Вкусные диетические рецепты из тыквы.
- Вкусные диетические рецепты из тыквы.
- Полезные рецепты с тыквой. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
- Блюда из тыквы диет. Диетические блюда из тыквы: 15 простых ПП-рецептов
- Тыква пп на сковороде. Осенние драники с тыквой
- Пп рецепты из тыквы в мультиварке. Тыква в мультиварке на второе - 15 домашних вкусных рецептов
- Десерт пп из тыквы. ПП десерт из тыквы
- Диетические блюда из тыквы в микроволновке. Пошаговый рецепт с фото
- Диетические блюда из тыквы и творога. Суфле из тыквы и творога
Вкусные диетические рецепты из тыквы.
Если вы придерживаетесь правильного питания, то тыква — частый гость на вашем столе. Ее яркая нежная мякоть добавляет привычному рациону не только ярких красок, но и снижает его калорийность. Практически в каждом блюде тыква смотрится уместно. На завтрак можно подать пшенную кашу с тыквой. На обед, например, тыквенный суп и аппетитную запеканку с курицей, а на десерт — румяные маффины с большим содержанием белка. Подборка сегодня будет посвящена диетическим рецептам из тыквы. Давайте приготовим вместе что-то не только вкусное, но и полезное.
Чем полезна тыква?
Полезные свойства тыквы отмечают и нутрициологи, и диетлоги. Комплекс витаминов А, В, С, К, РР помогает бороться с хронической усталостью и продуктивно справляться с сезонными признаками депрессии.
В мякоти тыквы много калия, незаменимого для здоровья сердца и поддержания нормального артериального давления. Он также помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Комбинация железа и меди способствует повышению уровня гемоглобина. Магний успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость и избавляет от бессонницы. А большое количество лютеина пригодится тем, кто много времени проводит перед монитором компьютера. Кстати, для хорошей памяти и внимания этот элемент тоже необходим.
Полезные рецепты с тыквой. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
Фото: int-pitanie.ru
Тыква – универсальный плод, из которого можно сделать все что угодно, от супов до десертов. Правильно приготовленные блюда из тыквы всегда вкусные и полезные для здоровья. Держи 20 аппетитных рецептов!
1. Французский тыквенный суп
Фото: adku.pl
Готовь этот суп сразу на несколько дней, поскольку со временем блюдо настаивается и становится еще вкуснее.
Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 3 картошки, 1 луковица, 70 г корня сельдерея, 1,5 стакана молока, 0,5 ч. л. сушеного имбиря, специи, 150 г сухариков из белого хлеба.
Приготовление: Нарезанные кубиками овощи слегка обжарь на растительном масле, залей кипящей водой, чтобы она слегка покрыла содержимое сотейника. Когда овощи станут мягкими, слей отвар, продукты пюрируй блендером, вливая подогретое молоко для достижения нужной густоты. Провари суп-пюре в течение 8 минут на слабом огне, добавь специи.
2. Тыквенная каша в духовке
Фото: lifestyle.segodnya.ua
Полезную тыквенную кашу с пшеном варили даже наши предки!
Тебе понадобится: 450 г тыквы, 1 стакан пшена, 3 стакана домашнего молока, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара, сливочное масло.
Приготовление: Провари в молоке кусочки тыквы минут 15, затем всыпь ошпаренное кипятком пшено, дай покипеть минут 10. Поставь кастрюлю с кашей в духовку, дай ей потомиться под крышкой полчаса, подавай с кусочком сливочного масла.
3. Куриное мясо с тыквой
Фото: food.obozrevatel.com
Тыква отлично дополняет блюда из куриного мяса, делая его более сочным и вкусным.
Тебе понадобится: 400 г мякоти тыквы, 300 г мяса курицы, 1 ст. л. сливочного масла, 2 долька чеснока, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. сушеных трав.
Приготовление: Порезанные мелкими кубиками куриное мясо и тыкву, приправь солью и пряностями, добавь измельченный чеснок, лимонный сок и жидкий мед. Когда смесь промаринуется около получаса, обжарь ее на растительном масле. Полей растопленным сливочным маслом и запеки в духовке.
4. Тыква в сметанном соусе
Фото: zen.yandex.ru
Запеченная тыква под сметанным соусом с добавлением чеснока может послужить отличным дополнением к пасте или овощам.
Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 150 мл жирный сметаны, 3-4 дольки чеснока, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Обжарь до золотистого цвета нарезанную брусочками тыкву, залей соусом из сметаны с чесноком, зеленью и специями. Туши под крышкой десять минут.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
5. Тыква по-гречески
Фото: pro-orehi.ru
Греческие шеф-повара добавляют к тыкве базилик, чеснок и оливковое масло. Получается необычайно вкусно!
Тебе понадобится: 600 г мякоти мускатной тыквы, 1-2 дольки чеснока, 1 помидор, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушеного базилика, морская соль.
Приготовление: Нарезанную кубиками тыкву обжарь на оливковом масле до образования румяной корочки, посоли и приправь базиликом. Добавь в сковороду натертые на терке томат и чеснок. Влей пару ложек воды, поставь в духовку запекаться на полчаса.
6. Тыквенные пампушки
Фото: recept-borscha.ru
Чесночные пампушки с тыквой выглядят очень ярко и аппетитно. Подать их можно не только к красному борщу, но и к любым другим блюдам вместо хлеба.
Тебе понадобится:
Для булочек: 150 тыквенного пюре, 150 мл отвара, в котором варилась тыква, 500-550 г просеянной муки, 1 яйцо, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 0,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли.
Для чесночной заливки: 2-3 дольки чеснока, 0,25 пучка зелени укропа, 0,25 ч. л. соли, 3 ст. л. масла растительного.
Приготовление: В теплом тыквенном отваре раствори дрожжи и сахар, когда появится пенная «шапка», смешай с яйцом, сливочным маслом, тыквенной массой, солью, мукой. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, сформируй из него булочки, подожди, пока поднимутся, и отправь в духовку. Горячие пампушки залей смесью из измельченных зелени и чеснока, растительного масла и соли.
7. Драники из тыквы
Фото: 1000.menu
Из мякоти тыквы получаются сочные, нежные и очень вкусные драники.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 яйцо, 1 маленькая луковица, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление: В натертую на мелкой терке тыкву добавь яйцо, специи, мелко порезанный лук, муку. Жарь тыквенные драники на растительном масле с двух сторон.
8. Салат «Тыковка»
Фото: liter.kz
Салат из тыквы можно предложить гостям в качестве закуски, а можно просто приготовить к ужину, как самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1-2 яйца, 1 долька чеснока, 2 ст. л. майонеза.
Приготовление: Тыкву натри на терке для корейской морковки, смешай с натертым на крупной терке яйцом. Чеснок измельчи и добавь к майонезу, полученным соусом заправь тыквенный салат.
Блюда из тыквы диет. Диетические блюда из тыквы: 15 простых ПП-рецептов
В середине сентября начинается сезон тыквы, а этот овощ диетологи считают одним из полезнейших для похудения и здорового питания. Признаться честно, раньше тыкву я недооценивал и даже не любил, пока не научился готовить и использовать в своих ПП-блюдах. Теперь я полярно поменял мнение насчет этого овоща и даже не представляю свой рацион без него.
Сегодня я хочу поделиться своими любимыми блюдами правильного питания, приготовленными с тыквой. Они такие разные, что выбрать какой-то один просто невозможно, попробуйте каждый. Здесь я собрал только проверенные рецепты, которые регулярно повторяю. Все рецепты простые, легкие, но при этом яркие и интересные, и, если вы любите тыкву, эти рецепты заставят вас полюбить ее еще сильнее.
Творожно-тыквенная запеканка с маком
Невероятно красивая, вкусная запеканка из двух полезнейших продуктов. Запеканка не имеет ярко выраженного тыквенного вкуса, да и творог получается очень мягким. Такой десерт можно смело есть даже вечером, так как в рецепте нет пшеничной муки и сахара.
КБЖУ на 100 г: 101/9/4/7.
Ингредиенты:
Творожное тесто:
- Творог – 500 г.
- Яйца – 4 шт.
- Мак – 20 г.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Стевия.
Тыквенное тесто:
- Тыква вареная – 500 г.
- Мед – 1 ч. л.
- Лимонная цедра.
- Яйцо – 1 шт.
- Крахмал – 1 ст. л.
Приготовление:
- Мак заливаем кипятком, оставляем набухать на пару минут. Разбухший мак выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Приготовим творожную смесь. Отделяем желтки от белков. В емкость с желтками добавляем творог, крахмал, мак. Пробиваем смесь погружным блендером до однородности.
- К белкам добавляем немного стевии, взбиваем миксером до крепких пиков. Взбитые белки выкладываем в творожную смесь. Аккуратно соединяем обе массы силиконовой лопаткой.
- Заранее отваренную тыкву выкладываем в чашу блендера, пробиваем до состояния пюре. Сюда же добавляем яйцо, мед, крахмал, немного цедры лимона. Хорошо перемешиваем.
- Силиконовую форму смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее поочередно по 2–3 ст. л. каждого теста, одно поверх другого. Форму можно периодически встряхивать, чтобы тесто равномерно распределилось.
- Отправляем тыквенную запеканку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готовность теста обязательно проверяем зубочисткой.
Суп-пюре из тыквы со сливками – ПП-рецепт
Легкий и очень полезный суп-пюре из тыквы с приятным сливочным вкусом. При подаче на стол суп желательно посыпать тертым сыром, тыквенными семечками или дополнить ржаными сухариками.
КБЖУ на порцию: 100/2/6/9.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 700 г.
- Лук репчатый – 120 г.
- Сливки 10 % – 150 мл.
- Масло сливочное – 15 г.
- Соль по вкусу.
- Вода – 700 мл.
- Приправа карри – ⅓ ч. л.
Приготовление:
- Тыкву очищаем, нарезаем кубиками. Кстати, для этого рецепта лучше использовать несладкие сорта тыквы.
- Одну крупную луковицу режем произвольными кусочками.
- Лук, тыкву отправляем в небольшую кастрюлю, заливаем водой до уровня овощей. Доводим все до кипения, варим овощи под крышкой до готовности, периодически помешиваем.
- Когда овощи хорошо разварятся, добавляем приправу карри, немного соли. Важно не пересолить, нужно, чтобы у супа был лишь слегка соленый вкус.
- Выключаем плиту, измельчаем все погружным блендером до однородного состояния. Далее в пюре вливаем сливки и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
Омлет с тыквой, куриной грудкой и зеленью
Рецепт нежного, сочного и вкусного омлета с тыквой и курицей для диетического питания. Куриная грудка получается мягкая, а прованские травы отлично дополняют блюдо. Если порции омлета вам недостаточно, можете смело добавить какой-нибудь гарнир по вкусу.
КБЖУ на 100 г: 109/12/5/3.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 250 г.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Филе куриной грудки – 250 г.
- Молоко 2,5 % – 60 мл.
- Лук репчатый – 30 г.
Приготовление:
- На раскаленной сковороде с растительным маслом до мягкости пассируем мелко нарезанный репчатый лук.
- Филе куриной грудки режем небольшими кусочками. Выкладываем на сковороду, обжариваем, постоянно помешивая. Когда куриное мясо побелеет, добавляем соль и щедрую щепотку прованских трав.
- Мякоть тыквы натираем на крупной терке. Отправляем на сковороду, соединяем с готовой курицей. Под крышкой тушим 2–3 минуты.
Тыква, запеченная с яблоками в духовке
Полезный осенний десерт, который можно есть как самостоятельное блюдо, использовать как начинку для пирога либо добавлять в каши. Рецепт очень простой, и легко адаптировать на свой вкус. Печеную тыкву с яблоками можно дополнить медом, орехами, семенами, йогуртом, различными соусами.
Источник: https://pohudeymax.ru/stati/recepty-iz-tykvy-dlya-pohudeniya-i-zdorovya-kak-snizhaetsya-ves
Тыква пп на сковороде. Осенние драники с тыквой
Румяные драники знают, любят и охотно включают в повседневное меню во многих странах мира. Ирландцы называют их боксти, шведы — раггмунки, швейцарцы — решти. В классическом исполнении драники готовят из картофеля с добавлением муки и яиц. Блюдо получается очень сытным, особенно если подавать его со сметаной. Но картофель — не единственный овощ, из которого можно сделать драники. Подойдет для этих целей и тыква. Делимся рецептом приготовления тыквенных драников.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 450 г
- цукини — 180–200 г
- базилик зеленый — 1 горсть
- яйца куриные — 1–2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- мука кукурузная — 3 ст. л.
- лук зеленый — по вкусу
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 25–30 мл
- крупа манная — 2 ст. л.
- морковь — 1 шт.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Свежую тыквенную мякоть нарежьте крупно. Овощечисткой срежьте кожуру. Также заранее очистите морковь, цукини, два зубчика чеснока и белый репчатый лук.
- С помощью кухонного комбайна или терки измельчите тыкву, цукини и морковь, соедините их в одной емкости. Отожмите сок. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и куриное яйцо. Желательно, чтобы оно было крупным.
- Хорошо все перемешайте, затем всыпьте муку и манку. В итоге масса должна получиться вязкой, в меру густой.
- Жарьте драники на разогретой сковороде, которую предварительно нужно сбрызнуть растительным маслом. На стол тыквенные драники подавайте со свежей зеленью и сметанным соусом.
Если хотите, чтобы драники получились более нежными, в процессе приготовления добавьте к овощам немного тертого сыра.
Пп рецепты из тыквы в мультиварке. Тыква в мультиварке на второе - 15 домашних вкусных рецептов
Найдено рецептов: 15
114 ккал
35 мин
Каша пшенная с тыквой в мультиварке на молокеВкусно, полезно, для всей семьи на завтрак!
71 ккал
1 ч
Тыквенная каша на молоке в мультиварке без крупыБыстро и вкусно, простое приготовление без хлопот!
114 ккал
1 ч
Рисовая каша в тыкве в мультиваркеВкусное, полезное, красивое и простое в приготовлении блюдо!
87 ккал
1 ч
Рисовая каша с тыквой в мультиваркеАроматная, красивая, очень вкусная, как из печи!
133 ккал
40 мин
Пшеничная каша с тыквой на молокеВкусная и полезный завтрак понравится детям и взрослым.
114 ккал
1 ч 30 мин
Тыквенная каша с рисом в мультиваркеНа молоке, без хлопот, быстро и очень вкусно!
149 ккал
1 ч
Тыквенная запеканка из тыквы в мультиваркеЗапеканка с тыквой и творогом а-ля Зебра понравится всем! Красивая!
128 ккал
2 ч 15 мин
Пшенная каша на молоке в тыкве в мультиваркеОчень вкусный и полезный завтрак без хлопот!
69 ккал
2 ч
Пшеничная каша в тыквеНеобыкновенно красивое осеннее и очень сытное блюдо!
99 ккал
1 ч 25 мин
Кукурузная каша с тыквой в мультиваркеПорадуй детей вкусной молочной кашей! Готовь в мультиварке!
107 ккал
2 ч 35 мин
Гречневая каша в тыкве в мультиваркеОчень вкусное, сытное и неординарное блюдо!
107 ккал
2 ч
Каша Дружба в тыкве в мультиваркеПо-настоящему осеннее блюдо с нежным вкусом!
118 ккал
50 мин
Каша Пшённая с тыквой в мультиваркеПолезная, ароматная, сытная! Быстро готовить
124 ккал
1 ч
Пшеничная каша Русский тыковникЧего только не готовят из тыквы. И этот рецепт восхитителен!
102 ккал
1 ч
Постная каша с тыквойВкуснейшая тыквенная каша на воде с медом! Пробуем!!!
Десерт пп из тыквы. ПП десерт из тыквы
Рецепты
Простой тыквенный ПП десерт без сахара. В этом рецепте вам не потребуются яйца, мука, молочные продукты. Только фрукты и овощи, запеченные в духовке, чтобы сохранить максимум пользы без добавления жиров.
Тыквенный ПП десерт — это быстро и вкусно. Непосредственно приготовление этого лакомства займет всего несколько минут. При этом вы можете свободно менять этот рецепт и подстраивать его под свои предпочтения.
Как приготовить ПП десерт из тыквы
В рецепте совсем не используется сахар или подсластители. Но если вам захочется больше сладости, просто подайте тыкву с медом и изюмом. Также можно использовать различные диетические сиропы.
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Подготовьте и отвесьте ингредиенты для тыквенного ПП десерта.
Тыкву и яблоко очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.
Переложите овощи и фрукты в форме для запекания. Добавьте цедру половники лимона.
Добавьте тертый имбирь по вкусу.
В форму добавьте пару ложек воды. Она испарится и поможет лучше размягчить фрукты во время последующего запекания. Заодно фрукты точно не пригорят к дну формы, пока она стоит в духовке.
Накройте форму фольгой и уберите в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте до мягкости тыквы. Точное время может варьироваться в зависимости от мощности вашей духовки и толщину кусочков овощей и фруктов.
5 советов по запеканию овощей и фруктов
К сожалению, не всегда запеченные фрукты или овощи получаются идеально. В их приготовлении есть нюансы, и о некоторых из них я сейчас расскажу. Попробуйте применить эти советы на практике и сразу увидите, насколько изменится результат.
- Размер имеет значение
Старайтесь, чтобы все кусочки тыквы и яблок были одинакового размера. Так вы избежите возникновения ситуации, когда часть кубиков мягкие и нежные, а другие еще твердые внутри.
- Жир
По этому рецепту у вас не получится красивая хрустящая корочка на плодах. Даже если убрать фольгу и поднять температуру тыква просто высохнет или обуглится. Для создания корочки надо обязательно сбрызгивать содержимое формы маслом.
- Следите за временем
Не стоит забывать про то, что у вас томятся овощи в духовке. Если их передержать, тыква потеряет форму, а вкус станет гораздо менее ярким. Через 30-35 минут просто начните проверять периодически десерт, чтобы вынуть его по готовности.
- Запекайте порционно
Ингредиенты десерта при запекании выделят сок и будут в нем томиться. Но если их будет слишком много, нижний слой кубиков будет не запекаться, а вариться. Вам нужно или уменьшить количество яблок и тыквы, или регулярно перемешивать содержимое формы.
- Температурный режим
Если вы регулярно запекаете мясо, то знаете, что надо выдерживать низкую температуру, чтобы оно запеклось, а потом увеличить нагрев для формирования корочки. Овощи готовятся иначе. Вам все время их надо выпекать при высокой температуре, чтобы получить вкусный десерт.
Как подавать тыквенный ПП десерт
Вы можете просто выложить тыкву с яблоками на обычную тарелку и получить удовольствие от натурального вкуса фруктов. Если же вы захотите подать угощение красивее и порадовать заодно свое чувство прекрасного, я могу предложить несколько идей:
- Мед. Это не только подсластитель, богатый на микроэлементы и полезные кислоты. Красивые блестящие медовые потеки будут красиво смотреться на тыкве.
- Орехи и изюм. Десерт можно посыпать изюмом, целыми или молотыми орешками. бежевато-коричневый оттенок дополнит оранжевый цвет тыквы.
- Семена. Яблочно-тыквенный вкус проще всего комбинировать с тыквенными семечками, которые останутся после разделывания основного ингредиента. Но вы можете добавить к десерту семена льна, кунжут и другие добавки.
Надеюсь, этот рецепт поможет разнообразить ваше меню на диете и порадовать после всех ограничений.
Диетические блюда из тыквы в микроволновке. Пошаговый рецепт с фото
Тыква — овощ очень полезный, и если вам попалась сахарная тыква со сладкой мякотью, то считайте, что вам крупно повезло. Готовьте из неё всё, что только хотите, начиная от супов, заканчивая десертами, и будет вам вкусно, полезно, разнообразно!:))) Можно даже приготовить сладкую тыкву в микроволновке за 10 минут, рецептик ниже;)
Для приготовления тыквы в микроволновке подготовьте тыкву, сахар и воду. Тыкву почистите, удалите семечки, нарежьте овощ не маленькими, но и не крупными кусочками. Возьмите какую-нибудь посуду (обязательно с крышкой), в которой вы готовите в микроволновой печи, и сложите в неё кусочки тыквы.
Посыпьте кусочки тыквы сахаром, не сильно, и влейте немного воды.
Закройте посуду крышкой и в микроволновке на самой высокой мощности готовьте тыкву приблизительно 8-10-12 минут. Тыква бывает разная, поэтому через 8 минут попробуйте тыкву вилочкой, если она мягкая, то посуду доставайте из печи, а если нет — то доготовьте ещё некоторое время.
Готовую тыкву можно подавать как десерт, можно её полить мёдом или присыпать немножко сахаром прямо при подаче, или добавить кусочек сливочного масла, кто как любит. В общем, смотрите сами:)
Мягенькая и сладенькая тыква, приготовленная в микроволновке — это таааак вкусно. )
Доброго времени суток, друзья. Любите золотую осень? Мне эта пора года очень нравится. Может, поэтому я так часто сейчас стала готовить тыкву. Для меня этот овощ – олицетворение осени. Решила я сегодняшнюю статью посвятить тому, как готовится тыква в микроволновке рецепт приготовления тоже припасен. Он с фото – так что любуйтесь и вдохновляйтесь на кулинарные подвиги.
Источник: https://pohudeymax.ru/stati/recepty-iz-tykvy-dlya-pohudeniya-i-zdorovya-kak-snizhaetsya-ves
Диетические блюда из тыквы и творога. Суфле из тыквы и творога
Для любителей тыквенных десертов предлагаю приготовить нежнейшее, сладкое, вкусное тыквенно-творожное суфле без сахара. Такое суфле хорошо подать на завтрак или сытный перекус. Если вы сладкоежка, то добавьте сахар во время приготовления. Мне же было достаточно сладости тыквы. Дополнительно в суфле можно положить изюм.
Процесс приготовления
Возьмите продукты для приготовления суфле из тыквы и творога. Тыкву очистите от кожуры и семечек.
Нарежьте тыкву произвольно небольшими кусочками. Сложите в сотейник. Влейте немного воды, примерно 60-80 мл. Поставьте сотейник на огонь.
На слабом огне варите тыкву до мягкости. В зависимости от размеров кусочков и сорта тыквы понадобится разное время варки. Я варила тыкву 10-12 минут. Воду с тыквы слейте.
Разделите яйца на белки и желтки. В миску к творогу добавьте желтки.
Блендером пюрируйте творог с желтками до однородной массы.
Добавьте к творогу остывшую тыкву.
Еще раз примените блендер. Измельчите творог с тыквой до получения однородной массы.
Белки взбейте в отдельной посуде до устойчивых пиков и добавьте их в миску к творогу с тыквой.
Лопаткой аккуратно введите белки в творожную массу. Получится очень легкое, воздушное тесто.
Формочки для запекания щедро смажьте сливочным маслом.
Заполните формочки тыквенно-творожной массой не до самого верха.
Поставьте формочки в поддон, в который налейте воду, и поставьте в заранее разогретую до 180°С духовку.
Запекайте суфле до появления характерной румяной корочки примерно 30 минут. В любом случае ориентируйтесь по своей духовке. Суфле во время выпечки хорошо поднимется.