Диетические рецепты с творогом и тыквой: полезные и вкусные варианты для здорового питания

Содержание
  1. Диетические рецепты с творогом и тыквой: полезные и вкусные варианты для здорового питания
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие диетические рецепты можно приготовить из творога и тыквы
  4. Что полезного можно сделать из тыквы и творога для завтрака
  5. Как приготовить диетический творожно-тыквенный пирог без сахара
  6. Можно ли использовать тыкву вместо части творога в диетических рецептах
  7. Какие специи лучше всего сочетаются с тыквой и творогом в диетических блюдах

Диетические рецепты с творогом и тыквой: полезные и вкусные варианты для здорового питания

Предлагаю рецепт очень полезной тыквенной запеканки, которая порадует всех поклонников пп питания. Запеканка получается очень нежной, чуть сладковатой, так как в качестве подсластителя я использовала немного меда. Творог я взяла в работу обезжиренный, сметана также нежирная, а мука у меня пшеничная 1 сорта.

Ингредиенты

Разъемная форма для выпекания диаметром 20 см

  • 143 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • 60 добавлений в

    Процесс приготовления

    Возьмём ингредиенты для приготовления диетической тыквенно-творожной запеканки в духовке (ПП). Сегмент тыквы освобождаем от семян и снимаем кожуру.

    Диетические рецепты с творогом и тыквой: полезные и вкусные варианты для здорового питания

    Мякоть тыквы нарезаем кусочками произвольного размера, и выкладываем их в сотейник. Залив водой, ставим вариться до мягкости.

    Диетические рецепты с творогом и тыквой: полезные и вкусные варианты для здорового питания 01

    Сливаем воду и выкладываем мягкие тыквенные кусочки в миску.

    Диетические рецепты с творогом и тыквой: полезные и вкусные варианты для здорового питания 02

    Блендером перебиваем тыкву до получения однородного пюре.

    Диетические рецепты с творогом и тыквой: полезные и вкусные варианты для здорового питания 03

    К тыквенному пюре выкладываем творог, вбиваем яйца, добавляем сметану.

    Диетические рецепты с творогом и тыквой: полезные и вкусные варианты для здорового питания 04

    Еще раз перебиваем погружным блендером все ингредиенты до получения однородной жидкой смеси. Добавляем мед и перемешиваем ложкой.

    Диетические рецепты с творогом и тыквой: полезные и вкусные варианты для здорового питания 05

    Добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем ложкой. У нас должно получиться текучее тесто, по консистенции - как оладьевое.

    Диетические рецепты с творогом и тыквой: полезные и вкусные варианты для здорового питания 06

    Дно формы выкладываем кусочком пищевого пергамента и сверху заливаем тыквенную массу.

    Диетические рецепты с творогом и тыквой: полезные и вкусные варианты для здорового питания 07

    Будем выпекать в уже разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Затем дадим запеканке полностью охладиться и извлечем из формы на плоскую поверхность.

    Диетические рецепты с творогом и тыквой: полезные и вкусные варианты для здорового питания 08

    В охлажденном состоянии диетическая тыквенно-творожная запеканка (ПП) прекрасно режется на кусочки. По консистенции она очень похожа на суфле - очень нежная, а во вкусе явственно чувствуется тыква. Приятного аппетита!

    Диетические рецепты с творогом и тыквой: полезные и вкусные варианты для здорового питания 09

    Творог с тыквой рецепты диетические. Диетическая тыквенно-творожная запеканка в духовке (ПП)

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Как приготовить простой диетический рецепт творога с тыквой

Для приготовления простого диетического рецепта творога с тыквой вам понадобятся следующие ингредиенты: 200 граммов обезжиренного творога, 100 граммов вареной тыквы, 1 яйцо, щепотка ванилина и немного корицы по вкусу. Тыкву нужно натереть на терке или измельчить блендером до однородной массы. Затем смешайте творог, тыкву, яйцо, ванилин и корицу. Полученную смесь можно выложить в формочку для запекания и отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Также можно приготовить это блюдо без запекания, просто смешав все ингредиенты и наслаждаясь полезным завтраком или перекусом.

Вопрос 2: Какие полезные свойства имеет сочетание творога и тыквы

Сочетание творога и тыквы обладает множеством полезных свойств. Творог является источником белка и кальция, что полезно для костей и мышц. Тыква богата витамином А, который улучшает зрение и иммунитет, а также клетчаткой, которая помогает пищеварению. Вместе они создают сбалансированный и питательный продукт, который легко усваивается. Кроме того, тыква добавляет природную сладость, что позволяет уменьшить количество сахара в рецепте, делая блюдо более диетическим.

Вопрос 3: Как приготовить диетические творожные запеканки с тыквой

Для приготовления диетической творожной запеканки с тыквой возьмите 300 граммов обезжиренного творога, 150 граммов вареной тыквы, 2 яйца, щепотку соды и немного корицы или ванилина по вкусу. Тыкву измельчите блендером до гладкой консистенции. Затем смешайте творог, тыкву, яйца, соду и специи. Вылейте смесь в форму для запекания и выпекайте при температуре 180 градусов около 25 минут. Готовую запеканку можно подавать с фруктами или ягодами, что добавит блюду дополнительную сладость и свежесть.

Вопрос 4: Какие диетические рецепты с творогом и тыквой подходят для завтрака

Для завтрака можно приготовить творожно-тыквенные овсяные хлопья. Смешайте 100 граммов вареной тыквы с 100 граммами обезжиренного творога, добавьте 2 столовые ложки овсяных хлопьев и щепотку корицы. Дайте смеси настояться 5 минут, чтобы хлопья размягчились. Также можно приготовить творожно-тыквенный смузи: смешайте 150 граммов творога, 100 граммов тыквы, 50 мл нежирного кефира и ложку меда. Это полезное и сытное начало дня, которое зарядит энергией на долгое время.

Вопрос 5: Как приготовить диетическое творожное суфле с тыквой

Для приготовления диетического творожного суфле с тыквой возьмите 200 граммов обезжиренного творога, 100 граммов вареной тыквы, 1 яйцо, щепотку ванилина и немного корицы. Измельчите тыкву блендером до однородной массы, затем смешайте с творогом, яйцом, ванилином и корицей. Вылейте смесь в форму для кексов или небольшую керамическую посуду и выпекайте при температуре 180 градусов около 20 минут. Суфле получится воздушным и полезным, идеальным для диетического обеда или перекуса.

Вопрос 6: Какие диетические рецепты с творогом и тыквой не содержат глютена

Для приготовления диетических рецептов с творогом и тыквой без глютена можно использовать альтернативные ингредиенты. Например, творожно-тыквенные кексы без глютена: смешайте 200 граммов обезжиренного творога, 100 граммов вареной тыквы, 1 яйцо, щепотку соды, немного корицы и 2 столовые ложки овсяной муки. Вылейте смесь в форму для кексов и выпекайте при температуре 180 градусов около 20 минут. Также можно приготовить творожно-тыквенные паровые котлеты, используя кукурузную муку вместо пшеничной для связывания смеси.

Вопрос 7: Как приготовить диетическое творожное пюре с тыквой для детей

Для детей можно приготовить вкусное и полезное творожное пюре с тыквой. Возьмите 150 граммов обезжиренного творога, 100 граммов вареной тыквы и 1 чайную ложку меда. Измельчите тыкву блендером до гладкой консистенции, затем смешайте с творогом и медом. Это блюдо идеально подходит для малышей, так как оно легко усваивается и богато витаминами и минералами. Также можно добавить в пюре немного корицы или ванилина для аромата, но убедитесь, что ребенок не аллергичен к этим специям.

Какие диетические рецепты можно приготовить из творога и тыквы

Как приготовить диетическое тыквенное пюре с творогом для спортсменов. Как приготовить тыквенное диетическое пюре, рецепт с пошаговым фото

Пюре из тыквы – это диетическое, полезное, низкокалорийное и питательное блюдо, которое весьма просто готовится. С него каждая мамочка начинает овощной прикорм малыша .

Ведь домашнее тыквенное пюре имеет огромное преимущество перед покупным продуктом:

  1. Во-первых, оно всегда свежее.
  2. Во-вторых, овощ выбирается самостоятельно, причем наивысшего качества.
  3. В-третьих, в нем отсутствуют вредные красители и консерванты.

Помимо этого диетическое тыквенное пюре нашло огромное применение в кулинарии. Так, его используют для выпечки десертов , применяют в начинки для кексов, готовят каши и супы, консервируют на зиму и много другого.

В данной статье Твоя I зюминка  предлагает познакомиться с самым простым рецептом приготовления тыквенного пюре сваренного на воде. На основе его вы можете делать совершено разные блюда. К тому же оно подойдет для рациона питания тех, кто начал активную подготовку к лету. Не стоит себя терзать изнуряющими диетами, лучше употребляйте вкусное и питательное тыквенное блюдо. Тогда вам будет обеспечена красивая и стройная фигура.

Кстати, если вы заготовили пюре в большом количестве, то его можете заморозить впрок. Для этого массу остудите, переложите в чистый пластиковый лоток, стаканчик, контейнер и заморозьте. Делайте это небольшими порциями, чтобы потом было удобно его использовать.

Вкусное тыквенное пюре — пошаговый рецепт 

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Вода
  • Соль

Количество продуктов не указываю, поскольку тыквы может быть сколько угодно, объем воды должен покрыть овощ, а соли используется по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Так как тыква, овощ достаточно большой, то отрежем от него нужную часть, а остальную лучше убрать в холодильник. Но помните, что разрезанная тыква долго не хранится. Вы должны ее израсходовать с течении 10 дней. Далее она начнет вянуть, станет мягкой и может начать гнить.Как приготовить диетическое тыквенное пюре с творогом для спортсменов. Как приготовить тыквенное диетическое пюре, рецепт с пошаговым фото

2. Отрезанный кусок тыквы очистим от твердой кожуры, удалим семечки, вычистим большой металлической ложкой волокна и помоем. После нарежем кусочками, размер которых может быть любой. Это влияет только на скорость варки. Опустим овощ в варочную кастрюлю.Как приготовить диетическое тыквенное пюре с творогом для спортсменов. Как приготовить тыквенное диетическое пюре, рецепт с пошаговым фото

3. Зальем тыкву питьевой водой, чтобы она только покрывала овощ. Немного посолим.Как приготовить диетическое тыквенное пюре с творогом для спортсменов. Как приготовить тыквенное диетическое пюре, рецепт с пошаговым фото

Совет: варить тыкву можно на молоке, мясном или овощном бульоне. Это зависит от дальнейшего применения пюре.

4. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения. Уменьшим нагрев, закроем крышкой и будем варить на медленном огне около 15-20 минут.

Тыква должна стать мягкой. Ее готовность проверьте проколом вилки или ножа.

Как приготовить диетическое тыквенное пюре с творогом для спортсменов. Как приготовить тыквенное диетическое пюре, рецепт с пошаговым фото

5. Сольем отвар при помощи дуршлага, но не будем выливать его. Он полезный, его можно просто выпить, либо использовать для варки супа, приготовления смузи, рагу, выпечки блинов, десертов и т.д.
Отварную тыкву потолчем толкушкой, ее можно также перетереть через сито или перебить блендером.Как приготовить диетическое тыквенное пюре с творогом для спортсменов. Как приготовить тыквенное диетическое пюре, рецепт с пошаговым фото

6. У нас получится однородная гладкая масса.Как приготовить диетическое тыквенное пюре с творогом для спортсменов. Как приготовить тыквенное диетическое пюре, рецепт с пошаговым фото

7. Все, тыквенное диетическое пюре готово! Если оно получится слишком водянистым, то откиньте его на мелкое железное сито, чтобы стекла лишняя жидкость.Как приготовить диетическое тыквенное пюре с творогом для спортсменов. Как приготовить тыквенное диетическое пюре, рецепт с пошаговым фотоИспользуйте его по назначению или храните в холодильнике одну неделю, в морозильной камере — 3 месяца.

PS: Отмечу также, что приготовить полезное и вкусное тыквенное пюре можно из запеченного овоща в духовке. Там тыква запекается около 30-45 минут при 200°С, пока не будет легко прокалываться вилкой. После овощ взбивается до гладкой массы.

Кроме тыквы для приготовления вы можете использовать в данном рецепте и другие овощи, например, морковь или кабачок. Тем самым внося вкусное и полезное разнообразие в свое ежедневное меню.

Что полезного можно сделать из тыквы и творога для завтрака

Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится

Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.

Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.

Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.

Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)

Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!

Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.

Вот такой получился творог.

А это осталась сыворотка.

Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.

Как приготовить диетический творожно-тыквенный пирог без сахара

Нежирное мясо, рыба, птица, субпродукты.

Некрахмалистые, зеленые (в основном салаты) овощи (огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, цуккини и др.).

Творог, кисломолочные продукты.

Овощи (исключая картофель), сметана, сыр, брынза, орехи, сладкие фрукты, сухофрукты.

Бобовые, зерновые (гречка, горох, фасоль, овес, пшеница, рис, соя, чечевица, нут и др.)

Крахмалистые овощи (исключая картофель), например, тыква, топинамбур, цветная капуста, свекла, морковь, батат, редька, кукуруза, брюква и др.; растительное масло, некрахмалистые и зеленые овощи, сметана.

Сливочное масло.

Хлеб, помидоры, крупы, фрукты с кислым вкусом (грейпфруты, ананасы, апельсины, мандарины, лимоны, гранаты), крахмалистые овощи (и картофель тоже), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты.

Растительное масло.

Зерновые и бобовые, крупы, хлеб, крахмалистые овощи (и картофель тоже), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, орехи, кислые фрукты, помидоры.

Кислые фрукты, помидоры.

Сливочное масло, орехи, масло растительное, сыр и брынза, сметана, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи.

Сладкие фрукты, сухофрукты.

Некрахмалистые овощи, листовые зеленые овощи, творог, продукты кисломолочные.

Хлеб, крупы, картофель.

Сливочное масло, растительное масло, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи

Сметана.

Бобовые и зерновые, крупы, хлеб, крахмалистые овощи, картофель, кислые фрукты, помидоры, некрахмалистые овощи, зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты.

Орехи.

Масло растительное, кислые фрукты и помидоры, крахмалистые овощи (исключая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, кисломолочные продукты и творог.

Брынза и сыр.

Кисломолочные продукты и творог, крахмалистые овощи (исключая картофель), кислые фрукты и помидоры, некрахмалистые и зеленые овощи.

Крахмалистые овощи (исключая картофель).

Кисломолочные продукты и творог, зернобобовые, орехи, хлеб, крупы, картофель, масло сливочное и растительное, сыр и брынза, некрахмалистые и зеленые овощи.

Некрахмалистые и зеленые овощи.

Нежирное мясо, рыба, птица, субпродукты; сметана, хлеб, бобовые и зерновые, кислые фрукты и помидоры, сливочное и растительное масла, крупы, картофель, орехи, яйца, сыр и брынза, сладкие фрукты и сухофрукты.

Яйца.

Некрахмалистые и зеленые овощи.

Дыня, арбуз

Не сочетаются с другими продуктами.

Молоко

Не сочетаются с другими продуктами.

Можно ли использовать тыкву вместо части творога в диетических рецептах

Как приготовить диетический творожно-тыквенный смузи. 20 аппетитнейших рецептов смузи из тыквы

Фото: Fahrwasser, AdobeStock

Не многие любят есть тыкву в сыром виде, но выход есть – из нее можно приготовить аппетитные смузи. Делимся 20 самыми лучшими рецептами!

1. Смузи из тыквы с молотой корицей и йогуртом

Как приготовить диетический творожно-тыквенный смузи. 20 аппетитнейших рецептов смузи из тыквы

Фото: julialenochkina.ru

Тебе понадобится: 150 г тыквы, 150 мл йогурта, молотая корица на кончике ножа, 2 ст.л. жидкого меда.

Приготовление: В чашу для взбивания влей охлажденный йогурт, добавь измельченную тыкву, мед, корицу и взбей смузи до однородности.

2. Тыквенный смузи с яблочным соком

Как приготовить диетический творожно-тыквенный смузи. 20 аппетитнейших рецептов смузи из тыквы

Фото: omtea.ru

Тебе понадобится: 200 г мякоти тыквы, 1 стакан яблочного сока, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Мякоть тыквы измельчи и помести в чашу блендера. Влей яблочный сок, добавь сахар и хорошенько взбей.

3. Смузи из тыквы и банана

Как приготовить диетический творожно-тыквенный смузи. 20 аппетитнейших рецептов смузи из тыквы

Фото: athletic-store.ru

Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 спелый банан, сахар и молотая корица по вкусу.

Приготовление: Банан очисти, измельчи и сложи в чашу для взбивания. Добавь измельченную тыкву и перебей смузи до однородности. Всыпь корицу, сахар и еще раз перемешай.

4. Смузи из моркови, тыквы и яблочного сока

Как приготовить диетический творожно-тыквенный смузи. 20 аппетитнейших рецептов смузи из тыквы

Фото: kleo.ru

Тебе понадобится: 100 г моркови, 150 г тыквы, 1 стакан яблочного сока.

Приготовление: Морковь и тыкву – измельчи и помести в чашу блендера. Добавь охлажденный яблочный сок и тщательно взбей смузи.

20 смузи с молоком, которые непременно удивят Как приготовить диетический творожно-тыквенный смузи. 20 аппетитнейших рецептов смузи из тыквы

5. Тыквенный смузи с яблоком и корицей

Как приготовить диетический творожно-тыквенный смузи. 20 аппетитнейших рецептов смузи из тыквы

Фото: wallbox.ru

Тебе понадобится: 2 средних яблока, 150 г тыквенной мякоти, 1 ст.л. меда, молотая корица по вкусу.

Приготовление: Яблоки очисти от семян, измельчи и сложи в чашу для взбивания. Добавь мед, корицу, нарезанную кубиками мякоть тыквы и перебей смузи до однородного состояния.

6. Смузи из тыквы и апельсина

Как приготовить диетический творожно-тыквенный смузи. 20 аппетитнейших рецептов смузи из тыквы

Фото: banjaluka.com

Тебе понадобится: 150 г тыквы, 1 средний апельсин, 2 ст.л. жидкого меда.

Приготовление: Апельсин очисти от кожуры и пленок, и измельчи. Тыкву нарежь небольшими кусочками. Помести все в чашу для взбивания, добавь мед и перебей до смузи однородного состояния.

7. Смузи из яблок, тыквы и груши

Как приготовить диетический творожно-тыквенный смузи. 20 аппетитнейших рецептов смузи из тыквы

Фото: menunedeli.ru

Тебе понадобится: 2 средних яблока, 150 г мякоти тыквы, 1 груша, сахар по вкусу.

Приготовление: Яблоки и грушу – очисти от семян, измельчи и сложи в чашу блендера. Добавь нарезанную мякоть тыквы и перебей. Всыпь сахар и еще раз тщательно перемешай смузи.

8. Смузи из апельсина и тыквы

Как приготовить диетический творожно-тыквенный смузи. 20 аппетитнейших рецептов смузи из тыквы

Фото: mavink.com

Тебе понадобится: 1 средний апельсин, 100 г тыквы, 1 ст.л. меда, ванилин на кончике ножа.

Приготовление: Апельсин очисти, нарежь и всыпь в чашу блендера. Добавь измельченную тыкву, мед, ванилин и взбей смузи до однородности.

20 смузи из яблок, которые можно готовить круглый год Как приготовить диетический творожно-тыквенный смузи. 20 аппетитнейших рецептов смузи из тыквы

9. Витаминный смузи из тыквы и мандаринов

Как приготовить диетический творожно-тыквенный смузи. 20 аппетитнейших рецептов смузи из тыквы

Тебе понадобится: 200 г тыквенной мякоти, 2 мандарина.

Приготовление: Мандарины очисти от кожуры, пленок и разбери на кусочки. Тыкву нарежь и помести в чашу для взбивания. Добавь кусочки мандаринов и все тщательно перебей.

10. Бананово-тыквенный смузи с ванилью

Как приготовить диетический творожно-тыквенный смузи. 20 аппетитнейших рецептов смузи из тыквы

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Тебе понадобится: 150 г тыквы, 1 спелый банан, ванилин на кончике ножа.

Приготовление: Тыкву и очищенный банан – нарежь небольшими кусочками и сложи в чашу блендера. Добавь ванилин и тщательно взбей смузи.

Как приготовить диетический творожно-тыквенный смузи. 20 аппетитнейших рецептов смузи из тыквы

Какие специи лучше всего сочетаются с тыквой и творогом в диетических блюдах

Для любителей тыквенных десертов предлагаю приготовить нежнейшее, сладкое, вкусное тыквенно-творожное суфле без сахара. Такое суфле хорошо подать на завтрак или сытный перекус. Если вы сладкоежка, то добавьте сахар во время приготовления. Мне же было достаточно сладости тыквы. Дополнительно в суфле можно положить изюм.

147 добавлений в

Процесс приготовления

Возьмите продукты для приготовления суфле из тыквы и творога. Тыкву очистите от кожуры и семечек.

Диетические рецепты с творогом и тыквой: полезные и вкусные варианты для здорового питания 33

Нарежьте тыкву произвольно небольшими кусочками. Сложите в сотейник. Влейте немного воды, примерно 60-80 мл. Поставьте сотейник на огонь.

Диетические рецепты с творогом и тыквой: полезные и вкусные варианты для здорового питания 34

На слабом огне варите тыкву до мягкости. В зависимости от размеров кусочков и сорта тыквы понадобится разное время варки. Я варила тыкву 10-12 минут. Воду с тыквы слейте.

Диетические рецепты с творогом и тыквой: полезные и вкусные варианты для здорового питания 35

Разделите яйца на белки и желтки. В миску к творогу добавьте желтки.

Диетические рецепты с творогом и тыквой: полезные и вкусные варианты для здорового питания 36

Блендером пюрируйте творог с желтками до однородной массы.

Диетические рецепты с творогом и тыквой: полезные и вкусные варианты для здорового питания 37

Добавьте к творогу остывшую тыкву.

Диетические рецепты с творогом и тыквой: полезные и вкусные варианты для здорового питания 38

Еще раз примените блендер. Измельчите творог с тыквой до получения однородной массы.

Диетические рецепты с творогом и тыквой: полезные и вкусные варианты для здорового питания 39

Белки взбейте в отдельной посуде до устойчивых пиков и добавьте их в миску к творогу с тыквой.

Лопаткой аккуратно введите белки в творожную массу. Получится очень легкое, воздушное тесто.

Формочки для запекания щедро смажьте сливочным маслом.

Заполните формочки тыквенно-творожной массой не до самого верха.

Поставьте формочки в поддон, в который налейте воду, и поставьте в заранее разогретую до 180°С духовку.

Запекайте суфле до появления характерной румяной корочки примерно 30 минут. В любом случае ориентируйтесь по своей духовке. Суфле во время выпечки хорошо поднимется.