Е304, что это такое.

Е304, что это такое.


Характеристика пищевой добавки Е304
Аскорбилпальмитат более известен широкому кругу людей, как пищевая добавка Е304, которую довольно часто можно встретить в списке компонентов многих продуктов питания. Но что она собой представляет? Вредна она или безопасна? Давайте разбираться!
Итак, добавка Е304 выглядит, как белоснежный порошок, имеющий лимонный вкус, который представляет собой сложный эфир жирового компонента кислоты аскорбиновой. Встречается в природном виде, а также может быть синтезирован искусственно.
Служит аскорбилпальмитат целям предотвращения окисления продуктов питания и недопущения образования в них прогорклого вкуса. То есть выполняет он роль пищевого антиоксиданта.
Е304 не запрещен к применению в пищевой промышленности, а также в производстве непродовольственной группы товаров. Однако его польза и вред до конца не установлены, поскольку аскорбилпальмитат не был еще всесторонне исследован.
Применение антиоксиданта в пищевой промышленности
Поскольку добавка Е304 не является запрещенной к применению в пищевом производстве, то ее используют для изготовления таких продуктов:
детское питание;
сухое молоко;
разнообразные мясные изделия;
растительные и животные жиры;
полуфабрикаты и т.д.
Также применяют данный антиокислитель в тех продуктах, в которые добавлены красители Е160 и Е161 в целях избежания их окисления.
Аскорбилпальмитат в косметике
Добавка Е304 довольно широко используется еще и в производстве косметических средств: лосьонов, кремов, солнцезащитной косметики, а также анти возрастной косметики.
Аскорбилпальмитат хорошо растворим в жирах, что дает ему возможность проникать в клетки кожи и выполнять там такие важные функции:
защита кожных покровов от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей;
способствует замедлению процесса старения кожи;
стимулирует восстановление клеток кожи;
а также стимулирует синтез коллагена в организме.
Влияние на организм: вред или польза?
Что касается влияния пищевой добавки Е304 на организм, то нет данных доказывающих ее вред или пользу. Однако стоит учитывать, что суточная норма получения данного вещества не должна превышать более чем 1,25 мг/кг массы человека.
Все дело в том, что аскорбилпальмитат в тонком кишечнике расщепляется на две составляющие: кислота аскорбиновая и пальмитиновая. Последняя полностью перерабатывается организмом, а вот аскорбиновая кислота в свою очередь расщепляется до щавелевой кислоты. Именно она при чрезмерных количествах в организме может способствовать образованию камней в почках и нарушениям со стороны мочевыводящих путей.
Применение же аскорбилпальмитата в косметике зарекомендовало исключительно полезные свойства, о чем шла речь ранее.
Названия-синонимы пищевой добавки Е304
Пищевой антиоксидант Е304 может иметь еще такие названия:
аскорбилпальмитат;
ascorbyl palmitate.
Cуточная норма
Необходимая суточная норма: не более 1,25 мг/кг массы тела
Брала здесь: http://xcook.info/antioksidanty/pishhevoj-antioksidant-e304-askorbilpalmitat.html
Р.С. от Людмилы нск: Людям ,страдающим аллергией к аскорбиновой кислоте,употреблять не рекомендуется.
Е304, что это такое.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/e304-chto-eto-takoe-harakteristika-pishchevoy-dobavki-e304

Аскорбил пальмитат в косметике. В каких формах существует

Форм витамина С, которые используются в косметике, множество. Перечислим самые популярные. (Хочется расположить их в порядке убывания эффективности, но, увы, это не всегда возможно: результат зависит не только от формы витамина С, но и от состава конкретного средства.)

  • L-Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid) — чистый витамин С. Самая эффективная, но крайне капризная форма: стабильна только в виде порошка, а при разведении разрушается под воздействием света и кислорода. Производители научились это обходить, расфасовывая средство в темные герметичные упаковки, и добавляя в состав стабилизирующие компоненты. Все остальные формы являются производными L-аскорбиновой кислоты, и основную работу выполняет именно она.
  • Аскорбил пальмитат (Ascorbyl Palmitate) — получается путем соединения L-аскорбиновой кислоты с жирной пальмитиновой кислотой. Окисляется при контакте с воздухом, светом и теплом. Стабилен только при отсутствии воды в формуле. Не способен осветлить пигментацию.
  • Аскорбил фосфат натрия (Sodium Ascorbyl Phosphate). Имеет частичку фосфата, то есть фосфатный хвостик, делающий его более стабильным. За счет этого Sodium Ascorbyl Phosphate может проникать в кожу глубже, чем чистая аскорбиновая кислота. Быстро окисляется при солнечном воздействии и температуре выше 40 градусов.
  • Аскорбил глюкозид (Ascorbyl Glucoside) . Аскорбиновая кислота, связанная с глюкозой. Достаточно стабильна. Косметические средства, в которые она входит, со временем могут чуть желтеть, но это не влияет на их свойства.
  • Аскорбил тетраизопальмитат (Ascorbyl Tetraisopalmitate) . Жирорастворимая форма витамина С. К молекуле прикрепляется хвостик пальмитиновой кислоты. Этот хвостик протаскивает витамин С в роговой слой.
  • Аскорбил фосфат магния (Magnesium Ascorbyl Phosphate) – проникает в кожу глубже, чем чистая аскорбиновая кислота, при сочетании с липосомами. Мягкая и стабильная. Подходит чувствительной коже.
  • Тетрагексилдециловый аскорбат или 3-O-этил-аскорбат (Tetrahexyldecyl Ascorbate) и 3-O-этил-аскорбиновая кислота (3-O Ethyl Ascorbic Acid). На данный момент считается самой стабильной (и дорогой). Не окисляется под воздействием света, воздуха, воды и других ингредиентов. Подходит чувствительной коже.

Источник: https://zdorovkrasota.ru/stati/e-304-pishchevaya-dobavka-antioksidant-e304-askorbilpalmitat

Е306, что это. Что такое пищевая добавка Е306 – токоферол?

Пищевая добавка E306 представляет собой смесь активных химический соединений (токоферолов) высокой концентрации: альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферола, которые составляют группу активных антиоксидантов.

Токоферол – это витамин Е и в природе можно встретить восемь его разновидностей. Хотя эти восемь химически подобных веществ имеют свойства витамина Е, альфа-токоферол демонстрирует наибольшую активность среди них (уровень активности 100%), за ним следует бета- (15-40%), затем гамма- (1-20%) и, наконец, дельта-токоферол (1%). Как пищевая добавка альфа-токоферол обозначается индексом E307, в то время, как E308 и E309 – гамма-токоферол и дельта-токоферол соответственно.

Токоферол, как известно, по своей природе является жирорастворимым витамином и важным антиоксидантом. Помимо витамина Е важными природными антиоксидантами являются витамин С и бета-каротин. В воде концентрат смеси токоферолов совершенно не растворяется. Внешне пищевая добавка E306 представляет собой прозрачную вязкую маслянистую жидкость. Она имеет бордовый цвет и яркий характерный запах. Если данная смесь вступает в реакцию с кислородом или на неё попадает солнечный свет, она темнеет.

Токоферолы входят в состав растительных жиров, в то время как последние в значительном количестве содержатся в плодах определенных растений – в различных видах орехов, в листьях шпината, в подсолнечном масле и семенах подсолнечника, в цельнозерновых продуктах. Витамин Е содержится в большинстве продуктов. Среди прочего, его в изобилии содержат сливочное масло, овощи, молоко, куриные яйца, мясо и печень.

Пищевая добавка E306 представляет собой смесь синтетических токоферолов. Так как данное вещество применяется в настоящее время довольно широко, разработано множество схем синтеза данного соединения. Абсолютное большинство из них построено на реакции триметилгидрохинона с изофитолом. В отличие от синтетических форм других витаминов, данная форма альфа-токоферола не совпадает с его естественной формой. И, как следствие, альфа-токоферол в синтетической форме не настолько активен, как в натуральной форме.

Аскорбилпальмитат вред. Аскорбилпальмитат

Ascorbyl palmitate

Аскорбилпальмитат (пищевая добавка E304) — сложный эфир аскорбиновой кислоты, жирорастворимая форма витамина C с формулой C22H38O7. Представляет собой белый или с желтоватым оттенком кристаллический или рыхлый порошок без или со слабым цитрусовым запахом. Хорошо растворим в масляных и органических жидкостях; не растворим в воде. Вкус — слабокислый; разрушается при нагревании, воздействии тяжёлыми металлами; неустойчив к замораживанию; высокая светочувствительность. Пищевая добавка E304 относится к антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Получают путём взаимодействия аскорбиновой кислоты (L-) с хлорангидридом насыщенной пальмитиновой жирной кислоты, входящей в карбоновую группу. Примеси: свободные жирные кислоты, свободная аскорбиновая кислота и продукты её расщепления.

Аскорбилпальмитат в тонком кишечнике медленно расщепляется на аскорбиновую и пальмитиновую кислоты. Пальмитиновая кислота метаболизируется так же, как все жирные кислоты. Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте составляет 70–100 мг, её избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кислоты.

Применение

Добавка Е304 применяется как антиоксидант и стабилизатор окраски при изготовлении мясных и колбасных изделий; сухого и сгущённого молока; хлеба; детского питания; сухих завтраков.

Другие сферы применения: косметология (в составе средств для защиты от солнца, кремов, антивозрастных препаратов, лосьонов, масляных комплексов для волос); животноводство (в составе витаминных добавок для корма); фармацевтика (при изготовлении БАД и препаратов для общего укрепления, в качестве самостоятельной формы аскорбиновой кислоты ).

Польза и вред

Аскорбилпальмитат обладает синергизмом при сочетании с другими антиоксидантами. Усиливая действие токоферолов, ретинола и других антиокислителей пищевая добавка Е304: обезвреживает токсины и оказывает антиоксидантное действие, улавливая свободные радикалы; очищает кровеносные сосуды (добавка полезна людям, склонным к тромбообразованию); участвует в синтезе коллагена; улучшает функционирование всех жизненно важных систем организма. Процесс расщепления в пищеварительном тракте на составляющие кислоты протекает медленно. Аскорбиновая кислота окисляется до щавелевой, токсичное действие которой в большой степени нейтрализует пальмитиновая кислота. Продукты распада элиминируются естественным путём.

Исследования о влиянии аскорбилпальмитата на организм человека продолжаются. Вещество относится к условно безопасным. Максимальная суточная доза составляет до 1,25 мг на кг веса.

Не рекомендуется употребление в чрезмерном количестве. При избытке в организме аскорбилпальмитата последовательно образуются аскорбиновая и пальмитиновая кислоты. Аскорбиновая образует щавелевую кислоту. Остатки последней связываются с катионами микроэлементов, что чревато образованием камней в мочевыводящих путях и почках.

Аскорбил пальмитат польза. Формы витамина С

Существует несколько видов витамина С. Основные действия этого компонента мы уже определили, но каждая формула работает по разному, поэтому средства с витамином С рекомендуем выбирать, руководствуясь типом кожи и проблемой, которую необходимо скорректировать.

  • L-Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid) - это кислая форма витамина С. В больших концентрациях способна раздражать кожу, вызывать покраснения. Данная форма является самой эффективной и самой нестабильной. Средства с аскорбиновой кислотой лучше не применять для ухода за тонкой, чувствительной и реактивной кожей. А хранить их следует в тёмном, прохладном месте, например, в холодильнике.
  • Аскорбил фосфат натрия (Sodium Ascorbyl Phosphate) - оказывает антибактериальное действие, устраняет высыпания и комедоны. Эта форма витамина С устраняет нежелательную пигментацию и следы постакне. Борется со свободными радикалами. Не раздражает кожу, поэтому подходит чувствительной коже.
  • Аскорбил пальмитат (Ascorbyl Palmitate) - стимулирует синтез коллагена, оказывает мощное антиоксидантное действие и укрепляет капилляры. Практически не работает с нежелательной пигментацией.
  • Аскорбил фосфат магния (Magnesium Ascorbyl Phosphate) - работает очень мягко и бережно, отлично подходит чувствительной коже. Оказывает антивозрастной, осветляющий и антиоксидантный эффект.
  • Аскорбил глюкозид (Ascorbyl Glucoside) - превосходно устраняет нежелательную пигментацию, повышает упругость и эластичность кожи. Может слегка раздражать эпидермис.
  • 3-O-этил-аскорбиновая кислота (3-O Ethyl Ascorbic Acid) - очень эффективная и стабильная форма. Устраняет нежелательную пигментацию, стимулирует выработку коллагена, снимает отёчность. Не раздражает и поэтому подходит даже самой чувствительной коже.
  • Экстракты растений, богатых витамином С. Этот вид витамина С мы тоже решили упомянуть в данной статье, ведь эффективность экстрактов нельзя недооценивать. Обычно такие компоненты не раздражают кожу, они мягко осветляют, выравнивают тон и дарят сияние, оказывают антиоксидантное действие. В качестве источника витамина С используют экстракты облепихи, шиповника, юдзу и других цитрусовых.

Е304 халяль. Пищевые добавки

Меня интересует вопрос о пищевых добавках, таких как Е201, Е202 и т. п.

Можно ли употреблять в пищу продукты, например, с содержанием вещества Е-420 и т. п.? Что в их составе?

Некоторые продукты питания содержат добавки, кодируемые буквой Е, которой соответствует определенный номер. Говорят, что ряд таких номеров указывает на содержание веществ, выработанных на основе жира или свиной кости. Если это соответствует действительности, какова позиция канонов Ислама по отношению к употреблению данных продуктов?

По данному вопросу Европейским Советом по фетвам и исследованиям было вынесено решение в городе Дублин, в 1998 году (фетва № 19): «Вещества, обозначенные буквой «Е» с указанием номера, представляют собой добавки (их число превышает 350), и это либо консерванты, либо красители, либо вкусовые добавки. По происхождению их можно разделить на четыре группы:

– синтетические вещества химического происхождения;

– вещества растительного происхождения;

– вещества животного происхождения;

– спиртосодержащие вещества, используемые в качестве растворителей.

Все они никак не влияют на дозволенность употребления пищевых продуктов, содержащих их. Вещества, входящие в первую и вторую группы, дозволены по определению. Третья же группа, хоть и имеет животное происхождение, однако проходит химическую обработку, в результате которой изменяет свою структуру, утрачивает первоначальные свойства продуктов животного происхождения. Подобное изменение решающим образом влияет на позицию канонов по отношению к этим добавкам. Элементарный пример: вино приобретает ритуальную чистоту и перестает быть запретным, когда превращается в уксус.

Вещества четвертой группы обычно входят в состав пищевых красителей и используются в ничтожно малых количествах, поэтому становятся разрешенными ( ма‘фуввун ‘анх ), а также подпадают под положение ‘умумуль-бальва (то есть они распространены и крайне сложно обезопасить себя от них).

Таким образом, продукты, содержащие вышеупомянутые добавки, не имеют какой-либо запретности и абсолютно разрешены для употребления в пищу. Тем более что одной из основ исламских канонов является облегчение, имеющее определенные границы, а не выискивание того, что предположительно запретно».

Ранее я уже неоднократно отвечал на аналогичные вопросы и, как человек, имеющий высшее религиозное образование, полностью соглашаюсь с вышеприведенной фетвой.

Как относиться к продуктам, в которых нет бекона, но есть ароматизатор бекона?

Ароматизаторы получают искусственным путем, поэтому их невозможно отнести к явно или предположительно запретному. Поступайте так, как пожелаете.

Я живу и работаю в Корее, тут почти 80–90% продуктов питания содержат пищевые добавки из животного жира. Иногда бывает даже так, что среди ингредиентов есть свиной жир. Животный жир содержат и шоколадные батончики, и хлопья, и печенья, и иногда пакетированный кофе.

Также узнал, что нельзя употреблять желатин, который изготавливается из животного жира. Каково ваше мнение относительно дозволенности употребления таких продуктов?

Если написано «животный жир» и нет маркировки «халяль», значит нельзя употреблять в пищу.

Аскорбилпальмитат это. Витрум вижн : инструкция по применению

Состав

одна таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит:

Активные действующие вещества:

Аскорбиновая кислота (Витамин С)225 мг
Альфа-токоферола ацетат (Витамин Е)236 мг
Бетакаротен31,5 мг
Лютеин42,5 мг
Зеаксантин30,5 мг
Меди сульфат в пересчете на медь1 мг
Цинка оксид в пересчете на цинк5 мг
1 - Аскорбиновая кислота 97% (Аскорбиновая кислота, Гидроксипропил метил целлюлоза); 2 - Альфа-токоферола ацетат 50% (Альфа-токоферола ацетат, Крахмал, Мальтодекстрин, Кремния диоксид); 3 - Бетакаротен 20% (Бетакаротен, Сахароза, Крахмал, Аскорбилпальмитат, Альфа-токоферола ацетат); 4 - Лютеин 5% (Лютеин. Сахароза, Желатин, Крахмал, Масло Подсолнечника, Аскорбилпальмитат, Альфа- токоферола ацетат); 5 - Зеаксантин 5% (Зеаксантин, Сахароза, Крахмал, Аскорбат натрия, Альфа-токоферола ацетат)

Вспомогательные вещества: кальция сульфат – 203,95 мг, целлюлоза микрокристаллическая – 28,00 мг, кроскармеллоза натрия – 14,00 мг, магния стеарат – 7,00 мг, кремния диоксид коллоидный – 14,00 мг, стеариновая кислота - 35,00 мг.

Оболочка: гипромеллоза – 16,038 мг, титана диоксид – 2,000 мг, пропиленгликоль – 0,002 мг, рибофлавин (Е101) – 1,360 мг, краситель солнечный закат желтый (Е110) – 0,600 мг.

Описание

Таблетки овальной формы, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой от светло-желтого до темно-желтого цвета.

Фармакологическая группа

Поливитаминное средство + прочие препараты

Код АТХ: A11АВ

Фармакологические свойства

Комплекс витаминов, минералов и растительных каротиноидов компенсирует дефицит витаминов и минералов при повышенных нагрузках на глаза, улучшает зрение в условиях слабой освещенности, оказывает антиоксидантное действие (защищает глазную ткань от воздействия свободных радикалов), способствует нормализации зрения, снижает риск развития дегенерации сетчатки и катаракты.

Передозировка

При случайной передозировке обратиться к врачу.

Лечение: активированный уголь внутрь, промывание желудка, симптоматическое лечение.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Не рекомендуется одновременный прием поливитаминных комплексов.

Е304 i. Антиоксидант E304 (Аскорбилпальмитат) » Пищевые добавки

Название: Аскорбилпальмитат Е304
Другие названия: Е304, Е-304, Анг: E304, E-304, Ascorbyl palmitate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Аскорбилпальмитат — пищевая добавка Е304 предохраняет пищевые продукты от порчи, окисления и появления горького привкуса. Антиоксиданты могут быть как природными, так и синтезированными. Необходимы эти добавки при приготовлении масляных и жировых эмульсий.
Е304 является эфиром жирной составляющей аскорбиновой кислоты. Аскорбилпальмитат разрешён для использования в Российской Федерации и применяется при изготовлении пищевых продуктов. Получается при сочетании пальмитиновой кислоты с кислотой аскорбиновой . При получении добавки Е-304 образуются примеси: жирные свободные кислоты и продукты расщепления кислоты аскорбиновой.
Аскорбилпальмитат это белый порошок с кристаллами имеющий слабый запах лимона. Содержание Е304 выявлено во многих растениях

Применение:
Антиоксидант Е304 применяется для предотвращения порчи и прогорклости в жирах и растительных маслах, а так же для предотвращения окисления используемых красителей.
Используется:
— во всех видах жиров, которые не планируется нагревать до высоких температур,
— в роли антиоксиданта в маслах пригодных для приготовления салатов, а так же в майонезах,
— в жирах животного происхождения,
— при приготовлении готовых завтраков и блюд из картофеля,
— активно добавляется в ароматизаторы,
— в качестве эмульгатора и биологически активного вещества,
— в виде витамина.

Влияние на организм человека:
Максимально допустимая норма потребления Е-304 составляет 1,35 мг на 1 кг массы тела. Аскорбилпальмитат очень медленно расщепляется в тонком отделе кишечника на пальмитиновую и аскорбиновую кислоты. Кислота пальмитиновая, как и все жирные кислоты подвергается метаболизму. В то же время аскорбиновая кислота расщепляется до образования кислоты щавелевой.
Суточное допустимое потребление не определено. Аскорбилпальмитат разрешён к применению при изготовлении сухого молока, детского питания и различных жирах. Вредное воздействие добавки Е304 не доказано и не выявлено. Учитывая образование в организме щавелевой кислоты как продукта распада способного спровоцировать образование камней — аскорбилпальматат следует принимать с осторожностью людям, имеющим заболевания мочевого пузыря и почек.