Серая плесень

Плесень белая на сыре. Сыр с белой плесенью

Встречали в магазинах сыр, покрытый тонкой белой корочкой? Это сыр, который создан благодаря двум типам грибков — Penicillium camemberti или Penicillium candidum. Их споры наносят сверху, из-за чего сыр приобретает специфический ореховый вкус или вкус грибов, пахнет жухлой травой или мхом.

Плесень белая на сыре. Сыр с белой плесенью

Фото: pexels.com

Популярны четыре сорта сыров с белой плесенью:

Камамбер — мягкий сыр с грибными нотками. Его производят из коровьего молока.

Он имеет насыщенный сливочный вкус и содержит высокий процент жира. Его добавляют в супы и десерты, делают из него соусы. Камамбер идеально сочетается с фруктами, зеленью, орехами, хрустящим багетом и розовым вином.

Польза и вред сыра с плесенью Дор Блю: что нужно знать

Данный продукт является «юнцом» по сравнению с другими голубыми сырами. Несмотря на это, он составляет им серьезную конкуренцию по спросу на рынке потребителей. Его родина — Германия. Производство сыра Дорблю началось и продолжается по сей день в компании «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». В истории данного изготовителя продукт также можно назвать новинкой.

Приготовление сыра Дорблю было задумано и претворено в реальность в связи с дефицитом «иноземных» сыров с плесенью в Германии. И тогда немцы решили не ждать, когда известные голубые сыры Италии и Франции можно будет приобрести и на территории германского государства, а начать изготовление своего «родного» продукта с плесенью.

Сыр с плесенью: польза и вред для здоровья

Основная часть продуктов, покрывающихся плесенью, более непригодна для употребления и подлежит утилизации. Но сыр во многих ситуациях может являться исключением.

Если испортится обычный «Голландский» или сливочный, то его, скорее всего, не стоит употреблять в пищу и лучше утилизировать. Однако данное правило действует не со всеми сырами – здесь важно понимать разницу между видами продукта и особенностью изготовления.

На сыре белая плесень.

Во французской деревне Камамбер перед закладкой одноименного сыра на созревание его аккуратно опыляют спорами плесени Penicillium camemberti. При производстве сыра дор блю и рокфора культуру Penicillium roqueforti вводят внутрь при помощи шприца. Продукт потом проверяют, а то ли выросло, что нужно.

Проблема может возникнуть потом. При транспортировке и хранении на готовый сыр попадают посторонние бактерии и микроскопические грибы, которые способны выделять, например, канцерогенные микотоксины.

Сыр Бри покрылся плесенью. Характеристика сыра Бри

Белая плесень на сыре. Польза сыра с плесенью

Не каждая покрывающая сыр плесень пригодна для употребления в пищу. Не сравнивайте Рокфор и залежавшийся в холодильнике сыр с плесенью, польза от которого сомнительна. Для приготовления сыра с плесенью используются специальные виды сырной плесени, которые отличаются от ядовитой по внешнему виду, запаху и свойствам.

Для получения Рокфора, Горгонзолы, Стилтона, Дор Блю в сырный субстрат добавляют споры Penicillium roqueforti, или голубой плесени. На поверхности Камамбер и Бри растет белый нежный пушок грибков Penicillium camemberti или белая плесень, которая в природе нигде не встречается и появилась в процессе человеческой деятельности за счет многократного искусственного отбора.

Белая плесень на сыре. Польза сыра с плесенью

Сыр в белой плесени. Сыр с белой плесенью

Встречали в магазинах сыр, покрытый тонкой белой корочкой? Это сыр, который создан благодаря двум типам грибков — Penicillium camemberti или Penicillium candidum. Их споры наносят сверху, из-за чего сыр приобретает специфический ореховый вкус или вкус грибов, пахнет жухлой травой или мхом.

Сыр в белой плесени. Сыр с белой плесенью

Фото: pexels.com

Популярны четыре сорта сыров с белой плесенью:

Камамбер — мягкий сыр с грибными нотками. Его производят из коровьего молока.

Он имеет насыщенный сливочный вкус и содержит высокий процент жира. Его добавляют в супы и десерты, делают из него соусы. Камамбер идеально сочетается с фруктами, зеленью, орехами, хрустящим багетом и розовым вином.

Плесень на сыре белая. Сыры с белой плесенью

Для получения белого налета плесени используют два тип бактерий – Penicillium candidum и Geotrichum candidum. Первый тип подходит для приготовления сыров на основе коровьего молока.

Штамм PC покрывает продукт цельной пушистой плесенью. Сама масса под воздействием бактерии становиться мягкой и тягучей.

Штамм GEO используют для приготовления продукции из козьего молока. Также данный тип плесени часто вмешивают в основу для подготовки сырной массы к росту Penicillium candidum. Таким образом готовится сорт Камамбер.

Для приготовления сыра с белой плесенью потребуется:

Плесень на сыре белая. Сыры с белой плесенью

Последние обновления на сайте:

1. Обнови свою молодость: омолаживающий комплекс для девушек 50 плюс
2. Кукурузная или пшеничная: какая мука полезнее
3. Какие современные парки были построены в последние годы
4. Можно ли есть зефир на правильном питании: правда или миф
5. Прощай, Ботокс: Эффективные упражнения для лица
6. Хочешь избавиться от обвисших щек и брылей за 15 минут? Узнай, как это сделать
7. Какие ночные клубы и бары популярны среди молодежи
8. Утренняя зарядка после 50: Преимущества, которых вы не должны упустить
9. Фитнес после 50: как сохранить молодость и энергию
10. Эффективные упражнения для ног: 5 лучших тренировок для женщин после 50 лет
11. Как готовить гриб фламмулину зимний опенок: простые и вкусные рецепты
12. Какие церкви и монастыри можно посетить в Калуге
13. Основные симптомы гриппа у взрослых: что нужно знать
14. Грипп: профилактика и лечение
15. Борьба с ОРВИ и гриппом: правильное питание для быстрого выздоровления
16. Остеоинтеграция игл: новый способ улучшения внешнего вида
17. Проблемы и риски при покалывании по всему телу как иголками
18. Жизнь без желчного пузыря: как адаптироваться и продолжать жить полноценно
19. Похудение с помощью мочегонных средств: реальность или миф
20. С помощью мочегонных средств: быстрое и эффективное похудение
21. Проблемы и риски при использовании мочегонных средств для похудения
22. Безопасные мочегонные средства для похудения в семье
23. Здоровое питание для мужчин: основные принципы и рекомендации
24. Похудение после 50: лучшие практики для женщин
25. Советы по питанию для женщин после 55 лет
26. Проблемы с лишним весом в зрелом возрасте: как справиться с этим
27. Старше 50: как правильно сбросить лишний вес
28. Доллар снова просел на бирже: причины и последствия
29. Повышение качества жизни: как избавиться от возрастного рта
30. Как принимать семена льна для похудения. Рекомендации
31. Правильное питание для диабетиков: советы для пациентов с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа
32. Способы употребления семян льна. Состав и калорийность
33. Авторская диета Анфисы Чеховой: как достичь идеального веса и здоровья
34. Как отсрочить появление кисетных морщин. Причины появления кисетных морщин вокруг рта
35. Победа над морщинами вокруг рта: проверенные методы и советы
36. Что нужно знать о лазерной эпиляции. Что еще нужно знать о лазерной эпиляции
37. Что такое LPG массаж. Небольшой экскурс в историю
38. Простые способы принимать Herbalife. Основная продукция Гербалайф
39. Как правильно употреблять гербалайф. Как правильно приготовить, сколько и когда пить протеиновый коктейль
40. Сколько витаминов нужно человеку для здоровья и каких именно. Сколько витаминов и микроэлементов нужно человеку
41. Состояние организма человека и погода. Метеопатия и метеочувствительность: как распознать
42. Мимические морщины вокруг глаз: как избавиться от этого неприятного явления
43. Питание при диабете 2 типа. Нутриенты
44. Влияние пряностей на здоровье детей: взгляд врача-педиатра
45. 10 лучших препаратов при гриппе и ОРВИ.. Топ-10 эффективных противовирусных препаратов для борьбы с инфекциями
46. Питание при заболеваниях почек. Пиелонефрит и другие болезни почек
47. Женщине набрать вес. Потребляйте больше калорий
48. Узнайте, почему у вас гноится ухо после прокола и как справиться с этим
49. Как начать заниматься йогой для новичков в Москве: советы и рекомендации
50. Простые способы устранения заломов под глазами