Научные факты

Что происходит с нашим организмом. Жизнь по часам

Рассмотрим по часам, что происходит с нашим организмом в вечерние часы.

21:00 – в кровь начинает поступать мелатонин, основной гормон эпифиза, регулятор циркадного ритма. В это время нужно завершить дела, начать подготовку ко сну.

22:00 – в идеале в это время человек должен находиться в кровати. В это время суток запускаются процессы обновления организма. На гаджетах следует установить ночной режим экрана, приглушить свет в помещении. Температура должна быть не выше 20 градусов, максимум 22 градуса. Такой температурный режим оптимален для выработки мелатонина, регенерации и восстановления организма.

Что нельзя и что можно есть на голодный желудок. Правильный завтрак. Что нельзя есть на голодный желудок?

Свежевыжатый сок или вода с лимоном, бутерброд с копчёной колбасой, шоколадка — самые популярные ингредиенты завтрака. Однако как раз эти продукты на голодный желудок есть нежелательно.

О том, что вредно есть натощак, рассказывает зав. консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, диетолог, к.м.н. Екатерина Бурляева .

Интересные факты о здоровье и здоровом образе жизни. Интересные факты о здоровом образе жизни

Здоровый образ жизни – это не просто модное течение. Правильное отношение к собственному здоровью помогает человеку быть более успешным во всех сферах жизни, эффективнее решать задачи и спокойно справляться с любыми сложностями. Предлагаю вашему вниманию несколько интересных фактов, которые стоит знать независимо от того, ведете вы здоровый образ жизни уже сейчас или только собираетесь начать.

Как правильно организовать раздельное питание и что оно дает. Главные факты о раздельном питании: за и против

Раздельное питание подразумевает, что пища должна быть простой, а для лучшего пищеварения продукты нужно правильно комбинировать между собой. Разбираемся, так ли это и что думают врачи о раздельном питании.

Главный принцип раздельного питания состоит в том, что организму человека сложно переваривать и усваивать смешанную еду. Сторонники этого подхода считают, что одновременное употребление белков, жиров и углеводов приводит к конфликту пищеварительных ферментов — и пока одна пища переваривается, другая «гниет». Но медицина уверяет, что по своей природе человек всеяден, а пищеварение — это упорядоченный процесс, включающий большое число ферментов.

Польза и вред гречки для организма. А так ли на самом деле полезна гречка?

О пользе гречки для здоровья слышали все. Причем не только на постсоветском пространстве: западные нутрициологи регулярно включают ее в список самых-самых-супер-ЗОЖ-продуктов. В сытые времена в российских реалиях гречке сложно соперничать с более гламурными крупами — она отходит на второй план, уступая место киноа, бурому рису, амаранту. Но во времена кризиса соотечественники вновь возвращаются к гречке. Имеет ли это смысл с точки зрения пользы для здоровья?

Низкий гликемический индекс — показатель, делающий гречку крайне важной в диете для профилактики диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в ней содержится высокий процент клетчатки, небольшая доля растительных жиров, железо и витамины.

10 мифов и фактов о метаболизме. На чем основаны мифы о метаболизме?

10 мифов и фактов о метаболизме. На чем основаны мифы о метаболизме?

Многие говорят о быстром и замедленном метаболизме. Это утверждение можно считать заблуждением, хотя оно встречается даже в теориях похудения. Метаболизм — не белка в колесе, скачущая с разной скоростью, как представляют себе некоторые. По сути, это набор биохимических реакций, которые подчиняются физическим законам. То есть здесь четко определена скорость. Конечно, ее можно ускорить за счет температуры, давления или ферментов, но ненадолго и кратковременно.

Отказ от хлеба. Хлеб и изделия из белой очищенной муки

Если не все, то многие болезни желудочно-кишечного тракта – от хлеба , который редко хорошо переваривается, а чаще всего киснет и дает обилие газов.

Применяемые термофильные пищевые дрожжи уничтожают в кишечнике разные бактерии , вырабатывающие витамины группы В.

Хлеб надо так тщательно и долго жевать, чтобы его можно было «выпить» со слюной, так как его переваривание начинается во рту. Никогда нельзя есть хлеб с мясом, кашей, яйцом, сыром. Отлично сочетается хлеб и изделия из муки с овощами, сырыми и вареными, зеленью, соком, сливочным и растительным маслом. Совсем не сочетается со всеми сладостями и фруктами.

Сегодня наука (конечно, не наша) установила примерные сроки и количество потребления хлеба и изделий из муки.

Чем в салате можно заменить авокадо. Чем заменить авокадо в роллах

Авокадо присутствует во многих рецептах роллов. А вот в ближайшем магазине найти его не всегда удастся. Что делать, если возникло желание приготовить роллы, а авокадо под рукой не оказалось? Заменить его на более доступные продукты!

Чем в салате можно заменить авокадо. Чем заменить авокадо в роллах

Подберите свой рецепт

Начинки для роллов могут быть самыми разными. Существует множество сочетаний ингредиентов, которые отлично подходят к этому блюду. Повторить любой рецепт можно и в домашних условиях . Самодельные роллы, как правило, получаются еще более вкусными. Вот только далеко не все требующиеся ингредиенты хозяйка найдет у себя в холодильнике. Некоторые из них можно даже назвать экзотическими. Например, авокадо.

Чем можно в салате заменить авокадо. Авокадная диета

Чем можно заменить авокадо — этот вопрос задают те, кто придерживается правильного питания, следит за весом и просто очень любит этот фрукт. По свойствам, по составу он является уникальным, несмотря на большое количество растительных жиров, он прекрасно помогает организму справляться с лишним весом, является настоящим источником витаминов и минералов.

Чем можно в салате заменить авокадо. Авокадная диета

Чем заменить авокадо в салате. Интересные факты

А чем заменить авокадо по свойствам? Схожий с мексиканским фруктом состав имеют разные продукты. К примеру, обыкновенные тыквенные семечки. В них содержатся следующие компоненты:

витамин Е;калий;растительные жиры;антидепрессанты.

Тыквенные семечки называют подлинной кладовой здоровья. В них есть множество компонентов, способствующих нормальному функционированию организма. Тыквенные семечки богаты жирными насыщенными и ненасыщенными кислотами, витаминами, фитостеролом. В 100 граммах такого продукта находится 170% суточной нормы минеральных солей, 145% магния и фосфора.

Сливовое варенье польза и вред. Польза и вред продукта

Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Сливовое варенье пользуется популярностью у людей с гипертонией и улучшает работу нервной системы. Продукт не калорийный, а большое количество углеводов — огромный плюс, ведь именно они являются главным поставщиком энергии для человеческого организма.

Знаете ли вы? Венгерка примечательна ещё и тем, что именно из её плодов делают чернослив. Другие виды слив для этого непригодны.

Сливовое варенье польза и вред. Польза и вред продукта

Продукты из пророщенной пшеницы. Интересные факты

Пророщенная пшеница – натуральная добавка со сбалансированным составом, который обеспечивает максимальное усвоение продукта. Таким образом, в организм сразу поступает материал уже готовый для всасывания. Ему не нужно расщеплять минеральные соединения, витамины, белки , жиры и углеводы , поскольку они попадают непосредственно в легкоусвояемой форме. В то время как аптечные средства (препараты) нагружают организм, требуя расщепления синтетического материала.

Что делают из пшеницы. Пшеница

Велотренажер чем полезен. Для чего нужен велотренажер

Сам по себе такой тренажер является имитацией обычного велосипеда, от которого его отличает лишь несколько полезных свойств. Вам не придется таскать его по лестницам, чтобы вынести из квартиры, а тренироваться на нем можно при любой погоде. У такого тренажера существует множество конструкций. Можно выделить мини, ременный, электромагнитный, вертикальный, горизонтальный, магнитный, эллиптический. Полезен ли велотренажер? При помощи занятий на нем можно:

Авокадо чем можно заменить. Правила употребления сырого плода

Чтобы употребление плодов принесло пользу, при выборе авокадо в магазине необходимо обращать внимание на отсутствие трещин и пятен на кожуре. Такие дефекты свидетельствуют о порче продукта. При нажатии пальцем поверхность должна слегка проминаться.

Твердые плоды безвкусные, их можно покупать только в том случае, если употреблять их планируется через несколько дней.

Отдельного внимания заслуживает вопрос, как правильно чистить фрукт от кожуры. От этого зависит сохранение полезных свойств мякоти. Наибольшие концентрации фитонутриентов находятся в тонком слое, который соприкасается с кожурой, поэтому важно не удалить его с оболочкой:

Авокадо чем можно заменить. Правила употребления сырого плода

Чем заменить в салате авокадо. Интересные факты

А чем заменить авокадо по свойствам? Схожий с мексиканским фруктом состав имеют разные продукты. К примеру, обыкновенные тыквенные семечки. В них содержатся следующие компоненты:

витамин Е;калий;растительные жиры;антидепрессанты.

Тыквенные семечки называют подлинной кладовой здоровья. В них есть множество компонентов, способствующих нормальному функционированию организма. Тыквенные семечки богаты жирными насыщенными и ненасыщенными кислотами, витаминами, фитостеролом. В 100 граммах такого продукта находится 170% суточной нормы минеральных солей, 145% магния и фосфора.

Состав куриный желток. В каком виде правильно употреблять яйца

Сырой продукт может содержать вредоносный микроорганизм, сальмонеллу, поэтому его необходимо предварительно отварить. При этом, яйцо должно быть приготовлено всмятку (состояние, когда желток остается в жидком виде). Так в нем сохраняется максимум питательных веществ, не разрушается лецитин.

Помните, в состав одного куриного желтка входит до 5 г жира, поэтому в процессе “сушки” спортсменам нужно отказаться от употребления продукта.

Сколько белка в яичном белке. Сколько грамм белка в белке яйца? А также несколько интересных фактов о яйцах