Употребление сыра во время диеты: плюсы и минусы

Употребление сыра во время диеты: плюсы и минусы

Чтобы сыр принес организму только пользу, нутрициолог Катерина Кузина советует контролировать размер порций и сочетать его с овощами, фруктами, орехами и белковыми продуктами для сбалансированного питания.

Если вы считаете калории, обращайте внимание на жирность сыра: ведь чем она выше, тем больше калорийность. «Жирность сыров разделяется на высокую (более 20%), среднюю (10-19%) и низкую (менее 10%), — рассказывает Ольга Шарапова. На диете с контролем калорий рекомендуется употреблять сыр с низкой или средней жирностью. Суточная норма — около 30-50 г сыра в день».

На фото: Ольга Шарапова, главный врач Клинической больницы им. В.В. Виноградова, заслуженный врач России, профессор

«Учитывайте, что превышение калорийности рациона и большое количество жиров в нем повышает риск набора веса, — предупреждает Алена Денисова. — А чрезмерное употребление соли приводит к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Также оно способствует повышению кровяного давления».

На фото: Кристина Войт, диетолог-консультант, эксперт в области здорового питания

«Важно понимать, что сыр — это молочный продукт. У некоторых людей он может провоцировать вздутие живота или вызывать процессы брожения, — комментирует Кристина Войт, диетолог-консультант, эксперт в области здорового питания. — Поэтому нужно стараться не употреблять сыр в вечернее время. Лучше есть его на завтрак или брать с собой на перекус или использовать как часть салата в обед».

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Можно ли употреблять сыр во время диеты

Ответ: Да, можно употреблять сыр во время диеты, но нужно учитывать его калорийность и количество жира. Выбирайте сыр с низким содержанием жира и ограничивайте его потребление.

Вопрос 2: Какой сыр лучше всего употреблять во время диеты

Ответ: Лучше всего выбирать сыр с низким содержанием жира, такой как моцарелла, рикотта или пармезан. Эти сорта сыра содержат меньше калорий и жира, чем другие виды сыра.

Вопрос 3: Можно ли употреблять сыр в качестве угощения во время диеты

Ответ: Да, можно употреблять сыр в качестве угощения во время диеты, но нужно ограничивать его потребление. Лучше выбирать сыр с низким содержанием жира и есть его в небольших порциях.

Вопрос 4: Можно ли употреблять сыр в качестве ингредиента в блюдах во время диеты

Ответ: Да, можно употреблять сыр в качестве ингредиента в блюдах во время диеты, но нужно учитывать его калорийность и количество жира. Лучше выбирать сыр с низким содержанием жира и использовать его в умеренных количествах.

Вопрос 5: Можно ли употреблять сыр в качестве источника белка во время диеты

Ответ: Да, можно употреблять сыр в качестве источника белка во время диеты, но нужно учитывать его калорийность и количество жира. Лучше выбирать сыр с низким содержанием жира и есть его в умеренных количествах.

Вопрос 6: Как правильно хранить сыр во время диеты

Ответ: Сыр нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. Лучше выбирать сыр с коротким сроком годности и есть его до истечения срока.

Можно ли употреблять сыр во время диеты

Употребление сыра во время диеты: плюсы и минусы

Какие диеты на сыре существуют? Есть длительные диеты на десять дней и короткие — на пять и три дня. Выбирайте любой вариант.

Диета на десять дней разрешает употреблять молоко, зелень, овощи, сыр — голландский, российский, чеддер, бобовые, мясо птицы, телятину, говядину, кефир. Сыра в день можно съесть до 70 г.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — 20 г сыра и огурец (печеный картофель) или гороховое пюре и зеленый чай;
  • перекус — 20 г сыра и салат из овощей с зеленью или тушеные овощи;
  • обед — салат с сыром, молоко или кефир;
  • ужин — отварное мясо и салат.

Диета довольно жесткая, соблюдать ее трудно. Кроме того, не стоит придерживаться такого питания при гипертонии и стенокардии.

А вот диета на пять дней более сытная и разнообразная. В эти пять дней можно есть овощи, фрукты, макароны, курицу, хлеб, молоко, сыр, йогурт. Соблюдать эту диету намного легче, чем длительную.

Вот меню диеты:

  • утром — бутерброд из сыра и цельнозернового хлеба, чай с молоком;
  • второй завтрак — большое яблоко и зеленый чай;
  • обед — макароны с сыром, салат, чай с медом;
  • полдник — два кусочка дыни или арбуза или йогурт и ломтик хлеба;
  • вечером — хлеб с сыром и кусочком курицы, салат, стакан молока.

Меню можно продумать самостоятельно. Главное, выбирать нежирный и не слишком острый сыр. Не забывайте, что больше 70 г сыра в день есть нельзя.

Есть и разгрузка на сыре на 1-2 дня. В этот период можно есть 100 г сыра, апельсин и яблоко, стакан томатного сока, стакан овощного бульона. Разгрузка неголодная, поэтому если вы любите сыр, она вам понравится.

Какие виды сыра лучше всего использовать во время диеты

Употребление сыра во время диеты: плюсы и минусы 01

Можно ли есть этот продукт при похудении? Можно, но выбирать сыр надо правильно. Лучше всего отдать предпочтение твердым и творожным нежирным сортам. Они помогут вывести лишнюю воду из организма, ускорить обмен веществ. Все это полезно при похудении .

Какие сорта сыра лучше выбрать во время диеты ? Российский, камамбер, тофу, рикотта, брынза, чечил, адыгейский, фета — вот лучшие варианты.

Похудение будет эффективным и при правильном питании, и при диете. Выбрать можно любой вариант.

Правильное питание предполагает исключение вредной пищи. Рацион при этом остается разнообразным. Можно есть овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, рыбу, мясо, ягоды, зелень, хлеб, яйца. Сыр лучше употреблять на завтрак или во время перекусов.

Вот так можно построить меню на день:

  • завтрак: 100 г овсяной каши, бутерброд с творожным сыром и ягодами, зеленый чай;
  • перекус: ломтик твердого сыра, долька горького шоколада и какао;
  • обед: суп-пюре из тыквы, запеченная рыба с овощами, компот;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: овощные голубцы, нежирная сметана, ломтик хлеба.

А можно попробовать сырные диеты.

Десятидневная диета предполагает употребление 100 г твердого сыра в день. Лучше всего сочетать его с овощами. Употреблять можно молоко, овощи, нежирное мясо, бобовые.

Рацион не слишком разнообразный, поэтому меню будет таким:

  • утром: сыр, молоко и салат;
  • обед: отварное мясо, салат, сыр;
  • полдник: стакан молока;
  • вечером: вареная фасоль, салат из капусты, ломтик сыра.

Диета довольно сложная, но эффективная.

А вот пятидневная диета проще и соблюдать ее намного легче. Есть можно яйца, кефир, йогурт, мясо, сыр, творог, овощи, яблоки, курицу. И меню составить несложно.

Вот меню для одного дня диеты:

  • завтрак: чай, сыр, два томата;
  • перекус: два вареных яйца, чай;
  • обед: отварное мясо, салат, сыр, компот из яблок;
  • полдник: йогурт;
  • ужин: творог с яблоком, сыр и чай.

Яблоки лучше выбирать зеленые, а кисломолочные продукты — только с низким процентом жирности. Только тогда похудение будет результативным.

Как много сыра можно употреблять в день без набора лишних килограммов

В эфире программы «О самом главном»и шеф-повар Глеб Астафьев рассказали о нюансах различных сыров и озвучили рекомендованную дозу их потребления.

«С одной стороны, это необходимый источник кальция. Даже 30 граммов сыра содержат достаточное количество кальция. Но продукт очень калорийный. В нем есть молочные животные жиры», — пояснил Мясников.

Как отметил повар Астафьев, человечество употребляет сыр очень давно. И это отличный вариант длительного хранения молока. Его могут употреблять люди, у которых нет аллергии на молоко. «Вообще сыр в истории человечества — один из лучших вариантов выживания. Он крайне полезен, а еще это концентрат молочного жира. Молочный жир же — наша базовая еда, в той или иной мере все столкнулись, так как наша первая еда — молочный жир», — пояснил Астафьев.

Жарить можно не только специальный сыр, в целом допускается обжаривать любой сыр понемногу, отметил Астафьев.

Отличным решением становится сыр с плесенью. Бояться плесени не стоит, рассказали эксперты. Ведь плесень защищает продукт от порчи, приводит к дополнительному ферментированию.

По твердости сыра можно судить о количестве кальция — чем тверже сыр, тем больше кальция. А еще по твердости сыра можно судить и о концентрированности молока в его составе.

Сыром, в котором меньше соли, является моцарелла. Но она и хранится меньше. При этом полезны все сыры, просто в каких-то больше соли, в каких-то белка, в других жиров, в каких-то кальция, а в иных витамина B12.

«Самое главное — умеренность, без фанатизма. Идеальным вариантом на день считается 100-150 гр сыра», — пояснил Астафьев.

Мясников подкорректировал дозу, заявив, что лучше не есть более 100 граммов сыра в день. «Причем лучше разделить и использовать по 20 граммов 5 видов сыров. Есть разную еду очень полезно, чтобы дедушка Альцгеймер не пришел. Также это взбодрит вкусовую систему. А еще вы получите источник кальция и витамина B12, а также белки и жиры. А самое главное — это будет вкусненько», — рассказал повар.

Можно ли использовать сыр как источник белка во время диеты

Примерное время чтения: 3 минуты

7825

Можно ли включить сыр в рацион диетического питания?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: АиФ ПРО № 11 (98) 29/10/2016

Я была очень удивлена, когда диетолог посоветовал моей подруге включить в рацион сыр, притом что подруга придерживается принципов здорового питания и стремится быть в идеальной форме. Разве сыр - диетический продукт?

П. Миронова, Москва

Ответ редакции

-1

Можно ли использовать сыр, как источник белка во время диеты. Свежий номер

Вопрос-ответ

Почему сыр с дырками? Сыр - сбалансированный и дейст­вительно полезный продукт. Это прекрасный пробиотик и источник белка и витаминов В1, А, В12, В6, В2, D и РР, которые переходят в него из молока в процессе производства. Белки и аминокислоты в сыре очень легко усваиваются. В сыре достаточно фосфора, цинка, кальция, от которых зависит состояние костей, кожи и зубов. Зато углеводов, которых так боятся сторонники диет и сбалансированного питания, в сыре нет.

Важное питательное вещество сыра - животный жир, который хорошо усваивается и даёт много энергии. При этом многих пугает жирность сыра, которую обычные покупатели зачастую высчитывают неверно. Так, если на упаковке, например, указана жирность 50%, это не значит, что жира в продукте ровно половина. Процент жиров в сыре указывают на долю сухого вещества. Обычно она составляет около 65% всей сырной массы, остальные 35% приходятся на воду. То есть в 100 г сыра содержится 65 г сухого вещества. Его половину и составляют жиры: их в 100 г сыра 32,5 г, а не 50. Поэтому сыр - это не такой уж жирный продукт. Хотя твёрдые сорта сыра более жёсткие по консистенции. В них больше сухого остатка, а значит, больше и жиров. Жирность плавленых сыров может достигать 80%, что даже в пересчёте довольно много. Поэтому для диеты такие сор­та сыра, конечно же, не подходят.

Для поддержания формы

Жирность таких сыров, как брынза, сулугуни и адыгейский, составляет всего 18-20%. Поэтому их очень ценят диетологи. К тому же содержащийся в них кальций усваивается в большем объёме, особенно в сочетании с зеленью - кинзой, петрушкой и укропом, зелёным виноградом, виноградными листьями и орехами. Но такие сыры созревают в достаточно концентрированном рассоле крепостью 20-23%, и они впитывают очень много соли, поэтому не только не рекомендованы, но и противопоказаны гипертоникам, а также страдающим различными заболеваниями почек, язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. В список противопоказаний входит и бронхиальная астма. Рассольные сыры можно сделать менее солёными. Для этого небольшие ломтики размером 4 на 4 см нужно положить в холодную воду и оставить на 3-4 часа.

А что с калориями?

Высококалорийными можно назвать виды сыра со сливками из цельного молока и с голубой плесенью. Низкокалорийными - кисломолочные сыры. Количество калорий в таких продуктах может варьироваться от 560 до 86, а содержание жирных кислот - от 4 до 60%.

Козий и овечий сыры очень калорийны, поскольку жирность козьего и овечьего молока выше коровьего. По белковому составу и количеству жиров коровий сыр не сильно отличается от козьего. Зато в козьем очень много фосфора, магния и селена. Организм усваивает эти микроэлементы в полном объёме, поэтому козий сыр рекомендован при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и паращитовидных желёз.

Можно ли использовать сыр, как источник белка во время диеты. Свежий номер

Как сыр влияет на уровень холестерина и сахара в крови

Основное правило лечебного питания при высоком холестерине – сведение к минимуму пищи животного происхождения в ежедневном рационе.

Обобщенный перечень продуктов питания, которые нельзя есть при холестерине:

  • Жирные молочные продукты, например, сметана и сливки;
  • Свиное мясо;
  • Мясные субпродукты (почки, печень, мозги, желудок, язык);
  • Маргарин;
  • Яичный желток;
  • Белый хлеб;
  • Выпечка, сладости, кондитерские изделия, белый и молочный шоколад;
  • Блюда, содержащие желатин;
  • Майонез;
  • Пиво и слабоалкогольные напитки.

Нельзя кушать жаренные блюда, обильно заправленные маслом животного происхождения. Необходимо также отказаться от поедания наваристых мясных бульонов. Перечисленные продукты объединяет их патологическая способность аккумулировать холестерин в организме, а также способность увеличивать синтез эндогенного холестерола.

Майонез изготавливается из яичных желтков и обладает большой жирностью. Так как он не является продуктом первой необходимости, не есть его можно без проблем. Свинина содержит наибольшее количество холестерина в 100 граммах. В связи с этим, если не есть это мясо, возникает позитивное влияние на нормализацию липидного статуса.

Употребление кофеина провоцирует ускорение продукции собственного холестерина в организме. Лучше пить травяные настойки и компоты с малым количеством сахара.

Мнение врача:

При повышенном холестерине важно следить за рационом, исключая из него определенные продукты и увеличивая потребление других. Врачи рекомендуют ограничить потребление жирных молочных продуктов, масла, жирного мяса, печени, копченостей, картофельных чипсов, жареной картошки, быстрых углеводов (сладости, белый хлеб), алкоголя. Вместо этого стоит увеличить потребление рыбы, овощей, фруктов, отрубей, злаков, орехов, зелени, нежирных молочных продуктов. Такой подход поможет снизить уровень холестерина в крови и улучшить общее состояние организма.

КАК снизить ХОЛЕСТЕРИН : простые способы. Нужна ли ДИЕТА для СНИЖЕНИЯ уровня холестерина в крови.

Можно ли использовать сыр как источник кальция во время диеты

Сыр — один из самых востребованных продуктов в магазинах. Но он очень калориен, многие обвиняют сыр в излишней жирности. Стоит ли воздерживаться от этого продукта? Или обвинения безосновательны? О пользе и вреде сыра рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания :

— Пользу сыра переоценить невозможно. Я считаю, что этот продукт непременно нужно включать в свой рацион.

Чем полезен сыр?

Кусочек сыра принесет немало пользы. В этом продукте высокое содержание белка (25 г на 100 г продукта), кальция (в 100 г содержится суточная норма потребления этого элемента), витамины D, В12, А, В6, K, фолиевая кислота, цинк, магний, натрий, фосфор, железо, омега-жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Важно отметить, что больше всего кальция содержится именно в твердых и полутвердых сортах сыра, это чеддер, пармезан, гауда.

Высокое количество кальция в сыре повышает уровень pH в зубном налете, что обеспечивает защиту от кариеса. Согласно исследованию, проведенному в 2015 году, сыр помогает росту полезных бактерий в кишечнике, а это, в свою очередь, оказывает положительное влияние на уровень холестерина.

Сколько можно съесть в день?

Правильное потребление сыра в течение дня (пара кусочков, 25 г) позволит организму получить все полезные вещества и бактерии и никак не навредит вашему весу. Цинк, кальций, белок, магний и витамины A, D, K оказывают благоприятное воздействие на здоровое развитие костей не только в детском, но и в подростковом возрасте, а также при профилактике остеопороза.

Вред сыра

Действительно, сыр — продукт высококалорийный и довольно жирный. Но, несмотря на тот факт, что сыр влияет на набор веса, его стоит вводить в свой рацион даже во время диеты. Сыр — это идеальный источник кальция, и его употребление в правильном количестве будет полезно и необходимо людям, снижающим суточную калорийность.

Кому стоит воздержаться от сыра

От данного продукта стоит отказаться или уменьшить его употребление следующим категориям людей :

  • имеющим проблемы с поджелудочной железой;
  • имеющим ожирение;
  • страдающим от аллергии;
  • имеющим непереносимость и чувствительность к лактозе и казеину.

Салат с сыром надуги

Автор рецепта — Искандер Джамилов, шеф-повар гастробистро Taste

  • 30 г огурцов
  • 30 г томатов
  • 20 г редиса
  • 30 г микса салатов
  • 20 г клубники
  • 10 г абрикоса
  • 20 г мягкого сыра надуги
Для заправки :
  • ½ киви
  • 10 мл лимонного сока
  • 10 мл оливкового масла
  • Соль и перец

Шаг 1. Нарезать огурцы тонкими слайсами, редис — кружочками, томаты, клубнику и абрикосы — небольшими кусочками. Смешать с миксом салатов.

Шаг 2. Для соуса пробить киви в блендере до состояния пюре.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец.

Шаг 4. Выложить на тарелку овощи и фрукты, полить соусом.

Шаг 5. Обильно посыпать сыром надуги.

Как сыр влияет на работу пищеварительной системы

Как выбрать сыр в зависимости от состояния здоровья и на что обратить внимание при его покупке, изданию «Ветеринария и жизнь» рассказала врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Как сыр влияет на работу пищеварительной системы. О пользе и вреде сыра рассказала врач-диетолог

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Наталья Николаевна, гаудой и маасдамом, которые лет 15 назад считались в нашей стране деликатесами, сейчас уже никого не удивишь. Теперь российские производители научились делать даже страчателлу и буррату, освоили выпуск сыров с плесенью. Выдерживается ли технология, которая оттачивалась веками? Как покупателю сориентироваться в многообразии сыров?

Наталья Денисова : Главное – продукт должен быть безопасным. Поэтому важно, чтобы сыр был изготовлен из пастеризованного молока. Недобросовестные производители могут допускать нарушение технологий, из-за чего сыр оказывается заражен листериями. Это род грамположительных палочковидных бактерий. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека. При употреблении такого сыра возможно развитие инфекционного заболевания – листериоза. Оно проявляется обычно рвотой и диареей. Листериями чаще всего бывают заражены мягкие молодые сыры.

При этом ведь сыр – полезный продукт. Говорят, он способствует укреплению костей, нормализует кровяное давление.

Наталья Денисова : Регулярное употребление твердых сортов сыра действительно полезно. Содержащиеся в них кальций, белок, магний, цинк и витамины A, D и K способствуют укреплению костей у детей и молодых людей и профилактике остеопороза у пожилых. Также употребление сыра положительно влияет на зубы. Есть исследования, свидетельствующие о том, что сыр повышает уровень рН в зубном налете, обеспечивая защиту от кариеса.

Сыры полезны и для здоровья кровеносных сосудов. В 2014 году исследователи пришли к выводу, что молочные продукты, к которым относится и сыр, могут быть источником антиоксиданта глутатиона, который играет важную роль в здоровье мозга и предотвращении возрастной нейродегенерации.

К другим полезным свойствам сыра можно отнести содержание кислот, предупреждающих развитие онкологических заболеваний.

А кому сыр противопоказан?

Наталья Денисова : Значительное потребление насыщенных жиров может увеличить риск развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с жиром возможно высокое содержание натрия в твердых выдержанных сырах, избыток которого приводит к повышению артериального давления и увеличению риска сердечно-сосудистой патологии.

Сыр также противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Но уровни переносимости индивидуальны, поэтому некоторые с такой особенностью все же могут позволить себе определенные твердые сыры, такие как чеддер и пармезан.

Беременным женщинам надо с осторожностью употреблять мягкие сорта сыра, так как они могут быть изготовлены из непастеризованного молока, а это чревато листериозом, о котором я рассказала ранее. Также тем, кто ожидает ребенка, лучше исключить лакомства с благородной плесенью и специями из-за риска развития аллергии. Кроме того, сыры с плесенью не рекомендуются людям с болезнями ЖКТ.

А можно ли назвать сыр незаменимым продуктом в рационе здорового человека?

Наталья Денисова : Сыр – это источник таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин, триптофан. Последняя аминокислота – антидепрессант.

Этот продукт очень питательный и хорошо усваивается организмом. Например, в 100 граммах сыра содержится почти суточная норма кальция. А людям от 19 до 50 лет рекомендуется потреблять 1000 миллиграммов кальция в день. Однако не стоит забывать, что сыр – это калорийный продукт, поэтому хорош в меру.

Какие группы сыров выделяют технологи?

Наталья Денисова : Есть несколько основных видов.

Цельномолочный сыр – в 100 граммах этого вида сыра содержится от 20 до 35 граммов жира, из них насыщенных жиров – 12–20 граммов.

Сыры быстрого созревания – те, что не требуют длительного времени на приготовление. Они обычно имеют более высокое содержание влаги, мягкую текстуру и вкус. К таким видам сыров относятся рикотта, сливочный сыр, маскарпоне.

Выдержанные твердые сыры имеют более твердую текстуру и, как правило, созревают в течение шести месяцев или дольше. Чем длительнее выдерживаются такие сыры, тем более концентрированный или резкий у них вкус. К таким видам сыров относятся чеддер, швейцарский, пармезан и др.

Обработанный сыр – это плавленый сыр, колбасный и сырные продукты. Данные виды нельзя отнести к классическому сыру, и этикетка должна отражать это.

Немолочные сыры подходят людям, которые не употребляют молочные продукты. К таким сырам относится соевый сыр тофу. По вкусу продукт уступает молочным собратьям, но богат растительными белками. Тофу рекомендован людям с заболеваниями органов ЖКТ.

Можно ли использовать сыр как источник жиров во время диеты

Употребление сыра во время диеты: плюсы и минусы 05

Конечно, существуют различные диеты на сыре. Есть и длительные, и короткие диеты. Выбирать можно любую, на свой вкус. Надо иметь в виду, что для диеты лучше приобретать рикотту, гуадетте, моцареллу, адыгейский сыр. Похудение с такими сырами будет более эффективным.

Суть любой диеты на сыре ― в снижении потребления углеводов. Их надо свести к минимуму. В результате организм вынужден использовать подкожный жир (резервный источник энергии), а значит, лишние килограммы будут уходить. Такие диеты довольно эффективны, но надо иметь в виду, что большое количество белка в рационе может привести к проблемам с почками и печенью.

Трехдневная диета разрешает употреблять мясо, яйца, кисломолочные продукты, овощи, зеленые яблоки. Пить можно минералку, зеленый и травяной чай.

Вот примерное меню:

  • утром: нежирный творог и два томата; или сладкий перец и 50 г сыра;
  • перекус: яйцо и чай; или пара ломтиков сыра и 100 спаржи;
  • обед: 200 г мяса и 50 г сыра;
  • полдник: творог, минералка; или яблоко и сыр;
  • ужин: йогурт и яблоко.

Выходить из этой диеты надо постепенно, сначала добавляя большее количество овощей и фруктов, затем хлеб и макароны из твердых сортов, а после уже все остальное. Пить во время диеты надо много.

Еще один вариант ― диета на 5-7 дней. Во время такой диеты можно есть цельнозерновой хлеб, фрукты, молочные продукты, овощи, макароны, мед. Конечно, сахар в напитки добавлять нельзя, но можно пить чай с ложечкой меда. Это поможет проще переносить диету тем, кто любит сладкое.

Вот меню диеты:

  • утром: пара тостов с сыром, чай с молоком;
  • перекус: яблоко и чай;
  • обед: макароны с сыром, чай с медом;
  • полдник: хлебцы и фрукты;
  • вечером: овощной салат со сметаной, йогурт и пару тостов с сыром;
  • перед сном: нежирный йогурт с фруктами.

Такую диету будет трудно соблюдать тем, кто любит мясо и рыбу. Но чувство голода мучить не будет.

Есть и другой вариант недельной диеты. Употреблять можно яйца, мясо, творог, сыр, кефир, любые овощи. Меню диеты надо соблюдать строго, только тогда будет виден результат.

Оно должно быть таким:

  • 8 часов утра: чашка чая без сахара и молока;
  • 10 часов: яйцо и огурцы или томаты;
  • 12 часов: 200 г индейки или курицы, тушеные овощи, ломтик сыра;
  • 14 часов: 100 г сыра;
  • 16 часов: 200 г творога, овощной салат;
  • 18 часов: ломтик сыра и кефир с зеленью.

Пить во время диеты надо чистую и минеральную воду, а также зеленый чай.

Как сыр влияет на работу сердечно-сосудистой системы

Чаще всего заболевания сердца развиваются из-за неправильного питания, курения, гиподинамии, стресса и т. д. При этом в основе практически любой сердечно-сосудистой патологии лежит эндотелиальная дисфункция – повреждение внутренней оболочки сосудов (эндотелия) под действием негативных факторов.

К таким факторам относятся:

  • Оксидативный стресс

В результате окисления образуются свободные радикалы (оксиданты). В большом количестве они повреждают внутреннюю выстилку сосудов, накапливаются, приводят к хроническому системному воспалению, что способствует развитию патологии сердечно-сосудистой системы. Способствовать развитию оксидативного стресса могут вредные продукты: жирные, сладкие, обработанные пищевые продукты (консервированные, колбасы, фастфуд) и алкоголь.

  • Воспаление

Системное воспаление в организме в течение длительного времени является мощным фактором, способствующим развитию ССЗ. А перегрузка организма вредными продуктами питания (жирным, соленым, жареным и т. д.) усиливает его проявление. Исследования, проведенные Университетом Федерико II в Неаполе (Италия), показали, что уровень цитокинов (группы соединений, вызывающих воспаление в организме) неизменно выше у пациентов с сердечной недостаточностью.

  • Атерогенные (вредные) фракции холестерина

Рацион, состоящий из большого количества жиров (в сочетании с отсутствием физической активности), приводит к высокому уровню ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности), ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПП (липопротеины промежуточной плотности) и триглицеридов в крови, что значительно повышает риск сердечного приступа или инсульта, вызывая закупорку артерий. Результаты семнадцати исследований, проведенных Университетом Вашингтона в Сиэтле, показали, что у мужчин с высоким уровнем триглицеридов риск сердечно-сосудистых заболеваний повышен на 30%, а у женщин на 75% .