Диета для улучшения пищеварения. Кисломолочные продукты
Диета для улучшения пищеварения. Кисломолочные продукты
Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, следует соблюдать простую диету на основе некоторых продуктов. Рекомендуется включить в меню жидкие блюда, овощи, соки, крупы. Предпочтение следует отдавать следующим продуктам:
- Свекла. В данном овоще содержится железо, магний, калий, йод. Эти минералы помогают лучше усвоить питательные вещества. Входящий в состав витамин С и В улучшают обменные процессы. А пищевые волокна выводят вредные вещества из организма и улучшают работу ЖКТ.
- Мед. В нем содержится марганец и железо, полезные для улучшения пищеварения. Поэтому при расстройствах желудка, в первую очередь, рекомендуют именно мед. Растворите его в теплой воде и пейте за один час до приема пищи. Улучшить работу пищеварительной системы, также помогает смесь меда с грецкими орехами.
- Редис. В нем содержатся эфирные масла, благотворно влияющие на пищеварение. Овощ улучшает обмен веществ, помогает в борьбе с ожирением и снижает уровень холестерина.
- Кисломолочные продукты . Они богаты белками, аминокислотами, полезными бактериями и минеральными веществами. Кроме того, данные продукты быстро усваиваются. Предпочтение лучше отдавать кефиру, так как в нем содержится специальная аминокислота, оказывающая расслабляющее действие на кишечник.
- Травы и пряности. Имбирь полезен для улучшения пищеварения и ускорения метаболизма. Кориандр, кардамон, анис также полезны для системы пищеварения. В готовые блюда добавляйте укроп, базилик, розмарин. Однако при злоупотреблении пряностей и трав можно нанести вред организму, поэтому употреблять их нужно в меру.
Диета для кишечника и желудка. Диета «стол номер 4» по Певзнеру
Эта диета при заболевании желудочно-кишечного тракта полноценная, легкоусваиваемая, пригодная для длительного соблюдения, имеет пониженное содержание жира. Она исключает продукты с высоким содержанием холестерина, поэтому имеет определенный антисклеротический характер.
Основные принципы щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ
Диета назначается при отступлении острой стадии заболевания поджелудочной железы, болезнях печени, желчного пузыря. Она носит щадящий характер как в отношении выбора продуктов, так и их приготовления. Эта диета при заболеваниях ЖКТ включает нежирную пищу, количество жиров уменьшается ниже 60 г/день. Ежедневное потребление энергии и питательных веществ:
- энергия — 9500 кДж (2270 ккал);
- белок — 80 г;
- жиры — примерно 55 г;
- углеводы — 360 г.
Технологическая обработка пищи, рекомендуемая щадящей диетой при заболеваниях ЖКТ:
- тушение;
- варка;
- приготовление в микроволновой печи.
Для лучшего вкуса мясо сначала обжаривается в сухом виде, затем заливается водой, дополнительно тушится. Не используется луковая основа, жарка на масле. Не подходит также жарка мяса на гриле и в собственном соку, т. к. эти виды обработки вызывают сжигание жира, появление раздражающих веществ.
Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ: список продуктов, меню
Подходящая пища:
- продукты из цельной муки, богатые клетчаткой;
- овощи, фрукты — в них много клетчатки, витаминов, минералов;
- нежирные молочные, кисломолочные продукты;
- постное мясо;
- рыба;
- бобовые;
- тофу;
- вода, травяные чаи;
- растительные масла (наиболее рекомендуемое в диете при ЖКТ масло расторопши).
Запрещенные продукты при диете №4
Неподходящая еда:
- рафинированный сахар — отягощает желчный пузырь, содержится в продуктах из белой муки, сладостях, подслащенных напитках;
- консервированные фрукты, маринованные овощи — консервы часто содержат различные ингредиенты, раздражающие желчный пузырь;
- снеки, соусы и другие пищевые дополнения — сладости, чипсы, соленые слоеные и другие трудно перевариваемые продукты, майонез, кетчуп;
- жирные продукты — жареная пища, жирное мясо, жирные молочные продукты;
- полуфабрикаты.
Примерное меню диеты при болезнях желудка и кишечника
Несмотря на определенные ограничения, при составлении меню диетического питания на неделю при болезни желудка и кишечника можно обеспечить вкусный и разнообразный рацион.
День 1:
- Завтрак: овсянка с нежирным молоком, банан.
- Закуска: тертая морковь с яблоком.
- Обед: куриная грудка, коричневый рис, овощной салат.
- Полдник: свекольный сок.
- Ужин: морковно-сельдерейный суп с гренками.
День 2:
- Завтрак: гречневая каша с яблоком.
- Закуска: морковно-апельсиновый сок.
- Обед: жареная форель, отварной картофель с петрушкой.
- Полдник: тофу с овощами.
- Ужин: спагетти с грибным соусом и сыром.
День 3:
- Завтрак: молочный рис с корицей и изюмом.
- Закуска: цельнозерновой хлеб, диетическая салями, овощи.
- Обед: грудка индейки с салатом и гренками.
- Полдник: томатный сок.
- Ужин: запеченная брокколи с картофелем.
День 4:
- Завтрак: банановый смузи с миндальным молоком.
- Закуска: свекольный салат.
- Обед: ризотто с шафраном.
- Полдник: творог.
- Ужин: запеченный кабачок, фаршированный овощами и сыром.
День 5:
- Завтрак: каша с бананом.
- Закуска: кокосовое молоко.
- Обед: макароны с сыром и курицей.
- Полдник: салат с тыквенными семечками.
- Ужин: стейк из куриной грудки, пюре из батата.
3 рецепта для щадящей диеты
Меню диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно побуждать продолжать диетическую программу, не быть однообразным, скучным. При соблюдении диеты можно употреблять вкусную еду. Например, приготовленную по следующим рецептам.
Свекольный паштет
Нужно:
- средне большая свекла;
- 200 г нежирного творога;
- зеленый лук;
- соль;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Запекайте свеклу в алюминиевой фольге в духовке при 180ºС около 30 минут (до мягкости).
- Измельчите свеклу.
- Добавьте другие компоненты.
Треска на сливочном масле с овощным салатом
Нужно:
- 2–3 ст. л. сливочного масла;
- 3 моркови;
- 12 кусочков стебля сельдерея;
- 2 лука;
- филе трески;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Растопите на сковороде сливочное масло.
- Добавьте нарезанную морковь, нарезанный сельдерей, лук.
- Прожарьте.
- Тем временем обжарьте (также на масле) посоленную и поперченную треску.
- Подавайте со свежей рубленой петрушкой или другой зеленью по вкусу.
Куриная грудка с маслом авокадо
Нужно:
- масло авокадо;
- ½ кг куриной грудки;
- лимонный сок;
Приготовление:
- Куриную грудку нарежьте полосками, обжарьте на масле авокадо, залейте лимонным соком.
Диета для нормализации жкт. Правила лечебного питания
После улучшения состояния больного меню можно постепенно расширять. В него начинают добавляться бульоны и слизистые супы, нежирные рыбу и мясо, приготовленные из них блюда, которые быстро и хорошо усваиваются органами ЖКТ.
Для нормализации регулярного стула нужно четко следить за реакцией организма на определенные блюда, поскольку у каждого человека может быть индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов.
При кишечных инфекциях нужно очень строго следить за рационом больного. В таких случаях назначается лечение в стационаре, и врачи определяют, какие продукты можно употреблять для улучшения состояния. При данном виде нарушений, чаще всего наблюдается рвота и диарея, организм теряет много жидкости. Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно регулярно пить негазированную воду.
При нарушении микрофлоры врачи рекомендуют употреблять кисломолочные напитки, такие как нежирный кефир, ряженку.
Кисломолочные напитки оказывают такое воздействие на кишечник:
- улучшают усвоение азота, солей кальция и жира;
- увеличивают количество витаминов группы В, С и других;
- улучшают процессы пищеварения;
- обладают антиоксидантными и бактерицидными свойствами.
Однако при воспалении слизистых и других недугах стоит полностью исключить из меню больного продукты из цельного молока. Они содержат лактозу, которая и в нормальном состоянии переносится не всеми взрослыми, а при заболеваниях кишечника она может быть особенно опасной.
При метеоризме нужно избегать блюд, которые вызывают брожение и газообразование – это бобовые культуры, сдоба, какао, шоколад, газировка, пряности, специи с усиленным вкусом и ароматом, овощи и зелень, в которых содержится грубая клетчатка.
При сильных болях в кишечнике диета может сводиться к употреблению исключительно перетертых каш и жидкостей, пока острые симптомы не отступят.
При непроходимости кишечника больному назначается максимально щадящий рацион, который состоит из перетертых, кашеобразных и пюреобразных блюд.
Главная задача диеты – максимально снизить негативное воздействие на слизистые органов ЖКТ. При спайках и других серьезных патологиях больной должен очень строго соблюдать лечебный рацион, из него полностью исключаются жареные, копченые, соленые и жирные продукты. Соль также минимизируется, особенно если диагностирован синдром раздраженного кишечника.