25 до 65 лет. Рассчитывается ИМТ следующим образом: масса тела в килограммах делится на рост, измеряемый в метрах, в квадрате (кг/м2). Например, если Ваш рост 180 см, а вес 70 кг, то Ваш ИМТ = 70: (1,8)2 = 70: 3,24=21,6 кг/м2.

Как часто следует пить воду при мочекаменной болезни

Уролог назвал продукты-провокаторы образования камней в почках

    Камни в почках формируются из-за изменения химического состава мочи и повышения в ней уровня солей. Питание при образовании камней играет не последнюю роль, рассказал 25 февраля уролог-андролог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Дмитрий Журавский.

    Он пояснил, что медицина выделяет несколько типов камней в почках — уратные, фосфатные и оксалатные. Первые — это смесь мочевой кислоты с солями калия и натрия, вторые содержат фосфаты кальция. Оксалатные встречаются чаще всего: это камни, которые образуются из соединения щавелевой кислоты и кальция, сказал он в беседе с газетой «Доктор Питер».

    Уролог посоветовал пациентам с оксалатными почечными камнями с осторожностью употреблять щавель, шпинат, петрушку, укроп, ревень, свеклу, цитрусовые. Переизбыток щавелевой кислоты в рационе блокирует выведение солей из организма и повышает риск образования камней.

    Кроме того, щавелевая кислота в немалом количестве содержится в какао-порошке. Врач не рекомендует смешивать напиток с молоком, так как молочные жиры могут увеличивать усвоение оксалатов из какао. Молочные продукты также стоит ограничивать при фосфатных камнях в почках.

    Журавский напомнил, что мясо с высоким содержанием белка может способствовать повышению уровня мочевой кислоты и кальция в моче. Особую опасность в этом плане представляют красное мясо, субпродукты, сало, жирные наваристые бульоны и холодец.

    Переизбыток соли в рационе и следующая за ним задержка жидкости в организме ускоряют вывод кальция и приводят к отложению солей, поэтому один из основных способов профилактики мочекаменной болезни — съедать не более 5 г соли в день как продукта в чистом виде, так и в качестве добавки в соленостях, копченостях и так далее, отметил специалист.

    Доктор также развеял мифическую рекомендацию в интернете о пользе пива, мочегонное действие которого якобы помогает выводить излишки песка и даже небольшие камни. Регулярное употребление пенного напитка, на его взгляд, вреднее, чем гипотетическая польза, как и действие иных алкогольных напитков, которые приводят к обезвоживанию организма, что увеличивает концентрацию мочи, задержку солей и образование камней.

    Столь же губительны и газированные напитки за счет содержания фосфорной кислоты, избыток которой повышает риск образования камней в почках и в целом негативно отражается на работе мочевыделительной системы, резюмировал Журавский.

    Способы избежать мочекаменной болезни: диетические рекомендации 01

    Пей до дна: врачи рассказали, от каких болезней спасает вода

    Эксперты объяснили, почему дефицит жидкости вызывает отеки и мешает сбросить лишний вес

    19 февраля врач-терапевт, врач-нефролог «СМ-Клиника» Михаил Елисеев согласился с петербургским коллегой и отметил, что в первую очередь опасными для почек являются соленые продукты. При большом количестве потребления соли почкам приходится больше работать, чтобы вывести избыток натрия из организма.

    В тот же день уролог медицинской компании «СберЗдоровье» Павел Низин рассказал, что некоторые повседневные привычки, в том числе недостаток сна и длительное удержание мочи, негативно сказываются на состоянии почек. Уролог отметил, что негативно повлиять на здоровье почек может излишнее потребление кофе и чая, так как кофеин обладает мочегонным эффектом.

    Ранее, 12 февраля, врач-гастроэнтеролог рассказала о вредных для почек лекарствах. По ее словам, чем больше человек одновременно принимает лекарств, тем выше риск повреждения почек.

    Может ли употребление кофе или чая способствовать развитию мочекаменной болезни

    Наиболее важная причина камнеобразования у мужчин и женщин — это перенасыщение мочи солями. При постоянном употреблении продуктов с повышенным содержанием оксалатов, витамина С, пуринов или фосфатов и недостаточном поступлении жидкости изменяется рН мочи. Соли начинают оседать на поверхности эпителиальных клеток, эритроцитов в мочевых путях и образовывать кристаллы. Когда мочи образуется достаточное количество, эти кристаллы вымываются наружу. Если же мочи мало, происходит ее перенасыщение солями, кристаллы сближаются и организуются в ядрышки. На ядрышки оседают все новые и новые соли, камень постоянно растет. Поэтому во время лечения и для профилактики почечнокаменной болезни необходимо соблюдать питьевой режим1.

    Мочевые камни различаются по химическому составу. Из часто встречающихся видов выделяют ураты, оксалаты, фосфаты, карбонаты. Универсальной диеты против всех конкрементов не существует: лечебное питание подбирают в зависимости от состава камней2.

    Основные положения лечебного питания при МКБ3,4:

    • При нормальной массе тела калорийность рациона, а также содержание белков, жиров, углеводов должно соответствовать физиологической норме.
    • При избыточном весе рекомендуется снизить массу тела до нормы. Калорийность пищи уменьшают за счет исключения простых углеводов (кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие напитки), трансжиров (сладкие кремы, фастфуд, полуфабрикаты, сосиски, колбасы) и насыщенных жиров (сало, сливки, жирные сорта мяса).
    • Ограничивается потребление поваренной соли до 3–5 г в сутки.
    • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6 приемов пищи.
    • Блюда готовят на пару, отваривают или запекают.
    • Количество свободной жидкости в диете увеличивается до 2 литров в сутки.

    Правильно подобранная диета при мочекаменной болезни помогает снизить содержание камнеобразующих веществ в моче, замедлить рост камней, вывести мелкие уролиты наружу2.

    Какие диетические рекомендации следует соблюдать при лечении мочекаменной болезни

    Очень часто пациентам скамнями рекомендуют придерживаться низкооксалатной диеты. Следует заметить, что одного состава камня недостаточно, чтобы давать рекомендации по питанию. Мы рекомендуем пройти полное обследование, которое включает обязательно анализ суточной мочи, биохимический анализ крови, анализ дневника питания. 40- 50% оксалата поступает в организм с продуктами питания, остальное синтезируется в печени.

    Повышенное содержание оксалата в моче называется «гипероксалурия».

    Источники избытка оксалата в моче:

      Избыточное употребление богатых оксалатом продуктов

      Избыточное всасывание оксалата в кишечнике (после резекции кишечника, бариатрических операций, при воспалительных заболеваниях кишечника)

      Избыточное употребление витамина С (более 2 грамм в сутки)

      Другие нарушения метаболизма (наследственные формы первичной гипероксалурии и др.)

    На практике неправильное питание с избытком оксалатов крайне редко является единственной причиной образования оксалатных камней почек.

    Ниже приведены рекомендации по питанию, направленные на уменьшение употребления оксалатов с пищей. Посмотрите, может быть некоторые продукты вам следует ограничить или исключить. Всегда необходимо помнить о том, что очень строгие ограничения тяжело соблюдать длительное время, поэтому будьте разумны и умеренны в изменении своего питания. Учитывайте наличие у вас других заболеваний, на которые может повлиять новый рацион питания.

    Не забывайте, что всем пациентам с мочекаменной болезнью, необходимо стараться больше употреблять жидкости. Очень часто это является более действенным, чем ограничения в употреблении некоторых продуктов.

    Также важно употреблять достаточное количество кальция. Кальций в кишечнике связывается с оксалатом в неусвояемую форму и выводится с калом. Достаточное количество кальция- это 800- 1200 мг в сутки. Кальцием богаты молочные продукты. Например, употребляя в день 250 мл молока, 200 грамм йогурта, 50 грамм твердого сыра, вы получите 1000 мг кальция.

    Некоторые люди с непереносимостью лактозы не могут употреблять молочные продукты как источник кальция. Для этого случая есть обогащенные кальцием продукты, либо кальций в виде биологически активной добавки к пище.

    И недостаток, и избыток кальция могут оказывать негативное влияние на состав мочи, увеличивая риск формирования камней.

    У пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, либо после резекции кишечника, необходимо ограничивать употребление жира. Жир у таких пациентов не усваивается правильно, связывает кальций в просвете кишечника, тем самым препятствуя образованию комплекса кальция и оксалата. В просвете кишечника остается больше свободного оксалата, который всасывается и выводится с мочой, приводя к формированию камней.

    Ниже приведен список продуктов и содержанием оксалата (в мг на 100 грамм продукта). Продукты с содержанием оксалата менее 50 мг на 100 грамм должны быть ограничены- не более 100- 120 грамм в сутки. Продукты с содержанием оксалата более 50 мг на 100 грамм следует избегать, либо строго ограничивать. Если вы все-таки едите что-то с очень высоким содержанием оксалатов, обязательно выпейте стакан воды до и после употребления продукта, чтобы помочь вывести лишние оксалаты.

    При составлении таблицы использовались различные источники (,). В продуктах животного происхождения оксалат практически не содержится, поэтому они в таблице не указаны. Во многих источниках содержание оксалата указывается в единицах измерения «cup» (используется в основном в США), выполнен ручной перерасчет содержания в 100 грамм. Следует помнить, что содержание оксалата зависит от региона выращивания и сорта культуры, поэтому цифры из разных источников могут сильно отличаться. Если продукт не указан в таблице, то содержание оксалата в нем очень низкое, можно употреблять без ограничений. Для получения точной информации воспользуйтесь сайтом.

    Могут ли диетические рекомендации помочь предотвратить развитие мочекаменной болезни

    При МКБ в мочевых путях образуются кристаллы солей, из них потом формируются камни. К сожалению, даже после операции или фармакологического лечения МКБ, болезнь может вернуться, если человек не возьмет себя в руки и не будет соблюдать диету и достаточный питьевой режим для профилактики дальнейшего камнеобразования.
    Камни при МКБ различаются по химическому составу. Из часто встречающихся видов выделяют ураты, оксалаты, фосфаты. Ураты образуются при избыточном содержании в моче мочевой кислоты. Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту и витамин С. Кальциевые соли фосфорной кислоты образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена.
    Способы избежать мочекаменной болезни: диетические рекомендации 02 Основные принципы лечебного питания при МКБ:

    • При нормальной массе тела калорийность рациона, а также содержание белков, жиров, углеводов должно соответствовать физиологической норме.
    • При избыточном весе рекомендуется снизить массу тела до нормы..
    • Ограничивается потребление поваренной соли до 3-5 г в сутки.
    • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4-6 приемов пищи.
    • Блюда готовят на пару, отваривают или запекают.
    • Количество жидкости в диете увеличивается до 2 литров в сутки.

    Врач-уролог Мариинской больницы, к.м.н., Павел Витальевич Маслов говорит: «Универсальной диеты против всех конкрементов (камней) не существует: лечебное питание подбирают в зависимости от их химического состава. Но есть ключевые общие правила лечебного питания при МКБ и разрешенные и запрещенные продукты для каждого из вида мочевых камней».

    Лечебное питание при уратах:
    Разрешаются:

    • молочная и кисломолочная продукция
    • сладкие фрукты и ягоды
    • овощи
    • свежевыжатые соки
    • гречневая крупа, пшено, макароны
    • отварные мясо и рыба нежирных сортов

    Исключаются:

    • алкоголь, в особенности пиво и красные вина
    • какаопродукты, шоколад
    • консервированная продукция
    • колбасные изделия
    • субпродукты – печень, сердца, легкие и т.д.
    • бульоны на основе жирной рыбы или мяса
    • смалец, подсолнечное и сливочное масло
    • жирные сорта мяса, рыбы
    • бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица)
    • щавель и шпинат
    • кислые сорта ягод, фруктов и напитки из них

    Лечебное питание при оксалатах:

    Разрешаются:

    • мясо, рыба в отварном виде
    • капуста, картофель, морковь
    • масло сливочное и растительное
    • яблоки сладких сортов, абрикосы, персики; дыня, арбуз
    • сухофрукты (груша, чернослив, курага)
    • макаронные изделия

    Исключаются:

    • все цитрусовые
    • кислые сорта фруктов, ягод и морсы из них
    • отвар шиповника
    • кофе, какао, крепкий чай
    • зеленый лук, петрушка
    • укроп, щавель, шпинат, ревень
    • бобовые
    • шоколад

    Лечебное питание при фосфатах:

    Разрешаются:

    • отварные мясо, рыба нежирных сортов
    • крупы, макаронные изделия
    • кислые сорта яблок
    • брусника, красная и черная смородина
    • горох, тыква, кабачок, капуста брюссельская, картофель
    • подкисленные напитки (клюквенный, лимонный и другие)

    Исключаются:

    • все сладкие сорта фруктов, ягод
    • молоко, творог, сыр
    • яйца
    • грибы, орехи
    • листовой салат, белокочанная капуста
    • какао, крепкий чай
    • сладкие газированные напитки

    Если же есть сомнения, как правильно организовать свое питание при уже диагностированной МКБ или желание проверить состояние своей мочеполовой системы – осуществляется запись на прием к врачу-урологу.

    Прием ведется по адресу: ул. Жуковского, д.1, Амбулаторно-консультативное отделение Мариинской больницы.
    ☎Телефон для записи: +7 (812) 222-20-03, с 8:00 до 20:00.

    Как часто следует менять рацион питания при мочекаменной болезни

    • Reading time: 6 минут чтения

    Если у вас в прошлом были конкременты в почках, эти рекомендации помогут снизить риск их повторного появления.

    Образование конкрементов происходит, когда химические вещества в моче находятся в высоких концентрациях. Со временем они образуют микроскопические кристаллы, которые затем начинают слипаться, образуя постоянно растущий конкремент. Преимущественное большинство камней МВП включает один или несколько компонентов. Выделяют четыре основных типа конкрементов.

    Камни из оксалата или фосфата кальция

    Большинство конкрементов в почках состоят из соединений кальция, особенно из оксалата кальция. Также могут присутствовать фосфат кальция и другие минералы. 

    Риск образования кальциевых камней увеличивают:

    • состояния, вызывающие высокий уровень кальция в организме, например, гиперпаратиреоз;
    • высокий уровень оксалатов;
    • некоторые лекарства.

    На долю кальциевых (оксалатов и фосфатов) конкрементов приходится 85% камней в почках.

    Конкременты из мочевой кислоты

    Некоторые камни в мочевыводящих путях (в почках, мочевом пузыре, мочеточниках) состоят из мочевой кислоты – продукта жизнедеятельности, который обычно выводится из организма с мочой. Их образование увеличивается, если у больного:

    • пониженный диурез;
    • неправильная диета – преобладание в питании продуктов с высоким содержанием животный белков, например красного мяса;
    • алкоголизм;
    • подагра;
    • присутствуют воспалительные заболевания кишечника.

    Камни, образованные мочевой кислотой составляют примерно 10% всех камней в мочевыводящих путях. Есть определенные препараты, которые способствуют растворению таких конкрементов и/или предотвращают их формирование (например, Блемарен).

    Струвитные камни

    Образованию струвитных камней способствует расщепление мочевины особым ферментом уреазой. Их также можно назвать инфекционными камнями, поскольку они возникают при инфекциях мочевых путей. К бактериям, обладающим подобными свойствами, относятся клебсиеллы (Klebsiella spp.), протей (Proteus spp.), реже кишечные палочки и псевдомонады (Pseudomonas).

    Поскольку такие конкременты часто становятся большими и возникают при наличии инфекции, они представляют опасность для здоровья. При таких камнях обычно требуется комплексное лечение, включая антибиотики и удаление камня. Женщины страдают чаще, чем мужчины, из-за более высокого риска ИМП.

    Цистиновые камни

    Камни, состоящие из химического вещества под названием цистин, встречаются реже. В большинстве случаев они образуются при цистинурии (наследственная патология, приводящая к слишком большому количеству в моче цистина.

    Цистиновые камни можно предотвратить или растворить с помощью лекарств (например, тиопрамин или Тиола, пеницилламин, он же Купренил) но это сложно и не очень эффективно. Если камень вызывает закупорку мочевыводящих путей или слишком большой, его необходимо удалить.

    Некоторые конкременты в конечном итоге проходят через все мочевыводящие пути и выходят из организма во время мочеиспускания. В некоторых случаях камень вызывает закупорку МВП, когда застревает, блокируется отток мочи и развивается острая боль (почечная колика).

    После прохождения камня в почках важно попытаться предотвратить образование другого. Исследования показывают, что частота рецидивов нефролитиаза без лечения в течение пяти лет после первого конкремента колеблется от 35% до 50%.

    Пациенту полезно знать, какой у него камень, потому что советы по режиму питания и профилактике различаются для каждого из них. В Интернете много дезинформации относительно взаимосвязи между употреблением определенных продуктов и риском развития камней в почках. Поэтому перед введением новой диеты или новых лекарств при наличии в анамнезе мочекаменной болезни,.

    Диета при наличии камней в почках из оксалата кальция и/или фосфата кальция

    Перечисленные шаги применимы только к больным, у которых обнаружены камни из оксалата кальция и фосфата кальция.

    Вода точит камни, даже если они почечные

    Могут ли диетические рекомендации помочь уменьшить боль при мочекаменной болезни. Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. ГерасимоваСогласно исследованию, проведенному Оксфордским университетом и Европейским центром урологии, увеличение потребления жидкости снижает риск камнеобразования. Это подтвердили результаты исследования с участием 439 072 человек.

    Ученые обнаружили, что увеличение в рационена на 200 мл снижает риск появления камней на 13%. Это подтверждает рекомендации ВОЗ о необходимости употребления минимум 30 мл воды на килограмм веса. К сожалению, мало кто выпивает нужную норму.

    Кроме того, ежедневное потребление 100 г фруктов снижало риск образования камней на 12%, а 10 г клетчатки – на 18%.

    Питьевой режим – рекомендации

    Нужно пить много жидкости, особенно воды. Это самое важное, что вы можете сделать, чтобы снизить риск получения нового камня в почках.

    Старайтесь ежедневно выпивать не менее 2 ½ – 3 литров (10-12 стаканов) жидкости. Людям с цистиновыми камнями требуется больше жидкости – около 4 литров (16 стаканов). Если вы не привыкли пить такое количество жидкости, начните с добавления одного дополнительного стакана жидкости каждый день и постепенно увеличивайте до требуемого количества.