Польза от абрикосов. Чем полезны косточки абрикоса?
Польза от абрикосов. Чем полезны косточки абрикоса?
Все с нетерпением ждут лета, ждут абрикосов. Но многие люди, скушав абрикос, выбрасывают косточку, не зная о ее пользе.
Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны. Есть такие сорта абрикосов, где очень крупная косточка и соответственно ядро, его часто используют в качестве заменителя миндаля. Существуют также сорта абрикосов, в которых ядра не безвкусные, а обладают приятным сладковатым вкусом, особой питательностью, в них содержатся около 70% пищевого масла.
Абрикосовые косточки ценятся содержанием в них витаминов (РР, В17), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций). Если косточка сладкая, значит, там содержится много масла. Ещё абрикосовые косточки богаты белком.
Особой популярностью пользуется масло, добываемое, добываемое из ядер абрикосов. Оно содержит витамины: С, В, А, F, жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальмитиновую), фосфолипиды, токоферолы и многих других полезных веществ.
Область применения абрикосовых косточек достаточна обширна. В кулинарии их применяют для приготовления глазурей, мороженого, йогуртов, кремов, вафлей, других сладких блюд. Абрикосовое масло, которое изготавливают также из абрикосовых косточек, обладает ценнейшими свойствами.
Употребление ядер абрикосовых косточек является натуральным глистогонным средством, заваренные как чай, они могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасным количеством для взрослого человека является употребление не более двадцати ядер абрикосовой косточки.
Особая польза абрикосовых косточек заключается в их способности бороться с раковыми клетками. Это свойство обеспечивается за счет наличия в косточках абрикоса витамина В17.
При детальном изучении всех составляющих ядра абрикосовой косточки учеными были сделаны неприятные выводы. Сладкие сердцевины можно употреблять без опаски, однако, стоит знать, что очень горькие на вкус косточки содержат внушительную концентрацию органических ядов. Дело в том, что при попадании в организм ядра косточек выделяют синильную кислоту. Ее переизбыток в организме чреват сильными отравлениями и ухудшением самочувствия.
Горький вкус придаёт вещество амигдалин – сильнейший источник синильной кислоты. Хотя в некоторых сортах абрикосов амигдалин не содержится. Но в любом случае стоит помнить, что бесконтрольное употребление сердцевин опасно для организма, так как может вызвать отравление, однако для этого нужно принять большое количество ядер – более 40 грамм.
Курага польза. 15 полезных качеств кураги
1. Детоксикация организма
Являясь отменным антиоксидантом, фрукт выводит радионуклиды, токсины, шлаки. Может послужить натуральным средством профилактики злокачественных новообразований.
2. Лечение анемии
Будучи источником железа, участвующего в продуцировании гемоглобина, плод рекомендован для терапии самого недуга и его последствий.
3. Оздоровление сердца
Благодаря содержанию калия и других составляющих:
- Регулируется водный баланс.
- Улучшаются функции сердечно-сосудистой системы.
- Проявляется позитивное воздействие при наличии приступов тахикардии.
- Стенки сосудов приобретают эластичность.
4. Профилактика сосудистых патологий
- Снижается уровень «плохого» холестерина, тем самым предупреждается развитие атеросклероза, уменьшаются риски ишемии, инсульта.
- Понижается давление.
- Отмечается противотромбозное воздействие, а значит, плод можно успешно применять при лечении варикоза вен на ногах в качестве профилактики тромбобразования.
5. Здоровье глаз
Известно, что витамин А улучшает зрение. Кроме того, его антиоксидантные способности выражаются в поглощении свободных радикалов, влияющих на появление процессов клеточной мутации, в том числе в тканях глаз. Что в свою очередь провоцирует развитие катаракты, симптомы заболевания изложены по этой ссылке .
6. Помощь при болезнях дыхательных органов
Регулярное употребление кураги рекомендовано при бронхитах, а также с осторожностью можно попробовать астматикам. Компоненты, входящие в состав фрукта облегчают симптоматику.
7. Нормализация эндокринных функций, укрепление иммунитета
Сушеные абрикосы, благодаря содержанию йода, благотворно влияют на функции щитовидной железы .
Нормализуют функционирование других эндокринных желез.
8. Стимуляция органов ЖКТ
Активизируется пищеварение.
Содержащаяся в сухофрукте щелочь, вступая в химическую реакцию с желудочным соком, нормализует кислотный баланс. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуем использовать специальную диету.
Пектин и клетчатка, имеющиеся в значительном количестве, способствуют легкому послаблению, регулярной эвакуации продуктов жизнедеятельности организма.
9. Оздоровление мочеполовой системы
Активация кишечника стимулирует приток крови в малый таз, что оказывает позитивное воздействие на соответствующие органы, мочеполовую сферу.
Плод обладает мочегонным эффектом. Содействует облегчению урологических, почечных заболеваний.
10. Гостинчик для диабетиков
Этим сухофруктом могут полакомиться (ограниченно) даже диабетики. Легко усваиваемые глюкоза с фруктозой не поднимают показатели инсулина.
11. Поддержка организма при простудных, вирусных заболеваниях, в послеоперационный период
Нами уже рассказывалось, чем лечить грипп , как вылечить насморк . В дополнение к изложенным рекомендациям, предлагайте заболевшему съесть несколько этих сухофруктов. Но лучше сделать витаминизированный напиток из кураги с добавлением меда. Он утолит жажду и облегчит состояние лихорадки, даст организму важные вещества.
Курага помогает восстановлению после операционных вмешательств, восполняет затраты железа. Уменьшает негативное воздействие антибиотиков.
О появлении супербактерий, устойчивых к антибиотикам и связанных с этим серьезных проблем для человечества, а также о том, как их решает ВОЗ и что может сделать каждый из нас, — можно прочитать в этой статье .
Кроме вышеназванных качеств продукта, способного облегчить болезненные состояния, предотвратить риски опасных заболеваний, укрепить здоровье, как мужчин, так и женщин, отмечается еще и адресная помощь.
12. Польза кураги для организма женщины
- При беременности — поможет снять спазмы, предотвратить кровотечение. Снабдит необходимыми веществами мать и младенца.
- Поможет снять воспаление при вагинальных недомоганиях.
- Рекомендован сушеный абрикос при обильных менструациях: способствует восстановлению гемоглобина.
- Обладает противоотёчными свойствами.
- Нормализует функции репродуктивной системы.
- Каротиноиды, кальций, аскорбиновая кислота помогут сохранить молодость и красоту кожных покровов, волос, ногтей. Укрепят кости, зубы.
От кураги не будет вреда при похудении. Она может послужить отменным перекусом; сладкоежкам заменит запрещенные различными диетами лакомства. Если же вы хотите строго придерживаться рационов на низких калориях, то список низкокалорийных продуктов можно найти здесь .
13. Польза кураги для организма мужчины
Микроэлементы, поступающие в организм:
- Нормализуют и активизируют обменные процессы, синтез белка.
- Ускоряют рост мышечной массы.
- За счет улучшения кровообращения в малом тазу и области половых органов, происходит стимуляция яичек по продуцированию андрогенов и сперматозоидов; оказывается позитивное влияние на гормональный фон. Повышается потенция.
14. Калий и магний способствуют предотвращению мышечных судорог.
15. Фруктоза с глюкозой поддерживают работу мозга.
Бонус:
Молотая курага грецкий орех мед лимон принесут ощутимую пользу. Укрепят иммунную и центральную нервную системы, миокард, избавят от бессонницы.
Польза абрикоса для женщин. Химический состав абрикосовых косточек
Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они не пригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.
Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %.
Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.
Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.
- витамины С, F, РР, А
- насыщенные жирные кислоты
- минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
- органические кислоты
- аминокислоты
- золы.
Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:
- жиры — 48 грамм
- белки — 25 грамм
- углеводы — 3-4 грамма.
Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.
Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.
Свежий абрикосовый плод – продукт низкокалорийный. Энергетическая ценность 100 граммов этого фрукта составляет в среднем всего 44 ккал. Основная часть калорий приходится на углеводы, поскольку жиров и белков в составе крайне мало.
Витамины | Минералы | Биологически активные вещества |
С – 10 мг Е – 1,1 мг А – 0,267 мг В1– 0,03 мг В2– 0,06 мг РР – 0,8 мг В9(фолиевая кислота) – 9 мкг В3 – 0,7 мг | Фосфор – 26 мг Калий – 305 мг Магний – 8 мг Кальций – 28 мг Железо – 0,7 мг Натрий – 3 мг | Бета-каротин – 1,6 мг Пектин – 700 мг Органические кислоты – до 3,8% Дубильные вещества – в зависимости от степени зрелости |
Содержание этих веществ может колебаться в зависимости от сорта, степени зрелости плодов и условий выращивания. Так, например, у жерделы, растущей в диком виде на Кавказе, меньше сахаров, но больше пектина, органических кислот и дубильных веществ.
Витамины | Минералы | Биологически активные вещества |
С – 4 мг Е – 5,5 мг А – 0,583 мг В1– 0,1 мг В2– 0,2 мг РР – 3,9 мг В9(фолиевая кислота) – 14 мкг В3 – 0,7 мг | Фосфор – 54,2 мг Калий – 983 мг Магний – 35 мг Кальций – 38 мг Железо – 2,6 мг Натрий – 17 мг | Бета-каротин – 3,5 мг Пектин – 700 мг Фитостеролы – до 61,8% |
Из таблицы видно, что при сушке происходит некоторая потеря витамина С. Однако в кураге почти в три раза больше клетчатки по сравнению со свежими плодами – 29% против 10%.
Так как отделить мякоть довольно сложно, в Древнем Китае этот продукт ели лишь императоры. Они считались блюдом для высшего сословия. Продукт уникален по составу и полезным свойствам. Употреблять абрикосовые косточки следует всем, кто заботится о своем здоровье, ведь в составе присутствуют:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- никотиновая кислота;
- витамин A;
- витамин B;
- витамин С;
- витамин F.
Богатый состав принесет пользу организму. В семечках также содержится до 60% масла. Свойства жирного масла позволяют использовать его при изготовлении лекарств и в косметологии.
В 100 граммах мякоти плодов содержится:
- 48 ккал;
- 2 г клетчатки, что составляет около 8% суточной нормы;
- 39% дневной дозы витамина А;
- 17% витамина С;
- 7% калия;
- по 4% витаминов Е и К, микроэлементов меди и марганца.
Также в плодах присутствуют в небольшом количестве;
- витамины В1, В2, В3, В6, фолаты и пантотеновая кислота;
- микроэлементы железо, магний, цинк, кальций, фосфор.
Львиная доля полезных свойств абрикоса сосредоточена в их антиоксидантах, преимущественно относящихся к группе каротиноидов. Это — бета-криптоксантин, гамма-каротин и бета-каротин, превращающийся в организме в активный витамин А.
Одинаково.
В абрикосах немного больше растительной клетчатки, витаминов А и С. Однако больше и калорий, и сахаров. Персик лучше увлажняет.
В общим различия невелики. И отдать пальму первенства какому-то одному фрукту нельзя.
Неспелый абрикос польза. Польза абрикосов
Трудно переоценить пользу абрикоса. Это природный источник витаминов и минералов — помощник для иммунитета. Магний, содержащийся в абрикосах, укрепляет сердечную мышцу. Большое количество железа помогает при малокровии, тем самым абрикос незаменим при болезнях сердечно-сосудистой системы. Фрукт будет полезен людям, принимающим мочегонные препараты, которые вымывают из организма калий. Калий, содержащийся в абрикосах восстановит нарушенный баланс. Употребив всего несколько плодов, можно облегчить проблемы пищеварения, в частности избавиться от запора. Абрикос стимулирует работу мозга, улучшает память, нормализует кислотность желудка, благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, а большое содержание йода стимулирует работу щитовидной железы.
Польза сушеных абрикосов
Сушеный абрикос — курага , известен всем. Оказывается, что он не только имеет изысканный вкус, но и очень полезен. Курага не теряет полезные свойства свежего абрикоса. В таком виде фрукт можно использовать круглый год. Абрикос содержит большое количество пектина и клетчатки, используется как мягкое слабительное, кроме того он повышает гемоглобин в крови и понижает артериальное давление.
Польза абрикоса для женщин
Для того, чтобы улучшить репродуктивную деятельность у женщин и повысить шанс зачатия, специалисты советуют женщинам есть абрикосы при подготовке к беременности. Масло из косточек способствует оздоровлению ногтей и волос, а из свежих абрикосов можно приготовить подтягивающие и питательные маски для лица. Есть очень много рецептов масок для лица, но самый классический — маска из абрикосового пюре. Ничего больше добавлять не надо. Эта маска сделает кожу свежей и бархатной.
Абрикосы и абрикосовое варенье
Если вы хотите сесть на диету, чтобы похудеть, абрикос незаменим. Он выведет излишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя естественному похудению.Абрикос для мужчин
Плоды лечат болезни предстательной железы, повышают потенцию, предупреждают атеросклероз и тромбоз вен.
Польза абрикоса для детей
Детям очень полезно есть абрикосы, так как они ускоряют рост организма, а также укрепляют общий иммунитет, благодаря большому количеству витамина С.
Сушеный абрикос калорийность. Курага
Курагой называют высушенные на солнце половинки абрикосов без косточек, это один из ярких представителей сухофруктов. Сушат крупные плоды на солнце, процесс занимает от 6-ти до 8-ми дней. Готовый натуральный продукт может немного потерять в цвете, в силу естественного выгорания, поэтому слишком насыщенный оранжевый цвет кураги говорит о том, что применялись химические добавки для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта (calorizator). Основными поставщиками кураги на мировой рынок традиционно являются страны средне-азиатского региона, Северный Китай, штат Калифорния и кавказские республики России.
Сушёные абрикосы бывают других видов, всем известный урюк – мелкие абрикосы, высушенные с косточками и кайса – крупные цельные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки. Курага различается по сортам – столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем лучшего качества абрикосы подвергаются сушке.
Калорийность кураги
Калорийность кураги составляет 215 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кураги
Курага занимает первое место среди продуктов по содержанию калия , её рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и после перенесённых инфарктов и инсультов. Продукт также содержит: витамины А , В1 , В2 , С , РР , а также нужные организму человека минеральные вещества: калий , кальций , магний , железо , фосфор и натрий . Благодаря наличию клетчатки, курага имеет свойство стабилизировать деятельность ЖКТ, борется с запорами, в том числе и хроническими. Курага эффективно выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению печени. Смесь кураги, чернослива , грецких орехов и мёда – отличное витаминное средство для поддержания иммунитета.
Вред кураги
Основные противопоказания к употреблению кураги – это язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет и заболевания щитовидной железы.
Курага в похудении
Курага является одним из основных ингредиентов абрикосовой моно-диеты , разгрузочного дня , несколько штук, замоченные с вечера и съеденные утром, гарантируют регулярное очищение кишечника, что способствует мягкому похудению.
Как выбрать курагу
При выборе кураги на рынке нужно руководствоваться здравым смыслом, а не впечатлением от нереальной красоты товара. Ярко-оранжевый цвет и глянцевый блеск кураги говорят о том, что её производили не в естественной среде, а с использованием химических реактивов. Курага, высушенная в нормальных условиях, имеет чуть сероватый цвет, она не влажная и не слипшаяся. Хранить курагу лучше всего в стеклянной банке, убрав от прямых солнечных лучей.
Курага в кулинарии
Курагу используют в смеси с другими сухофруктами и орехами как десерт к чаю, отдельно – в качестве начинки для пирогов и блинчиков, она отлично сочетается с индейкой и говядиной , творогом и кисломолочными продуктами. Напиткам – компотам, морсам и алкогольным настойкам – курага придаёт кисло-сладкий вкус и яркий аромат.
Больше об абрикосах, кураге и урюке смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.