Мидии, как есть правильно. Как есть мидии

Мидии, как есть правильно. Как есть мидии

Мидии постепенно перестают быть деликатесом. Сегодня их можно встретить на полках любых супермаркетов и рыбных магазинов, да и цена вполне доступная.

Подберите свой рецепт

 Однако, несмотря на то, что вид мидий сегодня знаком практически всем, многие так их никогда и не пробовали. А большая часть из тех, кто пробовал, не имеет представления о том, как правильно есть мидии . И все бы ничего, но они становятся все более распространенными и никто не застрахован от ситуации, в которой в баре или ресторане (или на скромном семейном обеде) с ними придется столкнуться «лицом к лицу». И, как у любой другой пищи, для мидий существуют свои правила подачи к столу и употребления в пищу.

Как правильно есть мидии, или Руководство к действию

На столе мидии могут быть представлены в разнообразных формах : сушеные, копченые, маринованные , в составе супов и салатов , уже очищенные или в закрытых раковинах. Чаще всего встречаются варианты, когда мидии предлагаются нанизанными на шпажки. Это самый простой случай, при котором не требуется никаких особых действий: мидии попросту отправляются туда, куда следует — в рот.

Сложнее, если предлагаются мидии в раковинах. Они могут быть отдельным блюдом или представлять собой ингредиенты для супа. Как правило, в такой ситуации раковины слегка приоткрыты. Для того чтобы правильно есть мидии, поданные в таком виде, потребуются специальные инструменты: щипчики и специальная устричная вилка. Ими обычно дополнительно сервируют стол. Щипчики помещаются в левую руку, и с их помощью мидия зажимается на тарелке. Затем в дело вступает вилка, с помощью которой из раковины извлекается моллюск. Допускается воспользоваться раскрытой створкой в качестве ложки. Тогда моллюск поливается соусом, створка подносится ко рту и ее содержимое аккуратно втягивается внутрь. Пустые раковины складываются на специально для этого предназначенную тарелку. Главное, при совершении всего этого процесса действовать предельно аккуратно, чтобы избежать разбрызгивания сока или случайного попадания моллюском в соседа.

Мидии: с чем их едят

Мидии относятся к морепродуктам, поэтому неудивительно, что на них распространяются те же правила. Обычно к блюдам из мидий подается светлое пиво или белое вино (сухое) комнатной температуры.
Если предполагаются мидии в раковинах, на столе должны присутствовать чашки с чистой водой, кусочки лимона (для того чтобы помыть руки). Как вариант возможно использование влажных салфеток или бумажных полотенец.

Как есть мидии в масле нужно чистить или нет. Как чистить замороженные мидии без раковины? Какие блюда можно приготовить из данного продукта?

Мидии - это вкусные и питательные моллюски, часть из которых выращивается на побережьях Италии. Данный продукт принято относить к весьма полезным, изысканным и низкокалорийным деликатесам. Благодаря своему уникальному составу мидии обладают рядом полезных свойств и быстро насыщают наш организм. Несмотря на столь малое содержание калорий, моллюски содержат рекордное количество незаменимых аминокислот. Большинство гурманов ценит мидии не только за их состав и благотворное влияние, но и за изысканный и необычный вкус.

Из этой статьи вы узнаете, как чистить замороженные мидии без раковины, как их правильно приготовить и с чем подавать на стол. Кроме того, разберем полезные свойства и состав данного моллюска.

Состав мидий

Мидии, как есть правильно. Как есть мидии

Энергетическая ценность данного продукта 100 г составляет 77 ккал. То же количество деликатеса содержит:

  • белки - 11,5 грамма;
  • жиры - 2 грамма;
  • углеводы - 3,3 грамма.

Жирные кислоты, содержащиеся в мясе мидий, влияют на мозговую активность и улучшают зрение.

В моллюске содержатся:

  • витамин A;
  • тиамин;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фосфатиды, которые отвечают за работу печени.

Мидии принято относить к диетическим продуктам из-за малой калорийности и богатого на полезные вещества и минералы состава.

Полезные свойства

К основным положительным качествам мидий можно отнести следующее:

  • профилактика артрита;
  • мясо моллюска укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу печени;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • влияет на остроту зрения;
  • укрепляет ногти, волосы, зубы и кости;
  • делает кожу чище и придает ей здоровый вид;
  • ускоряет обмен веществ, что незаменимо в борьбе с лишним весом.

Однако, как и любой другой продукт, мидии имеют и негативное влияние на человеческий организм. При чрезмерном употреблении моллюска есть шанс заразиться сакситоксином.

Как правильно чистить замороженные мидии без раковины?

В большинстве случаев на прилавках магазина встречаются мидии с раковиной, но иногда можно найти уже очищенный продукт. В таком случае его просто необходимо промыть под проточной водой, подсушить при помощи бумажного полотенца и переложить в миску.

Если мидии уже отварены, то время их приготовления сводится к считанным минутам. Просто проварите их еще раз и обжарьте в течение 2-3 минут.

Нужно ли чистить замороженные мидии без раковины? Нет, если только на моллюске нет остатков раковины или биссусной нити, благодаря которой они крепятся к скалам.

Как жарить мидии

Мидии, как есть правильно. Как есть мидии 01

Необходимые продукты:

  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • замороженные очищенные мидии без раковины, как чистить их, мы вам уже рассказывали - 250 граммов;
  • растительное масло.

Подавать такой продукт можно как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром, например, спагетти, отварным картофелем или овощами, обжаренными на гриле.

Пошаговое приготовление

  1. Размораживаем мидии, промываем их под холодной водой и варим в небольшой кастрюльке около 15 минут.
  2. Очищаем луковицу от шелухи и верхнего слоя.
  3. Нарезаем ее на тонкие полукольца.
  4. Разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла и обжариваем луковые полукольца до золотистого оттенка.
  5. Пересыпаем на сковороду мидии, добавляем специи и жарим пять минут.
  6. Выкладываем блюдо в тарелку и присыпаем измельченным укропом.

Вы узнали, как чистить замороженные мидии без раковины и как их приготовить. В качестве соуса лучше всего использовать острую томатную, чесночную или сметанную добавку.

Паста с мидиями в сливочном соусе

Мидии, как есть правильно. Как есть мидии 02

Ингредиенты:

  • спагетти - 450 граммов;
  • мидии - 250 граммов;
  • соль;
  • перец;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сливки - 150 граммов;
  • сыр - 150 граммов.

Для украшения готового блюда будем использовать веточку базилика и дольки лимона.

Способ приготовления

  1. Размороженные мидии жарим около 5 минут.
  2. Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожицу и нарезаем на крупные кубики.
  3. Пересыпаем томаты на сковороду, добавляем специи и пассируем две минуты.
  4. Вливаем сливки и тушим до готовности.
  5. Отвариваем макаронные изделия, сливаем лишнюю жидкость и перекладываем на тарелку.
  6. Поверх выкладываем мидии с томатами, присыпаем тертым сыром и подаем к столу.

Теперь вы знаете, как чистить замороженные мидии без раковины, их состав и полезные свойства, а также как их правильно готовить. Приятного аппетита!

Мидии в масле, как есть. Отзыв: Мидии в масле Меридиан отварные маринованные - Всегда любила мидии... Но теперь просто ненавижу маринованные в масле(

Достоинства:

не обнаружено;

Недостатки:

Много маринада и масла

Зная как сильно Я люблю мидии. Мой Милый решил меня порадовать купив мне баночку Мидий в Масле…
Сразу не стала её открывать, решила подождать когда Маленький уснёт в ночь… Вот тогда то думаю полакомлюсь не торопясь)
Так и сделала…

Упаковочка очень милая и привлекательная… Ничего лишнего. Прозрачная, хорошо виден продукт.

Открывается упаковчка очень легко, есть специальный клапан, отодвинув который можно без труда приподнять крыжку.

Внутри баночки плавают ужасно красивые гадинки в масле… Выглядят они конечно брррр…

А вот одна из Мидюшек-красавиц, во всех ракурсах…

Решила приготовить мой любимый салатик "Овощной с Мидиями". Всё нарубила. Положила Мидии. Взяла себе на тарелочку небольшую порцию, посолила, сбрызнула маслицем, отрезала небольшие ломтики чёрного хлебца.
М.

Мидии… Как люблю я вас… Но только не маринованные и без масла.
Вкус конкретно у мидий оказался кисловато-жирноватым. Вот после каких продуктов, многие называют их мерзкими и противными. А они такими и были.
Никогда не пробовала маринованные Мидии в масле и теперь никогда не буду.
Вкусные мидии, это только свежие или свеже-замороженные. А как там в поговорке говорится "на безрыбье…", ничего подобного. Лучше не портьте себе о них впечатление и не пробуйте их консервированными.

Видео едим рыбу в ресторане - Урок #3: Мидии