Вред и польза пива. Польза пива для человека

Содержание
  1. Вред и польза пива. Польза пива для человека
  2. Вред пива для кишечника. Пивные полифенолы, кишечный микробиом и здоровье
  3. Вред пива для женщин. Врач назвал главную опасность пива для женщин
  4. Вредно ли пить пиво раз в неделю. Пивной алкоголизм у мужчин
  5. Пиво для женщин польза и вред. Влияние пива на женский организм
  6. Вред пива для мужчин. Диетолог рассказал об опасности пива для мужчин
  7. Пиво польза для печени. Алкогольная болезнь печени
  8. Вредно ли пиво для печени. Пивной алкоголизм
  9. Чем полезно пиво для женщин. 5 мифов про алкоголь

Вред и польза пива. Польза пива для человека

Итак, пиво хорошо влияет на здоровье кишечника. А что насчет других полезных свойств?

Ранее ученые рассказывали и о других полезных свойствах популярного напитка. Например, однажды в хмеле, из которого и получается пиво, было найдено много ксантогумола — вещества, которое подавляет развитие канцерогенов. Исходя из этого японские исследователи сделали вывод, что пиво защищает человека от раковых заболеваний. Вдобавок к этому, среди свойств ксантогумола можно выделить оберегание мозга от возрастных изменений.

Вред и польза пива. Польза пива для человека

Для тех кто не знал, хмель выглядит так

Также известно, что пиво отлично выводит из организма соединения алюминия. Когда человек во время работы вдыхает оксиды алюминия, у него возникает отравление, при котором он кашляет, страдает от лихорадки и других ужасных симптомов. Так как пиво помогает избавиться от соединений, при отравлении алюминием его употребление можно сказать рекомендовано.

Вред и польза пива. Польза пива для человека

Алюминий может вызвать отравление

Пиво имеет нечто общее с апельсиновым соком — речь идет об одинаковом уровне содержания фосфора, железа, магния, меди и других необходимых минералов. Также в пиве есть легкоусвояемые варианты витаминов В1 и В2, которые помогают против тревожности, улучшают сон и так далее.

Вред и польза пива. Польза пива для человека

По количеству полезных веществ, пиво можно сравнить с апельсиновым соком

Вдобавок ко всему этому, некоторые исследования показали, что знающие меру любители пива на 41% реже страдают от камней в почках.

О том, что такое витамины, вы можете почитать тут . Такая же статья есть и про минералы, вот она.

Источник: https://fitnesdlyapohudeniya.com/fitnes-dlya-pohudeniya/vred-i-polza-piva-vrednoe-vozdeystvie-piva-na-funkcii-i-sistemy-organizma

Вред пива для кишечника. Пивные полифенолы, кишечный микробиом и здоровье

Есть ли полезные свойства у пива? Полифенолы и кишечный микробиом

Новый взгляд на возможную пользу для здоровья от умеренного потребления пива: вовлечение кишечной микробиоты

Francisco J. Tinahones, Isabel Moreno-Indias, et al.

A New Perspective on the Health Benefits of Moderate Beer Consumption: Involvement of the Gut Microbiota.

Примечание редактора : Возможно, любители пива будут очень рады узнать о его полезных свойствах. Однако стоит отметить, что данная статья не является руководством к действию. Это лишь исследование потенциала пивных компонентов в плане их положительного воздействия на здоровье с учетом умеренного потребления солодового напитка. Причем, умеренное потребление – понятие очень неопределенное. Поэтому, если сами вкусовые качества пенного являются определяющими в вашем желании освежиться кружечкой пива, то возможно стоит уделить большее внимание безалкогольному аналогу, о котором также будет упомянуто в данном обзоре.

Аннотация : Пиво является наиболее широко потребляемым ферментированным напитком в мире. Умеренное потребление пива было связано с важными для здоровья результатами, хотя механизмы не были полностью поняты. Пиво содержит только несколько сырых ингредиентов, но преобразования, происходящие в процессе пивоварения, превращают пиво в напиток, обогащенный микроэлементами. Пиво также содержит большое количество фенольных соединений и может рассматриваться как источник пищевых полифенолов. С другой стороны, микробиота кишечника в настоящее время привлекает особое внимание из-за ее метаболических эффектов и потому, что, как известно, полифенолы взаимодействуют с кишечной микробиотой. Среди прочих, феруловая кислота, ксантогумол, катехины, эпикатехины, проантоцианидины, кверцетин и рутин являются одними из пивных полифенолов, которые связаны с микробиотой. Однако существует мало литературы о влиянии умеренного потребления пива на кишечную микробиоту. В этом обзоре мы фокусируемся на взаимосвязи между полифенолами пива и кишечной микробиотой, уделяя особое внимание результатам в отношении здоровья.

Вред пива для женщин. Врач назвал главную опасность пива для женщин

    Врач Обложко рассказал, чем опасно потребление пива для женщин

    Врач-диетолог Сергей Обложко рассказал «Известиям», чем опасен алкоголь для женщин.

    Вред и польза пива. Польза пива для человека 03

    Сняли пенку: как родился известный сорт российского пива

    И что делал в Самаре австрийский аристократ

    Врач напомнил, что пиво — это алкогольный напиток, а значит, он опасен. Пить пиво даже в небольших количествах так же вредно, как и другие алкогольные напитки.

    Главной опасностью пива для женщин может быть развитие алкоголизма.

    «Я бы отметил, что женский алкоголизм коварен. Он часто начинается с легких напитков и в отличие от мужского алкоголизма, который может длиться несколько лет, женский развивается стремительно и очень быстро прогрессирует, то есть стремительно поражает внутренние органы, прежде всего печень и мозг», — подчеркнул Обложко.

    По словам врача, длительное систематическое употребление даже легких алкогольных напитков может вызывать серьезные поражения головного мозга.

    Ранее, 2 августа, Обложко рассказал о том, какой вред может быть от пива для мужчин . Как отметил врач, в пиве содержится большое количество фитоэстрогенов — веществ, которые по химической структуре напоминают женские половые гормоны. Поэтому мужчины, злоупотребляющие этим напитком, могут отметить снижение либидо и развитие вторичных половых признаков по женскому типу, например увеличение молочных желез.

    23 мая профессор, кандидат медицинских наук, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин рассказал, как избавиться от «пивного живота» . По его словам, когда человек отказывается от употребления пива, он перестает «раскисать» и находит в себе силы для большей активности и сжигания накопленных килограммов.

    Медик призвал отказаться от употребления любых видов алкоголя, потому что это поможет продлить жизнь и улучшить ее качество.

    Вредно ли пить пиво раз в неделю. Пивной алкоголизм у мужчин

    Вред и польза пива. Польза пива для человека 04

      Пиво – один из самых востребованных алкогольных напитков. Малая доля содержания спирта часто заставляет забыть о его возможном вреде. Но кажущаяся безопасность стирает границы норм потребления, совсем незаметно приводит к пивному алкоголизму у мужчин, появляются серьезные осложнения и на первый план выходит вопрос, как лечить зависимость и её последствия.

      Воздействие на внутренние органы

      Сторонники безвредности часто ссылаются на его натуральность и содержание полезных веществ. Но нужно понимать, что процент содержания этих веществ настолько незначителен, что нужно выпивать огромные объемы для получения дневной нормы витамина или минерала. При этом последствия у мужчин от таких доз значительно перевесит вероятную пользу.

      Особенно страдают:

        Почки.Люди часто пьют пиво по нескольку литров за раз. Это перегружает мочевыделительную систему, из кишечника начинают вымываться витамины и минералы, не успевая усвоиться. Увеличенная нагрузка на почки приводит к их изменениям и нарушению нормальной работы. Постоянное употребление – к гиповитаминозу. Сердце.Для переработки больших объемов жидкости сердце вынуждено повышать давление. Углекислый газ, содержащийся в пене, помогает алкоголю впитываться всеми тканями и органами, происходит расширение вен. При постоянном употреблении сердце увеличивается в размерах, начинает хуже перекачивать кровь. Это может спровоцировать различные заболевания, вплоть до сердечного приступа. ЖКТ.Пиво производится посредством брожения, продукты, выделяющиеся при этом процессе, воздействуют на слизистую оболочку желудка. В ответ начинает вырабатываться кислота, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, развиваются гастриты и язвы. Эксперты ВОЗ пришли к выводам, что хмельной напиток содержит смолы, способные влиять на толстую кишку и вызывать рак.Вред и польза пива. Польза пива для человека 05Печень.Частое воздействие алкоголя и химических добавок на печень приводит к её жировой дистрофии. Печень перестает справляться с объемом поступающих токсинов, и её клетки начинают замещаться жировой тканью. Гормональный фон и потенция.Появление животов и общий набор массы тела у любителей часто связывают повышенной калорийностью. На самом деле причина кроется в фитоэстрогенах – природных растительных соединениях, провоцирующих выработку женского гормона эстрогена. От природы в организме мужчины содержится эстроген, но его количество не идет ни в какое сравнение с объемами тестостерона. Регулярная стимуляция выработки женских гормонов приводит к угнетению тестостерона и замещению его эстрогеном.

    Пиво для женщин польза и вред. Влияние пива на женский организм

    Пиво для женщин польза и вред. Влияние пива на женский организм

    Пиво для женщин польза и вред. Влияние пива на женский организм

    В нашем обществе, почему-то, принято считать пиво не алкоголем, а просто напитком для расслабления, утоления жажды или приятного времяпрепровождения. Поэтому некоторые женщины, девушки всерьез считают себя непьющими и в то же время могут спокойно выпивать ежедневно бутылочку или баночку пива, а то и больше. К сожалению, они стараются не задумываться о вредном составе пенного напитка, и о том, как употребление слабоалкогольных напитков отражается на здоровье женщины. Мало кто знает, что этот напиток кроме пьянящего состояния приносит ещё много проблем.Женщины отличаются от мужчин не только физиологически, но и эмоционально. Распад алкоголя у женщин происходит гораздо медленнее, чем у мужчин. С физиологической точки зрения, это происходит из-за того, что у женщин обмен веществ медленнее, чем у мужчин и внутренние органы хуже справляются с синтезом этанола, который входит в состав алкогольных напитков.Для женщин красивый внешний вид – это самое важное. Но стоит понимать, что очень часто у женщин, которые злоупотребляют алкогольными напитками, в том числе и пивом, не эстетический внешний вид: кожа становится сухой, усиливается пигментация, поскольку алкоголь нарушает функционирование эпидермиса. Также волосы тускнеют и ногти приобретают желтоватый оттенок.Первый удар алкоголя принимает печень, поскольку через печень синтезируются все вредные вещества, что попадают в организм. Сильно страдают органы пищеварения. Также страдает и сердце, также алкоголь может спровоцировать скачки артериального давления. А состояние внутренних органов всегда отражается на внешнем виде человека.Благодаря женским гормонам, которые вырабатывает сам организм, у женщины голос мягче, фигура изящнее, отсутствует растительность на лице, да и характер более покладистый. Для поддержания женственности достаточно 0,3-0,7 мг эстрадиола, именно столько и вырабатывает женский организм. А вот пиво содержит в себе большую дозу эстрогенактивного соединения.В химический состав пива входит 8-пренилнарингенин. Это вещество содержится в шишечках хмеля и относится к классу фитоэстрогенов.Эстрогены относятся к женским половым гормонам. В хмеле присутствует достаточно большой процент фитоэстрогенов, а в пиве их содержание достигает тридцати шести миллиграммов на один литр. Некоторые специалисты считают, что этого вполне достаточно для изменений в гормональном фоне человеческого организма.Женские гормоны в пиве на женщин и девушек оказывают негативное влияние. Может начать увеличиваться матка, разрастись эпителий матки и влагалища. Начинаются проблемы с менструальным циклом, а потом теряется способность родить ребенка. Кроме того, могут появиться проблемы с лишним весом. А гормон, который попадает организм вместе с пивом, там совершенно лишний. Так что никому не приносят пользы женские гормоны в пиве.Женщины, что имеют привычку иногда выпить пива, часто не контролируют этот процесс, и поэтому всё может закончиться женским алкоголизмом. Согласно статистке, это заболевание довольно сложно поддается лечению, даже несмотря на большие достижения в области медицины.Алкоголь, в том числе и пиво, могут вызывать агрессию. Причём учитывая то, что «мягкая» половина человечества очень эмоциональные личности — они часто могут совершать необдуманные поступки, находясь под воздействием алкоголя. Также доказано вредное воздействие алкоголя на мозг, следствием которого могут быть психические заболевания.Многие исследования показали, что в состав пива входят наркотические вещества, которые пагубно влияют на человеческую психику. Было доказано, что хмель — основной ингредиент пива, по своему химическому составу сильно напоминает известный наркотик — коноплю. Это наркотическое средство разрушает клетки мозга, и является причиной многих психических расстройств.Пугающим фактом является ещё то, что некоторые сорта пива имеют слишком высокий процент алкоголя от 8 до 14 %. Это когда минимальная доза алкоголя в этом слабоалкогольном напитке должна быть то 4 до 7 %. Поэтому, если учесть то, что по своей природе женщины очень хрупкие создания, то даже малейшая доза алкоголя — это самоубийство.Употребление любого напитка, что имеет в своем составе алкоголь, приводит к непоправимым последствиям в здоровье и жизни.Также стоит ещё учесть тот факт, что качество алкогольных напитков, а в особенности, пива в наших магазинах вызывает большие сомнения.

    Вред пива для мужчин. Диетолог рассказал об опасности пива для мужчин

      Диетолог Обложко: у мужчин, которые злоупотребляют пивом, могут быть проблемы с либидо

      Врач-диетолог Сергей Обложко рассказал «Известиям», какой может быть вред от пива для мужчин.

      Вред и польза пива. Польза пива для человека 08

      Сняли пенку: как родился известный сорт российского пива

      И что делал в Самаре австрийский аристократ

      Как отметил врач, слова о том, что если пить пиво в небольших количествах полезно — это всего лишь мифы, так как напиток является источником большого количества жидкости и лишних калорий. И то и другое может быть опасно для здоровья, отметил специалист.

      «Человек, который регулярно употребляет большое количество жидкости, может получить не только отеки, но и проблемы с сердцем. Есть такое состояние, которое называется гиперволемия, — это когда у человека в организме слишком большой объем циркулирующей крови, так как вся жидкость поступает в кровь, и это является серьезной нагрузкой на сердце, что может быть очень опасно. Часто жидкие калории, которые в изобилии находятся в пиве, являются причиной набора веса, потому что часто человек не считает высококалорийные напитки за еду и не понимают, что по калорийности бутылка пива может равняться половине шоколадки, что достаточно много для жидкости», — рассказал Обложко.

      Врач добавил, что у мужчин, злоупотребляющих пивом, часто встречается пивной живот. Это, прежде всего, увеличение висцерального жира, то есть того жира, который находится в брюшной полости и окутывает внутренние органы. Висцеральное ожирение самое опасное в плане рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.

      В пиве содержится большое количество фитоэстрогенов — веществ, которые по химической структуре напоминают женские половые гормоны. Поэтому мужчины, злоупотребляющие этим напитком, могут отметить снижение либидо (оно может усугубляться развивающимся ожирением) и развитие вторичных половых признаков по женскому типу, например увеличение молочных желез.

      23 мая профессор, кандидат медицинских наук, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин рассказал, как избавиться от «пивного живота» . По его словам, когда человек отказывается от употребления пива, он перестает «раскисать» и находит в себе силы для большей активности и сжигания накопленных килограммов.

      Медик призвал отказаться от употребления любых видов алкоголя, потому что это поможет продлить жизнь и улучшить ее качество.

      Источник: https://fitnesdlyapohudeniya.com/fitnes-dlya-pohudeniya/vred-i-polza-piva-vrednoe-vozdeystvie-piva-na-funkcii-i-sistemy-organizma

      Пиво польза для печени. Алкогольная болезнь печени

      Алкоголь способен разрушить печень полностью всего за несколько лет. Каким образом возникает цирроз печени, и как его предотвратить?

      Печень – очень живучий орган, имеющий уникальные способности к регенерации. Даже если в ней останется совсем немного здоровых клеток, печень продолжит выполнять свои функции.

      Однако алкоголь способен разрушить этот орган полностью всего за несколько лет. Употребление алкоголя приводит к алкогольной болезни печени (АБП), которая заканчивается циррозом печени и смертью.

      Как алкоголь действует на печень?

      Практически весь алкоголь, поступивший в организм, перерабатывается печенью. В ней этиловый спирт превращается сначала в токсичный ацетальдегид, а затем – в более безопасную уксусную кислоту.

      Если этанол поступает в печень регулярно, клетки, занимающиеся его переработкой, постепенно перестают справляться со своими обязанностями.

      Ацетальдегид накапливается в печени, отравляя ее, а этиловый спирт способствует отложению жира в печени и гибели ее клеток.

      Как развивается АБП?

      По статистике, для гарантированного развития алкогольной болезни печени мужчинам надо ежедневно употреблять около 70 г чистого этанола в день, а женщинам — всего 20 г в течение 8–10 лет.

      То есть, для женской печени критическая доза алкоголя – бутылка светлого пива в день, а для мужской – эквивалент бутылки вина или трех бутылок обычного пива.

      Что увеличивает риск развития АБП?

      • Частое употребление пива и других спиртных напитков ученые связывают с повышенным риском развития АБП.
      • Женский организм медленнее усваивает алкоголь, а значит, более восприимчив к развитию АБП.
      • Строгая диета или недоедание – многие любители алкоголя недостаточно питаются.
      • Недостаток витамина Е и других витаминов из-за несбалансированного питания.

      Этапы разрушения печени

      Первый этап

      Жировая болезнь печени – стеатоз

      Это заболевание развивается практически у всех любителей алкоголя. Этиловый спирт провоцирует превращение жирных кислот в жиры и накопление их в печени.

      При стеатозе у человека иногда наблюдаются тяжесть в животе, боли в области печени, слабость, тошнота, потеря аппетита, хуже переваривается жирная пища.

      Но часто стеатоз протекает бессимптомно, и выпивающий человек не догадывается, что его печень начинает разрушаться. Если совсем перестать употреблять алкоголь на этом этапе АБП, функции печени могут восстановиться полностью.

      Второй этап

      Алкогольный гепатит

      Если воздействие алкоголя продолжается, в печени начинается воспалительный процесс – гепатит. Печень увеличивается в размере, а часть ее клеток гибнет.

      Основные симптомы алкогольного гепатита – боль в животе, пожелтение кожи и белков глаз, тошнота, хроническая усталость, температура и потеря аппетита.

      При тяжелом течении алкогольного гепатита гибнет до четверти любителей алкоголя. Но у тех, кто вовремя перестал выпивать и начал лечение, в 10–20 процентах случаев наблюдается выздоровление печени.

      Третий этап

      Цирроз

      Если воспалительные процессы в печени продолжаются длительное время, они приводят к возникновению в ней рубцовой ткани и постепенной утрате рабочих функций.

      На раннем этапе цирроза человек будет чувствовать себя слабым и усталым, у него появятся кожный зуд и покраснения, потеря веса, бессонница и боли в животе.

      Запущенная стадия цирроза характеризуется выпадением волос и появлением кровоизлияний под кожей, отеками, кровавой рвотой и поносом, желтухой, потерей веса и даже нарушениями психики.

      Повреждения печени при циррозе необратимы, и если они развиваются и дальше, человек погибает.

      Смерть от цирроза – основная причина гибели от последствий употребления алкоголя. Но отказ от спиртного даже при начавшем развиваться циррозе позволит сохранить оставшиеся здоровые участки печени и продлить человеку жизнь.

      Источник: https://fitnesdlyapohudeniya.com/fitnes-dlya-pohudeniya/vred-i-polza-piva-vrednoe-vozdeystvie-piva-na-funkcii-i-sistemy-organizma

      Вредно ли пиво для печени. Пивной алкоголизм

      Пивной алкоголизм — опасная форма зависимости, при которой у человека развивается болезненная тяга к употреблению пива. Этот напиток считают «безобидным» из-за его низкой крепости. На практике у тех, кто предпочитает именно его, риск появлениявыше, чем у тех, кто пьет крепкое спиртное.

      Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

      Как употребление пива влияет на здоровье?

      В составе напитка этиловый спирт. Его содержание относительно невелико, но это не отменяет вреда для здоровья. Считается, что пиво наиболее опасно для сердечно-сосудистой и гормональной системы.

      Изменения в сердце:

      • утолщение мышечных стенок;
      • гибель митохондрий;
      • разрушение тканей;
      • расширение полостей сердца.

      Для такой патологии есть неофициальный термин «баварское пивное сердце». По сравнению со здоровым органом оно выглядит увеличенным, раздутым. Из-за некроза и перерождения клеток заметны крупные очаги соединительной ткани. Их появление нарушает функции сердца, из-за чего пульс постоянно учащен, повышается риск развития сердечной недостаточности, кардиомиопатии, дистрофии сердечной мышцы.

      Вред и польза пива. Польза пива для человека 09

      Такие изменения происходят из-за накопления кобальта в тканях. Это же вещество может накапливаться в тканях пищевода, желудка, провоцируя воспаления. Из-за большого содержания углекислого газа повышается риск варикозного расширения вен, снижается их эластичность, ухудшается транспорт крови.

      Влияние на гормональную систему:

      • снижается выработка тестостерона;
      • количество эстрогена увеличивается.

      Дисбаланс половых гормонов провоцирует изменения в строении тела у мужчин:

      • увеличивается грудь;
      • таз становится более широким;
      • жир накапливается по «женскому типу»: на ягодицах, бедрах, боках, плечах;
      • вес быстро растет, становится избыточным, из-за чего нарушения гормонального фона усиливаются.

      У женщин происходят другие изменения:

      • меняется тембр голоса, становится низким, грубым;
      • начинается нетипичный рост волос (над верхней губой, на руках, спине);
      • снижается мышечная масса, ее замещает жир;
      • появляется постоянная отечность: лицо выглядит опухшим, фигура теряет очертания.

      Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

      Другие изменения:

      • под влиянием этанола происходит гибель нейронов, нарушаются функции головного мозга: ухудшается память, снижаются когнитивные способности, появляются нарушения функций ЦНС (изменения в поведении, проблемы со сном, тремор, высокий уровень тревожности, раздражительности);
      • печень находится под постоянным токсическим действием, что провоцирует массовую гибель гепатоцитов, формирование фиброзной ткани. На фоне регулярного употребления пива может развиваться алкогольная болезнь печени , гепатоз, цирроз;
      • почки работают под высокой нагрузкой, постоянно выводят большие объемы жидкости и токсинов, что провоцирует поражение тканей, их изменение, приводит к появлению почечной недостаточности;
      • на поздних стадиях зависимости возможно снижение слуха и зрения из-за постоянных перепадов артериального давления, ухудшения функций головного мозга;
      • из-за нарушения водно-солевого баланса возникает обезвоживание, повышается вязкость крови, растет артериальное давление. Сердце работает под большой нагрузкой, а головной мозг не получает достаточного питания.

      Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/mogut-li-bolet-sustavy-ot-piva-simptomy-prichiny-formy-i-lechenie-alkogolnoy-polineyropatii

      Чем полезно пиво для женщин. 5 мифов про алкоголь

      Миф 1 : Красное сухое вино укрепляет здоровье и поддерживает тонус сосудов

      Этот миф появился более сорока лет назад и связан был с исследованием, в котором были сделаны неверные выводы: якобы французы менее подвержены болезням сердца несмотря на насыщенную жирами кухню как разиз-запотребления красного вина.

      Правда : вино считается полезнымиз-заналичия в его составе ресвератрола — антиоксиданта с уникальными свойствами. Но его количество на 1 л напитка настолько ничтожно, что для получения эффекта необходимо выпить за раз десятки литров красного сухого вина, что напрочь перечеркивает любой полезный эффект. Нет ни одного исследования, подтверждающего пользу «бокала вина» — все имеющиеся публикации содержат серьезные ошибки в методологии, поэтому не стоит верить громким заголовкам в СМИ.

      Ту же дозу ресвератрола вы можете получить, съев гроздь винограда или несколько яблок.

      Миф 2 : Пиво — напиток для настоящих мужиков!

      Пиво — самый популярный алкогольный напиток в России. Его редко считаютпо-настоящемуалкогольным, воспринимая как «газировку» для расслабления в конце рабочего дня. Многие называют пиво «мужским» напитком, хотя совершенно не ясно, чем можно обосновать это убеждение. Более того, количество употребляющих пиво женщин только растет с годами.

      Правда : пиво — самый вредный алкогольный напиток для мужчин. Это связано с входящим в его состав фитоэстрогеном, который активно подавляет выделение мужского гормона тестостерона. При дефиците тестостерона начинает вырабатываться излишний эстроген — женский гормон, который провоцирует развитие огромного количества заболеваний гормональной системы. Как следствие — повышение холестерина, ожирение, эректильная дисфункция, воспаление простаты, и самое неприятное из внешних проявлений — появление пивного животика и разрастание бюста по женскому типу. Все еще хотите выпить вечером пивка?

      Миф 3 : Коронавирус, грипп и простуду можно вылечить водкой

      Есть такая традиция на постсоветском пространстве — лечиться путем принятия 50 грамм внутрь. Это типичный пример магического мышления: интуитивно кажется, что если обработанная спиртом поверхность обеззаражена, то и прием спирта внутрь окажет тот же эффект на организм.

      Правда : алкоголь после приема оказывается в желудке, где тут же распадается и токсически воздействует на организм. Никакого обеззараживания не происходит. При этом остается отрицательное воздействие на иммунитет, и любому вирусу становится проще проникнуть в организм и вызвать тяжелую форму того или иного вирусного заболевания.

      Миф 4 : Надо выпивать, когда стоишь зимой на улице, чтобы не замерзнуть

      Традиционные новогодние гуляния на улице часто проводят с алкоголем во фляге. Конечно, если вы выпьете, вам станет теплее. Но это самое обманчивое тепло на свете.

      Правда : алкоголь не согревает. Он расширяет сосуды и увеличивает приток крови к коже, что создает ощущение тепла, но при этом организм охлаждается гораздо быстрее, что может привести к обморожению и еще большему удару по иммунитету. При этом вы не будете чувствовать холод объективно и не сможете вовремя заметить, что пора вернуться в помещение.

      Миф 5 : Алкоголь надо закусывать жирной пищей, чтобы не опьянеть

      Конечно, пить на пустой желудок — ужасная затея, и лучше закусывать хотьчем-то. Без еды опьянение наступает моментально, а последствия для организма ужасны.

      Правда : еда лишь откладывает опьянение,из-зачего легко выпить лишнего. Жирная пища оказывает тяжелое воздействие на желудок, кишечник и печень, что превратит следующий день в настоящий ад с болями и попытками очистить организм всеми возможными методами. Разумнее просто сократить количество алкоголя и поесть перед приемом спиртного.