Омега-3 и омега-6: как эти жирные кислоты влияют на наше здоровье
- Омега-3 и омега-6: как эти жирные кислоты влияют на наше здоровье
- Связанные вопросы и ответы
- Какие основные функции омега-3 и омега-6 в организме
- Какие продукты богаты омега-3 и омега-6
- Какова рекомендуемая суточная норма потребления омега-3 и омега-6
- В чем разница между омега-3 и омега-6
- Как омега-3 и омега-6 влияют на сердечно-сосудистую систему
- Какие симптомы недостатка омега-3 и омега-6 в организме
- Можно ли получать достаточно омега-3 и омега-6 только из пищи, или нужны добавки
- Как омега-3 и омега-6 влияют на здоровье мозга и нервной системы
- Важно ли поддерживать баланс между омега-3 и омега-6? Почему
Омега-3 и омега-6: как эти жирные кислоты влияют на наше здоровье
Компания «Эвалар» выпускает сбалансированные добавки с кислотами Омега на основе рыбьего жира из Норвегии и Германии, льняного и кедрового масел из экологически чистых районов. Высочайшая степень очистки гарантирует отсутствие лишних примесей и оптимальное усвоение полезных веществ. Добавки для взрослых представлены в форме капсул, а для детей — вкусные жевательные пастилки.
Добавки принимаются во время еды. Минимальная длительность курса для всех добавок — 1 месяц.
- «КардиоАктив Омега-3» - 1000 мг высокоочищенного натурального жира морских рыб с высокой концентрацией омега-3 – не менее 35 % для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Взрослым - по 1 капсуле в день.
«Омега-3 Тройная 950 мг» — БАД с максимальной концентрацией Омега-3 среди продуктов «Эвалар». Взрослым принимать 1 капсулу 1 раз в сутки. Максимум омега-3 в каждой капсуле – 950 мг.
«Омега-3 Двойная» 700 мг — формула с удвоенной концентрацией активных компонентов способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, органов зрения, иммунитета. БАД положительно влияет на состояние мышц, работу мозга и обменные процессы. Взрослым рекомендован прием 2 капсулы 1 раз в день.
«Омега-3 Концентрат рыбьего жира» — концентрированный очищенный рыбий жир из Германии способствует профилактике атеросклероза, нормализации функций головного мозга, укреплению иммунитета. Ежедневная дозировка для взрослых: 2 капсулы 1 раз в день.
«Омега-3 + Д3 2000 МЕ» — комплекс на основе сочетания полиненасыщенных жирных кислот и витамина Д3, необходимого для нормальной работы иммунной системы. Добавка особенно рекомендована в сезон простуд. Принимать взрослым по 1 капсуле 1 раз в день.
«Омега 3-6-9 ANTI-AGE» — сбалансированный комплекс из трех жирных кислот для поддержания здоровья сердца, сосудов, мозга, глаз. Оказывает антиоксидантное действие, регулярное применение также благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Взрослым принимать по 1 капсуле 2 раза в день.
«Омега 3-6-9 Супер» — добавка, состав которой усилен гамма-линоленовой кислотой (ГЛК) из масла кедрового ореха. ГЛК помогает бороться с воспалениями, аллергическими процессами, заболеваниями суставов и костей, действует против преждевременного старения. Взрослым и детям старше 14 лет — по 3 капсулы в день во время еды.
«Омега-3 + Коэнзим Q10» Evalar Laboratory — мощная смесь незаменимых жирных кислот и натурального убихинона, который усиливает антиоксидантные свойства препарата. Двойная формула коэнзима и Омега-3 научно обоснована и имеет доказанную эффективность. Она способствует: снижению уровня триглицеридов в крови, антиоксидантной защите, регулированию сердечно-сосудистой деятельности. Взрослым — по 1 капсуле в день.
Источник: https://zdorovkrasota.ru/novosti/polza-omega-3-i-omega-6-nemnogo-teorii
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие основные преимущества омега-3 и омега-6 для организма
Омега-3 и омега-6 — это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в поддержании здоровья организма. Они способствуют снижению уровня триглицеридов в крови, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эти жирные кислоты имеют противовоспалительные свойства, что помогает при лечении таких состояний, как артрит и астма. Омега-3, особенно, полезны для мозговой деятельности, улучшая когнитивные функции и снижая риск депрессии. Также они поддерживают здоровье кожи и волос, придавая им блеск и эластичность.
Вопрос 2: В чем разница между омега-3 и омега-6
Омега-3 и омега-6 различаются по своей химической структуре и функциям в организме. Омега-3 (например, ЭПК и ДГК) в основном содержатся в морепродуктах, таких как лосось и рыба, и известны своими мощными противовоспалительными свойствами. Омега-6 (например, линолевая кислота) более распространены в растительных маслах, таких как кукурузное и соевое масло, и участвуют в воспалительных процессах, что может быть как полезно, так и вредно при избытке. Обе кислоты необходимы для нормального функционирования организма, но их баланс должен быть внимательно контролируемым.
Вопрос 3: Как омега-3 и омега-6 влияют на сердечно-сосудистую систему
Омега-3 и омега-6 положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень триглицеридов и предотвращая образование тромбов. Омега-3, в частности, помогают снизить артериальное давление и улучшить эластичность сосудов, что снижает риск инфаркта и инсульта. Омега-6 также способствуют улучшению профиля холестерина, увеличивая уровень ХДЛ (хорошего холестерина) и снижая уровень ЛДЛ (плохого холестерина). Регулярное потребление этих жирных кислот поддерживает здоровье сердца и сосудов, способствуя общему благополучию.
Вопрос 4: Может ли омега-3 и омега-6 помочь при воспалительных заболеваниях
Да, омега-3 и омега-6 могут помочь при воспалительных заболеваниях благодаря их противовоспалительным свойствам. Омега-3, особенно ЭПК и ДГК, эффективно снижают воспаление, что делает их полезными при лечении таких состояний, как ревматоидный артрит и астма. Омега-6, хотя и могут способствовать воспалению при избытке, в умеренных количествах также могут смягчить воспалительные реакции. Сбалансированное потребление этих жирных кислот может быть важным элементом в управлении хроническим воспалением и связанными с ним заболеваниями.
Вопрос 5: Какие продукты богаты омега-3 и омега-6
Омега-3 содержатся в значительных количествах в жирной рыбе, такой как лосось, сардины и макрель, а также в грецких орехах, семенах льна и льняном масле. Омега-6 можно найти в растительных маслах, таких как кукурузное, соевое и сунечное масло, а также в орехах и семенах, например, в арахисе и кунжуте. Для веганов источниками омега-3 могут служить также шпинат и капуста. Сбалансированное питание, включающее эти продукты, обеспечивает достаточное поступление необходимых жирных кислот.
Вопрос 6: Возможно ли получить достаточно омега-3 и омега-6 только через питание, или необходимы добавки
Для большинства людей возможно получить достаточно омега-3 и омега-6 через питание, если рацион разнообразен и включает продукты, богатые этими жирными кислотами. Однако в некоторых случаях, таких как веганская диета или при наличии определенных заболеваний, может возникнуть необходимость в добавках. Например, веганы могут получать омега-3 из семян льна или льняного масла, но для повышения усвоения могут потребоваться добавки ДГК и ЭПК. Также людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний врач может рекомендовать добавки омега-3. Сбалансированный подход к питанию и, при необходимости, консультация с врачом помогут определить, нужны ли добавки.
Какие основные функции омега-3 и омега-6 в организме
Омега-3 — самая популярная из жирных кислот, и часто ее принимают в виде биологически активных добавок. Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но исследования сосредоточены на главных трех: альфа-линоленовой (ALA), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоте (DHA).
Омега-3 жирные кислоты содержатся в клеточной мембране всех клеток тела человека.
Докозагексаеновой кислоты много в мембране клеток сетчатки, мозга и спермы. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают коже нормально функционировать и поддерживают структуры клеточных мембран.
Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для образования сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системы. Также они могут регулировать работу генов, отвечающих за реакцию на оксидативный стресс, которая повышает риск воспалительных процессов в мозге и связанных с ними заболеваний, например депрессии.
Как наше питание вляет на мозг
Омега-6 обладают провоспалительными функциями, о которых мы напишем ниже, а омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота) конкурируют с ними за включение в клеточные мембраны. Из-за этого омега-3 имеют противовоспалительные свойства.
Недостаток омега-3 в организме и избыток омега-6 ведет к дисбалансу и увеличивает риск различных воспалительных процессов.
В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?
Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми, и должны поступать в организм с пищей. Альфа-линоленовая кислота содержится в грецком орехе, рапсовом масле, сое, семенах чиа и льна. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота — в лососе, форели, скумбрии, тунце, сельди, сардинах. Другие виды рыб тоже содержат омега-3, но в меньшем количестве.
Всё, что нужно знать о жирах
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота участвуют в противовоспалительных процессах, и они необходимы организму человека больше, чем альфа-линоленовая кислота. Чтобы получать необходимое их количество, рекомендуется несколько раз в неделю включать в рацион жирную рыбу.
Организм человека умеет создавать из альфа-линоленовой докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, но этого недостаточно, чтобы поддерживать противовоспалительные функции.
Биологически активные добавки не дают той же пользы, что и сбалансированный рацион, богатый омега-3 жирными кислотами. Однако они могут помочь, если по каким-то причинам вы не можете есть продукты-источники омега-3.
Жирные кислоты омега-3 и генетика
Уровень жирных кислот омега-3 в организме человека зависит от вариантов некоторых генов. Ген FADS1 кодирует фермент, который регулирует образование ненасыщеных жирных кислот из других полиненасыщенных жирных кислот в организме.
От варианта гена FADS1 зависит, как хорошо и плохо ваш организм будет производить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту из растительных источников.
Развитие сельского хозяйства среди людей 10 тысяч лет назад и увеличение растительной пищи в рационе привело к распространению варианта гена FADS1, который помогает синтезировать жирные кислоты при отсутствии мясной пищи. У древних же предков, которые проводили свое основное время за охотой, был распространен другой вариант.
Ученые предполагают, что жители Европы таким образом эволюционно адаптировались к растительной диете. Жители Африки, Индии и Южной Азии тоже генетически склонны эффективнее производить омега-3 жирные кислоты. Скорее всего, это связано с преобладанием растительной пищи в рационе.
Исследования показывают, что у вегетарианцев и веганов организм лучше синтезирует докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты из растительных продуктов, чем у других, что тоже говорит об адаптации организма к диете.
С Генетическим тестом Атлас вы узнаете свою предрасположенность к низкому или высокому уровню омега-3 жирных кислот.
Мы исследуем варианты следующих генов:
Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к низкому уровню той или иной омега-3 жирной кислоте, мы порекомендуем употреблять больше жирной рыбы или добавки с омега-3. Однако перед любым приемом добавок следует проконсультироваться с врачом. Генетический тест показывает только предрасположенность, а специалист оценит ситуацию целиком.
Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к хорошему синтезу омега-3 жирных кислот из растительной диеты, откройте признак по любой из них и проверьте данные по варианту гена FADS1. Вариант Т связан с более активной работой фермента и синтезом омега-3.
Какие продукты богаты омега-3 и омега-6
Кислоты Омега-6 довольно распространены в пищевых продуктах: их можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах, различных маслах и овощах. Однако получить достаточное количество этих полиненасыщенных жирных кислот только за счет питания не так просто. В таком случае в рацион нужно добавить объемное количество жиров, что подходит далеко не каждой женщине как с точки зрения пищевых предпочтений, так и с точки зрения здорового питания и лимита потребляемых калорий. Омега-6 в больших количествах содержится в жирной пище вроде майонезных соусов, чипсов и жареной свинины – конечно же, на такой диете ваш организм вряд ли оздоровится.
Омега-6 в капсулах
Оптимальный выход в такой ситуации – прием специальных комплексов пищевых добавок с содержанием Омега-6, например, ГИНОКОМФОРТ МАСЛО ПРИМУЛЫ ВЕЧЕРНЕЙ . Препарат нужно применять по 2 капсулы дважды в день во время еды. По необходимости курс может повториться 3-4 раза в течение года.
Масло примулы вечерней содержит высокую концентрацию уникальной и незаменимой гамма-линоленовой кислоты, которая относится к группе Омега-6.
Благодаря гамма-линоленовой кислоте, масло примулы вечерней способствует:
Уменьшению дискомфорта при ПМС и во время менструаций;
Нормализации менструального цикла;
Улучшению упругости кожи;
Укреплению волос и ногтей.
Ниже приведена таблица содержания Омега-6 в продуктах питания.
Какова рекомендуемая суточная норма потребления омега-3 и омега-6
Уже нет сомнений в том, что продукты с высоким содержанием жирных кислот могут влиять на жизненно важные функции и здоровье в целом.
Что такое Омега-3-6-9?
Омега-3
Это ПНЖК, которые не синтезируются организмом, а потому называются «незаменимыми». Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует съедать не менее двух порций жирной рыбы в неделю, богатой Омега-3.
Три самых распространенных:
Эйкозапентаеновая кислота (EPA) :
основная функция этой ЖК — производство химических веществ эйкозаноидов, которые помогают уменьшить воспаление.
Докозагексаеновая кислота (DHA) :
DHA составляет около 8% массы головного мозга и способствует его развитию и функционированию.
Альфа-линоленовая кислота (ALA) :
АLA приносит пользу сердцу, иммунной и нервной системам.
Функции Омега-3
Улучшение здоровья сердца .
Омега-3 жирные кислоты помогают контролировать уровень холестерина, триглицеридов и артериального давления.
Поддержание психического здоровья .
Добавки с Омега-3 могут помочь справиться с депрессией, болезнью Паркинсона и предотвратить психоз у пациентов из группы риска.
Уменьшение веса и объема талии .
Жиры Омега-3 могут помочь контролировать вес.
Уменьшение жира в печени .
Употребление Омега-3 может помогать лечить гепатозы.
Поддержка развития мозга .
Омега-3 поддерживают развитие мозга плода.
Борьба с воспалением.
Природные источники Омега-3
Жирная рыба — лучший источник Омега-3 EPA и DHA. На втором месте — масла водорослей.
ALA в основном содержится в орехах и семенах.
Официальных стандартов относительно суточного потребления Омега-3 нет, но есть частные рекомендации экспертов, которые предлагают принимать 250–300 мг в день.
Больше всего Омега-3 содержится в:
лососе: 4,0 г EPA и DHA
скумбрии: 3,0 г EPA и DHA
сардинах: 2,2 г EPA и DHA
анчоусах: 1,0 г EPA и DHA
семенах чиа: 4,9 г ALA
грецких орехах: 2,5 г ALA
семенах льна: 2,3 г ALA
Омега-6
Самый распространенный тип Омега-6 — линолевая кислота, которую организм может преобразовывать в более длинные жиры Омега-6, такие как арахидоновая кислота (АК). Как и EPA, AК производит эйкозаноиды.
Полезны ли Омега-6?
Уменьшает симптомы воспаления, способствует снижению жировой массы тела.
В чем разница между омега-3 и омега-6
Нашему организму нужны разные виды ненасыщенных жирных кислот:
- омега-9 мононенасыщенные жирные кислоты — мы умеем вырабатывать их самостоятельно;
- омега-6 ПНЖК и омега-3 ПНЖК — большинство из них наш организм не способен синтезировать самостоятельно. Из более коротких ПНЖК в принципе у нас получается собирать более длинные, но с очень низкой эффективностью. То есть, нам необходимо получать их из пищи или с помощью БАД.
С омега-6 ПНЖК дела обстоят очень неплохо. Знаменитая средиземноморская диета — источник омега-6 ПНЖК в полном объёме. Разнообразные орешки, растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и др.) — там так много именно этих ПНЖК, что об их недостатке среднестатистический человек может не беспокоиться. В свежих овощах тоже есть омега-6 ПНЖК.
В данной статье нас интересуют омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Их всего 11 штук. Но есть три ПНЖК, которые особенно важны для различных биохимических процессов, протекающих в наших телах. Это альфа-линоленовая кислота (АЛК, неактивная форма омега-3 ПНЖК) и ее производные — докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты. Теоретически из АЛК мы умеем собирать ЭПК и ДГК, но у нас это плохо получается.
Омега-3 ПНЖК имеются в льняном и рапсовом маслах, в масле грецкого ореха и зародышей пшеницы, а также в рыбе и рыбьем жире. Указанные растительные масла — очень ненадежный источник омега-3 ПНЖК. Они очень быстро окисляются и становятся не полезными, а даже довольно вредными для здоровья. При нагревании процесс ускоряется, поэтому на льняном масле нельзя ничего жарить.
Масло грецких орехов и зародышей пшеницы, конечно, ласкает слух любителей «органики» и «натуральности», но в качестве постоянного источника омега-3 ПНЖК не годится. Остается рыба! Та самая рыба, о ценности которой наперебой твердят диетологи. Именно за высокое содержание омега-3 ПНЖК, а конкретно ЭПК и ДГК, мы так ценим этот прекрасный и вкусный продукт. Но есть несколько нюансов:
- для обычного человека достаточно пары порций жирной рыбы в неделю, чтобы перекрыть потребность организма в омега-3 ПНЖК. А вот спортсменам в некоторых видах спорта, беременным женщинам двух порций может оказаться мало, а одной рыбой питаться не будешь;
- при нагревании происходит частичное разрушение омега-3 ПНЖК;
- нынешняя рыба может оказаться источником токсичных металлов, поэтому в больших количествах ее есть не рекомендуется.
Есть еще один важный момент: соотношение омега-6/омега-3 ПНЖК. Дело в том, что и те, и другие ПНЖК конкурируют за одни и те же ферменты. Но при помощи одних и тех же ферментов из разных ПНЖК получаются разные метаболиты, из которых наш организм синтезирует, цитокины и др. Более того, даже если сходные соединения были образованы из разных ПНЖК, интенсивность их действия может весьма заметно отличаться, вплоть до того, что они могут оказывать разное действие на клетки-мишени. Изменяя соотношение омега-6/омега-3, мы влияем на выработку всех этих ценных соединений.
Врачи и ученые рекомендуют придерживаться соотношения от 1:1 до 4:1, а, согласно рекомендациям Роспотребнадзора РФ, оно должно составлять от 5:1 до 10:1.
Как готовить рыбу?
На этот счет есть много разных мнений и не очень совпадающих друг с другом данных исследований. Если вкратце:
- При нагревании омега-3 ПНЖК разрушаются, но не полностью. Лучше запекать рыбу — тогда удается сохранить до 70% ЭПК и ДГК. При жарке этот показатель составляет 15-18%.
- При жарке и запекании лучше использовать оливковое масло — оно уменьшает степень разрушения ПНЖК.
- Жарить рыбу надо очень быстро, чтобы температура внутри куска не поднималась слишком высоко. Лучше обжаривать или запекать рыбу в кляре или панировке — это защищает ее от чрезмерно высоких температур.
- Некоторые специи — орегано и розмарин — тоже позволяют сохранить больше омега-3 ПНЖК в процессе готовки.
- Копчение сохраняет баланс омега-6/омега-3 ПНЖК и минимально разрушает их.
- В отношении консервирования данные расходятся кардинально: консервированный тунец почти не содержит омега-3 ПНЖК, а тот же тунец или лосось в рассоле — неплохой источник этих же соединений.
- Замораживание не разрушает ПНЖК.
Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/omega-3-i-omega-6-poleznye-svoystva-i-ih-vliyanie-na-zdorove
Как омега-3 и омега-6 влияют на сердечно-сосудистую систему
К этой группе относится несколько одноосновных полиненасыщенных карбоновых кислот, выполняющих в организме млекопитающих настолько важные функции, что их по праву называют незаменимыми.
Сначала к НЖК относили всего две кислоты, линолевую и линоленовую. Они не могут быть синтезированы в самом организме и поступают только с пищей.
В чем их незаменимость?
Дело в том, что они являются так называемыми предшественниками других эссенциальных кислот. Линолевая кислота необходима для биосинтеза арахидоновой кислоты, без которой невозможен синтез других жизненно важных веществ — лейкотриенов и простагландинов. А без них у млекопитающих останавливается рост,перестает свертываться, нарушается работа сердца и репродуктивной системы. НЖК участвуют также в построении клеточной мембраны.
По мере изучения жирных кислот, к списку НЖК были добавлены и метаболиты первых двух — линолевой и линоленовой. Это уже упомянутая арахидоновая кислота, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты, но иногда к ним добавляют и некоторые другие вещества того же ряда.
Комплекс полиненасыщенных жирных кислот называют еще витамином F, или Омега 3 (линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты) и Омега 6 (линолевая и арахидоновая кислоты).
Почему Омега?
Название связано с химической структурой кислот. Они представляют собой углеродные цепочки из четного количества атомов углерода (карбона). Если связь между атомами углерода простая — это ненасыщенные жиры, если двойная — насыщенные. Начало цепочки обозначается греческой буквой α «альфа», окончание — ω «омега». Цифры 3 и 6 обозначают третий и соответственно шестой атом углерода с двойной связью от конца цепочки.
Какие симптомы недостатка омега-3 и омега-6 в организме
Омега-3 — природное вещество, которое необходимо клеткам организма . За счет этого нет противопоказаний для приема ПНЖК естественным путем — из пищи. Но при превышении суточной нормы в 3000 мг могут вызвать ряд побочных эффектов, например, кровотечения из носа .
Если вы хотите пить омега-3 в виде биологически активной добавки, стоит ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами от конкретного препарата. Они указаны в инструкции.
Можно ли получать достаточно омега-3 и омега-6 только из пищи, или нужны добавки
Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
Учеными была установлена 3 взаимосвязь между продолжительным приемом Омега-3 и снижением риска развития патологий сердечно-сосудистой системы. При приеме добавок с Омега снижается вероятность атеросклероза, ишемических изменений в сердце, нормализуется холестериновый обмен, снижается артериальное давление. У пациентов, принимавших Омега-3 после инфаркта миокарда, отмечается снижение вероятности неблагоприятного ремоделирования левого желудочка, уменьшается вероятность фиброза миокарда, ослабевают воспалительные процессы.
ПНЖК также улучшают состояние сосудов, способствуют обновлению клеток и замедляют окислительные реакции в тканях.
Профилактика неврологических расстройств
Положительное влияние Омега-3 на состояние головного мозга и нервной системы установлено множеством исследований4. Полиненасыщенные жирные кислоты могут способствовать восстановлению клеток и поддерживать взаимодействие нейронов. Употребление Омега-3 может быть полезно для поддержания работоспособности, улучшения внимания и концентрации, повышения способности к запоминанию, общей поддержки работы головного мозга. Регулярный прием Омега-3 может служить профилактикой наследственных и возрастных расстройств нервной системы и может быть показан для облегчения симптомов и замедления прогрессирования болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
Помощь в борьбе с депрессией
ЭПК и ДГК в составе добавок с Омега-3 способствуют облегчению состояния при депрессивных расстройствах. Улучшается концентрация внимания, снижается тревожность, ослабевают приступы апатии.
Борьба с воспалениями
Полиненасыщенные жирные кислоты могут регулировать антиоксидантный сигнальный путь и сдерживать воспалительные процессы. Многие исследования показывают6, что более высокое потребление Омега-3, особенно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой (ДГК) кислот, связано со снижением частоты хронических заболеваний, характеризующихся повышенным воспалением, включая сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, ЭПК и ДГК участвуют в регуляции синтеза тромбоцитов, снижая риск образования тромбов.
Гормональная регуляция и нормализация метаболизма
Соединения Омега участвуют в работе эндокринной системы, способствуя нормализации всех процессов. Регулярное поступление в организм достаточного количества ПНЖК помогает восстановить баланс гормонов, включая мужские и женские половые гормоны, улучшить обмен веществ, восстановить толерантность к глюкозе. Отмечается благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и пищеварительной функции.
Как омега-3 и омега-6 влияют на здоровье мозга и нервной системы
По Омега-6 и Омега-9 нет дефицита в нашей стране. Омега-6, омега-9 содержится в продуктах, которые мы очень часто употребляем с пищей. Но нужно немножко рассказать, в чем же различие омега-6 и омега-3. Это практически как две субстанции, которые отвечают за противоположное свойство определенных биохимических реакций в нашем организме.
Итак, мы можем даже сказать, как уже было сказано выше, что в организме человека омеги-3 дефицит, а омеги-6 даже считается, что есть небольшой избыток.
Итак, за что же отвечает омега-3? Во-первых, благодаря омеге-3 уменьшается вязкость крови. Это то, что мы только что проговорили про реологические свойства крови.Омега-3 отвечает за антиаллергию, противовоспалительные реакции, омега-3 обеспечивает нам снятие боли. Омега-6 делает все с точностью наоборот: отвечает за процессы воспаления, отвечает за образование боли, за аллергию, отвечает за проболевые факторы, за тромбообразование и воспалительные факторы. И вы можете справедливо задать вопрос, зачем же нам омега-6, если нужна омега-3? Но на самом деле нам необходимо, чтобы между этими двумя омегами в нашем организме существовал баланс.
Идеальным соотношением Омега-3 и Омега-6 считается 1:2 — 1:5, на практике же в индустриально развитых странах сегодня соотношение может быть 1:20. Изменение диеты и/или прием Омега-3 дополнительно помогут исправить ситуацию и приблизить соотношение жирных кислот к оптимальному.
Так как, если, как вы понимаете, мы получаем какую-то травму и мы не почувствуем чувство боли, потому что именно болевой фактор это как защитная реакция (подойдите к кипящей кастрюле, и если попытаетесь взять и поднять эту кастрюлю — вы получите ожог, если вы резко не отведете руку) и, соответственно, появление вот этой боли, вот этой реакции — за это отвечает омега-6. И так мы можем говорить абсолютно про все: в организме должен быть баланс между омегами: омега-3 и омега-6. Но, повторюсь еще раз, если омега-3 у нас существует очень большой дефицит, то омега-6 в принципе мы получаем с продуктами с лихвой, и пить ее дополнительно не нужно.
Что же касается Омега-9, то ее организм производит из Омега-3 и Омега-6, в дополнительном приеме этого вещества так же нет необходимости. Таким образом, в нашем регионе нет никакой необходимости покупать БАДы, включающие помимо Омега-3 другие виды жирных кислот.
Важно ли поддерживать баланс между омега-3 и омега-6? Почему
2 минуты чтения
в период подготовки к зачатию, во время беременности и грудного вскармливания очень важно сбалансированно питаться и вовремя восполнять дефициты необходимых для организма веществ прежде всего, жирных кислот омега-3.
Для полноценного питания важно разнообразие и особенно присутствие в меню тех продуктов, которые содержат незаменимые для нашего организма полезные вещества: витамины, минералы, аминокислоты и т.д. К группе незаменимых относятся и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ПНЖК), необходимые для правильной работы многих органов и систем.
Организм неспособен синтезировать их сам, а значит, они поступают только с пищей — больше всего их содержится в рыбе. О собенно важно для женщины достаточное потребление омега-3 жирных кислот на этапе подготовки к зачатию, а также во время беременности. Исследования доказывают, что омега-3 ПНЖК благоприятно влияют на овуляцию, повышают вероятность зачатия, способствуют правильному формированию головного мозга плода и его иммунной системы, улучшают состояние здоровья и когнитивные функции ребенка в будущем.*
В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, минимальное количество ОМЕГА-3 жирных кислот составляет 200-300 мг в сутки. Это значит, что рыба должна быть в рационе дважды в неделю, в том числе жирные сорта (лосось, форель, сельдь, сардины, килька). К сожалению, далеко не все регионы нашей страны имеют постоянный доступ к свежевыловленной дикой морской рыбе — главному источнику омега-3 жирных кислот. По статистике, не более 20% людей съедают необходимый минимум — 2-3 порции жирной рыбы в неделю. К тому же, учитывая, что в мясе океанической рыбы содержатся ртуть и другие соли тяжелых металлов, употреблять ее в большом количестве может быть небезопасно.
Именно поэтому так важно восполнять запас омега-3 в организме с помощью их дополнительного приема.* В составе «Тройной омега-3 950 мг» от SOLGAR основные жирные кислоты представлены в выверенной и наиболее органически полезной дозировке. При производстве используется технология холодного прессования для сохранения всех ценных свойств жирных кислот, а также применяется метод молекулярной дистилляции с целью очистки сырья от солей тяжелых металлов, что гарантирует качество и безопасность омега-3 для приема женщинами на этапе подготовки к беременности, во время вынашивания малыша и в период грудного вскармливания.
Важно также отметить, что во время беременности увеличивается потребность в витаминах (A, группы B, C, D, Е), минералах (железо, йод, селен, хром и др.) и аминокислотах. Восполнить их недостаток и укрепить здоровье женщины в этот ответственный период поможет сбалансированный комплекс для женщин «SOLGAR Пренатабс».