Диетические рецепты с творогом и тыквой: полезные и вкусные варианты для здорового питания
- Диетические рецепты с творогом и тыквой: полезные и вкусные варианты для здорового питания
- Связанные вопросы и ответы
- Какие диетические рецепты можно приготовить из творога и тыквы
- Что полезного можно сделать из тыквы и творога для завтрака
- Как приготовить диетический творожно-тыквенный пирог без сахара
- Можно ли использовать тыкву вместо части творога в диетических рецептах
- 1. Смузи из тыквы с молотой корицей и йогуртом
- 2. Тыквенный смузи с яблочным соком
- 3. Смузи из тыквы и банана
- 4. Смузи из моркови, тыквы и яблочного сока
- 5. Тыквенный смузи с яблоком и корицей
- 6. Смузи из тыквы и апельсина
- 7. Смузи из яблок, тыквы и груши
- 8. Смузи из апельсина и тыквы
- 9. Витаминный смузи из тыквы и мандаринов
- 10. Бананово-тыквенный смузи с ванилью
- Какие специи лучше всего сочетаются с тыквой и творогом в диетических блюдах
Диетические рецепты с творогом и тыквой: полезные и вкусные варианты для здорового питания
Предлагаю рецепт очень полезной тыквенной запеканки, которая порадует всех поклонников пп питания. Запеканка получается очень нежной, чуть сладковатой, так как в качестве подсластителя я использовала немного меда. Творог я взяла в работу обезжиренный, сметана также нежирная, а мука у меня пшеничная 1 сорта.
Ингредиенты
Разъемная форма для выпекания диаметром 20 см
- 143 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
60 добавлений в
Процесс приготовления
Возьмём ингредиенты для приготовления диетической тыквенно-творожной запеканки в духовке (ПП). Сегмент тыквы освобождаем от семян и снимаем кожуру.
Мякоть тыквы нарезаем кусочками произвольного размера, и выкладываем их в сотейник. Залив водой, ставим вариться до мягкости.
Сливаем воду и выкладываем мягкие тыквенные кусочки в миску.
Блендером перебиваем тыкву до получения однородного пюре.
К тыквенному пюре выкладываем творог, вбиваем яйца, добавляем сметану.
Еще раз перебиваем погружным блендером все ингредиенты до получения однородной жидкой смеси. Добавляем мед и перемешиваем ложкой.
Добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем ложкой. У нас должно получиться текучее тесто, по консистенции - как оладьевое.
Дно формы выкладываем кусочком пищевого пергамента и сверху заливаем тыквенную массу.
Будем выпекать в уже разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Затем дадим запеканке полностью охладиться и извлечем из формы на плоскую поверхность.
В охлажденном состоянии диетическая тыквенно-творожная запеканка (ПП) прекрасно режется на кусочки. По консистенции она очень похожа на суфле - очень нежная, а во вкусе явственно чувствуется тыква. Приятного аппетита!

Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как приготовить простой диетический рецепт творога с тыквой
Для приготовления простого диетического рецепта творога с тыквой вам понадобятся следующие ингредиенты: 200 граммов обезжиренного творога, 100 граммов вареной тыквы, 1 яйцо, щепотка ванилина и немного корицы по вкусу. Тыкву нужно натереть на терке или измельчить блендером до однородной массы. Затем смешайте творог, тыкву, яйцо, ванилин и корицу. Полученную смесь можно выложить в формочку для запекания и отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Также можно приготовить это блюдо без запекания, просто смешав все ингредиенты и наслаждаясь полезным завтраком или перекусом.
Вопрос 2: Какие полезные свойства имеет сочетание творога и тыквы
Сочетание творога и тыквы обладает множеством полезных свойств. Творог является источником белка и кальция, что полезно для костей и мышц. Тыква богата витамином А, который улучшает зрение и иммунитет, а также клетчаткой, которая помогает пищеварению. Вместе они создают сбалансированный и питательный продукт, который легко усваивается. Кроме того, тыква добавляет природную сладость, что позволяет уменьшить количество сахара в рецепте, делая блюдо более диетическим.
Вопрос 3: Как приготовить диетические творожные запеканки с тыквой
Для приготовления диетической творожной запеканки с тыквой возьмите 300 граммов обезжиренного творога, 150 граммов вареной тыквы, 2 яйца, щепотку соды и немного корицы или ванилина по вкусу. Тыкву измельчите блендером до гладкой консистенции. Затем смешайте творог, тыкву, яйца, соду и специи. Вылейте смесь в форму для запекания и выпекайте при температуре 180 градусов около 25 минут. Готовую запеканку можно подавать с фруктами или ягодами, что добавит блюду дополнительную сладость и свежесть.
Вопрос 4: Какие диетические рецепты с творогом и тыквой подходят для завтрака
Для завтрака можно приготовить творожно-тыквенные овсяные хлопья. Смешайте 100 граммов вареной тыквы с 100 граммами обезжиренного творога, добавьте 2 столовые ложки овсяных хлопьев и щепотку корицы. Дайте смеси настояться 5 минут, чтобы хлопья размягчились. Также можно приготовить творожно-тыквенный смузи: смешайте 150 граммов творога, 100 граммов тыквы, 50 мл нежирного кефира и ложку меда. Это полезное и сытное начало дня, которое зарядит энергией на долгое время.
Вопрос 5: Как приготовить диетическое творожное суфле с тыквой
Для приготовления диетического творожного суфле с тыквой возьмите 200 граммов обезжиренного творога, 100 граммов вареной тыквы, 1 яйцо, щепотку ванилина и немного корицы. Измельчите тыкву блендером до однородной массы, затем смешайте с творогом, яйцом, ванилином и корицей. Вылейте смесь в форму для кексов или небольшую керамическую посуду и выпекайте при температуре 180 градусов около 20 минут. Суфле получится воздушным и полезным, идеальным для диетического обеда или перекуса.
Вопрос 6: Какие диетические рецепты с творогом и тыквой не содержат глютена
Для приготовления диетических рецептов с творогом и тыквой без глютена можно использовать альтернативные ингредиенты. Например, творожно-тыквенные кексы без глютена: смешайте 200 граммов обезжиренного творога, 100 граммов вареной тыквы, 1 яйцо, щепотку соды, немного корицы и 2 столовые ложки овсяной муки. Вылейте смесь в форму для кексов и выпекайте при температуре 180 градусов около 20 минут. Также можно приготовить творожно-тыквенные паровые котлеты, используя кукурузную муку вместо пшеничной для связывания смеси.
Вопрос 7: Как приготовить диетическое творожное пюре с тыквой для детей
Для детей можно приготовить вкусное и полезное творожное пюре с тыквой. Возьмите 150 граммов обезжиренного творога, 100 граммов вареной тыквы и 1 чайную ложку меда. Измельчите тыкву блендером до гладкой консистенции, затем смешайте с творогом и медом. Это блюдо идеально подходит для малышей, так как оно легко усваивается и богато витаминами и минералами. Также можно добавить в пюре немного корицы или ванилина для аромата, но убедитесь, что ребенок не аллергичен к этим специям.
Какие диетические рецепты можно приготовить из творога и тыквы
Пюре из тыквы – это диетическое, полезное, низкокалорийное и питательное блюдо, которое весьма просто готовится. С него каждая мамочка начинает овощной прикорм малыша .
Ведь домашнее тыквенное пюре имеет огромное преимущество перед покупным продуктом:
- Во-первых, оно всегда свежее.
- Во-вторых, овощ выбирается самостоятельно, причем наивысшего качества.
- В-третьих, в нем отсутствуют вредные красители и консерванты.
Помимо этого диетическое тыквенное пюре нашло огромное применение в кулинарии. Так, его используют для выпечки десертов , применяют в начинки для кексов, готовят каши и супы, консервируют на зиму и много другого.
В данной статье Твоя I зюминка предлагает познакомиться с самым простым рецептом приготовления тыквенного пюре сваренного на воде. На основе его вы можете делать совершено разные блюда. К тому же оно подойдет для рациона питания тех, кто начал активную подготовку к лету. Не стоит себя терзать изнуряющими диетами, лучше употребляйте вкусное и питательное тыквенное блюдо. Тогда вам будет обеспечена красивая и стройная фигура.
Кстати, если вы заготовили пюре в большом количестве, то его можете заморозить впрок. Для этого массу остудите, переложите в чистый пластиковый лоток, стаканчик, контейнер и заморозьте. Делайте это небольшими порциями, чтобы потом было удобно его использовать.
Вкусное тыквенное пюре — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Тыква
- Вода
- Соль
Количество продуктов не указываю, поскольку тыквы может быть сколько угодно, объем воды должен покрыть овощ, а соли используется по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Так как тыква, овощ достаточно большой, то отрежем от него нужную часть, а остальную лучше убрать в холодильник. Но помните, что разрезанная тыква долго не хранится. Вы должны ее израсходовать с течении 10 дней. Далее она начнет вянуть, станет мягкой и может начать гнить.
2. Отрезанный кусок тыквы очистим от твердой кожуры, удалим семечки, вычистим большой металлической ложкой волокна и помоем. После нарежем кусочками, размер которых может быть любой. Это влияет только на скорость варки. Опустим овощ в варочную кастрюлю.
3. Зальем тыкву питьевой водой, чтобы она только покрывала овощ. Немного посолим.
Совет: варить тыкву можно на молоке, мясном или овощном бульоне. Это зависит от дальнейшего применения пюре.
4. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения. Уменьшим нагрев, закроем крышкой и будем варить на медленном огне около 15-20 минут.
Тыква должна стать мягкой. Ее готовность проверьте проколом вилки или ножа.
5. Сольем отвар при помощи дуршлага, но не будем выливать его. Он полезный, его можно просто выпить, либо использовать для варки супа, приготовления смузи, рагу, выпечки блинов, десертов и т.д.
Отварную тыкву потолчем толкушкой, ее можно также перетереть через сито или перебить блендером.
6. У нас получится однородная гладкая масса.
7. Все, тыквенное диетическое пюре готово! Если оно получится слишком водянистым, то откиньте его на мелкое железное сито, чтобы стекла лишняя жидкость.Используйте его по назначению или храните в холодильнике одну неделю, в морозильной камере — 3 месяца.
PS: Отмечу также, что приготовить полезное и вкусное тыквенное пюре можно из запеченного овоща в духовке. Там тыква запекается около 30-45 минут при 200°С, пока не будет легко прокалываться вилкой. После овощ взбивается до гладкой массы.
Кроме тыквы для приготовления вы можете использовать в данном рецепте и другие овощи, например, морковь или кабачок. Тем самым внося вкусное и полезное разнообразие в свое ежедневное меню.
Что полезного можно сделать из тыквы и творога для завтрака
Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.
Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится
Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.
Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.
Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.
Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)
Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!
Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.
Вот такой получился творог.
А это осталась сыворотка.
Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.
Как приготовить диетический творожно-тыквенный пирог без сахара
Нежирное мясо, рыба, птица, субпродукты. | Некрахмалистые, зеленые (в основном салаты) овощи (огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, цуккини и др.). |
Творог, кисломолочные продукты. | Овощи (исключая картофель), сметана, сыр, брынза, орехи, сладкие фрукты, сухофрукты. |
Бобовые, зерновые (гречка, горох, фасоль, овес, пшеница, рис, соя, чечевица, нут и др.) | Крахмалистые овощи (исключая картофель), например, тыква, топинамбур, цветная капуста, свекла, морковь, батат, редька, кукуруза, брюква и др.; растительное масло, некрахмалистые и зеленые овощи, сметана. |
Сливочное масло. | Хлеб, помидоры, крупы, фрукты с кислым вкусом (грейпфруты, ананасы, апельсины, мандарины, лимоны, гранаты), крахмалистые овощи (и картофель тоже), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты. |
Растительное масло. | Зерновые и бобовые, крупы, хлеб, крахмалистые овощи (и картофель тоже), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, орехи, кислые фрукты, помидоры. |
Кислые фрукты, помидоры. | Сливочное масло, орехи, масло растительное, сыр и брынза, сметана, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи. |
Сладкие фрукты, сухофрукты. | Некрахмалистые овощи, листовые зеленые овощи, творог, продукты кисломолочные. |
Хлеб, крупы, картофель. | Сливочное масло, растительное масло, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи |
Сметана. | Бобовые и зерновые, крупы, хлеб, крахмалистые овощи, картофель, кислые фрукты, помидоры, некрахмалистые овощи, зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты. |
Орехи. | Масло растительное, кислые фрукты и помидоры, крахмалистые овощи (исключая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, кисломолочные продукты и творог. |
Брынза и сыр. | Кисломолочные продукты и творог, крахмалистые овощи (исключая картофель), кислые фрукты и помидоры, некрахмалистые и зеленые овощи. |
Крахмалистые овощи (исключая картофель). | Кисломолочные продукты и творог, зернобобовые, орехи, хлеб, крупы, картофель, масло сливочное и растительное, сыр и брынза, некрахмалистые и зеленые овощи. |
Некрахмалистые и зеленые овощи. | Нежирное мясо, рыба, птица, субпродукты; сметана, хлеб, бобовые и зерновые, кислые фрукты и помидоры, сливочное и растительное масла, крупы, картофель, орехи, яйца, сыр и брынза, сладкие фрукты и сухофрукты. |
Яйца. | Некрахмалистые и зеленые овощи. |
Дыня, арбуз | Не сочетаются с другими продуктами. |
Молоко | Не сочетаются с другими продуктами. |
Можно ли использовать тыкву вместо части творога в диетических рецептах
Фото: Fahrwasser, AdobeStock
Не многие любят есть тыкву в сыром виде, но выход есть – из нее можно приготовить аппетитные смузи. Делимся 20 самыми лучшими рецептами!
1. Смузи из тыквы с молотой корицей и йогуртом
Фото: julialenochkina.ru
Тебе понадобится: 150 г тыквы, 150 мл йогурта, молотая корица на кончике ножа, 2 ст.л. жидкого меда.
Приготовление: В чашу для взбивания влей охлажденный йогурт, добавь измельченную тыкву, мед, корицу и взбей смузи до однородности.
2. Тыквенный смузи с яблочным соком
Фото: omtea.ru
Тебе понадобится: 200 г мякоти тыквы, 1 стакан яблочного сока, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Мякоть тыквы измельчи и помести в чашу блендера. Влей яблочный сок, добавь сахар и хорошенько взбей.
3. Смузи из тыквы и банана
Фото: athletic-store.ru
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 спелый банан, сахар и молотая корица по вкусу.
Приготовление: Банан очисти, измельчи и сложи в чашу для взбивания. Добавь измельченную тыкву и перебей смузи до однородности. Всыпь корицу, сахар и еще раз перемешай.
4. Смузи из моркови, тыквы и яблочного сока
Фото: kleo.ru
Тебе понадобится: 100 г моркови, 150 г тыквы, 1 стакан яблочного сока.
Приготовление: Морковь и тыкву – измельчи и помести в чашу блендера. Добавь охлажденный яблочный сок и тщательно взбей смузи.
20 смузи с молоком, которые непременно удивят
5. Тыквенный смузи с яблоком и корицей
Фото: wallbox.ru
Тебе понадобится: 2 средних яблока, 150 г тыквенной мякоти, 1 ст.л. меда, молотая корица по вкусу.
Приготовление: Яблоки очисти от семян, измельчи и сложи в чашу для взбивания. Добавь мед, корицу, нарезанную кубиками мякоть тыквы и перебей смузи до однородного состояния.
6. Смузи из тыквы и апельсина
Фото: banjaluka.com
Тебе понадобится: 150 г тыквы, 1 средний апельсин, 2 ст.л. жидкого меда.
Приготовление: Апельсин очисти от кожуры и пленок, и измельчи. Тыкву нарежь небольшими кусочками. Помести все в чашу для взбивания, добавь мед и перебей до смузи однородного состояния.
7. Смузи из яблок, тыквы и груши
Фото: menunedeli.ru
Тебе понадобится: 2 средних яблока, 150 г мякоти тыквы, 1 груша, сахар по вкусу.
Приготовление: Яблоки и грушу – очисти от семян, измельчи и сложи в чашу блендера. Добавь нарезанную мякоть тыквы и перебей. Всыпь сахар и еще раз тщательно перемешай смузи.
8. Смузи из апельсина и тыквы
Фото: mavink.com
Тебе понадобится: 1 средний апельсин, 100 г тыквы, 1 ст.л. меда, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Апельсин очисти, нарежь и всыпь в чашу блендера. Добавь измельченную тыкву, мед, ванилин и взбей смузи до однородности.
20 смузи из яблок, которые можно готовить круглый год
9. Витаминный смузи из тыквы и мандаринов
Тебе понадобится: 200 г тыквенной мякоти, 2 мандарина.
Приготовление: Мандарины очисти от кожуры, пленок и разбери на кусочки. Тыкву нарежь и помести в чашу для взбивания. Добавь кусочки мандаринов и все тщательно перебей.
10. Бананово-тыквенный смузи с ванилью
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Тебе понадобится: 150 г тыквы, 1 спелый банан, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Тыкву и очищенный банан – нарежь небольшими кусочками и сложи в чашу блендера. Добавь ванилин и тщательно взбей смузи.
Какие специи лучше всего сочетаются с тыквой и творогом в диетических блюдах
Для любителей тыквенных десертов предлагаю приготовить нежнейшее, сладкое, вкусное тыквенно-творожное суфле без сахара. Такое суфле хорошо подать на завтрак или сытный перекус. Если вы сладкоежка, то добавьте сахар во время приготовления. Мне же было достаточно сладости тыквы. Дополнительно в суфле можно положить изюм.
147 добавлений в
Процесс приготовления
Возьмите продукты для приготовления суфле из тыквы и творога. Тыкву очистите от кожуры и семечек.
Нарежьте тыкву произвольно небольшими кусочками. Сложите в сотейник. Влейте немного воды, примерно 60-80 мл. Поставьте сотейник на огонь.
На слабом огне варите тыкву до мягкости. В зависимости от размеров кусочков и сорта тыквы понадобится разное время варки. Я варила тыкву 10-12 минут. Воду с тыквы слейте.
Разделите яйца на белки и желтки. В миску к творогу добавьте желтки.
Блендером пюрируйте творог с желтками до однородной массы.
Добавьте к творогу остывшую тыкву.
Еще раз примените блендер. Измельчите творог с тыквой до получения однородной массы.
Белки взбейте в отдельной посуде до устойчивых пиков и добавьте их в миску к творогу с тыквой.
Лопаткой аккуратно введите белки в творожную массу. Получится очень легкое, воздушное тесто.
Формочки для запекания щедро смажьте сливочным маслом.
Заполните формочки тыквенно-творожной массой не до самого верха.
Поставьте формочки в поддон, в который налейте воду, и поставьте в заранее разогретую до 180°С духовку.
Запекайте суфле до появления характерной румяной корочки примерно 30 минут. В любом случае ориентируйтесь по своей духовке. Суфле во время выпечки хорошо поднимется.