Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха. МУСКАТНЫЙ ОРЕХ: полезные свойства и противопоказания.

Содержание
  1. Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха. МУСКАТНЫЙ ОРЕХ: полезные свойства и противопоказания.
  2. Мускатный орех польза и вред для женщин. Чем полезен мускатный орех для женщин
  3. Мускатный орех противопоказания. Мускатный орех: 15 целебных свойств ореха для здоровья человека по мнению врачей +, что это такое, как применять и куда добавлять
  4. Мускатный орех, как принимать. Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
  5. Мускатный орех, как использовать. История и факты
  6. Мускатный орех в народной медицине. Лечебные свойства  мускатного ореха для нашего здоровья

Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха. МУСКАТНЫЙ ОРЕХ: полезные свойства и противопоказания.

Категория Статьи о питании

Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха. МУСКАТНЫЙ ОРЕХ: полезные свойства и противопоказания.Мускатный орех — приправа, которую многие люди добавляют в блюда из овощей, мяса и рыбы. Эта пряность не только придает пище особенный вкус и аромат, но обладает полезными свойствами, которые помогают предупредить многие болезни. Но в некоторых случаях мускатный орех может нанести и сильный вред организму. Именно о пользе и вреде мускатного ореха и пойдет речь в этой статье.

Описание мускатного ореха:
Мускатный орех — это сердцевина (семя) косточки плодов вечнозеленого Мускатного дерева. Мускатный орех добавляли в пищу и использовали для лечения многих болезней еще в Древней Греции и Древнем Риме. В настоящее время эту приправу используют во многих кухнях мира. Мускатный орех прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой, картофелем , капустой , помидорами , тыквой , репой и другими овощами. Итальянцы добавляют эту пряность в пасту и блюда из риса , цветной капусты и шпината . Французы используют для приготовления различных соусов и блюд из грибов . Мускатный орех добавляют также в выпечку, кондитерские изделия и коктейли на основе молока . В наших магазинах мускатный орех можно, как правило, приобрести в молотом виде, в ядрах он встречается реже. Полезные свойства мускатный орех проявляет только при употреблении в малых количествах. В больших количествах мускатный орех опасен для здоровья.

Состав мускатного ореха:
В состав мускатного ореха входят витамины А , Е , РР , группы В, крахмал, эфирные масла, макро- и микроэлементы: магний , фосфор, железо , натрий , кальций , йод и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность мускатного ореха:
Калорийность мускатного ореха составляет около 550 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мускатного ореха:

  • Мускатный орех тонизирующе воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  • Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, помогает успокоить желудочную боль и справиться с диареей.
  • Мускатный орех способствует усилению мыслительной деятельности и улучшению памяти.
  • Мускатный орех считается афродизиаком, повышает сексуальную активность у мужчин.

Противопоказания мускатного ореха:
Мускатный орех противопоказан при индивидуальной непереносимости, беременности, в детском возрасте. Кроме этого употребление 3-х и более мускатных орехов (или молотый мускатный орех в эквивалентном количестве) может вызвать сильнейшее пищевое отравление, сопровождающееся сильным сердцебиением, дезориентацией, галлюцинациями, эйфорией и другими проявлениями, вплоть до летального исхода. При проявлении какого-либо из симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Берегите себя и будьте здоровы! Помните, что здоровый образ жизни кроме правильного питания включает в себя также достаточную физическую активность , здоровый сон , закаливание и другие составляющие.

Мускатный орех польза и вред для женщин. Чем полезен мускатный орех для женщин

Полезные свойства мускатного ореха для женщин известны уже долгие годы. Но о них мало кто пишет, поэтому мы почти ничего о них не знаем, кроме сомнительных слухов о наркотическом воздействии на организм. Прежде чем добавлять новый продукт в свой рацион, надо как следует его изучить.

Химический состав мускатного ореха

Редко в каком справочнике по полезному питанию можно встретить рекомендацию, употреблять мускатный орех в пищу на регулярной основе. Поэтому мало использует его даже в качестве специи. А ведь химический состав плода очень насыщен при небольшой, как для ореха, калорийности:

  • почти все витамины группы B;
  • витамины PP, E и H;
  • фосфор;
  • кальций;
  • сера;
  • натрий;
  • йод;
  • молибден;
  • другие макро- и микроэлементы.

На 100 грамм ореха приходится 20 грамм белков, 50 грамм жиров, а также вода, зола, пищевые волокна и углеводы.

Семя мускатного ореха содержит комплекс витаминов группы В (В1, В2, В4, В6), витамины А, С, РР, фолиевую кислоту и β-каротин

Энергетическая ценность: 556 килокалорий.

В состав мускатного ореха входит миристицин, употребление которого в больших количествах может стать причиной заторможенности, судорог, галлюцинаций и потери сознания.

Применение мускатного ореха в лечебных целях

Если строго следить за дозировкой, то употребление сердцевины мускатных плодов в пищу приносит только пользу:

  1. Укрепляет способность организма сопротивляться различным заболеваниям.
  2. Улучшает состояние нервной системы, сна.
  3. Возвращает утерянный аппетит.
  4. Хорошо влияет на состояние больного при мигренях, ревматизме, варикозе и артрите.
  5. Стимулирует организм на активную борьбу с простудой.
  6. Нормализует сердечный ритм и показатели давления.
  7. Восстанавливает функции ЖКТ, устраняет метеоризм и диарею.

Мускатный орех применяется в очень незначительных дозах, но и этого достаточно для его эффективности

Как выбирать мускатный орех?

Качественный плод достигает в диаметре 2 сантиметров и имеет овальную форму. На поверхности ореха не должно быть повреждений, вмятин, дырочек, царапин, плесени. Кожура крепкая и однородная. Если его расколоть, то сердцевина будет коричневой или светлой коричневой. Такой орех окажется приятным на вкус и полезным.

Как правильно хранить?

Чтобы сохранить полезные свойства плодов, надо обеспечить хорошие условия для хранения. Лучше всего подходит герметичный контейнер или жестяная банка, куда пересыпают орехи, чтобы поставить в сухое место. При отсутствии сырости плоды надолго сохраняют запах и пользу.

Как молоть мускатный орех?

Для измельчения мускатных орехов используют терку, кофемолку или кухонный комбайн. Предварительно их необходимо очистить от кожуры.

Для измельчения мускатных орехов используют терку

В каком количестве можно есть?

Мускатный орех может оказывать влияние на психику человека, поэтому его нельзя употреблять на голодный желудок. А дневная доза не должна превышать 1 орех на 10 кг веса человека.

В сухом виде нельзя есть более 30 грамм порошка.

В народной медицине

В рецептах домашней медицины мускатный орех используется женщинами для избавления от самых разных недомоганий:

  • при проблемах с пищеварительным трактом;
  • для устранения вздутия;
  • для защиты от простуды;
  • чтобы уменьшить зубную боль, убрать неприятный запах во рту и убить бактерии;
  • для избавления от похмельного синдрома.

Ежедневный прием этой пряности позволит укрепить иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы

Избавление от депрессий

Людям, склонным к унынию и депрессии, необходимо съедать один орешек в день. Он будет стимулировать выработку эндорфина, гормона, отвечающего за счастье, что поможет быстро избавиться от апатии и уныния.

Используя мускатный порошок в рецептах, можно без особых усилий поддерживать себя в тонусе.

Для лечения сосудов

Употребление мускатного ореха нормализует кровообращения. Он положительно действует на кровеносную систему, разжижает кровь, укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов, помогает побороть тромбофлебит и предотвратить варикоз.

Для мозговой деятельности

Мускатный орех стимулирует деятельность мозговых клеток, улучшает память и способность концентрироваться.

Приготовление настойки:

  • Измельчить орех, добавить к нему по столовой ложке аниса и тмина, залить все литром красного вина и оставить настаиваться на две недели. Принимать по 2 ст. ложки в день.

Мускатный орех для мозговой деятельности

Для вен

Для борьбы с варикозом используют спиртовую настойку на основе мускатного ореха. Его измельчают до состояния порошка (100 грамм) и смешивают с бутылкой водки. Дают настояться 3 недели. Принимают по 20 капель перед едой.

Еще один способ настойки: 20 г измельчённого ореха залить чашкой кипятка, выдержать несколько часов и добавить 100 грамм меда. Принимать по столовой ложке непосредственно перед едой.

Настойки надо хранить в холодильнике.

Проблемы с ЖКТ

Употребляя мускатный орех в качестве приправы на постоянной основе, можно избавиться от множества проблем пищеварительного тракта. Например, он хорошо справляется с метеоризмом, запором, диареей и вздутием живота.

Мускатный орех противопоказания. Мускатный орех: 15 целебных свойств ореха для здоровья человека по мнению врачей +, что это такое, как применять и куда добавлять

Мускатный орех – это восточная пряность, которая получила широкое распространение в кулинарии по всему миру. Ее изготавливают из тропического вечнозеленого дерева, растущего в Индонезии.

Мускатный орех противопоказания. Мускатный орех: 15 целебных свойств ореха для здоровья человека по мнению врачей +, что это такое, как применять и куда добавлять

Мускатные орехи обладают не только неповторимым вкусом и ароматом, но и богатым витаминно-минеральным составом. Они нашли широкое распространение в кулинарии, косметологии, медицине.

Описание мускатного ореха

Мускатный орех это дерево из семейства вечнозеленых растений. Отличается невысоким ростом. В высоту не превышает 15-20 метров. Обладает пышной пирамидальной кроной.

Мускатный орех противопоказания. Мускатный орех: 15 целебных свойств ореха для здоровья человека по мнению врачей +, что это такое, как применять и куда добавлять

Плоды мускатного ореха представляют семена в сетчатой оболочке светлого коричневого цвета. Их не употребляют в привычном виде. В самого семени изготавливают пряность. Оболочка идет на производства мускатного цвета или мациса.

Орех обладает острым, перченым вкусом. Он раскрывается постепенно. В завершении остается сладкое послевкусие. Букет содержит пряные, земляничные, теплые нотки. Его невозможно спутать с другими приправами. Максимальная концентрация запаха отмечается непосредственно после натирания ореха на терке. Специалисты отмечают, что мацис обладает более выраженным запахом, но менее жгучим вкусом. Он почти не встречается в продаже.

Мускатный орех противопоказания. Мускатный орех: 15 целебных свойств ореха для здоровья человека по мнению врачей +, что это такое, как применять и куда добавлять

Особенности состава мускатного ореха

Мускатный орех обладает богатым витаминным и минеральным комплексом. В состав пряности входят эфирные вещества, обеспечивающие его антимикробное, успокаивающее действие. Продукт обладает приятным пряным ароматом и слегка сладковатым вкусом. Вы

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 грамм продукта составляет 525 Ккал. Это равняется почти 25% от дневного рациона взрослого человека. Высокая калорийность продукта указывает на необходимость внимательного контроля употребления его количества.

На 100 грамм ореха приходится:

  • 5.8 грамм белков;
  • 36.3 грамм жиров;
  • 49.4 грамм углеводов;
  • 20.9 грамм клетчатки.

Мускатный орех противопоказания. Мускатный орех: 15 целебных свойств ореха для здоровья человека по мнению врачей +, что это такое, как применять и куда добавлять

Специалисты отмечают, что в орехе содержатся легкоусвояемые жиры. Их высокое содержание указывает, что продукт не подходит для регулярного использования в диетическом питании.

Мускатный орех противопоказания. Мускатный орех: 15 целебных свойств ореха для здоровья человека по мнению врачей +, что это такое, как применять и куда добавлять

Витамины и минералы

Орех имеет богатый витаминный и минеральный состав. Особое место в нем занимают витамины группы В. В нем представлены тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин (В6), никотиновая кислота. Также содержатся витамины группы А,В2, С.

Из минералов отмечают повышенное содержание марганца, меди, магния, фосфора, кальция, цинка, железа, калия. Среди других важных соединений – фитостеролы.

Лечебные свойства мускатного ореха

Мускатный орех обладает богатым витаминным и минеральным составом. Первоначально он получил широкое распространение как пищевая добавка, пряность. Согласно многочисленным исследованиям он с давних времен применяется в народной индийской и индонезийской медицине.

Специалисты выделяют ряд наиболее полезных, для организма человека свойств мускатного ореха.

  1. Антиоксидантное действие. Пряность способствует защите клеток от воздействия свободных радикалов, выводит из организма токсины. В ней содержатся цианидин, фенилпропаноид, терпен, протокатехиновая кофейная, феруловая кислоты.
  2. Противовоспалительное действие. Мускатный орех способствует подавлению воспалительных реакций.
  3. Антибактериальное действие. Пряность подавляет бактериальную микрофлору, оказывает антибактериальное действие. Способствует лечению и профилактике заболеваний полости рта.
  4. Нормализация работы ЖКТ. Положительное действие ореха отмечено при лечении язвы желудка, пищевых нарушениях, в случае диареи.
  5. Обезболивающие свойства. Мускат уменьшает боль в суставах, мышцах, снимает отек. Его польза доказана даже при лечении поражений внутренних органов.
  6. Косметология. Мускатный орех является эффективным косметологическим продуктом. Он применяется для повышения эластичности кожи, очистки пор, уменьшения мимических морщин. Положительный эффект доказан при использовании в качестве масок для волос. Мускат уменьшает образование перхоти, улучшает состояние кожи головы.
  7. Нормализация давления и работа сердечно-сосудистой системы. Мускат оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, стимулирует кровообращение, регулирует артериальное давление, повышает тонус сосудов. Он способствует снижению холестериновых бляшек в крови, регулирует уровень глюкозы.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/muskatnyy-oreh-primenenie-lechebnye-svoystva-muskatnogo-oreha-dlya-nashego-zdorovya

Мускатный орех, как принимать. Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс - жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

- Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

- ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

- Селен : яйца, творог, семечки.

- Протеин - это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

- Витамин С - необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

- β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене - гриб вешенка.

- Пробиотики . При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие - повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм - одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

- цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) - повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

- флавоноиды - это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) - апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин - зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин - гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты - триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Источник: https://pohudeymax.ru/stati/celnyy-i-molotyy-muskatnyy-oreh-poleznye-svoystva

Мускатный орех, как использовать. История и факты

    Название происходит от арабского "mesk", обозначающего "мускусный", "имеющий запах мускуса".

    Родина мускатника - Молуккские острова. Распространено оно также в Индии, тропических районах Центральной Америки и Африки, на Индонезийских островах. Мускатник достигает высоты 18-20 метров и имеет большую пирамидальную крону.

    Мускатник душистый - двудомное растение. Поэтому на 20 женских растений садят одно мужское.

    Цветет и плодоносит дерево круглый год с 5-6 лет. Плодоношение сохраняется до 40 лет. С одного такого дерева за год получают до 2 тысяч плодов, по внешнему виду напоминающих персики или абрикосы. Некоторые растения доживают до 100 лет.

    Мякоть плодов, деревянистую и очень кислую, используют для приготовления джема с тонким мускатным ароматом.

    Плод представляет собой мясистую сочную ягоду, внутри которой находится семечко в скорлупе, причем скорлупа покрыта яркими красными или малиновыми лепестками присеменника. Околоплодник удаляют и семя осторожно выдавлмвают из присеменника.

    Орешки сушат 1,5-2 месяца на настилах в бамбуковых решетках. Под настилами разжигают небольшой бездымный костер, орехи регулярно перемешивают и сушат до тех пор, пока внутри не начнут греметь отделившиеся ядра. Скорлупу осторожно разбивают и вылущивают ядра. Вылущенные ядра должны быть коричневого цвета. Их погружают в раствор извести на морской воде, выдерживают несколько минут при перемешивании и досушивают 3-4 недели в тени. Тонкий белесый налет извести на орешках предохраняет их от плесени и насекомых в период хранения и транспортировки.

    Различают два основных сорта мускатных орехов: восточноиндийские (сортированный по размеру) и западноиндийские (несортированный). Индонезия производит большую часть всемирного Восточно-Индийского ореха, в то время как Гренада поставляет Западно-Индийскую разновидность. Считается, что Восточно-Индийский орех имеет более пикантный вкус по сравнению с его более мягким по вкусу Западно-Индийским собратом. Орех из Восточной Индии имеет более высокое содержание эфирного масла, отсюда его большая вкусовая интенсивность. Восточно-Индский мускатный цвет имеет ярко оранжевую окраску в отличие от бледно-желтого цвета его Западно-Индской разновидности, а также имеет более высокое содержание эфирных масел, чем вид из Гренады. Более легкий по вкусу Западно-Индский орех славится более изысканной глубиной вкуса и ему отдается предпочтение перед Восточно-Индским орехом, когда беспокоятся об утонченности вкуса. Лучшими считаются Индонезийские (Восточно-Индийские) крупные орехи массой 7-8 г. Для ритуальных целей предпочтение отдается также Восточно-Индийским орехам, которые содержат наибольшие количества миристицина и элемицина.

    Две другие мускатные специи могут считаться подделкой мускатного ореха или мускатного цвета - Myristica argentea (Макассарский (Папуа) мускатный орех) из Новой Гвинеи и Myristica malabarica (Бомбейский (Дикий) мускатный орех) из Южной Индии. Индийский орех быстро теряет аромат, а новогвинейский имеет жгучий вкус. Обе подделки можно отличить по форме семян. Настоящий мускатный орех имеет форму яйца или эллипса, наибольший размер отличается от наименьшего только на 50%. Две другие специи имеют более удлиненные семена, по форме больше похожие на желуди, чем на яйца.

    С древних времен орех использовался в качестве психоделического средства в культовых ритуалах туземцев Восточноиндийского архипелага.

    В древности мускатный орех настолько высоко ценился, что прибыли арабских купцов, занимавшихся перепродажей и получавших эту пряность от жителей Индии и Явы, доходили до 1000%.

    В 1191 году, в день коронации Генриха IV. помещения дворца и тронный зал были окурены мускатным орехом.

    В Средние века считалось, что мускатный орех якобы наделяет его обладателя чудодейственной приворотной силой - достаточно было спрятать орех подмышкой - и таким образом привлечь поклонников.

    Мускатные орехи часто использовали как амулеты, защищающие от большого количества опасностей и несчастий, от нарывов и ревматизма до переломов и других болезней.

    Французские модники и модницы носили мускатные ожерелья и терки из серебра, слоновой кости или дерева, часто с отделением для орехов, чтобы приправлять изысканные блюда по своему вкусу. Уличные торговцы продавали деревянные имитации мускатного ореха для простаков.

    В Корее, в самой маленькой, самой южной и теплой провинции, на острове Чеджудо, находится самый большой в мире мускатный лес. Размером он примерно с половину квадратного километра. Всего в нем растут почти три тысячи деревьев (если точно, то 2878 мускатников).

    В Омане и Саудовской Аравии запрещено обладание, ввоз, продажа и покупка мускатного ореха, он конфисковывается при обнаружении.

    Мускатный орех содержит вещества, стимулирующие работу сердца, рассасывающие тромбы и холестериновые бляшки.

Мускатный орех в народной медицине. Лечебные свойства  мускатного ореха для нашего здоровья

можно спорить долго. Для кого-то это обычная пряность, а для кого-то – лекарственное средство.

А ведь ранее мускатный орех был на вес золота и ценился крайне высоко. Эта пряность и сейчас приносит много пользы.

Так что же такое мускатный орех и какие его основные свойства?

Мускатный орех — ботаническая справка

Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Девять видов в тропиках Старого Света.  Википедия

Это вечнозеленое растение с вытянутыми листочками длиной около 13 см.

Сверху лист блестит, снизу же он матовый. Цветок – светло-желтого цвета, имеет весьма приятный аромат. Плоды дерева содержат крупные семена.

Наиболее часто используется мускатный орех в кулинарии, для создания эфирного масла и в качестве лекарственного средства.

Плоды мускатного дерева  способны улучшить вкус различных блюд (как салатов, соусов, овощных и грибных блюд, так и сладкой выпечки и разного рода коктейлей).

Еще с древних времен люди знали, чем полезен мускатный орех, и активно применяли его при лечении и профилактике различных заболеваний.

Химический состав пряности

Химический состав мускатного ореха позволяет применять эту пряность не только для совершенствования приготовленных блюд, но и в качестве дополнительного лекарственного средства.

И хоть в домашней кулинарии этот плод используется нечасто, он представляет особую ценность для организма.

В состав мускатного ореха входят:

  • различные белки, жиры и углеводы;
  • витамины групп В и Е;
  • необходимые человеку минералы.

В составе мускатника можно найти множество химических элементов, что так нужны человеку.

Дополнительно в нем встречаются эфирные и жирные масла, множество красителей, пектины и даже крахмал.

Обратите внимание!

В больших количествах данный продукт употреблять нельзя, из-за содержания наркотического и галлюциногенного вещества под названием «элемицин».

Чем полезен мускатный орех для организма?

Используется этот продукт не только в пищевой промышленности, но и в медицинских целях. Чем же так полезен мускатник для человеческого организма?

Ежедневный прием этой пряности позволит укрепить иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Полезен он и при:

  • воспалениях суставов;
  • болезнях ЖКТ;
  • боли в зубах;
  • частых головных болях;
  • импотенции;
  • нарушениях в работе печени;
  • воспалениях почек;
  • заболеваниях крови;
  • бессоннице и нервных расстройствах.

Систематично принимая мускатный орех в пище в малых количествах, можно очистить организм от ядов и токсинов, наладить работу внутренних органов и в частности, ЖКТ.

Эта пряность пробуждает аппетит и повышает настроение.

Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/celebnye-svoystva-muskatnogo-oreha-deystvie-muskatnogo-oreha