Лучшие продукты для восстановления хрящей и суставов. Как составлять меню для укрепления позвоночника и суставов правильно?

Лучшие продукты для восстановления хрящей и суставов. Как составлять меню для укрепления позвоночника и суставов правильно?

Лучшие продукты для восстановления хрящей и суставов. Как составлять меню для укрепления позвоночника и суставов правильно? Для того, чтобы костные и хрящевые ткани, а также мышечный и связочный аппарат человека был здоров, организму необходимы определенные витамины и микроэлементы.

Конечно же, преимущественно эти вещества человек должен «забирать» из пищи, которую употребляет ежедневно. Поэтому необходимо уделять очень пристальное внимание составлению своего повседневного рациона.

Чаще всего в полезном меню для позвоночника должны встречаться следующие продукты:

  • Молоко, ряд кисломолочных продуктов, другие продукты из молока
    Это – самый лучший источник кальция. Для пополнения нормы этого вещества в организме человеку необходимо выпить за день не менее литра молока или кефира. Это же количество кальция содержится в 200 граммах творога или 120 граммах твердого сыра.
  • Зелень и все листовые овощи
    К этой группе относятся шпинат, капуста, зеленый салат, петрушка, сельдерей и т.д. Эти продукты богаты кальцием. Кроме того, в них содержатся также многие витамины и полезные для костей микроэлементы – железо, цинк, калий и магний.
  • Жирные сорта рыбы, рыбная печень, икра
    Внимание стоит обращать на лосось, форель, сардины, тунца. Для костей очень полезен и необходим витамин Д, который содержится в этих продуктах. Стоит заметить, что пользу принесет только свежая рыба, приготовленная методом запекания или отваривания на пару. Не стоит употреблять пережаренную, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы.
    Рыбы достаточно употреблять ежедневно 50 граммов, чтобы восполнять суточный резерв витамина Д в организме, икры и печени трески – по 20 граммов.
  • Другие сорта рыбы и морепродукты
    К этой группе продуктов относятся камбала, кальмары, морская капуста, мойва, скумбрия, каракатицы, мидии, минтай, сельдь, креветки. Все они содержат очень много фосфора органического происхождения, что позволяет легко усваивать его в организме человека и обогащать рацион, направленный на укрепление костей и суставов.
  • Животная печень
    Печень лучше выбирать говяжью или баранью. Этот продукт богат на медь, витамины А и D3. Последний витамин значительно улучшает усваиваемость кальция и фосфора в организме, что просто необходимо человеку любого возраста.
  • Семечки, крупы, орехи
    В этой группе особенно полезны для позвоночника арахис, тыквенные семечки, гречневая крупа. Все эти продукты содержат большое количество цинка, который помогает организму усваивать витамин D и полезный для костей кальций.
  • Абрикос
    Содержит калий, способствующий нормальному функционированию мышечной системы, которая должна формировать крепкий корсет вокруг костей и поддерживать позвоночник. Абрикос можно употреблять в виде урюка – достаточно 7-10 штук ежедневно.
  • Свекла, белый гриб, шпинат
    Эти продукты богаты марганцем, который способствует нормальному росту и регенерации костей и хрящевой ткани в организме.
  • Тыква, хурма, помидоры, сладкий перец
    Эта группа продуктов содержит очень важный для костной и мышечной тканей бета-каротин.
  • Все цитрусовые
    Это – неиссякаемый источник витамина С, очень полезного для костей.
  • Растительные масла
    Все растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием.
  • Желатин, агар-агар, нежирные сорта мяса и курица
    Все эти продукты – источник протеина, который является «строительным материалом» для хрящевой ткани, костей, мышечных волокон. Известно, что при переломах и патологиях костей очень полезны холодцы, крепкие бульоны и желе.

Народные средства для восстановления суставов. В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Как восстановить хрящ народными средствами. Стадии

В течении артроза суставов шейного отдела выделяют следующие стадии:

  1. В слое гиалинового хряща, покрывающего суставную поверхность, происходят дистрофические процессы. Хрящ теряет влагу, слегка истончается, снижаются его амортизационные способности. Нарастает защитный тонус мышц. На рентгене на этой стадии изменений можно не заметить. Проявляется заболевание незначительно, в основном это кратковременные болевые ощущения при резких поворотах шеи.
  2. Хрящевая ткань продолжает истончаться, на ней появляются трещины. Суставные поверхности слегка смещаются по отношению друг к другу, что вызывает напряжение суставной капсулы и окружающих мышц. Постоянное напряжение связок приводит к снижению их упругости и появлению первых признаков нестабильности шейного отдела позвоночника в виде увеличивающегося риска развития подвывихов. На рентгене видно сужение суставной щели и единичные небольшие разрастания остеофитов в области соединений Лушки. Больного беспокоят болезненные спазмы в шее, скованность движений по утрам, нарушение сна, снижение работоспособности.
  3. Гиалиновый хрящ почти разрушен, появляются костные крючковидные разрастания, отчетливо видные на рентгене. Остеофиты и значительное уменьшение расстояния между позвонками вызывают сдавливание мягких тканей, в том числе артерий, питающих головной мозг. Это приводит к перепадам АД, появлению приступов головных болей, головокружений и обмороков. Сдавливаются и нервные корешки, что приводит к появлению онемения на значительных участках тела и продолжительных болей, привычных подвывихов. На этой стадии к шейному артрозу часто присоединяется остеохондроз – разрушение межпозвоночного диска, это усиливает признаки ущемления нервных корешков.
  4. Деформация суставов нарастает, за счет чего постепенно формируется сначала частичная, а затем полная неподвижность шеи (анкилоз). Отсутствие движений способствует снижению интенсивности болевого синдрома. Но иногда и на этой стадии он может быть очень сильным за счет ущемления костными разрастаниями нервных корешков. Нарастают симптомы нарушения мозгового кровообращения – головные боли и головокружения, сопровождающиеся приступами тошноты и рвоты.