Десять продуктов питания для долголетия. 7 главных секретов долголетия

Десять продуктов питания для долголетия. 7 главных секретов долголетия

Десять продуктов питания для долголетия. 7 главных секретов долголетия

Изучая культуру, образ жизни и питание людей, которые проживают в голубых зонах, исследователи старались понять, что объединяет их? Где та «живая вода», которая становится для них практически «эликсиром бессмертия».

Оказалось, что это специфические традиции, правила и диетические ограничения, которые доступны каждому человеку, но требуют от него изменения образа жизни в целом.

При этом люди, которые им оставляют, переезжая в другие регионы и меняя питание в пользу западного стиля, тут же теряют уникальные преимущества для здоровья и лишаются долголетия. Такие факты предоставили новые исследования. Что же такого важного в образе жизни людей голубых зон?

  1. Они никогда не переедают. Например, жители Окинавы придерживаются правила Hara Hachi Bu, которое предписывает утолять голод на 80%.
  2. В их питании преобладает натуральная пища. 95% рациона — это овощи, ягоды и фрукты, злаки и бобовые.
  3. Они налегают на здоровые жиры. Прежде всего, растительные масла — например, оливковое, и жиры, которыми изобилует жирная рыба.
  4. Остаются активными на протяжении всей своей жизни. Многие работают до тех пор, пока могут приносить пользу обществу. Они не посещают спортзал, чтобы поддержать здоровье мышц и сохранить подвижность суставов, в их ежедневной рутине заменой им становятся прогулки на большие расстояния, а также сельскохозяйственные работы.
  5. Имеют достаточное количество сна. Люди голубых зон спят всю ночь, а также часто дополнительно дремлют днем. Дневная сиеста — обычная практика в Икарии и Сардинии.
  6. Пожилые и молодые часто живут вместе. Бабушки и дедушки помогают заботиться о внуках. Удивительно, но исследования показали, что это способствует снижению риска преждевременной смерти у старшего поколения.
  7. Позитивно относятся к старости. И даже считают ее подарком.

Продукты, продлевающие молодость. Как замедлить старение?

Найти источник молодости можно на кухне. Правильное питание — отличный шанс замедлить процессы старения организма. Конечно, этого будет недостаточно, необходимо будет подключить еще и физическую нагрузку, избавиться от вредных привычек. Но в любом случае, употребление полезной пищи поможет улучшить состояние здоровья , а значит, продлить молодость.

Итак, как следует изменить питание? Прежде всего, необходимо убрать из рациона вредные продукты. Конфеты, колбасы, сосиски, полуфабрикаты, фастфуд — все это не приносит пользу организму. Кроме того, в таких продуктах много различных консервантов, ароматизаторов и других вредных добавок.

Что ускоряет старение? Это сахар, обработанные продукты питания (теряются все ценные вещества), трансжиры (способствуют ожирению и повышению уровня холестерина), кулинарные жиры и алкоголь. Следовательно, стоит уменьшить или сократить потребление продуктов, которые ускоряют процесс старения организма.

Надо стремиться к употреблению только полезных продуктов: нежирные мясо и рыба, различные каши, яйца в умеренном количестве, молочные и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности и без добавок. И, конечно, в рационе должно быть много овощей, ягод, зелени, фруктов. Полезно включать в меню орехи, мед, но в небольшом количестве.

Естественно, питание должно быть сбалансированным. Оптимальное соотношение — 30% белков, 20% жиров и 50% углеводов. При этом белки можно найти в рыбе, мясе, орехах, молочных продуктах, бобовых. Жиры должны быть полезные: растительные масла, рыба, орехи. Что касается углеводов, большую часть должны составлять сложные углеводы. А значит, надо есть различные крупы, овощи, цельнозерновой и отрубной хлеб. Но организму нужны и простые углеводы. А это — фрукты, ягоды, мед.

Есть надо небольшими порциями, и делать это часто. 5-6 раз в день — оптимальный вариант. Такое питание позволит не голодать и не переедать (и то, и другое вредно для здоровья). И еще важно правильно готовить пищу: варить, запекать, тушить. Жарить не рекомендуется, хотя иногда можно себе позволить такой способ обработки продуктов.

Вредные продукты для молодости. Витамины молодости и красоты

Гораздо эффективнее воздействовать на клетки кожи изнутри, чем потом «прорываться» к ним с поверхности эпидермиса, используя косметику.

Жесткие диеты ограничивают поступление полезных веществ и негативно сказываются на состоянии кожи и организма в целом. При этом кожа подпитывается по остаточному принципу. Следите, чтобы в вашем рационе сбалансированно сочетались белки, жиры и углеводы, а также в достаточном количестве присутствовалии микроэлементы.

Элемент

В чем его польза

Белок

Основной строительный материал: аминокислоты необходимы для синтеза коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость кожи.

Жирные кислоты Омега-3 и -6

Незаменимы для синтеза липидов, обладают выраженными противовоспалительными свойствами, замедляют процессы старения.

Клетчатка

Природный сорбент: впитывает и выводит токсичные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов).

Меланин

Отвечает за пигментацию.

Гемоглобин

Обогащает клетки кислородом.

Бета-каротин

Натуральный антиоксидант, защищающий от преждевременного старения, выравнивает тон кожи.

Витамин А (ретинол)

Участвует в синтезе коллагена, повышает упругость кожи.

Витамины группы B

Необходимы для нормализации обменных процессов в коже, особенно липидного и белкового обмена.

Витамин С

Один из главных антиоксидантов, участвует в синтезе коллагена.

Витамин E

Препятствует образованию морщин и борется с сухостью.

Витамин H (биотин)

Натуральный сосудорасширяющий компонент, поможет сделать тусклую кожу здоровой и сияющей.

Цинк

Обладает противовоспалительными свойствами, регулирует работу сальных желез.

Кальций

Участвует в синтезе структурных элементов кожи.

Продукты, замедляющие старение. Питание для долголетия и молодости

Чтобы замедлить старение и прожить старость здоровыми и бодрыми, нужно действовать системно: защищаться от солнечных лучей, выполнять упражнения на выносливость, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Некоторые питательные вещества и продукты особенно полезны для кожи и помогают в целом замедлить процессы старения .

Наверняка каждый замечал, насколько самочувствие, настроение, внешний вид зависят от того, что лежит на тарелке. Продукты способны на многое: лечить, калечить, замедлять старение организма и высасывать привлекательность.

Самые вредные продукты для красоты

  • Заменители сахара. Речь идет об искусственных аналогах сахара – например, сахарин, аспартам, сукразит. И дело тут даже не в том, что это не натуральный продукт. Нагреваясь, сахарин делает пищу горькой и вполне может вызвать приступ диареи. Аспартам при воздействии высоких температур выделяет метанол. А сукразит содержит фумаровую кислоту (как и метанол, она токсична). Не нужно быть отличником по химии, чтобы понять, что синтетические заменители сахара и продукты, их содержащие здорового сияния вашей коже и силы волосам, не прибавят.
  • Сладкая газировка. Если чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для долголетия и молодости, то добавленные в нее сахар, красители, ароматизаторы и газы в два счета превращают полезный продукт — в опасный: не делает талию стройней, добавляет прыщей, способсьвует образованию целлюлита, провоцирует проблемы в желудочно-кишечном тракте.
  • Выпечка. Круассаны, донаты, маффины, белый хлеб (особенно теплый) вреда не принесут, если они на вашем столе бывают раз год или хотя бы раз в месяц. Если же этот кладезь быстрых углеводов оказывается в вашем организме куда чаще, то вполне можно начинать бить тревогу. Фанатам продуктов, в состав которых входит мука высшего сорта (а она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение», «сахарный диабет». А с такими проблемами считать себя красивым и привлекательным человеком очень сложно.
  • Соль опасна, когда человек потребляет ее слишком много. ВОЗ рекомендует ограничиться 1 чайной ложкой соли в день. Но, как показывает практика, большинство людей превышают норму в два, а то и в три раза. Такая любовь к соленым продуктам грозит не только отеками (соль замедляет вывод воды из организма), но и проблемами с ЖКТ (а они наверняка отразятся на состоянии кожи).
  • Сосиски, колбасы и другие обработанные мясные продукты -- переработанные мясные продукты, котоыре ВОЗ назвала канцерогенными – то есть при их производстве в состав добавлялись различные химические вещества, например, сульфатов
  • Алкогольные напитки
  • Консервированные продукты. Даже если в банке тунец высокого качества – это не продукт против старения организма, поскольку в консервах образуется синтетический эстрогене бисфенол А, содержащийся в составе внутреннего покрытия жестяных банок. Известно, что бисфенол А негативно влияет на гормональную систему человека. А это чревато и резкой сменой настроения, и различными бьюти-проблемами.

8 продуктов для долголетия. Здоровая пища

Десять продуктов питания для долголетия. 7 главных секретов долголетия 01

Начинать организацию сбалансированного полезного питания, ориентированного на пожилых людей, следует с анализа перечня продуктов, способных принести пользу организму. Конечно, учитываются личностные предпочтения, а также возможная индивидуальная непереносимость конкретных пищевых разновидностей.

Разрешен для включения в меню пожилых людей достаточно обширный перечень продуктов, служащих источником важных для поддержания здоровья и энергетического баланса соединений.

Организм должен получать разнообразные виды белковой пищи. Легче усваивается, что важно при замедлении с возрастом обменных процессов, белок, содержащийся в морепродуктах. Чаще включают в рацион рыбу, в которой показатель белков в среднем составляет 15-20 %.

Десять продуктов питания для долголетия. 7 главных секретов долголетия 02

Обусловлена польза рыбных блюд и вхождением в состав жирных кислот, незаменимых аминокислот, разнообразных полезных для организма соединений (например, йод, кальций, фосфор), а также витаминов, среди которых можно отметить аскорбиновую кислоту, A, E, D, группу B.

Разрешается отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, яйца. Включают орехи, семечки, насыщающие организм витаминами, полиненасыщенными кислотами.

Десять продуктов питания для долголетия. 7 главных секретов долголетия 03

В сбалансированном меню обязательно присутствуют продукты с содержанием жира, но предпочтение пожилые люди должны отдавать растительным маслам, выбирая для использования в качестве заправки нерафинированные разновидности.

Десять продуктов питания для долголетия. 7 главных секретов долголетия 04

Важную роль в рационе, разрабатываемом для пожилого человека, играют сложные углеводы. Они медленнее усваиваются, что способствует нормализации пищеварительных процессов, длительному ощущению насыщения, предупреждению набора лишнего веса. В составе сложных углеводов присутствуют пектины, гликоген, крахмал, а также клетчатка.

Найти эти полезные соединения можно в овощах, различных крупах, фруктах, хлебных изделиях, изготовленных из грубо перемолотой муки.

Десять продуктов питания для долголетия. 7 главных секретов долголетия 05

Естественное старение организма отражается на снижении качественного усвоения разнообразных полезных элементов.

Актуальным становится для людей в возрасте выше 60 лет включение в меню не только фруктово-овощной продукции, богатой важными для жизнедеятельности соединениями. Необходимо принимать рекомендованные врачом минерально-витаминные комплексы.

Чем старше становится человек, тем чаще у него выявляется дефицит кальция, приводящий к снижению крепости костей, развитию остеопороза.

Для предупреждения подобных опасных состояний важно употреблять молочные продукты, выбирая кисломолочные разновидности с низким показателем жирности. Пользу приносит ряженка, кефир, натуральный йогурт.

Десять продуктов питания для долголетия. 7 главных секретов долголетия 06

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/desyat-produktov-pitaniya-dlya-dolgoletiya-7-glavnyh-sekretov-dolgoletiya

Продукты молодости и долголетия. Как здоровое питание помогает продлить жизнь?

Почему пища важна для долголетия и молодости? Все дело в том, что здоровое питание предполагает отказ от употребления вредных и включение в меню полезных продуктов.

Как известно сахар, большое количество сдобы, жареное и копченое вредно для здоровья. Такие продукты способны ухудшить состояние сосудов, повысить уровень сахара и холестерина в крови. А поскольку при правильном питании эти продукты ограничивают или убирают из рациона вовсе, то и вред минимизируется.

Многие продукты помогают улучшить процессы пищеварения, состояние кожи и волос, снизить риск заболевания диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями и, конечно, насыщают организм витаминами и минералами. Именно такие продукты и помогают продлить молодость. И все эти продукты надо обязательно включать в свой рацион при здоровом питании.

Что именно надо включить в рацион? Вот основные продукты для долголетия:

  • зеленые овощи — они содержат много клетчатки (поэтому улучшают работу кишечника), витамины А, Е и С, а также фермент сульфорафан (который снижает риск развития рака);
  • рыба и морепродукты — богаты полиненасыщенными кислотами, легкоусвояемым белком, витаминами А, D, Е. Поэтому эти продукты очень полезна для здоровья сосудов и сердца;
  • цельнозерновые крупы — содержат сложные углеводы (поэтому дарят энергию и долгое насыщение), а также большое количество микроэлементов и витаминов;
  • орехи и различные семена — в состав входят жирные кислоты, растительный белок. И эти продукты помогают нормализовать давление, снизить риск развития атеросклероза, улучшить память;
  • кисломолочные продукты — творог, кефир, йогурт и другие подобные продукты важны для нормального пищеварения и микрофлоры кишечника. А состояние микрофлоры очень важно для крепкого иммунитета;
  • ягоды — это рекордсмены по содержанию витаминов и минералов. Поэтому их обязательно надо включать в рацион не только летом, но и зимой, и весной (в замороженном виде);
  • зеленый чай — этот напиток помогает вывести из организма лишнюю жидкость и убрать отеки, и в целом, зеленый чай является мощнейшим антиоксидантом;
  • горький шоколад — содержит флавоноиды, которые помогают снять воспаление, а также витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.

Источник: https://pohudeymax.ru/stati/produkty-molodosti-i-krasoty-menyu-krasoty-10-produktov-dlya-siyaniya-i-zdorovya-kozhi

Три продукта для долголетия. Ученые назвали три продукта, которые помогут прожить дольше

Ученые продолжают искать секрет долголетия в питании, образе жизни, психологии человека. Несмотря на многочисленные исследования, подтверждающие связь между продолжительностью жизни и набором генов, эксперты уверены в том, что молодость можно продлить, если правильно питаться.

Ученые со всего мира составили рейтинг, который состоит всего из трех продуктов.

Все эти продукты должны присутствовать на столе долгожителя.

Результаты исследований показали, что продолжительность жизни человека зависит от набора генов в такой же степени, как от здорового образа жизни.

Группа медиков определила три самых полезных продукта для долгой здоровой жизни.

Первым в списке продуктов долголетия оказался виноград, и натуральные виноградные напитки. Виноград содержит ресвератрол, самая большая концентрация этого вещества находится в кожуре.

Ресвератрол активизирует работу генов , которые связаны с защитными функциями организма. Таким образом, это вещество помогает организму бороться с заболеваниями, провоцирующими процессы старения.

Употребление винограда способствует укреплению защиты ДНК от повреждений, улучшает здоровье и продлевает жизнь.

Второе место рейтинга продуктов долголетия принадлежит йогурту. Исследования на грызунах показали, что бактерии Bifidobacterium после того, как их ввели в рацион мышей, помогали продлить их жизни, а также улучшить состояние здоровья.

Третий продукт, который обязан находиться в ежедневном рационе долгожителя, содержит большое количество полифенолов. Благодаря полифенолам в составе ягод организм получает необходимую защиту от различных инфекций, ультрафиолета.

Ученые определили, что для долголетия человеку следует употреблять около 650 мг полифенолов каждый день. Исследования показали, что люди, в рационе которых достаточно полифенолов, живут дольше остальных. Рацион, богатый полифенолами, помогает улучшить кровообращение и состояние сосудов.

Кроме того, ягоды, в которых содержатся полифенолы, являются обязательной составляющей рациона красоты. Эти вещества предупреждают появление морщин, улучшают цвет кожи, делают ее упругой.

Полифенолы можно найти также в чае, темном шоколаде, винограде, яблоках, клюкве.

Одним из самых полезных источников полифенолов является черника, в ней содержится большой процент веществ, помогающих предотвратить раннее старение.

7 продуктов для долголетия. Топ 7 продуктов в рационе долгожителей

7 продуктов для долголетия. Топ 7 продуктов в рационе долгожителей

Думаете, что жить долго и выглядеть молодо – задача невыполнимая? Специалисты так не считают, многое зависит от нас самих. Ведь нам по силам избирательно относиться к продуктам питания, делать гимнастику для развития суставов и поддержания позвоночника в хорошем состоянии, распрощаться с вредными привычками, уделять чуть больше себе времени и внимания.

Семь самых важных продуктов питания для молодости и долголетия, которые никогда не должны переводиться на вашем столе.
1. Яблоки.

Этот фрукт открывает список самых полезных продуктов, для продления молодости. Что не случайно, ведь яблоки содержат все необходимые микроэлементы и витамины, которые в первую очередь улучшают работу сердца, главного «мотора» организма. Кроме этого, в них присутствует такой важное вещество как кверцетин, помогающий бороться с раковыми клетками, так как именно он снижает вредное воздействие свободных радикалов.

Содержащаяся в яблоках клетчатка способствует похудению и нормализации работы кишечника. Включая яблоки в свое меню, не забывайте о том, что запеченные яблоки признаны более полезными для организма, чем свежие плоды. Что особенно актуально при проблемах с пищеварением и зубами. Каждый день съедайте хотя бы по одному яблочку и тогда английская поговорка: «Тому, кто съедает одно яблоко в день доктор не нужен» будет справедлива и для вас.

2. Морковь.
Морковь богата бета-каротином, который оказывает свое положительное влияние на состояние зрения и кожи человека. А для того, чтобы это вещество лучше усвоилось, морковь лучше употреблять с растительным маслом или сметаной. Прославился этот овощ и своими противораковыми свойствами. Так регулярное употребление этого корнеплода в пищу снижает вероятность развития рака легких на 40%! Это научно доказанный факт.
3. Чеснок.

Всего несколько съеденных в день зубчиков чеснока защитит вас от сердечно-сосудистых заболеваний, простуды, онкологии. А все благодаря уникальному природному составу этого пряного овоща. Содержащиеся в нем особые вещества препятствуют закупориванию стенок сосудов, очищают их от холестериновых бляшек. Вот почему чеснок полезно кушать для профилактически болезней сердца, гипертонии, атеросклероза.

Все эти неприятные болезни человек приобретает с возрастом, а включение в свое меню полезного овоща позволит вам предотвратить их, а значит продлить здоровье и молодость. Кроме того, регулярно употребляя чеснок, вы снизите риск возникновения рака кишечника и желудка, улучшите свое пищеварение, повысите иммунитет.

4. Кисломолочные продукты.
С возрастом, как известно, употребление пищи животного происхождения (мяса и рыбы) снижается и кисломолочные продукты, такие как йогурт, творог, ряженка, простокваша, кефир помогут восполнить легкоусвояемый белок. Кроме того, эти продукты богаты фосфором и кальцием, необходимыми для формирования костной ткани, зубов, ногтей, а также для сосудов и сердца. Обязательно включайте кисломолочные продукты в свой рацион еще и потому, что организм не вырабатывает кальций самостоятельно и не способен откладывать его про запас. Кальций должен ежедневно поступать с этими продуктами, что предотвратит серьезные проблемы со здоровьем в пожилом возрасте и предохранит вас от остеопороза и заболеваний сердца, будет способствовать нормализации микрофлоры кишечника.
5. Зеленый чай.
Зеленый чай Зеленый чай не зря снискал славу одного из самых полезных сортов чая. Он содержит флавоноиды (катехины) и витамин С, которые защищают организм от преждевременного старения. Кроме того, зеленый чай противовоспалительными и бактериальными свойствами, способен отражать «атаку» свободных радикалов, тем самым оказывает омолаживающее действие на организм в целом.
6. Соя.
Соя стала популярной в нашей стране в последние годы в связи с появлением большого количества людей, старающихся вести здоровый образ жизни. Эта зерновая культура содержит растительный белок, который не уступает по своей ценности животный. Кроме того, в соевых бобах содержится много витаминов группы В, лицетина, в комплексе они укрепляющие действуют на нервную систему и усиливают память. Вот почему сою можно тоже причислить к продуктам долголетия.
7. Рыба.
В морской рыбе содержатся ценные жирные кислоты: Омега-6 и Омега-3. Именно они участвуют в процессах работы головного мозга, так как являются строительным материалом для клеточных мембран. Кроме того, Омега-6 понижает уровень плохого холестерина в крови. Йод, которым богата рыба, необходим для нормальной работы щитовидной железы. А большое содержание фосфора в морской рыбе положительно влияет на работу нервной системы.
Три продукта долголетия на каждый день
Учеными были установлены самые важные продукты, которые входили в рацион людей, переваливших 100 летний рубеж:
Овсянка,
Ячменная крупа,
Орехи,
Свежая зелень,
Фрукты,
Куркума,
Бобовые,
Зеленый и травяной чаи,
Оливковое масло.
Включайте в свой ежедневный рацион какие-нибудь 3 продукта из этого списка, и вы точно, увидите правнуков!