Диета при повышенной кислотности. Меню диеты при повышенной кислотности желудка
Меню диеты при повышенной кислотности не такое уж бедное, как это кажется на первый взгляд. Приведем вашему вниманию примерный рацион питания на неделю.
Меню диеты при повышенной кислотности не такое уж бедное, как это кажется на первый взгляд. Приведем вашему вниманию примерный рацион питания на неделю.
Гастрит иногда вызывается несбалансированными диетами. Лечится он тоже диетой, но уже специальной подобранной.
К гастриту – воспалительному изменению слизистой оболочки желудка - нередко приводит увлечение строгими и несбалансированными диетами в попытке похудеть. Однако и для лечения этого распространенного и неприятного заболевания основным средством оказывается диета, причем уже гораздо менее аппетитная.
Желчный пузырь представляет собой мышечный мешок грушевидной формы, в котором скапливается желчь. Она вырабатывается клетками печени и стекает в пузырь по желчным протокам, где задерживается до нужного момента. Когда пища попадает в желудок, она раздражает нервные рецепторы, по которым проходит сигнал о начале пищеварительного процесса. Сфинктер желчного пузыря сокращается, его мышцы расслабляются, и желчь стекает в двенадцатиперстную кишку по желчным ходам.
Доктор М. Певзнер разработал цикл диет для различных групп патологий: гастритов, язвы, воспаления поджелудочной, инфекционных и мочекаменной болезни. Лечебная диета №3 по Певзнеру назначается при запорах, вызванных хроническими кишечными патологиями, на стадии несильного или затухающего обострения, или при отсутствии такового. Цель диеты №3 – стимуляция перистальтики, улучшение метаболизма, обновление слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Основу диеты составляют овощи и фрукты в свежем или обработанном виде, без лишнего измельчения. Наоборот, более действенны крупные куски растительных плодов.Мучные изделия подсушенные, крекеры и аналогичное печенье, сушки превосходно улучшают кишечную моторику.
После операции по удалению желчного пузыря пациенту необходимо соблюдать лечебную диету – стол №5 по Певзнеру. Это особый режим питания, направленный на обеспечение нормальной функции печени, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Придерживаясь разрешенного диетой меню, пациент употребляет нормальное количество углеводов и протеинов и значительно меньший процент липидов.
Если вы только раздумываете о необходимости проведения операции, оцениваете плюсы и минусы жизни без желчного пузыря, просматривая информацию на форумах, особое внимание уделяйте именно правилам питания и отзывам людей, которые соблюдают или, наоборот, нарушают диету в этот ответственный период. Если первые месяцы не употреблять ничего жирного и жареного, риск появления постхолецистэктомического синдрома и других неблагоприятных последствий будет минимальным.
Основные принципы питания без желчного пузыря:
При составлении диеты после удаления желчного пузыря учитывается аспект постепенного расширения объема принимаемой пищи.
После операции первое время выработка желчи организмом продолжается на прежнем уровне. Этого количества недостаточно для полноценного переваривания. Пациенту рекомендуется сразу несколько этапов лечебного питания, позволяющие организму постепенно перестроить функцию желчевыделения путем расширения протоков.
Любое хирургическое вмешательство, особенно связанное с вмешательством в работу пищеварительного тракта, сказывается на слаженной работе всего организма. Чтобы свести к минимуму неприятные последствия, необходимо внести определенные коррективы в привычный образ жизни.
Лечение желчного пузыря путем холецистэктомии приводит к потере ряда функций, выполняемых этим органом (поддержания стерильности и необходимой вязкости желчи, а также ее накопления и порционного поступления в соответствующие отделы кишечника). Поэтому чтобы восстановить нормальную работу пищеварительного тракта, необходимо внести некоторые изменения в привычное питание.
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
Колит кишечника — серьезное заболевание
называют воспаление слизистых оболочек толстой кишки. Классификация колитов осуществляется по нескольким признакам.
В зависимости от степени выраженности симптомов и характера протекания выделяют острую и хроническую форму колита. Острый приступ сопровождается воспалениями желудка (гастритом) и тонкого кишечника (энтеритом).
Хронический колит протекает с теми же симптомами, что и острый, только в менее выраженной форме. При этом возможны периодические обострения.
В зависимости от условий развития заболевания различают:
Целью подобной диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления слизистой оболочи.
Это диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и частично белков и жиров. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.
Их можно классифицировать по функциональности:
Сустав, который не допускает движения, известен как синартроз. Швы черепа и гомфос (соедининение зубов с черепом) являются примерами синартрозов. Соединения между костями называются синдесмозами, между хрящами - синхордрозами, костной тканью - синтостозами. Синартрозы образуются с помощью соединительной ткани.
Амфиартроз допускает небольшое движение соединенных костей. Примерами амфиартрозов служат межпозвоночные диски и лобковый симфиз.
Третий функциональный класс – свободноподвижные диартрозы. Они имеют самый высокий диапазон движения. Примеры: локти, колени, плечи и запястья. Практически всегда это синовиальные суставы.
Диета стол 3 меню на каждый день:
Понедельник1-й завтрак: порция омлета из двух яиц, приготовленный на пару, салат из томатов с оливковым маслом, некрепкий чай.
2-й завтрак : банан.
Обед: салат из отварной свеклы с куском вареного мяса, постные капустные щи со сметаной, компот из кураги с черносливом.
Полдник: творожная запеканка.
Ужин: овощной голубец, гречка, чай.
На ночь: ряженка.
Вторник1-й завтрак: гречка, винегрет, кофе из заменителя со сливками.
2-й завтрак: абрикосы.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, капустно-морковное рагу, гуляш куриный, компот, сухарик.
Полдник: 70 г запаренного кипятком чернослива.