Сыр Курт содержание полезных веществ. Сыр Курт
- Сыр Курт содержание полезных веществ. Сыр Курт
- Твёрдые сорта сыра названия в россии. Твердые сорта сыра: названия, фото и описания (список)
- Как сделать Курт из творога в домашних условиях. Как готовят корот?
- С какими продуктами сочетаются сыры. 5 необычных продуктов, с которыми можно есть сыр
- Как отличить настоящий сыр от подделки самый простой способ. Как отличить настоящий сыр от подделки?
Сыр Курт содержание полезных веществ. Сыр Курт
Сыр Курт – один из сортов твёрдого сыра. Родиной сыра Курт являются страны Казахстан, Киргизия, Узбекистан. Популярен этот сыр и в Армении, Грузии, Азербайджане, Татарстане, Башкирии.
Продукт относится к разряду кисломолочных, что соответствует его названию, которое в переводе с казахского означает «катышек», «колобок».
Технология приготовления сыра Курт своеобразна в каждом регионе. Он готовится из коровьего , козьего , а иногда и из овечьего , верблюжьего или кобыльего молока .
Изготавливают его из створоженного молока. В процессе производства это молоко подсаливают, прессуют, высушивают (калоризатор). Причем, сушка полученной массы происходит на солнце. Высушивание сыра проходит 2-4 дня. Размер головки сыра Курт в диаметре составляет не более 15 см.
Калорийность сыра Курт
Калорийность сыра Курт составляет 260 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства сыра Курт
Сыр Курт очень питателен. Также его полезными свойствами является то, что его употребление помогает легче переносить жару.
К положительным потребительским характеристикам относится долгое хранение и стойкость к перепаду температуры (calorizator). Издавна сыр Курт был незаменим для путешественников в дороге.
Сыр Курт известен также тем, что является натуральным средством борьбы с укачиванием в транспорте или плавании на морских судах.
Применение сыра Курт в кулинарии
В пищу сыр Курт употребляется как самостоятельное блюдо, а также в качестве закуски к пиву . Курт добавляют в супы, приправы, салаты, вторые блюда.
Твёрдые сорта сыра названия в россии. Твердые сорта сыра: названия, фото и описания (список)
Фото: jigsawexplorer.com
Считаешь себя настоящим экспертом в сырах и ищешь новые вкусы? А может наоборот, только планируешь разобраться, какие они вообще бывают и чем отличаются? В любом случае, мы уже подготовили для тебя список твердых сортов сыра с названиями, фото и описаниями. Пользуйся на здоровье!
Российские твердые сыры
К российским сырам многие относятся скептически, и совершенно зря. У нас тоже есть несколько интересных находок!
Российский
Самый известный отечественный сыр, который производится во всех регионах. У него характерный мелкий узор и легкий нейтральный вкус. Для изготовления используется пастеризованное коровье молоко. Лучше употреблять его теплым.
Фото: moonshinekzn.ru
Советский
Самый старый по технологии изготовления сорт среди современных. Головки сыра светло-желтые, пластичные, с овальными или круглыми отверстиями. Вкус слегка сладкий и пряный.
Фото: omsk.syromaniya.ru
Алтайский
В основном этот сыр производится в Алтайском крае, чему и обязан своим названием. Как и Советский, он сладковатый и пряный, но при этом более острый. Лучше не использовать его для термообработки. Ближе всего по характеристикам к нему Швейцарский сыр.
Фото: getfaster.ru
Голландский
Несмотря на название, это отечественная технология, и только некоторые ее тонкости позаимствованы в Голландии еще более 150 лет назад. У сыра нежная и пластичная консистенция и чистый молочный вкус с легкой кислинкой. Его ближайший сородич – Костромской сыр.
Фото: poleznii-site.ru
Белорусские твердые сыры
Белорусская молочная продукция славится далеко за пределами родной страны, и сыры не стали исключением. У них отменное качество и приятная цена.
Пошехонский
Для изготовления используют пастеризованное коровье молоко и сычужный фермент. У сыра легкая однородная текстура с почти незаметным узором и мягкий вкус. Он очень ароматный и с тонкой коркой. Это отличное самостоятельное блюдо и ингредиент для готовки.
Фото: cyprus-digest.ru
Монастырский
Твердый сыр средней жирности – около 50%. При изготовлении он проходит все этапы: формирование, прессование и созревание. Вкус пряный и выразительный, так что такой сыр лучше есть отдельно.
Тирольский
Нежно-желтый эластичный сыр с выраженным сливочным вкусом и ароматом. Его можно узнать по характерному рисунку из угловатых глазков. В многокомпонентных блюдах раскрываются его сладковатые и фруктовые ноты.
Фото: stmnsk.ru
Сорта и виды мягких сыров: названия, фото и описания
Голландские твердые сыры
Голландские сыры уже стали универсальной повседневной классикой. Они хороши и просто так, и в кулинарии. Большинство из них изготавливаются по технологии прессования.
Эдамер
Классический голландский сыр из городка Эдама и гавани Эдамер. Его делают из коровьего молока и выдерживают около 17 недель, за счет чего цвет и вкус становятся очень насыщенными. Эдамер – отличный самостоятельный продукт.
Фото: svoe-rodnoe.ru
Гауда
Рецепт классического голландского сыра разработали около 700 лет назад, и с тех пор он только усовершенствуется. Это выдержанный сыр, который может созревать до 9 месяцев и даже больше. Чем больше выдержка – тем более специфичным становится вкус. Гурманы оценят!
Фото: cheese-home.com
Лейденский
Оригинальный твердый сыр со специями, которому подражали в большинстве европейских стран. В состав входит гвоздика, тмин и другие ароматные пряности. Есть такой сыр лучше отдельно.
Фото: junioriem.lv
Маасдам
Когда-то этот сорт критиковали за количество крупных округлых глазков. Но нельзя недооценивать его качество и вкус. Тем более, Маасдам дешевле большинства голландских аналогов. Но это не потому, что он хуже, а только потому, что он быстрее созревает.
Фото: poleznii-site.ru
Буренкаас
Для изготовления этого сыра используется только сырое молоко, но ни в коем случае не пастеризованное. Это и обеспечивает его оригинальный насыщенный вкус. Кстати, форма изготовления в виде прессованного круга запатентована именно под этот сорт.
Как сделать Курт из творога в домашних условиях. Как готовят корот?
Исходное сырье для приготовления корота — молоко. Его следует предварительно скипятить. При промышленном производстве приготовление курта выглядит следующим образом:- Молоко очищают, пастеризуют, обрабатывают сепаратором.
- Охлаждают до 47-50°С, добавляют закваску, в качестве которой при промышленном производстве используется смесь из мезофильных молочнокислых стрептококков и лактобактерий.
- Оставляют сквашиваться, пока не получился плотный сгусток.
- Сцеживают сыворотку.
- Прессуют остаток при нагревании.
- Пересыпают солью.
- Формируют нужную форму.
- Просушивают и проводят предпродажную подготовку.
- Башкирский рецепт корота . Коровье молоко кипятят, заквашивают катыком. Повторно подвергают кипячению, чтобы выпал творожистый осадок. Подвешивают в холщевом мешке (капсыке) на 8-12 часов. Затем творог отжимают, выкладывают в соль. Перед отжимом творожную массу можно смешать с сушеной вишней без косточек или толчеными ягодами черемухи. Далее формируют шарики или пирамидки и выкладывают на деревянную решетку (тергу), прикрывая марлей. В дневное время высушивают на солнце, ночью убирают в проветриваемое помещение. После удаления излишней влаги допускается копчение или заморозка. Чтобы мягкий курт приготовить в домашних условиях, заквашенное молоко кипятят в течение 2-3 часов, подвешивают на 6-7 часов в холщовом мешочке, но не прессуют. Выставляют на солнце, чтобы влага выпарилась. Для ускорения процесса головки сыра помещают в духовку с температурой 60-80°С при открытой дверце. Чтобы приготовить пастообразный курт, заквашенное сырье вываривают в мясном (бараньем) бульоне и процеживают, как творог.
- Рецепт казахского курта . Овечье молоко собирают, кипятят и остужают до 30–32°С. Заквашивают кумысом (кисломолочным продуктом из кобыльего молока). Заквашивают в теплом месте в течение суток (при использовании йогуртницы процесс сокращается до 8 часов). Проваривают 15 минут скисшее молоко, подвешивают в холщевом мешке. Через несколько часов формируют нужную форму, пересыпают шарики солью, оставляют в духовке с приоткрытой дверью на 3-4 часа (60-70°С). Можно использовать сушилку для фруктов.
С какими продуктами сочетаются сыры. 5 необычных продуктов, с которыми можно есть сыр
Традиционно сыр едят с медом и виноградом. Но сыр настолько прекрасен, что его можно сочетать практически с чем угодно - только продумано и аккуратно.
Сырная тарелка, вино, виноград и мед… Кажется, это рецепт идеального вечера. Тем более, что все эти продукты помогают не только поднять настроение, но и снизить вес.
Не всегда нужно следовать традициям, иногда экспериментировать полезно. Сыр прекрасно сочетается не только с привычными нам медом и фруктами, но и с пятью довольно неожиданными продуктами.
Кимчи
Ассорти из кимчи
Выдержанные сыры можно и нужно есть сКорейские шеф-повара настоятельно рекомендуют попробовать такое вкусовое сочетание. Яркий вкус овощей хорошо дополнит среднетвердые сладковатые сыры.
Моллюски
Запеченые мидии со сливками
Современные шеф-повара самых высоких рангов ответственно заявляют: сыр и моллюски (особенно, приготовленные на гриле) замечательно могут играть на одном поле. Особенно здесь хорош сыр с голубой плесенью. Дополнительный бонус такого сочетания - белое вино, которое сотавляет с ними прекрасное трио.
Картофельные чипсы
Картофельные чипсы
Картофельные чипсы продаются в любом продуктовом магазине и кажутся дешевым и запретным удовольствием. Но вот в чем парадокс - они прекрасно дополняют самые дорогие и насыщенные выдержанные сыры! Чипсы без ароматизаторов, а лучше всего -, будут сочетаться даже с трюфельными сырами. Их сухая и ломкая текстура намного лучше, чем обычный хлеб или даже багет, выдерживает конкуренцию с твердыми кусками сыра.
Кукуруза (даже кукурузные лепешки и попкорн)
Кукуруза-гриль с травами
Кукуруза в любом виде - на гриле, соленый или сладкий попкорн и даже консервированная - прекрасно сочетается с сырами! Особенно с мягкими, вроде феты, брынзы или творожными сырами.
Кукурузные чипсы
Чипсы из кукурузной крупы
Если вы готовы побаловать себя чем-то вкусным и калорийным, советуем съесть вместе с выдержанным овечьим сыром кукурузные острые чипсы, приготовленные дома ! Молочный вкус и аромат будет контрастировать с пряным вкусом кукурузных палочек. Такое необычное вкусовое сочетание прекрасно подойдет для позднего пятничного ужина с бокалом пива или сухого сидра.
Как отличить настоящий сыр от подделки самый простой способ. Как отличить настоящий сыр от подделки?
Вопрос, возникающий у многих потребителей перед очередным приобретением любимого молочного продукта - как отличить настоящий сыр от подделки. На фоне многочисленных подделок это логично.
Термин «фальсификация» предполагает различные действия с целью обмана покупателей. Это может быть ухудшение потребительских свойств, уменьшение объема, предоставление ложной информации, др. Недобросовестные производители прибегают к таким мерам для увеличения прибыли путем реализации продукции низкого качества по завышенной цене. Рассмотрим, как определить качество сыра в домашних условиях, виды подделок, способы их выявления.
Виды фальсификаций сыра
- Ассортиментная. Подразумевает подмену одного сорта другим. Чаще заменяют сыр с высоким содержанием жира 50% аналогичным, но с низкой жирностью, например, 45%. Такой продукт отличается худшими потребительскими свойствами. Определить жиросодержащую массу можно по специальной маркировке на этикетке: восьмиугольник — 50% или шестиугольник для жирности 45%.
- Качественная. Нарушение рецептуры путем замены молочных белков, несоблюдение пропорции компонентов, технологических режимов, добавление вредных веществ в состав. В итоге возможна аллергия, обострение заболеваний.
- Количественная. Предполагает фальсификат сыра по массе — отклонение веса больше допустимой нормы. Для фасованных продуктов всегда предусмотрен порог погрешности, который указан на упаковке. Выявить такой обман легко при контрольном взвешивании.
- Информационная. Предоставление ложных или неточных данных. К ним относится неверное наименование, несуществующее предприятие-изготовитель, использование бренда без разрешения. Возможен ложный список компонентов, подделка сертификатов, штрих-кодов, даты реализации (изготовления).
Задаваясь вопросом, как подделывают сыр, многие покупатели сталкиваются с понятием «сырный продукт», принимая его за очередную подмену. На практике это отдельный вид со своими требованиями, стандартами. Факт фальсификации будет считаться, если его выдают за натуральный сыр.
Как определить качество сыра?
Для определения качества на торговых предприятиях отбирают 5% упаковок с каждой однородной партии. При этом должно быть не менее 7 единиц, если общая численность 100 штук и более.
Органолептический способ
Технология подразумевает анализ продукции с помощью зрения, обаяния, осязания, других чувствительных органов человека. В процессе тестирования проверятся внешний вид, цвет, консистенция, вкус, запах. Для каждого параметра есть конкретный диапазон значений. Органолептические показатели сыра определяются балами. По итоговой оценке присваивается сорт или продукт признается непригодным для реализации. Преимущество способа в быстром анализе, который не требует использования специального оборудования или инструментов.
Физико-химические методы
Физико-химические способы проверки применяются в лаборатории. Они позволяют определить химический состав, пропорции, наличие запрещенных веществ. К исследуемым показателям относятся:
- массовая доля жира в сухом веществе, которая должна соответствовать проценту, указанному на упаковке;
- весовые части влаги и поваренной соли имеют конкретные пределы с учетом сорта;
- степень зрелости;
- наличие антибиотиков, консервантов, других химических веществ.
Контроль качества в домашних условиях
Ключевые показатели качества сыра «находятся» на его поверхности. На свежем продукте не должно быть белого налета, зеленоватых, серых или черных пятен. Резкий неприятный запах и не соответствующая консистенция также свидетельствуют о низком качестве.
Подделанный продукт выявить сложно.
Чтобы определить настоящий сыр, нужно выполнить следующие действия:
- Изучите цвет. Неравномерный или слишком яркий оттенок «говорит» об избытке красителя, за исключением нескольких сортов.
- Отрежьте тонкий ломтик и согните под прямым углом. Трещины свидетельствуют о присутствии сухого молока, растительных жиров.
- Придавите отрезанный кусочек. Если выделяется много масляной жидкости, жирность повышена растительным маслом.
- Оставьте ломтик на несколько дней на открытом воздухе. Подделка потрескается, на поверхности выступят капли масла.
Разницу между фальсификатом и натуральным продуктом легко определить по цене. Качественное изделие не может быть дешевле покупки компонентов. Сказать точно, сколько должен стоить настоящий сыр сложно без анализа рынка. Средние расценки от 500 руб./кг.
Современные методы борьбы с фальсификациями
Ранее сырная продукция часто реализовалась без специальных защитных знаков и брендовой упаковки, что упрощало фальсификации и контрафакты. С июля 2019 года введена система «Меркурий», которая схожа с системой ЭЕГАИС на алкогольную продукцию. Новые электронные ветеринарные сертификаты, призваны убрать подделки с рынка, не создавая сложностей для производства или реализации продукции.
ТД «Milk-West» — надежный поставщик качественных молочных и мясных деликатесов, в числе которых собственный бренд «Антон Палыч». Мы работаем с юридическими лицами без посредников и реализуем сертифицированные товары напрямую от производителей.