Полезные свойства черничного варенья. Аргументы сладкоежек: почему это лакомство стоит есть?

Полезные свойства черничного варенья. Аргументы сладкоежек: почему это лакомство стоит есть?

Любители сладкого, помня о вреде сахара, всегда ищут оправдание перед тем, как отправить в рот ложку-другую варенья. Но если оно – черничное, оправдания не нужны, поскольку пользы для организма эта сладость несет немало.

  • Черника в избыточном количестве содержит антоцианы – растительные красящие вещества, имеющие свойства антиоксидантов. Под действием температуры они не разрушаются, а значит, варенье стоит употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
  • Антоцианы обладают противовоспалительным свойством , потому черничная сладость является прекрасным вспомогательным средством борьбы с воспалениями печени, желчного пузыря и мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит).
  • Благодаря высокому содержанию витамина С , перетертая с сахаром черника полезна при: простудных заболеваниях для усиления иммунитета. болезнях жкт с пониженной кислотностью желудочного сока. выраженном авитаминозе (цинга).
  • Черничное варенье и блюда из него поможет при лечении расстройства кишечника . Особенно если речь идет о густых джемах или повидле, в которые при изготовлении часто добавляют пектин.
  • Не разрушается под действием температуры и витамин К , которого в ста граммах ягод содержится четверть суточной нормы. Это антикоагулянт – вещество, препятствующее сворачиванию крови. Тем, кто употребляет варенье из черники в больших количествах, не грозит тромбоз, и, следовательно, снижаются риски инфарктов.
  • Комплекс дубильных веществ и кислот , что также остаются после варки, при регулярном употреблении укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов. Это полезно для капилляров сетчатки и головного мозга, что обязательно оценят люди в возрасте – с улучшением кровоснабжения органов зрение станет подводить реже, а память сделается острее.
  • Полифенолы , которые в избытке содержатся в кожице ягод, в том числе и подвергшихся тепловой обработке, обладают способностью снижать уровень холестерина в крови.

Вода с вареньем польза. Польза домашнего варенья

Полезные свойства черничного варенья. Аргументы сладкоежек: почему это лакомство стоит есть?

Рафинированные сладости на прилавках супермаркетов давно вытеснили домашнее варенье с нашего стола. Считается, что в ягодах после варки ничего полезного уже не остается. Но пока домашнее варенье совсем не ушло в небытие, хочется привести несколько аргументов в пользу старинного домашнего лакомства.

  1. Во первых, не все полезные вещества (витамины, минералы) разрушаются при термической обработке. Если хочется максимально сохранить витамины, можно, в конце концов, приготовить «холодное варенье», когда чисто вымытые свежие ягоды перетирают с сахаром с небольшим количеством сахара и хранят в морозильнике.
  2. Во вторых, в промышленное варенье добавляют различные, не совсем полезные для здоровья добавки (эмульгаторы, стабилизаторы и прочие консерванты и улучшители вкуса). Домашнее варенье этого не содержит.
  3. В третьих, сахар при варке варенья под действием кислот ягод и фруктов трансформируется в глюкозу и фруктозу! Поэтому варенье допускается даже в диетическом питании, разумеется в небольших дозах!

Полезные свойства черничного варенья. Аргументы сладкоежек: почему это лакомство стоит есть? 01

Всем известно, что при первых же признаках простуды очень хорошо помогает чай, в которое добавляют ароматное и вкусное малиновое варенье, которое, благодаря салициловой кислоте в составе, обладает выраженным потогонным свойством, поэтому очень быстро и значительно улучшает состояние больного. Такими же противопростудными и жаропонижающими свойствами, противовоспалительным эффектом обладают и клубничное варенье, калиновое, барбарисовое и так далее.

Кроме этого, домашнее варенье отлично помогает поддержать и сердечную мышцу, оно полезно для кровеносной системы, рекомендовано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и щитовидной железы.

Какое варенье самое-самое вкусное - пусть каждый решает сам для себя. Здесь перечислены только основные полезные свойства каждого вида варенья. Естественно, их намного больше.

Полезные свойства черничного варенья. Аргументы сладкоежек: почему это лакомство стоит есть? 02

  • Малиновое варенье. Противопростудное, жаропонижающее, противовоспалительное.
  • Варенье из клюквы. Обладает ярко выраженным абсорбирующим эффектом. Улучшает аппетит.
  • Клубничное варенье. Стимулирует иммунную систему, улучшает формулу крови, помогает противостоять простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Варенье из калины. Это мощное противовоспалительное и противопростудное, а также - противопаразитарное средство.
  • Вишневое варенье. Стимулирует иммунную систему и снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Варенье из облепихи. Полезное при гепатите, нормализует уровень холестерина, способствует улучшению пищеварения.
  • Смородиновое варенье. Рекомендовано при простуде, богато на витамины и минералы. Повышает уровень эритроцитов в крови.

Полезные свойства черничного варенья. Аргументы сладкоежек: почему это лакомство стоит есть? 03

  • Варенье из черники. Очень положительно сказывается на зрении и улучшает мозговую деятельность.
  • Абрикосовое варенье. Хорошо воздействует на сердце и сосуды. Его рекомендуют при беременности.
  • Варенье из брусники. Оно помогает улучшить состояние больных туберкулезом. Содержит много витаминов.
  • Варенье из айвы. Положительно влияет на щитовидную железу. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ореховое варенье. При заболеваниях щитовидки и сердца - отличное средство. А еще оно обладает ярко выраженным противопаразитарным эффектом.
  • Варенье из боярышника. Нормализует пищеварительные процессы при расстройстве желудка.
  • Барбарисовое варенье. Это действенное противопростудное и противовоспалительное средство.

Есть ли польза от варенья. Польза варенья из одуванчиков

Полезные свойства черничного варенья. Аргументы сладкоежек: почему это лакомство стоит есть? 04

Одуванчиковое варенье полезно при гепатите, мочекаменной болезни и холецистите. Оно быстро и безопасно восстанавливает клетки печени, лечит желчный пузырь, желудок и больные суставы, помогает при гипертонии, выводит из организма токсины, используется для профилактики рака и заболеваний органов дыхания, в частности, астмы и бронхита.

Артриты, артрозы, анемия, расстройства мочевыводящих путей – многие недуги поддаются лечению этим средством. Огромным достоинством варенья из одуванчиков является его доступность. Каждая хозяйка, приложив минимум усилий, может приготовить это целебное лакомство дома.

В качестве восстанавливающего и лечебного средства лучше принимать варенье, растворенное в воде, утром натощак, по 1 столовой ложке; при кашле – по десертной ложке каждые 2-3 часа, запивая теплым чаем или молоком.

Для усиления желчегонных, противовоспалительных и тонизирующих свойств одуванчикового меда его рекомендуют употреблять с раствором расторопши или теплым (но не горячим) зеленым чаем, лучше в прикуску.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Чтобы сохранить в готовом продукте максимум полезных свойств, варенье нужно готовить в эмалированной посуде. В крайнем случае, можно взять изделие из нержавейки или медный таз. Использовать железную и алюминиевую посуду категорически не рекомендуется.

Варенье, особенно сваренное в медных изделиях и посуде из нержавейки, нужно сразу перелить в стеклянные, заранее подготовленные банки (вымытые, прокипяченные и сухие), закатать простерилизованными крышками, укутать теплым одеялом и дать остыть. Можно закрыть банки обычными крышками и хранить варенье в холодильнике.

Заготовка сырья

Чтобы сделать варенье из одуванчиков, нужно сначала собрать «урожай». Корзинки заготавливают в апреле-мае, в период цветения растения. Чтобы выбрать сочные, хорошо раскрывшиеся бутоны, рекомендуется делать это в ясную, солнечную погоду.

Очень важно использовать экологически чистое сырье. Собирайте одуванчики подальше от дорог и заводов. Осмотрите берега рек, лесные лужайки и близлежащие поля. Чтобы цветки не запрели, сложите их в корзину. Прежде чем делать варенье, тщательно промойте сырье.