Питание для долголетия и молодости. Профилактика старения, продление жизни и биоактивация: методические подходы

Питание для долголетия и молодости. Профилактика старения, продление жизни и биоактивация: методические подходы


Профилактика старения »» Выпуск 2 1999 В.И. Донцов, В.Н. Крутько, А.А. Подколзин
Национальный Геронтологический Центр, Москва
Институт системного анализа РАН, Москва
Московский государственный медико-стоматологический университет Минздрава РФ
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Минздрава РФ

В основе современного методического подхода к профилактике старения, продления жизни и биоактивации организма лежит, прежде всего, системный подход, учитывающий комплексные взаимосвязи всех явлений жизни и целостный характер каждого отдельного организма, учет эволюции и иерархичности структуры, осознание сущности старения как глобального принципа изменчивости организмов. Общие взгляды на сущность и конкретные пути реализации старения позволяют выявить 4 глобальных направления – типа старения, которые реализуются во множестве конкретных механизмов старения, различных для разных органов и систем и разных иерархических уровней организации организма. Соответственно, пути и направления противодействия старению должны включать комплексные разнонаправленные методы воздействия на все уровни стареющего организма и его взаимодействия со средой обитания. Основными принципами геропрофилактики и биоактивации являются: комплексность и воздействие на фундаментальные механизмы старения, коррекция патологических процессов и их профилактика; этапность и последовательность воздействий, индивидуальный подход и возрастная градация средств и мероприятий; сочетание лечебных, профилактических и общеоздоровительных мероприятий; направленность на снижение темпа старения, коррекцию и обращение биовозраста, учет профиля и типа старения; использование стандартных наборов препаратов при возможности индивидуальной вариации их; постоянство воздействий – формирование особого стиля жизни; постоянный контроль и коррекция воздействий. В целом, весь комплекс мер профилактики старения и биоактивации возможен лишь в рамках государственной стратегии, направленной на формирование индивидуального здорового стиля жизни человека.

Продукты, замедляющие старение. Питание для долголетия и молодости

Чтобы замедлить старение и прожить старость здоровыми и бодрыми, нужно действовать системно: защищаться от солнечных лучей, выполнять упражнения на выносливость, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Некоторые питательные вещества и продукты особенно полезны для кожи и помогают в целом замедлить процессы старения .

Наверняка каждый замечал, насколько самочувствие, настроение, внешний вид зависят от того, что лежит на тарелке. Продукты способны на многое: лечить, калечить, замедлять старение организма и высасывать привлекательность.

Самые вредные продукты для красоты

  • Заменители сахара. Речь идет об искусственных аналогах сахара – например, сахарин, аспартам, сукразит. И дело тут даже не в том, что это не натуральный продукт. Нагреваясь, сахарин делает пищу горькой и вполне может вызвать приступ диареи. Аспартам при воздействии высоких температур выделяет метанол. А сукразит содержит фумаровую кислоту (как и метанол, она токсична). Не нужно быть отличником по химии, чтобы понять, что синтетические заменители сахара и продукты, их содержащие здорового сияния вашей коже и силы волосам, не прибавят.
  • Сладкая газировка. Если чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для долголетия и молодости, то добавленные в нее сахар, красители, ароматизаторы и газы в два счета превращают полезный продукт — в опасный: не делает талию стройней, добавляет прыщей, способсьвует образованию целлюлита, провоцирует проблемы в желудочно-кишечном тракте.
  • Выпечка. Круассаны, донаты, маффины, белый хлеб (особенно теплый) вреда не принесут, если они на вашем столе бывают раз год или хотя бы раз в месяц. Если же этот кладезь быстрых углеводов оказывается в вашем организме куда чаще, то вполне можно начинать бить тревогу. Фанатам продуктов, в состав которых входит мука высшего сорта (а она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение», «сахарный диабет». А с такими проблемами считать себя красивым и привлекательным человеком очень сложно.
  • Соль опасна, когда человек потребляет ее слишком много. ВОЗ рекомендует ограничиться 1 чайной ложкой соли в день. Но, как показывает практика, большинство людей превышают норму в два, а то и в три раза. Такая любовь к соленым продуктам грозит не только отеками (соль замедляет вывод воды из организма), но и проблемами с ЖКТ (а они наверняка отразятся на состоянии кожи).
  • Сосиски, колбасы и другие обработанные мясные продукты -- переработанные мясные продукты, котоыре ВОЗ назвала канцерогенными – то есть при их производстве в состав добавлялись различные химические вещества, например, сульфатов
  • Алкогольные напитки
  • Консервированные продукты. Даже если в банке тунец высокого качества – это не продукт против старения организма, поскольку в консервах образуется синтетический эстрогене бисфенол А, содержащийся в составе внутреннего покрытия жестяных банок. Известно, что бисфенол А негативно влияет на гормональную систему человека. А это чревато и резкой сменой настроения, и различными бьюти-проблемами.

Три продукта для долголетия. Первая опора — сон

Сон — это одна из важных опор в жизни. Вся деятельность организма зависит от правильного восстановления, которое происходит в основном только во время ночного сна.

Нам необходимо помнить о трех действиях, которые делать нельзя:

  • спать в неправильное время;
  • спать слишком много;
  • не спать вообще.

Это три основные ошибки (навязываются нам современным ритмом жизни), которые мы совершаем. Поэтому необходимо всеми силами стараться их избегать и выстраивать свой режим жизни так, чтобы вовремя ложиться спать.

Во время ночного сна, а именно — с 22.00 до 03.00 происходит очищение и восстановление организма, о чем говорят ученые и западной медицины. В это время шишковидная железа вырабатывает гормон мелатонин — биорегулятор сна и бодрствования, который также необходим во многих жизненно важных для человека процессах. В глубоком сне происходит очищение головного мозга. Печень проводит свою работу по очищению крови. В это время необходимо находиться в горизонтальном положении, с закрытыми глазами и с пустым желудком, то есть спать. Поэтому, если есть проблемы со сном (и с засыпанием), их нельзя игнорировать. Необходимо предпринимать меры для нормализации сна.

Дневной сон не является полезным для большинства взрослых людей. Конечно, кому-то он может быть не противопоказан. Тут ничто не является ультимативно хорошим или плохим. Следует учитывать, например, сезонность, потому что в разные сезоны подход ко сну может меняться. К примеру, в летнее время, в разгар жары, определенным конституциональным типам не вредно вздремнуть в течение дня. Не помешает дневной сон и тем, у кого тяжелая физическая работа, кто много говорит, ходит. Но при этом важно не ложиться сразу после приема пищи. В зимнее время в холодных регионах лучше увеличивать продолжительность ночного сна.

Восточная медицина отмечает, что во время ночного сна накапливается сухость в организме, а во время дневного сна — влажность. Не спать ночью — усиливать сухость; спать днем — накапливать влагу. (противоречит одно другому) Соответственно, необходимо отслеживать свое состояние, ухудшение тех или иных характеристик в своем самочувствии. Например, если вы просыпаетесь после дневного сна в плохом настроении, раздраженные, уставшие, отечные — сон в это время вам явно неполезен. Если за день накапливается избыток возбуждения, мешающий засыпать в 22–23.00, сухость тканей, беспокойный ум, усталость от недосыпания, появляется необходимость добрать сон в дневное время. Когда это единичные случаи (не было возможности вовремя лечь спать или была иная причина отсутствия ночного сна), то дневной сон служит своего рода компенсацией. В этом нет ничего страшного. Когда же сна нет регулярно, это уже проблема.

Сон в неправильное время может вызывать определенные состояния: жар, усталость, головную боль, отеки. У всех людей с нарушениями сна наблюдаются признаки нарушений психоэмоционального состояния.

При избытке сна человек может испытывать беспокойство, грусть, страх, ярость или депрессию.

Мы нуждаемся в адекватном сне. При его избытке или недостатке необходимо компенсировать эти нарушения для того, чтобы они не перешли уже в болезненные состояния. Например, если человек не спал ночь, разрешается утром доспать половину этого времени и при этом не есть. Суть в том, что во время ночного сна накапливается сухость в организме, и когда вы досыпаете утром, эта сухость компенсируется той влажностью, которую дает дневной сон. Но для того, чтобы восполнить эту сухость, достаточно половины времени.

Легче заснуть вовремя помогут простые правила:

1. Не есть обильно перед сном.

Возможен легкий ужин не позднее 18–20.00, в котором преобладает еда нейтрально-сладкого вкуса:

  • мясной бульон (без мяса);
  • замоченные сухофрукты или компот;
  • натуральное кипяченое со специями молоко (тем, кто способен его переваривать, лучше приготовленное с шафраном, корицей);
  • сладкие печеные или тушеные овощи и фрукты (не сырые).

2. Сделать масляный массаж головы, ушей и глаз, теплая ванна.

3. Не смотреть телевизионные программы, не слушать новости и не совершать другие возбуждающие мозг действия.

4. Побыть рядом с близким человеком.

5. Практиковать медитацию.

Осознанное отношение ко сну, принятие его важности всегда приводит к тому, что человек, контролирующий свои действия и жизнь, выстраивает свой рабочий режим так, чтобы не разрушать свое здоровье.

Источник: https://pohudeymax.ru/stati/desyat-produktov-pitaniya-dlya-dolgoletiya-7-glavnyh-sekretov-dolgoletiya

Лучшие препараты против старения. Лекарства от старения, и Где они обитают

Время напрямую людей не убивает, старение – это биологический процесс. Есть группа заболеваний, которые называют возраст-ассоциированными, или старческими. Основным фактором риска их развития является возраст, и они составляют значительную долю среди причин смертности. Это инсульты, инфаркты, онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера, диабет 2-го типа… Именно эти болезни убивают нас. Ученые, работающие в области биологии старения, ищут, что их объединяет, единый механизм, если, конечно, он существует

Я хотел бы поговорить о том, существуют ли на самом деле какие-то успехи в деле «героической» борьбы со старением. СМИ нам время от времени сообщают, что ученые открыли ген старения, но таблеток от старости в аптеках все еще нет. Хотелось бы знать, как обстоят дела на самом деле. Для этого надо определиться, что мы считаем успехом в борьбе со старением. Чтобы люди жили до ста лет? Или до ста пятидесяти? Тогда можно будет говорить об успехе или еще нет?

Надо понимать, что биология старения – ​тема очень ажиотажная, и это обоюдоострое лезвие, потому что любые разговоры на эту тему легко продать как в буквальном, так и в переносном смысле. Эта тематика требует от ученых, с одной стороны, корректности и сдержанного оптимизма, а с другой – ​способности не бросаться в крайности в своих представлениях. Существуют две противоположные точки зрения. Одна состоит в том, что со старением вообще ничего нельзя сделать: как на роду (в генах) написано, так оно и будет. Другая подразумевает, что бессмертие должно наступить буквально на днях. Последним пользуются некоторые фармакологические компании, которые начинают продавать баночки с «лекарством от старости». Но если бы где-то в секретных лабораториях стояла баночка с таким лекарством, то мы бы уже жили в другом мире.

Где ищут «лекарства от старости»?

Одно из очевидных направлений поисков средств борьбы со старением – ​заменять органы, которые в процессе старения приходят в упадок, на новые, специально выращенные. Сейчас уже более-менее понятно, в каком направлении двигаться, чтобы этого достичь. Существуют методики, позволяющие перепрограммировать специализированные, терминально дифференцированные клетки в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), которые затем можно направленно превращать почти во все типы клеток. Можно взять у пожилого пациента его же собственные клетки, превратить их в ИПСК, в ходе чего они помимо прочих теряют черты, свойственные старческим клеткам (иногда употребляют термин «омолаживаются», но его рекомендуют избегать). Далее можно из них вырастить «молодой» орган или, по крайней мере, «молодую» ткань и пересадить ее пациенту.

Питание для долголетия и молодости. Профилактика старения, продление жизни и биоактивация: методические подходы

Одна из проблем метода в том, что это тактическое отступление, имеющее смысл только до тех пор, пока речь не заходит о мозге: ведь его так просто не заменить. Вторая проблема в том, что клетки, имеющие свойства молодых, оказавшись в окружении старческих клеток, сами приобретают фенотип (молекулярные маркеры) старческих клеток (Acosta et al. , 2013). Таким образом, выращенный и пересаженный молодой орган недолго пробудет молодым.

Уже довольно давно существуют методики, позволяющие перепрограммировать специализированные, терминально дифференцированные клетки в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые могут дифференцироваться почти во все типы клеток. Для этого в них с помощью вирусных векторов вводят гены, кодирующие регуляторные молекулы, характерные для плюрипотентных клеток. Но подсадка человеку таких клеток связана с высоким риском развития злокачественной опухоли, а использование вирусных векторов в клинической практике не одобрено в связи с тяжелыми осложнениями, развившимися в клинических испытаниях этой методики

Однако этот эффект работает и в обратную сторону: старые клетки, оказавшись среди молодых, приобретают уже их свойства! Чтобы понять, как это происходит, и, возможно, воспроизвести этот эффект, нужно найти молекулярный субстрат «узнавания» клетками «молодого» или «старого» клеточного окружения. Этим субстратом, вероятно, являются какие-то сигнальные молекулы. Результаты экспериментов с использованием парабиоза , искусственного соединения мышей через кровеносную систему, в результате чего мышечные и нервные ткани старых мышей «омолодились», выявили и предполагаемого кандидата на место посредника этого эффекта. Им оказался белок GDF11 ( фактор роста и дифференцировки 11 ), выделенный из крови молодых мышей (Sinha et al. , 2014). Правда, эти работы впоследствии подверглись критике, которая состояла в том, что GDF11 – ​сопутствующая находка, и поэтому исследования до сих пор продолжаются (Reardon, 2015). Но я полагаю, что обнаружить истинного посредника или посредников – ​только вопрос времени.

Как питаться, чтобы продлить молодость. Сигнальные пути энергетического баланса

Сигнальный путь IIS ( insulin and IGF-1 signaling ) информирует клетку о наличии глюкозы через уровень инсулина в крови. Путь IIS берет начало от мембранного рецептора , распознающего инсулин или инсулиноподобный фактор роста (IGF1), и затем распространяется по клетке, стимулируя ее рост и деление и инактивируя транскрипционные факторы FOXO (регулируют стресс-ответ, репарацию ДНК, клеточную смерть, аутофагиюи др). Углеводы, содержащиеся в пище, в зависимости от строения, по-разному влияют на уровень инсулина в крови. Чем проще структура углевода, тем быстрее он переваривается и поступает в кровь, инициируя выработку инсулина.

Забавно, что родственный ему рецептор играет совсем другую роль — чувствует щелочь в окружающей среде: « Рецептор „нетрадиционной ориентации“ ». —  Ред.

Сложные углеводы (клетчатка, крахмал) перевариваются постепенно, не вызывая сильного роста уровня сахара в крови и резких выбросов инсулина, в то время как простые углеводы (сахароза, глюкоза) приводят к скачку сахара в крови уже через 10–15 минут после употребления, что провоцирует выработку инсулина. Для того, чтобы оценить насколько возрастает уровень сахара в крови после потребления того или иного продукта, были введены такие параметры как гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Например, выпечка и сладости имеют высокий гликемический индекс, так как содержат большое количество простых сахаров. Рацион с высокой гликемической нагрузкой стимулирует сигнальные пути IIS и mTOR, что в долгосрочной перспективе неблагоприятно сказывается на здоровье. Согласно исследованиям, питание с высоким гликемическим индексом/нагрузкой повышает риск таких возрастных заболеваний как диабет II типа и сердечные приступы. В то время как соблюдение диеты с низкой гликемической нагрузкой (например, диеты, основанной на овощах), наоборот, благотворно сказывается на здоровье и даже способно обратить диабет II типа. А ограничение калорийности в течение долгого времени (при сохранении на нормальном уровне всех необходимых организму веществ) значительно замедляет старение сердечно-сосудистой системы и скелетной мускулатуры у людей.

Продукты вечной молодости. Витамины молодости и красоты

Гораздо эффективнее воздействовать на клетки кожи изнутри, чем потом «прорываться» к ним с поверхности эпидермиса, используя косметику.

Жесткие диеты ограничивают поступление полезных веществ и негативно сказываются на состоянии кожи и организма в целом. При этом кожа подпитывается по остаточному принципу. Следите, чтобы в вашем рационе сбалансированно сочетались белки, жиры и углеводы, а также в достаточном количестве присутствовалии микроэлементы.

Элемент

В чем его польза

Белок

Основной строительный материал: аминокислоты необходимы для синтеза коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость кожи.

Жирные кислоты Омега-3 и -6

Незаменимы для синтеза липидов, обладают выраженными противовоспалительными свойствами, замедляют процессы старения.

Клетчатка

Природный сорбент: впитывает и выводит токсичные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов).

Меланин

Отвечает за пигментацию.

Гемоглобин

Обогащает клетки кислородом.

Бета-каротин

Натуральный антиоксидант, защищающий от преждевременного старения, выравнивает тон кожи.

Витамин А (ретинол)

Участвует в синтезе коллагена, повышает упругость кожи.

Витамины группы B

Необходимы для нормализации обменных процессов в коже, особенно липидного и белкового обмена.

Витамин С

Один из главных антиоксидантов, участвует в синтезе коллагена.

Витамин E

Препятствует образованию морщин и борется с сухостью.

Витамин H (биотин)

Натуральный сосудорасширяющий компонент, поможет сделать тусклую кожу здоровой и сияющей.

Цинк

Обладает противовоспалительными свойствами, регулирует работу сальных желез.

Кальций

Участвует в синтезе структурных элементов кожи.

Продукты омолаживающие женский организм. Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.

Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

1. Животный белок: мясо и рыба

В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

Важно избегать полуфабрикатов.

Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).

Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

2. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина …

А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

3. Яйца

Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).

4. Сухофрукты и орехи

Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.

5. Молочные продукты

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.

6. Серные продукты

Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

7. Чай

Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

8. Желе

Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.

Продукты для молодости кожи. СЕКРЕТЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ СВЕЖЕЙ И КРАСИВОЙ КОЖИ

Можно ли скорректировать состояние кожи с помощью питания? Наши эксперты уверены, что можно – при соблюдении определенных правил употребления и сочетаемости продуктов.

СЕКРЕТ 1: ПОДБИРАЕМ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ КРАСИВОЙ КОЖИ – КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Главное правило , которое вам нужно запомнить, составляя рацион питания для улучшения кожи лица: лучшее – враг хорошего . Многие люди стараются максимально разнообразить пищевой рацион, активно принимают БАДы… И забывают о том, что важным фактором, влияющим на состояние и функции кожи, является не только сам факт поступления полезных микроэлементов, но и их совместное действие.

«Умение грамотно сочетать поступление полезных микронутриентов крайне важно. Например, Витамин В12 может ускорить аллергические реакции, вызванные витамином В1. Витамин С (особенно в присутствии железа, меди, витамина В1) способен окислять витамин В12 и превращать его в бесполезные или даже нежелательные вещества – что работает уже не на пользу организму. Следовательно, В12 необходимо принимать отдельно от витамина С, учитывая при этом интервал между приемом меди и витамина В1.»

Что делать?

На начальном этапе лучше выстраивать рацион и подбирать продукты и БАДы под контролем профессионального диетолога-нутрициолога. Даже одна консультация с таким специалистом поможет вам составить грамотный план питания и добиться красивого внешнего вида кожи.

СЕКРЕТ 2: КАК ИЗБЕЖАТЬ ОБЕЗВОЖЕННОСТИ КОЖИ

Обезвоженное состояние кожи часто связывают не только с недостаточным поступлением воды в организм, но и с неправильным питанием.

Виктория Клишко, практикующий врач дерматолог-косметолог @doctor_klishko

«Дефицит витаминов A и E, полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот приводит к недостаточной выработке важных компонентов кожного барьера – например, липидов, которые должны присутствовать в верхних слоях кожи. В результате дефицита липидов возникают дефекты в структуре защитного слоя кожи. Это влечет за собой повышенное испарение воды – и обезвоживание кожи.»

Что делать?

Избежать обезвоживания и добиться вашей идеальной кожи поможет активное включение в рацион зеленых и желтых овощей (особенно моркови, тыквы, сладкого перца, шпината и брокколи), растительных масел, говяжьей печени и жирных сортов морской рыбы.

СЕКРЕТ 3: КАК БОРОТЬСЯ С ПОВЫШЕННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ КОЖИ?

Повышенная чувствительность кожи и ее склонность к острым реакциям могут быть следствием дефицита все тех же незаменимых полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Как мы уже писали, недостаток жирных кислот приводит к нарушению защитной функции кожи.

Что делать?

Важно знать, что диета сама по себе может не подразумевает достаточного получения полиненасыщенных жирных кислот из пищи. Поэтому обладательницам чувствительной кожи рекомендуется укреплять ее не только правильным подбором продуктов, но и с помощью специальных косметических средств.

К средствам с доказанной эффективностью в укрепление естественных защитных функций кожи, относится, в частности, серия Mineral 89 от VICHY.

Она содержит вулканическую термальную воду, богатую минералами, и гиалуроновую кислоту, отвечающую за интенсивное увлажнение кожи.

В результате применения гель-сыворотки Mineral 89 кожа восстанавливает свои защитные функции и выглядит спокойной, ощущается свежесть, тонус и приятно увлажнение.

СЕКРЕТ 4: КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТСТРЫХ РЕАКЦИЙ КОЖИ НА ЕДУ?

Некоторые продукты питания содержат определенные вещества, которое вызывает расширение кровеносных сосудов, провоцируя реакции кожи и изменение цвета лица. Кроме того, важное имеет значение температура пищи – горячие блюда и напитки также способствуют видимой реакции на коже.