Цветная капуста диетические рецепты. Цветная капуста для похудения: диетические рецепты
- Цветная капуста диетические рецепты. Цветная капуста для похудения: диетические рецепты
- Диетическая цветная капуста с яйцом. Цветная капуста – диетические рецепты приготовления на сковороде и в духовке
- Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты
- Диета 5 блюда из цветной капусты. Польза и свойства продукта для похудения
Цветная капуста диетические рецепты. Цветная капуста для похудения: диетические рецепты
Продукт подойдет для приготовления горячих блюд, салатов, супов и даже тортов. Ниже даны рецепты, которые подойдут людям, считающим каждую калорию.
Диетический суп
Диетический суп
Банальное овощное горячее блюдо заиграет новыми красками, если дополнить его таким нетипичным для супа продуктом, как молоко.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1 л (можно заменить водой);
- твердый сыр – 200 г;
- цветная капуста – 400 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- молоко – 1 л;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – пара долек;
- свежий тимьян – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Капусту разобрать на мелкие соцветия и тщательно вымыть. Лук нарезать полукольцами.
- Налить в кастрюлю масло и прямо в ней обжарить луковые дольки. Через пару минут добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Добавить капусту и все бланшировать 4-5 минут.
- Заполнить кастрюлю бульоном и тимьяном, после чего состав необходимо прокипятить хотя бы минут 20. Соцветия должны стать мягкими.
- Долить в посуду с супом молока и выложить натертый сыр. Продолжить варить еще некоторое время, пока сыр полностью не расплавится.
Чтобы разнообразить вкус, добавить рубленую зелень и перец. Солить продукты не рекомендуется, т. к. это приведет к удерживанию лишней жидкости в организме.
Суп-пюре
Любителям горячих блюд с кремовой структурой стоит взять на заметку рецепт пюре на основе цветной капусты.
Состав:
- кочан цветной капусты – 450 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- свежие помидоры – 200 г;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление:
- Почистить овощи. Помидоры ошпарить, снять с них кожу.
- Отварить морковь с луком. Способ и степень измельчения овощей тут роли не играют, т.к. суп будет перетираться блендером.
- Продукты держать в кипятке до готовности, после чего половину жидкости необходимо слить.
- Добавить специю и соль. Сам суп пробить блендером до получения кремовой структуры.
Если похудение не является первоочередной задачей, то в состав можно ввести картофель. Он сделает вкус более насыщенным, но повысит калорийность.
Тушенная в мультиварке
Когда в запасе всего минута, всегда выручит мультиварка. Это идеальный прибор для изготовления диетических блюд.
Диетическая цветная капуста с яйцом. Цветная капуста – диетические рецепты приготовления на сковороде и в духовке
Блюд из цветной капусты очень много, поэтому мы осветим только те рецепты, которые можно использовать в рационе диетического питания.
Салат из цветной капусты с оливками
Кажется, уже само название рецепта делает блюдо весьма аппетитным, поэтому для приготовления вкуснейшего салата из цветной капусты не обойтись без:
- большого кочана цветной капусты;
- двух лимонов;
- двух столовых ложек оливкового масла;
- одной столовой ложки лука-шалот;
- одной столовой ложки воды;
- одной чайной ложки свежего тимьяна;
- 1/4 чайной ложки соли и столько же перца;
- двух столовых ложек нарезанных оливок.
Вначале необходимо разобрать кочан капусты на соцветия и на пару отварить до мягкости – приблизительно 5 минут. Пока цветная капуста готовится, следует приготовить заправку для салата. Для этого с лимона снимаем кожуру, белую сердцевину с мембраной и крупно нарезаем.
Сюда же добавляем выжатый из остатков лимонов сок. В миску с лимоном кладем необходимое по рецепту количество оливкового масла, соли, лука, воды, перца и тимьяна. Все перемешиваем. В заправку добавляем отварные соцветия капусты и сверху посыпаем нарезанными оливками.
Пюре из цветной капусты
Это блюдо имеет низкое содержание углеводов и является отличным заменителем картофельного пюре. С нежирным сыром и свежей зеленью его можно сделать еще вкуснее.
Для приготовления блюда понадобится:
- кочан цветной капусты среднего размера;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100-150 г любого нежирного сыра;
- четыре чайные ложки оливкового масла;
- одна чайная ложка винного уксуса;
- пол чайной ложки соли;
- зелень: укроп, петрушка, кинза;
- перец по вкусу.
Разобранную на соцветия цветную капусту следует поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (примерно 5-7 см ото дна) и парить в течение 25-30 минут. Когда капуста будет хорошо прокалываться ножом, она уже готова.
Воду необходимо слить в емкость, а сваренную капусту с помощью блендера или комбайна с добавлением воды привести в однородную консистенцию. В процессе нужно добавить сыр, оливковое масло, чеснок, перец, соль и зелень. Также вместо обычной воды можно добавить бульйон, который придаст пюре особого вкуса.
Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке
Запекать в духовке цветную капусту с яйцом и сыром очень легко, а блюдо получается не только вкусное, но и сытное. Изюминкой блюда могут стать измельченные жареные орешки.
Для приготовления блюда следует иметь:
- один кочан цветной капусты;
- три яйца;
- 150 г твердого сыра;
- четыре столовых ложки сливок или молока;
- пол чайной ложки соли;
- две столовые ложки подсолнечного масла.
Разобранную на соцветия цветную капусту следует слегка промыть, сложить в кастрюлю и залить водой, которую нужно подсолить. Варить придется примерно 10-15 минут. Как только капуста будет готова, воду необходимо слить. Твердый сыр следует натереть на тёрке и добавить в миску со взбитыми венчиком яйцами, молоком или сливками и солью, перемешав все до однородной массы.
Форму для запекания нужно смазать растительным маслом, выложить в нее отварные соцветия капусты и сверху залить их приготовленной смесью. Выпекать необходимо около 20 минут с температурой в 180 °С. В результате должна получиться очень красивая и вкусная сырная корочка.
Запеканка из цветной капусты
Запеканка – очень вкусное блюдо, особенно когда оно еще и диетическое. В этом случае запеканка из цветной капусты будет в самый раз.
Для ее приготовления потребуется:
- один кочан цветной капусты;
- три яйца;
- 200 г брынзы или пармезана;
- 150 мл молока;
- орегано, базилик, шафран, перец (красный и черный) по вкусу.
Обдать кипятком разобранную на соцветия цветную капусту и выложить на противень, который уже смазан растительным маслом. Необходимо приготовить смесь из яиц, молока, орегано, базилика, шафрана и перца (красного и черного) с помощью блендера или комбайна.
Этой массой следует залить цветную капусту и покрыть сверху мелко натертым сыром. Блюдо нужно поместить в духовку на 20 минут с выставленной температурой в 180 °С. При подаче блюдо можно украсить зеленью.
Молочный соус обеспечит интересный вкус цветной капусте, поэтому это блюдо стоит попробовать каждому. Для его приготовления необходимы:
- один кочан цветной капусты небольшого размера;
- 100 мл молочного соуса;
- 10 г сливочного масла;
- 100 г батона;
- один желток;
- соль, перец и мускатный орех.
Следует разделить на соцветия кочан цветной капусты, затем поместить их в кипящую, подсоленную воду на пару минут. Немного отваренные соцветия капусты нужно перемешать с желтком, перцем и мускатным орехом.
На противень, смазанный маслом, необходимо выложить эту массу, залить сверху молочным соусом и посыпать предварительно измельченным батоном. Затем его следует поставить в духовку на 20 минут с выставленной температурой приготовления на 180 °С. Очень красиво смотрится это блюдо, посыпанное сверху еще рубленной зеленью.
Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты
Доброго дня, коллеги!
Настала пора, когда овощей полон огород, и мы все чаще делаем изо дня в день заготовки. Но и на ужин хочется разнообразия. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную цветную капусту в кляре. Будем готовить ее либо на сковороде, либо можно сделать в духовке. В любом случае это будет быстро и очень аппетитно.
Помните, мы с вами не так давно делали кабачки таким же образом, но только с чесноком, вы уже испробовали? А вот, что касается капусты, то я признаюсь готовила такое блюдо в первые, не могла даже и представить, что это возможно. Но, вообщем после дегустаций я влюбилась в такое кулинарное произведение и теперь частенько творю и радую своих домочадцев.
Существует большое количество рецептов, самым наверно популярным является кляр на основе минеральной воды, а вот на втором месте идет майонез и яйцо. Но повара даже изобрели вариант на пиве и в панировочных сухариках. Вообщем, вы должны испробовать их все, чтобы почувствовать всю прелесть этого простого блюда.
Между прочим можно даже и брокколи взять и обжарить таким образом, по мне так они чем-то схожи не только внешне, хотя цвет у них разнится, но и на вкус тоже. Не знаю, может мне так кажется, но я особой разницы не вижу. А у вас какое мнение по поводу этого? Поделитесь внизу под этой заметкой, напишите короткий комментарий.
Цветная капуста в кляре на сковороде — простой и вкусный рецепт
Встретила на просторах интернета довольно необычный вариант приготовления кляра, его секрет в воздушности. Смотришь на блюдо и кажется, что ты кушаешь какую-то пышку или плюшку. А на самом-то деле, это так спряталась наша капустка в «шубку».
Представляете такой наряд, в который вы влюбитесь с первого взгляда. Потому что он очень смачный и бюджетный. Кроме всего этого рекомендуется употреблять эту закуску с любым соусом, либо с томатным кетчупом, либо со сметаной.
А вот, если любите похрустеть, то читайте следующий вариант, потому что здесь данного эффекта не получите.
Нам понадобится:
- цветная капуста — около 850 г
- вода питьевая для варки — 1 л
- молоко — 0,5 ст.
- лавровый лист — 1-,2 шт.
- соль и черный молотый перец — по желанию
Для кляра:
- яйцо куриное — 4 шт.
- мука — 0,2 кг
- масло растительное — 1 ст.л и еще для жарки — произвольно
- вода газированная или минеральная, если нет питьевая — 100 мл
Этапы:
1. Предлагаю работу начать непосредственно с приготовления теста. Необходимо взять следующие продукты. Это в первую очередь куриные яйца, отделите специальной ложечкой белки от желтков.
Яйца берите охлажденными с холодильника.
2. В желтки, которые вы подготовили внесите несоленую минеральную воду. Размешайте, после положите любые ваши любимые специи, например черный молотый перец и соль. Сюда же влейте 1 ст.л растительного масла без запаха.
Для богатого вкуса вы можете положить паприку, молотый сушеный чеснок и тимьян. Отлично сюда еще впишутся итальянские травы.
Такую заливку необходимо перемешать, чтобы масса стала однородной. Воспользуйтесь обычным венчиком.
3. Ну и теперь, осталось добавить муку, которую вносите не всю сразу, а частями, чтобы не появились комки. Смесь должна получиться по консистенции, как густая сметана. Она должна быстро стекать с ложки, если подчерпнуть и опрокинуть ее.
Дальше вам нужно поместить кляр в холодильник, прикройте его крышкой или пищевой пленкой и дайте ему там постоять около 1 часа.
4. Тем временем, вы можете пока что вымыть капусту, и разделить ее на соцветия. Для этого наберите в чашку обычной воды (1 л) и внесите туда соль (1 ст.л). Положите в такой раствор овощи, дайте им в нем полежать 10 минут. Затем воду слейте и промойте в обычной воде.
Теперь в кастрюлю налейте литр воды и пол стакана молока. Для аромата внесите лаврушку и соль на свое усмотрение. Поместите соцветия в кипящий молочный раствор и варите 3-4 минуты. А потом достаньте шумовкой и переместите в холодную воду и выдержите 60 секунд.
Такая процедура не избежна, она поможет цветной капусте притупить неприятный запах, который присущ только ей.
5. Как только комочки остынут, переложите их на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя влага стекла.
6. Возьмите холодные белки и венчиком доведите их до пены. А после достаньте мучную смесь из холодильника и соедините ее с этим белковым раствором. Размешайте.
7. Цветные комочки обваляйте в муке и начните аккуратно утоплять их при помощи вилки в кляр. Сковородку разогрейте с растительным маслом до предела, а дальше огонь убавьте на средний.
Важно! Масла наливайте столько, чтобы визуально было видно, что оно налито в размере 1 см по стенкам посуды.
8. Обжаривайте капустные шарики с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны, переворачивайте лопаткой или вилочкой. А после поместите готовые творения на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки масла. Приятного аппетита!
Диета 5 блюда из цветной капусты. Польза и свойства продукта для похудения
Цветная капуста – это низкокалорийный продукт, богатый на витамины и минералы, который часто включают в диетическое меню. Рецепты на его основе сделают меню худеющего более разнообразным и полноценным.
Польза цветной капусты:
- Энергетическая ценность 100 грамм овоща – 30 ккал. На расщепление капусты организм тратит больше калорий, чем получает.
- Капуста богата на клетчатку, которая быстро и надолго утоляет голод, очищает ЖКТ от остатков пищи, продуктов распада, уменьшает концентрацию плохого холестерина.
- Тартроновая кислота ускоряет сжигание жировой ткани.
- Фолиевая кислота ускоряет усвоение элементов группы В, тогда нормализуется обмен жиров и углеводов, как следствие, вес снижается.
- Омега-3 жирные кислоты снижают аппетит.
- В 100 г продукта всего 0,3% жиров, 2,5% белков, 5,4% углеводов.
Внимание! Пищевые волокна цветной капусты более нежные, чем у белой, она легче переваривается, не перегружает пищеварительный тракт. Этот продукт включают в детское меню, ее можно употреблять при панкреатите, гастрите, нарушении желчеоттока и т.д. Овощ предупреждает онкологические болезни, улучшает функциональность сердца, состав крови, укрепляет кости, повышает иммунитет.