Пищевая добавка сорбат калия. Что это такое?
Пищевая добавка сорбат калия. Что это такое?
Что за добавка – сорбат калия или иначе Е202 — это один из самых популярных компонентов, используемых в пищевой промышленности, который обладает уникальными свойствами и невысокой стоимостью. В природе не встречается – это полностью искусственный продукт.
Что это такое – консервант сорбат калия, как его получают? Продукт изготавливают на основании соли сорбиновой кислоты:
- Кислота в природе содержится в косточках и соке рябины, однако, чаще всего ее синтезируют в лабораториях;
- Сорбиновую кислоту нейтрализуют гидроксидом калия.
Пора отметить основные характеристики компонента:
- Белый цвет с небольшими вкраплениями гранул;
- Отсутствие запаха;
- Резкий горький вкус с ощутимым послевкусием;
- Растворимость в воде и спирте;
- Высокая устойчивость к внешним воздействиям – колебаниям температуры, воздуха, действию бактерий.
А теперь давайте обсудим, что это в еде – сорбат калия или Е202. Ученые считают элемент ингибитором возникновения и развития разных микроорганизмов:
- Грибка;
- Дрожжей;
- Плесени;
- Бактерий;
- Микробов.
Можно выделить главное свойство компонента – антибактериальное . Добавка может законсервировать продукт , тормозит развитие и появление ненужных микроэлементов. Эти параметры позволяют увеличить срок годности и рассчитывать на сохранение качества и вкусовых особенностей изделия.
Именно эти характеристики сделали продукт таким популярным – ведь любой производитель гонится за качеством и длительным сроком хранения.
Сорбат калия в косметике. Сорбат калия, консервант 50 г
Описание внешнего вида : гранулы светло-кремового цвета, с характерным,чуть заметным запахом..
Растворимость : в воде до 58 %
Сорбат калия является пищевым консервантом, в целом считается безопасным ( ГРА ) по всему миру. Это неактивные соли сорбиновой кислоты. Он легко растворяется в воде, где он превращается в сорбиновую кислоту, ее активную форму, при низком рН. Сорбиновая кислота очень рН зависима. В то время как он показывает некоторую активность до рН 6 (около 6%), наиболее активные при рН 4,4 (70%). При рН 5.0, она составляет 37% активности.
Как сорбиновая кислота, она считается активным консервантом против плесени, эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжевых и плесневых грибков, бактерий. Сорбиновая кислота ненасыщенных жирных кислот, подвержена окислению (использование антиоксидантов рекомендуется). Чувствительна к ультрафиолетовому излучению и может желтеть в растворе.
В то время как сорбиновая кислота находится в некоторых фруктах (например, в ягодах рябины), практически все мировое производство сорбиновой кислоты, из которых сорбат калия получается, производятся синтетически. Сорбат калия широко используется, как консервант, в пищевой промышленности, но всё же, он не может считаться натуральным продуктом ( не смотря на все утверждения других продавцов)
Рекомендуемая дозировка использования: 0,1 - 0,5 % (не рекомендуется использование при концентрациях выше или ниже 0,5%. Исследования показывают, что, если сорбат калия используется в концентрации не более 0,2%, он не представляет опасность.
Если добавить консервант после того, как жирная и водная фазы были соединены, нужное количество сорбата калия необходимо развести в части водной фазы. Вам будет легче включить его в образовавшуюся эмульсию .
Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/pishchevaya-dobavka-sorbat-kaliya-chto-eto-takoe
Вредные пищевые добавки е 202. Как действует и в каких продуктах применяется
Сорбат калия – это ингибитор роста патогенных микроорганизмов, таких как аэрофильные бактерии, плесневые грибки и некоторые типы дрожжей. Консервант не уничтожает их полностью, но эффективно угнетает развитие колоний, замедляя процессы брожения, гниения и образования плесени.
Производителям продуктов, использующих добавку Е-202, удается увеличить сроки реализации готовой продукции, а также дольше сохранять их аппетитный внешний вид, вкус и запах.
Пищевая добавка применяется в таких продуктах:
- Сыры;
- Колбасные изделия, сосиски;
- Хлеб;
- Сушеное мясо, рыба;
- Вина, сидр;
- Соки и другие безалкогольные напитки;
- Сухофрукты;
- Йогурты, творожки и другие кисломолочные продукты;
- Кондитерские изделия;
- Джемы, варенье, сладкие сиропы;
- Соусы, майонез, горчица;
- Консервы (мясо, рыба);
- Маринованные и квашеные овощи.
Е202 в вине выполняет роль стабилизатора. С его помощью виноделы регулируют концентрацию дрожжевых грибков в сусле, так как их избыток приводит к слишком интенсивному брожению и портит вкус напитка. Исключение составляют вина с длительным сроком выдержки до разлива.
Согласно требованиям Евросоюза, предельно допустимой нормой содержания консерванта является 200 мг на литр вина. При такой дозировке большинство людей не ощущают его привкус, однако и те, кто чувствителен к нему, не считают его неприятным.
Сорбат калия применяется также при выпечке ржаного хлеба, чтобы предотвратить развитие меловой плесени, которой он подвержен. Свежее мясо (говядина, птица) перед охлаждением и фасовкой в вакуумную упаковку погружают в 5-10% раствор консерванта. При производстве сосисок и колбасы в нем предварительно замачивают пленки и оболочки.
Добавка Е-202 применяется также в косметической продукции как бактерицидный и противогрибковый компонент.