Продукты продлевающие молодость. Питание для долголетия и молодости

Содержание
  1. Продукты продлевающие молодость. Питание для долголетия и молодости
  2. Чтобы кожа не старела. Причины
  3. Травы против старения. Что делать и как бороться с мелкоморщинистым типом старения кожи лица дома
  4. Что ускоряет процесс старения. Факторы, влияющие на старение человека
  5. Антиэйдж продукты. Есть и не стареть: гастроэнтеролог назвала 10 лучших продуктов для антивозрастного питания
  6. Что продлевает молодость. Как задержать молодость?
  7. Продукты против старения мозга. Еда, сохраняющая разум
  8. Продукты старения. Влияние продуктов на преждевременное старение организма
  9. Какие продукты омолаживает мужчину. Настоящие мужчины едят мясо

Продукты продлевающие молодость. Питание для долголетия и молодости

Чтобы замедлить старение и прожить старость здоровыми и бодрыми, нужно действовать системно: защищаться от солнечных лучей, выполнять упражнения на выносливость, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Некоторые питательные вещества и продукты особенно полезны для кожи и помогают в целом замедлить процессы старения .

Наверняка каждый замечал, насколько самочувствие, настроение, внешний вид зависят от того, что лежит на тарелке. Продукты способны на многое: лечить, калечить, замедлять старение организма и высасывать привлекательность.

Самые вредные продукты для красоты

  • Заменители сахара. Речь идет об искусственных аналогах сахара – например, сахарин, аспартам, сукразит. И дело тут даже не в том, что это не натуральный продукт. Нагреваясь, сахарин делает пищу горькой и вполне может вызвать приступ диареи. Аспартам при воздействии высоких температур выделяет метанол. А сукразит содержит фумаровую кислоту (как и метанол, она токсична). Не нужно быть отличником по химии, чтобы понять, что синтетические заменители сахара и продукты, их содержащие здорового сияния вашей коже и силы волосам, не прибавят.
  • Сладкая газировка. Если чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для долголетия и молодости, то добавленные в нее сахар, красители, ароматизаторы и газы в два счета превращают полезный продукт — в опасный: не делает талию стройней, добавляет прыщей, способсьвует образованию целлюлита, провоцирует проблемы в желудочно-кишечном тракте.
  • Выпечка. Круассаны, донаты, маффины, белый хлеб (особенно теплый) вреда не принесут, если они на вашем столе бывают раз год или хотя бы раз в месяц. Если же этот кладезь быстрых углеводов оказывается в вашем организме куда чаще, то вполне можно начинать бить тревогу. Фанатам продуктов, в состав которых входит мука высшего сорта (а она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение», «сахарный диабет». А с такими проблемами считать себя красивым и привлекательным человеком очень сложно.
  • Соль опасна, когда человек потребляет ее слишком много. ВОЗ рекомендует ограничиться 1 чайной ложкой соли в день. Но, как показывает практика, большинство людей превышают норму в два, а то и в три раза. Такая любовь к соленым продуктам грозит не только отеками (соль замедляет вывод воды из организма), но и проблемами с ЖКТ (а они наверняка отразятся на состоянии кожи).
  • Сосиски, колбасы и другие обработанные мясные продукты -- переработанные мясные продукты, котоыре ВОЗ назвала канцерогенными – то есть при их производстве в состав добавлялись различные химические вещества, например, сульфатов
  • Алкогольные напитки
  • Консервированные продукты. Даже если в банке тунец высокого качества – это не продукт против старения организма, поскольку в консервах образуется синтетический эстрогене бисфенол А, содержащийся в составе внутреннего покрытия жестяных банок. Известно, что бисфенол А негативно влияет на гормональную систему человека. А это чревато и резкой сменой настроения, и различными бьюти-проблемами.

Чтобы кожа не старела. Причины

Наступление возрастных изменений происходит под влиянием целого ряда факторов, как внешних, так и находящихся внутри организма.

Наиболее распространенными из них являются:

  • наследственная предрасположенность — ранее старение может быть заложено на генетическом уровне, а неблагоприятные внешние факторы только ускоряют данный процесс;
  • несоблюдение режима труда и отдыха, хроническая бессонница;
  • гормональный сбой;
  • естественные возрастные изменения в организме;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • несоблюдение питьевого режима;
  • частое и долгое воздействие на кожу ультрафиолетового излучения;
  • неправильный подбор уходовых средств и косметики.

Чтобы лучше понять, какие провоцирующие факторы и как влияют на состояние кожи, необходимо изучить наиболее распространенные механизмы старения:

Продукты продлевающие молодость. Питание для долголетия и молодости

1. Естественное старение. В этом случае главной причиной появления возрастных изменений кожи является снижение синтеза организмом собственных эластина и коллагена. Эти вещества отвечают за упругость, увлажненность кожи, ее здоровый оттенок. Замедлить подобный тип старения можно при помощи использования качественных косметических средств. Однако, убрать при помощи кремов и мазей глубокие морщины невозможно. Не очень эффективными в этом случае являются и стандартные салонные процедуры. Помочь в данном случае может только пластическая хирургия.

2. Проблемы со сном. Если человек постоянно не соблюдает режим, мучается бессонницей, не высыпается, то в его организме синтезируется много гормона стресса кортизола, который начинает разрушать структуру коллагеновых волокон. Это приводит к снижению упругости и эластичности кожи, появлению морщин, птозу. Кроме этого, плохой сон мешает регенерации кожи и не дает ей восстановить свою структуру.

3. Фотостарение. Возникает, если на кожу постоянно и длительно воздействуют ультрафиолетовые лучи. При этом патологические изменения имеют свойство накапливаться на генетическом уровне, что может привести к тяжелым последствиям (вплоть до онкологии) в пожилом возрасте. Что касается внешних изменений, то данный тип старения приводит к появлению пигментных пятен, мелких морщин, сосудистых звездочек, а также сухости кожи. Чтобы защитить кожу от преждевременного старения, необходимо перед каждым выходом на улицу в солнечный день мазать открытые участки солнцезащитными кремами.

4. Старение, связанное с влиянием вредных привычек. Злоупотребление алкоголем, курение, наркотики приводят к развитию изменений в коже на клеточном уровне. Увеличивается количество свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения в организме. При курении сильно страдает кожа, быстро появляются глубокие морщины. Алкоголь забирает много влаги, что приводит к раздражению и сухости кожи, расширению сосудов. При поражении печени кожа и склеры глаз желтеют.

Травы против старения. Что делать и как бороться с мелкоморщинистым типом старения кожи лица дома

Огромную роль играет образ жизни, который ведет женщина. Если имеется генетическая предрасположенность, скорость старения будет напрямую зависеть от правильного ухода, питания, вредных привычек и пагубных пристрастий, физической активности, использования подходящей косметики и многих других факторов. Есть смысл более подробно разобраться, как поступить с такой проблемой и каким образом можно приостановить столь неприятный, но вполне естественный процесс.

Загар – под запретом

Специалисты в косметологии рекомендуют по возможности избегать солнечной инсоляции. Чрезмерно активное воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к пересушиванию покровов, провоцирует развитие многочисленных мелких морщин. Поэтому очень актуально использование косметических составов, содержащих SPF-фильтры, даже в зимний период.

Лучше полностью исключить длительное лежание на пляже под палящими лучами, загорать строго дозировано, всего по несколько минут. На отдыхе можно использовать широкополые шляпы, зонтики от солнца. От солярия тоже лучше отказаться, а для придания коже приятного оттенка можно использовать автозагар.

Качественный уход

Оптимально обратиться к профессионалу, который сможет подобрать правильные уходовые продукты, которые будут способствовать глубокому увлажнению, помогут избежать быстрого ее испарения с поверхности. Очень важно не допускать появления раздражения, а также шелушения, которые свидетельствует о недостатке воды.

Покровы такого типа чрезвычайно нежные, уязвимые, поэтому надо отложить подальше кислотные и щелочные агрессивные пилинги. Скрабы с травмирующими твердыми частицами тоже далеко не лучший вариант.

Сухой пар в сауне противопоказан

Обычно это приводит к излишней пересушенности, утрате эластичности и раздражениям. В качестве альтернативных вариантов лучше выбрать русскую баню или хамам, где влажность, наоборот, сильно повышена. В крайнем случае можно положить на лицо полотенце, смоченное прохладной водой.

Питьевой режим

Его соблюдение – важный этап в уходе за любым подтипом. Увлажнение требуется не только снаружи, но и изнутри. В день следует выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости, причем суп, чай и кофе в учет не идут.

Что ускоряет процесс старения. Факторы, влияющие на старение человека

Продукты продлевающие молодость. Питание для долголетия и молодости 01

Скорость старения примерно на 20% зависит от генетики человека и более чем на 80% - от эпигенетических факторов (сон, питание, физическая активность, экология и т.д.). По сути, это совокупность механизмов, которые постепенно снижают функции органов и систем. Выделим основные.

    Окислительный (оксидативный) стресс. В процессе жизнедеятельности происходят различные метаболические реакции, и в результате “сгорания” энергии образуются свободные радикалы. Они окисляют ткани и являются одной из причин возникновения заболеваний, ассоциированных с возрастом. При стрессе, гипоксии, под воздействием радиации, а также при дефиците аминокислот и витаминов в организме накапливается избыточное количество свободных радикалов.

    Ухудшение качества белков. С возрастом все более интенсивным становится процесс соединения белков с молекулами глюкозы - гликация. Это делает ткани организма менее эластичными и более жесткими, а питание клеток при этом замедляется. К тому же, с годами могут производиться белки ненормальной формы, которые быстро выходят из строя. А поскольку белки - главный строительный материал организма, снижение их качества заметно сказывается на здоровье.

    Снижение митохондриальной функции. Митохондрии “отвечают” за клеточное дыхание и синтез АТФ - главного источника энергии. Их работу можно сравнить с котлами, которые сжигают кислород и питательные вещества. А в результате образуется колоссальное количество свободных радикалов, которые нарушают связь между клеткой и митохондрией. Из-за окисления клетка вынуждена либо самоуничтожиться, либо происходит старение клеток, что мешает нормальной работе тканей.

    Ошибки репликации клеток и репарации ДНК. Факторы окружающей среды каждый день разрушительно воздействуют на ДНК. В ее восстановлении задействованы гены, от которых зависит продолжительность жизни человека. Так, “система исправления ошибок” уже встроена в наши клетки. Но если их накапливается чересчур много, это в конце концов приводит к дегенерации и гибели клеток.

    Нарушение метилирования. От этого важнейшего биохимического процесса зависит обмен веществ и детоксикация, а также то, насколько корректно происходит синтез ДНК и включатся ли “плохие” гены, запустив наследственные заболевания. Метилирование помогает организму избавляться от отравляющих его тяжелых металлов (ртути, свинца, мышьяка). Исследователи считают, что снижение метилирования напрямую связано со старением и дегенеративными заболеваниями.

    Истощение стволовых клеток. Стволовые клетки присутствуют в тканях нашего организма и обладают способностью делиться, давая жизнь новым клеткам. С возрастом их число сокращается. Отсюда замедление клеточного обновления и менее эффективная работа органов.

    Накопление токсинов. Помимо вредных веществ, попадающих в организм извне, в наших клетках накапливаются остатки метаболизма, препятствующие их нормальному функционированию. Один из виновников процессов дегенерации - липофусцин, белковый продукт распада. Клетки не могут переварить его до конца и долгое время его не удается “обезвредить”. Липофусцин откладывается в межклеточном пространстве, и со временем его становится все больше. Этот белок токсичен и замедляет усвоение питательных веществ, а также процессы детоксикации.

    Дефицит витаминов и микроэлементов. Их нехватка становится спусковым крючком для развития «возрастных» заболеваний. Но, к счастью, их можно скорректировать и, тем самым, починить механизмы, ломающиеся со временем.

Антиэйдж продукты. Есть и не стареть: гастроэнтеролог назвала 10 лучших продуктов для антивозрастного питания

Для сохранения молодости и красоты, жизненной энергии необходимы уход за собой, регулярная физическая активность и здоровое, правильное питание, содержащее максимум компонентов, необходимых телу. Сегодня очень популярны различные anti-age программы, которые не дадут ожидаемого эффекта, если организм истощен или он не получает достаточного количества микроэлементов и витаминов, биологически активных соединений.

Определенные продукты могут ухудшать здоровье, нарушать метаболизм — это избыток сахара, трансжиры и канцерогенные соединения. в то же время омега кислоты, селен, витамин С и Е и другие компоненты питания помогают сохранять молодость. «Доктор Питер» совместно с терапевтом, гастроэнтерологом Верой Самсоновой подобрали самые простые и доступные антиэйдж продукты .

Что нужно для борьбы со старением

Есть целый ряд компонентов в пище, которые помогают организму бороться с возрастными изменениями . Прежде всего это антиоксидантные соединения, микроэлементы, всходящие в состав ферментов, жирные кислоты, стимулирующие восстановление клеточных повреждений. Основные компоненты, которые должны быть в антивозрастном питании, это:

    Ликопин и антоцианы : эти соединения обладают антиоксидантными эффектами и защищают кожу от агрессии внешней среды.

    Биотин (витамин В7) в комбинации с витамином А помогают поддерживать здоровье ногтей, волос и целостность кожи.

    Селен — микроэлемент, который требуется для того, чтобы организм мог производить глутатион, антиоксидантное соединение, которое помогает предотвращать повреждения клеток.

    Кремний — микроэлемент, который стимулирует синтез коллагена, повышающего упругость и эластичность кожи.

    Витамины С и Е — антиоксидантные соединения, которые стимулируют синтез коллагена, помогают в борьбе с морщинами, защищают клетки от повреждений.

    Ненасыщенные жирные кислоты из группы Омега — подавляют воспалительные реакции, помогают увлажнять кожу.

Топ сезонных продуктов для борьбы со старением

Сейчас, когда на рынках и прилавках магазинов много свежих сезонных плодов, можно подобрать для себя самые полезные антиэйдж-продукты. Они вполне доступны и не очень дороги, поэтому можно включать их в рацион практически ежедневно.

    Черника — традиционная ягода для многих наших регионов. Это отличный источник витамина С, антиоксидантов и антоцианов. Наряду с другими ярко окрашенными ягодами, черника обладает противовоспалительным эффектом и защищает ткани от повреждения свободными радикалами.

    Свекла — этот яркий овощ полезен для пищеварения и всего организма. Он богат минеральными компонентами, клетчаткой и витаминами. Кстати, свеклу можно есть не только в отварном виде, но и в свежем, в салатах.

    Арбузы богаты жидкостью, которой так не хватает нашим клеткам для полноценного увлажнения. В сезон, до конца сентября, ешьте арбузы хоть каждый день. Они пополнят запасы витаминов, минералов, поддержат работу почек и выведут промежуточные продукты метаболизма. Помимо этого, в арбузе много ликопина — мощного антиоксиданта, который защищает клетки от внешних воздействий.

    Помидоры — еще один источник ликопина, который доступен сейчас в большом количестве. Помимо свежих помидоров, полезны различные варианты — вареные, тушеные овощи, поскольку ликопин никуда не исчезает, он остается в продукте после термической обработки.

    Молодая белокочанная капуста и ее близкие родственники — цветная, брокколи, кольраби, брюссельская — все они богаты антиоксидантами, которые отлично нейтрализуют свободные радикалы, которые портят внешность и здоровье.

Чем дополнить рацион — внесезонные продукты

Всегда полезно мясо животных и птицы , которое относится к основным источником полноценного белка . Однако важно, чтобы это были местные производители, чтобы продукты не замораживались и не теряли свои пищевые свойства. Особенно хороши индейка, курица, баранина, телятина. Иногда стоит включать в рацион говядину и свинину, но выбирать нежирные, постные куски.

Дикая рыба , особенно морская, богата омега-кислоты, йод и многие другие минералы. Плюс — это легко усваиваемый белок. Но важно выбирать те сорта рыбы, которые не накапливают соединения ртути — это сардина, анчоус.

Дополнить рацион можно бобовыми — это поставщики клетчатки, витаминов и минералов, растительных белков и сложных углеводов. При этом в них почти нет жира.

Еще один полезный продукт для антиэйдж питания — это цельнозерновой хлеб . Он дает большое количество клетчатки, витаминов и минеральных компонентов, при этом в нем не так много калорий как в традиционном.

Чем дополнить рацион?

Для борьбы со старением могут стать отличными помощниками антиоксидантны зеленого и травяного чая, растительные масла, яблоки, чеснок и зеленый лук, зелень и авокадо, морские водоросли (ламинарии), морепродукты.

Что продлевает молодость. Как задержать молодость?

Продукты продлевающие молодость. Питание для долголетия и молодости 02Прежде всего, нужен грамотный и опытный косметолог, который поможет подобрать правильную уходовую косметику для сохранения молодости кожи. Для этого учитывается наличие конкретных проблем, а также принимается во внимание возраст, тип кожи, образ жизни и ряд других индивидуальных особенностей организма пациента.

Один из главных врагов женской красоты и молодости – это солнце. Агрессивный ультрафиолет оказывает на кожу негативное влияние. Существует даже такой термин: «фотостарение». Тенденцию быстро стареть от частого воздействия ультрафиолетовых лучей можно проследить на женщинах южных стран: они гораздо быстрее, чем северянки входят в свою женскую пору цветения, но также быстро «отцветают».

Отсюда следует второй по важности совет от косметологов: защищать свою кожу от солнечного воздействия в летний период года. В это время главным спутником женщины наряду с темными очками и шляпкой с широкими полями становится специальный солнцезащитный крем. Его следует наносить в дневное время при выходе на улицу не только на лицо, но и на шею, зону декольте, руки и другие открытые части тела.

Антивозрастная косметика – вот еще один эффективный инструмент для борьбы со старением. Но использовать его следует начинать не после 35 лет, как рекомендуют многие косметологи, а раньше – еще до наступления 30-летнего юбилея.

Почему именно этот возраст? Все просто: естественное увядание кожи начинается после 25 лет. Сначала оно протекает незаметно, поэтому важно именно в этот период взять процесс старения под личный неусыпный контроль. Так, прежде всего, следует регулярно использовать питательные и увлажняющие маски, ведь именно верхний слой кожи больше всего подвержен внешним воздействиям. Маски позволяют питать кожу кислородом и влагой, что активирует кровообращение и обеспечивает активную регенерацию клеток.

Эстетические процедуры

Кожа состоит из нескольких слоев, и если косметические средства помогают верхнему слою, то на более глубокие необходимо воздействовать серьезной «артиллерией».

Одна из современных инъекционных методик для увлажнения и омоложения кожи – биоревитализация , при которой под кожу вводятся инъекции гиалуроновой кислоты. Препараты позволяют восстановить водный баланс дермы, что делает кожу упругой, увлаженной и свежей.

Для придания коже лица естественного цвета и сглаживания рельефа используется ультразвуковая чистка , эффективно решающая такие проблемы, как снижение упругости и уменьшение отечности, а также убирающая последствия акне.

Мезотерапия позволяет насытить нижние слои кожи полезными веществами при помощи введения витаминных коктейлей. Состав коктейля подбирается косметологом в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Продукты против старения мозга. Еда, сохраняющая разум

Продукты продлевающие молодость. Питание для долголетия и молодости 03

Ежедневно человек сталкивается с огромным количеством ситуаций, когда необходимо принять решение: от очень простого (нужно ли съесть дополнительную порцию сладостей) до сложных судьбоносных решений (так ли уж необходимо начинать новую жизнь). Мозг предопределяет значение любого действия и анализирует риск или преимущество от его выполнения. Как же сберечь остроту ума и поддержать здоровье мозга с помощью еды?

Существуют ли продукты, улучшающие память? Какие именно полезны, а какие вредны для человеческого мозга? Есть ли у него вкусовые предпочтения?

Дэвид Перлмуттер, знаменитый невролог и автор книги «Еда и мозг», считает связь между едой и работой человеческого мозга установленной. Богатый рацион поможет справиться со слабоумием, стрессом, бессонницей и плохим настроением.

Что же это за продукты, которыми можно «зарядить» мозг?

1. Орехи (грецкие, миндаль, кешью)

Не зря грецкие орехи внешне похожи на мозг человека. В них есть глицин (кроме «гремучей белково-витаминной смеси»), благодаря которому человеческий мозг работает лучше.

2. Овсянка

Продукты продлевающие молодость. Питание для долголетия и молодости 04

Завтрак из овсяной каши — идеальное начало дня. Овсянка содержит «хорошие» углеводы, а они, в свою очередь, «топливо» для мозга, поэтому утром самое подходящее время для получения топлива. Мозг в периоды своей наивысшей активности потребляет до 25% топлива от общих энергозатрат всего тела. Глюкоза, содержащаяся в овсянке, используется для создания нейромедиатора ацетилхолина, который, в свою очередь, отвечает за состояние памяти и обучаемости.

Продукты продлевающие молодость. Питание для долголетия и молодости 05

Татьяна Пархоменко, технолог

Овсяное печенье — это оптимальный источник энергии за счет легкоусвояемых полезных углеводов, необходимых для работы мозга. Они медленно сгорают в организме, подпитывая его энергией на долгое время и придавая чувство сытости.

В составе овсяного печенья есть овсяная мука, содержащаяся многие полезные для работы мозга:

  • микроэлементы и витамины;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • Овсяное масло, содержащееся в овсяной муке, имеет высокую концентрацию (до 70%) жирных кислот (линоленовая и олеиновая), получивших название Омега-3.

    Омега-3 кислоты и витамин Е улучшают когнитивные функции мозга: память, ясность мышления, концентрацию внимания.

Продукты старения. Влияние продуктов на преждевременное старение организма

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

Влияние продуктов на преждевременное старение организма

Бурковская А.О., Суслин И.В.

Научный руководитель: к.м.н, Красникова Н. В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра поликлинической терапии, ОВП и профилактической медицины

Продукты не только снабжают нас энергией и строительными веществами, но и способны либо закислять, либо защелачивать организм, что может спровоцировать процесс старения организма.

Цель: оценить наличие в рационе питания продуктов, которые замедляют старение организма у людей старше 60 лет.

Материалы и методы: исследование проводилось на базе ГУЗ «Саратовская городская поликлиника №3» по разработанной анкете с последующей обработкой данных.

Результаты: В опросе приняли участие 120 человек - женщины 79,2% и мужчины 20,8%. Возрастная группа состояла из лиц пожилого (71,3%) и старческого возраста (28,7%). Большинство респондентов (62,5%) питались 5-6 раз в день, перекусывали до 3-х раз в день и более половины (58,4%) выпивали 2 литра воды. Употребляли 1-3 чайные ложки сахара в сутки - 62,5% опрошенных и 1 чайную ложку соли в сутки - 80%. Порядка 400 г фруктов/ овощей было в рационе у 28,3% респондентов. Белое мясо в количестве 200-300 г в неделю употребляли 20,8% опрошенных. Рыба присутствовала в рационе в достаточном количестве 100-200 г/неделю - 80,8% и 200-300 г/неделю - 19,2%. Отмечался дефицит молочных продуктов (300-400г/день - 11,7%). В рационе заметно преобладал картофель. Растительное масло употребляли 88,3%. Однако оливковое масло использовали только 2,5% респондентов. У 39,2% респондентов отсутствовало в рационе сливочное масло.

Выводы. В рационе опрошенных пожилых людей имеются значительные недостатки:

- частые перекусы провоцируют повышение уровня инсулина и глюкозы в крови, способствуя развитию инсулинорезистентности;

- недостаток овощей и фруктов ведет к риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина;

- недостаточное потребление молочных продуктов может приводить к нарушению состава кишечной микрофлоры, остеопорозу;

- преобладание в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом (картофель) увеличивает риск развития тромбов за счет высокого уровня инсулина;

- из-за отсутствия в рационе оливкового масла есть риск развития болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, инфаркта миокарда и гипертонической болезни.

Какие продукты омолаживает мужчину. Настоящие мужчины едят мясо

Вы замечали, что среди вегетарианцев, как правило, меньше мужчин? Конечно,  вегетарианство  — это не просто отказ от пищи животного происхождения, а целая философия, но не будем углубляться в детали. Мужчинам сложнее отказаться от мяса, а некоторые из них считают мясные блюда главными в рационе. В этом есть не только культурный подтекст, восходящий ко временам охоты на мамонтов, но и простая физиология.

Мужчинам необходим полноценный белок , а получить его проще всего из мясных продуктов . Белок необходим для поддержания мышечной массы, которой у мужчин больше, чем у женщин, а также для производства тестостерона . Чтобы организм мужчины производил достаточно мужских половых гормонов, ему постоянно нужен белок. Получать белок можно из разных продуктов, в том числе и из продуктов растительного происхождения, но содержание белка в мясных продуктах, как правило, выше.

Однако нужно понимать, что не всё мясо одинаково полезно, а долю мясных изделий в рационе лучше свести к минимуму. В составе мясных изделий, конечно, есть мясо, но в погоне за выгодой производители экономят на ингредиентах, поэтому в ход идут мясные обрезки, жир, шкура животных и целый набор “химикатов” в виде консервантов, красителей и усилителей вкуса. Колбасные изделия, пельмени, блинчики с мясом и другие мясные полуфабрикаты нельзя считать источниками полноценного белка. Как правило, в таких продуктах слишком много жира, а это прямая дорога к болезням сердца и сосудов.

Для приготовления пищи лучше выбирать нежирное мясо : телятину, говядину, курицу, крольчатину, баранину. Варёное мясо любят не все, а  жареная еда  считается более вредной и калорийной, поэтому готовить мясо лучше в духовке или на гриле без добавления масла. От употребления готовых соусов тоже лучше отказаться, в готовом  майонезе  и кетчупе содержится слишком много соли и сахара, а вот домашние соусы из свежих трав и овощей вы сможете приготовить по своему вкусу.