Пюре из цветной капусты. Рецепты пюре из цветной капусты
- Пюре из цветной капусты. Рецепты пюре из цветной капусты
- Пюре из цветной капусты и брокколи. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
- Пюре из цветной капусты кето. ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
- Пюре из цветной капусты, как в ресторане. Ингредиенты для приготовления пюре из цветной капусты
- Пюре из цветной капусты с сыром
- Капуста цветная. Пищевая ценность 100 г продукта
- Капуста цветная. Химический состав 100 г продукта
- Макроэлементы
- Капуста цветная
- Капуста цветная. Пищевая ценность 100 г продукта
- Капуста цветная. Химический состав 100 г продукта
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Каратиноиды
- Растительные стиролы, многоатомные спирты
- Прочее
- Капуста цветная. Содержание витаминов в 100 г продукта
- Капуста цветная. Аминокислоты в 100 г продукта
- Пюре из цветной капусты ребенку. Пюре из цветной капусты для грудничка
Пюре из цветной капусты. Рецепты пюре из цветной капусты
Пюре из цветной капусты - легкий гарнир и полноценное самостоятельное блюдо одновременно. Его калорийность без добавок - 33 ккал на 100 г, это незаменимый овощ для диеты, при этом соцветия содержат внушительный набор микроэлементов и ценных пищевых волокон.
Как приготовить пюре из цветной капусты
Чтобы пюре получилось действительно полезным, нужно выбрать правильный кочан. Листья по краям должны быть зелеными и упругими, соцветия — плотно прилегать друг к другу. На них не должно быть темных пятен, это первые признаки порчи продукта.
Пюре из цветной капусты и брокколи. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
Очень вкусный овощной суп пюре из дух видов капусты: брокколи и цветной. Легкий обед на каждый день для взрослых и малышей.
Ингредиенты
Брокколи - 200 г
Цветная капуста - 200 г
Картофель - 160 г
Репчатый лук - 100 г
Чеснок - 1-2 средних зубчика
Бульон (куриный, овощной) - 0,5 л
Молоко - 60 г
Оливковое масло - 30 г
Сливочное масло - 30 г
Сыр - 40 г
Пошаговый рецепт с фото
Супы-пюре - отличная альтернатива обычным супам. Предлагаю приготовить суп-пюре из капусты, но использовать будем не распространенную белокочанную капусту, а цветную и брокколи.
Рецепт cупа-пюре из брокколи и цветной капусты прост в исполнении, а суп получается не только нежным и вкусным, но и полезным. Как и все супы-пюре, он прекрасно насыщает и хорошо усваивается организмом.
Для приготовления крем-супа из брокколи и цветной капусты лук, картофель и чеснок нарезаем мелким кубиком.
В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, кладем сливочное масло и нагреваем на среднем огне.
Выкладываем в кастрюлю нарезанные овощи. Жарим, периодически помешивая, до мягкости лука.
Теперь нарежем два вида капусты: цветную и брокколи. Капусту можно использовать не только свежую, но и замороженную.
В кастрюлю добавляем нарезанную капусту. Вливаем бульон. У меня - куриный, можно - овощной. Если нет бульона, то можно использовать кипяток. Варим до готовности капусты и картофеля. Убираем кастрюлю с огня.
Вливаем молоко и добавляем натертый на мелкой терке сыр.
При помощи блендера превращаем в однородную массу. Молоко можно выливать не все сразу, а регулировать им густоту супа. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты готов.
Разливаем и подаем с гренками.
Пюре из цветной капусты кето. ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Нежное, воздушное пюре из цветной капусты — отличная альтернатива традиционному картофельному пюре. Обязательно попробуйте!
⠀
Ингредиенты:
⠀
✅ капуста цветная – 500 г;
✅ сливки 33% жирности — 50 мл;
✅ масло сливочное 82% жирности – 50 г;
✅ соль – по вкусу.
⠀
Подготовка:
⠀
Для приготовления пюре используйте свежую или замороженную цветную капусту.
⠀
Свежую капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия. Замороженную капусту допустимо использовать без размораживания.
⠀
Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и довести до комнатой температуры.
⠀
Приготовление:
⠀
В большой кастрюле вскипятить достаточное количество воды для варки капусты.
⠀
В кипящую подсоленную воду поместить соцветия капусты и варить не дольше 3-х минут с момента повторного закипания.
⠀
Слить воду и вернуть горячую капусту в кастрюлю.
⠀
Добавить к отваренной капусте сливки и протушить вместе в течение 3-5 минут, до полной готовности. Посолить по вкусу.
⠀
Переложить капусту в чашу стационарного блендера или кухонного комбайна. Включить режим взбивания, начиная с малых оборотов. Не прекращая взбивание, постепенно добавлять к капусте сливочное масло. По возможности, постепенно увеличивать обороты взбивания – так пюре будет насыщаться кислородом и станет очень воздушным. Взбивать пюре до тех пор, пока оно не станет гладким.
⠀
По желанию, допустимо добавить к готовому пюре наполнители по вкусу: свежую зелень, обжаренный лук, сливочный, твердый, копченый или пряный сыр, кусочки жареного бекона или грибов, порошок карри, дижонскую горчицу, сливочный хрен и многие другие.
⠀
Пюре из цветной капусты, приготовленное по этому рецепту, обладает очень тонким, нежным, сладковато-сливочным вкусом, имеет невероятно воздушную консистенцию.
⠀
Подавайте пюре в качестве гарнира к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы.
⠀
Пюре из цветной капусты, как в ресторане. Ингредиенты для приготовления пюре из цветной капусты
Приготовление пюре из цветной капусты:
1 подготавливаем цветную капусту.
Для этого чудесного блюда нужны совсем простые продукты, но для начала их надо правильно подготовить. Итак, начнем с белокочанной капусты. Разбираем вилку на соцветия, перекладываем их в дуршлаг и тщательно промываем от любых загрязнений.После этого отправляем кусочки в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой, так чтобы она полностью их покрыла, и добавляем туда немного соли, вполне хватит чайной ложки. Даем капусте слегка настояться в получившейся жидкости примерно 15 минут , чтобы избавиться от очень часто присутствующих в данном овоще токсинов или мошек, жучков, а также червячков.
2 варим цветную капусту.
Спустя нужное время капусту снова промываем, перемещаем в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания приправляем овощ по вкусу солью и варим в течение 12–15 минут до полной мягкости.3 подготавливаем остальные нужные ингредиенты.
Ни минутки не теряем, достаем из холодильника цельное пастеризованное молоко, а также сливочное масло, можно домашнего приготовления, с которого сразу снимаем упаковку, кухонным ножом разрезаем на небольшие кубики или ломтики и даем этим продуктам согреться до комнатной температуры.4 готовим пюре из цветной капусты.
Как только капуста отварится, при помощи шумовки перемещаем ее в дуршлаг и оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.Дальше перекладываем ее в чистую сухую чашу блендера, добавляем туда 4 столовые ложки жидкости, в которой варился овощ, немного цельного пастеризованного молока, слегка смягченное сливочное масло и измельчаем все продукты до состояния однородного пюре без комочков.
Затем пробуем его, по желанию приправляем дополнительно порцией соли, снова смешиваем и сервируем к столу.
5 подаем пюре из цветной капусты.
Пюре из цветной капусты подают в горячем виде сразу после приготовления в качестве гарнира либо основного вегетарианского блюда. Его сервируют порциями на тарелках к обеду либо ужину, по желанию посыпав любимой мелкорубленной зеленью, например, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или тимьяном. Эту вкуснятину приятно есть с чем угодно, начиная от запеченного кролика, жареной рыбы, тушеной курицы, свиного рулета, говяжьих котлеток и заканчивая обычным овощным салатиком, а также маринадами и соленьями. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/pyure-iz-cvetnoy-kapusty-dieticheskoe-kladez-vitaminov-i-mineralov
Пюре из цветной капусты с сыром
- Капусту отвариваем в подсоленной воде 10 мин после закипания, сливаем всю воду
- Наливаем молоко в ковшик и подогреваем его
- Добавляем в молоко сыр и помешиваем, чтобы сыр растворился
- Блендером измельчаем капусту в пюре и заливаем молоком. Подсаливаем и перчим по вкусу. Если сыр не растворился - пробейте еще раз всю массу блендером
Капуста цветная. Пищевая ценность 100 г продукта
- Сахара (всего) 1.91 г
- Сахароза 0.00 г
- Глюкоза (декстроза) 0.94 г
- Фруктоза 0.97 г
- Лактоза 0.00 г
- Мальтоза 0.00 г
- Галактоза 0.00 г
- Пищевые волокна, клетчатка 2.0 г
Капуста цветная. Химический состав 100 г продукта
- Вода 92.07 г
- Зола 0.76 г
Макроэлементы
- Калий 299…
×Закрыть
Капуста цветная
На 100 грамм продукта:
- Калории: 25;
- Белок: 1.92;
- Жиры: 0.28;
- Углеводы: 4.97;
- Хлебных единиц: 0.17;
- Гликемический индекс: 15.
Капуста цветная. Пищевая ценность 100 г продукта
- Сахара (всего) 1.91 г
- Сахароза 0.00 г
- Глюкоза (декстроза) 0.94 г
- Фруктоза 0.97 г
- Лактоза 0.00 г
- Мальтоза 0.00 г
- Галактоза 0.00 г
- Пищевые волокна, клетчатка 2.0 г
Капуста цветная. Химический состав 100 г продукта
- Вода 92.07 г
- Зола 0.76 г
Макроэлементы
- Калий 299 мг
- Кальций 22 мг
- Магний 15 мг
- Натрий 30 мг
- Фосфор 44 мг
Микроэлементы
- Железо 0.42 мг
- Марганец 0.155 мг
- Медь 0.039 мг
- Селен 0.6 мкг
- Фториды 1.0 мкг
- Цинк 0.27 мг
Каратиноиды
- Бета-криптоксантин 0 мкг
- Ликопин 0 мкг
- Лютеин + зеаксантин 1 мкг
Растительные стиролы, многоатомные спирты
- Фитостеролы 18 мг
- Холестерин (холестерол) 0 мг
Прочее
- Кофеин (алколоид, производное пурина) 0 мг
- Теобромин (алколоид, производное пурина) 0 мг
- Алкоголь (этиловый спирт) 0.0 г
Капуста цветная. Содержание витаминов в 100 г продукта
Витамин A
- Витамин А (в международных единицах) 0 МЕ
- Витамин А (эквивалент активности ретинола) 0 RAE
- Витамин A1 (ретинол) 0 мкг
- Альфа-каротин (провитамин витамина А) 0 мкг
- Бета-каротин (провитамин витамина А) 0 мкг
Витамины группы B
- Витамин B1 (тиамин) 0.050 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) 0.060 мг
- Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) 0.507 мг
- Витамин B4 (холин) 44.3 мг
- Витамин B5 (пантотеновая кислота, кальция пантотенат) 0.667 мг
- Витамин B6 (пиридоксин) 0.184 мг
- Витамин В9 (фолиевая кислота) 0 мкг
- Фолаты (производные фолиевой кислоты) 57 мкг
- Витамин 12(добавленный для обогащения в продукт) 0.00 мкг
Витамин C
- Витамин C (аскорбиновая кислота) 48.2 мг
Витамин D
- Витамин D (в международных единицах) 0 МЕ
- Витамин D (D2+D3) 0.0 мкг
Витамин E
- Витамин E (альфа-токоферол) 0.08 мг
- Витамин E (бета-токоферол) 0.00 мг
- Витамин E (гамма-токоферол) 0.20 мг
- Витамин E (дельта-токоферол) 0.00 мг
Витамин K
- Витамин K1 (филлохинон) 15.5 мкг
- Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 0.0 мкг
- Витамин K2 (менахинон, menaquinone-4) 0.0 мкг
Капуста цветная. Аминокислоты в 100 г продукта
- Аланин 0.116 г
- Аргинин 0.086 г
- Аспартат (аспарагиновая кислота) 0.177 г
- Валин 0.125 г
- Гистидин 0.056 г
- Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) 0.071 г
- Глутаминовая кислота 0.257 г
- Изолейцин 0.071 г
- Лейцин 0.106 г
Примечание. Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
Пюре из цветной капусты ребенку. Пюре из цветной капусты для грудничка
Ингредиенты:
Соцветия цветной капусты - 7-10 штук
Вода очищенная или грудное молоко - 50 мл
Соль - по желанию
Приготовление:
Крупные початки цветной капусты тщательно промывают, разбирают на более мелкие соцветия и закладывают в кипящую воду. Отваривают около 10-15 минут, вынимают стечь на дуршлаг и дают немного остыть. После этого тщательно разминают соцветия блендером, или с помощью сита. Во время растирания в пюре потихоньку доливают кипяченую воду, капустный отвар, грудное молоко или вашу смесь. Таким образом пюре из цветной капусты доводят до состояния жидкой сметаны и по желанию чуть-чуть присаливают. Наше пюре готово, и оно сразу же подается малышу в теплом виде.
Аналогично можно приготовить такое пюре и в пароварке. Для этого соцветия капусты закладывают в чашу пароварки и устанавливают время на 10-15 минут (в зависимости от размера и количества соцветий). После полного приготовления капусты ее хорошенько разминают вышеописанными способами, затем добавляют при необходимости соль, перемешивают и подают малышу.
Цветная капуста является одним из первых овощей, входящих в первый прикорм малыша. Она обладает нежным и приятным вкусом, не вызывает аллергии, легко усваивается и содержит минимум грубой клетчатки. Способствует нормализации перистальтики кишечника и содержит богатый комплекс минеральных солей и витаминов, так необходимых маленькому растущему организму.
С возрастом данный рецепт пюре из цветной капусты можно модифицировать. Например, после введения ребенку сливочного масла, можно добавлять чайную ложку маслица в готовое пюре.