Диета с цветной капустой. Секреты диеты на полезном овоще
- Диета с цветной капустой. Секреты диеты на полезном овоще
- Диета на цветной капусте и брокколи. Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты
- Цветная капуста с яйцом при диете. Похудение с полезным овощем
- Как готовить цветную капусту для похудения. В чем суть похудения на цветной капусте: польза и особенности
- Цветная капуста на ночь. Химический состав и полезные свойства овоща
Диета с цветной капустой. Секреты диеты на полезном овоще
Цветная капуста не содержит жиров, зато содержит много витаминов (Н, С, U, Е, группы В), хлорофилл, калий, фосфор, кальций, магний, селен, фтор, белок, аминокислоты, углеводы, органические кислоты, азотистые соединения. При таком богатом составе капуста содержит всего 29 ккал на 100 г. Конечно, это важно при похудении.
Почему цветную капусту советуют употреблять во время различных диет? Прежде всего, она хорошо насыщает и не нагружает желудок, благодаря клетчатке. Кроме того, этот овощ приглушает аппетит, помогает ускорить обмен веществ и препятствует формированию новых жировых отложений.
Как именно следует употреблять капусту при похудении? Соблюдение различных диет предполагает употребление вареного, тушеного или запеченного овоща. Жарить капусту нельзя. Можно варить супы, готовить рагу или салаты. Есть диета, которая предполагает употребление сырого овоща, но надо четко следовать инструкции по приготовлению салата из капусты и не соблюдать ее дольше 2-х дней.
Суть любой диеты на капусте не только в употреблении полезного овоща, но и в низкой калорийности всех блюд. При этом порции должны быть небольшими, есть следует часто. Несмотря на низкую калорийность капусты, не стоит съедать более 250 г за один раз, иначе вес начнет повышаться.
Во время любой диеты на цветной капусте следует следить за своим самочувствием. Если возникло недомогание, следует прекратить диету.
Кроме того, не всем можно придерживаться такого питания. Не рекомендуется есть цветную капусту при подагре, проблемах с органами желудочно-кишечного тракта, а также аллергии.
Диета на цветной капусте и брокколи. Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты
За последние 10-15 лет мировая медицинская статистика стала фиксировать рост гиперурикемии (повышения уровня мочевой кислоты в крови) среди взрослого населения. Он вызван высоким потреблением пищи, богатой пуринами; увеличением распространенности артериальной гипертонии, ожирения, псориаза и злокачественных опухолей; а также приёмом некоторых лекарственных препаратов (мочегонные средства, аспирин, никотиновая кислота).
Показатель мочевой кислоты в крови ≥400 мкмоль/л у мужчин и ≥360 мкмоль/л у женщин является повышенным , а состояние пациента диагностируется как гиперурикемия. В России каждый пятый мужчина (20,5%) имеет повышенный уровень мочевой кислоты, среди женщин это состояние встречается реже – в 13,4% случаев. Риск развития гиперурикемии возрастает при употреблении алкоголя и наличии ожирении.
Гиперурикемия является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, нарушений липидного обмена, заболеваний почек и суставов, в том числе подагры. Однако повышение мочевой кислоты является полностью изменяемым состоянием! Развитию недуга способствует поступление пуринов с пищей, именно поэтому очень важно внести изменения в рацион: исключить потребление алкогольных напитков и продуктов, богатых пуринами. Рацион питания может включать следующие продукты:
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, предпочтительно бездрожжевой. Ограничены изделия из сдобного и слоеного теста.
Фрукты, сладкие блюда: любые фрукты и ягоды (предпочтительнее цитрусовые, вишня), в качестве десерта можно иногда использовать смокву, мармелад, пастилу.
Овощи: сырые и приготовленные. Рекомендуется ежедневно включать в рацион салаты из сырых овощей с растительным маслом. Цветная капуста, брокколи, баклажаны, зеленый перец, шпинат употребляются умеренно, не чаще 1 раза/неделю. Петрушку (зелень) как добавку к блюдам - не более 2 г. в день. Максимально ограничиваются соленья и маринады .
Крупы: любые.
Бобовые: любые, кроме ферментированной сои, бобов мунг и черной чечевицы .
Грибы: свежие в отварном виде умеренно ( кроме шиитаке ).
Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки (до 2,5% жирности), творог (не более 5% жирности) и блюда из творога, сыр. Предпочтительны низкожировые продукты без добавленного сахара.
Мясо, птица: нежирные сорта 1-2 раза в неделю в отварном виде, птица употребляется без кожи.
Рыба: нежирные сорта в отварном или запеченном виде 1-2 раза в неделю. Жирные сорта (форель, скумбрия, сайра) не более 1 раза/неделю. В отварном виде или на пару.
Морепродукты: можно кальмары, осьминоги в отварном виде.
Яйца: в любой кулинарной обработке (количество зависит от наличия сопутствующих заболеваний).
Супы: овощные, молочные, фруктовые.
Соусы и пряности: соус, приготовленный на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный соусы. Не рекомендуются соусы промышленного изготовления . Для придания пикантного вкуса целесообразно использовать сок лимона, ванилин, корицу, куркуму, розмарин и сумах.
Напитки: щелочные минеральные воды, сок, морс, компоты домашнего приготовления без сахара, чай некрепкий, чай с молоком, кофе.
Цветная капуста с яйцом при диете. Похудение с полезным овощем
Что именно содержит капуста? В состав входит витамин С, РР, В6, А, В1, Е, К, калий, магний, молибден, фосфор, йод, марганец, медь, натрий, кальций, железо, органические кислоты, индол-3-карбинол, коэнзим Q10, белки, углеводы. Как видите, состав действительно богатый.
Цветная капуста помогает укрепить иммунитет , успокоить нервную систему, улучшить пищеварение, помогает снять тахикардию, улучшает состояние кишечной микрофлоры, полезна при язвенной болезни и гастритах. Употребление цветной капусты является профилактикой против рака мочевого пузыря и прямой кишки.
Этот продукт обладает противовоспалительными свойствами, помогает укрепить сердце, способствует нормализации артериального давления и сердечного ритма. Цветная капуста помогает улучшить состояние волос и ногтей, способствует укреплению костей, улучшает настроение.
Но все эти свойства полезны для здоровья, а что можно сказать о похудении? Почему следует употреблять цветную капусту тем, кто хочет стать стройнее? Прежде всего, овощ содержит всего 30 ккал на 100 г, что уже говорит в пользу капусты. Кроме того, тартроновая кислота, содержащаяся в овоще, помогает не откладываться съеденной пище в виде жира. Вещество индол-3-карбинол нормализует гормональный фон (а иногда именно проблема с гормонами ведет к лишнему весу), а также помогает ускорить обмен веществ. Организм тратит на переваривание овоща много энергии, при этом усваивается капуста хорошо, не раздражает желудок, не вызывает вздутия и повышенного газообразования.
Однако не всегда можно употреблять этот полезный овощ. При подагре, сердечной недостаточности, гипертонии, болезнях щитовидки и почечнокаменной болезни есть капусту не рекомендуется. Кроме того, сырая капуста запрещена к употреблению при обострении язвенной болезни и гастрита.
Как готовить цветную капусту для похудения. В чем суть похудения на цветной капусте: польза и особенности
В цветной капусте присутствует очень мало калорий не более 30 на 100 г., именно поэтому она рекомендуется для питания всем худеющим. Данный продукт имеет отрицательную калорийность, т.е. употребляя его, организм затрачивает на переработку больше энергии, чем получает.
Чем полезна цветная капуста для диеты:
- В ней содержатся волокна, которые прекрасно чистят кишечник от продуктов распада;
- Она стабилизирует работу пищеварительных органов и улучшает переваривание другой пищи;
- В ней есть антиоксиданты, которые, как известно, борются с токсинами и замедляют старение;
- Присутствующая в капусте фолиевая кислота улучшает усвоение витамина В;
- При употреблении данного продукта снижается уровень плохого холестерина.
Плюсы и минусы
Изучая досконально особенности данной методики, следует узнать о ее достоинствах:
- Любой желающий может выбрать наиболее подходящее для себя меню;
- Диета переносится в большинстве случаев легко за счет сытности блюд;
- Она полезна для всех.
Недостаток здесь только один: выбрав строгий рацион, ограничивающийся 1-2 блюдами, придется проявить недюжинную силу воли, чтобы не сорваться, т.к. однообразное питание рано или поздно надоедает.
Сколько можно сбросить
Придерживаясь такой диеты всего неделю, можно сбросить до 7 кг лишнего веса, но при условии жестких ограничений. Если этого не будет, то похудеть получится не более чем на 3 кг за аналогичный срок.
Общая калорийноть рациона обычно составляет до 1300 Ккал в сутки, но есть меню, ограничивающиеся 800 Ккал – они более строгие и эффективные.
Чтобы добиться оптимальных результатов, можно использовать в своем меню следующие продукты:
- Крупы;
- Кисломолочные обезжиренные напитки;
- Постное мясо;
- Овощи;
- Нежирную рыбу;
- Морепродукты;
- Фрукты;
- Зелень;
- Ягоды.
Категорически запрещается употреблять сладости, жирные и жареные блюда, т.к. они замедляют метаболизм и содержат много калорий.
Цветная капуста на ночь. Химический состав и полезные свойства овоща
Цветная капуста — ценный для здоровья продукт, ведь его химический состав включает в себя множество витаминов, макро- и микроэлементов, минералов, аминокислот и других веществ, которые приносят огромную пользу организму человека. Акцентируем внимание на таком факте: цветная капуста будет полезной и питательной вне зависимости от способа термической обработки. И в сыром, и в вареном, жареном, запеченном и тушеном виде овощ положительно влияет на здоровье. Витамины и прочие полезные вещества содержатся в продукте разного вида практически в одинаковом количестве.
© katrinshine – stock.adobe.com
В химический состав цветной капусты входят витамины К, А, С, Е, Н, РР, витамины группы В (В1, В2, В3 , В6, В9 ). Они влияют на здоровье таким образом:
- Витамин А. Необходим для иммунной системы, укрепляет кости и зубы, оказывает омолаживающий эффект, замедляя процесс старения и положительно влияет на органы зрения и сердечно-сосудистую систему.
- Витамины группы В. Воздействуют практически на весь организм: на сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, кровеносную систему, укрепляют ногти. Они улучшают память и заряжают организм энергией, повышая жизненный тонус. Человек при их употреблении чувствует прилив сил и готов к активной работе. Именно поэтому витамины группы В рекомендованы к периодическому приему.
- Витамин С. Натуральный антиоксидант. Эти вещества стимулируют защиту организма, не позволяя вирусам и бактериям ослаблять иммунитет. Витамин С борется со множеством заболеваний, а также замедляет развитие раковых клеток.
- Витамин Е. Необходим для нормальной работы кровеносной и эндокринной систем, восстановления гормонального фона у женщин и повышения половой активности у мужчин. Также витамин Е поможет женщинам нормализовать менструальный цикл и предотвратить бесплодие. Если вы планируете беременность, витамин Е — именно то, что нужно. Он показан для употребления и мужчинам, и женщинам.
- Витамин К. Положительно влияет на кровеносную систему, а именно улучшает свертываемость крови. Именно этот витамин будет способствовать тому, чтобы раны быстрее затягивались.
- Витамин Н. Улучшает состояние волос: они не выпадают, остаются крепкими, шелковистыми. Проблемы ломкости, сечения, выпадения перестанут беспокоить. Также витамин Н воздействует на кожные покровы: кожа дольше остается мягкой, упругой и молодой.
- Витамин РР. Стимулирует циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, приводит в норму уровень холестерина. Никотиновая кислота полезна для волос, как и витамин Н. По этой причине РР – ингредиент многих косметических и домашних средствах по уходу за шевелюрой.