Форель красная рыба или нет. Красная рыба форель и её полезные свойства
Форель красная рыба или нет. Красная рыба форель и её полезные свойства
Форель – это собирательное название сразу для нескольких видов рыб семейства лососёвых с красным мясом. Обитает рыба форель в Атлантическом и Тихом океанах, горных ручьях Северной Африки. А также реках и озёрах Северной Америки и Евразии. Это не очень крупная рыба.
Средняя величина форели: длина – 20-30 см, вес – 400-500 г. Однако единичные экземпляры достигают массы до 20-25 кг и длины 1 м. Как ни странно, у самцов размер тела меньше чем у самок, зато у них больше голова и выше число зубов.
Цвет форели меняется в зависимости от цвета дна или воды, зависит от времени года и даже того, насколько рыба голодна. Обычно спинка рыбы с зеленоватым отливом, брюшко бело-серое или бело-жёлтое, а бока жёлто-зелёные с красными, черными или белыми пятнами.
Но в ряде случаев окраска может быть темнее, ближе к чёрной, либо светлой, почти бесцветной. А у самой популярной радужной форели вдоль центральной линии бока проходит яркая полоса. Цвет мяса варьируется от кремового до красного.
Легенда про форель
В народе известна крымская легенда о Золотой Форели, своеобразный прототип «Сказки о золотой рыбке» А.С. Пушкина.
По сюжету, бедный рыбак по имени Али ловил в горном ручье рыбу и попалась ему на удочку невиданная доселе форель, ослепительно-ярко блестевшая золотом в лучах солнца. Пообещала она рыбаку выполнить три заветных желания.
Сначала Али захотел десять корзин с золотыми монетами. Богатство он получил и смог жениться на красивой девушке, дочери местного богача, в которую был давно влюблён.
Но вместо того, чтобы жить счастливо и забыть о Золотой Форели, Али попросил у неё власть – решил стать ханом. И опять бывший рыбак не успокоился.
Третьим желанием стало вознесение в небеса, чтобы оказаться вровень с самим Аллахом. Золотая Форель предупредила, что добром это не закончится, пора остановиться. Но Али настаивал. И переместился на облако рядом с Аллахом, намереваясь наравне с ним править всеми людьми.
Но Аллах сказал: «Каждый должен знать своё место. Богу – Богово, человеку – человеково». И упал Али с неба на землю, и снова стал бедным рыбаком. А волшебный горный ручей исчез вместе с Золотой Форелью, будто их никогда и не было.
С тех пор люди говорят, что каждый, кто отыщет ручей и поймает Золотую Форель, может рассчитывать на исполнение трёх желаний.
Полезные свойства форели
Рыба богата:
- витаминами А, С, Е, Д, РР, В1, В2, В5, В6, В12;
- фолиевой кислотой.
В ней содержатся: вода, белки, жиры, зола.
В состав форели входят микро- и макроэлементы: марганец, селен, железо, медь, цинк, кальций, калий, магний, натрий и фосфор. В 100 г форели находится около 120 ккал (по другим данным – порядка 90 ккал).
Форель – источник крепкого здоровья и долголетия:
- нормализует работу сердца,
- препятствует появлению инсультов и инфарктов,
- укрепляет сосуды,
- входит в диету при псориазе,
- улучшает эмоциональное состояние при депрессии и апатии,
- стабилизирует функционирование головного мозга,
- предупреждает снижение мозговой деятельности в зрелом возрасте,
- прописывается при сахарном диабете,
- облегчает состояние при аллергии,
- помогает страдающим остеопорозом, артритом и ревматизмом,
- понижает ломкость костей,
- улучшает кровообращение,
- замедляет рост опухолей при онкологических заболеваниях,
- выводит из организма шлаки и регулирует уровень холестерина,
- благотворно влияет на зрение.
Учёные из Америки доказали, что радужная форель эффективно защищает кожу от солнечных ожогов. А норвежские медики утверждают, что форель очень полезна подросткам, испытывающим трудности в обучении – рыба поможет им «грызть гранит науки».
Ограничить (но не исключить полностью!) количество форели в меню следует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, которым рекомендовано питание с низким содержанием жира.
Форель радужная
Форель радужная — Oncorhynchus mykiss irideus Семейство Лососевые — SalmonidaeДлина 50 — 90 см, масса до 2 кг, реже 6 кг. Отличается от форели ручьевой более длинным телом, выемчатым хвостовым плавником, широкой радужной полосой вдоль боковой линии, отсутствием на теле красных пятен. В спинном плавнике 4 неветвистых и 9 — 10 ветвистых, в анальном соответственно 3 и 8 — 11 лучей. Чешуя мелкая, вдоль боковой линии 136 — 148 чешуек.
Многие ученые считают радужную форель пресноводной формой тихоокеанского стальноголового лосося ( Salmo gairdneri ). В настоящее время ее вместе с последним видом все чаще относят к микиже ( Oncorhynchus mykiss ). В естественных условиях радужная форель обитает в пресных водах тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до южного Орегона. С конца прошлого столетия эта ценная рыба акклиматизирована в Японии, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, южной Африке, на Мадагаскаре и в ряде других мест земного шара. В Западной Европе она является массовым объектом прудового рыбоводства, акклиматизирована также в некоторых реках.
У взрослой форели радужная полоса вдоль боковой линии, из-за которой рыба и получила свое видовое название, особенно ярко окрашивается в фиолетовые и красные цвета в период нереста. Тело и плавники рыбы покрыты многочисленными темными пятнышками.
Радужная форель — обитатель чистых прохладных вод, однако по сравнению с ручьевой форелью намного лучше переносит повышение температуры воды. Оптимальной для ее роста и развития является температура воды 15 — 20 градусов (при более низкой жизненные процессы затормаживаются). Несколько менее требовательна она и к содержанию кислорода в воде — оптимальным можно считать 7 — 8 мл/л, понижение до 3 — 4 мл/л вызывает угнетение и гибель рыбы. Весьма своеобразна реакция форели на свет: яркого солнечного освещения она не выносит, прячется в тень, под камни, коряги, уходит на глубокие места, не переносит она, однако, и полного затемнения. Наиболее активна радужная форель в пасмурные облачные дни, в вечерние и утренние часы. В отличие от других открытопузырных рыб (у которых плавательный пузырь сообщается с глоткой) ей необходим постоянный доступ к поверхности воды для наполнения плавательного пузыря атмосферным воздухом. Поэтому в замкнутых садках, целиком погруженных в воду, а также в наглухо замерзающих зимой водоемах она обитать не может. В остальном образ жизни форели радужной почти не отличается от форели ручьевой.
Форель с красной полосой. Внешний вид рыбы
Для всех видов форели характерна схожая форма тела. Красивая рыба отличается плотным, мощным телом, напоминающим веретено. Ее голова имеет малые размеры, усеченную форму.
Глаза форели небольшие, светлые, почти прозрачные, зрение отличное, она прекрасно ориентируется в толще водных глубин. Есть еще один нюанс, касающийся зрения форели.
Она зорко высматривает добычу, одновременно фокусируя обоими глазами, т. е., смотрит одновременно в различных направлениях.
Форель – красавица, ее не спутаешь с другой рыбой. Необычайную декоративность ее телу придают бесчисленные пестрые пятнышки.
Спинные плавники рыбы покрыты темными точками, брюшные имеют слегка желтоватый окрас.
Тело рыбы покрыто слоем слизи и мелкой чешуи. На брюшке чешуя располагается плотнее.
Тело форели несколько сплюснуто с боков, у нее более 60 позвонков. Плавник на спине длинный, узенький, состоит из нескольких обычных лучей и множества разветвленных.
За спинным плавником находится жировой плавник, его край часто бывает темным. Этот плавник – опознавательный знак всех лососевых рыб.
Грудные, брюшные плавники форели составлены из 100 лучей, в анальных их 300, в хвостовом – более 20 лучей.
Характерный признак форели – ее переливчатый окрас. Спинка у рыбы имеет оливковый оттенок, бока – зеленоватые с некоторой желтизной, украшенные черными, красными, белыми пятнышками с голубоватым ореолом.
Брюшная часть светлая, с желтоватым отливом. Для жаберных крышек характерен золотистый окрас , сами жабры розовые или красные.
Окраска этой рыбы полностью зависит от условий ее обитания – качества воды, пищи. В водоемах с прозрачной водой форель приобретает серебристый цвет.
Если дно илистое, либо торфяное – тело рыб темнеет. Форель изменяет цвет и во время нереста.
Она становится значительно темнее, пятна на боках могут появляться и исчезать.
Ручьевая форель отличается буроватой окраской, ее голова, спина часто имеет мрачно-черный цвет.
Тело ручьевой форели украшают красные, черные крапинки, за которые она получила второе название – пеструшка.
Чем отличается радужная форель от атлантической. Форель: польза и вред
Форель – синоним вкусной полезной и безопасной для здоровья рыбы. Водится она только в водоемах с чистой водой и считается настоящим кладезем микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Но так ли все идеально? Конечно, нет. Предлагаем рассмотреть во всем многообразии рыбку форель – пользу и вред для организма, разумные ограничения и интересные сравнения.
Форель – рыба из чистой воды
Форель – это огромный класс лососевых рыб, которые различаются по внешним характеристикам и местам обитания. Есть форель:
- радужная;
- озерная;
- бурая;
- голец;
- ручьевая.
Многие виды обитают в морях, других выращивают на специальных фермах. Главное условие содержание форели – чистая вода, поэтому можно априори говорить о качестве и безопасности вкусной рыбы.
Средний вес форели в продаже – 1,5-3 кг, длина – 30-60 см. Тушка имеет удлиненную форму, слегка сжата по бокам. Чешуя мелкая, блестящая. При приготовлении блюд, особенно из морской форели, необходимо отделять голову от туловища. Именно в головной части концентрируются вредные вещества – издержки экологии и результатов питания.
Форель: польза и вред для организма
Форель ценят за приятный вкус, диетические характеристики, простоту приготовления. Рыба богата:
- полезными жирными кислотами – омега-6 и омега-3;
- витаминами – группы B, D, A и E;
- кислотами – полинасыщенными жирными;
- аминокислотами;
- макро- и микроэлементами на основе меди, цинка, железа, селена, молибдена, магния, йода, фосфора, серы, калия, фтора.
К сожалению, польза форели в подобном изложении понятна только медикам и химикам. Более простым языком полезность лососевой рыбы можно аргументировать так:
- Кислота омега-3 не вырабатывается человеческим организмом и почти не содержится в других продуктах. При этом ее регулярное употребление помогает снизить риски многих заболеваний – от банального сердечного приступа до разных видов онкологии.
- Калий. Необходим для нормализации кровяного давления, облегчает состояние стресса, снимает беспокойство.
- Селен. Требуется для активной работы мозга, поддержания качества иммунной системы, репродуктивного здоровья.
- Витамины группы B. Водорастворимые многофункциональные витамины. Необходимы для нормализации обмена веществ – удаляют вредные химические соединения из печени, помогают взаимодействовать клеткам мозга. Решают множество других задач.
- Фосфор. Жизненно важный элемент для взрослого населения – помогает сохранить здоровье почек, улучшить работу ЖКТ. Отвечает за рост и восстановление многих тканей в организме.
Если совсем коротко, то состав форели:
- положительно сказывается на работе мозга – предотвращает слабоумие;
- регулирует холестерин в крови – снижает риск тромбоза;
- повышает настроение – устраняет депрессивные состояния;
- снижает риск появление аллергии и онкологии.
Идеальная вкусная рыба для частого употребления.
Вред форели: маленький, но есть
Противопоказания есть, но их немного. Связаны они со специфическими свойствами рыбки и ее составом. Рыба не рекомендована:
- беременным женщинам и кормящим мамам – из-за наличия ртути в форелевом мясе;
- при склонностях к аллергии на рыбу;
- при язве желудка и хронических проблемах ЖКТ.
Правила воздержания логичны и минимальны, как это и бывает у высококачественных продуктов.
Форель и форель радужная: отличия
Самые популярные рыбки в продаже – форель простая и форель радужная. В чем же между ними отличия?
Форель простая
Все очень просто. Под обычной форелью традиционно понимают норвежскую форель. По своей сути это настоящий лосось – жирный, питательный и очень вкусный. А радужная форель – продукт промышленного выращивания – с ограниченным питанием, немного суховатая в сравнении с морской рыбкой.
Форель радужная
Иногда спрашивают: форель и семга – отличие в чем? Тут тоже все несложно. Семга, она же атлантический лосось – рыбка значительных размеров, до 150 сантиметров в длину. Вес тушки может достигать 10 кг. Мясо у семги жирное и питательное, кости толще и их меньше по количеству.
Гурманы также отмечают нежно-розовый цвет семги, не исчезающий при термической обработке, равномерное распределение жира, которое делает мясо нежнее и вкуснее.
Янтарная форель. Характеристика янтарной форели
Начиная с середины ХХ столетия, все большую популярность приобретает в качестве объекта аквакультуры форель золотисто-желтой окраски мутантного происхождения. Родоначальниками маточных стад, состоящих из аномально пигментированных рыб, являлись единичные особи, которые изредка появлялись среди радужной форели. Например, в американском штате Вирджиния линия форели золотистого цвета была получена в результате скрещивания самки ярко желтого цвета с самцом обычной окраски, а в Польше исходное стадо сформировали из потомства пятнистой самки и желто-оранжевого самца. Эти примеры свидетельствуют о высокой наследуемости фенотипа золотистой окраски у радужной форели и служат предпосылкой для искусственного разведения этих рыб в промышленных масштабах.
Сведения о генетической природе золотой или желтой окраски у форели немногочисленны и противоречивы. Кларк считал, что золотистый цвет у рыб контролируется рецессивным аллелем. Другие авторы пришли к выводу о полной доменантной наследуемости желтых и альбино-желтых форелей. Американский биолог Дуглас Тэйв провел генетические исследования четырех окрасок тела у радужной форели, включая золотую и близкую к ней окраску паломино.
На основании данных о наследуемости фенотипа окраски был сделан вывод о том, что нормальный, паломино и золотой фенотипы контролируются одним аутосомным геном с аддитивным действием: G-геном. G-аллель продуцирует нормальных рыб, а G,- аллель сокращает число маланофор, вырабатывающих пигмент нормальной окраски – меланин. Рыбы с генотипом GGнормально окрашены, G,G,- генотип вызывает появление золотой окраски , а рыбы с гетерозисным GG,- генотипом окрашены в промежуточный цвет паломино. Как отмечает автор, генетика этого комплекса уникальна в том, что она является единственным примером аддитивного действия гена у рыб.
Исследования Кларка показали, что форель золотой окраски растет хуже, чем обычная, она менее активная и более чувствительна к свету. Автор так же сообщил, что отставание в росте довольно легко устранялось селекцией. Этот вывод важен для практического рыбоводства. Было высказано предположение о том, что ген окраски может быть связан и с другими признаками, кроме изученных в его работе. У темно-желтых (окраса паломино) гетерозиготных рыб рост ускорен примерно на 20%. Плейотропный эффект генов окраски альбино и паламино был обнаружен у желтой линии форели в Польше.
Что касается практического использования золотистой форели, интерес к разведению этих рыб в настоящее время не ослабевает. Форель золотой окраски - популярный объект спортивного рыболовства в некоторых штатах США. По мнению польского специалиста Малишевского, большими преимуществами окраски рыб являются их необыкновенная привлекательность в пруду и «аппетитный» вид готовой продукции.
В России маточные стада золотистых форм форели имеются на Чегемском рыбзаводе, в Хакасском рыбокомбинате, ФСГЦР «Ропша», Адлер и в других хозяйствах.
Порода форели Адлерская янтарная, так же как и другие породы радужной форели, в условиях Адлерского племзавода характеризовалась скороспелостью самок и самцов, большая часть из которых созревала в двухгодовалом возрасте. Нерест начинался в первой декаде ноября и продолжался до первых чисел февраля. Способность форели золотисто-желтого фенотипа интенсивно накапливать в мышцах каратиноиды представляет большой интерес для товарного рыбоводства. Мясо форели является не только деликатесным, но и диетическим видом продукции благодаря оптимальному содержанию сырого протеина и ненасыщенных жирных кислот, хорошо усваиваемых организмом человека. Сочетание этих компонентов с высоким содержанием каратиноидов у янтарной форели существенно повышает ее диетическую и пищевую ценность.
С п и с о к Л и т е р а т у р ы
1. Генетика, селекция и племенное дело в аквакультуре России . – Москва, 2005.
2 . Породы радужной форели . – Москва, 2006.