Варенье из ежевики польза и вред. Ежевика: польза целебной ягоды и ее сила

Содержание
  1. Варенье из ежевики польза и вред. Ежевика: польза целебной ягоды и ее сила
  2. Джем из ежевики сварить. Джем из ежевики. Приготовление:
  3. Варенье из дикой ежевики. Варенье из ежевики – 6 рецептов
  4. Варенье из ежевики с кардамоном. Варенье-пятиминутка из ежевики
  5. Варенье из ежевики готовим дома. Варенье из ежевики на зиму, рецепты из целых ягод и ежевичное варенье без косточек
  6. Варенье из ежевики на зиму

Варенье из ежевики польза и вред. Ежевика: польза целебной ягоды и ее сила

Ежевика… А давайте сегодня поговорим об этой яркой, но не слишком популярной ягоде, ее пользе для здоровья и особенностях применения. На Кубани ее часто называют ожиной, подразумевая дикие колючие сорта, обильно растущие на опушках леса или открытых участках. Существуют и садовые разновидности, которые сильно отличаются от своей прародительницы.

Варенье из ежевики польза и вред. Ежевика: польза целебной ягоды и ее сила

Крупные ягоды очень похожи наи немного – на малину, только темно-фиолетового, почти черного цвета. Они кисло-сладкие, слегка терпкие на вкус и очень сочные. В отличие от своей родственницы малины, они с трудом отделяются от белого съедобного плодоложа и не такие сладкие.

Шипы в садовой ежевике отсутствуют или слишком мелкие, чтобы обращать на них внимание. Поцарапаться при сборе можно только дикими побегами. В предгорных районах можно найти целые заросли, часто непроходимые. Ягод там много, но они мелкие, не сравнить с теми, что выращивают садоводы на своих приусадебных участках.

Зацветает кустарник в июне, а урожай поспевает к августу. Часто на одной ветке можно увидеть цветы, спелые и зеленые плоды. В разгар сезона ветви буквально усыпаны темными ягодами. Они склоняются под их тяжестью до земли.

Варенье из ежевики польза и вред. Ежевика: польза целебной ягоды и ее сила

Химический состав

В ежевике представлена почти вся таблица Менделеева. Каждый из элементов играет важную роль в поддержании хорошего самочувствия. В составе – белки (2%), жиры, пищевые волокна, сахара (4,4%). Из органических кислот лидирует лимонная, но найдены салициловая, винная, яблочная.

Калорийность 100 грамм всего 34 кКал. Из жирорастворимых витаминов присутствуют ретинол, альфа-токоферол, филлохинон. Они сосредоточены в косточках. Из водорастворимых – больше всего аскорбинки, витаминов группы B и PP.

Среди минералов в ежевике больше всего магния, калия. Также есть натрий, кальций, фосфор. Из микроэлементов основное значение имеет железо, медь, марганец. В небольшом количестве – селен, цинк.

Семена содержат полиненасыщенные жирные кислоты, до 12% жирного масла. Листья богаты аскорбинкой, дубильными веществами, минералами, аминокислотами.

Ежевика: польза и вред для здоровья человека

Сочные ягоды – ценное лечебно-профилактическое средство. Их издавна используют в качестве диетического десерта. Современные исследования подтверждают их удивительно полезные свойства. В 2013 году в университете Тафтса (Бостон) группой ученых во главе с Барбарой Шукит-Хейл были проведены эксперименты на крысах. Результаты показали, что полифенолы, присутствующие в ежевике, замедляют старение и поддерживают работу мозга в пожилом возрасте.

Варенье из ежевики польза и вред. Ежевика: польза целебной ягоды и ее сила

Урожай собран!

Джем из ежевики сварить. Джем из ежевики. Приготовление:

  1. Ежевику, отобранную для джема, лучше не мыть, чтобы она не насыщалась излишней влагой. В крайнем случае, сложите ягоды в дуршлаг, быстро ополосните холодной проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и измельчите при помощи блендера до состояния пюре с вкраплениями косточек. Иногда хозяйки протирают ягодное пюре через сито, чтобы удалить косточки. Этого делать не следует, так как косточки ежевики содержат много полезных витаминов.
  3. Полученное сладкое пюре с косточками оставьте на полчаса при комнатной температуре, чтобы успел разойтись весь сахар в выделившемся ежевичном соке. Получится довольно жидкая ягодная масса.
  4. Перелейте ягодную массу в кастрюлю с толстым дном (если сразу не готовили в таковой), поставьте на огонь, доведите до кипения и упаривайте на протяжении 30 минут. Не забывайте помешивать и снимать образуемую пену.
  5. Тем временем подготовьте банки для расфасовки джема – вымойте их и стерилизуйте любым известным вам способом. Некоторые хозяйки отказываются от стерилизации тары. Но имейте в виду, что джем в нестерильных банках может храниться около 3 месяцев, а в стерильных – в течение года в условиях комнатной температуры.
  6. Готовый джем из ежевики разложите в чистые сухие стерильные (или не стерильные) банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания банки с джемом уберите на хранение в кладовку.

Варенье из дикой ежевики. Варенье из ежевики – 6 рецептов

Вариантов приготовления ежевичного варенья несколько – ягоды заготавливают целыми или измельчают в пюре, добавляют фрукты и даже цитрусы. Остывшее варенье из ежевики напоминает желе и получается фиолетового цвета. Витаминное лакомство закатывать в баночки и наслаждаться вареньем в зимние холода.

Густое варенье из ежевики

По этому рецепту варенье готовится без воды, поэтому и называется густым. Ежевика остается целенькой, и лакомство выглядит аппетитно. Ягоды должны быть спелыми и упругими, без мягких и испорченных.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • два кг ягод;
  • два кг сахара.

Приготовление:

  1. Засыпьте ягоды сахаром, пусть они пустят сок.
  2. Через два часа поставьте на маленький огонь вариться, чтобы кристаллы сахара растворились.
  3. Остывшее варенье снова поставьте вариться на 20 минут, огонь должен быть сильным. Помешивайте ягоды, чтобы не подгорели.
  4. Когда капля на тарелке не будет растекаться, лакомство готово.
  5. Закатайте варенье из ежевики с целыми ягодами в банки.

Ежевичное варенье пятиминутка

По этому рецепту варенье готовится быстро и не займет много времени.

Время приготовления – 6 минут.

Ингредиенты:

  • 3 гр. лимон. кислоты;
  • 900 гр. сахара;
  • 900 гр. ежевики.

Приготовление:

  1. Слоями выложите ягоды в широкую посуду, каждый пересыпьте сахаром.
  2. Через 6 часов, когда ягоды пустят сок, начните варить варенье, пока не закипит.
  3. Через пять минут добавьте кислоту, спустя 1 минуту снимите с огня.

Хранится варенье пятиминутка из ежевики в холодном месте, закрывают банки полиэтиленовыми крышками.

Варенье из ежевики с бананами

Этот оригинальный рецепт сочетает бананы и ежевику.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг бананов;
  • 450 гр. ягод;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ежевику с сахаром пересыпьте слоями и оставьте на ночь.
  2. Нарежьте очищенные бананы небольшими кубиками.
  3. Варенье проварите, пока не закипит, после варите еще 30 минут, добавьте бананы и проварите шесть минут.
  4. Лакомство разлейте в баночки еще горячим.

Ежевичное варенье с яблоками

Из яблок получается вкусное варенье, а если приготовить его с ежевикой, лакомство будет ароматнее и вкуснее.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • вода – 320 мл;
  • ликер – 120 мл;
  • слив. масло – одна ст. ложка;
  • лимон;
  • кардамон;
  • яблоки кислого сорта – 900 гр.;
  • полтора кг сахара;
  • ежевика – 900 гр.

Приготовление:

  1. Очищенные яблоки нарежьте слайсами, залейте водой и варите 10 минут, добавьте лимонный сок.
  2. Выложите к фруктам ягоды и варите десять минут, помешивая и удаляя пенку.
  3. Положите кардамон с ликером, держите на плите еще три минуты, добавьте масло и перемешайте.
  4. Закатайте варенье из ежевики на зиму по баночкам.

Ежевичное варенье с апельсинами

В этом рецепте ягоды ежевики сочетаются с цитрусовыми.

Время приготовления – 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • два лимона;
  • 4 апельсина;
  • два кг сахара;
  • Приготовление:

  1. Цедру цитрусовых измельчите, отожмите сок в большую емкость.

Варенье из ежевики с кардамоном. Варенье-пятиминутка из ежевики

Время готовки – 6 ч. 30 мин.

Порций – 1,5 л.

Способ приготовления, который называется «пятиминутка», удобен тем, что он не занимает много времени, а варенье из ягод сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Ягоды, которые сохраняются в банке в целом виде, остаются такими же вкусными, красивыми, сочными и ароматными, как будто Вы только что сорвали их с колючего куста.

    Варенье из ежевики с кардамоном. Варенье-пятиминутка из ежевики

    Начинаем наш кулинарный процесс с промывания ягод. Так как ежевика очень быстро впитывает воду, после чего раскисает, делать это нужно очень осторожно. Для этого берем большую кастрюлю, наливаем туда холодную воду и порционно выкладываем в нее ягоды, после чего собираем дуршлагом и сразу выкладываем на кухонное полотенце для просушки. Так поступаем со всей ежевикой.

    Варенье из ежевики с кардамоном. Варенье-пятиминутка из ежевики

    Когда ягоды подсохнут, перекладываем их в глубокую посуду и присыпаем указанным количеством сахара. Накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на 2-6 часов. Чем дольше они простоят – тем лучше.

    Варенье из ежевики с кардамоном. Варенье-пятиминутка из ежевики

    За это время в миске должно выделиться достаточное количество сока. Его мы переливаем в чистую кастрюлю и отправляем на средний огонь. Ждем, когда он закипит.

    Варенье из ежевики с кардамоном. Варенье-пятиминутка из ежевики

    Как только это произойдет, уменьшаем огонь до минимума и засекаем 5 минут, после чего аккуратно выкладываем ежевику в кастрюлю.

    Варенье из ежевики с кардамоном. Варенье-пятиминутка из ежевики

    Доводим массу до закипания еще раз, а после готовим еще 5 минут. Далее сразу снимаем варенье с плиты. Из половины промытого лимона выжимаем сок и добавляем в общую массу.

    Варенье из ежевики с кардамоном. Варенье-пятиминутка из ежевики

    Заранее стерилизуем банки удобным способом. Это можно сделать на пару, в духовке или, если имеется, в микроволновой печи, мультиварке. Крышки ошпариваем кипятком. Осторожно раскладываем варенье по подготовленным стеклянным тарам, герметично закручиваем, переворачиваем горлышком вниз и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Варенье из ежевики готовим дома. Варенье из ежевики на зиму, рецепты из целых ягод и ежевичное варенье без косточек

Дорогие читатели, сегодня предлагаю несколько интересных рецептов приготовления варенья из ежевики. Этот великолепный десерт имеет массу достоинств и ничем не уступает традиционным лакомствам из клубники или малины .

В некоторых рецептах вы увидите небольшое количество лимонной кислоты. Она здесь используется не в качестве консерванта, а больше как гарантия сохранения красивого и насыщенного темно-бордового цвета.

Обязательно приготовьте по нашим несложным рецептам вкусное лакомство. Пробуйте делать его разными способами – запасайтесь витаминами при помощи целебной ягоды.

Также на сайте есть описания приготовления десертов из крыжовника , красной и черной смородины, ирги , вишни и черешни .

Варенье из ежевики готовим дома. Варенье из ежевики на зиму, рецепты из целых ягод и ежевичное варенье без косточек

Полезные свойства ежевичного варенья

Включать в свой рацион десерты, приготовленные из целебных ягод – значит одновременно бороться с недугами и наслаждаться прекрасным лакомством.

Чем полезно варенье из ежевики? За счет содержания в плодах витамина С продукт влияет на обмен веществ в организме. Также низкая калорийность темных плодов помогает постепенно сбрасывать лишний вес, даже несмотря на сахар в составе десерта.

А что особенно приятно – она замедляет процесс старения наших клеток.

Варенье из ежевики готовим дома. Варенье из ежевики на зиму, рецепты из целых ягод и ежевичное варенье без косточек

Делая летом полезную заготовку, вы будете готовы к сезону простуд в холодный период. Поскольку эта ягода насыщает организм массой полезных микроэлементов и витаминов. Несмотря на то, что лечебные свойства положительно влияют на пищеварительную систему, все же людям с заболеваниями выделительной системы лучше отказаться от продукта.

Сохраняются ли полезные свойства в сладком вареве? Способно ли такое лакомство принести пользу? Обратимся к науке. Когда плоды сначала засыпают сахаром, а только потом варят их, то при такой технологии полезные вещества плодов остаются почти целыми.

Джем – иная разновидность варенья. В нем уже почти не наблюдается никаких кусочков плодов. Ягоды сначала уваривают без сахара. Это разрушает клеточные оболочки и высвобождает больше пектина.

А лучше всего полезные вещества сохраняются при так называемом «сыром» способе заготовки.
Ежевика сохраняет свои свойства в замороженном виде и в виде варенья. Несмотря на варку в нем остается немалое количество витамина С.

Частично заменив сахар можно сохранить еще больше полезных питательных веществ ценных плодов. Это позволяет сделать пектин. Его часто добавляют в заготовки промышленного производства. Пектин полезен и в домашних заготовках. Он позволяем уменьшить количество сахара, и плюс к этому выводит тяжелые металлы из организма.

Если же в консервацию кладут большое количество сахара, то его лучше рассматривать как вкусный десерт и есть понемногу, для удовольствия.

Варенье из ежевики на зиму с целыми годами, рецепт «Пятиминутка»

Перед началом приготовления ягодки нужно взвесить, если вы собирали их в собственном саду.
Домашнюю ежевику можно лишь слегка сполоснуть водичкой. Если вы ее покупали, то конечно обильно, но бережно промываем ее водой. Оставляем в дуршлаге на полчаса.

Варенье из ежевики готовим дома. Варенье из ежевики на зиму, рецепты из целых ягод и ежевичное варенье без косточек

Возьмем: 

  • 2 кг ягод,
  • 1,5 кг сахарка,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • 250 мл воды.

На два килограмма плодов подготовим пять пол-литровых банок для закатки десерта на зиму. Их необходимо намыть содовым раствором, затем простерилизовать любым удобным способом. Крышки кипятим 5-10 минут.

Берем глубокую, неширокую кастрюлю засыпаем 1,5 кг сахара и вливаем 250 мл воды.

Варенье из ежевики готовим дома. Варенье из ежевики на зиму, рецепты из целых ягод и ежевичное варенье без косточек

Можно не добавлять воду, но так гораздо удобнее и ягодки сохраняют лучше свою целостность.

Иногда помешиваем до кипения. Когда сироп вскипит, увеличиваем огонь и кладем плоды.

Варенье из ежевики готовим дома. Варенье из ежевики на зиму, рецепты из целых ягод и ежевичное варенье без косточек

Теперь часто трясем кастрюлю с содержимым до кипения. Периодически переставляем ее, чтобы готовилось со всех сторон.

Варим на сильном огне. Засекаем пять минут после того как сироп перекрыл ягоды.

Пенки будет много, поэтому часто убираем ее ложкой.

Варенье из ежевики готовим дома. Варенье из ежевики на зиму, рецепты из целых ягод и ежевичное варенье без косточек

Через четыре минуты добавляем лимонный сок, чайную ложку.
Снова трясем кастрюлю. Через минуту превосходное варенье с целыми ягодками ежевики готово!

Выключаем огонь. Убираем с поверхности десерта пенку с помощью плотной бумажной салфетки.

На этом можно закончить. Но для получения более густой консистенции, массу нужно полностью остудить и проварить еще пятиминутку. Повторить процесс снова в третий раз, если хочется густого десерта.

Нам же хватит и одной варки. В еще теплые банки раскладываем горячее лакомство до краев. Вытираем края банок бумажной салфеткой и закрываем плотно крышками. Укутываем, оставляем на 8-9 часов.

Варенье из ежевики готовим дома. Варенье из ежевики на зиму, рецепты из целых ягод и ежевичное варенье без косточек

Без дополнительных двух варок это варенье не густеет, так как в нем сахара меньше, чем в других рецептах.

Но с одной варкой оно сохраняет больше полезных веществ и при этом достаточно сладкое.

Сами ягодки можно использовать в качестве украшения десертов.

Варенье из ежевики на зиму

Варенье из ежевики польза и вред. Ежевика: польза целебной ягоды и ее сила 16

На зиму можно приготовить самое разное варенье. Но особенно вкусным и полезным окажется лакомство из ежевики. Сочетание ягод с сахарным песком позволит получить десерт с насыщенным, глубоким и чистым вкусом. Продукт будет отличным дополнением к блинчикам, маффинам, йогурту и кашам.

Как приготовить варенье из ежевики на зиму

Приготовление полезного и вкусного варенья из ежевики является достаточно простым. Даже начинающие кулинары смогут приготовить оригинальный и душистый десерт, богатый огромным количеством витаминов. Но стоит учитывать, что ягоды ежевики очень нежные и хрупкие. Именно поэтому стоит быть максимально аккуратными при варке лакомства с целыми ягодами. Такие составы лучше не перемешивать привычным способом, а периодически встряхивать всю кастрюлю, чтобы плоды самостоятельно обволакивались сиропом.

Варенье из ежевики польза и вред. Ежевика: польза целебной ягоды и ее сила 17 Вкусное варенье из ежевики на зиму

Необходимо обратить пристальное внимание и на еще одну особенность ароматного варенья из ежевики. В этих ягодах есть семечки, и они достаточно плотные и твердые. Чтобы получить нежное, изысканное и густое лакомство, перед приготовлением рекомендуется протереть ежевику и другие ингредиенты через сито.
При варке ароматного и вкусного варенья из ежевики можно добавить в любой базовый рецепт другие фрукты или ягоды: малину, яблоки, лимоны, груши, персики, абрикосы, апельсины. Также вкус десерта можно разбавить приправами, например, гвоздикой или розмарином.

Классическое варенье из ежевики

Варенье из ежевики польза и вред. Ежевика: польза целебной ягоды и ее сила 18 Варенье из ежевики на зиму — классический рецепт

Ежевичное варенье по классическому рецепту варится около 5-6 часов. Готовая сладость получается достаточно густой и плотной. Именно поэтому ее можно использовать в качестве начинки для рогаликов, пирогов, кексов.

Ингредиенты

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г.

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт приготовления варенья из ежевики с фото, приготовить вкусный и ароматный десерт на зиму не составит труда. Главное – четко следовать рекомендациям.

  1. Сначала ежевика перебирается и промывается.

Варенье из ежевики польза и вред. Ежевика: польза целебной ягоды и ее сила 19 Промываем ягоды ежевики

  1. Ягоды откидывается на дуршлаг, обсушивается и перекладывается в таз или кастрюлю. Плоды нужно пересыпать сахарным песком. Чтобы ежевика дала сок под сахаром, заготовку нужно оставить при комнатной температуре на 5-6 часов. Для ускорения процесса можно добавить сок лимона.

Варенье из ежевики польза и вред. Ежевика: польза целебной ягоды и ее сила 20 Засыпаем ягоды сахаром

  1. Затем емкость с будущим вареньем ставится на огонь. Смесь нужно довести до кипения и проварить около 7 минут.

Варенье из ежевики польза и вред. Ежевика: польза целебной ягоды и ее сила 21 Ставим смесь на плиту

  1. Горячее готовое ежевичное варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закрутить. Можно переложить десерт в пиалу и полакомиться им сразу же, как только оно остынет.

Варенье из ежевики польза и вред. Ежевика: польза целебной ягоды и ее сила 22 Разливаем варенье из ежевики по банкам

Ежевичное варенье с желатином

Варенье из ежевики польза и вред. Ежевика: польза целебной ягоды и ее сила 23 Ежевичное варенье с желатином, рецепт с фото

Полезное и плотное ежевичное варенье на зиму готовят хозяйки, которые стараются угостить своих домашних и гостей оригинальными десертами. Изысканное лакомство по такому рецепту варится пару часов. Зимой его можно есть с тостами или использовать для создания морсов.

Ингредиенты

  • ежевика – 2.5 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • желатин – 1 пакетик.

Способ приготовления

Приготовление плотного и густого варенья из ежевики с желатином не представляет сложностей. Рецепт сладости очень прост и окажется по силам даже новичкам в области домашней кулинарии.

  1. Сначала нужно разобраться с ягодой. Плоды перебирают, моют, очищают от мусора. Ежевику нужно обсушить на салфетке и пересыпать в кастрюлю.

Варенье из ежевики польза и вред. Ежевика: польза целебной ягоды и ее сила 24 Подготавливаем ежевику

  1. Теперь ягоды нужно засыпать сахаром и перемешать. При этом плоды следует немного придавливать ложкой. Этот шаг необходим для того, чтобы ежевика под сахарным песком дала сок. К ней еще можно добавить сок лимона. В таком виде продукт следует оставить примерно на 20 минут для настаивания.

Варенье из ежевики польза и вред. Ежевика: польза целебной ягоды и ее сила 25 Засыпаем ежевику сахаром и даем настояться

  1. Когда ежевика настоялась и дала сок, заготовку потребуется поставить на огонь. Варить состав надо половину часа. Томить ягоду нужно на самом слабом огне. Перед окончанием варки в состав добавляется пакетик желатина, после чего варить варенье из ежевики надо еще минут 5. Ингредиенты в кастрюле потребуется постоянно помешивать, чтобы во время приготовления не образовалось комочков.

Варенье из ежевики польза и вред. Ежевика: польза целебной ягоды и ее сила 26 Варим ягодную массу

  1. Готовое варенье из ежевики на зиму разливается по предварительно подготовленным банкам. Заготовки пастеризуются и оставляются до полного остывания под теплым платком или одеялом.

Варенье из ежевики с абрикосами

Варенье из ежевики польза и вред. Ежевика: польза целебной ягоды и ее сила 27 Нежное варенье из ежевики с абрикосами

Уникальная особенность ежевичного варенья с абрикосами заключается в том, что время варки продукта можно варьировать самостоятельно. Результат в любом случае получится полезным, ярким, вкусным, но будет различаться по консистенции. Варенье, которое держалось на огне, совсем чуть-чуть получится более жидким. Если проварить состав дольше, то по степени вязкости десерт будет напоминать плотный и густой джем.

Ингредиенты

  • ежевика – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок — 1.5 кг.

Способ приготовления

Готовится вкусное и ароматное варенье из ежевики и абрикосов в несколько этапов.