Блюда диетические из цветной капусты рецепты быстро и вкусно. Подборка диетических рецептов из цветной капусты
- Блюда диетические из цветной капусты рецепты быстро и вкусно. Подборка диетических рецептов из цветной капусты
- Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты
- Диетические блюда из цветной капусты в мультиварке. Варианты низкокалорийных рецептов: быстро и вкусно
- Салат из цветной капусты диетический. Салат из запеченной цветной капусты с сельдереем
- Диета 5 блюда из цветной капусты. Цветная капуста – диетические рецепты приготовления на сковороде и в духовке
- Видео вкусный и диетический рецепт цветной капусты в духовке.
Блюда диетические из цветной капусты рецепты быстро и вкусно. Подборка диетических рецептов из цветной капусты
Три вкусных блюда из цветной капусты, которые вы обязательно полюбите. Все рецепты полезные и, конечно же, диетические.
Цветная капуста – это низкокалорийный продукт (всего 30 ккал) с богатым химическим составом, который рекомендуется включать в меню при похудении. Он содержит много витаминов, макро и микроэлементов, органических кислот, клетчатки и т. д. Диетические рецепты из цветной капусты отлично дополнят рацион худеющего человека, но чтобы продукт не нарушал процесс снижения веса, нужно знать, как его правильно готовить и с чем комбинировать. Предложенные нами рецепты позволят вам готовить вкусные и полезные блюда из цветной капусты, которые помогут вам придерживаться сбалансированного питания и всегда быть в прекрасной форме.
Рецепты
Пицца из цветной капусты
Ингредиенты для основы:
- Цветная капуста - 300 г
- Яйца - 2 шт.
- Твёрдый сыр 45% - 80 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сушеный орегано - 0,5 ч. л.
Для соуса:
- Томатный соус - 50 г
- Соль - 1 щепотка
- Сушеный орегано - 1 щепотка
- Чеснок - 1 зубчик
Для начинки:
- Тунец в собственном соку - 1 банка (185 г)
- Маслины - 50 г
- Помидоры черри - 5 шт.
- Сыр твёрдый 45% - 80 г
- Зелень - для украшения
Приготовление:
- Соцветия промытой и обсушенной капусты нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в комбайн (можно натереть на мелкой терке).
- Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- В чистой посуде смешиваем измельченную цветную капусту, яйца, натертый сыр, соль и орегано. Все хорошо перемешиваем. Тесто готово!
- Выкладываем тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом и равномерно распределяем, формируя круг.
- Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
- К томатному соусу добавляем щепотку соли, орегано и небольшой зубчик чеснока пропущенный через пресс. Перемешиваем. Соус готов!
- Для начинки натираем твердый сыр на крупной терке, а помидоры черри разрезаем пополам.
- Основу смазываем соусом и выкладываем тунец и маслины. Посыпаем сыром, сверху кладем помидоры и отправляем пиццу в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность - 137 ккал
- Белки - 12,4 г
- Жиры - 8,9 г
- Углеводы - 3,3 г
Капуста запеченная с карри и чесноком
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 650 г
- Приправа карри - 1,5 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Растительное масло - 30 г
- Чеснок - 1 зубчик
Приготовление:
- Цветную капусту разбираем на соцветия, а соцветия разрезаем на несколько небольших частей.
- К капусте добавляем чайную ложку соли без горки и полторы чайных ложки приправы карри.
- Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
- Сверху выливаем 30 г растительного масла и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- По прошествии указанного времени достаем капусту и добавляем к ней один зубчик чеснока пропущенный через пресс.
- Хорошо перемешиваем и подаем к столу.
Пищевая ценность (на 100 г):
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 250 г
- Зелёный лук - 30 г
- Говяжья ветчина - 100 г
- Сметана 15% - 250 г
- Желатин - 12 г
- Вода (для желатина) - 80 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль - 1 ч. л.
Приготовление:
- Желатин заливаем холодной водой, перемешиваем и отставляем в сторону чтобы он набух.
- Сырую цветную капусту натираем на мелкой терке.
- Говяжью ветчину нарезаем на небольшие кубики.
- Зеленый лук нарезаем на небольшие кусочки.
- Желатин растапливаем в микроволновке ровно 30 секунд и заливаем его в сметану. Хорошо перемешиваем вилкой.
- В чистую посуду отправляем капусту, зеленый лук, ветчину, соль и выдавливаем чеснок. Заливаем сметанно-желатиновой смесью и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем смесь в силиконовую форму и отправляем в холодильник на 4 часа.
Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты
Доброго дня, коллеги!
Настала пора, когда овощей полон огород, и мы все чаще делаем изо дня в день заготовки. Но и на ужин хочется разнообразия. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную цветную капусту в кляре. Будем готовить ее либо на сковороде, либо можно сделать в духовке. В любом случае это будет быстро и очень аппетитно.
Помните, мы с вами не так давно делали кабачки таким же образом, но только с чесноком, вы уже испробовали? А вот, что касается капусты, то я признаюсь готовила такое блюдо в первые, не могла даже и представить, что это возможно. Но, вообщем после дегустаций я влюбилась в такое кулинарное произведение и теперь частенько творю и радую своих домочадцев.
Существует большое количество рецептов, самым наверно популярным является кляр на основе минеральной воды, а вот на втором месте идет майонез и яйцо. Но повара даже изобрели вариант на пиве и в панировочных сухариках. Вообщем, вы должны испробовать их все, чтобы почувствовать всю прелесть этого простого блюда.
Между прочим можно даже и брокколи взять и обжарить таким образом, по мне так они чем-то схожи не только внешне, хотя цвет у них разнится, но и на вкус тоже. Не знаю, может мне так кажется, но я особой разницы не вижу. А у вас какое мнение по поводу этого? Поделитесь внизу под этой заметкой, напишите короткий комментарий.
Цветная капуста в кляре на сковороде — простой и вкусный рецепт
Встретила на просторах интернета довольно необычный вариант приготовления кляра, его секрет в воздушности. Смотришь на блюдо и кажется, что ты кушаешь какую-то пышку или плюшку. А на самом-то деле, это так спряталась наша капустка в «шубку».
Представляете такой наряд, в который вы влюбитесь с первого взгляда. Потому что он очень смачный и бюджетный. Кроме всего этого рекомендуется употреблять эту закуску с любым соусом, либо с томатным кетчупом, либо со сметаной.
А вот, если любите похрустеть, то читайте следующий вариант, потому что здесь данного эффекта не получите.
Нам понадобится:
- цветная капуста — около 850 г
- вода питьевая для варки — 1 л
- молоко — 0,5 ст.
- лавровый лист — 1-,2 шт.
- соль и черный молотый перец — по желанию
Для кляра:
- яйцо куриное — 4 шт.
- мука — 0,2 кг
- масло растительное — 1 ст.л и еще для жарки — произвольно
- вода газированная или минеральная, если нет питьевая — 100 мл
Этапы:
1. Предлагаю работу начать непосредственно с приготовления теста. Необходимо взять следующие продукты. Это в первую очередь куриные яйца, отделите специальной ложечкой белки от желтков.
Яйца берите охлажденными с холодильника.
2. В желтки, которые вы подготовили внесите несоленую минеральную воду. Размешайте, после положите любые ваши любимые специи, например черный молотый перец и соль. Сюда же влейте 1 ст.л растительного масла без запаха.
Для богатого вкуса вы можете положить паприку, молотый сушеный чеснок и тимьян. Отлично сюда еще впишутся итальянские травы.
Такую заливку необходимо перемешать, чтобы масса стала однородной. Воспользуйтесь обычным венчиком.
3. Ну и теперь, осталось добавить муку, которую вносите не всю сразу, а частями, чтобы не появились комки. Смесь должна получиться по консистенции, как густая сметана. Она должна быстро стекать с ложки, если подчерпнуть и опрокинуть ее.
Дальше вам нужно поместить кляр в холодильник, прикройте его крышкой или пищевой пленкой и дайте ему там постоять около 1 часа.
4. Тем временем, вы можете пока что вымыть капусту, и разделить ее на соцветия. Для этого наберите в чашку обычной воды (1 л) и внесите туда соль (1 ст.л). Положите в такой раствор овощи, дайте им в нем полежать 10 минут. Затем воду слейте и промойте в обычной воде.
Теперь в кастрюлю налейте литр воды и пол стакана молока. Для аромата внесите лаврушку и соль на свое усмотрение. Поместите соцветия в кипящий молочный раствор и варите 3-4 минуты. А потом достаньте шумовкой и переместите в холодную воду и выдержите 60 секунд.
Такая процедура не избежна, она поможет цветной капусте притупить неприятный запах, который присущ только ей.
5. Как только комочки остынут, переложите их на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя влага стекла.
6. Возьмите холодные белки и венчиком доведите их до пены. А после достаньте мучную смесь из холодильника и соедините ее с этим белковым раствором. Размешайте.
7. Цветные комочки обваляйте в муке и начните аккуратно утоплять их при помощи вилки в кляр. Сковородку разогрейте с растительным маслом до предела, а дальше огонь убавьте на средний.
Важно! Масла наливайте столько, чтобы визуально было видно, что оно налито в размере 1 см по стенкам посуды.
8. Обжаривайте капустные шарики с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны, переворачивайте лопаткой или вилочкой. А после поместите готовые творения на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки масла. Приятного аппетита!
Диетические блюда из цветной капусты в мультиварке. Варианты низкокалорийных рецептов: быстро и вкусно
Диетические блюда из цветной капусты нужно готовить по рецепту. Из овоща делают вкусные первые, вторые блюда, закуски, низкокалорийную выпечку.
Чтобы рецепты из цветной капусты были диетическими, ее нужно сочетать с нежирными продуктами. Из продукта готовят супы, пюре, салаты, запеканки, рагу и многое другое.
Во время приготовления диетических блюд из цветной капусты не рекомендуется использовать кулинарные жиры, полуфабрикаты, ингредиенты с высокой жирностью, большим количеством химических добавок или несвежие продукты .
Почти все рецепты диетических блюд простые, быстро готовятся, поэтому они отлично подойдут для занятых людей. Но самое приятное, что они вкусные и содержат минимум калорий, поэтому теперь диета не будет в тягость.
Запеченная в духовке
Это диетическое блюдо обладает нежным вкусом и ароматом, сохраняет много полезных веществ. Оно отлично подойдет для обеда.
Рецепт приготовления:
- Помойте 400 г цветной капусты, нарежьте.
- Застелите противень пергаментом, выложите кусочки.
- Взбейте 2 яйца с 200 мл кефира (низкая жирность), добавьте соль, специи, опять взбейте.
- Вылейте заливку на капусту, выпекайте 25 минут при 180-200 градусах.
Подавайте блюдо с зеленью или соусом из сметаны/натурального нежирного йогурта с укропом и лимонным соком.
Капустное пюре
Низкоуглеводное пюре из цветной капусты станет достойной заменой картофельному. Готовится диетическое блюдо просто и быстро, имеет аппетитный аромат чеснока и сливочный привкус.
Пошаговый рецепт:
- Отварите в подсоленном кипятке 800 г капусты 10-15 минут, слейте воду.
- Добавьте 100 мл сливок с низкой жирностью, взбейте блендером до состояния пюре.
- Дополните смесь 1 ч. л. сливочного масла и 4 ч. л. оливкового, перцем, 3 измельченными зубчиками чеснока, нашинкованным зеленым луком, перемешайте.
Ешьте такое пюре с отварной или паровой курятиной, чтобы восполнить недостаток белка.
Суп-пюре с куриным мясом
Вкусное и сытное диетическое первое блюдо поможет утолить голод и насытит организм полезными веществами. Чтобы снизить калорийность, его готовят на вторичном бульоне.
Рецепт приготовления:
- Отварите куриную грудку (2 штуки) на протяжении 5-8 минут, потом слейте воду.
- Залейте мясо чистой водой (1 л), а когда она закипит, снимите пену, уменьшите огонь, добавьте 600 г соцветий.
- Через 10-15 минут добавьте немного соли, специй.
- Снимите кастрюлю с огня, вытащите 1 грудку.
- С помощью блендера пюрируйте все ингредиенты.
Подавайте суп-пюре с нарезанной на кусочки грудкой, зеленью и сухариками.
Овощной салат
Это один из наиболее низкокалорийных рецептов, который надолго утолит голод. Основной ингредиент диетического салата – это свежая цветная капуста. Если в сыром виде вы ее не можете есть, то отварите или пропарьте продукт несколько минут.
Рецепт приготовления:
- Очищенную капусту разделите на соцветия (800 г).
- Нарвите руками 100 г листьев салата, нашинкуйте 20 г зелени.
- Нарежьте кубиками 300 г помидор.
- Перемешайте все компоненты, заправьте 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла.
Такой диетический салат может стать отличным перекусом или дополнить мясное/рыбное блюдо.
Тушенная с овощами в мультиварке
Это ароматное и вкусное овощное диетическое блюдо поможет вам справиться с голодом и зарядит организм энергией.
Салат из цветной капусты диетический. Салат из запеченной цветной капусты с сельдереем
Любите ли вы цветную капусту так, как люблю ее я? Помимо приготовления из нее овощного рагу, крем-супа, пирогов и омлетов, существует необычайно вкусный и полезный рецепт салата из запеченной цветной капусты. Салат дополняется сельдереем, орехами, свежей зеленью. Диетический вариант пищи очень питателен, наполнен множеством витаминов, минералов и микроэлементов. Несмотря на короткий список совершенно простых продуктов, блюдо получается очень сытным, не говоря о пользе. Едим в любой прием пищи.
Цветная капуста полезна в любом виде. Салат может готовиться как из свежего кочана, так и отварного, но запеченный овощ в духовке изначально имеет более сильный аромат и насыщенный вкус. Сочетаясь с орехами и сельдереем получается невероятно вкусное блюдо, которое хочется есть каждый день.
Салат подойдет не только для адептов правильного питания (ПП) и худеющих. Блюдо будет кстати в пост, для веганов, а также тем, у кого проблемы с работой кишечника. Салат очень мягко действует на весь ЖКТ, запуская все его функции.
Ингредиенты:
- 1 средняя головка цветной капусты (700 г);
- 100 г стеблей сельдерея (2 больших стебля);
- 50-100 г фундука или грецкого ореха;
- 3 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла;
- Соль, перец, паприка по вкусу;
- 2-3 чайных ложки лимонного сока;
- Свежая зелень-петрушка (можно добавить базилик, рукколу и шпинат);
- 1 болгарский перец по желанию.
Как приготовить пошагово:
- Хорошо промываем под водой цветную капусту. Разделяем головку на соцветия, складываем в большую миску. В отдельной емкости смешиваем 2 столовые ложки растительного масла с солью и перцем. Выливаем соус в капусту, хорошо перемешиваем. Выкладываем соцветия на противень, предварительно застеленный пергаментом. Отправляем цветную капусту запекаться в духовке на 30 минут при температуре 200-220 градусов (в зависимости от духовки). Я также одновременно запекала болгарский перец. Он приготовится быстрее.
- По прошествию времени достаем цветную капусту и следом отправляем в духовку очищенный фундук. Температуру уменьшаем до 170-180 градусов, орехи прокалываем 10-15 минут.
- Режем тонкими кусочками сельдерей, зелень мелко рубим ножом, складываем в салатницу. Туда же отправляем цветную капусту. Если запекали перец, очищаем его от шкурки, зёрен и плодоножки режем средними кусочками, отправляем к остальным ингредиентам.
- Фундук также измельчаем ножом на крупные кусочки. После духовки ядра ореха становятся мягче, поэтому рубятся достаточно легко.
- В отдельной емкости смешиваем ложку растительного масла с лимонным соком, перцем и паприкой. Соль не добавляла, поскольку капуста получилась слегка пересоленной, пробуйте на вкус. Выливаем смесь к салату перемешиваем.
Все салат готов. Порционно добавляем листья любимой зелени, у меня — это руккола. Приятного аппетита!
По желанию в такой салат можно добавить свежую морковь, потертую на крупной терке или любой иной овощ, исходя из собственных предпочтений.
Диета 5 блюда из цветной капусты. Цветная капуста – диетические рецепты приготовления на сковороде и в духовке
Блюд из цветной капусты очень много, поэтому мы осветим только те рецепты, которые можно использовать в рационе диетического питания.
Салат из цветной капусты с оливками
Кажется, уже само название рецепта делает блюдо весьма аппетитным, поэтому для приготовления вкуснейшего салата из цветной капусты не обойтись без:
- большого кочана цветной капусты;
- двух лимонов;
- двух столовых ложек оливкового масла;
- одной столовой ложки лука-шалот;
- одной столовой ложки воды;
- одной чайной ложки свежего тимьяна;
- 1/4 чайной ложки соли и столько же перца;
- двух столовых ложек нарезанных оливок.
Вначале необходимо разобрать кочан капусты на соцветия и на пару отварить до мягкости – приблизительно 5 минут. Пока цветная капуста готовится, следует приготовить заправку для салата. Для этого с лимона снимаем кожуру, белую сердцевину с мембраной и крупно нарезаем.
Сюда же добавляем выжатый из остатков лимонов сок. В миску с лимоном кладем необходимое по рецепту количество оливкового масла, соли, лука, воды, перца и тимьяна. Все перемешиваем. В заправку добавляем отварные соцветия капусты и сверху посыпаем нарезанными оливками.
Пюре из цветной капусты
Это блюдо имеет низкое содержание углеводов и является отличным заменителем картофельного пюре. С нежирным сыром и свежей зеленью его можно сделать еще вкуснее.
Для приготовления блюда понадобится:
- кочан цветной капусты среднего размера;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100-150 г любого нежирного сыра;
- четыре чайные ложки оливкового масла;
- одна чайная ложка винного уксуса;
- пол чайной ложки соли;
- зелень: укроп, петрушка, кинза;
- перец по вкусу.
Разобранную на соцветия цветную капусту следует поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (примерно 5-7 см ото дна) и парить в течение 25-30 минут. Когда капуста будет хорошо прокалываться ножом, она уже готова.
Воду необходимо слить в емкость, а сваренную капусту с помощью блендера или комбайна с добавлением воды привести в однородную консистенцию. В процессе нужно добавить сыр, оливковое масло, чеснок, перец, соль и зелень. Также вместо обычной воды можно добавить бульйон, который придаст пюре особого вкуса.
Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке
Запекать в духовке цветную капусту с яйцом и сыром очень легко, а блюдо получается не только вкусное, но и сытное. Изюминкой блюда могут стать измельченные жареные орешки.
Для приготовления блюда следует иметь:
- один кочан цветной капусты;
- три яйца;
- 150 г твердого сыра;
- четыре столовых ложки сливок или молока;
- пол чайной ложки соли;
- две столовые ложки подсолнечного масла.
Разобранную на соцветия цветную капусту следует слегка промыть, сложить в кастрюлю и залить водой, которую нужно подсолить. Варить придется примерно 10-15 минут. Как только капуста будет готова, воду необходимо слить. Твердый сыр следует натереть на тёрке и добавить в миску со взбитыми венчиком яйцами, молоком или сливками и солью, перемешав все до однородной массы.
Форму для запекания нужно смазать растительным маслом, выложить в нее отварные соцветия капусты и сверху залить их приготовленной смесью. Выпекать необходимо около 20 минут с температурой в 180 °С. В результате должна получиться очень красивая и вкусная сырная корочка.
Запеканка из цветной капусты
Запеканка – очень вкусное блюдо, особенно когда оно еще и диетическое. В этом случае запеканка из цветной капусты будет в самый раз.
Для ее приготовления потребуется:
- один кочан цветной капусты;
- три яйца;
- 200 г брынзы или пармезана;
- 150 мл молока;
- орегано, базилик, шафран, перец (красный и черный) по вкусу.
Обдать кипятком разобранную на соцветия цветную капусту и выложить на противень, который уже смазан растительным маслом. Необходимо приготовить смесь из яиц, молока, орегано, базилика, шафрана и перца (красного и черного) с помощью блендера или комбайна.
Этой массой следует залить цветную капусту и покрыть сверху мелко натертым сыром. Блюдо нужно поместить в духовку на 20 минут с выставленной температурой в 180 °С. При подаче блюдо можно украсить зеленью.
Цветная капуста под молочным соусом
Молочный соус обеспечит интересный вкус цветной капусте, поэтому это блюдо стоит попробовать каждому. Для его приготовления необходимы:
- один кочан цветной капусты небольшого размера;
- 100 мл молочного соуса;
- 10 г сливочного масла;
- 100 г батона;
- один желток;
- соль, перец и мускатный орех.
Следует разделить на соцветия кочан цветной капусты, затем поместить их в кипящую, подсоленную воду на пару минут. Немного отваренные соцветия капусты нужно перемешать с желтком, перцем и мускатным орехом.
На противень, смазанный маслом, необходимо выложить эту массу, залить сверху молочным соусом и посыпать предварительно измельченным батоном. Затем его следует поставить в духовку на 20 минут с выставленной температурой приготовления на 180 °С. Очень красиво смотрится это блюдо, посыпанное сверху еще рубленной зеленью.