Диетические рецепты с тыквой для похудения. Вторые блюда с тыквой
- Диетические рецепты с тыквой для похудения. Вторые блюда с тыквой
- Блюда из тыквы диет. Примерное меню на неделю для стола диеты 5
- Тыква на завтрак пп рецепты. Питаемся правильно: подборка ПП-рецептов из тыквы
- Тыква пп на сковороде. Осенние драники с тыквой
- Диетические блюда из тыквы в микроволновке. Как запечь тыкву в микроволновке: 5 вкусных и быстрых рецептов
- Диетический рецепт тыквы в духовке. Как правильно запечь тыкву в духовке кусочками
- Десерт пп из тыквы. ПП десерт из тыквы
- Диетические блюда из тыквы и творога. Суфле из тыквы и творога
Диетические рецепты с тыквой для похудения. Вторые блюда с тыквой
Мясные и рыбные блюда с тыквой становятся более сочными и нежными, легче перевариваются и усваиваются – пользы получается даже больше.
Диетический рецепт тыквы с курицей
Немного «повозившись», можно приготовить сочное, но диетическое тыквенно-мясное блюдо из куриных окорочков. С целых окорочков (1,5 кг) аккуратно снимают кожицу, оставляя её максимально целой; срезают мясо, пропускают через мясорубку с репчатым луком (2 шт.) и тыквой (200 г), солят и перчат по вкусу. «Мешочки» из кожицы начиняют фаршем, скрепляют (шпажками, деревянными зубочистками), смазывают топлёным маслом (сметаной) и запекают в духовке при 180-200˚C (в зависимости от размера) в течение получаса. За 5 минут до готовности можно слегка посыпать окорочка тёртым сыром.
Рыба с тыквой на второе
Диетическая рыба с тыквой готовиться ещё проще, если взять филе – например, минтай или треску. Кусочек тыквы (500 г) тонко нарезают, половину выкладывают в форму, хорошо смазанную маслом, чуть солят; поверх выкладывают небольшие кусочки филе, прикрывают оставшейся тыквой, посыпают зеленью, заливают яично-кефирной смесью (3 яйца, 0,5 л кефира), запекают 40 минут при 180˚C. Подавать блюдо можно горячим или остывшим: вкусно в любом виде.
Легкая овощная икра с диетической тыквой
Тыква тоже хорошо сочетается с мясом и так же вкусна, как кабачковая или «баклажанная заморская», а многим нравится даже больше. Известно много рецептов икры, мы приведем сейчас один очень вкусный и полезный. Для диетической овощной икры из тыквы нужно взять овощи: тыква (500 г), один сладкий перец, лук и томаты (по 2 шт.), 1-2 больших баклажана, несладкое яблоко, чеснок (3-4 дольки). Всё порезать и тушить с растительным маслом в казане (сотейнике) до готовности, с солью и специями по вкусу. Остудить и превратить в пюре (блендером или комбайном). Хранить такую икру в холодильнике можно несколько дней.
Блюда из тыквы диет. Примерное меню на неделю для стола диеты 5
Несмотря на большой список ограничений, правил выше, лечебное питание можно сделать интересным, ярким, полезным, оно действительно облегчит состояние больного человека, ускорит выздоровление. Порой стол здоровых людей не такой богатый. Здесь только пример универсального меню на неделю для лечебной диеты номер 5, рецепты с подробным пошаговым описанием чуть ниже.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Белковый паровой омлет | Каша рисовая с черносливом | Каша овсяная с яблоком | Белковый омлет с овощами | Каша рисовая с тыквой | Белковый омлет с сыром | Молочный вермишелевый суп |
Перекус | Яблочное желе | Фруктовый смузи | Тыквенное пюре | Молоко, кусочек бисквита | Запеченное яблоко с творогом | Вареники с вишней | Чай, яблочное повидло |
Обед | Суп-пюре с брокколи и картошкой, сухарики | Овощной суп, ломтик черствого хлеба | Вермишелевый суп, ломтик черствого хлеба | Свекольник по диете № 5 | Суп-пюре с тыквой, сухарики | Картофельный суп с рисом | Гречневый суп с овощами, ломтик отрубного хлеба |
Перекус | Творог, кисель ягодный | Ряженка с вареньем | Стакан кефира, сухарик | Творог с грушей | Кисель, сухарики | Компот, диетическое печенье | Запеканка из макарон и творога |
Ужин | Овощное рагу | Паровые куриные котлеты, салат из моркови | Гречневая каша, салат из вареной свеклы | Булгур с цветной капустой | Запеканка кабачковая с рисом | Рыбное суфле, гречка | Картофельный салат с авокадо и курицей |
В таблице только наименование блюд. Как их готовить, пошаговые рецепты из меню на неделю для диеты «Стол №5» даны чуть ниже. Там же можно найти различные хитрости. Они облегчат существование на диете, помогут сократить время пребывания на кухне, сэкономить силы.
Все эти блюда соответствуют канонам правильного питания, могут использовать в рационе детей раннего возраста, а также худеющих людей.
Источник: https://pohudeymax.ru/stati/vkusnye-dieticheskie-recepty-iz-tykvy
Тыква на завтрак пп рецепты. Питаемся правильно: подборка ПП-рецептов из тыквы
сли вы придерживаетесь правильного питания, то тыква — частый гость на вашем столе. Ее яркая нежная мякоть не только добавляет привычному рациону ярких красок, но и снижает его калорийность. Практически в каждом блюде тыква смотрится уместно. На завтрак можно подать . На обед, например, тыквенный суп и аппетитную запеканку с курицей, а на десерт — румяные маффины с большим содержанием белка. Подборка сегодня будет посвящена диетическим рецептам из тыквы. Давайте приготовим вместе что-то не только вкусное, но и полезное.
Чем полезна тыква?
Тыква пп на сковороде. Осенние драники с тыквой
Румяные драники знают, любят и охотно включают в повседневное меню во многих странах мира. Ирландцы называют их боксти, шведы — раггмунки, швейцарцы — решти. В классическом исполнении драники готовят из картофеля с добавлением муки и яиц. Блюдо получается очень сытным, особенно если подавать его со сметаной. Но картофель — не единственный овощ, из которого можно сделать драники. Подойдет для этих целей и тыква. Делимся рецептом приготовления тыквенных драников.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 450 г
- цукини — 180–200 г
- базилик зеленый — 1 горсть
- яйца куриные — 1–2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- мука кукурузная — 3 ст. л.
- лук зеленый — по вкусу
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 25–30 мл
- крупа манная — 2 ст. л.
- морковь — 1 шт.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Свежую тыквенную мякоть нарежьте крупно. Овощечисткой срежьте кожуру. Также заранее очистите морковь, цукини, два зубчика чеснока и белый репчатый лук.
- С помощью кухонного комбайна или терки измельчите тыкву, цукини и морковь, соедините их в одной емкости. Отожмите сок. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и куриное яйцо. Желательно, чтобы оно было крупным.
- Хорошо все перемешайте, затем всыпьте муку и манку. В итоге масса должна получиться вязкой, в меру густой.
- Жарьте драники на разогретой сковороде, которую предварительно нужно сбрызнуть растительным маслом. На стол тыквенные драники подавайте со свежей зеленью и сметанным соусом.
Если хотите, чтобы драники получились более нежными, в процессе приготовления добавьте к овощам немного тертого сыра.
Диетические блюда из тыквы в микроволновке. Как запечь тыкву в микроволновке: 5 вкусных и быстрых рецептов
Приготовление тыквы — несложный процесс, к тому же существует масса вкусных рецептов с этим овощем. Тем, кто ценит время и не хочет тратить его на стояние у плиты, понравится идея запечь тыкву в микроволновке. Получаются и сладкие блюда, и довольно сытные и аппетитные варианты для обеда и ужина.
Сладкая тыква: самый простой рецепт
Простое блюдо из тыквы для полезного перекуса. Любители овоща готовят его как десерт.
Ингредиенты :
- 300 г тыквы;
- 2 ст.л. сахара;
- столько же воды;
- кусочек сливочного масла.
Как приготовить :
- Тыкву для десерта лучше брать сладкую, мускатную. Если мякоть сахаристая, то количество подсластителя в рецепте лучше уменьшить в два раза или вообще исключить, особенно если вы на диете.
- Очистить овощ от кожуры и части с семенами, нарезаем кусочками. Они должны быть небольшими и тонкими — около 2,5—3 см толщиной. Слишком тонкие разварятся, а толстые не успеют пропечься.
- Присыпать кусочки сахаром и влить немного воды.
- Чашу для микроволновки смазать мягким сливочным маслом.
- Поместить туда тыкву.
- Накрыть ёмкость крышкой и отправляем в микроволновую печь.
- Тыква будет запариваться ровно 10 минут на максимальной мощности.
- Чтобы эффект печёной тыквы был более выраженным, снимите крышку и отправьте чашу обратно в микроволновку ещё на 3 минуты.
С мёдом и яблоками
Другой вариант десерта — тыква с яблоками и мёдом. Лакомство поистине полезно: это источник редких витаминов, железа и ряда микроэлементов.
Понадобится :
- 3 яблока;
- 0,5 кг тыквенной мякоти без семян и кожуры;
- 100 г сахара;
- 3 ст.л. мёда;
- сливочное масло для смазывания формы.
Как приготовить тыкву в микроволновке :
- Очистить плоды и нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера.
- Смешать в миске яблоки, тыкву, посыпать всё сахаром и залить жидким мёдом. Если продукт густой, то его предварительно растапливают на водяной бане или растворяют в небольшом количестве тёплой воды.
- Чашу для микроволновки смазать сливочным маслом.
- Переместить туда плодовую смесь и отправить в печь.
- Десерт будет готов спустя 12—13 минут.
С сыром и овощами
Простой гарнир из микроволновки с самыми обычными продуктами. Подавайте его к мясу или рыбе, или готовьте в пост.
Понадобится :
- 5 средних картофелин;
- 0,5 кг тыквы;
- луковица;
- 3 томата;
- 80—100 г твёрдого сыра;
- растительное или сливочное масло— для формы;
- сушёный розмарин, соль, перец — по вкусу.
Рецепт пошагово :
- Очистить и нарезать овощи: тыкву и картофель — кубиками, лук — полукольцами, томаты — кружочками.
- Форму смазать маслом.
- Первыми запекаться будут картофель и лук. Нужно посолить их, накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 10—15 минут.
- Затем добавить к овощам тыквенные кусочки. Перемешать всё и снова запечь, на этот раз — 7—8 минут.
- Тем временем натереть сыр.
- Последними в чашу положить кружочки помидоров, всыпать приправы и украсить всё сырной крошкой.
- Запекать гарнир ещё 13—15 минут до готовности.
Запеканка в лаваше
Необычный вариант закуски из самых простых ингредиентов.
Понадобится :
- лист армянского лаваша;
- 150 г тыквенной мякоти;
- 150 г яблок;
- 80 г сметаны;
- корица и сахар — по вкусу.
Этапы приготовления :
- Очистить плоды и пропустить мякоть через тёрку.
- Всё перемешать, добавить сахар, корицу.
- Лаваш разрезать на небольшие квадраты.
- В центр лаваша поместить ложку начинки и свернуть тугой рулет.
- Сложить всё в чашу или специальную форму из фольги.
- Покрыть слоем сметаны.
- Отправить в микроволновку и запекать 10 минут на максимуме.
- При подаче можно украсить тёртой корицей.
Тыква богата каротином — ценным веществом для органов зрения и ряда других систем организма. Чтобы этот витамин усваивался лучше, его употребляют с жирами. Именно поэтому тыква так хороша со сметаной, сыром, сливками.
Овощная икра в микроволновке
Сочное блюдо с тыквой — икра с грибами и овощами. Не нужно долго возиться с плитой, когда все ингредиенты прекрасно готовятся в микроволновке. Получается не менее сочно, но намного удобнее и быстрее.
Что понадобится :
- 100 г вешенки;
- 250 г тыква очищенная;
- маленькая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. растительного масла;
- соль, перец, сушёные травы — по щепотке.
Как приготовить :
- Вешенки промыть, высушить и нарезать тонкими пластинками.
- Лук нашинковать, чеснок раздавить.
- В чашу для мультиварки влить масло, положить лук и чеснок. Запекать овощи 1,5—2 минуты.
- Добавить к луку грибы, перемешать и вернуть в микроволновку ещё на 2—3 минуты.
- Тыкву нарезать мелкими кубиками.
- Плоды с яркой кожурой — не всегда самые вкусные. Чаще у столовой тыквы невзрачная корочка, зато мякоть насыщенно-оранжевая. Она вкуснее и полезнее.
Особенности запечённой тыквы
Приготовление тыквы в микроволновке похоже на традиционное запекание. Эти способы являются одними из самых щадящих и диетических. При этом тыква не боится термообработки и сохраняет практически весь ценный состав. Именно эта причина является главной, чтобы чаще баловать себя печёным овощем.
Советы по выбору тыквы и приготовлению :
Диетический рецепт тыквы в духовке. Как правильно запечь тыкву в духовке кусочками
Существует немало способов вкусно и диетически приготовить тыкву в духовке. Первое, что вы должны сделать, — это определиться, какую именно тыкву вы хотите получить. Это может быть сладкая тыква, которую можно будет использовать в качестве пп десерта на правильном питании, или же тыква для приготовления вторых блюд.
- Сладкая тыква. В первом случае готовить такую пп тыкву мы будем с натуральным сахарозаменителем. Самый идеальный вариант — это добавить немного меда и корицы, а также совсем немного сливочного масла. Такая тыква идеальна для подачи к чаю и заменит любые сладости. Готовится такая тыква очень просто. Берем тыкву и разрезаем ее на довольно крупные кусочки. Выкладываем в форму и поливаем сверху медом. Затем добавляем немного кипяченой воды (она должна покрывать тыкву всего 4−5 мм). На каждый кусочек тыквы кладем тоненький кусочек сливочного масла. Отправляем в духовку на 25 минут. Температура 200 градусов. У вас получится отличная пп тыква с диетическим сиропом. Каждый кусочек тыквы можно сверху полить этим тыквенным сиропом.
- Тыква со специями и растительным маслом. Если вы хотите получить полезный и диетический пп гарнир, то можно приготовить пп тыкву в духовке. Для этого вам понадобится тыква. Разрезаем ее на кусочки и отправляем в пакет. Туда же кладем 1 столовую ложку оливкового масла или любого другого, любимые специи. Закрываем пакет и трясем хорошенько, чтобы масло покрыло каждый кусочек тыквы. Выкладываем в форму и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
Десерт пп из тыквы. ПП десерт из тыквы
Рецепты
Простой тыквенный ПП десерт без сахара. В этом рецепте вам не потребуются яйца, мука, молочные продукты. Только фрукты и овощи, запеченные в духовке, чтобы сохранить максимум пользы без добавления жиров.
Тыквенный ПП десерт — это быстро и вкусно. Непосредственно приготовление этого лакомства займет всего несколько минут. При этом вы можете свободно менять этот рецепт и подстраивать его под свои предпочтения.
Как приготовить ПП десерт из тыквы
В рецепте совсем не используется сахар или подсластители. Но если вам захочется больше сладости, просто подайте тыкву с медом и изюмом. Также можно использовать различные диетические сиропы.
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Подготовьте и отвесьте ингредиенты для тыквенного ПП десерта.
Тыкву и яблоко очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.
Переложите овощи и фрукты в форме для запекания. Добавьте цедру половники лимона.
Добавьте тертый имбирь по вкусу.
В форму добавьте пару ложек воды. Она испарится и поможет лучше размягчить фрукты во время последующего запекания. Заодно фрукты точно не пригорят к дну формы, пока она стоит в духовке.
Накройте форму фольгой и уберите в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте до мягкости тыквы. Точное время может варьироваться в зависимости от мощности вашей духовки и толщину кусочков овощей и фруктов.
5 советов по запеканию овощей и фруктов
К сожалению, не всегда запеченные фрукты или овощи получаются идеально. В их приготовлении есть нюансы, и о некоторых из них я сейчас расскажу. Попробуйте применить эти советы на практике и сразу увидите, насколько изменится результат.
- Размер имеет значение
Старайтесь, чтобы все кусочки тыквы и яблок были одинакового размера. Так вы избежите возникновения ситуации, когда часть кубиков мягкие и нежные, а другие еще твердые внутри.
- Жир
По этому рецепту у вас не получится красивая хрустящая корочка на плодах. Даже если убрать фольгу и поднять температуру тыква просто высохнет или обуглится. Для создания корочки надо обязательно сбрызгивать содержимое формы маслом.
- Следите за временем
Не стоит забывать про то, что у вас томятся овощи в духовке. Если их передержать, тыква потеряет форму, а вкус станет гораздо менее ярким. Через 30-35 минут просто начните проверять периодически десерт, чтобы вынуть его по готовности.
- Запекайте порционно
Ингредиенты десерта при запекании выделят сок и будут в нем томиться. Но если их будет слишком много, нижний слой кубиков будет не запекаться, а вариться. Вам нужно или уменьшить количество яблок и тыквы, или регулярно перемешивать содержимое формы.
- Температурный режим
Если вы регулярно запекаете мясо, то знаете, что надо выдерживать низкую температуру, чтобы оно запеклось, а потом увеличить нагрев для формирования корочки. Овощи готовятся иначе. Вам все время их надо выпекать при высокой температуре, чтобы получить вкусный десерт.
Как подавать тыквенный ПП десерт
Вы можете просто выложить тыкву с яблоками на обычную тарелку и получить удовольствие от натурального вкуса фруктов. Если же вы захотите подать угощение красивее и порадовать заодно свое чувство прекрасного, я могу предложить несколько идей:
- Мед. Это не только подсластитель, богатый на микроэлементы и полезные кислоты. Красивые блестящие медовые потеки будут красиво смотреться на тыкве.
- Орехи и изюм. Десерт можно посыпать изюмом, целыми или молотыми орешками. бежевато-коричневый оттенок дополнит оранжевый цвет тыквы.
- Семена. Яблочно-тыквенный вкус проще всего комбинировать с тыквенными семечками, которые останутся после разделывания основного ингредиента. Но вы можете добавить к десерту семена льна, кунжут и другие добавки.
Надеюсь, этот рецепт поможет разнообразить ваше меню на диете и порадовать после всех ограничений.
Источник: https://pohudeymax.ru/stati/vkusnye-dieticheskie-recepty-iz-tykvy
Диетические блюда из тыквы и творога. Суфле из тыквы и творога
Для любителей тыквенных десертов предлагаю приготовить нежнейшее, сладкое, вкусное тыквенно-творожное суфле без сахара. Такое суфле хорошо подать на завтрак или сытный перекус. Если вы сладкоежка, то добавьте сахар во время приготовления. Мне же было достаточно сладости тыквы. Дополнительно в суфле можно положить изюм.
Процесс приготовления
Возьмите продукты для приготовления суфле из тыквы и творога. Тыкву очистите от кожуры и семечек.
Нарежьте тыкву произвольно небольшими кусочками. Сложите в сотейник. Влейте немного воды, примерно 60-80 мл. Поставьте сотейник на огонь.
На слабом огне варите тыкву до мягкости. В зависимости от размеров кусочков и сорта тыквы понадобится разное время варки. Я варила тыкву 10-12 минут. Воду с тыквы слейте.
Разделите яйца на белки и желтки. В миску к творогу добавьте желтки.
Блендером пюрируйте творог с желтками до однородной массы.
Добавьте к творогу остывшую тыкву.
Еще раз примените блендер. Измельчите творог с тыквой до получения однородной массы.
Белки взбейте в отдельной посуде до устойчивых пиков и добавьте их в миску к творогу с тыквой.
Лопаткой аккуратно введите белки в творожную массу. Получится очень легкое, воздушное тесто.
Формочки для запекания щедро смажьте сливочным маслом.
Заполните формочки тыквенно-творожной массой не до самого верха.
Поставьте формочки в поддон, в который налейте воду, и поставьте в заранее разогретую до 180°С духовку.
Запекайте суфле до появления характерной румяной корочки примерно 30 минут. В любом случае ориентируйтесь по своей духовке. Суфле во время выпечки хорошо поднимется.
Источник: https://pohudeymax.ru/stati/vkusnye-dieticheskie-recepty-iz-tykvy