Пищевая добавка сорбат калия. Что это такое?

Пищевая добавка сорбат калия. Что это такое?

Что за добавка – сорбат калия или иначе Е202 — это один из самых популярных компонентов, используемых в пищевой промышленности, который обладает уникальными свойствами и невысокой стоимостью. В природе не встречается – это полностью искусственный продукт.

Что это такое – консервант сорбат калия, как его получают? Продукт изготавливают на основании соли сорбиновой кислоты:

  • Кислота в природе содержится в косточках и соке рябины, однако, чаще всего ее синтезируют в лабораториях;
  • Сорбиновую кислоту нейтрализуют гидроксидом калия.

Пищевая добавка сорбат калия. Что это такое?

Пора отметить основные характеристики компонента:

  • Белый цвет с небольшими вкраплениями гранул;
  • Отсутствие запаха;
  • Резкий горький вкус с ощутимым послевкусием;
  • Растворимость в воде и спирте;
  • Высокая устойчивость к внешним воздействиям – колебаниям температуры, воздуха, действию бактерий.

А теперь давайте обсудим, что это в еде – сорбат калия или Е202. Ученые считают элемент ингибитором возникновения и развития разных микроорганизмов:

  • Грибка;
  • Дрожжей;
  • Плесени;
  • Бактерий;
  • Микробов.

Можно выделить главное свойство компонента – антибактериальное . Добавка может законсервировать продукт , тормозит развитие и появление ненужных микроэлементов. Эти параметры позволяют увеличить срок годности и рассчитывать на сохранение качества и вкусовых особенностей изделия.

Именно эти характеристики сделали продукт таким популярным – ведь любой производитель гонится за качеством и длительным сроком хранения.

Пищевая добавка сорбат калия. Что это такое?

Сорбат калия в косметике. Сорбат калия, консервант 50 г

    Описание внешнего вида : гранулы светло-кремового цвета, с характерным,чуть заметным запахом..
    Растворимость : в воде до 58 %
    Сорбат калия является пищевым консервантом, в целом считается безопасным ( ГРА ) по всему миру. Это неактивные соли сорбиновой кислоты. Он легко растворяется в воде, где он превращается в сорбиновую кислоту, ее активную форму, при низком рН. Сорбиновая кислота очень рН зависима. В то время как он показывает некоторую активность до рН 6 (около 6%), наиболее активные при рН 4,4 (70%). При рН 5.0, она составляет 37% активности.
    Как сорбиновая кислота, она считается активным консервантом против плесени, эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжевых и плесневых грибков, бактерий. Сорбиновая кислота ненасыщенных жирных кислот, подвержена окислению (использование антиоксидантов рекомендуется). Чувствительна к ультрафиолетовому излучению и может желтеть в растворе.
    В то время как сорбиновая кислота находится в некоторых фруктах (например, в ягодах рябины), практически все мировое производство сорбиновой кислоты, из которых сорбат калия получается, производятся синтетически. Сорбат калия широко используется, как консервант, в пищевой промышленности, но всё же, он не может считаться натуральным продуктом ( не смотря на все утверждения других продавцов)
    Рекомендуемая дозировка использования: 0,1 - 0,5 % (не рекомендуется использование при концентрациях выше или ниже 0,5%. Исследования показывают, что, если сорбат калия используется в концентрации не более 0,2%, он не представляет опасность.
    Если добавить консервант после того, как жирная и водная фазы были соединены, нужное количество сорбата калия необходимо развести в части водной фазы. Вам будет легче включить его в образовавшуюся эмульсию .

    Пищевая добавка сорбат калия. Что это такое? 02

    Пищевая добавка сорбат калия. Что это такое? 03

    Пищевая добавка сорбат калия. Что это такое? 04

    Пищевая добавка сорбат калия. Что это такое? 05

    Пищевая добавка сорбат калия. Что это такое? 06

    Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/pishchevaya-dobavka-sorbat-kaliya-chto-eto-takoe

    Вредные пищевые добавки е 202. Как действует и в каких продуктах применяется

    Сорбат калия – это ингибитор роста патогенных микроорганизмов, таких как аэрофильные бактерии, плесневые грибки и некоторые типы дрожжей. Консервант не уничтожает их полностью, но эффективно угнетает развитие колоний, замедляя процессы брожения, гниения и образования плесени.

    Производителям продуктов, использующих добавку Е-202, удается увеличить сроки реализации готовой продукции, а также дольше сохранять их аппетитный внешний вид, вкус и запах.

    Пищевая добавка применяется в таких продуктах:

    • Сыры;
    • Колбасные изделия, сосиски;
    • Хлеб;
    • Сушеное мясо, рыба;
    • Вина, сидр;
    • Соки и другие безалкогольные напитки;
    • Сухофрукты;
    • Йогурты, творожки и другие кисломолочные продукты;
    • Кондитерские изделия;
    • Джемы, варенье, сладкие сиропы;
    • Соусы, майонез, горчица;
    • Консервы (мясо, рыба);
    • Маринованные и квашеные овощи.

    Е202 в вине выполняет роль стабилизатора. С его помощью виноделы регулируют концентрацию дрожжевых грибков в сусле, так как их избыток приводит к слишком интенсивному брожению и портит вкус напитка. Исключение составляют вина с длительным сроком выдержки до разлива.

    Согласно требованиям Евросоюза, предельно допустимой нормой содержания консерванта является 200 мг на литр вина. При такой дозировке большинство людей не ощущают его привкус, однако и те, кто чувствителен к нему, не считают его неприятным.

    Сорбат калия применяется также при выпечке ржаного хлеба, чтобы предотвратить развитие меловой плесени, которой он подвержен. Свежее мясо (говядина, птица) перед охлаждением и фасовкой в вакуумную упаковку погружают в 5-10% раствор консерванта. При производстве сосисок и колбасы в нем предварительно замачивают пленки и оболочки.

    Добавка Е-202 применяется также в косметической продукции как бактерицидный и противогрибковый компонент.