Серая плесень

Плесень белая на сыре. Сыр с белой плесенью

Встречали в магазинах сыр, покрытый тонкой белой корочкой? Это сыр, который создан благодаря двум типам грибков — Penicillium camemberti или Penicillium candidum. Их споры наносят сверху, из-за чего сыр приобретает специфический ореховый вкус или вкус грибов, пахнет жухлой травой или мхом.

Плесень белая на сыре. Сыр с белой плесенью

Фото: pexels.com

Популярны четыре сорта сыров с белой плесенью:

Камамбер — мягкий сыр с грибными нотками. Его производят из коровьего молока.

Он имеет насыщенный сливочный вкус и содержит высокий процент жира. Его добавляют в супы и десерты, делают из него соусы. Камамбер идеально сочетается с фруктами, зеленью, орехами, хрустящим багетом и розовым вином.

Польза и вред сыра с плесенью Дор Блю: что нужно знать

Данный продукт является «юнцом» по сравнению с другими голубыми сырами. Несмотря на это, он составляет им серьезную конкуренцию по спросу на рынке потребителей. Его родина — Германия. Производство сыра Дорблю началось и продолжается по сей день в компании «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». В истории данного изготовителя продукт также можно назвать новинкой.

Приготовление сыра Дорблю было задумано и претворено в реальность в связи с дефицитом «иноземных» сыров с плесенью в Германии. И тогда немцы решили не ждать, когда известные голубые сыры Италии и Франции можно будет приобрести и на территории германского государства, а начать изготовление своего «родного» продукта с плесенью.

Сыр с плесенью: польза и вред для здоровья

Основная часть продуктов, покрывающихся плесенью, более непригодна для употребления и подлежит утилизации. Но сыр во многих ситуациях может являться исключением.

Если испортится обычный «Голландский» или сливочный, то его, скорее всего, не стоит употреблять в пищу и лучше утилизировать. Однако данное правило действует не со всеми сырами – здесь важно понимать разницу между видами продукта и особенностью изготовления.

На сыре белая плесень.

Во французской деревне Камамбер перед закладкой одноименного сыра на созревание его аккуратно опыляют спорами плесени Penicillium camemberti. При производстве сыра дор блю и рокфора культуру Penicillium roqueforti вводят внутрь при помощи шприца. Продукт потом проверяют, а то ли выросло, что нужно.

Проблема может возникнуть потом. При транспортировке и хранении на готовый сыр попадают посторонние бактерии и микроскопические грибы, которые способны выделять, например, канцерогенные микотоксины.

Сыр Бри покрылся плесенью. Характеристика сыра Бри

Белая плесень на сыре. Польза сыра с плесенью

Не каждая покрывающая сыр плесень пригодна для употребления в пищу. Не сравнивайте Рокфор и залежавшийся в холодильнике сыр с плесенью, польза от которого сомнительна. Для приготовления сыра с плесенью используются специальные виды сырной плесени, которые отличаются от ядовитой по внешнему виду, запаху и свойствам.

Для получения Рокфора, Горгонзолы, Стилтона, Дор Блю в сырный субстрат добавляют споры Penicillium roqueforti, или голубой плесени. На поверхности Камамбер и Бри растет белый нежный пушок грибков Penicillium camemberti или белая плесень, которая в природе нигде не встречается и появилась в процессе человеческой деятельности за счет многократного искусственного отбора.

Белая плесень на сыре. Польза сыра с плесенью

Сыр в белой плесени. Сыр с белой плесенью

Встречали в магазинах сыр, покрытый тонкой белой корочкой? Это сыр, который создан благодаря двум типам грибков — Penicillium camemberti или Penicillium candidum. Их споры наносят сверху, из-за чего сыр приобретает специфический ореховый вкус или вкус грибов, пахнет жухлой травой или мхом.

Сыр в белой плесени. Сыр с белой плесенью

Фото: pexels.com

Популярны четыре сорта сыров с белой плесенью:

Камамбер — мягкий сыр с грибными нотками. Его производят из коровьего молока.

Он имеет насыщенный сливочный вкус и содержит высокий процент жира. Его добавляют в супы и десерты, делают из него соусы. Камамбер идеально сочетается с фруктами, зеленью, орехами, хрустящим багетом и розовым вином.

Плесень на сыре белая. Сыры с белой плесенью

Для получения белого налета плесени используют два тип бактерий – Penicillium candidum и Geotrichum candidum. Первый тип подходит для приготовления сыров на основе коровьего молока.

Штамм PC покрывает продукт цельной пушистой плесенью. Сама масса под воздействием бактерии становиться мягкой и тягучей.

Штамм GEO используют для приготовления продукции из козьего молока. Также данный тип плесени часто вмешивают в основу для подготовки сырной массы к росту Penicillium candidum. Таким образом готовится сорт Камамбер.

Для приготовления сыра с белой плесенью потребуется:

Плесень на сыре белая. Сыры с белой плесенью

Последние обновления на сайте:

1. Ключевые моменты: Что учитывать при выборе хорошей
2. Омега-3: что они значат для нашего организма
3. Какая мука полезнее для здоровья и похудения: разбираемся в видах и свойствах
4. Полезные свойства кукурузной каши и муки: как они влияют на наше здоровье
5. Можно ли вечером кушать зефир: полезные советы и рекомендации
6. Какие менее известные достопримечательности есть в Москве
7. Как убрать брыли и бульдожьи щеки: эффективные методы для идеальной овалки лица
8. Какие интересные факты о парках Москвы
9. Физические нагрузки после 50: как сохранить молодость и здоровье
10. Зарядка для женщин 50+: как сохранить молодость и энергичность
11. Какие планы на будущее связаны с рекой Енисей
12. Сколько лазерных эпиляций нужно на самом деле: правда и мифы
13. Сыр горгонзола: какое содержание полезных веществ
14. Как правильно кушать сыр горгонзола: основные правила
15. Какие уникальные музеи есть в Коломне
16. Быстрое и эффективное лечение гриппа и простуды: основные принципы
17. Борьба с ОРВИ и гриппом: правильное питание для быстрого выздоровления
18. Протеиновые коктейли Herbalife: эффективный способ похудения
19. Правильное питание для предотвращения мочекаменной болезни: основные рекомендации
20. Продукты, которые можно есть при мочекаменной болезни
21. Остеопороз и его лечение: все, что нужно знать о покалываниях по всему телу как иголками
22. Нервные покалывания по всему телу: причины и методы лечения
23. Покалывание и зуд в руках и ногах: причины и методы лечения
24. Проблемы с покалыванием как иголками по всему телу: как справиться с болями и неприятностями
25. Похудеть с помощью диуретиков: реальность или миф
26. Безопасные мочегонные средства для похудения в семье
27. Похудение с помощью мочегонных: безопасность и эффективность
28. Быстрое обновление лица: как долго длится действие ботокса
29. Bellydance online танец живота: как изучать танец без покидания дома
30. Управление сахарным диабетом с помощью правильного питания: что можно есть и что стоит избегать
31. Полнота после 50 лет: почему это может быть полезно для здоровья и благополучия
32. Похудение с помощью сыра рикотта: простой способ достичь цели
33. Как избавиться от морщин над верхней губой: лучшие методы и советы
34. Сколько процедур лазерной эпиляции нужно для удаления волос надолго
35. Похудеть и набрать мышечную массу: секреты для девушек
36. Боткс на лбу: когда можно ожидать результатов
37. Без морщин на лице: простой способ избавиться от межбровных морщин
38. Чай для похудения Гербалайф. Состав и польза чая для похудения
39. Гербалайф коктейль для похудения. Что представляет собой Гербалайф для похудения?
40. О чем молчат директора компании гербалайф. БАД для «быстрого и безопасного похудения»
41. Гибкая фитнес-программа для женщин: набор веса без вреда для здоровья
42. Почему погода на самом деле не влияет на нас. Болезнь или нет?
43. 20 продуктов для здоровых костей. Полезные продукты для суставов
44. Диета при диабете 2 типа меню. Примерное меню на неделю диеты №9 при диабете
45. Почему вакуумно-роликовый массаж подходит не всем. Как делать вакуумный массаж тела в домашних условиях?
46. Самое эффективное средство от простуды и гриппа. Не купить лишнего
47. Топ 15 препаратов от простуды. Как быстро вылечить простуду в домашних условиях
48. Послеоперационная диета: что нужно знать после лапароскопии желчного пузыря
49. Противовирусные средства: ключ к излечению простуды
50. Блюда для диабетиков: меню на неделю