Е142 пищевая добавка опасна или нет. Е142 – Зеленый S
Е142 пищевая добавка опасна или нет. Е142 – Зеленый S
Выпускается пищевая добавка под кодовым классификационным номером Е 140 в виде порошка или гранулята. По сути является натриевой солью, поскольку в качестве сырья для получения ее выступает каменноугольная смола.
Происхождение: искусственное
Категория добавки: краситель
Опасность: среднего уровня
Синонимические названия: Е142, Е-142, зеленый S, E142, зелений S, E-142, синтетический триарилметановый, Green S
Общая информация
Получают краситель Е 142 или натриевую соль путем синтезирования каменноугольной смолы. Полученный гранулят или порошок обладает темным зеленым оттенком, почти черным.
В свойствах данного красителя значатся: хорошее растворение в водной среде, спиртовой среде, и полное отсутствие растворения в растительной масляной среде.
Кроме того, это вещество проявляет высокую устойчивость к термообработке и применению к ней фруктовых кислот.
В виде химической формулы его можно записать следующим образом: C27H25N2O7S2Na.
Влияние на организм
Вред
Данного типа добавка достаточно вредна для организма человека, поскольку не является природным естественным веществом. При ее употреблении с пищей могут развиваться различного вида аллергии .
Также аллергические реакции проявляются и при внешнем контакте вещества с кожными покровами человека.
При попадании добавки внутрь всасывания ее кишечником не происходит.
Польза
Поскольку зеленый S является полностью искусственным производственным продуктом, то и полезными качествами для здоровья и жизнедеятельности человека он не наделен.
Но в ходе многочисленных его исследований учеными было установлено, что данного типа краситель при редком его употреблении не несет в себе особой опасности и является практически безвредным для здоровья.
Использование
Применяется данная добавка в такой области медицины, как офтальмология . Здесь с ее помощью проводят диагностические исследования заболеваний глазной поверхности.
В фармакологии и косметологии его применяют для окрашивания лекарственных препаратов и некоторых косметических средств.
Также в текстильной промышленности краситель Е 142 нужен для окрашивания тканых волокон (шерстяных и шелковых).
В пищевых производствах добавка Е-142 нашла более широкое применение. Так ее добавляют в консервированные фрукты, горошек, мятный соус, мороженое или фруктовый лед, десерты, кондитерские изделия (конфеты, для начинок).
Нередко можно встретить данный краситель и в составе сухих завтраков, пакетированных супов, рыбного фарша, различных приправ, полуфабрикатов из раков, горчице, пряных закусках, сырных и колбасных покрытиях.
Пасхальные яйца также красят в зеленый цвет с помощью зеленого S.
Законодательство
Канада, Норвегия и Япония в своих законодательствах запретили использование красителя зеленый S в пищевых производствах в виду его синтетической природы.
Украина, Россия и многие другие европейские страны разрешают его использование для многих продуктов питания.
Самые вредные пищевые добавки. Вредные пищевые добавки
Вредные е добавки, негативное влияние которых на человека подтверждено, запрещаются к использованию. В данной таблице представлены пищевые е добавки, негативное влияние которых не подтверждено окончательно.
Наименование добавки | Описание | Использование | Влияние на организм человека |
е250 | Добавка получается из По составу это нитрит натрия. | Встречается в мясных продуктах. Консервант, способствует фиксации цвета. | В больших дозах вызывает снижение тонуса мышц, способствует развитию ХОБЛ и онкологических заболеваний. |
е466 | Карбоксиметилцеллюлоза. | Загуститель. Используется при изготовлении мороженого, творожных изделий, десертов, желе. | Ряд исследований по е 466 указывает, что вещество повышает уровень холестерина в крови, может вызывать развитие опухолей у животных. Точных данных по воздействию на человека нет. |
е492 | Сорбитан тристеарат. Получается из продуктов животного происхождения. | Стабилизатор.е492 добавляется в молоко, сливки, начинки кондитерских изделий, жевательные резинки и т.д. | При превышении дозы в 25мг на кг массы тела возможна задержка роста, увеличение печени. |
е 627 | Двунатриевый гуанилат. | Консервант, применяется в колбасах, консервированных овощах, чипсах и т.д. | Не рекомендуется астматикам, детям до 12 лет и больным подагрой. |
е1520 | Пропиленгликоль (спирт). | Е1520 используется при заморозке ягод, мяса как хладагент. | В больших количествах может вызывать дерматит, токсичен для нервной и иммунной систем. |
Запрещенные пищевые добавки в украине. Провоцирование рака
Украинцы не задумываясь уплетают колбасы и шоколад, обильно сдобренные пищевыми добавками, от которых отказались Европа и Россия, пишет в свежем номере украинский журнал "Корреспондент".
На консервантах, стабилизаторах, антиокислителях, эмульгаторах и усилителях вкуса держится вся современная пищевая промышленность, с сожалением констатирует Светлана Берзина, президент Всеукраинской общественной организации "Живая планета". Однако в Европе перечень этих опасных соединений постоянно пересматривается. И как минимум 400 ароматических веществ, которые используют в Украине, в государствах ЕС запрещены, утверждает она.
Берзина приводит пример: в отличие от Украины, в Евросоюзе и России несколько лет назад запретили добавки Е-216 и Е-217 - консерванты для шоколада, конфет и колбас, - признав, что они провоцируют возникновение рака. А отечественное законодательство слишком лояльно по отношению к производителям и экспортерам, отмечает "Корреспондент".
Ситуацию усугубило вступления страны в ВТО: теперь чиновники получили формальные основания впускать в Украину все импортные красители, консерванты и прочие ингредиенты, которые раньше ввозить запрещалось, замечает Берзина. Таким образом, в стране используются едва ли не все существующие в мире ароматизаторы, консерванты и прочие составляющие, в том числе - опасные для здоровья.
Как сообщает издание, в свою очередь злоупотреблять многочисленными Е отечественных производителей вынуждает конкуренция с импортом. Украину от европейских стран отличает и отсутствие контроля со стороны государства над выпуском и импортом товаров с добавками. В итоге на кону здоровье украинцев - даже детские конфеты и любимые в народе чипсы с лимонадом содержат опасные соединения.
Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/e142-pishchevaya-dobavka-opasna-ili-net-zelenyy-s
Е143. Зеленый прочный FCF
Название: | Зеленый прочный FCF |
Тип: | Пищевая добавка |
Категория: | Пищевые красители |
Описание группы: | Пищевые красители — добавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин. |
- Разрешающие применение — 2
- Упоминаний о добавке— 3
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — нет данных
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — нет данных
- США — нет данных
- Канада — разрешена
Применение добавки по странам:
Просмотреть документы
Описание пищевой добавки
Характеристика
Зелёный стойкий FCF представляет собой порошок или гранулят красного, красно-фиолетового цвета. В зависимости от характера среды, в которой находится краситель, он может давать различные оттенки цветов. Так, в кислой среде красящее вещество принимает зеленый цвет, в нейтральной – бирюзовый, а в щелочной среде оно приобретает голубой цвет. В этаноле и маслах растительного происхождения Е-143 не растворяется.
Применение
Краситель Е-143 является запрещенным во многих государствах. Медициной была установлена максимально допустимая норма употребления этого химического вещества. Сегодня она равна 12,5 миллиграммам на каждый килограмм массы человека.В странах Европы используется в медицине, но в продукты питания добавлять его нельзя.В РФ она применяется для окраски следующих продуктов питания: консервированных фруктов и овощей, глазированных фруктов, сахаристых кондитерских изделий, сдобных хлебобулочных и макаронных изделий, декоративных покрытий, десертов, мороженого, фруктового льда; плавленых сыров, икры, рыбного фарша, продуктов из рыбы и ракообразных, мясных и рыбных аналогов на основе растительных белков; соусов, приправ, горчицы; супов, закусок; алкогольных и безалкогольных напитков, а также биологически активных добавок к пище.
Влияние на человека
В кишечнике Зеленый прочный практически не усваивается. А действие его на организм еще не до конца изучено. В частности, возможно канцерогенное действие, но исследованиями оно на данный момент не доказано. Тем не менее для избежания каких-либо неприятных последствий его применения была установлена предельно допустимая норма, равная 12,5 мг/кг.
Какие е можно есть. Какие именно продукты питания никогда покупать нельзя? Вот их перечень:
Сельдь, запечатанная в пластиковые упаковки
По правилам малосольная сельдь должна храниться в масле (и только). В состав сельди без масла входит опасная добавка уротропин, которую уже запретили во многих развитых странах. Уротропин образуется при реакции аммиака с формальдегидом.
Икра малосолёная
Как увеличить продолжительность срока годности икры: Ответ: её необходимо или заморозить, или хорошо засолить. Слабосолёная икра скорее всего содержит уротропин, лимонную кислоту или другие консерванты. В результате химической реакции все равно получится формальдегид.
Масло жирностью меньше 82,5%
Только настоящее сливочное масло имеет жирность не менее 82,5%. Сырьем для его производства служат натуральные сливки коровьего молока. А все остальное – это ничто иное, как трансжиры, продающиеся под видом масла.
Продукты, содержащие с трансжиры:
• маргарин, смесь сливочного и растительного масел,
• рафинированное растительное масло,
• майонез, кетчуп,
• картофель-фри, жареный на гидрогенизированных жирах,
• торты, пирожные, печенье, крекеры и другие кондитерские изделия,
• чипсы и попкорн,
• замороженные полуфабрикаты.
Так называемые «инженерные» продукты (то есть, не существующие в природе):
- Крабовые палочки. От «крабового» в них только название. Крабового мяса в палочках нет. В лучшем случае – мясо белой рыбы. А еще - крабовая эссенция с соей.
- Арахис. Чтобы сберечь свойства этого ореха, в него вживляют гены ядовитого растения петунии. Но это еще не все. Арахис подвергается химической обработке средствами, вызывающими аллергию.
- Импортный картофель. На сегодняшний день выведено более 1000 сортов картофеля (не многовато ли?). Лидеры – производители: Соединенные Штаты, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай.
- Консервированный зелёный горошек и кукуруза. В состав входит целы спектр химических добавок.
- Сладкие кукурузные палочки и хлопья. Технология их производства не предусматривает использование сахара - при сильном нагревании он начинает гореть. Его заменяют искусственным сахарозаменителем цикломатом.
- Каши с химическими ароматизаторами и красителями.
- Леденцы. Если оставить слегка намоченную конфету на скатерти - она её прожжёт. То же происходит и с пластиком. А что происходит при этом с желудком человека?
- Джемы. Мармелад. В их производстве используют антиокислители, которые позволяют клубнике сохраниться в её натуральном виде. Мармелад и джемы сегодня можно назвать продукцией не пищевой, а химической промышленности.
- Кексы в упаковках. Рулеты. Даже по истечении срока годности они выглядят как свежие. Это наводит на подозрения.
- Шоколадные конфеты и батончики. Шоколад в конфетах не натуральный. Это состав из жиров и красителей. Они чрезмерно калорийны и содержат весь спектр химических веществ.
- Ароматизированный чай. Натуральный чай белее натуральный. А чай с бергамотом, жасмином и т.д. – это добавки. В них много вредной кислоты.