Симптомы дефицита витамина E. Что такое витамин Е?

Симптомы дефицита витамина E. Что такое витамин Е?

Витамин Е, известный также как токоферол, является жирорастворимым витамином, в крайне в малых дозах вырабатываемый организмом, но хорошо сохраняется в организме и крайне чувствителен к ультрафиолетовому свету.

Витамин Е был обнаружен в начале 20-х годов 20 века двумя исследователями: Гербертом Эвансом и Кэтрин Бишоп. Их эксперименты на крысах позволили выявить жирорастворимое вещество, которое оказалось фактором, положительно влияющим на фертильность (способность воспроизводить потомство), и важным соединением для правильного развития плода.

Только в 1936 году Эванс и Эмерсон выделили из масла зародышей пшеницы компонент — витамин Е, и определили его химическую структуру. Искусственный синтез витаминаЕ был осуществлен в 1938 году, и он получил название токоферол.

Фактически витамин Е представляет собой группу из нескольких родственных соединений (токоферолов), отличающихся приставками в названиях: альфа, бета, гамма, дельта и т.д. Токоферолы имеют химическую структуру, подобную половым гормонам. Все они являются маслянистыми, бледно-желтыми жидкостями.Наиболее известным и наиболее часто используемым (поскольку он обладает наибольшей активностью) является альфа-токоферол ацетат.

Витамин Е является жирорастворимым витамином, не растворимым в воде, устойчивым к нагреванию, обычному свету, кислотам и окислителям воздуха, но неустойчив в присутствии кислорода и разлагается под действием ультрафиолета.

Витамин Е практически не вырабатывается организмом. Поэтому его недостаток необходимо восполнять ежедневным приемом соответствующей пищи или пищевых добавок.

Его кишечная абсорбция составляет примерно 50% в терапевтических дозах. Он попадает в кровь через лимфатическую систему, после чего полностью связывается с бета-липопротеинами (сочетание белка и липидов) и распределяется по всем тканям организма. Витамин Е хранится в основном в мышечной и жировой ткани, а также в печении в некоторых эндокринных железах.

Тем не менее, он плохо проходит через плацентарный барьер, поэтому младенцы имеют очень низкий уровень витамина Е в крови, особенно, если они родились преждевременно.

Функции витамина Е

Витамин Е (токоферол) является мощным антиоксидантом. Он замедляет старение клеток, но играет также определенную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Вот список основных функций витамина Е:

  • как эффективный антиоксидант нейтрализует свободные радикалы, защищает мембранные структуры клеток организма и замедляет его преждевременное старение (старение глаз, кожи, простаты, хрящевой ткани)
  • за счет снижения уровня «плохого» холестерина предотвращает повреждение сосудов атеросклерозом, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний
  • имеет антиинфекционное действие и укрепляет иммунную систему
  • помогает замедлить окисление ненасыщенных жирных кислот, предотвращая тем самым повреждения, вызванные окислением клеточных мембран, что приводит к хорошему удержанию влаги в коже и способствует хорошему состоянию тканей (витамин Е для лица и кожи)
  • необходим для развития клеток и поэтому крайне важен во время беременности, поскольку в его отсутствие у плода не развиваются надлежащим образом ткани крови (витамин Е при беременности)
  • стимулирует фертильность
  • взаимодействует со многими другими витаминами и гормонами: витамином К, прогестероном, гормонами гипофиза, витамином А и С.

Суточная потребность витамина Е. Инструкция

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина Е типа альфа-токоферол составляет 10-15 мг в день для взрослого человека, но эта доза может быть увеличена в зависимости от активности и правильного питания.

Недостаток витамина Е кожа. Дефицит витамина E (токоферола). Что делать?

При дефиците данного витамина существует серьезный риск не просто ухудшения самочувствия.

Если недостаток токоферола вовремя не обнаружить и не начать принимать меры, развивается:

  • бесплодие (женское и мужское);
  • импотенция (у мужчин), снижение полового влечения (у женщин и мужчин);
  • цирроз.

В первую очередь следует уделять внимание составлению грамотного меню. Нужно изучить список продуктов питания, в которых содержится много этого элемента. Но врачи нередко назначают дополнительный прием синтетического витамина и комплексов с целью покрытия дефицита.

Основной симптом дефицита вит. Е – снижение полового влечения (либидо) и проблемы с сексуальной жизнью в целом.

Другие признаки:

  • быстрая утомляемость;
  • снижение мыслительной и физической деятельности;
  • слабость и боли в мышцах, ломота в теле;
  • ухудшение зрения, особенно в ночной период;
  • появление пигментных пятен на коже;
  • старение кожи лица и тела, потеря эластичности, сухость, шелушение, ранние морщины.

Много витамина содержится в куриных яйцах, растительном масле, овощах (капуста, морковь, сельдерей и др.)

Внимание! Распространен миф, что растительное масло – вредный жирный продукт. Это не так. Именно масло – основной поставщик данного важного элемента. Из ежедневного меню по возможности нужно исключать некачественные животные, а не растительные жиры. Растительное масло содержит много полезных элементов, включая витамин Е , а также полинасыщенные жирные кислоты. Обогащайте свой рацион разными маслами (льняным, оливковым, кунжутным и др.)

Но не все люди могут употреблять достаточное количество пищевых продуктов с высоким содержанием витаминов, включая токоферол. Например, у многих растительное масло вызывает аллергию или нарушение стула. В этих случаях, а также при наличии диагностированного врачом дефицита и появлении определенной симптоматики, следует принимать качественные препараты от надежного производителя.

Недостаток витамина к симптомы. Витамин К: последствия его дефицита и избытка

Витамин К обусловливает ферментативные процессы, благодаря которым определенные белки в организме приобретают способность связывать ионы кальция. Он участвует в синтезе плазменных факторов свертывания и белка протромбина (при недостатке любого из факторов возникают нарушения свертываемости крови ). Он поддерживает сердечно-сосудистую систему, действуя как антигеморрагическое средство и укрепляя стенки кровеносных сосудов , предотвращая их кальцификацию и растрескивание. Он способствует поддержанию кальциевого обмена, участвуя в формировании костной ткани.

Вместе с витамином D и кальцием он играет очень важную роль в поддержании здоровой скелетной системы человека. Принимая витамин D, человек увеличивает потребность в витамине K2, который положительно влияет на усвоение кальция. Если не получается обеспечить их достаточное количество при сбалансированном питании, следует включить в рацион добавки витаминов D, K и кальция. Считается, что примерно 90% витамина K1 преобразуется в витамин K2 (форма MK-4). Он обладает антибактериальными, противогрибковыми, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Источники витамина К

Диетическими источниками витамина К1 являются в основном зеленые овощи:

  • Шпинат, савойская капуста
  • Салат-латук, спаржа
  • Брокколи, брюссельская капуста
  • Петрушка
  • Масло канолы, соевое масло
  • Оливковое масло

Витамин К2 вырабатывается бактериями, обитающими в тонком кишечнике (Bacteroides fragilis, Eubacterium lentum, Lactococcus ssp.). Дефицит можно восполнить, употребляя продукты животного происхождения, в которых содержится витамин К2. К ним относятся:

  • Печень домашней птицы
  • Курица,  Говядина
  • Яичные желтки
  • Сыр
  • Рыба

Дефицит витамина К

Большая часть суточной потребности в витамине К покрывается витамином К2, синтезируемым микрофлорой кишечника , а оставшаяся часть – витамином К1, поступающим с пищей. Тем не менее, дефицит витамина К может возникнуть при серьезных заболеваниях кишечника и печени , длительной антибиотикотерапии и применении антикоагулянтов, противосудорожных препаратов и производных салициловой кислоты.

Кроме того, риску дефицита могут подвергаться люди, страдающие синдромом мальабсорбции, целиакией, муковисцидозом или хроническим панкреатитом , а также после серьезных хирургических операций. Люди, которые плохо питаются или имеют рацион с низким содержанием зеленых овощей, также чаще всего имеют пониженный уровень витамина К.

Наиболее распространенные симптомы дефицита витамина К включают:

  • аномальная свертываемость крови и связанные с ней кровотечения, включая опасные для жизни геморрагические заболевания у новорожденных
  • длительное заживление ран
  • у женщин – длительные и обильные менструации
  • гематурия
  • склонность к образованию синяков
  • кальцификация кровеносных сосудов
  • восприимчивость к инфекциям
  • аномальная минерализация костей
  • кровотечения из слизистых оболочек – носа или пищеварительной системы
  • диарея

При диагностике дефицита витаминов рекомендуется провести анализ крови на уровень витаминов и минералов. Дефицит витамина К можно диагностировать, измерив INR, который показывает длительность протромбинового времени.

Избыток витамина К

Передозировка витамина К встречается редко. Однако избыток может быть опасен для здоровья и способствовать дисбалансу в организме. Наиболее распространенные симптомы избытка витамина К в организме включают:

  • чрезмерное потоотделение
  • ощущение жара
  • анемия
  • боли в сердце
  • дисфункция печени и боль
  • гемолиз, распад красных кровяных телец
  • у младенцев может развиться желтуха и повреждение тканей головного мозга

Добавки

Ребенок сразу после рождения получает профилактическую дозу витамина К внутримышечно в роддоме, чтобы в дальнейшем не было необходимости в пероральном приеме. У детей старшего возраста и взрослых, если нет хронических заболеваний и соблюдается сбалансированная диета , витамин К не нужно добавлять в рацион. Обычно добавки рекомендуются в основном людям с заболеваниями, связанными с мальабсорбцией, напр. целиакия, муковисцидоз, хронический панкреатит , некоторые заболевания печени , рак .

Витамин Е избыток. Витамин E: для чего нужен, какова потребность, где содержится и что будет при дефиците

Симптомы дефицита витамина E. Что такое витамин Е?

Витамин Е, как иА и С принадлежит к группе антиоксидантов и оказывает положительное влияние сразу на несколько процессов, происходящих в организме. Антиоксиданты помогают улавливать и обезвреживать свободные радикалы, возникающие в организме вследствие стресса, курения или воздействия ультрафиолетовых лучей. Уже доказано, что именно свободные радикалы существенно повышают риск возникновения различных видов онкологии,, сердечного инфаркта. Витамин Е укрепляет иммунную систему человека, защищает стенки кровеносных сосудов, препятствуя отложению на них различных шлаков.

Потребность в витамине Е

Потребность в витамине Е зависит от пола и возраста человека. Так, взрослые и подростки после 15 лет нуждаются в 14 мг (мужчины) или 12 мг (женщины) токоферола ежедневно. Женщинам в период беременности или кормления грудью требуется несколько больше. Также потребность может возрастать при:

  • Курении
  • Стрессе
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • Сниженном иммунитете.

Где находится витамин Е

Токоферол производится исключительно растениями. По пищевой цепочке он может попадать и в продукты животного происхождения, но его содержание в них довольно низко.

Очень много витамина Е содержится в растительных маслах, таких как:

  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Арахисовое
  • Соевое
  • Оливковое
  • И т.д.

Также богаты этим витамином орехи: миндаль и лещина.

Несколько беднее токоферолом, но тем не менее ценны в этом плане:

  • Сливочное масло
  • Льняное масло
  • Кокосовое масло
  • Фисташки
  • Овощи
  • Необработанные злаки.

Хранение и термическая обработка способствуют разрушению витамина Е, потому пищевые производители нередко обогащают свою продукцию добавками искусственно изготовленного токоферола.

Недостаток и переизбыток витамина Е

Если в течение длительного времени в организм поступает слишком мало токоферола, у человека может развиться дефицит витамина Е . Но прежде чем это состояние проявит себя какими-либо, может пройти много времени, порою даже не 1 год. Недостаток витамина может проявлять себя следующим образом:

  • Снижение способности к концентрации
  • Падение иммунитета
  • Слабость мышц.

Передозировка токоферолом в рамках обычноговряд ли возможна. Только потребление синтетического витамина Е в течение долгого времени в количестве более 800 мг ежедневно может привести к проблемам со свертываемостью крови, возникновению различного рода кровотечений, а также к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Нехватка витамина Е у женщин симптомы. Почему организму необходим витамин Е?

В нашем организме протекает множество различных химических процессов, для которых необходима энергия. Она образуется в результате окисления кислородом органических веществ, которые мы получаем с пищей.

В результате окисления образуются свободные радикалы (оксиданты). В большом количестве они начинают разрушать здоровые клетки, вызывают их мутации и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. У свободных радикалов один неспаренный электрон. Из-за этого они очень активны и стремятся отнять недостающий элемент у здоровой клетки, повреждая ее и превращая в новый свободный радикал.

Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, который блокирует окислительные процессы и останавливает выработку АФК (активной формы кислорода). Молекула антиоксиданта отдает один из своих электронов свободному радикалу, а оставшиеся электроны просто перераспределяет, оставаясь стабильной.

Что такое витамин Е?

Витамин Е – собирательное название группы жирорастворимых веществ с характерными антиоксидантными свойствами. В природе витамин Е встречается в восьми химических формах: альфа-, бета-, гамма-, дельта-токоферол и альфа-, бета-, гамма-, дельта-токотриенол. Они обладают разным уровнем биологической активности. Альфа- (или α-) токоферол – единственная форма, которая отвечает потребностям человека.

Свободные радикалы образуются не только из-за процессов окисления, протекающих в организме, но и из-за негативного воздействия окружающей среды: сигаретного дыма, загрязненного воздуха и солнечного ультрафиолета.

Марият Мухина

доктор медицинских наук, диетолог, невролог, рефлексотерапевт

– Польза витамина Е для организма заключается не только в антиоксидантной активности. Токоферол положительно воздействует на иммунитет, метаболические процессы, регенерацию клеток.

Витамин Е необходим для здоровья сосудов, он способствует их расширению и препятствует свертываемости крови, подавляя агрегацию тромбоцитов (склеивание тромбоцитов между собой), помогает снизить артериальное давление. Витамин Е в комплексе с другими антиоксидантами (цинком и медью) замедляет развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД), или, иначе говоря, потери центрального зрения у пожилых людей, а также катаракты.

Витамин Е нужен беременным женщинам, чтобы предотвратить образование растяжек на коже, поскольку он улучшает эластичность мягких тканей. На ранних сроках беременности витамин Е помогает снизить риск выкидыша – способствует созреванию и функционированию плаценты, помогает предотвратить ее отслоение, благотворно влияет на состояние сосудов плаценты. Также витамин Е защищает стенки матки от истончения во время интенсивного роста плода.

Для чего нужен витамин Е детям? Если дети часто болеют, то им рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с витаминами А и С. Являясь сильными антиоксидантами, они повышают иммунитет и помогают справляться с нагрузками. Педиатры назначают витамин Е в составе комплексной терапии, если у малыша дефицит массы тела, склеродермия или повышенная утомляемость.

Разберемся, сколько витамина Е нужно в день. Суточная норма витамина Е зависит от возраста человека. Средние рекомендуемые дозы указаны ниже в миллиграммах (мг).

Как восполнить дефицит витамина Е. Топ лучших природных препаратов витамина Е

Витамин Е натурального происхождения – это комплекс из 8 токотриенолов и токоферолов, а вот его синтетические аналоги содержат лишь 1 вещество. Существует мнение, что естественный антиоксидант полезнее и безопаснее синтетического, однако это лишь теория, научного подтверждения которой нет.

Стоит отметит, что природный витамин Е стоит гораздо дороже синтезированных препаратов, да и найти его в аптеках довольно проблематично.

1. Jarrow Formulas – средство американского производства. В одной единице препарата содержится 60 МЕ действующего вещества.

Рекомендуется прием по 1 капсуле один раз в день. Одной упаковки хватает на два полных месяца.

К достоинствам можно отнести полностью натуральный состав. К недостаткам – дороговизну и длительную доставку из интернет-магазинов.

2. Dr. Mercola – еще один довольно известный американский препарат. Изготавливают его из пальмового масла и риса. В упаковке 30 капсул, принимать следует по 1 штуке в день.

  • Плюсы: полный набор изомеров и отсутствие в составе сои. Недостатки, как и у предыдущего препарата.

3. Solgar уступает вышеуказанным средствам по количеству содержащихся в нем изомеров. В данном препарате их всего 4. Получают их из вытяжки масла саффлора.

    Преимущества: большая вариация дозировок (от 100 до 1000 МЕ в одной капсуле), наличие упаковок по 100 или 250 штук.

    Недостатки: возможность покупки только через онлайн-ресурсы, наличие в составе только половины изомеров витамина Е.

4. Зентива – препарат, производство которого осуществляется в Чехии. Упаковка содержит 30 капсул, в каждой из которых по 300 МЕ витамина.

    Преимущества: высокое качество продукции, цена ниже, чем у американской продукции.

    Недостатки: заказ через интернет, в составе содержится краситель.

5. Миррола – низкодозированный природный препарат, 1 капсула содержит от 10 до 15 МЕ витамина Е.

    Плюсы: низкая вероятность передозировки.

    Минусы: возможность применения только в профилактических целях.