Польза кураги для женщин. Сколько можно есть без вреда для организма

Польза кураги для женщин. Сколько можно есть без вреда для организма

Помимо того, что имеет курага полезные свойства, чрезмерное ее потребление может негативным образом сказаться на общем самочувствии человека. Курага несмотря на свою пищевую ценность и весь спектр полезных качеств может нанести и вред человеческому организму. Это может произойти вследствие ее неправильного употребления, а точнее людьми, которым она противопоказана.

Употреблять сушеный абрикос строго запрещается людям с пониженным давлением, он поспособствует еще большему его понижению. Зато гипертоникам курага поможет чувствовать себя лучше. Абрикос считается достаточно сладким фруктом, поэтому без проблем поднимает уровень глюкозы в крови.

Вред здоровью может принести не сам плод, а вещества, которыми он обрабатывается в процессе сушки для придания ему презентабельного  внешнего вида. Зачастую используют химические вещества, которые могут спровоцировать появление аллергических проявлений, как у взрослых, так и у детей. Поэтому не стоит давать деткам употреблять курагу до трёх лет.

Курага приносит пользу лишь в маленьких количествах. Чрезмерное ее потребление может нанести лишь вред. Суточная доза кураги равна 100 гр. продукта. Этого вполне достаточно для насыщения организма необходимыми веществами и витаминами.

Чтобы курага принесла вам исключительно пользу, а не вред, важно правильно её кушать. Запомните, что плоды сушеного абрикоса стимулируют смягчение стула. Поэтому в больших количествах могут спровоцировать диарею. Оптимальным считается употребление трёх-пяти штучек кураги в день. Её можно есть в чистом виде или добавлять в овощные, фруктовые салаты.

Если вы очень любите сушеные абрикосы и не представляете себе жизни без них, то 200–300 г плодов разделите на 4–5 приемов в течение дня. Начинайте с малых порций. Следите за состоянием организма.

Узнав, чем полезна курага для женщин и сколько в день её нужно кушать, смело обогащайте организм витаминами и оставайтесь молодыми и красивыми.

Польза кураги и чернослива. Полезные свойства чернослива и кураги

Многие люди изучают и придерживаются здорового питания, а уж о полезных свойствах сухофруктов наверное уже слышал каждый человек. Они богаты витаминами, фосфором, минералами. К самым популярным можно отнести чернослив и курагу. Эти продукты не содержат химикатов и красителей. Они помогут организму наполниться массой полезных веществ.

Польза кураги и чернослива. Полезные свойства чернослива и кураги

Многие мужчины и женщины, заменяют калорийные сладости, в том числе шоколад и различные десерты, а так же употребление сахара на курагу. Это удобно при различных диетах, тем самым помогая избавиться от нескольких килограммов за короткое время.

Сухофрукты богаты клетчаткой и органическими кислотами. Курага поможет людям страдающим сердечными заболеваниями, повышая уровень гемоглобина, беременным девушкам и молодым кормящим мамочкам, людям с пониженным иммунитетом.

Курага и чернослив высушивается на солнце в естественных условиях, при этом полезные свойства не теряются. А количество минералов в ней больше, чем в абрикосе и сливе.

Эти продукты идеально подходят людям, которые перенесли недавно операцию. Они предотвращают химическое пагубное действие лекарств и антибиотиков на организм и помогут быстрее восстановиться.

Регулярное употребление кураги и чернослива помогут сохранить зрение, улучшается состояние кожи, она обретет здоровый вид.

Курага на пару с черносливом незаменимый продукт, для людей страдающим проблемами с кишечником. Главное знать меру и не злоупотреблять ими, 3-6 штук в день вполне достаточно.

Из сухофруктов можно варить компот, который обладает антибактериальными свойствами и выводит шлаки.

Выбирая на рынке или магазине курагу или чернослив, нужно обращать внимание на форму и мягкость продукта. Если присутствует твердость, такие сухофрукты лучше не покупать, возможно, они пересушены, остерегаться различных темных пятен на них.

Сухофрукты считают более полезными, чем обычные свежие фрукты, которые привозятся не зрелыми и зачастую обрабатываются различными токсичными средствами. Поэтому покупая качественную курагу и чернослив можно быть уверенным в их полезности. Организм, обогащенный витаминами и минералами, будет защищен от различных вирусов.

Польза чернослива. Свойства чернослива для организма женщин

Исключительный состав данного сухофрукта насыщает организм полезными компонентами, помогает клеткам избавиться от свободных радикалов и в целом благоприятно влияет на организм.

Знаете ли вы? Существует теория, что первые вяленые сливы получили распространение на территории современного побережья Каспия в VI в. до н. э. Учёные полагают, что именно местные племена вялили сливы для увеличения срока их хранения.

Польза и лечебные свойства

Употребление этого сухофрукта, без сомнений, очень полезно для женского здоровья. Польза чернослива. Свойства чернослива для организма женщин

  • Этот продукт позволяет добиться таких результатов:
  • Профилактика запоров. сухофрукте содержится клетчатка, которая является природным слабительным. Продукт способствует лучшему прохождению пищи по пищеварительному тракту.
  • Борьба с инфекционными заболеваниями. Являясь натуральным антисептиком, сухофрукт подавляет рост некоторых патогенов (сальмонелла, кишечная палочка и т. п.). При попадании в ротовую полость продукт служит профилактикой кариеса.
  • Стабилизация артериального давления. При регулярном употреблении о гипертонии можно забыть.
  • Предупреждение авитаминоза. Кроме того, продукт также служит профилактикой железодефицитной формы анемии.
  • Активизация функции головного мозга. Благодаря глюкозе и витаминам группы B улучшается память.
  • Улучшение зрения. Витамины A, C, E помогают предотвратить глазные патологии.
  • Укрепление нервной системы. Витамины группы B способствуют избавлению от депрессивных состояний.
  • Активизация выделения желудочного сока. При помощи вяленой сливы можно стабилизировать вес.
  • Предупреждение онкологических заболеваний. Сухофрукт содержит антиоксиданты, которые препятствуют появлению онкологических клеток.
  • Предупреждение остеопороза. Становится возможным благодаря кальцию.

Что лечит курага. Польза кураги

На наших рынках сушёный абрикос (сухофрукты) есть всегда, в большом количестве и разных сортов.

Набор витаминов в кураге не слишком большой, хотя они есть: витамин С, А, РР и витамины группы В. Зато по содержанию минеральных веществ - железа, магния, калия, кальция и фосфора, курага значительно превосходит свежие плоды, а содержащиеся в ней вместе с органическими кислотами пектины выводят из организма даже радионуклиды и тяжёлые металлы.

Курага - не только прекрасное общеукрепляющее средство. Этот сушёный фрукт способен предупредить и облегчить анемию, сердечные заболевания и заболевания ЖКТ, а также улучшить зрение. Если употреблять курагу в пищу постоянно, то вам не грозит закупорка сосудов или возникновение твёрдых опухолей; ваша кожа долго останется молодой, а волосы - сильными.

В кураге гораздо больше солей калия, чем солей натрия - этим и объясняются её прекрасные диетические свойства. Магния же в ней столько, что многие специалисты рекомендуют курагу для лечения малокровия и гипертонии - распространённого в наше время заболевания.

Много в кураге витамина А, который отвечает за нормальную работу многих систем нашего организма. Также она обладает мягким мочегонным действием, особенно её густой настой или отвар, который часто назначается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых проблемах.

Полезна курага и для тех, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Курага также входит в состав многих гомеопатических препаратов, и эти натуральные препараты помогают значительно снизить необходимость приёма синтетических лекарств при различных хронических заболеваниях.

Курага для похудения. Курага для снижения веса — вкусный способ сбросить лишнее

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога! Согласитесь, когда человек придерживается строгой диеты, его больше всего на свете тянет на вкусности.

Запретный плод сладок, не так ли? Сегодня мы будем разбираться с одним отличным способом пополнения запасов глюкозы без ущерба для фигуры. Тема нашей статьи — курага для похудения .

Оранжевые кружочки — маленькие солнышки

Курага — это сушеный абрикос. Этот сухофрукт приносит организму пользу в большом количестве. Во-первых, курага богата калием.

Поэтому врачи рекомендуют употреблять ее людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также спортсменам, которым требуется быстрое восстановление мышц после интенсивных тренировок.

Во-вторых, данный сухофрукт благотворно влияет на обменные процессы, которые имеют огромное значение в борьбе за стройность.

У меня появился вопрос: “Можно ли курагу при похудении?”. Ведь она достаточно калорийна: 241 ккал на 100 г. Диетологи говорят, что можно и даже нужно включать ее в свой рацион.

Набор содержания витаминов и микроэлементов, а также ее насыщаемость оправдывают высокую калорийность продукта. К тому же это неплохая альтернатива сладостям.

Польза при похудении

  1. Хорошо и надолго утоляет голод, несмотря на большое количество углеводов. Дело в том, в кураге преобладают сложные (медленные) углеводы, они долго усваиваются и дают ощущение сытости. Однако во всем нужна мера.
    Как думаете, сколько штук можно есть ежедневно? Нутрициологи советуют употреблять не более 5-8 сушеных плодов в день.
  2. Прекрасно заменяет сахар и сахаросодержащие продукты. Рекомендуется добавлять в рацион любителям сладкого.
  3. Содержит большое количество клетчатки, следовательно, обладает послабляющим эффектом и улучшает обменные процессы в организме.

Противопоказания

Несмотря на полезные качества, у кураги имеются противопоказания, несоблюдение которых может нанести вред организму.

Нельзя кушать этот сухофрукт людям при диабете первого и второго типах. Курага способна вызвать резкий скачок сахара в крови.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также мочевыводящих путей следует свести к минимуму употребление кураги. В противном случае заболевания могут обостриться.

Также не рекомендуется употреблять сухофрукт при индивидуальной непереносимости продукта либо аллергических реакциях.  

Как есть, чтобы похудеть

Курага может стать дополнительной составляющей при диетическом питании либо в качестве монокомпонента (например, при разгрузочном дне ).

Можно использовать плоды этого сухофрукта в качестве добавки к кашам или творогу . Завтрак с курагой зарядит энергией на весь день.

Прекрасно подойдет в качестве перекуса или десерта (но только в первой половине дня). Диетологи советуют выпить 300 мл чистой воды после перекуса курагой.

Пищевые волокна разбухнут и продлят ощущение сытости. Хотя они же говорят, что запивать еду нельзя.

Людям, склонным к запорам (да и вообще почистить кишечник), можно сварить компот из сухофруктов, добавив туда любые компоненты — курагу, изюм , чернослив, инжир. Только без добавления сахара. В сухофруктах его итак много.

Отличным чистящим средством обладает курага с кефиром . Говорят, она выводит шлаки из организма. Выводит или нет — неизвестно, но если вы не перевариваете молочные продукты, то туалет вам обеспечен. Наверное, этим и называют — выведение шлаков.
Можно приготовить смузи : сушеные, заранее размоченные плоды и кефир взбить в блендере. Принимать такой напиток лучше на ночь .

Лайфхак при покупке

Если вы хотите приобрести качественную курагу, то лучше всего ее покупать на рынке. Дело в том, что в магазинах сухофрукты продаются в упаковках и с обработкой сернистым газом (Е220). Хотя и там всякое может быть.

  1. Обратите внимание на цвет. Если курага красивая, ярко-оранжевого цвета, то это результат химической обработки. Если вы все же купили такой продукт, то перед употреблением необходимо хорошо промыть и вымочить в воде в течение часа. Цвет “правильной”, натуральной кураги должен быть темно-оранжевым, невзрачным на вид.
  2. Курага не должна быть слипшаяся, мятая. Также на ней не должны присутствовать следы деятельности насекомых и плесени. На ощупь она жесткая и плотная, но никак не мягкая и липкая.
  3. Поверхность сухофрукта не должна быть блестящей. В противном случае это означает, что курагу обработали маслом или глицерином.
  4. Необходимо выбирать курагу большего размера. Это означает, что для ее приготовления были выбраны самые спелые плоды. Не согласен с этим советом, так как размер и цвет зависит, в первую очередь, от сорта.

Что запомнить

Помните, что, несмотря на полезные свойства , курага достаточно калорийна.

Старайтесь употреблять ее в первой половине дня, чтобы организм успел потратить энергию, а не запасти ее в жировое депо.

Выбирайте качественные сушеные плоды абрикоса.

Добавляйте этот сухофрукт в свой рацион дозированно: только тогда курага способствует похудению.

Обратите внимание на противопоказания.

На этом я заканчиваю. Не забывайте подписываться на обновления моего блога. До скорых встреч, друзья!