Эрозия шейки матки. Как возникает эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки. Как возникает эрозия шейки матки

Причины появления эрозии шейки матки неизвестны. На Западе она считается нормальным физиологическим явлением, не требующим вмешательства, в то время как в Китае эрозия шейки матки признана разновидностью хронического цервицита и часто подлежит лечению. Считается, что раннее начало половой жизни (до 16-17 лет) также провоцирует ее появление, так как шейка матки еще незрелая в этом возрасте, и зона трансформации в норме может выступать за пределы канала шейки матки, что приводит к ее травматизации во время полового акта.

Эрозия шейки матки выявляется у 80 % сексуально активных молодых женщин, а ее распространенность снижается между 30-40 годами. Поскольку причины эрозии шейки матки до сих пор не совсем понятны, существует предположение о том, что она может быть связана с гормональными колебаниями. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что эрозия наиболее часто встречается у девочек-подростков и беременных женщин.

Ранее считалось, что эрозия значительно более распространена у женщин, принимающих оральные контрацептивы, чем у тех, кто использует барьерные методы контрацепции.

Эрозия шейки матки лечение. Ша. Врач выполнит кольпоскопию

Автором метода прижизненной микроскопической диагностики состояния шейки матки считается Ганс Гинзельман. Он изобрел первый кольпоскоп в 1925 году и посвятил всю свою жизнь совершенствованию методики.

«Тот, кто привык изучать шейку матки при 10-кратном увеличении, никогда более не удовлетворится обычным осмотром»
Ганс Гинзельман

В большинстве случаев у молодых женщин красное пятно на шейке окажется эктопией цилиндрического эпителия.

«Эктопия» переводится как «расположенный снаружи». Это то самое нормальное состояние, присущее юношескому типу развития шейки матки. Цилиндрический эпителий расположен на эктоцервиксе и может быть окружен нормальной зоной трансформации. Эктопия — это не болезнь и даже не фактор риска развития болезни. Никакое лечение простой эктопии цилиндрического эпителия не требуется. Исключением будет только очень большой размер эктопии с переходом на своды влагалища и сопутствующий хронический воспалительный процесс, не поддающийся правильному и упорному консервативному лечению.

К моему глубочайшему сожалению, бессмысленный диагноз «эрозия шейки матки» трансформировался в еще более нелепый — «эктопия шейки матки». Шейка матки никуда не торчит и не «расположена снаружи», это — неудачная калька с cervical ectopia (к счастью, большинство думающих клиницистов уже перестраивается и произносит верное «цервикальная эктопия»). И уж совсем невообразимо, когда заключение «эктопия шейки матки» выставляется вообще без кольпоскопического исследования, просто на глаз.

Непонятные красные пятна» на шейке матки невозможно как-то интерпретировать, не используя кольпоскопию. Это не просто рассматривание шейки под 8-, 16-, 25-,32--кратным увеличением. Это проведение специальных сосудистых проб с раствором уксусной кислоты и раствором Люголя. Под действием нехитрых растворов шейка преображается. И вот уже непонятное красное пятно приобретает четкость и зернистость цилиндрического эпителия или появляются белесые участки, напоминающие булыжную мостовую. В патологических зонах врач исследует аномальные сосуды причудливой формы или эпителиальные железы с бугристыми ороговевающим валиком.

Кольпоскопическое заключение — важнейшая составляющая диагностики. Если кольпоскопист описывает нормальную картину, в большинстве случаев никакой активности не требуется. Аномальные кольпоскопические картины — прямое подозрение на предстадии рака. Здесь требуется внимание и уточняющие действия.

Эрозия шейки матки у нерожавших. Как мы лечили «эрозию»

Хорошо помню самую первую «эрозию» шейки матки, которую я увидела, обучаясь в интернатуре. На крупной, отечной шейке виднелась ярко-красная зернистая бляшка с четким контуром, кровоточащая при прикосновении.

— Что это? — тихо спросила я старшего товарища.
— Это? Это — эрозия.
— А что мы теперь будем с ней делать?
— Ничего.
— Как ничего? — изумилась я. Шейка выглядела явно нездоровой.
— Эрозиями должна заниматься женская консультация. У них там все для этого есть.

В 1999 году я пришла работать в женскую консультацию. Там всё было. Кольпоскоп, цитологическая лаборатория, старый добрый ДЭК — огромный зеленый короб электрохирургического аппарата, которым «прижигали эрозии» рожавшим женщинам. Криоаппарат для «замораживания эрозий» нерожавшим, биопсийные щипцы. Лазерная хирургия только зарождалась, о радиволновых аппаратах мы не слышали.

«Заниматься эрозиями» было несложно. Всем пациенткам с непонятным красным пятном на шейке нужно было взять мазок на цитологию и сделать кольпоскопию, после чего выполнять рекомендации кольпоскописта. Всем подряд лечили воспаление и замораживали, прижигали, обрабатывали солковагином. Это называлось «оздоровление». «Оздоровленных» должно было быть как можно больше, потому что за плохие показатели «оздоровления» нас ругали.

Иногда, крайне редко, приходили «плохие» цитологические мазки — с признаками дисплазии. Дисплазия (или, в соответствии с сегодняшней терминологией, CIN — цервикальная интраэпителиальная неоплазия) — это истинный предрак. Таким пациенткам делали биопсию и отправляли в онкодиспансер.

— Странно, — изумлялась я, — я ведь несколько раз смотрела эту пациентку. Ни разу ее шейка матки меня не смутила. Надо же!

Я с ужасом вспоминаю те годы. Тяжело признать, но то, чем мы занимались называлось отнюдь не «оздоровлением». Скорее, наша деятельность приносила совершенно противоположный результат. Цитологические мазки брали просто безобразно: на стекла наносили материал с пальцев, с кромки зеркала, пытались брать мазки браншами пинцетов или корнцангов. Взять мазок многоразовым шпателем Эйра было за счастье — их тупо не хватало. В большинстве случаев из цервикального канала мазки не брали совсем — не было подходящего инструмента. Самое удивительное, что при таком отвратительном качестве материала героические врачи-цитологи умудрялись находить раковые клеточки и бить в набат.

Понимание происходящего пришло ко мне только тогда, когда я сама начала делать кольпоскопии. Оказалось, что большинство молодых женщин с «эрозиями» совершенно здоровы.

Эрозия шейки матки при беременности. Лечить ли эрозию до родов

Эрозию, выявленную во время беременности, лечат после рождения ребенка. Даже тяжёлые дисплазии с глубоким поражением тканей в этот период не трогают, чтобы не вызвать выкидыш, спровоцированный воздействием на шейку.

Лечение не осуществляется, если зачатие уже, возможно, произошло. По этой причине процедуры на шейке проводят в первые дни после окончания менструального цикла.

В остальных случаях эрозия спокойно лечится, не вызывая проблем во время беременности и родов. Мнение, что шеечная ткань после лечения станет неэластичной и не будет хорошо открываться в родах, неверно. Такая ситуация наблюдалась, когда эрозию лечили прижиганием, оставлявшим рубцы на шейке. Сейчас для этой цели используются лазерные методики и другие щадящие способы, после которых ткани заживают без рубцовых изменений.

Тем более нужно лечить болезнь, если женщина пока не планирует беременность, поскольку рак может развиться стремительно. Наличие эрозии шейки матки провоцирует воспалительный процесс, препятствуя беременности, а пораженная шейка в родах рвется чаще здоровой.

При обнаружении дисплазии проводится терапия, направленная на устранение вируса папилломы. На ранних стадиях назначение противовирусных препаратов иногда позволяет обойтись без местного лечения. Это заболевание нужно вылечить до беременности и родов, поскольку в период вынашивания ребенка возникший онкологический процесс будет развиваться особенно бурно.

Для восстановления тканей после лечения должно пройти какое-то время. Поэтому, чтобы не создавать проблем, нужно сначала вылечить эрозию, а потом планировать беременность .

Эрозия шейки матки симптомы. Эрозия шейки матки: причины, симптомы и варианты лечения

Эрозия шейки матки. Как возникает эрозия шейки матки

Эрозию эпителия на шейке матки считают одним из часто встречающихся заболеваний женской половой сферы. Женщины нередко узнают о ней впервые от гинеколога при осмотре. Патология эрозии шейки матки: причины, симптомы и варианты лечения часто никак себя не проявляет.

На шейке матки возникает эрозия, которую обязательно нужно обследовать. Если этого не сделать вовремя, возможно развитие грозных осложнений. Мы расскажем, что представляет собой это заболевание, и как ее обследуют, наблюдают и, если надо, лечат.

Виды эрозии шейки матки

Эктропионом называют выворот во влагалище слизистой выстилающей цервикального канала. Он возникает из-за разрывов на шейке матки, которые образуются в результате осложненных родов или абортов. Выворот обнаруживают возле наружного зева шейки матки на его задней губе. Он бывает более или менее выраженным.

Эктопией называют состояние, когда в зону, порытую многослойным плоским эпителием на наружной части шейки матки, внедряются слои цилиндрического эпителия. В норме он находится на внутренней порции шейки. При влагалищном осмотре в зеркалах просматривается гиперемированный участок, окружающий наружный зев шеечного канала.

Его величина колеблется от нескольких миллиметров до двух сантиметров. У этого вида эрозии шейки матки отсутствуют чёткие границы. Изредка эктопии бывают врождёнными образованиями. Они возникают во внутриутробном периоде при смещении зоны покрытия цилиндрического эпителия за границы шеечного канала.

Эктопия имеет небольшой размер, ровную поверхность. Эрозия шейки матки выглядит как участок покраснения вокруг зева. На этом участке нет признаков воспаления. Врожденный дефект слизистой может исчезать самостоятельно. В случае сохранения их до возраста полового созревания эрозии склонны к инфицированию. Цилиндрический эпителий, закрывая дефект, медленно прорастает в ткани.

Формируются разветвленные железистые ходы. Железистые клетки вырабатывают секрет, который скапливается в образованных каналах. При сильном изветвлении протоков отток жидкости затруднен. Из-за этого формируются множественные кисты различного размера.

Они могут быть мелкими или крупными, которые видны даже при обычном гинекологическом осмотре. Иногда возникают крупные кисты вокруг эрозии, что напоминают полипы на шейке. Выделяют несколько видов эктопий:

  • Железистые. Их отличает наличие железистых ходов и выраженных кист.
  • Папиллярные. В этом случае на поверхности кист присутствуют сосочковые разрастания. Выявляются характерные признаки воспаления.
  • Смешанные. Присутствуют черты обоих вариантов псевдоэрозий.

6 основных причин возникновения эрозии

Единственной причины эрозии шейки матки, которая ответственна за развитие заболевания, врачи не выявляют. Выделяют следующую группу факторов, способствующих возникновению эрозии:

  1. Эндоцервицит . Ведущей причиной образования дефекта на шейке матки считают воспаление в тканях. Оно вызвано поражением клеток патогенными микроорганизмами (вирусы, бактерии, грибки).
  2. Некоторые серотипы папилломавируса человека. Наиболее часто эрозию провоцируют онкогенные типы.
  3. Инфекции половых органов. Внедрение в клетки эпителия возбудителей (уреаплазмоза, трихомониаза, хламидиоза, гарднереллеза и других) вызывают воспалительную реакцию в области цервикального канала.
  4. Гормональные расстройства. Провоцируют развитие поражения эпителия несвоевременное начало менструации. Этому способствует неправильный подбор гормональных контрацептивов, а также развитие эндокринных расстройств или наступление беременности.
  5. Эктропион. Это образование – результат травмирования тканей шейки. Оно возникает при осложненных родах или абортах. Развивается выворот слизистой шейки матки во влагалище.
  6. Травмы. Грубый половой акт и тому подобное вызывают механическое повреждение эпителия. Это способствует проникновению болезнетворных микроорганизмов с последующим развитием воспаления.

Эрозия шейки матки опасно ли. Вследствие чего возникает эрозия

Если вы не знаете, почему кровит, откуда берется эрозия шейки матки после родов и у нерожавших женщин, вам стоит ознакомиться с причинами появления такого заболевания, а также от чего оно возникает.

Нерожавшие могут сталкиваться с проблемой вследствие :

  • сбоев гормонального характера;
  • раннего начала сексуальных контактов;
  • беспорядочных половых связей;
  • недостаточной интимной гигиены – почему возникает обширная эрозия шейки маткиу нерожавших и чем она вызвана, в этом случае объясняется воздействием бактерий;
  • механическойтравмы шейки матки;
  • наследственной предрасположенности;
  • инфекций и воспалений;
  • снижения иммунной системы.

Иногда встречается сильная или небольшая врожденная эрозия шейки матки у нерожавшей девушки, причиной возникновения которой становится неправильное расположение эпителия.

Также с диагнозом эрозии сталкиваются женщины, имеющие детей. Причина может крыться в том, что родоразрешение было быстрым или роды оказались достаточно тяжелыми и ткани повредились травматически. Могут происходить также сбои в гормональном фоне, провоцирующие болезнь.

Независимо от того, какова причина возникновения эрозии шейки матки у рожавших (к примеру, появление образования после родов) и нерожавших женщин, наши специалисты сделают все возможное, чтобы вы были здоровы, смогли успешно забеременеть и родить ребенка.

Виды и этапы развития эрозии шейки матки

Определяют несколько разновидностей очагов эрозии:

  • истинная;
  • псевдоэрозия;
  • врожденная эрозия шейки матки.

Истинная имеет вид округлого пятна яркой красной окраски, кровоточащее при надавливании. Такая болезнь длится до 14 дней, после чего сверху очага появляется соединительная ткань и начинается псевдоэрозия. Истинная разновидность является начальной стадией эрозии шейки матки. Самое неприятное в ней то, что на месте поражения могут скапливаться лейкоциты.

Псевдоэрозия – округлое красное пятно размером более пяти миллиметров, сверху которого также может образовываться гной. Такое пятно может расширяться и выходить за границы маточного канала. Эта большая эрозия шейки матки у нерожавших и рожавших женщин опасна возможностью трансформации в злокачественное образование, поэтому ее нужно удалить как можно раньше.

Вместе с этим, врожденная эрозия не требует удаления. Это связано с тем, что врожденная эрозия шейки матки у нерожавших фактически никогда не преобразуется в недоброкачественную опухоль, поэтому ответ на вопрос о том, надо ли лечить ее, однозначен: нет.