Полезные свойства сок дыни. Чем полезен и какие свойства сока из дыни?
Полезные свойства сок дыни. Чем полезен и какие свойства сока из дыни?
Сок из дынных плодов очень эффективно используется с целью профилактики и при лечении целого ряда заболеваний. Данный продукт, богатый макро-и микроэлементами, имеет множество полезных свойств. В летний сезон свежеприготовленный сок отлично утоляет жажду, способствует нормализации водно-солевого баланса в организме.
- Продукт оказывает на организм человека:
- мягкое мочегонное;
- слабительное;
- очищающее;
- тонизирующее;
- противоаллергическое;
- антисклеротическое влияние.
Свежевыжатый сок «поддерживает» организм с патологиями сердечной мышцы, сосудистыми недугами, облегчает течение заболеваний почек, влияет на обменные процессы. Для людей пожилого возраста сок из плодов ценен тем, что улучшает мозговую деятельность (улучшает память, слух), оказывает общеукрепляющее действие.
Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты сок дыни полезно употреблять с целью профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Применяют его также для лечения анемии, после перенесенных заболеваний печени, пищеварительной системы, кожных заболеваний. Из-за достаточно высокого содержания фолиевой кислоты данный продукт способствует замедлению роста новообразований. Дыня — замечательный успокаивающий продукт, ароматный и вкусный, с большим содержанием эфирных масел.
Пить напиток из бахчевых плодов лучше всего утром натощак (противопоказано людям с нарушениями функций пищеварительной системы) или в перерывах между основными приемами пищи. Лучше всего пить маленькими глотками и через соломинку (из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты есть риск разрушения зубной эмали).
Знаете ли вы? По легенде, дыню людям на планету спустили архангелы и она считается одним из райских плодов.
Полезные свойства дыни и противопоказания. Полезные свойства дыни
Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.
Аскорбиновая кислота . Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.
Фолиевая кислота . Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.
Глюкоза . Придает энергию, поднимает настроение.
Кальций . Укрепляет кости, зубы и ногти.
Группа витаминов В . Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.
Группа витаминов Е . Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.
Ретинол . Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.
Никотиновая кислота . Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.
Йод . Стимулирует мозговую активность, улучшает память.
Цинк . Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.
Калий . Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.
Фосфор . Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.
Магний . Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.
Пектины и пищевые волокна . Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.
Вода . Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Сок тыквы полезные свойства. Состав сока тыквы, калорийность
Тыквенный сок состоит из 90 % структурированной воды, которая необходима для формирования клеток всего организма.
В напитке много витаминов А, С, D, Е, РР, Т и группы В. Также в своём составе он содержит витамин К, который необходим для естественной свёртываемости крови.
- Рибофлавин участвует в создании эритроцитов, помогает усваиваться железу, влияет на функционирование надпочечников.
- Ниацин отвечает за холестериновый метаболизм.
- Пиридоксин участвует в обмене жирных кислот, аминокислот, производстве ферментов и строительстве антител. Он улучшает настроение, интеллектуальную деятельность и настроение, так как способствует выработке серотонина и дофамина.
- Витамин B9 вырабатывает лейкоциты и эритроциты.
- Фолиевая кислота регенерирует клетки всех органов. Нехватка этого витамина замедляет рост, приводит к болезням крови и кожи, язвам желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Пантотеновая кислота отвечает за красоту кожи, здоровье слизистых оболочек ЖКТ.
- Витамин E укрепляет стенки сосудов, заживляет язвы и увеличивает силу мышц, защищает от старения, восстанавливает печень.
В тыквенном соке содержатся пектины, крахмал, фитостеролы, бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин, глюкоза, сахароза, минералы (калий, ванадий, цинк, рубидий, кальций, кобальт, медь, бор, фосфор, магний, натрий, марганец, железо, кремний, фтор).
В расчёте на 100 грамм в соке содержится:
- ненасыщенные жиры — 0,1 ккал
- белки — 0,1 ккал
- углеводы — 9,1 ккал
Калорий в тыквенном напитке в расчёте на 100 грамм всего 38 ккал.