Меню для крепких костей: 10 рецептов для укрепления скелета

Меню для крепких костей: 10 рецептов для укрепления скелета

При его нехватке у малышей развивается рахит, а у взрослых и особенно пожилых людей – остеопороз. Чтобы кости и зубы были крепкими, необходимо,.

Согласно рекомендации ВОЗ, оптимальная ежедневная норма этого минерала должна составлять 1200 мг. Набрать ее за день не так уж сложно: например, литром молока, кефира или ряженки. 100 г твердого сыра – это уже половина суточной нормы кальция. 100 г апельсинов содержат 35 мг кальция, 100 г кураги – 170 мг, а 100 г кунжута – 1100 мг! Но, к сожалению, не все так просто.

Поступил, но не усвоился

Кальций – минерал капризный, и его достаточное поступление еще не гарантирует полной усвояемости. Например, некоторые эндокринные патологии, заболевания почек и пищеварительного тракта (особенно при низкой кислотности желудочного сока) препятствуют всасыванию этого вещества. Употребление алкоголя и курение тоже не дают микроэлементу как следует усваиваться.

Хроническивегетарианцам и сладкоежкам, потому что при низком содержании в пище белка и повышенном уровне простых углеводов кальций не удерживается, а вымывается из организма. Не дружит этот минерал и со слишком тяжелой, жирной пищей. Быстро выводится из организма вместе с газированными напитками и кофе. Однако, несмотря на все эти сложности, ликвидировать дефицит кальция все-таки реально.

Требуется поддержка

Чтобы этот микроэлемент хорошенько усвоился, ему нужны «помощники». Среди верных «товарищей» кальция – фосфор и магний. Однако важный нюанс заключается в том, что для усвоения минерала одинаково опасен как недостаток, так и избыток двух «дружественных» веществ. Оптимальное соотношение кальция и фосфора, так же, как и кальция и магния, составляет пропорцию 2:1 (где кальция в 2 раза больше).

Конечно же, в составе витаминно-минеральных комплексов все это учитывается, но при продумывании диеты придется рассчитывать рацион самостоятельно. Чтобы кальций мог благополучно всосаться в кровь, также необходимо обеспечить достаточное поступление в организм витаминов D и A. Недостаток всего одного из этих элементов может свести всена нет. Поэтому старайтесь питаться правильно и разнообразно, чтобы всех полезных веществ вам хватало.

Меню для крепких костей

Кальций : молочные продукты, яйца, овсянка, гречка, рыба и морепродукты (особенно скумбрия, треска и судак), твердый сыр, кунжут, свежая зелень, семечки, морская капуста, многие фрукты и сухофрукты. Магний : отруби, пророщенные зерна пшеницы, свекла, тыква, морковь, куриное мясо, кедровые орешки, сухофрукты и крупы. Витамин D : рыбий жир, печень трески, икра, куриные и перепелиные яйца. Фосфор : орехи, сыр, мясные субпродукты, бобовые, птица, шоколад, яйца, а также большинство других продуктов питания. Витамин А : морковь, тыква, яйца, печень, шпинат, зеленый горошек. Белковые продукты : мясо, птица, бобовые, яйца.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое меню для крепких костей

Ответ: Меню для крепких костей - это специально разработанное меню, которое содержит питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья и укрепления костей. Этот тип меню обычно включает в себя продукты, богатые кальцием, витамином D и другими микроэлементами, которые способствуют укреплению костной ткани.

Вопрос 2: Какие продукты должны быть включены в меню для крепких костей

Ответ: В меню для крепких костей следует включать продукты, богатые кальцием, такие как молоко, йогурт, творог, сыр, а также овощи, такие как шпинат, салат, китайская капуста, морковь и т.д. Также важно потреблять продукты, богатые витамином D, такие как солёные огурцы, маринованные овощи, а также рыбу, содержащую много витамина D, такую как лосось, треска и т.д.

Вопрос 3: Как часто следует употреблять продукты из меню для крепких костей

Ответ: Рекомендуется включать продукты из меню для крепких костей в ежедневный рацион. Однако, следует соблюдать баланс и не переедать, так как избыточное потребление кальция может привести к образованию камней в почках.

Вопрос 4: Могут ли люди с определенными заболеваниями употреблять продукты из меню для крепких костей

Ответ: Люди с определенными заболеваниями, такими как гиперкальциемия, почечная недостаточность, гастрит и другими, должны соблюдать осторожность при употреблении продуктов из меню для крепких костей. Перед включением таких продуктов в рацион рекомендуется советоваться с врачом.

Вопрос 5: Как влияет меню для крепких костей на здоровье людей

Ответ: Меню для крепких костей способствует укреплению костной ткани, что в свою очередь помогает предотвратить развитие остеопороза и других заболеваний костей. Также, продукты из меню для крепких костей содержат много полезных веществ, которые способствуют поддержанию общего здоровья и укреплению иммунной системы.

Вопрос 6: Могут ли дети употреблять продукты из меню для крепких костей

Ответ: Да, дети могут потреблять продукты из меню для крепких костей, так как они содержат необходимые для развития и роста ребенка питательные вещества. Однако, следует соблюдать баланс и не переедать, так как избыточное потребление кальция может привести к образованию камней в почках.

Что такое меню для крепких костей

По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1000 мг кальция в день, а пожилым (после 60 лет) – 1200 мг в день. Однако получить кальций и усвоить его – не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

 

Кальций необходим для:

-   поддержания здоровья костей (достаточное количество помогает снизить риск переломов и остеопороза);

-   сокращения и расслабления сосудов;

-   сокращения мышц;

-   передачи нервных импульсов;

-   секреции гормонов.

 

Вот несколько продуктов с высоким содержанием кальция:

 

1. Твердые и другие сыры

Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции – сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1300 мг кальция, больше суточной нормы. При этом в нем очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

 

В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г российского, голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1000 мг кальция, 24-26 г белка и 0,8-1 мкг витамина D.

 

Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D. Однако надо помнить, что сыр – довольно калорийный продукт, в нем много насыщенных жиров. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться.

 

2. Кунжут

Абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 780 мг кальция и 17,7 г белка.

 

Правда, много кунжута сложно съесть. Чаще всего его добавляют в выпечку или салаты в небольшом количестве. Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз. Но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

 

3. Сардины атлантические

Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 380 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счет витамина D он будет усваиваться лучше.

 

Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых – полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываясь от других продуктов и не рискуя фигурой.

 

4. Бобовые

Больше всего кальция в соевых бобах – 240 мг на 100 г, в фасоли и нуте – 194 мг. Кроме того, бобовые – отличный источник растительного белка, который диетологи рекомендуют включать в сбалансированный рацион наряду с животным белком. Фасоль и бобы также содержат железо, цинк, калий. Исследования показывают, что они помогают снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития диабета 2 типа.

 

5. Молоко и кисломолочные продукты

Принято считать, что именно они – основные источники кальция. На самом деле, в 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. В 100 г творога и кефира также содержится 120 мг кальция, в сметане – 80 мг. Зато кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе, а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных – 1. Это при условии, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция, но обеспечат себе проблемы с пищеварением.

Какие продукты полезны для укрепления костей

Сустав – это соединение костей, которые заполнены синовиальной жидкостью и покрыты снаружи гиалиновым хрящем. Сустав функционирует постоянно, вне зависимости от активности пациента, в силу чего, хрящевые ткани испытывают постоянные статические и динамические нагрузки.

Перед тем, как воспользоваться диетой, следует проконсультироваться со специалистом, который на основании предварительного обследования порекомендует пациенту, что именно нужно есть и как распределить приемы пищи, чтобы не вызвать обратный эффект.

Естественная подвижность сустава обусловлена присутствием гиалуроновой кислоты, выполняющей роль «смазки». Для поддержания ее нормального состояния требуется поступление мукополисахаридов в организм, содержащихся в морепродуктах, хрящах животных, птиц и рыб. Помимо этого, в продуктах должен присутствовать глюкозамин, который в большом количестве содержится в костном бульоне.

Для восполнения кислот Омега – 3 рекомендуется включать в питание жирные сорта рыбы, орехи, зеленые овощи и другие продукты, полезные для суставов и костей.

Продукты, богатые Омега – 3

Для определения того, какие еще продукты полезны для работы суставов, необходимо учитывать действие антиоксидантов, блокирующих активность свободных радикалов, которые в свою очередь, являются побочными продуктами сжигания кислорода. Такое состояние приводит к появлению острой боли в области суставов.

Главным источником антиоксидантов являются витамины группы Е, С, А и селен, который в достаточно большой концентрации содержится в неочищенных сортах риса, овсяных хлопьях и лососе. Не менее полезными для суставов считаются бобовые и цельнозерновые злаки, которые способствуют снижению С-реактивного белка в крови, оказывающего отрицательное воздействие на суставы.

Как часто нужно менять меню для крепких костей

Питание при переломах костей рук может дополнено полезными коктейлями. Для обеспечения организма «строительным материалом» при переломах рекомендуется пить следующие составы из арсенала народной медицины:

  1. Белково-витаминный коктейль:
    • Стакан кефира
    • Ч.л. кунжута
    • Ч.л. семян льна
    • 1/2 банана
    • 2 грецких ореха
    • Ст.л. любых лесных ягод
    • Ложка меда

    Компоненты коктейля нужно смешать до однородной массы в блендере. Смесь принимают 1-2 раза в день независимо от приема пищи.

  2. В качестве источника необходимых веществ может выступать крутой отвар говяжьих костей. Для его приготовления 1/2 кг сырья варят до тех пор, пока на дне емкости не останется всего несколько ложек бульона. Получившийся концентрат содержит в себе все вещества, необходимые для заживления кости. Отвар принимают 2 раза в неделю;
  3. Нужную дозу кальция можно получить, если взять половинку яичной скорлупы, смолоть ее в порошок, размешать в столовой ложке лимонного сока и выпить. Повторять процедуру необходимо 1 раз в день на протяжении 2 недель;
  4. Отличный способ получить важные для костей минералы и органические компоненты – употребление мумие. 0,2 г препарата растворяют в стакане воды и выпивают натощак. Вода должна быть теплой. Прием повторяют 1 раз в сутки в течение 10 дней;
  5. Еще одним белковым коктейлем является «сибарит». Для его приготовления необходимо 400 граммов творога с пониженным содержанием жиров и такое же количество фруктов. Прекрасно подойдут любые ягоды, яблоки, груши, апельсины, вишня или черешня. Компоненты смешиваются до однородной массы в блендере. Полученное блюдо употребляют в течение дня небольшими порциями.

Можно ли составить меню для крепких костей на основе вегетарианской или веганской диеты

Врачи рекомендуют переходить на веганский тип питания исключительно взрослым. Это решение должно быть взвешенным, а сам переход проходить постепенно . Лучше предварительно обратиться к специалисту , который поможет составить правильный рацион на основе актуальных потребностей организма. Врач проведёт осмотр, может назначить ряд обследований, задаст вопросы и расскажет о возможных противопоказаниях и рисках для здоровья. Также врач может подсказать, какие растительные продукты смогут полноценно заменить животные.

Переход на растительную пищу лучше сделать гибким . Рацион должен не сокращаться, а изменяться. Если Вы выводите из меню какой-то животный продукт, то его должен заменить один или несколько растительных. Например, мясо обычно заменяют бобовыми, однако организм должен привыкать к такой замене постепенно, чтобы человек не получил в результате расстройство желудка.

Основу меню правильного питания для веганов должны составлять крупы, овощи и фрукты, а также хлеб и орехи . Если человек и ранее придерживался принципов здорового питания, то для него подобный рацион должен быть привычным, ведь в основе здорового питания лежат как раз растительные, а не животные продукты, их доля должна составлять около 75% против 25%. Однако животные продукты поставляют в организм много белка . Чтобы сохранить баланс, необходимо будет формировать белковую часть рациона, добавляя туда бобовые, орехи, грибы и соевые продукты . Они должны присутствовать в каждом приёме пищи и составлять не менее половины порции.

Какие витамины и минералы необходимы для здоровых костей

На процессы в организме влияет множество факторов. Многие микроэлементы играют важную роль в поддержке здоровья опорно-двигательной системы — без них невозможно обновление клеток. Какие витамины для суставов и костей самые важные? Среди таких следующие:

  1. Витамины группы D. Отвечают за усваивание кальция и фосфора — главных компонентов костной ткани. Регулируют обменные процессы в организме. Предшественник вещества синтезируется в коже и под действием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D. Большую часть суточной нормы организм получает в ходе этой реакции. С пищей в организм попадает всего 10 % витамина D. Содержится он в жирных сортах рыбы, печени трески, икре, яичном желтке, молочных продуктах, некоторых видах грибов;
  2. Витамин C (аскорбиновая кислота) — необходимый витамин для суставов и связок. Важный компонент в синтезе коллагена и хондроитина, отвечающих за обновление хрящевой ткани и синовиальный жидкости. Содержится в цитрусовых, болгарском перце, облепихе, киви, черной смородине, брокколи и рябине;
  3. Витамины группы A — обладают антиоксидантным эффектом, участвуют в росте и обновлении тканей эпителия. Витамин A необходим для суставов — это важный компонент для синтеза веществ, входящих в состав хрящей и костей. Поступление этого витамина в организм обеспечат: овощи и фрукты желтого и зеленого цвета, бобы, рыбий жир, сыр, сливочное масло, молоко.
  4. Витамины группы B — поддерживают обновление клеток, укрепляют иммунитет. Уменьшают воспаление при болезнях костных соединений (артрозе, артрите, ревматизме) и мышечные боли. Источники микроэлементов: орехи и бобовые, брокколи, помидоры, шпинат, жирная рыба, свинина.
  5. Витамин E — защищает клетки от окисления свободными радикалами (антиоксидант), участвует в обновлении и питании тканей. Поступает в организм с растительными маслами, крупами, морковью, говядиной и свининой, редисом.
  6. Кальций — химический элемент, который отвечает за прочность скелета и зубов, регулирует сокращения мышц. Особенно необходим детям для формирования прочного скелета. Кальций назначают с другими витаминами при переломах костей. Содержится в цельнозерновом хлебе, гречневой крупе, бобах, вишне, винограде, орехах и апельсинах, молочных продуктах.
  7. Фосфор — важный компонент для усвоения кальция, который придает прочность скелету. Пищевые источники: семена подсолнечника, тыквы и кунжута, какао, орехи, сыр, говядина, курица и яйца.
  8. Селен — входит в состав мышц и хрящевой ткани. Регулирует обмен веществ и иммунитет. Содержится в рисе, фасоли, отрубях, морепродуктах, грибах.
  9. Кремний — отвечает за эластичность хрящей, участвует в синтезе коллагена. Входит в состав комплексов витаминов для суставов и связок. Источники кремния: абрикосы, злаки, ананасы и бананы, кукуруза.
  10. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты — повышают эластичность и упругость тканей, играют важную роль в лечении позвоночника и суставов . Содержатся в рыбе и морепродуктах.

Можно ли использовать меню для крепких костей для похудения

Не хотелось бы начинать с неприятного, но случалось ли вам ломать кости? Говорят, что это очень больно. Но автору этих строк эти ощущения незнакомы, несмотря на активную жизнь. Так в чем же секрет? Об этом и пойдет речь ниже.

Из чего сделаны наши кости?

Из школьного курса биологии мы все прекрасно помним, что кости – это кальций. Казалось бы, можно ставить точку и прощаться, но…. Не все так просто. ДА, про кальций правда, но он не марширует красивыми молекулами прямо из полости рта в наш скелет. Чтобы входящий в организм кальций усвоился, ему предстоит пройти еще немало метаморфоз. Но только ли кальций мы находим в костной ткани? Дело в том, что там он содержится в виде фосфата. Кроме того, для придания костям достаточной сопротивляемости сгибанию, сжатию и прочим нагрузкам, в них содержится немало коллагена. Вот такое удивительное химически-инженерное решение подарено нам природой, чтобы мы могли прыгать, падать и делать много чего еще рискованного, но при этом не опасаться за целостность своих косточек. Но что делать, если даже от малейшего удара в костной ткани образуются трещины, надколы и даже переломы? Возможно, пора пересмотреть рацион и режим питания.

Можно ли использовать меню для крепких костей для похудения. Продукты, которые помогут сохранить кости сильными

Чем укрепляться?

Из самого состава понятно, что организм должен получать достаточное количество тех веществ, из которых наш каркас и состоит: кальций и фосфор. Кроме них, еще понадобятся вспомогательные элементы: витамин Д, цинк, магний, марганец и медь. Без них просто невозможно преобразования неорганического кальция в живую костную ткань. Этих элементов содержится немалое количество во многих продуктах питания. Важно только их сбалансированно и правильно употреблять. Так, кальций следует искать в таких продуктах как молоко и молочные продукты, сыры, некоторые сорта орехов (миндаль, например), листовых овощах и зелени. Витамин Д «обитает» в рыбьем жире, поэтому рекомендуется кушать больше таких пород, как сардины, лосось, семга, а также налегать на печень и яйца, и не забывать гулять на солнышке – под действием ультрафиолета мы сами становимся фабрикой по производству этого витамина. Но пока мы не далеко ушли от рыбного прилавка, вернемся и возьмем еще немного, ведь в рыбе содержится еще и фосфор, и множество других минералов и микроэлементов. Не стоит забывать и об катализаторе многих процессов в нашем организме – витамине С, который поможет в протекании всех обменных процессов.

Вот, казалось бы, и достигнута цель нашей беседы: продукты, которые помогут сохранить кости сильными мы порекомендовали, пора за покупками. Но хотелось бы еще и упомянуть о тех, кто мешает на крепнуть в прямом смысле слова.

Продукты, ослабляющие кости

Самый злейший враг крепких костей – газировка, потому что содержит фосфорную или ортофосфорную кислоты, которые и вымывают кальций из организма. Следом за ней идут мясные блюда. Оказывается, мясо, потребляемое не в компании свежих овощей и зелени, сильно закисляет организм. В результате нарушения кислотно-щелочного баланса организм стремится его восстановить и «жертвует» для этого фосфор и кальций. Они вступают в реакции выщелачивания и нейтрализуются. Таким образом, организм теряет драгоценный минерал. Также пагубно на состояние скелета влияет курение, чрезмерное употребление кофе и крепкого чая, употребление алкоголя и табака, жесткие диеты , некоторые лекарства.

И напоследок хотелось бы отметить, что регулярные занятия спортом также благотворно влияют на крепость костей. Так что питайтесь правильно и рационально, не пейте газировок, откажитесь от вредных привычек, и тогда вам не страшны частые переломы.

Как меню для крепких костей влияет на здоровье костей

Меню для крепких костей: 10 рецептов для укрепления скелета 01

Нерационально составленное питание может привести к появлению хрупкости костей, их пористости, что повышает риск переломов и травм. Со временем кости человека становятся менее прочными, но этот процесс можно существенно замедлить, если правильно организовать поступление питательных полезных веществ в организм в необходимом количестве. Давайте разберемся в продуктах питания, необходимых длякостной системы человека, на основе потребностей организма в определенных элементах.

Самый важный «ингредиент» здоровых костей, известный даже детям — это кальций. Он позволяет костям быть крепкими и прочными для того, чтобы полноценно защитить внутренние органы и обеспечить нам возможность передвижения.

Суточная доза взрослого человека составляет около 1000 мг. Самое большое содержание этого элемента наблюдается в кисломолочных продуктах. Также он и многие другие полезные элементы содержатся в других продуктах питания, например, в пище, приготовленной из цельнозерновой пшеничной муки, овсяной, ржаной или кукурузной. Также полезен коричневый рис.

При этом не стоит забывать про овощи. Морковь, капуста, брокколи, кабачки, помидоры, спаржа, огурцы, зеленая фасоль и другие могут отлично дополнить кисломолочное меню питания. Например, приготовив пирог с начинкой из сыра с брюссельской капустой и брокколи, вы поддержите свои косточки.

Также хорошую услугу здоровью окажет употребление бобовых. Добавляйте в пищу такие продукты питания как фасоль, чечевицу, бобы, горох, так как это хороший растительный источник белка и кальция.

Обращая отдельное внимание на употребление кисломолочных продуктов, следует сказать, что наиболее полезными для здоровья костей являются те, что с небольшим коэффициентом жира. При этом не следует брать обезжиренные молочные продукты, так как наш организм не способен усвоить из них кальций в достаточной мере.

Тем, кто не любит молочную продукцию, достаточно хотя бы заменить привычные заправки салатов нежирным йогуртом или сметаной. Такое питание благоприятно отразится не только на костной системе, но и на фигуре. Не забывайте, всего 4 стакана молока способны восполнить в организме суточную норму кальция.

Еще один продукт, полезный для здоровья костей — рыба. Ешьте жирную рыбу 2 или 3 раза в неделю для профилактики заболеваний костной системы.

Также важным элементом является калий, который препятствует «вымыванию» кальция из костей. Восполнить его недостаток можно, обогатив меню питания, такими продуктами как бананы, печеный картофель, ржаной хлеб и другие продукты с его содержанием.