Пюре из цветной капусты. Рецепты пюре из цветной капусты

Содержание
  1. Пюре из цветной капусты. Рецепты пюре из цветной капусты
  2. Пюре из цветной капусты и брокколи. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
  3. Пюре из цветной капусты кето. ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
  4. Пюре из цветной капусты, как в ресторане. Ингредиенты для приготовления пюре из цветной капусты
  5. Пюре из цветной капусты с сыром
  6. Пюре из цветной капусты ребенку. Пюре из цветной капусты для грудничка

Пюре из цветной капусты. Рецепты пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты - легкий гарнир и полноценное самостоятельное блюдо одновременно. Его калорийность без добавок - 33 ккал на 100 г, это незаменимый овощ для диеты, при этом соцветия содержат внушительный набор микроэлементов и ценных пищевых волокон.

Как приготовить пюре из цветной капусты

Чтобы пюре получилось действительно полезным, нужно выбрать правильный кочан. Листья по краям должны быть зелеными и упругими, соцветия — плотно прилегать друг к другу. На них не должно быть темных пятен, это первые признаки порчи продукта.

Пюре из цветной капусты и брокколи. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Очень вкусный овощной суп пюре из дух видов капусты: брокколи и цветной. Легкий обед на каждый день для взрослых и малышей.

Ингредиенты

Брокколи - 200 г

Цветная капуста - 200 г

Картофель - 160 г

Репчатый лук - 100 г

Чеснок - 1-2 средних зубчика

Бульон (куриный, овощной) - 0,5 л

Молоко - 60 г

Оливковое масло - 30 г

Сливочное масло - 30 г

Сыр - 40 г

Пошаговый рецепт с фото

Супы-пюре - отличная альтернатива обычным супам. Предлагаю приготовить суп-пюре из капусты, но использовать будем не распространенную белокочанную капусту, а цветную и брокколи.

Рецепт cупа-пюре из брокколи и цветной капусты прост в исполнении, а суп получается не только нежным и вкусным, но и полезным. Как и все супы-пюре, он прекрасно насыщает и хорошо усваивается организмом.

Для приготовления крем-супа из брокколи и цветной капусты лук, картофель и чеснок нарезаем мелким кубиком.

Пюре из цветной капусты. Рецепты пюре из цветной капусты

В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, кладем сливочное масло и нагреваем на среднем огне.

Пюре из цветной капусты. Рецепты пюре из цветной капусты 01

Выкладываем в кастрюлю нарезанные овощи. Жарим, периодически помешивая, до мягкости лука.

Пюре из цветной капусты. Рецепты пюре из цветной капусты 02

Теперь нарежем два вида капусты: цветную и брокколи. Капусту можно использовать не только свежую, но и замороженную.

Пюре из цветной капусты. Рецепты пюре из цветной капусты 03

В кастрюлю добавляем нарезанную капусту. Вливаем бульон. У меня - куриный, можно - овощной. Если нет бульона, то можно использовать кипяток. Варим до готовности капусты и картофеля. Убираем кастрюлю с огня.

Пюре из цветной капусты. Рецепты пюре из цветной капусты 04

Вливаем молоко и добавляем натертый на мелкой терке сыр.

Пюре из цветной капусты. Рецепты пюре из цветной капусты 05

При помощи блендера превращаем в однородную массу. Молоко можно выливать не все сразу, а регулировать им густоту супа. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты готов.

Пюре из цветной капусты. Рецепты пюре из цветной капусты 06

Разливаем и подаем с гренками.

Пюре из цветной капусты. Рецепты пюре из цветной капусты 07

Пюре из цветной капусты. Рецепты пюре из цветной капусты 08

Пюре из цветной капусты кето. ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Пюре из цветной капусты кето. ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Нежное, воздушное пюре из цветной капусты — отличная альтернатива традиционному картофельному пюре. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

✅ капуста цветная – 500 г;
✅ сливки 33% жирности — 50 мл;
✅ масло сливочное 82% жирности – 50 г;
✅ соль – по вкусу.

Подготовка:

Для приготовления пюре используйте свежую или замороженную цветную капусту.

Свежую капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия. Замороженную капусту допустимо использовать без размораживания.

Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и довести до комнатой температуры.

Приготовление:

В большой кастрюле вскипятить достаточное количество воды для варки капусты.

В кипящую подсоленную воду поместить соцветия капусты и варить не дольше 3-х минут с момента повторного закипания.

Слить воду и вернуть горячую капусту в кастрюлю.

Добавить к отваренной капусте сливки и протушить вместе в течение 3-5 минут, до полной готовности. Посолить по вкусу.

Переложить капусту в чашу стационарного блендера или кухонного комбайна. Включить режим взбивания, начиная с малых оборотов. Не прекращая взбивание, постепенно добавлять к капусте сливочное масло. По возможности, постепенно увеличивать обороты взбивания – так пюре будет насыщаться кислородом и станет очень воздушным. Взбивать пюре до тех пор, пока оно не станет гладким.

По желанию, допустимо добавить к готовому пюре наполнители по вкусу: свежую зелень, обжаренный лук, сливочный, твердый, копченый или пряный сыр, кусочки жареного бекона или грибов, порошок карри, дижонскую горчицу, сливочный хрен и многие другие.

Пюре из цветной капусты, приготовленное по этому рецепту, обладает очень тонким, нежным, сладковато-сливочным вкусом, имеет невероятно воздушную консистенцию.

Подавайте пюре в качестве гарнира к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Пюре из цветной капусты, как в ресторане. Ингредиенты для приготовления пюре из цветной капусты

Приготовление пюре из цветной капусты:

1 подготавливаем цветную капусту.

Пюре из цветной капусты, как в ресторане. Ингредиенты для приготовления пюре из цветной капустыДля этого чудесного блюда нужны совсем простые продукты, но для начала их надо правильно подготовить. Итак, начнем с белокочанной капусты. Разбираем вилку на соцветия, перекладываем их в дуршлаг и тщательно промываем от любых загрязнений.
Пюре из цветной капусты, как в ресторане. Ингредиенты для приготовления пюре из цветной капустыПосле этого отправляем кусочки в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой, так чтобы она полностью их покрыла, и добавляем туда немного соли, вполне хватит чайной ложки. Даем капусте слегка настояться в получившейся жидкости примерно 15 минут , чтобы избавиться от очень часто присутствующих в данном овоще токсинов или мошек, жучков, а также червячков.

2 варим цветную капусту.

Пюре из цветной капусты, как в ресторане. Ингредиенты для приготовления пюре из цветной капустыСпустя нужное время капусту снова промываем, перемещаем в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания приправляем овощ по вкусу солью и варим в течение 12–15 минут до полной мягкости.

3 подготавливаем остальные нужные ингредиенты.

Пюре из цветной капусты, как в ресторане. Ингредиенты для приготовления пюре из цветной капустыНи минутки не теряем, достаем из холодильника цельное пастеризованное молоко, а также сливочное масло, можно домашнего приготовления, с которого сразу снимаем упаковку, кухонным ножом разрезаем на небольшие кубики или ломтики и даем этим продуктам согреться до комнатной температуры.

4 готовим пюре из цветной капусты.

Пюре из цветной капусты, как в ресторане. Ингредиенты для приготовления пюре из цветной капустыКак только капуста отварится, при помощи шумовки перемещаем ее в дуршлаг и оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Пюре из цветной капусты, как в ресторане. Ингредиенты для приготовления пюре из цветной капустыДальше перекладываем ее в чистую сухую чашу блендера, добавляем туда 4 столовые ложки жидкости, в которой варился овощ, немного цельного пастеризованного молока, слегка смягченное сливочное масло и измельчаем все продукты до состояния однородного пюре без комочков.
Пюре из цветной капусты, как в ресторане. Ингредиенты для приготовления пюре из цветной капустыЗатем пробуем его, по желанию приправляем дополнительно порцией соли, снова смешиваем и сервируем к столу.

5 подаем пюре из цветной капусты.

Пюре из цветной капусты, как в ресторане. Ингредиенты для приготовления пюре из цветной капустыПюре из цветной капусты подают в горячем виде сразу после приготовления в качестве гарнира либо основного вегетарианского блюда. Его сервируют порциями на тарелках к обеду либо ужину, по желанию посыпав любимой мелкорубленной зеленью, например, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или тимьяном. Эту вкуснятину приятно есть с чем угодно, начиная от запеченного кролика, жареной рыбы, тушеной курицы, свиного рулета, говяжьих котлеток и заканчивая обычным овощным салатиком, а также маринадами и соленьями. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/pyure-iz-cvetnoy-kapusty-dieticheskoe-kladez-vitaminov-i-mineralov

Пюре из цветной капусты с сыром

Пюре из цветной капусты. Рецепты пюре из цветной капусты 18

  1. Капусту отвариваем в подсоленной воде 10 мин после закипания, сливаем всю воду
  2. Наливаем молоко в ковшик и подогреваем его
  3. Добавляем в молоко сыр и помешиваем, чтобы сыр растворился
  4. Блендером измельчаем капусту в пюре и заливаем молоком. Подсаливаем и перчим по вкусу. Если сыр не растворился - пробейте еще раз всю массу блендером

Капуста цветная. Пищевая ценность 100 г продукта

  • Сахара (всего) 1.91 г
  • Сахароза 0.00 г
  • Глюкоза (декстроза) 0.94 г
  • Фруктоза 0.97 г
  • Лактоза 0.00 г
  • Мальтоза 0.00 г
  • Галактоза 0.00 г
  • Пищевые волокна, клетчатка 2.0 г

Капуста цветная. Химический состав 100 г продукта

  • Вода 92.07 г
  • Зола 0.76 г

Макроэлементы

  • Калий 299…

×Закрыть

Капуста цветная

На 100 грамм продукта:

  • Калории: 25;
  • Белок: 1.92;
  • Жиры: 0.28;
  • Углеводы: 4.97;
  • Хлебных единиц: 0.17;
  • Гликемический индекс: 15.

Капуста цветная. Пищевая ценность 100 г продукта

  • Сахара (всего) 1.91 г
  • Сахароза 0.00 г
  • Глюкоза (декстроза) 0.94 г
  • Фруктоза 0.97 г
  • Лактоза 0.00 г
  • Мальтоза 0.00 г
  • Галактоза 0.00 г
  • Пищевые волокна, клетчатка 2.0 г

Капуста цветная. Химический состав 100 г продукта

  • Вода 92.07 г
  • Зола 0.76 г

Макроэлементы

  • Калий 299 мг
  • Кальций 22 мг
  • Магний 15 мг
  • Натрий 30 мг
  • Фосфор 44 мг

Микроэлементы

  • Железо 0.42 мг
  • Марганец 0.155 мг
  • Медь 0.039 мг
  • Селен 0.6 мкг
  • Фториды 1.0 мкг
  • Цинк 0.27 мг

Каратиноиды

  • Бета-криптоксантин 0 мкг
  • Ликопин 0 мкг
  • Лютеин + зеаксантин 1 мкг

Растительные стиролы, многоатомные спирты

  • Фитостеролы 18 мг
  • Холестерин (холестерол) 0 мг

Прочее

  • Кофеин (алколоид, производное пурина) 0 мг
  • Теобромин (алколоид, производное пурина) 0 мг
  • Алкоголь (этиловый спирт) 0.0 г

Капуста цветная. Содержание витаминов в 100 г продукта

Витамин A

  • Витамин А (в международных единицах) 0 МЕ
  • Витамин А (эквивалент активности ретинола) 0 RAE
  • Витамин A1 (ретинол) 0 мкг
  • Альфа-каротин (провитамин витамина А) 0 мкг
  • Бета-каротин (провитамин витамина А) 0 мкг

Витамины группы B

  • Витамин B1 (тиамин) 0.050 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0.060 мг
  • Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) 0.507 мг
  • Витамин B4 (холин) 44.3 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота, кальция пантотенат) 0.667 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0.184 мг
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) 0 мкг
  • Фолаты (производные фолиевой кислоты) 57 мкг
  • Витамин 12(добавленный для обогащения в продукт) 0.00 мкг

Витамин C

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) 48.2 мг

Витамин D

  • Витамин D (в международных единицах) 0 МЕ
  • Витамин D (D2+D3) 0.0 мкг

Витамин E

  • Витамин E (альфа-токоферол) 0.08 мг
  • Витамин E (бета-токоферол) 0.00 мг
  • Витамин E (гамма-токоферол) 0.20 мг
  • Витамин E (дельта-токоферол) 0.00 мг

Витамин K

  • Витамин K1 (филлохинон) 15.5 мкг
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 0.0 мкг
  • Витамин K2 (менахинон, menaquinone-4) 0.0 мкг

Капуста цветная. Аминокислоты в 100 г продукта

  • Аланин 0.116 г
  • Аргинин 0.086 г
  • Аспартат (аспарагиновая кислота) 0.177 г
  • Валин 0.125 г
  • Гистидин 0.056 г
  • Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) 0.071 г
  • Глутаминовая кислота 0.257 г
  • Изолейцин 0.071 г
  • Лейцин 0.106 г
  • Примечание. Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.

            Пюре из цветной капусты. Рецепты пюре из цветной капусты 19

    Пюре из цветной капусты ребенку. Пюре из цветной капусты для грудничка

    Ингредиенты:

    Соцветия цветной капусты - 7-10 штук

    Вода очищенная или грудное молоко - 50 мл

    Соль - по желанию

    Приготовление:

    Крупные початки цветной капусты тщательно промывают, разбирают на более мелкие соцветия и закладывают в кипящую воду. Отваривают около 10-15 минут, вынимают стечь на дуршлаг и дают немного остыть. После этого тщательно разминают соцветия блендером, или с помощью сита. Во время растирания в пюре потихоньку доливают кипяченую воду, капустный отвар, грудное молоко или вашу смесь. Таким образом пюре из цветной капусты доводят до состояния жидкой сметаны и по желанию чуть-чуть присаливают. Наше пюре готово, и оно сразу же подается малышу в теплом виде.

    Аналогично можно приготовить такое пюре и в пароварке. Для этого соцветия капусты закладывают в чашу пароварки и устанавливают время на 10-15 минут (в зависимости от размера и количества соцветий). После полного приготовления капусты ее хорошенько разминают вышеописанными способами, затем добавляют при необходимости соль, перемешивают и подают малышу.

    Цветная капуста является одним из первых овощей, входящих в первый прикорм малыша. Она обладает нежным и приятным вкусом, не вызывает аллергии, легко усваивается и содержит минимум грубой клетчатки. Способствует нормализации перистальтики кишечника и содержит богатый комплекс минеральных солей и витаминов, так необходимых маленькому растущему организму.

    С возрастом данный рецепт пюре из цветной капусты можно модифицировать. Например, после введения ребенку сливочного масла, можно добавлять чайную ложку маслица в готовое пюре.