Улучшение здоровья при желчнокаменной болезни: правильное питание

Содержание
  1. Улучшение здоровья при желчнокаменной болезни: правильное питание
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое желчнокаменная болезнь
  4. Как влияет питание на развитие желчных камней
  5. Какие продукты следует избегать при желчнокаменной болезни
  6. Можно ли при желчнокаменной болезни употреблять жирную пищу
  7. Какие продукты могут способствовать расщеплению желчных камней
  8. Как часто следует есть при желчнокаменной болезни
  9. Можно ли употреблять алкоголь при желчнокаменной болезни
  10. Какие продукты могут помочь уменьшить боль при желчнокаменной болезни
  11. Можно ли при желчнокаменной болезни употреблять фрукты и овощи
  12. Как правильно питаться после удаления желчных камней

Улучшение здоровья при желчнокаменной болезни: правильное питание


Марченко Елена Александровна

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Улучшение здоровья при желчнокаменной болезни: правильное питание

Желчнокаменная болезнь — это хронически протекающее патологическое состояние, при котором в желчном пузыре и желчных протоках образуются конкременты. Данное заболевание может на протяжении длительного времени иметь бессимптомное течение, приводить к развитию серьезных осложнений, например, к развитию холецистита. Одним из ведущих направлений в леченииявляется. В этой статье мы расскажем о диете при камнях в желчном пузыре.

Желчнокаменная болезнь — это нередко встречающаяся проблема. В 2017 году ученые из Кемеровского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что в России ежегодная обращаемость по поводу данного заболевания составляет в среднем 5-6 человек на 1000 населения. При этом женщины в несколько раз чаще мужчин сталкиваются с таким патологическим состоянием.

Как организовать свое питание при желчнокаменной болезни?

Улучшение здоровья при желчнокаменной болезни: правильное питание 01

Для начала заметим, что при камнях в желчном пузыре назначается, направленный на максимальное снижение нагрузки на желчевыделительную систему.

В сутки больному человеку рекомендуется потреблять около 90-95 грамм белков, примерно 80 грамм жиров, около 350-370 грамм углеводов. Употребление соли не должно превышать 10 грамм за день. Крайне важно поддерживать питьевой режим и выпивать не менее 1,5-2 литров в сутки.

При наличии желчнокаменной болезнидолжно быть дробным. Суточный рацион следует разделить на 5 или 6 приемов пищи.

К употреблению допускаются блюда, приготовленные на пару, отварная или запеченная без грубой корочки пища. Изредка допускается тушеная еда. Жареные блюда строго запрещены.

Вся пища должна подаваться в измельченном или перетертом виде, что способствует уменьшению нагрузки на желчный пузырь. Еда должна быть теплой, не очень горячей и не очень холодной.

Какие продукты можно есть, а какие — нет?

При камнях в желчном пузыре под запретом находятся все продукты, усиливающие желчеобразование, раздражающие пищеварительный тракт, усиливающие процессы газообразования в кишечнике.

Пациенту не стоит кушать свежий хлеб, сдобную выпечку. Также стоит исключить слишком соленые сыры, кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности. Из рациона следует убрать жирную рыбу, свинину и баранину, субпродукты. Кроме этого, не рекомендуются грибы в любом виде, колбасы и консервы, острые приправы. Из круп стоит отказаться от перловки, пшенной и ячневой крупы. Запрещены белокочанная капуста, бобовые, чеснок, редька.

Что можно ввести в свой рацион? К употреблению допускаются:

  • подсушенный или отрубной хлеб;
  • овсянка, гречка, рисовая и манная каши;
  • мясо нежирных сортов;
  • постная рыба;
  • макароны;
  • вегетарианские супы;
  • различные овощи и сладкие фрукты, ягоды;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности и так далее.

Что касается напитков, прежде всего, следует отказаться от употребления алкоголя. Также не следует злоупотреблять крепким кофе, какао. Лучше всего отдать предпочтение некрепкому чаю с молоком, компотам, шиповниковому отвару, разбавленным сокам.

Связанные вопросы и ответы:

1. Что такое желчнокаменная болезнь и как она влияет на питание

Желчнокаменная болезнь - это состояние, при котором в желчном пузыре или желчных протоках образуются камни из желчи. Это может привести к возникновению желчнокаменной болезни, которая может вызывать боли в животе, желтуху, повышение температуры и другие симптомы. Питание при желчнокаменной болезни должно быть умеренным и включать в себя продукты, которые не вызывают напряжения в желчном пузыре и желчных протоках.

2. Какие продукты следует избегать при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни следует избегать продуктов, которые могут вызывать напряжения в желчном пузыре и желчных протоках. Это включает в себя продукты с высоким содержанием жира, такие как мясо, сыры, масла, а также продукты с высоким содержанием углеводов, такие как сладости, печенье и переработанные продукты.

3. Какие продукты следует включать в рацион при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни следует включать в рацион продукты, которые не вызывают напряжения в желчном пузыре и желчных протоках. Это включает в себя продукты с низким содержанием жира, такие как белоконечные мясные продукты, рыба, морепродукты, а также продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.

4. Как часто следует есть при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни рекомендуется есть несколько маленьких порций в день, а не несколько больших. Это поможет уменьшить напряжения в желчном пузыре и желчных протоках и снизить риск развития болезненных симптомов.

5. Можно ли употреблять алкоголь при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни рекомендуется избегать употребления алкоголя, так как он может вызывать напряжения в желчном пузыре и желчных протоках и усугублять симптомы болезни.

6. Как пить воду при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни рекомендуется пить достаточное количество воды, чтобы поддерживать правильную гидратацию организма. Это поможет уменьшить напряжения в желчном пузыре и желчных протоках и снизить риск развития болезненных симптомов.

Что такое желчнокаменная болезнь

Для выявления ЖКБ, определения степени воспаления в стенке желчного пузыря, а также выбора правильной индивидуальной тактики хирургического лечения, Вы можете прислать мне на личный электронный адрес puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru полное описание УЗИ органов брюшной полости, желательно гастроскопию, необходимо указать возраст и основные жалобы. В редких случаях при подозрении на камни в протоках, необходимо выполнить эндоскопическое ультразвуковое исследование протоков и поджелудочной железы. При предоставлении вышеперечисленных исследований, я смогу проконсультировать Вас по электронной почте.

При отсутствии ярко выраженных проявлений, либо при однократном приступе желчной колики проводится консервативное лечение, направленное на уменьшение воспаления, улучшение моторики желчных протоков и пузыря, оттока желчи. Кроме того, необходима коррекция обменных процессов, а также устранение сопутствующих заболеваний. Однако тактика терапии зависит от фазы процесса, будь то обострение, желчная колика либо ремиссия. Лечение пациент может получать как амбулаторно, так и в стационаре (терапевтическом отделении или в хирургии). В период ремиссии больным рекомендована медикаментозная терапия, соблюдение диеты, физиопроцедуры, также показано санаторно-курортное лечение.

При повторяющихся приступах желчной колики, которые сопровождаются болями, рекомендуются хирургические способы лечения желчнокаменной болезни — только таким образом можно предупредить развитие осложнений: перитонита при разрыве желчного пузыря, развития механической желтухи и желчного панкреатита при выходе конкремента в печеночный проток, что приведет к обтурации желчевыводящих путей.

Некоторые категории пациентов при лечении ЖКБ используют методы народной медицины. В результате, со слов самих больных, из желчного пузыря с калом выходят камни. Однако отверстие сфинктера Одди, которое отсекает тонкую кишку от общего желчного протока, не более 3-х мм в диаметре. В таком случае камни, видимые невооруженным глазом, в просвет кишечника выйти просто не могут. На самом деле больной может обнаружить «камни», являющиеся не чем иным, как сгустками желчи, которые попадают в кишечник в большом количестве.Камнеподобные образования размерами с грецкий орех, зеленовато-желтого цвета могут выходить под действием различных желчегонных средств: отваров и настоев травы зверобоя, льнянки, цветков бессмертника, корня одуванчика, стальника, мяты перечной, вахты (трифоли) и др. Таким образом, народные средства обладают лишь желчегонным действием, но камни по-прежнему находятся в желчном пузыре больного. Следует учитывать, что неконтролируемый прием народных средств может привести к нежелательным последствиям. Так, в результате усиления перистальтики, камни в желчном пузыре могут сдвинуться, закупорив проток, что приведет к отеку, развитию приступа острого холецистита, что вызовет, в свою очередь, механическую желтуху и развитие острого панкреатита.

Как влияет питание на развитие желчных камней

Механизм формирования камней в желчном пузыре включает выпадение осадка и постепенное увеличение в объеме за счет концентрации компонентов желчи. По своим биохимическим свойствам желчь является коллоидом, такой дисперсной системой, состоящей из нескольких веществ, не реагирующих и не смешивающихся. Состоит из холестерина, желчных пигментов и фосфолипидов, окруженных молекулами воды.

Заболевание протекает в два периода, первый начальный, камней не наблюдается, но уже изменены органолептические свойства желчи (густая, замазкообразная, неоднородная, с микролитами), во второй период на УЗИ обнаруживаются конкременты. Клиника возникает, когда камень перекрывает желчевыводящие пути или смешается внутри желчного пузыря. Такое состояние крайне нежелательно, лечение в данном случае хирургическое.

Правила питания при камнях в ЖП:

  • Диета при желчекаменной болезн назначается на любой стадии заболевания.

На начальной – предотвращение образования камней, на второй – профилактика острого состояния, на третьей – недопущение осложнения холелитиаза.

  • Исключение продуктов, богатым холестерином.

Холестерин как вещество в воде не растворяется и выпадает в осадок, но при существовании связи с другими веществами этого не происходит. Поэтому необходимо равноценное соотношение составляющих дисперсной системы. Большую роль играют ионы натрия и калия, делая коллоид более стабильным. Кальций и магний наоборот нарушают равновесие веществ, увеличивая риск выпадения осадка.

  • Сочетание диеты при желчекаменной болезни с основным лечением.

Правильное питание улучшит состояние больного, однако без применения препаратов при желчекаменной болезни любая погрешность приведет к рецидиву приступа желчной колики.

  • Соблюдение питьевого режима.

Пациентам с желчекаменной болезнью рекомендуется выпивать в сутки не менее 2 литров воды, чтобы уменьшить концентрацию желчи. Индивидуальный подбор объема жидкости необходимо проводить лицам с застойной сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией и хронической болезнью почек.

  • Увеличение продуктов растительного происхождения.

Клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, в том числе желчного пузыря. Улучшенная перистальтика вызывает усиление дренажа желчи, снижается застой и риск появления камней. Высокое содержание витамина С в капусте, ягодах, шиповнике ускоряет превращение холестерина в желчные кислоты.

  • Питание: 5-6 раз в сутки.

Какие продукты следует избегать при желчнокаменной болезни

Примерно 68% образованных в желчном пузыре конкрементов состоят из холестерина; около 7 % делят между собой чисто пигментные и чисто кальциевые камни, около 22-23% приходятся на камни смешанного состава – холестериновые, которые в результате воспаления желчевыводящих путей оказались покрытыми солями кальция.

Если конкременты однокомпонентного состава из билирубина или кальция образуются по не зависящим от человека причинам, то камни, состоящие из холестерина – на 90% «заслуга» их хозяина: избыток этого жирорастворимого спирта поступает только с пищей. Поэтому диета при холелитиазе базируется на следующих принципах:

  1. уменьшить количество поступающих углеводов и животных жиров;
  2. отказаться от холестерин-содержащих продуктов: жирных сортов мяса и рыбы, сала, желтка, говяжьи и свиные бульоны;
  3. чтобы холестерин в желчи не осаждался, а находился в растворенном состоянии, нужно понемногу употреблять щелочные воды: «Боржоми», «Поляна Квасова»;
  4. растительные продукты – обязательный компонент диеты;
  5. принимаемая внутрь жидкость способствует разжижению желчи, что косвенно снижает ее способность к камнеобразованию;
  6. продукты, в которых есть лецитин, также помогают поддерживать холестерин растворенным. Это сливочное масло, сливки, сметана;
  7. на время обострения нужно обеспечить больному желчному пузырю покой.

Совет! Суточный состав диеты: белки – около 100 г, жиры – 50-70 г, углеводы – 400 г, соль – не более 10 г/сутки. Принимать пищу нужно не менее 6 раз в день. Жидкость – в объеме не менее 2 литров. Называется диета стол № 5.

Мнение врача:

При желчнокаменной болезни важно соблюдать правильное питание, чтобы предотвратить обострения и улучшить самочувствие. Врачи рекомендуют исключить из рациона жирные, жареные, острые блюда, а также ограничить потребление соли и сахара. Полезно употреблять больше овощей, фруктов, злаковых и нежирных молочных продуктов. Важно придерживаться режима приема пищи, не переедать и избегать длительных перерывов между приемами пищи. Следуя этим рекомендациям, можно снизить риск образования новых камней и улучшить общее состояние организма.

Какие продукты следует избегать при желчнокаменной болезни. Основные принципы диетыДиета при желчнокаменной болезни.

Можно ли при желчнокаменной болезни употреблять жирную пищу

Среди факторов, влияющих на старт желчнокаменной болезни, врачи в первую очередь выделяют диету. Желчнокаменная болезнь в основном встречается у жителей высокоразвитых стран, питающихся обработанной, жирной пищей и без ограничения.

Холилитеаз

Существует взаимосвязь между количеством потребляемых калорий и склонностью желчного пузыря к увеличению холестерина. Чем калорийнее пища, тем выше вероятность образования камней. Избыточное потребление сахара, шоколада, меда или недостаток ненасыщенных жирных кислот, содержащихся, например, в растительном масле, снижает выработку лецитина. А его дефицит влияет на насыщение желчи холестерином.

Избыток продуктов лишенных пищевых волокон, приводит к нарушению перистальтики ЖКТ, заторможенному опорожнению кишечника, что способствует избыточному росту бактерий в кишечнике. Диета с низким содержанием пищевых волокон также затормаживает сокращение желчного пузыря, вызывая задержку желчи.

Нарушение моторики желчного пузыря и увеличение его объема натощак – ранний симптом желчекаменной болезни. Также имеет значение повышенное всасывание холестерина в желчном пузыре, приводящее к дисфункции мембраны гладкомышечных клеток желчевого пузыря. Дисфункция гладкой мускулатуры может быть результатом прямого ингибирующего (подавляющего) действия гидрофобной дезоксихолевой кислоты.

Исследования на животных показали, что диета с высоким содержанием рафинированных углеводов и недостатком пищевых волокон вызывает образование камней. Добавление в рацион 5% пектина или лигнина, препятствует образованию отложений. 

Пищевые волокна влияют на метаболизм желчных кислот посредством:

  • сокращения времени прохождения пищи через кишечник;
  • уменьшения контакта пищи с кишечными бактериями;
  • снижения количества вторичных желчных кислот, образующихся в кишечнике, в основном дезоксихолевой кислоты;
  • увеличения синтеза первичных желчных кислот в печени, особенно хенодезоксихолевой кислоты, литолитический эффект которой подтвержден.

Медленное прохождение через кишечник и снижение моторики желчного пузыря, приводящие к задержке желчи в тонком кишечнике и более длительному воздействию на нее ферментов анаэробных бактерий, также приводит к усилению биотрансформации холевой кислоты в дезоксихолевую кислоту. Гидрофобная соль дезоксихолевой кислоты замедляет кишечный транзит и вызывает всасывание большего количества холестерина, что способствует образованию литогенной желчи.

Какие продукты могут способствовать расщеплению желчных камней

Сегодня в медицине нет более действенного способа избавиться от камней в желчном пузыре, чем удаление пораженного органа. Операции можно избежать, если не запускать болезнь и вовремя обратиться к врачу. Лечение ЖКБ имеет свои особенности, а при неправильном применении медикаментозных и народных средств возможно развитие опасных для жизни осложнений. Поэтому, чтобы подобрать подходящую схему лечения, важно понять процесс образования камней.

Желчь вырабатывается печенью и стекает по протокам в желчный пузырь. В нем она накапливается, а в момент поступления пищи в 12-перстную кишку, порционно выбрасывается в кишечник. По различным причинам отток может нарушаться, вследствие чего возникает застой желчи. Постепенно ее состав меняется, появляется билиарный сладж. Это осадок в виде мелких песчинок, который сигнализирует о риске камнеобразования.

Билиарный сладж не вызывает неприятных симптомов и легко выводится через кишечник. Если не принять меры, в желчном пузыре формируются твердые образования – конкременты. Они бывают разного размера и формы. Маленькие камни, находящиеся в неподвижном состоянии, не дают симптомов. Большие камни с острыми гранями раздражают стенки желчного и способствуют развитию воспалительной реакции (холецистит).

Если попытаться избавиться от камней в желчном пузыре народными средствами, образования могут начать движение вместе с желчным секретом. Конкремент может вклиниться в проток и перекрыть его. Особенно это касается народных рецептов для улучшения оттока желчи. Лекарственные травы помогут растворить только холестериновые образования. Выявить состав конкрементов может врач во время обследования.

Еще одна терапевтическая особенность при ЖКБ – коррекция питания. Соблюдение диеты должно обеспечить своевременный выход желчи и не допустить ее переход в замазкообразное состояние. Больным следует помнить, что разбить, растворить и вывести камни из желчного пузыря быстро невозможно. Это длительное лечение, которое проводится месяцами. Использование народных методов применимо в легких случаях под контролем УЗИ. По результатам регулярного исследования можно судить об эффективности выбранной терапевтической тактике.

Какие продукты могут способствовать расщеплению желчных камней. Особенности терапии

Как часто следует есть при желчнокаменной болезни


Марченко Елена Александровна

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Улучшение здоровья при желчнокаменной болезни: правильное питание 04

Желчнокаменная болезнь — это хронически протекающее патологическое состояние, при котором в желчном пузыре и желчных протоках образуются конкременты. Данное заболевание может на протяжении длительного времени иметь бессимптомное течение, приводить к развитию серьезных осложнений, например, к развитию холецистита. Одним из ведущих направлений в леченииявляется. В этой статье мы расскажем о диете при камнях в желчном пузыре.

Желчнокаменная болезнь — это нередко встречающаяся проблема. В 2017 году ученые из Кемеровского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что в России ежегодная обращаемость по поводу данного заболевания составляет в среднем 5-6 человек на 1000 населения. При этом женщины в несколько раз чаще мужчин сталкиваются с таким патологическим состоянием.

Как организовать свое питание при желчнокаменной болезни?

Улучшение здоровья при желчнокаменной болезни: правильное питание 05

Для начала заметим, что при камнях в желчном пузыре назначается, направленный на максимальное снижение нагрузки на желчевыделительную систему.

В сутки больному человеку рекомендуется потреблять около 90-95 грамм белков, примерно 80 грамм жиров, около 350-370 грамм углеводов. Употребление соли не должно превышать 10 грамм за день. Крайне важно поддерживать питьевой режим и выпивать не менее 1,5-2 литров в сутки.

При наличии желчнокаменной болезнидолжно быть дробным. Суточный рацион следует разделить на 5 или 6 приемов пищи.

К употреблению допускаются блюда, приготовленные на пару, отварная или запеченная без грубой корочки пища. Изредка допускается тушеная еда. Жареные блюда строго запрещены.

Вся пища должна подаваться в измельченном или перетертом виде, что способствует уменьшению нагрузки на желчный пузырь. Еда должна быть теплой, не очень горячей и не очень холодной.

Какие продукты можно есть, а какие — нет?

При камнях в желчном пузыре под запретом находятся все продукты, усиливающие желчеобразование, раздражающие пищеварительный тракт, усиливающие процессы газообразования в кишечнике.

Пациенту не стоит кушать свежий хлеб, сдобную выпечку. Также стоит исключить слишком соленые сыры, кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности. Из рациона следует убрать жирную рыбу, свинину и баранину, субпродукты. Кроме этого, не рекомендуются грибы в любом виде, колбасы и консервы, острые приправы. Из круп стоит отказаться от перловки, пшенной и ячневой крупы. Запрещены белокочанная капуста, бобовые, чеснок, редька.

Что можно ввести в свой рацион? К употреблению допускаются:

  • подсушенный или отрубной хлеб;
  • овсянка, гречка, рисовая и манная каши;
  • мясо нежирных сортов;
  • постная рыба;
  • макароны;
  • вегетарианские супы;
  • различные овощи и сладкие фрукты, ягоды;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности и так далее.

Что касается напитков, прежде всего, следует отказаться от употребления алкоголя. Также не следует злоупотреблять крепким кофе, какао. Лучше всего отдать предпочтение некрепкому чаю с молоком, компотам, шиповниковому отвару, разбавленным сокам.

Можно ли употреблять алкоголь при желчнокаменной болезни

Употребление алкоголя, особенно в больших количествах, на фоне развития и прогрессирования желчнокаменной болезни, приводит к различным патологиям и серьезным воспалительным процессам. Это связано с токсическим отравлением внутренних органов и систем организма, продуктами распада этанола.

Самым частым заболеванием, связанным с частым употреблением спиртного, является панкреатит, который развивается в результате затруднения оттока желчи из-за образовавшихся камней. Потребляемый этанол в таком случае поспособствует развитию острого приступа болезни.

Пить алкоголь не рекомендуется и в тот момент, когда ярко-выраженные симптомы отсутствуют, но процесс образования камней уже запущен, хотя риск возникновения осложнений при этом значительно снижается.

Отдельно следует рассказать о слабоалкогольных напитках, а именно о пиве. Как известно, пиво зачастую является причиной повышенного газообразования в кишечнике, из-за чего камни в желчном пузыре могут сместиться и вызвать таким образом желчную колику. Также, злоупотребление таким пенным напитком приводит к нарушению пищеварения в результате купирования синтеза необходимых ферментов. В связи с этим риск возникновения инфекционно-воспалительных процессов существенно увеличивается.

Отказаться от спиртного при желчнокаменной болезни стоит также из-за наличия сильных медикаментозных препаратов, которые пациент в обязательном порядке принимает при таком заболевании. Взаимодействие алкоголя и лекарственных средств часто вызывает серьезные осложнения. А при наличии такого заболевания результатом употребления спиртного зачастую является карцинома желчного пузыря или цирроз печени.

Какие продукты могут помочь уменьшить боль при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь (калькулёзный холецистит) — заболевание, характеризующееся наличием конкрементов (камней) в желчном пузыре или его протоках.

Улучшение здоровья при желчнокаменной болезни: правильное питание 06Камни в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) является наиболее распространённым заболеванием в хирургической гастроэнтерологии, занимая первое место среди хирургических заболеваний. Согласно исследованиям в Европе и США ЖКБ диагностируют у 10-15% взрослого населения. Каждый год в мире выполняется более 500 тысяч холецистэктомий (операций по удалению желчного пузыря).

Чаще всего образование камне в желчном пузыре наблюдается у людей в возрасте 40-50 лет, однако она может проявиться и в совсем юном и в пожилом возрасте.

Факторы риска желчнокаменной болезни

Образование камней в желчном пузыре происходит под влиянием комплекса факторов. Разнообразные расстройства обмена веществ способствуют кристаллизации холестерина, что в дальнейшем приводит к формированию камней в желчном пузыре.

Возникновение ЖКБ напрямую зависит от следующих факторов:

  • половая принадлежность — по статистическим данным у женщин ЖКБ диагностируется в три раза чаще, чем у мужчин;
  • возраст — чем старше человек, тем выше риск возникновения данного заболевания (зачастую оно обнаруживается у людей после 60 лет);
  • наследственность и генетические факторы;
  • нерациональное питание — чрезмерное употребление сладкой, слишком острой, копчёной и жирной пищи;
  • нарушения липидного (жирового) обмена;
  • частые переедания;
  • ожирение ;
  • беременность или предшествующие многократные роды;
  • длительный отказ от еды;
  • курение, алкоголь;
  • сидячий образ жизни;
  • сахарный диабет ;
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • инфицирование двенадцатиперстной кишки или желчевыводящих протоков различными патологическими бактериями или микроорганизмами;
  • цирроз печени.

Образовавшиеся камни различаются по составу. Они бывают:

  • пигментными;
  • холестериновыми;
  • известковыми;
  • смешанными (состоят из различных химических элементов).

Улучшение здоровья при желчнокаменной болезни: правильное питание 07Типы образовавшихся камней

Для желчнокаменной болезни характерно свое "лицо". В данном случае работает правило пяти F — наиболее патогномоничных признаков:

  • Female (женщина);
  • Fat (ожирение);
  • Forty (старше 40 лет);
  • Fair (блондинка);
  • Fertile (рожавшая).

У пациентов, страдающих ожирением, повышена концентрация холестерина в крови, что является предрасполагающим фактором формирования конкрементов. Рожавшие женщины старше 40 лет в большей мере подвержены возникновению ЖКБ, что связано с гормональной перестройкой всего организма.

Неправильное питание, избыточное поступление в организм холестерина, жиров также влияет на риск возникновения желчнокаменной болезни. Однако даже самые строгие вегетарианцы не застрахованы от неё.

Можно ли при желчнокаменной болезни употреблять фрукты и овощи

Основу рациона при холелитиазе составляют каши, супы, овощи, отруби, яйца, постные мясо и рыба. Также разрешены фрукты и молочные продукты, подсушенный хлеб, несвежая (вчерашняя) выпечка, растительные масла в малой дозировке. Какие блюда рекомендованы для разных приемов пищи?

  1. Завтрак должен быть легким. Он может состоять из отварных яиц, омлета без желтка, сделанного на пару или в духовке, овсяной каши.
  2. В обед рекомендован суп на овощном бульоне. На второе можно подать мясные блюда из кролика, птицы, телятины, постной говядины. В качестве гарнира – запеченные овощи, гречневая, ячневая или перловая каша вязкой консистенции.
  3. Ужин может состоять из овощных, молочных, цельнозерновых продуктов. Это может быть легкий салат с заправкой на оливковом масле, ряженка, йогурт, обезжиренный творог, запеченная тыква или кабачок.

Список запрещенных продуктов при желчнокаменной болезни включает острое, жирное, копченое, соленое, маринованное. Также из рациона питания исключают:

  • бульоны на основе мяса, грибов, рыбы;
  • шоколад, сладкую газировку;
  • свежеиспеченный хлеб и сдобу;
  • окрошку, фаст-фуд, спиртные напитки;
  • мясо и рыбу жирных сортов, сало.
  • острые соусы, маринады, майонез;
  • овощные соленья, копчености.

В качестве поддерживающей терапии при желчнокаменной болезни возможно дополнение диеты приемом растительных препаратов по рецептам народной медицины: лимонной воды, ромашкового и мятного чая, настоя шиповника, корня одуванчика, кукурузных рыльцев, овощных соков. Но их применение обязательно стоит согласовать с врачом, чтобы не ухудшить самочувствие.

Какие фрукты и овощи можно есть при желчнокаменной болезни?

Исключить из рациона придется растительные продукты с большим количеством экстрактивных веществ, такие как ревень, редис, редьку, чеснок, лук. Остальные фрукты, зелень и овощи при желчнокаменной болезни не только разрешены, но рекомендованы. Потреблять их можно в большом количестве, в сыром виде и после термической обработки. Особенно ценны для печени тыква, авокадо, сливы, бананы, яблоки, брокколи, шпинат, моркови, болгарский перец.

Какие сладости можно при желчнокаменной болезни?

При выборе источника углеводов стоит отдать предпочтение натуральным продуктам: зефиру, пастиле, меду, мармеладу, сухофруктам. Однако при их употреблении стоит соблюдать меру. Мед при желчнокаменной болезни разрешен, но нельзя есть его натощак. Быстрых углеводов с высоким содержанием сахара, таких как газированные лимонады, магазинные торты или конфеты, следует избегать.

Как правильно питаться после удаления желчных камней

В среде врачей бытует такая шутка. Пациент спрашивает: как часто нужно ездить на курортное лечение? Доктор отвечает: сначала 3 года подряд, а потом каждый год. Аналогичная ситуация и с диетой после удаления камней. Она обязательна первые 6 месяцев после операции, а потом уже просто необходима для того, чтобы болезнь не вернулась. Да и многие пациенты, оценив за полгода пользу лечебного питания, уже не возвращаются к старым пищевым привычкам.

Принимать пищу нужно не менее 5-6 раз в сутки небольшими порциями, не превышающими 150-200 мл. Речь идет о еде, а питье – отдельная проблема. Количество жидкости должно быть не менее 1,5-2 литров в сутки, желательна чистая слабоминерализованная вода, отвар шиповника, ромашки, липы, мяты, мелиссы.

Ориентировочный перечень рекомендованных и запрещенных продуктов представлен в таблице:

Рекомендованные продукты Запрещенные продукты
Пища, приготовленная на пару или отварная.Жареная пища, копченая, запеченная в духовке.
Недосоленные блюда и без приправ.Соленая пища, маринованная, специи и острые приправы.
Нежирное мясо птиц (цыпленок, индюк), кролик, говядина, телятина.Свинина, баранина, мясо утки, сало и колбасные изделия, окорока, копчености.
Морская и речная рыба в отварном виде или на пару.Жареная, копченая, соленая рыба.
Кисломолочные продукты, нежирные сыры, несладкие биойогурты.Цельное молоко, сметана, сливки, жирные сыры.
Растительные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное и другие).Животные жиры – смалец, сливочное и топленое масло.
Мучные изделия: несвежий хлеб из муки грубого помола, тосты, сухари.Белый и свежий хлеб, булки, пирожные, торты и прочая сдоба.
Гарниры: каши из овса, гречки, чечевицы, перловки.Картофель – пюре и фри, макаронные изделия.
Овощи и фрукты: в сыром виде и приготовленные на пару, свежая зелень петрушки, укропа, сельдерея, сухофрукты.Овощные консервы и маринады, томатный кетчуп, аджика, хрен.
Напитки: зеленый и травяной чай, натуральные соки, минеральная вода.