Питание при заболеваниях кишечника. Колит: общие сведения
- Питание при заболеваниях кишечника. Колит: общие сведения
- Бананы при воспалении кишечника. Первая помощь при острой диарее
- Диета при заболеваниях жкт: меню на неделю. Особенности диеты
- Диета при заболевании печени и кишечника. Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день
- Диета при воспалении кишечника: меню на неделю. Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
Питание при заболеваниях кишечника. Колит: общие сведения
Колит кишечника — серьезное заболевание
называют воспаление слизистых оболочек толстой кишки. Классификация колитов осуществляется по нескольким признакам.
В зависимости от степени выраженности симптомов и характера протекания выделяют острую и хроническую форму колита. Острый приступ сопровождается воспалениями желудка (гастритом) и тонкого кишечника (энтеритом).
Хронический колит протекает с теми же симптомами, что и острый, только в менее выраженной форме. При этом возможны периодические обострения.
В зависимости от условий развития заболевания различают:
- Ишемический колит – сопровождается нарушением работы брюшной аорты и, как следствие, кровоснабжения органов ЖКТ.
- Инфекционный колит – возникает в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
- – возникает под воздействием факторов внешней среды и под влиянием генетических особенностей организма.
- Токсический колит – развивается в связи с употреблением ряда лекарственных препаратов.
- Радиационный колит – развивается как одно из следствий хронической лучевой болезни.
Воспалительный процесс может охватывать как часть толстой кишки, так и весь орган полностью. В зависимости от пораженного отдела различают следующие виды колитов:
- (воспалена прямая кишка нижний отдел толстой кишки);
- сигмоидит (воспалена сигмовидная кишка – отдел перед прямой кишкой);
- трансверзит (воспалена поперечная ободочная кишка – отдел перед сигмовидной кишкой);
- тифлит (воспалена слепая кишка – верхний отдел толстой кишки);
- панколит (воспалены все отделы толстой кишки).
Возможно развитие воспалительных процессов в двух смежных отделах прямой кишки. Среди факторов, повышающих риск развития колита, можно выделить следующие:
- пониженная сопротивляемость иммунитета;
- инфекции пищеварительной системы;
- генетические патологии;
- пищевые и другие виды отравлений;
- механические травмы толстой кишки;
- подверженность стрессам;
- неправильное питание.
Независимо от этиологии колита можно выделить общие симптомы проявления болезни. Острая форма сопровождается сильными болями в брюшине,, возможно с кровянистыми и слизистыми выделениями, постоянными позывами к дефекации, вздутием и урчанием в животе.
Хронический колит сопровождается чувством тяжести и сдавливания в брюшной полости. Боли имеют преимущественно схваткообразный характер, при этом возникают позывы к дефекации. После испражнения боль стихает, но иногда может проявляться еще на протяжении нескольких часов.
Понос сопровождает поражение правого отдела толстой кишки,– левого. При запоре повышается выделение слизи со стенок кишки. Во время дефекации она выходит частицами фекалий и кровью. Этот процесс носит название ложного поноса.
Продолжительный хронический колит приводит к истощению, слабости и гиповитаминозу.
Диагностика колита осуществляется на основании анализа анамнеза и жалоб пациента, физикального осмотра, данных лабораторных анализов и инструментальных исследований (, эндоскопия).
После установления точного диагноза назначают консервативную комплексную терапию. В нее входит диетическое питание, антидиарейные или послабляющие препараты для нормализации стула, пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника, витамины, иммуномодуляторы, лекарства, выводящие токсины, минеральные воды и лечебная физкультура.
Хирургическое лечение назначают по показаниям в связи с прогрессией ишемического колита, тромбоза или эмболии брюшной аорты. Неправильное лечение колита ведет к тяжелым последствиям. Происходит обезвоживание организма, интоксикация и усиление дисбактериоза. Одним из самых серьезных осложнений колита является перфорация кишечника – повреждение стенок и попадание его содержимого в брюшную полость.
Бананы при воспалении кишечника. Первая помощь при острой диарее
До вызова «скорой» или в первые сутки заболевания необходимо:
Если причина поноса – отравление, необходимо промыть желудок: выпить 0,5 л воды, можно чуть подсоленной или с содой, вызвать рвоту.
Принять средства для восполнения объема жидкости (3 л в сутки для взрослых).
Регидрон : выпить 0,5 л теплой воды, можно чуть подсоленной, вызвать рвоту;
Пить часто и маленькими глотками.
Принять энтеросорбенты (вбирают и выводят токсины):
- Активированный уголь : 4-8 таблеток 3-4 раза в сутки. Нельзя принимать при подозрении на желудочно-кишечное кровотечение, язвенный колит;
- Смекта : до 6 пакетиков в сутки;
- Энтеросгель : 1,5 столовые ложки 3 раза в сутки;
- Энтерол : 1 пакетик 2 раза в сутки.
Средства от боли при диарее - спазмолитики:
- Но-шпа ;
- Дротаверин ;
- Спазмалгон .
Средства от рвоты и диареи (если большая часть токсина уже вышла с рвотой и калом):
Нельзя применять при подозрении на инфекционную диарею , язвенный колит, колит после приема антибиотиков, внутреннее кровотечение, детям до 6 лет!
Средства от вздутия и диареи :
- Эспумизан ;
- Активированный уголь ;
- Симетикон .
При подозрении на кровотечение уложить больного, на живот поместить холод, вызвать «скорую».
Лечение диареи у взрослых
Общее в лечении всех видов диареи заключается в приеме препаратов, улучающих состояние тонкого кишечника:
Выбор дополнительных средств от поноса зависит от причины, его вызвавшей.
Этиотропное лечение экссудативной диареи
Для лечения бактериальной кишечной инфекции показаны противомикробные препараты:
- Нифуроксазид , Энтерофурил , Стопдиар . Подходят для лечения поноса у детей. Не влияют на нормальную флору;
- Фуразолидон (при дизентерии, лямблиозе, пищевых токсикоинфекциях);
- Сульгин (при дизентерии, колите, энтероколите);
- Фталазол (при колитах, гастроэнтеритах, дизентерии);
- Альфа нормикс (хроническое воспаление кишечника, диарея путешественников, кишечные инфекции).
При амебной дизентерии:
Лечение болезни Крона, язвенного колита: глюкокортикостероиды, иммуносупрессоры, препараты 5-аминосалициловой кислоты.
Этиотропное лечение секреторной диареи
При воспалении кишечника и холере для снижения гиперсекреции воды и солей назначается Гидрасек .
При хологенной (печеночной) диарее :
Для лечения нейроэндокринных опухолей – Сандостатин.
Этиотропное лечение осмотической диареи
Элиминационная диета – исключение пищевых аллергенов, непереносимых продуктов.
Ферментные препараты – восполняют недостаток ферментов при хронических заболеваниях пищеварительной системы:
- Панкреатин ;
- Фестал ;
- Мезим Форте ;
- Креон .
Для лечения лямблиоза:
- Т рихопол ;
- Макмирор ;
- Немозол .
Для лечения ротавирусной инфекции: энтеросорбенты, ферментные препараты, средства для восполнения жидкости, пробиотики. Антибиотики неэффективны.
Этиотропное лечение моторной диареи
Психотропные препараты применяются для устранения психогенного фактора в возникновении синдрома раздраженного кишечника.
Спазмолитики: Тримебутин .
Диета при заболеваниях жкт: меню на неделю. Особенности диеты
Диетическое питание — основа лечения
Диета Певзнера «Стол 1» или «Стол № 1» — довольно-таки щадящая тактика питания, назначаемая пациентам гастроэнтерологов и диетологов при ряде патологий желудочно-кишечного тракта.
Базовыми назначениями подобного диетического питания следует считать:
- Язву любой формации в стадиях угасания при истечении не менее 5-6 месяцев после последнего приступа патологии.
- Обязательно назначается 1-ый стол, когда язвенной болезнью пораженили 12-перстная кишка.
- Гастрит с повышенной кислотностью в период обострения. Преимущественно диета рекомендуется при хронической форме патологии в периоды ее обострения.
Важно отметить, что диетическое питание «стол 1» не является базовой терапевтической процедурой, оно направлено исключительно на ускорение процесса лечения заболеваний ЖКТ. Происходит подобное посредством снижения нагрузки на органы пищеварения и общую тонизацию внутренней системы организма.
То есть, использовать стол 1 исключительно в целях терапии недопустимо, как минимум, его следует дополнять приемом базовых медикаментов, действие которых позволяет бороться с имеющимися патологиями.
В зависимости от профильных назначений для каждого пациента рассматриваемое диетическое питание может дополняться другими видами диет. Так, в гастроэнтерологии и диетологии широко распространена практика совместного или поочередного использования столов под номерами 1, 1а и 1б.
Различия между ними несущественны, однако при комплексном и грамотном подходе их чередование нередко позволяет добиться большего эффекта, нежели следование одной конкретной диете. В любом случае, необходимость ведения некоторого рациона и соблюдение определенных правил питания должен определять только лечащий врач, иначе эффективность организуемого лечения вряд ли будет достаточно высокой для полного и качественного излечения от всех имеющихся патологий.
Диета при заболевании печени и кишечника. Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день
Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:
- снижения нагрузки на больной орган;
- вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
- оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.
В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.
Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:
- суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
- паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
- бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
- морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.
Диета при воспалении кишечника: меню на неделю. Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.