10 правил питания в пожилом возрасте от компании Senior Group. Правильное питание в пожилом возрасте

Содержание
  1. 10 правил питания в пожилом возрасте от компании Senior Group. Правильное питание в пожилом возрасте
  2. Питание ослабленных пожилых людей. Питание в пожилом возрасте.
  3. Питание людей после 90 лет. Питание для лиц пожилого возраста: нормы и рацион
  4. Меню для пожилых женщин. Здоровая пища
  5. Меню на 7 дней для пожилого человека. Питание пожилых людей: полезные рекомендации
  6. Что нельзя есть пожилым людям. Запрещенные продукты для пожилых людей
  7. Рациональное питание людей пожилого возраста. Особенности питания пожилых людей: принципы геродиетики, режим питания, перечень продуктов
  8. Питание лиц пожилого и старческого возраста. Роль правильного питания для поддержания здоровья пожилых людей
  9. Меню для пожилых людей без зубов. Рекомендации здорового питания Для предотвращения развития заболеваний, которым подвержены зрелые люди и продления молодости организма, стоит придерживаться следующих рекомендаций диетологов:

10 правил питания в пожилом возрасте от компании Senior Group. Правильное питание в пожилом возрасте

Вопросами питания пожилых людей занимается подраздел геронтологии, называющийся геронтодиетика. Установлено, что основные факторы, связанные с питанием пожилых, это снижение переваривания и усвоения пищи (в связи с изменениями слизистой желудочно-кишечного тракта, системы кровообращения, накопленными коморбидными заболеваниями), наличие привычек неправильного питания, полипрагмазия (прием более 5 лекарственных препаратов на постоянной основе), авитаминоз, ослабленная перистальтика кишечника в связи со снижением физической активности.

10 правил питания в пожилом возрасте от компании Senior Group. Правильное питание в пожилом возрасте

Однако, повлиять на эти процессы не только возможно, но и нужно, и геронтодиетика предлагает следующие рекомендации по питанию пожилых людей:

  • характер питания должен быть направлен на профилактику развития патологий, риски которых присутствуют у конкретного подопечного;
  • диета должна быть сбалансирована, быть разбитой на 4-6 приемов пищи в сутки;
  • должна быть рассчитана по системе БЖУ (белки, жиры, углеводы) по принципу 20%-30%-50%;
  • содержать в себе как легкоперевариваемые продукты, так и те, которые стимулируют секреторную и двигательную функцию ЖКТ.

В идеале – составление индивидуального меню с учетом особенностей всех систем организма, личных предпочтений и заболеваний.

Что касается, рекомендуемых продуктов и так называемых, “запретных” – категоричное нет может быть опасно для здоровья, как психического, так и соматического, ровно, как и избыток одного и того же продукта в диете. Тем не менее потребление поваренной соли лучше свести к минимуму, как и очень жирной, жареной пищи.

Это лишь общие рекомендации по питанию пожилых людей, однако, необходимо понимать, что подбор диеты должен производиться индивидуально, совместно с лечащим врачом.

Питание ослабленных пожилых людей. Питание в пожилом возрасте.

Питание пожилых людей, его нюансы и особенности, как правильно питаться в пожилом возрасте, какие продукты полезны и вредны старикам, как подобрать меню пожилому человеку – эти и другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.

После пика развития человека – его зрелости, начинается спад всех физиологических процессов, снижение возможностей организма. Проще говоря, начинается старение. Как бы мы не хотели этого избежать, увы, угасание тела очевидно. Именно поэтому при достижении зрелости важно пересмотреть образ жизни. В частности уделить большое внимание рациону и режиму питания для пожилых людей.

Какие особенности питания для пожилых людей существуют?

У пожилого человека инволютивные изменения происходят на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, т.е. снижается работоспособность всех пищеварительных желез (слюнных, желудочных, кишечных, поджелудочной железы и печени), тормозится двигательная активность желудка и кишечника. Это приводит к ухудшению скорости и качеству переваривания пищи, нарушению всасывания питательных веществ, витаминов, наблюдается тенденция к запорам. Поэтому важно уделить пристальное внимание рациону питания пожилым людям.

Почему важно уделять внимание рациону?

Поскольку в пожилом возрасте, особенно у престарелых людей, обменные процессы также претерпевают изменения, следует уменьшить суточный калораж до 2100-1900 ккал. После 60 лет метаболизм замедляется. Поэтому, если пожилой человек всегда был худощавого или среднего телосложения, риск набора веса не так уж велик. А вот тяжелые нагрузки на пищеварительную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы в престарелом возрасте чреваты негативными последствиями.

Именно поэтому для пожилого человека важен состав еды, способ ее приготовления. Все блюда, что ранее употреблялись не только с удовольствием, но и без значительной нагрузки на организм, должны быть забыты. Из рациона питания пожилых исключается соленая, копченая, жирная, жареная, острая пища, а также ограничиваются консервированные продукты. Поскольку большинство людей к старческому возрасту имеет целый багаж различных заболеваний, очень важно не усугубить их течение и не вызвать осложнений. Соль повышает давление, а жареная, жирная пища обеспечивают поступление в организм “вредных” холестеринов. Для стариков рекомендуется отварная, тушеная пища, блюда на пару.

Какие продукты употреблять в пищу?

В рацион питания пожилого человека необходимо включать жиры, белки и углеводы. Но жиры должны быть полезными, т.е. с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (оливковое, льняное масло, морская рыба), таким образом снижается риск развития атеросклероза у старика. Этими продуктами будет обеспечено поступление витамина D, который необходим для здоровья суставов.

Источник: https://shedevrykulinarii.com/stati/10-pravil-pitaniya-v-pozhilom-vozraste-ot-kompanii-senior-group-preimushchestva-pozhilogo

Питание людей после 90 лет. Питание для лиц пожилого возраста: нормы и рацион

10 правил питания в пожилом возрасте от компании Senior Group. Правильное питание в пожилом возрасте 01

Задать вопрос

Хотите узнать больше? Спросите нас!

Рацион питания человека в преклонном возрасте существенно отличается от рациона молодого человека. Для поддержания жизнеспособности нужна энергия, но обмен веществ замедляется, да и двигается человек немного. Кроме того, в пожилом возрасте как правило есть болезни, которые прямо влияют на выбор продуктов питания.

При употреблении в пищу здоровой еды самочувствие поддерживается в норме, а если человек ест нездоровую пищу, то шансов "дожить до ста" у него все меньше, ведь общее состояние организма ухудшается. В пожилом возрасте нужно прислушиваться к советам врача по поводу правильного питания. Есть некоторые особенности питания пожилых людей.

Какие продукты можно употреблять в пищу пожилым людям

Конечно же нельзя ежедневно есть одно и то же, это скучно и ведет к проблемам с желудком. Но нужно понимать, что если человек достиг возраста 70 лет и больше, то некоторые продукты для него не рекомендованы к употреблению. Блюда должны содержать малое число калорий, легко усваиваться организмом, включать нужное количество витаминов и микроэлементов. Желательно также чтобы вкусовые качества блюда были на высоте. При правильном питании продолжительность жизни увеличивается.

Белков организму не требуется большое количество, но растительная клетчатка должна быть в избытке для поддержания микрофлоры кишечника.

В питании пожилых людей должны присутствовать:

  • каши, например, овсянка, гречка, пшеничная, кукурузная, изредка рисовая;
  • сырые, тушеные овощи;
  • сырые или запеченные фрукты;
  • зелень;
  • молочные продукты;
  • нежирная рыба;
  • мед (вместо сахара);
  • 2-3 яйца в неделю.

Можно также добавить нежирное мясо, сливочное масло, хлеб, фасоль, грибы. Но есть продукты, которых не должно быть в рационе питания лиц преклонного возраста.

Нельзя употреблять в пищу:

  • газированные напитки;
  • спиртное;
  • кофе;
  • копченое мясо.

Как составить рацион питания пожилых людей?

По достижению определенного возраста пищеварение замедляется. Пища расщепляется намного медленнее с годами. Поэтому пожилые люди часто страдают отсутствием аппетита или тяжестью в желудке. Грамотно составленный рацион поможет избежать таких проблем. Есть нужно только ту пищу, которая легко усваивается организмом.

Утро лучше начать с первого завтрака, в который входит хлеб с сыром и травяной чай. Такие продукты помогут желудку справиться с вторым завтраком, в который входит каша с фруктами и овощами.

На обед помимо супа и второго лучше съесть овощной салат, сок или компот. В перекус между обедом и ужином можно выпить натурального сока, йогурта, молока, а также поесть фруктов.

Ужинать следует не позже 7 часов вечера. Как вариант, это может быть каша, сырники, пюре. Запивать компотом или чаем.

Рекомендации по питанию пожилых людей

Пожилым людям крайне не рекомендуется переедать, а также голодать. При переизбытке еды повышается вес, начинаются проблемы с артериальным давлением, при недоедании организм истощен, снижается гемоглобин.

Вот элементарные советы по питанию:

  • питаться 5 раз в день по возможности;
  • не употреблять продукты в пищу в больших порциях;
  • придерживаться установленного режима приема пищи.

Многим пожилым людям очень сложно самостоятельно ходить в магазин за едой по причине проблем со здоровьем. Даже если старик живет дома, и за ним ухаживают родные, то обеспечить надлежащий уровень заботы будет проблематично.

Однако в пансионатах и частных домах престарелых созданы все условия для соблюдения режима питания лиц преклонного возраста. Там действует система, позволяющая старику чувствовать заботу и то, что он нужен окружающим его людям. Ему больше не придется ходить за продуктами или лекарствами самостоятельно. Это сделают за него внимательные сотрудники дома престарелых. Рациональное питание пожилых людей будет обеспечено.

В нашем пансионате для пожилых предусмотрено 6-разовое питание (в том числе диетическое и специальное), так же есть помощь в приеме пищи.


Заказать услугу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Источник: https://shedevrykulinarii.com/stati/10-pravil-pitaniya-v-pozhilom-vozraste-ot-kompanii-senior-group-preimushchestva-pozhilogo

Меню для пожилых женщин. Здоровая пища

10 правил питания в пожилом возрасте от компании Senior Group. Правильное питание в пожилом возрасте 02

Начинать организацию сбалансированного полезного питания, ориентированного на пожилых людей, следует с анализа перечня продуктов, способных принести пользу организму. Конечно, учитываются личностные предпочтения, а также возможная индивидуальная непереносимость конкретных пищевых разновидностей.

Разрешен для включения в меню пожилых людей достаточно обширный перечень продуктов, служащих источником важных для поддержания здоровья и энергетического баланса соединений.

Организм должен получать разнообразные виды белковой пищи. Легче усваивается, что важно при замедлении с возрастом обменных процессов, белок, содержащийся в морепродуктах. Чаще включают в рацион рыбу, в которой показатель белков в среднем составляет 15-20 %.

10 правил питания в пожилом возрасте от компании Senior Group. Правильное питание в пожилом возрасте 03

Обусловлена польза рыбных блюд и вхождением в состав жирных кислот, незаменимых аминокислот, разнообразных полезных для организма соединений (например, йод, кальций, фосфор), а также витаминов, среди которых можно отметить аскорбиновую кислоту, A, E, D, группу B.

Разрешается отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, яйца. Включают орехи, семечки, насыщающие организм витаминами, полиненасыщенными кислотами.

10 правил питания в пожилом возрасте от компании Senior Group. Правильное питание в пожилом возрасте 04

В сбалансированном меню обязательно присутствуют продукты с содержанием жира, но предпочтение пожилые люди должны отдавать растительным маслам, выбирая для использования в качестве заправки нерафинированные разновидности.

10 правил питания в пожилом возрасте от компании Senior Group. Правильное питание в пожилом возрасте 05

Важную роль в рационе, разрабатываемом для пожилого человека, играют сложные углеводы. Они медленнее усваиваются, что способствует нормализации пищеварительных процессов, длительному ощущению насыщения, предупреждению набора лишнего веса. В составе сложных углеводов присутствуют пектины, гликоген, крахмал, а также клетчатка.

Найти эти полезные соединения можно в овощах, различных крупах, фруктах, хлебных изделиях, изготовленных из грубо перемолотой муки.

10 правил питания в пожилом возрасте от компании Senior Group. Правильное питание в пожилом возрасте 06

Естественное старение организма отражается на снижении качественного усвоения разнообразных полезных элементов.

Актуальным становится для людей в возрасте выше 60 лет включение в меню не только фруктово-овощной продукции, богатой важными для жизнедеятельности соединениями. Необходимо принимать рекомендованные врачом минерально-витаминные комплексы.

Чем старше становится человек, тем чаще у него выявляется дефицит кальция, приводящий к снижению крепости костей, развитию остеопороза.

Для предупреждения подобных опасных состояний важно употреблять молочные продукты, выбирая кисломолочные разновидности с низким показателем жирности. Пользу приносит ряженка, кефир, натуральный йогурт.

10 правил питания в пожилом возрасте от компании Senior Group. Правильное питание в пожилом возрасте 07

Источник: https://yahudeyu.info/stati/kak-sbrosit-lishniy-ves-v-pozhilom-vozraste-dieta-dlya-pozhilyh

Меню на 7 дней для пожилого человека. Питание пожилых людей: полезные рекомендации

Пониженный аппетит, нарушение процесса обмена веществ, побочные эффекты от приема лекарственных препаратов, переедание – это основные проблемы ухудшения самочувствия и нормального функционирования организма пожилого человека. А одной из главных причин таких явлений является неправильный ежедневный рацион. Понизить неблагоприятные последствия и улучшить самочувствие человека преклонного возраста можно с помощью изменения привычного меню:

  • жиры следует употреблять исключительно растительные. В каши и салаты лучше всего добавлять свежее нерафинированное масло. Не нужно увлекаться животными жирами, поскольку они повышают уровень холестерина. Для организма вполне достаточно будет жира, содержащегося в молочных продуктах и яйцах;
  • лучшими белковыми источниками являются морепродукты. Они намного полезнее людям пожилого возраста и легче усваиваются организмом. Мясо в рационе разрешается, но больше двух раз в неделю. Супы, приготовленные на мясном бульоне, нужно ограничить однократным приемом в течение 7 дней. Молочные продукты можно употреблять в любом количестве, но предпочтение следует отдавать тем, в которых уровень жира минимальный;
  • в рационе человека преклонного возраста крайне важными являются углеводы. Предпочтение следует отдавать более сложным, которые энергию высвобождают медленнее. Углеводы стимулируют функционирование пищеварительной системы и предупреждают возникновение запоров. Наибольшее количество углеводов содержится в хлебных изделиях грубого помола, крупах (овсянка, гречка), свежих фруктах и овощах. В сыром виде есть можно практически все, что растет на грядках;
  • витамины и микроэлементы очень полезны для организма человека, а в пожилом возрасте они просто необходимы. Обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ можно с помощью специальных пищевых добавок.

Что нельзя есть пожилым людям. Запрещенные продукты для пожилых людей

Итак, что же нельзя есть пожилым людям?

  1. Прежде всего, под запрет попадают продукты и блюда, богатые быстрыми углеводами. К ним относятся все сладости, содержащие сахар. Кроме того, что эти продукты абсолютно бесполезны для нашего организма, пожилым, которые с возрастом наиболее подвержены к инсулинорезистентности, потребление сахара грозит развитием сахарного диабета.
  2. Также для стареющего организма вредно и красное мясо , поскольку пищеварительная система пожилого уже с трудом усваивает тяжелую пищу. Полностью исключать его из рациона не стоит, но врачи рекомендуют сократить употребление продукта до 1-2 раз в неделю. Сюда же относятся любые копчености, жирные соусы, грибы.
  3. Избыток соли приводит к застою жидкости в организме и повышению артериального давления, поэтому с возрастом необходимо ограничить потребление маринованных и консервированных блюд, отказаться от подсаливания готовой пищи. А если это невозможно, делать это уже в тарелке и в небольших количествах.
  4. Отдельно стоит сказать о сахаре. Метаболизм пожилого человека сильно отличается от метаболизма юного, поэтому стареющим людям необходимо ограничить потребление сладкого. В идеале следует полностью отказаться от кондитерских изделий, но если для человека это тяжело, то стоит отдать предпочтение “натуральным” сладостям: пастиле, фруктовому мармеладу, сухофруктам без добавления сахарной пудры.
  5. Также стоит отказаться и от животных жиров . Пожилым людям важно потреблять достаточное количество жирной пищи. Но речь идет только о рыбе, орехах и нерафинированных растительных маслах. Поэтому с возрастом необходимо исключить жирное мясо, жирные кисломолочные и молочные продукты, сливочное масло, субпродуктов.

Рациональное питание людей пожилого возраста. Особенности питания пожилых людей: принципы геродиетики, режим питания, перечень продуктов

Рациональное питание людей пожилого возраста. Особенности питания пожилых людей: принципы геродиетики, режим питания, перечень продуктов

При физиологическом старении у здоровых пожилых людей (60-74 лет) происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения.

Рациональное питание в пожилом возрасте (геродиетика) — это важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых людей

  1. Строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам.Существенное снижение интенсивности обменных процессов и ограничение физической активности, свойственное пожилым людям, обуславливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. В возрасте 60-69 лет и 70-80 лет энергетическая ценность пищевого рациона в среднем составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет.Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов в день:
    • мужчины (60 -74 лет): 2300 ккал, белки — всего 70 г, из них животного происхождения — 38; жиры — 77 г, углеводы — 333 г.
    • женщины (60-74 лет): 2100 ккал, белки — всего 65 г, из них животного происхождения — 35 г, жиры — 70 г, углеводы — 305 г.

    Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.

    Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.

  2. Антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ.
  3. Разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания.
  4. Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения
  5. Строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.
  6. Индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов и систем.

Питание лиц пожилого и старческого возраста. Роль правильного питания для поддержания здоровья пожилых людей

Почему именно в пожилом возрасте вопросу правильного и регулярного приема пищи нужно уделять большое значение?

Старение организма — естественный и неизбежный процесс, в результате которого тело человека и все органы, в том числе, желудочно-кишечный тракт, постепенно меняются и уже не в полной мере справляются со своими функциями. Замедляются психомоторные функции, метаболизм, снижаются восстановительные функции организма.

Источник: https://idealnaya-figura.ru/stati/10-pravil-pitaniya-v-pozhilom-vozraste-ot-kompanii-senior-group-rol-pravilnogo-pitaniya-dlya

Меню для пожилых людей без зубов. Рекомендации здорового питания Для предотвращения развития заболеваний, которым подвержены зрелые люди и продления молодости организма, стоит придерживаться следующих рекомендаций диетологов:

  1. Ограничение соли. Согласно наблюдениям, пожилые люди часто теряют вкусовую чувствительность, из-за чего нередко пересаливают пищу. Это приводит к отечности, гипертонии и серьезной нагрузке на почки. Чтобы избежать подобных последствий, соль нужно применять в ограниченных количествах.
  2. Правильное комбинирование пищи с лекарствами. Стоит помнить о том, что некоторые медикаменты способны негативно отображаться на аппетите и вкусовых пристрастиях. Именно поэтому если внезапно человек ощущает всю еду пресной или наоборот, не может насытиться, это повод обратиться к доктору и выяснить воздействие принимаемого лекарства на ЖКТ.
  3. Прием достаточного количества воды. Не стоит недооценивать данное правило, так как с возрастом количество жидкости в клетках существенно уменьшается, поэтому крайне важно следить за водным балансом в организме. В день нужно выпивать не менее 2 л воды (не считая жидкости из супов, соков).
  4. Подбор правильного завтрака. Именно этот прием пищи считается самым важным за весь день. Завтрак должен быть сытным и богатым питательными веществами. Лучше всего для него использовать блюда из яиц, овсяную кашу и домашние овощи.
  5. Приятный внешний вид пищи. Если человек имеет проблемы с аппетитом, нужно включить фантазию и подавать ему блюда, которые выглядят и пахнут крайне аппетитно. Также можно устраивать различные обеды и ужины, которые поднимут настроение человеку, и он сможет насытиться.
  6. Правильная консистенция блюд. С возрастом человек может страдать от проблем с зубами, сухости во рту и кашля, поэтому важно для него готовить пюреобразные или жидкие блюда. Мясо и овощи желательно перетирать до состояния пюре. Так они не только будут проще пережевываться, но и быстрее переварятся.
  7. Контроль калорий. По мере старения необходимость организма в калориях снижается. Их переизбыток приводит к ожирению, проблемам с сердцем и суставами. Расчет необходимости количества Ккал осуществляется индивидуально для каждого человека. В среднем, взрослым требуется не более 2800 Ккал в сутки.
  8. Рыбий жир. Должен регулярно присутствовать в меню, так как в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снять воспаление и справиться с болями при ревматоидном артрите. Богаты рыбьим жиром форель, семга, скумбрия.
  9. Достаточное количество кальция. Его можно получать из кисломолочных продуктов или принимать дополнительно в виде капсул. Кальций должен регулярно поступать в организм, чтобы предотвращать ломкость костей, которая часто наблюдается у пожилых людей.
  10. Не забывать про белок. Он снижает риск паралича и проблем с костями. Содержится белок в рыбе, мясе, молочной продукции.