Ежевичное варенье полезные свойства. Ежевика: польза целебной ягоды и ее сила
- Ежевичное варенье полезные свойства. Ежевика: польза целебной ягоды и ее сила
- Варенье из ежевики с лимоном рецепт. Ежевичное варенье с лимоном – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму в домашних условиях
- Варенье из ежевики готовим дома. Другие рецепты
- Рецепт варенья из садовой ежевики. Варенье из ежевики – 4 ароматных рецепта
- Варенье из дикой ежевики. Для повышения иммунитета. В чем польза ежевики?
Ежевичное варенье полезные свойства. Ежевика: польза целебной ягоды и ее сила
Ежевика… А давайте сегодня поговорим об этой яркой, но не слишком популярной ягоде, ее пользе для здоровья и особенностях применения. На Кубани ее часто называют ожиной, подразумевая дикие колючие сорта, обильно растущие на опушках леса или открытых участках. Существуют и садовые разновидности, которые сильно отличаются от своей прародительницы.
Крупные ягоды очень похожи наи немного – на малину, только темно-фиолетового, почти черного цвета. Они кисло-сладкие, слегка терпкие на вкус и очень сочные. В отличие от своей родственницы малины, они с трудом отделяются от белого съедобного плодоложа и не такие сладкие.
Шипы в садовой ежевике отсутствуют или слишком мелкие, чтобы обращать на них внимание. Поцарапаться при сборе можно только дикими побегами. В предгорных районах можно найти целые заросли, часто непроходимые. Ягод там много, но они мелкие, не сравнить с теми, что выращивают садоводы на своих приусадебных участках.
Зацветает кустарник в июне, а урожай поспевает к августу. Часто на одной ветке можно увидеть цветы, спелые и зеленые плоды. В разгар сезона ветви буквально усыпаны темными ягодами. Они склоняются под их тяжестью до земли.
Химический состав
В ежевике представлена почти вся таблица Менделеева. Каждый из элементов играет важную роль в поддержании хорошего самочувствия. В составе – белки (2%), жиры, пищевые волокна, сахара (4,4%). Из органических кислот лидирует лимонная, но найдены салициловая, винная, яблочная.
Калорийность 100 грамм всего 34 кКал. Из жирорастворимых витаминов присутствуют ретинол, альфа-токоферол, филлохинон. Они сосредоточены в косточках. Из водорастворимых – больше всего аскорбинки, витаминов группы B и PP.
Среди минералов в ежевике больше всего магния, калия. Также есть натрий, кальций, фосфор. Из микроэлементов основное значение имеет железо, медь, марганец. В небольшом количестве – селен, цинк.
Семена содержат полиненасыщенные жирные кислоты, до 12% жирного масла. Листья богаты аскорбинкой, дубильными веществами, минералами, аминокислотами.
Ежевика: польза и вред для здоровья человека
Сочные ягоды – ценное лечебно-профилактическое средство. Их издавна используют в качестве диетического десерта. Современные исследования подтверждают их удивительно полезные свойства. В 2013 году в университете Тафтса (Бостон) группой ученых во главе с Барбарой Шукит-Хейл были проведены эксперименты на крысах. Результаты показали, что полифенолы, присутствующие в ежевике, замедляют старение и поддерживают работу мозга в пожилом возрасте.
Варенье из ежевики с лимоном рецепт. Ежевичное варенье с лимоном – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму в домашних условиях
Описание
Ежевичное варенье – это вкуснейшее ягодное угощение, которое многие хозяюшки любят заготавливать на зиму. Очень часто ежевику комбинируют и с другими ягодами и фруктами, а чаще всего с малиной, лимоном, апельсином, клубникой и смородиной.
Кроме того, что лакомство, приготовленное в домашних условиях, получается более вкусным, чем то, которое можно купить в магазине, такое варенье еще и очень полезно для организма. Польза его заключается в том, что в его составе содержатся витамины и микроэлементы, которые поддерживают иммунитет и нормализируют его работу. Благодаря этому даже в самые лютые морозы вам не страшны никакие простуды и вирусы! Кроме того, употребление ежевичного варенья способствует снижению артериального давления, укреплению сосудов и предупреждению развития заболеваний сердца и кровеносной системы. Это – отличный повод включить данный продукт в свой постоянный рацион.
Приготовить такое ягодное лакомство из ежевики можно как стандартным способом, воспользовавшись кастрюлей, так и при помощи мультиварки, которая значительно облегчит вам задачу.
Чтобы ежевичное варенье, заготовленное на зиму, получилось более ароматным и вкусным, следует выбирать только спелую и сладкую ягоду. Зрелая ежевика должна быть черного или темно-коричневого цвета с алыми прожилками. Если цвет ягодки бледно-розовый или красный, значит, она еще не дозрела. Использование таких ингредиентов сделает варенье кисловатым, если вы не добавите больше сахара.
Этот простой рецепт-пятиминутка позволит быстро и легко приготовить очень вкусное лакомство на зиму. Ежевичное варенье особенно сильно понравится вашим деткам, но и взрослые тоже будут не прочь отведать такое угощение. Вы можете сделать начинку для пирога или блинчиков, а также украсить торт таким вареньем. Главное – правильно его приготовить. В этом вам поможет наш пошаговый рецепт с фото. Запасайтесь требуемыми ингредиентами и начинайте готовить вкуснейшее варенье в домашних условиях.
Варенье из ежевики готовим дома. Другие рецепты
Варенье из ежевики может быть приготовлено из любых ягод. Плоды важно очистить, тщательно промыть и просушить. Лакомство можно разнообразить различными добавками для придания неповторимого вкуса и аромата.
Варенье “Пятиминутка”
Рецепт простой и подойдет тем, кто не хочет долго стоять у плиты.
Для «5-минутки» потребуются следующие составляющие:
- ягоды ежевики — 1 кг;
- сахар-песок — 0,5 кг;
- лимонная кислота — 2-3 г.
Очищенные и промытые ягоды высыпать в дуршлаг и оставить ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость. В кастрюлю выложить 0,5 кг ежевики и засыпать 250 г сахара.
Сверху сделать еще таких же 2 слоя. Ингредиенты оставляются на 5 часов, чтобы плоды пустили сок.
Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, после чего варенье варится еще 5 минут. Перед тем как убрать с огня, добавить лимонной кислоты. Разложить по чистым банкам, стерилизовать не обязательно.
Рецепт с бананом
Пошаговый рецепт включает в себя следующие составляющие:
- плоды — 1 кг;
- бананы — 0,9 кг;
- сахар-песок — 1,1 кг.
Подготовленная ягода засыпается в варочную емкость с высокими бортами. Засыпается сахаром, аккуратно перемешивается. Составляющие оставляются на 5-6 часов для выделения сока. Затем содержимое ставится на плиту, варится 30 мин. Состав нужно постоянно мешать, собирать пенку.
Бананы очищаются и нарезаются небольшими кружочками. Добавляются к основному составу. Все перемешивается и варится на слабом огне 10 мин. Готовое угощение разливается по баночкам.
Рецепт со сливой и бузиной
Приготовить необычное и полезное варенье можно из следующих составляющих:
- плоды — 0,4 кг;
- сливы — 0,4 кг;
- бузина — 0,2 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонный сок — 0,5 стак.;
- гвоздика — 5 шт.
Ежевика и бузина очищаются и промываются, складываются в емкость для варки. Добавляются порезанные ломтиками сливы без косточек, лимонный сок и гвоздика. Ингредиенты заливаются водой, что та покрыла все составляющие, и доводятся до кипения на небольшом огне. Варятся после на слабом огне около часа.
Затем компоненты измельчаются до кашеобразного состояния. Получившееся пюре завязывается в марлю и помещается в сито, под которым находится емкость для стекающего сока. Оставляется в таком положении на 8-10 часов.Сок переливается в кастрюлю для варки, добавляется сахар, все размешивается и отправляется на плиту. После закипания томить на маленьком огне 10 мин., снимая пенку. Разлить по стерилизованным баночкам.
Рецепт с лимоном
Чтобы сделать вкусное угощение с добавлением лимона, требуется подготовить:
- ягоды — 1,2 кг;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 1,4 кг.
Подготовленные плоды ежевики смешиваются с половиной сахара. Настаиваются в кастрюле 7-8 часов. Полученный после сок отправляется на огонь, после закипания засыпается остальной сахар. Масса готовится еще 10 мин.
Сок остужается до 55 °С, добавляется ежевика и лимонный сок. Содержимое кипятится 8-10 мин., разливается по подготовленным емкостям.
Рецепт с крыжовником
Варенье готовится по следующему рецепту:
- ягоды — 0,9 кг;
- крыжовник — 1 кг;
- сахар — 2,3 кг;
- вода — 140 мл.
Крыжовник сортируется и промывается. Засыпается в варочную емкость, после чего нужно добавить сахарный песок и оставить на 8 часов. Влить воду, поставить на огонь, довести до кипения. Затем снять с плиты, остужать 4 часа.
Добавить к крыжовнику вымытые ягоды ежевики, поставить вариться на 10 мин. Снова остудить и повторить процесс еще 2 раза. На завершающем этапе можно добавить щепотку корицу. Разлить по банкам.
Рецепт с малиной
Сочетание очень вкусное и полезное. Готовить нужно из следующих составляющих:
- ягоды — 0,5 кг;
- малина — 0,5 кг;
- сахар-песок — 0,9 кг.
Ягоды перебираются и моются. Затем раскладываются в разные емкости и засыпаются сахаром. Аккуратно перемешиваются, ставятся в прохладное место на 10 часов.
Выделяющийся за весь период сок переливается в общую кастрюлю.
Емкость с соком ставится на огонь и немного прогревается, добавляются ежевика и малина. Кипятить 6-7 мин. на слабом огне, обязательно убирать пенку.Убрать варенье с огня и оставить до полного остывания. Затем поставить на огонь и кипятить еще 5 мин. Расфасовать по баночкам.
Рецепт варенья из садовой ежевики. Варенье из ежевики – 4 ароматных рецепта
Варенье из ежевики – лакомство, которое понравится всем. Крупная фиолетовая ягода обладает насыщенным вкусом – сладковатые нотки гармонируют с лёгкой кислинкой. Этот вкус хочется сохранить и в зимних заготовках.
Ежевика содержит много витаминов (С, В, Е, А), присутствуют в ней и такие важные микроэлементы, как марганец, фосфор, калий. Поэтому зимнее лакомство получается ещё и полезным. Такое варенье схоже с малиновым, но обладает более ярким вкусом. А если вы сварите его из целых ягод, то оно ещё и украсит ваш стол.
На работе ЖКТ такое варенье сказывается тоже благотворно – ваш кишечник поблагодарит вас за такой подарок и после регулярного недельного приёма начнёт работать как часы.
Варенье из ежевики на зиму
Ежевику вполне достаточно просто протереть, смешать с сахаром и закатать в банки. Но, чтобы она хранилась дольше, её все же стоить прокипятить. К тому же времени это займёт совсем немного.
Ингредиенты:
- 500 гр. ежевики;
- 500 гр. сахара.
Приготовление:
- Ягоды промойте. Залейте горячей водой. Оставьте на 3-4 минуты.
- Перетрите ежевику через сито – так вы избавитесь от зёрнышек, варенье будет очень нежным.
- Полученную ягодную массу залейте 300 мл воды. Всыпьте сахар.
- Плиту включите на среднюю мощность. До кипения не доводите, чтобы не выварились все полезные вещества из ягоды.
- Пока варится масса, постоянно помешивайте. В результате у вас должно получиться густое варенье. Его и раскладывайте по банкам.
Варенье из ежевики с целыми ягодами
Целые ягоды смотрятся в банке более привлекательно. Но с ежевикой нужно проявить осторожность, чтобы она не развалилась – не промывайте ягоду перед варкой и мешайте только деревянной лопаточкой.
Ингредиенты:
- 500 гр. ежевики;
- 600 гр. сахара.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте 300 мл. воды. В ней растворите сахар.
- Доведите до кипения и поварите ещё 3-4 минуты. Жидкость должна немного загустеть.
- Аккуратно добавьте ягоды в сироп. Снова доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с плиты, накройте и оставьте на 5 часов.
- После этого ещё раз доведите варенье до кипения, дайте ему немного остыть и разлейте по банкам.
Варенье из ежевики с лимоном
Лимон закрепляет ежевичный аромат, делает лакомство ещё насыщеннее. Такое варенье понравится любителям не приторных сладостей – оно в меру сладкое и легко может стать вашим любимым десертом.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 кг. ежевики;
- 1 кг. сахара.
Приготовление:
- Лимон промойте. Снимите с него шкурку и натрите её на мелкой тёрке. Сок выжмите, а сам цитрус нарежьте кубиками.
- Ягоды уложите в кастрюлю. Туда же всыпьте сахар. Влейте пол-литра воды. Добавьте лимон и цедру. Доведите массу до кипения.
- Снимите с плиты. Дайте варенью настояться 2-3 часа.
- Вновь доведите до кипения. Варите полчаса на среднем огне.
- Перед тем, как снять с плиты, влейте лимонный сок, перемешайте.
- Разложите варенье по банкам. Закатайте.
Ежевично-апельсиновое варенье
Апельсин придаёт ненавязчивый тонкий цитрусовый аромат и приятное послевкусие. Фрукт удачно гармонирует с ежевикой, не перебивая её, а подчёркивая.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 1 кг. ежевики;
- 1 кг. сахара.
Приготовление:
- Апельсины промойте. Снимите шкурку, мелко её натрите. Сок из фрукта выжмите, а сам плод порежьте на кубики.
- Уложите нарезанный фрукт в кастрюлю. Всыпьте сахар. Влейте 2 стакана воды.
- На среднем огне доведите апельсины до кипения. Снимите кастрюлю.
- Добавьте ежевику, перемешайте и оставьте на пару часов.
- После этого доведите на среднем огне до кипения и варите полчаса.
- Разложите варенье по банкам.
Ежевичное лакомство станет любимым угощением на вашем столе. Вы можете добавлять цитрусовые нотки в варенье или наслаждаться ничем не разбавленным насыщенным ягодным вкусом.
Варенье из дикой ежевики. Для повышения иммунитета. В чем польза ежевики?
Июль — разгар сезона ежевики. Кисло-сладкая ягода идеальный ингредиент для различных пирогов, джемов, коктейлей и соусов. Ее приятный вкус сделает незабываемым любой десерт на вашем столе.
Ежевика принадлежит к семейству Розовые. Цвет спелых ягод темно-фиолетовый, на вкус плоды кисло-сладкие. Ежевика растет как в диких условиях — ежевика лесная , так и на дачных участках — ежевика садовая . Современные селекционные сорта ежевики в основном безшипные, в отличие от дикой ежевики.
Ягоды едят в свежем виде и замораживают. Ежевика на зиму — прекрасная витаминная заготовка, которая отлично хранится в морозилке. С ежевикой делают компоты, коктейли, варенье, салаты, соусы, пекут пироги. Также ягодами ежевики украшают торты и мороженое.
Фото: unsplash
Полезные свойства ежевики
Ежевика помогает повысить иммунитет и укрепить нервную систему. Ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от раковых заболеваний. Ежевика оказывают противовоспалительное, очистительное и жаропонижающее действие.
В плодах ежевики содержится большое количество: магния, калия, кальция, меди, марганца. Ежевика также позитивно влияют на работу кишечника, улучшая его перистальтику. В чем еще польза ежевики? Регулярное употребление ежевики положительно влияет и на работу головного мозга.
Ягоды также показаны диабетикам — в плодах содержится мало углеводов.
Важно знать и то, что в ягодах ежевики намного больше органических кислот, Р-активных веществ и микроэлементов, чем в малине.
При этом ягоды ежевики более плотные, они не повреждаются при сборе и долго хранятся в холодильнике.
Рецепты блюд из ежевики
Варенье из ежевики
Для классического варенья из ежевики нам понадобится килограмм ягод и килограмм сахара.
Приготовление:
Ягоды перебрать и промыть. Насыпать ежевику в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром и аккуратно размешать. Оставить ежевику на час, чтобы ягоды выделили сок. Проварить ежевику около 30 мин. Разлить варенье в простерилизованные банки и закатать. Варенье из ежевики готово!
Ежевичный крем
Для приготовления 6 порций нежного ежевичного крема, нам понадобится:
- Ежевика — 300 гр
- Сахар — 100 гр
- Цедра ½ лимона
- Сок ½ лимона
- Сливки — 300 мл
- Бренди — 2 ст. л.
Ягоды промыть и откинуть на дуршлаг. Натереть на терке цедру половины лимона. Переложить ежевику в глубокую посуду, засыпать сахар, тертую цедру и сок, после чего аккуратно перетереть все. Добавить сливки и взбить массу венчиком до образования густой пены. Добавить в крем бренди и перемешать.
Соус из ежевики
Ингредиенты:
- Ежевика — 3 стакана
- Сахар — ¼ стакана
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Смешиваем в кастрюле сахар, ежевику, четверть стакана воды и лимонный сок. Слегка разминаем содержимое, чтобы ягоды пустили сок. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим около 5 мин, постоянно перемешивая. Остужаем соус и можем подавать к мясному блюду.
- Ежевика — 3 стакана
- Груши — 500 гр
- Цедра 1 лимона
- Сахар — 2 ст. л.
- Сливки — 1 стакан
Ежевику промыть и переложить в салатницу. Груши очистить от кожуры, нарезать дольками и добавить к ежевике. Цедру лимона натереть на терке и также добавить в салат. Сливки взбить в отдельной емкости. Перемешать все ингредиенты салата, посыпать сахаром и залить сливками. Перед подачей блюдо можно украсить ягодами ежевики и дольками груш.