Рецепты приготовления грибов рогатиков. Рецепты грибов рогатиков
- Рецепты приготовления грибов рогатиков. Рецепты грибов рогатиков
- Как чистить Оленьи рожки. Гриб "оленьи рожки". Как собирать, что можно приготовить, и чем приятны "рогатики"
- Оленьи рожки маринованные рецепт. Описание внешнего вида гриба
- Гриб оленья борода. Описание гриба ежевика гребенчатого, места распространения
- Гриб Оленьи рожки ядовитые. Описание гриба Оленьи рожки
- Рогатик рожковидный. Описание гриба Оленьи рожки (рогатика желтого), места распространения
- Рогатик коралловидный. Грибы Рогатики
- Видео грибы Оленьи Рожки в Сметане Вкусный и Простой Рецепт Грибов
Рецепты приготовления грибов рогатиков. Рецепты грибов рогатиков
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 30 минут
Гриб рогатик или оленьи рожки относится к 4 категории съедобности. Сначала его отваривают 30-40 мин, а затем тушат или жарят.
Гриб рогатик растет в хвойных и смешанных лесах.
Фото: Getty
Как готовить рогатики с картофелем
Сезон сбора грибов начинается в середине лета и заканчивается в октябре. В пищу употребляют молодые растения, пока они не начали горчить. Перед готовкой рогатики лучше замочить на полчаса, чтобы избавиться от налипшего песка и земли.
Приготовление:
- Отварите грибы в подсоленной воде 2 раза по 15 мин, слейте отвар.
- Нарежьте рогатики и небольшими кусочками. Жарьте их 15 мин на растительном масле.
- Добавьте нарезанный брусочками картофель, соль и специи. Перемешайте продукты и готовьте их под закрытой крышкой еще 15 мин.
Подавайте блюдо со сметаной и укропом.
Рецепт супа из грибов рогатиков и шпината
Ароматное и сытное блюдо можно подать с гренками из белого хлеба.
Ингредиенты:
- рогатики – 200 г;
- вода – 2 л;
- шпинат – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корневой сельдерей – 60 г;
- растительное масло – 60 г;
- зелень – 1 пучок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Варите грибы четверть часа, слейте отвар. Промойте заготовки и отварите их еще раз.
- Разделите заготовки на волокна.
- Нарежьте морковь, лук и сельдерей соломкой, а картофель брусочками.
- Обжарьте овощи в растительном масле до золотистого цвета, добавьте к ним грибы. Тушите продукты 10 мин.
- Влейте воду, доведите ее до кипения. Добавьте картофель и специи, варите до готовности овощей.
- Положите в кастрюлю нарезанный полосками шпинат и лавровый лист. Готовьте блюдо на среднем огне 5 мин.
Перед подачей украсьте суп рубленой зеленью.
Грибы рогатики с соевым соусом и чесноком
Острую закуску можно подать с вареным или жареным картофелем.
Ингредиенты:
- рогатики – 600 г;
- соевый соус – 60 г;
- растительное масло – 60 г;
- красный лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика.
Этапы приготовления:
- Опустите рогатики в кипящую воду, варите их 20 мин. Слейте отвар и повторите процедуру.
- Нарежьте грибы небольшими кусочками или разделите их на волокна руками.
- Жарьте заготовки на сильном огне 5 мин, затем влейте соевый соус и уменьшите нагрев. Тушите грибы под закрытой крышкой еще 7-10 мин.
- Измельчите зеленый лук, нарежьте чеснок тонкими ломтиками. Смешайте подготовленные продукты с грибами.
Блюдо можно подать горячим или охлажденным.
Вареные и жареные оленьи рожки напоминают куриное мясо. После термической обработки они сохраняют яркий грибной аромат.
Как чистить Оленьи рожки. Гриб "оленьи рожки". Как собирать, что можно приготовить, и чем приятны "рогатики"
Даже опытного грибника гриб «оленьи рожки» может повергнуть в недоумение. На первый взгляд даже не скажешь, что перед тобой объект «тихой охоты». Скорее, сооружение походит на коралл, по какой-то причуде выросший посреди леса. Из-за экзотической внешности мало кто догадывается, что грибы «оленьи рожки» съедобные. Между тем они не только не причинят вреда организму, но еще и доставят удовольствие едоку – правда, если собраны молодые экземплярчики. Старые начинают горчить, хотя и это поправимо (если, конечно, знать, как это делается).
Что такое "рогатики"
Это второе название, под которым известен гриб «оленьи рожки». Еще его зачастую называют коралловым, и понятно, почему. Дорастать он может до веса в килограмм, так что в состоянии накормить в одиночку целую семью. Черви почему-то избегают "рогатиков", так что с этой стороны разочарований ожидать не стоит. Запах у них вполне привлекателен, за исключением совсем уж возрастных «особей». Ядовитых подражателей у гриба в природе не существует, что тоже приятно. Перепутать с чем-нибудь непригодным в пищу их невозможно – за это нужно благодарить нестандартную внешность, которую имеют «оленьи рожки». Грибы как готовить, тоже понять несложно: все рецепты, касающиеся основной массы лесных собратьев, годятся и для "рогатиков".
На первое: грибной супчик
Итак, предположим, вы принесли из леса грибы «оленьи рожки». Приготовление обеда начнется с их подготовки. Собранные «кораллы» (треть кило) промываются несколько раз, непременно под проточной водой, поскольку из-за извилистой структуры грязь и мусор из них уходят неохотно. После они полчаса варятся в не слишком большой кастрюльке. Отвар выливается, поскольку, несмотря на все усилия, все равно содержит в себе определенное количество грязи. Грибочки промываются снова, заливаются чистой водой, и варка повторяется, но уже всего треть часа. Повторяем все манипуляции, и, наконец, гриб «оленьи рожки» в первом приближении готов к дальнейшей обработке. В холодную воду опускаются брусочки двух картошек, следом идут кружки половинки крупной морковки. Листик лаврушки – и на огонь. Когда овощи наполовину сварятся, к ним всыпаются грибы и кладется маленький кусочек сливочного масла. Минут через десять добавляются нарубленная луковка и пара чесночин пластинками. После закипания супчик сдабривается солью, перцем, зеленью, и фактически сразу огонь гасится. Суп, основой которого стал гриб «оленьи рожки», хорош и в горячем, и в холодном виде. А если в тарелку добавить ложку сметаны – вообще язык проглотить можно!
На второе: картошка с грибами
Любимые клубни пойдут и в жареном виде, и в виде пюре. Для обоих гарниров гриб «оленьи рожки», промытый как можно старательней, варится не дольше пяти минут в слабо булькающей воде. Если она сильно кипит, просто ключом бьет, «кораллы» станут вялыми и будут расползаться. Отцеженные "рогатики" режутся произвольным образом и жарятся с луком в сливочном масле. Далее можно пойти разными путями:
- Почти до готовности обжарить картошку в другой сковородке, присоединить к ней также почти готовый гриб «оленьи рожки» и протушить немножко под крышкой.
- Делается традиционное пюре – с молоком, с маслом, воздушное. Оно раскладывается по тарелкам, а сверху выкладывается грибная зажарка, доведенная до конечной готовности.
И то, и другое – обалденно вкусно!
На закуску: соленые грибы
Мало кто откажется от соленостей в зимние холодные месяцы. А уж грибочки в этом качестве остаются непревзойденными! Засолить без труда можно и гриб «оленьи рожки». Желательно перед засолом его не мыть, дабы не напитывать лишней влагой. Обычно для удаления сора довольно зачистки щеткой. После довольно крупно нарезанные рогатики плотно укладываются в достаточно просторную емкость с пересыпанием слоев солью (граммов сорок на каждый килограмм «кораллов»). Далее ведро прикрывается чисто марлей или тонкой тканью, а сверху размещается увесистый гнет. Пряности будут лишними – убьют приятный натуральный грибной аромат. Хранить засолку прямо так, в холодильнике или, для счастливчиков, в имеющемся подполе.
Сдобрим: грибной соус на все случаи жизни
Подливки, соусы и кетчупы могут превратить в шедевр даже самое убогое блюдо. Если вы любите субпродукты, вареное мясо, а яйца предпочитаете дополнять приятными субстанциями, вам должен понравиться соус, основой для которого послужит гриб «оленьи рожки». Граммов 200 рогатиков отвариваются по уже описанным правилам. В трех ложках растопленного масла обжаривается столько же муки до золотистости. Далее, с интенсивным помешиванием, вливается молоко (полтора стакана). После получения довольно густой, но однородной массы, добавляется еще полстакана молока, в котором разболтаны два желтка и стакан бульона (хотелось бы – грибного, но можно взять и мясной) плюс специи с солью. После закипания соус снимается с огня, дополняется половиной чашки молока и нарубленными грибами. Четверть часа тушения, введенная ложка сливочного масла – и соус покорит вас навсегда.
Оленьи рожки маринованные рецепт. Описание внешнего вида гриба
Оленьи рожки – это съедобный гриб. Его надземная часть имеет много разветвлений и небольшие образования, напоминающие шипы длиной 10-20 мм. Ширина его тела 20-30 см. Есть тонкие, ломкие «ушки». Из паразитов ему вредит только проволочник.
Цвет гриба зависит от фазы его роста. Молодые оленьи рожки имеют светло-желтый окрас, с возрастом он темнеет и становится ярко-оранжевым. Он не имеет привычного грибного запаха.
Ирина Селютина (Биолог):
Как вид, гриб был описан в 1755 г. французским ботаником Жозефом де Турнефором. Однако свое научное название – рамария желтая (Ramaria flava), этот вид получил лишь спустя 133 г в 1888 г благодаря Люсьену Келе – основателю Французского микологического общества.
Коралловые грибы, к которым относится данный вид считаются базидиомицетами. Споры у них образуются на всей поверхности плодового тела, т.к. спороносный слой расположен на внешней стороне.
Рамария, он же оленьи рожки встречается на поверхности почвы и на гнилой древесине или пнях во всех типах лесов. Найти плодовые тела можно в августе-сентябре, при хорошей погоде до октября. Среди множества видов ядовитые не встречаются, но есть разделение на условно-съедобные и съедобные. Лучше есть только молодые организмы, потому что более старые грибы имеют горький вкус.
Оленьи рожки собирают с августа по октябрь. Они растут небольшими колониями, поэтому их несложно собирать. Также из этого вида грибов получаются вкусные первые блюда.
Гриб оленья борода. Описание гриба ежевика гребенчатого, места распространения
Этот гриб действительно похож на ежа – его внешний вид у грибника сразу ассоциируется с обладающим острыми колючками представителем лесной фауны. Ежевик гребенчатый используется для приготовления различных блюд и имеет своеобразный вкус. Это очень редкий представитель грибного царства. Где же растет такое чудо природы? Пора познакомиться с ним поближе. Гребенчатый ежевик (Hericium erinaceus) относится к роду Герициум, семейству Герициевые и, как ни странно, порядку Сыроежковых. Этот съедобный, крупный, но малоизвестный гриб имеет и другие названия: иногда его зовут львиной гривой, грибом Пом-Пом, герицием гребенчатым, дедовой бородой, грибной лапшой. Большинство этих наименований сформировались в народе, так как внешний вид гриба действительно напоминает что-то лохматое, с космами или иголками. В отдельных источниках организм зовут ежовик гребенчатый. А вот китайцы прозвали этот вид хоутоугу, что переводится как «обезьянья голова». Японцы тоже придумали свое название для ежевика – ямабушитаке. Ежевик гребенчатый встречается в дикой природе достаточно редко. Это – гриб-сапротроф, и растет он на стволах лиственных деревьев, предпочитая березу, дуб или бук. Может поселиться как на еще живых, так и на мертвых растениях, обычно выбирая места, где повреждена кора или имеются спилы, дупла, обломанные ветки или сучья. Уважает достаточно теплый и влажный климат и потому растет в лесах Хабаровского или Приморского края, в Крыму, Амурской области, в северной части Китая, на Кавказе. В европейской или центральной частях России встречается единично и крайне редко. Растет этот гриб обычно в гордом одиночестве, но иногда можно встретить и группки, состоящие из 2-3 плодовых тел. Сезон плодоношения начинается в августе и заканчивается в октябре. Грибная лапша или гребенчатый ежевик обладает отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела не требуют предварительной тепловой обработки перед началом приготовления блюда. В пищу этот гриб обычно употребляют в жареном виде, готовят из него супы, соусы, начинки для пирогов, гарниры, отваривают или сушат. Если обычные грибы называют лесным мясом, то ежевик можно смело окрестить «лесным морепродуктом», так как по вкусу он напоминает креветки, крабов или омаров. Именно благодаря этому качеству он очень уважается любителями необычных блюд и часто встречается в меню различных ресторанов. Однако, гребенчатый ежевик славен не только своим необычным вкусом. Этому грибу присущи и лекарственные свойства. Это – отличный иммуностимулятор, обладающий противовоспалительными качествами и снижающий уровень холестерина в крови. На Востоке этот гриб применяется для восстановления нервных клеток, а также как антисептик. Используется для профилактики склероза, слабоумия, депрессий, болезни Альцгеймера. В Японии считается, что постоянное употребление ежевика гребенчатого в пищу поможет исцелить или предотвратить гастрит. Медицинские свойства этого гриба позволяют ему выступать в качестве противоракового средства и бороться с лейкемией, опухолями желудка. Дикий гребенчатый ежевик занесен в Красную книгу. Его стоимость на рынке очень велика. Сейчас этот ежевик культивируется во Франции, Китае, России, но выращенные искусственным способом грибы менее полезны и стоят значительно дешевле, чем дикие. Распространение и сезон плодоношения
Первичная обработка и приготовление
Полезные и лечебные свойства
Гриб Оленьи рожки ядовитые. Описание гриба Оленьи рожки
Гриб оленьи рожки отличается своей необычной формой и цветом. Свое название он получил, потому что его форма напоминает рога оленя или морские кораллы.
Описание гриба Оленьи рожки
Описание внешнего вида гриба
Оленьи рожки – это съедобный гриб. Его надземная часть имеет много разветвлений и небольшие шипы длинной 10-20 мм. Ширина его тела 20-30 см. Есть тонкие, ломкие ушки. Из паразитов ему вредит только проволочник.
Цвет гриба зависит от фазы его роста. Молодые оленьи рожки имеют светло-желтый окрас, с возрастом он темнеет и становится ярко-оранжевым. Он не имеет привычного грибного запаха.
СОгласно описанию, это древесный гриб, встречается на стволах деревьев и пнях. Среди множества видов ядовитые не встречаются, но есть разделение на условно несъедобные и съедобные. Лучше есть только молодые организмы, потому что более старые грибы имеют горький вкус.
Оленьи рожки собирают с августа по октябрь. Они растут небольшими колониями, поэтому их несложно собирать. Также из этого вида грибов получаются вкусные первые блюда.
Виды гриба
Гриб оленьи рожки имеет несколько подвидов:
- Гроздевой рогатик. Это белый гриб, который с возрастом приобретает светло-розовый оттенок. Его ветки достигают высоты 15-20 см, а диаметр – 10-15 см.
- Коралловидный гроздевик. Его тело имеет густые, тонкие белые ответвления. Мякоть нежная, но с возрастом становится более жесткой.
- Пурпуровый рогатик. Это гриб небольшого размера, его длина составляет 10 см, диаметр – 4-5 см. Ярко выраженного вкуса и запаха нет.
- Золотисто-желтый рогатик. Имеет толстые ветви светло-желтого цвета. Его сбор начинает в конце августа-начале сентября.
- Гребенчатый рогатик. Высота 5 см. Ветви имеют гребенчатые, острые кончики.
Полезные свойства
В составе есть аминокислоты (метионин и триптофан), а также липиды, фитоагглютинин и стерин. Его часто применяют в китайской медицине для лечения заболеваний ЖКТ и улучшения работы легких.
Также он имеет противоопухолевый эффект и укрепляет иммунную систему. Оленьи рожки используют в косметологии для замедления процесса старения.
Противопоказания
Этот гриб не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Следует быть осторожным при сборе, потому что у него существуют несъедобные двойники.
Перед готовкой их следует тщательно промывать под проточной водой. Не стоит собирать эти грибы рядом с трассами и крупными промышленными предприятиями.
Применение
Гриб используют в лечебных целях
Этот вид часто используется в народной медицине. Из него готовят лекарства для суставов и очищения организма от гельминтов.
Также используют и в кулинарии. Особенно хорошо рожки подходят для маринования и сушки. Из них получаются вкусные супы и грибная икра.
В кулинарии
Свежие оленьи рожки моют, режут на мелкие кусочки и отваривают.
Также из этого вида получаются вкусные соусы и начинки для выпечки. Вкус готовых оленьих рожек похож на морепродукты или отваренную курицу. Для грибного салата берут:
- отваренные грибочки – 150 г;
- морковь – 150 г;
- небольшая луковица;
- уксус – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Мелко нарезанные грибы соединяют с морковью и чесноком. Затем солят, добавляют перец и зелень, заправляют растительным маслом, дают настояться 30 мин. В это время лук нарезают кольцами, маринуют и смешивают с салатом.
Особенно нежный вкус имеют маринованные оленьи рожки. Для их приготовления необходимо взять: лимонный сок, яблочный уксус, черный перец и растительное масло. Своим видом маринованные рожки напоминают кораллы.
Рецепт первого блюда:
- грибы – 400 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 400 г;
- сыр – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец, зелень.
Грибы отваривают 30 мин, режут на мелкие части. Овощи так же измельчают и бросают в кастрюлю.
К отваренным овощам добавляют грибы, соль, перец и зелень и оставляют на маленьком огне на 15 мин. Затем добавляют натертый сыр и сливочное масло, при желании перед употреблением добавляют соус из сливок или сметаны.
В медицине
ГОписание рецепта лекарства с грибом для борьбы с язвой желудка:
- 150 г свежих грибов тщательно промывают, сушат и помещают в холодильник на 2 дня;
- режут на небольшие кусочки и заливают 500 мл спирта или водки;
- оставляют настаиваться в темном месте 30 дней, затем процеживают и начинают лечение.
При язве пьют 1 ст. л. лекарства три раза в день перед едой. Период лечения длится месяц, потом делают перерыв 14 дней и повторяют курс.
Рогатик рожковидный. Описание гриба Оленьи рожки (рогатика желтого), места распространения
К окончанию лета и в первый месяц осени в отечественных лесах вырастают грибы оленьи рожки или рогатик желтый с сильно разветвленными плодовыми телами, внешне напоминающими кораллы. Он вполне съедобен при определенных правилах сбора и обработки. Оленьи рожки (Ramaria flava), ветвистый желтоватый условно-съедобный гриб имеет также наименования медвежья лапка и коралл желтый. Для него характерны следующие отличительные признаки: Грибы оленьи рожки растут в зоне умеренного климата. Селятся на почве в хвойных борах, лиственных рощах и смешанных лесных массивах. Ветвящиеся плодовые тела вырастают поодиночке и небольшими группами в августе-сентябре. С грибом оленьи рожки имеют значительное сходство другие желтоватые рогатики: Кроме того, с оленьими рожками нередко путают несъедобную калоцеру клейкую (Calocera viscosa), растущую на пнях и валежнике. Этот гриб имеет яркую яично-желтую окраску и плотную студенистую мякоть. Рогатик желтый относится к условно-съедобным грибам, имеет 4 вкусовую категорию. Поскольку с возрастом у желтого рогатика появляется горьковатый привкус, собирать следует только молодые плодовые тела. Чтобы гарантировать отсутствие горечи, оленьи рожки предварительно отваривают 15-20 минут, сливая отвар, либо удаляют концы веточек. Обработанные таким образом лесные «кораллы» можно готовить, как и прочие съедобные грибы — варить до полной готовности, жарить и тушить. Некоторые любители грибной экзотики их маринуют и солят. Обильно ветвящиеся «кустики» условно-съедобных оленьих рожек привлекают внимание неординарным внешним видом. Правильно собранные и приготовленные молодые грибы имеют вкус, напоминающий мясо нежирных сортов. Распространение и период плодоношения
Сходные виды
Первичная обработка и приготовление
Рогатик коралловидный. Грибы Рогатики
Рогатик — общее название базидальных грибов.
Общее описание Плодовые тела прямостоячие, палочковидные, булавовидные или разветвленные в виде кустика. Окраска белая, серая, желтая, кремовая и других цветов. Обитает в лесах на почве, подстилке и гнилой древесине. Многие являются съедобными, но население их обычно не собирает. Ядовитых, опасных для жизни человека, среди них нет. Зато есть несъедобные, с горьким вкусом или неприятным запахом.
Рогатики:
Условно-съедобный
Lat: Рамария жёлтая
Ramaria flava
Синонимы: Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Оленьи рожки, Коралл жёлтый.
76565
10Lat: Клавикорона крыночковидная
Artomyces pyxidatus
Синонимы: Артомицес крыночковидный, Клавикорона коробчатая, Оленьи рожки, Грибная капуста, Грибная лапша, Clavicorona pyxidata.
15613
1511034
5Lat: Рамария обыкновенная
Ramaria eumorpha
Синонимы: Рогатик Инвала, Рогатик еловый, Ramaria Invalii, Clavaria invalii, Clavariella eumorpha.
Светло-охристые, желтоватые кустики Рамарии Интвала часто встречаются в хвойных лесах, это один из самых распространённых видов рамарии.
Характеристики:
- Форма: коралловидные
7330
3Lat: Клавулина коралловидная
Clavulina coralloides
Синонимы: Рогатик гребенчатый, Клавулина гребенчатая, Clavulina cristata.
Рубрики: К , Несъедобные грибы
6967
3В хвойных или смешанных лесах, высота 7-12 и толщина 1-3 сантиметра
Характеристики:
- Форма: булавовидные
6542
2Узкий, высокий: до 10-15 см высотой, до 1 см толщиной в самой широкой части. В лиственных и смешанных, нужны дуб, осина, берёза.