Блюда для диабетиков: меню на неделю

Блюда для диабетиков: меню на неделю

Да, как и сказано выше, люди с СД 1 типа вынуждены подсчитывать количество углеводов в продуктах. Чтобы это было проще, используется таблица хлебных единиц.

— Подсчитав количество углеводов, можно определить, какое количество инсулина необходимо ввести на прием пищи, — поясняет наш эксперт. — Но углеводы бывают разные и по-разному влияют на изменения глюкозы. А при сахарном диабете очень важна скорость повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому основной принцип в выборе продуктов при сахарном диабете 1 типа основан на их гликемическом индексе. Гликемический индекс — это показатель того, насколько тот или иной продукт влияет на повышение уровня глюкозы крови при его употреблении. Все продукты делятся на те, что с высоким гликемическим индексом, средним и низким. Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее и медленно повышают уровень глюкозы. Продукты с высоким гликемическим индексом наоборот ведут к резким скачкам. Также на гликемический индекс влияет способ приготовления и длительность термической обработки.

Что можно есть

А теперь по существу. Какие продукты можно – и даже нужно – есть при сахарном диабете 1 типа?

— Прежде всего, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Также обязательно должны быть учтены индивидуальные вкусовые предпочтения, — отмечает Татьяна Филиппова.

Итак, в рационе должны присутствовать:

  • мясо, рыба, морепродукты, яйца,
  • творог, молоко, кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности,
  • разные овощи, большая часть в сыром виде,
  • зелень,
  • бобы, фасоль, чечевица, нут,
  • орехи,
  • грибы,
  • гречневая, овсяная крупы,
  • макароны из серой муки,
  • несладкие напитки: чай, кофе, морсы, компоты без сахара.

А вот любимый всеми фастфуд придется ограничить. Фото: Unsplash, Karolina Kołodziejczak

Что нельзя есть

Несмотря на то, что в случае с СД 1 типа рацион все-таки намного шире, чем при СД 2 типа, все-таки это не значит, что можно есть вообще все – по крайней мере, в немеряных количествах.

— Как я уже говорила, в питании человека с сахарным диабетом 1 типа нет строгих ограничений. Однако следует максимально уменьшить употребление продуктов с большим количеством сахара и высоким гликемическим индексом, — отмечает врач-эндокринолог.

К таким продуктам относятся:

  • сахар,
  • хлеб и выпечка из белой муки,
  • кондитерские изделия,
  • сладкие газированные напитки,
  • фруктовые соки,
  • бананы, виноград, хурма,
  • сладкие ягоды,
  • белый рис,
  • манная крупа,
  • пшено,
  • колбасные изделия,
  • консервы,
  • фастфуд.

— Тем не менее, даже эти продукты в минимальном количестве могут присутствовать в рационе. Чтобы уменьшить скорость их всасывания и снизить выброс глюкозы, нужно употреблять их в сочетании с жирами, белками и клетчаткой, — подчеркивает Татьяна Филиппова.

Источник: https://pohudeymax.ru/stati/kak-pitatsya-pri-saharnom-diabete-u-kazhdogo-pacienta-svoya-diabeticheskaya-dieta

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое сахарный диабет и как он влияет на питание

Ответ: Сахарный диабет - это хроническое заболевание, при котором у человека нарушается уровень сахара в крови. Это происходит из-за того, что его организм не может правильно использовать или производить инсулин, гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Сахарный диабет влияет на питание, так как люди с диабетом должны следить за своим рационом и контролировать количество потребляемого сахара и углеводов.

Вопрос 2: Какие продукты следует избегать при сахарном диабете

Ответ: Люди с сахарным диабетом должны избегать продуктов, которые содержат большое количество простых углеводов и сахара. Это включает в себя сладкие напитки, кондитерские изделия, конфеты, палочки для жвачки, а также продукты, которые содержат высокогликемические углеводы, такие как крахмал и пшеничная мука. Также следует избегать продуктов, которые содержат трансжиры и насыщенные жиры.

Вопрос 3: Какие продукты можно включить в рацион при сахарном диабете

Ответ: Люди с сахарным диабетом могут включать в свой рацион продукты, которые содержат комплексные углеводы, такие как цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и бобовые. Также рекомендуется потреблять продукты, богатые белком, такие как мясо, рыба, курица, а также некоторые овощи, такие как соя и фасоль.

Как составить меню на неделю для людей с сахарным диабетом

При заболевании всегда присутствует нарушение обмена веществ, а значит, больному необходимо пересмотреть свое меню. Насколько важна диета при сахарном диабете 1 типа, расскажет врач-эндокринолог

Диета при сахарном диабете 1 типа. Фото: Shutterstock, Caftor

Ты то, что ты ешь – слышали такую фразу? Так вот, это едва ли не главный принцип жизни для больных диабетом. Само собой, тема питания выходит на первый план, если в организме – нарушение углеводного обмена.

— У каждого человека во время приема пищи в крови повышается уровень глюкозы и в ответ увеличивается количество инсулина — гормона, который доставляет эту глюкозу клеткам. При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Как следствие, уровень глюкозы крови все время держится на повышенном уровне, — рассказывает  врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Филиппова . — Поэтому коррекция питания при сахарном диабете занимает самое важное место и является основой всей терапии.

Однако термин «диета» в случае с сахарным диабетом 1 типа ни медики, ни сами пациенты обычно не употребляют, считая его некорректным.

— Диета предполагает ограничения и категорические исключения из рациона тех или иных продуктов. При сахарном диабете 1 типа это не совсем так, — говорит доктор Филиппова. — Есть продукты, употребление которых необходимо свести к минимуму. Тем не менее, человек с этим диагнозом может позволить себе все, что он хочет. Главное, следить за количеством съеденного, учитывать содержание углеводов и подбирать необходимую дозу инсулина.

Таблица продуктов при сахарном диабете 1 типа

Да, как и сказано выше, люди с СД 1 типа вынуждены подсчитывать количество углеводов в продуктах. Чтобы это было проще, используется таблица хлебных единиц.

— Подсчитав количество углеводов, можно определить, какое количество инсулина необходимо ввести на прием пищи, — поясняет наш эксперт. — Но углеводы бывают разные и по-разному влияют на изменения глюкозы. А при сахарном диабете очень важна скорость повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому основной принцип в выборе продуктов при сахарном диабете 1 типа основан на их гликемическом индексе. Гликемический индекс — это показатель того, насколько тот или иной продукт влияет на повышение уровня глюкозы крови при его употреблении. Все продукты делятся на те, что с высоким гликемическим индексом, средним и низким. Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее и медленно повышают уровень глюкозы. Продукты с высоким гликемическим индексом наоборот ведут к резким скачкам. Также на гликемический индекс влияет способ приготовления и длительность термической обработки.

Что можно есть

А теперь по существу. Какие продукты можно – и даже нужно – есть при сахарном диабете 1 типа?

— Прежде всего, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Также обязательно должны быть учтены индивидуальные вкусовые предпочтения, — отмечает Татьяна Филиппова.

Итак, в рационе должны присутствовать:

  • мясо, рыба, морепродукты, яйца,
  • творог, молоко, кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности,
  • разные овощи, большая часть в сыром виде,
  • зелень,
  • бобы, фасоль, чечевица, нут,
  • орехи,
  • грибы,
  • гречневая, овсяная крупы,
  • макароны из серой муки,
  • несладкие напитки: чай, кофе, морсы, компоты без сахара.

А вот любимый всеми фастфуд придется ограничить. Фото: Unsplash, Karolina Kołodziejczak

Что нельзя есть

Несмотря на то, что в случае с СД 1 типа рацион все-таки намного шире, чем при СД 2 типа, все-таки это не значит, что можно есть вообще все – по крайней мере, в немеряных количествах.

— Как я уже говорила, в питании человека с сахарным диабетом 1 типа нет строгих ограничений. Однако следует максимально уменьшить употребление продуктов с большим количеством сахара и высоким гликемическим индексом, — отмечает врач-эндокринолог.

К таким продуктам относятся:

  • сахар,
  • хлеб и выпечка из белой муки,
  • кондитерские изделия,
  • сладкие газированные напитки,
  • фруктовые соки,
  • бананы, виноград, хурма,
  • сладкие ягоды,
  • белый рис,
  • манная крупа,
  • пшено,
  • колбасные изделия,
  • консервы,
  • фастфуд.

— Тем не менее, даже эти продукты в минимальном количестве могут присутствовать в рационе. Чтобы уменьшить скорость их всасывания и снизить выброс глюкозы, нужно употреблять их в сочетании с жирами, белками и клетчаткой, — подчеркивает Татьяна Филиппова.

Какие продукты следует избегать при сахарном диабете


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Блюда для диабетиков: меню на неделю

Что едят при сахарном диабете 2 типа, должен знать каждый человек, которому был поставлен этот неутешительный диагноз. Ведь хорошо известно, что диабетик может чувствовать себя нормально и жить полноценной жизнью только при условии соблюдения правильного диетического питания. Прием лекарств в данном случае отходит на второй план, особенно если имеет место не инсулинозависимая форма заболевания.

Однако важно знать не только то, что есть можно, но и то, что включать в свой рацион запрещено.

Продукты, которые запрещены при диабете

Итак, у вас имеется диабет 2 типа, то, что нельзя есть при этой патологии, включает в себя продукты, содержащие значительное количество легкоусвояемых углеводов, а также обладающие высокой калорийностью. Список противопоказанных продуктов питания можно представить приблизительно так:

  • сдобная и слоеная выпечка;
  • все сладости;
  • сладкие фрукты – бананы, финики, виноград;
  • сухофрукты;
  • жирные молочные продукты – жирные сыры (особенно плавленый), сметана выше 15%-ой жирности, сливки;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • колбасные изделия;
  • яичный желток;
  • фруктовые соки;
  • алкоголь.

Разрешенные продукты

Несмотря на значительное количество ограничений, которые должен ввести в свой рацион каждый пациент, диабетическоелегко может оставаться не только полноценным, но и вкусным. Ведь то, что можно есть при диабете 2 типа, весьма разннообразно.

Итак, при диабете можно есть следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса и птицы (в несколько меньшем количестве – субпродукты);
  • рыбу, в том числе и жирную – сельдь, скумбрию, форель;
  • легкие рыбные и мясные бульоны;
  • молочные продукты – цельное молоко (по переносимости), кефир, йогурт, нежирную сметану и легкие сыры;
  • яичный белок;
  • крупы – гречневую, ячневую, пшенную, перловую;
  • все овощи (количество картофеля надо строго контролировать, однако он разрешен);
  • несладкие фрукты (в первую очередь ягоды), а также желе и муссы, приготовленные без добавления сахара и меда;
  • грибы;
  • большинство пряностей – горчицу, хрен, черный и красный перец, корицу, куркуму, имбирь и т.д.;
  • жиры – оливковое масло, а также нежирное сливочное (лучше в виде перетопленного продукта);
  • хлебобулочные изделия – черный хлеб и пшеничный из муки второго сорта;
  • овощные соки, чай, кофе (без сахара).

Можно ли употреблять сладкие продукты при сахарном диабете


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Блюда для диабетиков: меню на неделю 01

Список продуктов: что можно есть при сахарном диабете – такие памятки выдают больным на первом же приёме эндокринолога. Но если у больных первым типом диабета отступление отчревато моментальными последствиями, то пациенты со вторым типом обычно игнорируют, пока не столкнутся с осложнениями заболевания.

Основы питания диабетиков

Лечение сахарного диабета основано на диете, которая ограничивает поступление углеводов и вредных жиров с пищей – стол № 9 по Певзнеру. Питание должно быть полноценным по белковому составу и питательным, но не избыточным в калориях. Примерная калорийность рациона – 2300 Ккал в сутки. Приёмы пищи равномерны по времени и порциям – это позволяет добиться стабильного уровня глюкозы крови. Для больных с первым типом заболеваниячерез равные промежутки времени даёт возможность правильно рассчитывать количество необходимого инсулина для инъекций.

Питание диабетиков должно включать достаточное количество овощей, которые являются источником клетчатки. Клетчатка способствует снижению сахара крови и выводит из организма токсины, связанные с нарушением углеводного обмена.

Диета предполагает исключение из рациона спиртных напитков и острых блюд. Острое провоцирует аппетит, а алкоголь имеет высокую калорийность и вызывает колебания гликемии.

Сбалансированноепо столу № 9 позволяет добиться стабилизации уровня глюкозы крови, при котором больного не беспокоят симптомы сахарного диабета.

Что можно есть при диабете?

Если перечислить, что можно есть при сахарном диабете, список получается весьма внушительным:

  1. Зерновой или ржаной хлеб – ограничить до 200 г в сутки.
  2. Овощные супы на воде – ежедневно, супы на втором бульоне из нежирного мяса или рыбы – трижды в неделю.
  3. Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбасных изделий.
  4. Блюда из круп и бобовых культур употребляются без хлеба. Остальные углеводы в этот день должны быть ограничены. Нельзя использовать в рационе белый рис и манку.
  5. Макароны из твёрдых сортов пшеницы – изредка. Употребление других углеводов в этот день ограничивается.
  6. Овощи с низким гликемическим индексом – неограниченно. Картофель, морковь и свеклу нужно ограничить до 200 г в сутки. Необходимо помнить, что гликемический индекс продуктов иногда зависит от способа их приготовления – печёный картофель имеет индекс больше, чем варёный и тушеный.
  7. Яйца – до двух штук в день, включая используемые в блюдах. Если уровень «плохого» холестерина в крови значительно выше нормы, следует ограничиться употреблением яичных белков.
  8. Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом (апельсины, вишня, зеленые яблоки) – до 300 г в сутки.
  9. Кисломолочные продукты – до 400 мл в сутки, сыр, сметана – обезжиренные и не ежедневно. Творог низкой жирности можно употреблять ежедневно, так как он нормализует липидный обмен.
  10. Напиток из цикория, напиток из шиповника, компоты из низкоуглеводных фруктов и овощей без добавления сахара, чай, томатный сок.

Конкретный перечень того, что можно есть при сахарном диабете (список) желательно согласовать с лечащим врачом. Это позволит учесть не только основное заболевание, но и сопутствующие, и скорректировать рацион в соответствии с ними.

Как правильно распределить прием пищи на день при сахарном диабете

Основная задача диабетического меню — поддержание нормального уровня сахара в крови у больного. Другими словами, питаться следует так, чтобы избежать резких скачков  глюкозы в крови  и, как следствие, выброса большого количество инсулина. Подобные пики усиливают инсулинорезистентность клеток организма и сводят на нет попытки коррекции сахарного диабета с помощью лекарственной терапии или инъекций инсулина.
«Углеводы должны покрывать около 60% от общей калорийности рациона, — говорит Екатерина Белова, — Причем большую их часть должны составлять сложные углеводы. Они медленно усваиваются, повышая сахар в крови постепенно. К продуктам-источникам сложных углеводов относятся злаки, картофель, бобовые ».

Количество простых углеводов в меню диабетика (углеводы, которые быстро всасываются и моментально повышают уровень глюкозы в крови) определяет врач, исходя из стадии заболевания. В большинстве случаев показано умеренное употребление продуктов с их содержанием. К простым углеводам относятся глюкоза, фруктоза, сахароза (фрукты, мед, сладкие овощи), лактоза (молочные продукты), мальтоза (мед). Важно отметить, что продукты с содержанием «быстрых» углеводов незаменимы в случае гипогликемии для быстрого повышения уровня глюкозы в крови.

«Безусловно, существуют суточные нормы тех или иных разновидностей углеводов в граммах, — объясняет Людмила Пивоварова, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук. — Однако, ежедневно определять «на глазок» содержание, например, крахмала или фруктозы в тех или иных продуктах достаточно сложно. Для того, чтобы облегчить жизнь диабетиков, была придумана особая мера — хлебная единица (ХЕ). Одна хлебная единица равна 10-12 г углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови на 1,5 -2 ммоль\л. Соответственно этим значениям были составлены таблицы (найти их можно в Интернете или же получить на приеме у врача) продуктов питания, в которых четко указано — сколько граммов того или иного продукта соответствует 1 ХЕ. Используя их, диабетик может сам составлять прием пищи так, чтобы он не вызвал значительного скачка сахара. Стандартная норма не должна превышать 7-8 ХЕ».

Какие блюда лучше всего включить в меню на неделю при сахарном диабете

К сахарному диабету относится группа заболеваний, при которых поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, чем нужно в норме. В результате в крови повышается уровень глюкозы, что очень вредно для организма. Для диабета характерно не только повышение сахара, но и сухость слизистых оболочек в сочетании с обильным выделением мочи. Независимо от типа заболевания, таким людям необходимо поддерживать уровень сахара в крови при помощи уколов и таблеток. Резкие скачки глюкозы могут спровоцировать тяжелый приступ слабости, в том числе и диабетическую кому.

Диабетикам до конца жизни необходимо принимать специальные препараты и ограничивать многие продукты питания, в том числе и подсчитывать хлебные единицы, исключить сладости. Многие из них решаются расстаться с вредными привычками, например, бросить пить и курить. У диабетиков особо уязвима поджелудочная железа, поэтому они часто вынуждены отказаться от спиртного.

По мнению наркологов, воздействие алкоголя на поджелудочную может спровоцировать развитие диабета. В отличие от печени, в поджелудочной железе не содержится ферментов, расщепляющих и обезвреживающих этанол. Это приводит сначала к острым приступам панкреатита, а, если человек не восстанавливается, то и к хроническому, который постепенно может перейти в более опасные патологии, в том числе и в рак и сахарный диабет.

Острый приступ панкреатита часто становится предвестником диабета даже у тех, в чьем роду не было лиц, страдающих этим заболеванием. Он возникает не только от неправильного питания с преобладанием жирной и сладкой пищи, но и алкоголя. Для острого панкреатита характерны:

  • Режущая боль в брюшной полости;
  • Непрекращающаяся рвота, которая не приносит облегчения;
  • Длительная сильная тошнота.

В таком состоянии больному необходимо вызвать “Скорую”, а после приступа придерживаться определенной диеты, полностью исключающей сладкие, жирные продукты и спиртное.

Большинство врачей не рекомендуют пить алкоголь при диабете по следующим причинам:

  • Из-за повышенного риска панкреатита, рака поджелудочной железы;
  • Высокой калорийности алкоголя;
  • Высокого содержания сахаров, искусственных красителей и подсластителей, которые создают повышенную нагрузку на поджелудочную железу;
  • Алкоголь нейтрализует действие препаратов инсулина, необходимых диабетикам.

Кроме того, спиртное может провоцировать скачки сахара в крови, вплоть до гипогликемии. При этом не имеет значения, что и сколько пьет человек. Спирт разрушает клетки поджелудочной железы, а сахар повышает уровень непереработанной глюкозы в крови, что для диабетиков опасно.

Название напитка

Количество сахаров на 100 мл

Количество спирта на 100 мл

Чем вреден при диабете

Ром белый и темный

До 50 мг, в зависимости от состава напитка.

От 48 до 80%

Добывается из тростникового сахара и содержит большое количество сахаров.

Пиво

До 20 мг.

До 15%

Содержит продукты брожения, пшеницы, ячменя, обладая высоким гликемическим индексом.

Водка, спирт

нет

До 40%

Спирт отрицательно влияет на состояние поджелудочной железы.

Ягодные настойки, наливки

До 60-70 мг

До 46-80%

Могут содержать повышенное количество фруктовых сахаров, если изготовлены из сладких ягод.

ликеры, алкогольные коктейли

До 40-50 мг

До 40%

Содержат высокое количество искусственных добавок, красителей, подсластителей, противопоказанных диабетикам.

Бренди, коньяк

до 3,5 мг

40%

Содержит продукты брожения и виноградные сахара.

Белое вино, шампанское

5 мг

11-12%

Содержит виноградные сахара.

Красное вино

6 мг

9-16%

Имеет высокий гликемический индекс.

Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/upravlenie-saharnym-diabetom-s-pomoshchyu-pravilnogo-pitaniya-chto-mozhno-est-i-chto-stoit

Как изменить меню на неделю в зависимости от типа сахарного диабета

Блюда для диабетиков: меню на неделю 02

Сахарный2 типа — это заболевание, при котором глюкоза в крови постоянно повышена из-за нарушенного углеводного обмена. Болезнь развивается медленно, и пациенты попадают к врачу, когда симптомы уже ярко выражены:

  • Зуд кожи.
  • Постоянное чувство жажды и обильное мочеиспускание.
  • Грибок и гнойники, долго заживающие трещины, ранки на коже.

В отличие от сахарного диабета первого типа, для больных диабетом второго типа характерен излишек массы тела. Вес прибавляется постоянно, если не придерживаться диеты. При диабете 1 типа пациенты, наоборот, резко худеют, даже если продолжают нормально питаться.

Диагностировать заболевание можно при помощи анализов крови на содержание глюкозы, которые делаются натощак и после приема сладкого углеводного раствора. Глюкоза натощак дает ответ, может ли организм поддерживать нормальный обмен углеводов между приемами пищи. Уровень глюкозы после углеводной нагрузки (тест толерантности к глюкозе) показывает, может ли организм быстро «сжечь» углеводы. Помимо этих двух анализов, во время диагностики сахарного диабета полезно определить количество гликированного гемоглобина крови. Он показывает, сколько процентов эритроцитов крови изменено под воздействием повышенной глюкозы и не может полноценно переносить кислород. Анализ позволяет оценить, как давно у человека повышен сахар крови: эритроциты могут жить до 120 дней, и по количеству измененных клеток можно судить о длительности заболевания.

Лабораторные нормы для диагностики заболевания таковы:

  • Количество глюкозы в плазме крови, взятой натощак — от 6,1 ммоль/л.
  • Количество глюкозы в плазме крови при тесте толерантности (спустя два часа после приема раствора) — от 7,8 ммоль/л.
  • Гликированный гемоглобин больше 6,5%.

Лечат диабет 2 типа при помощи диеты и физической нагрузки. Низкоуглеводная диета ограничивает нагрузку на поджелудочную железу, а физкультура позволяет более активно утилизировать глюкозу работающими мышцами. За счет физической нагрузки улучшается восприимчивость тканей к инсулину. Снижение лишнего веса тоже положительно сказывается на здоровье пациента.

Если упражнения и ограничение рациона не дают желаемого результата, врач-эндокринолог назначает, которые снижают всасывание глюкозы во время переваривания пищи, увеличивают выработку инсулина, уменьшают инсулинорезистентность тканей, тормозят выработку глюкозы в печени.

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете

Блюда для диабетиков: меню на неделю 03

Диета при сахарном диабете 2 типа помогает упорядочить питание пациента с резистентностью к инсулину, снизить риск, частоту и интенсивность скачков уровня глюкозы в крови. Но у нее есть еще несколько целей в том же, приоритетном направлении улучшения состояния здоровья человека:

  • торможение и остановка процессов сужения просвета кровеносных сосудов и ассоциированных с данным патологическим процессом осложнений, распространенных среди больных сахарным диабетом 2 типа;
  • контроль массы тела у людей страдающих этой болезнью, часто имеющих сопутствующее ожирение, в том числе абдоминального типа;
  • профилактика психоэмоциональных расстройств, возникающих на почве серьезной хронической патологии, заставляющей пересмотреть не только доселе привычный образ жизни, но и заново оценить собственное положение в пространстве и времени.

Правильная (в соответствии с медицинскими рекомендациями) организация лечебного питания позволяет:

  • упорядочить время, количество и качество приемов пищи;
  • составить перспективное лечебно-профилактическое меню на неделю, месяц и т. д.;
  • разумно планировать рацион, опираясь на списки разрешенных и не рекомендованных продуктов лечебного питания для пациентов с сахарным диабетом 2 типа;
  • исключить переедание, несбалансированное питание и прочие пищевые нарушения, несовместимые с образом жизни человека, ведущего борьбу за собственное здоровье.

Основными принципами построения здорового рациона являются:

  • перспективное планирование;
  • строгое соблюдение распорядка приемов пищи;
  • верный выбор продуктов для ежедневного меню с учетом гликемического индекса, калорийности и пищевой ценности;
  • питание, сбалансированное по основным питательным веществам и нутриентам;
  • разнообразие рациона, способствующее профилактике психоэмоциональных расстройств.

Как изменить меню на неделю для людей с сахарным диабетом, которые ведут активный образ жизни

Уровень сахара в крови во многом зависит от питания. Быстрее всего в глюкозу превращаются продукты с высоким содержанием углеводов (рис, фрукты, крахмалистые овощи, выпечка из пшеничной муки, макаронные изделия), продукты с насыщенными жирами и трансжирами (сыр, красное мясо, жареная пища, арахисовое масло, сливки), подсластители (мед, нектары, сиропы), сухофрукты4. Чтобы снизить риск метаболического синдрома и сахарного диабета, необходимо ограничить содержание таких продуктов в рационе.

Наиболее полезной пищей для снижения сахара в крови являются продукты с низким и средним гликемическим индексом: брокколи, квашеная капуста, тыква и тыквенные семечки, морепродукты, овес и овсяные отруби, орехи, фасоль, чечевица и авокадо4. Они не вызывают резких скачков глюкозы и способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Кроме того, снизить уровень сахара, предотвратить его резкие колебания и избежать приема гипогликемических препаратов могут помочь биодобавки серии «Олиджим» от компании «Эвалар». В их состав входят натуральные растительные экстракты, которые могут повышать чувствительность клеток к инсулину и оказывать общеукрепляющее действие.

Блюда для диабетиков: меню на неделю 04

Биологически активная добавка на основе растительных компонентов «Олиджим Инулин + Джимнемы экстракт» разработана для поддержания нормального уровня сахара в крови. В состав комплексного препарата входят инулин и экстракт джимнемы:

    Инулин является естественным заменителем сахара, при поступлении в организм он преобразуется в фруктозу и дает энергию клеткам, при этом не повышает уровня глюкозы в крови. Кроме того, инулин способствует поддержанию нормального баланса микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения5.

    Экстракт джимнемы может замедлять всасывание лишнего сахара из продуктов питания, снижать уровень жиров в крови, поддерживать здоровье поджелудочной железы и нормальную выработку инсулина6.

Таким образом, курсовой прием комплекса «Олиджим» способствует:

  • замедлению всасывания избыточного сахара из пищи и его безопасному выведению из организма;
  • поддержанию нормального уровня глюкозы в крови и здоровья поджелудочной железы;

    сохранению чувствительности клеток организма к инсулину;

    улучшению жирового и углеводного обмена;

    снижению аппетита и тяги к сладкому.

Взрослым рекомендуется принимать по 2 таблетки комплекса 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема — не менее 1 месяца. Рекомендуется регулярный прием с пятидневным перерывом.

Витамины серии «Олиджим» разработаны специально для людей, которые имеют склонность к набору лишнего веса и развитию метаболического синдрома. В состав биодобавки входят 11 витаминов и 8 минералов, усиленных таурином.

Комплекс «Олиджим Витамины при диабете» обеспечивает поступление в организм необходимого количества важных витаминов, минералов и аминокислот. Регулярный прием биодобавки при метаболическом синдроме и диабете способствует укреплению иммунитета и профилактике осложнений, связанных с нехваткой питательных веществ.

Биодобавка «Олиджим Витамины при диабете» выпускается в форме капсул. Взрослым и детям старше 14 лет рекомендуется принимать одновременно по 1 капсуле «Витамины» и 1 капсуле «Минералы» в день во время еды. Продолжительность приема — не менее 1 месяца. В год рекомендуется проходить 3–4 профилактических курса.

Если вы хотите контролировать аппетит, поддерживать нормальный обмен веществ и уровень сахара в крови, чай из серии «Олиджим» может стать отличной альтернативой обычному чаю. В его состав входят флавоноиды и арбутин из полезных растений7:

    Трава галеги способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови, нормализации водно-солевого баланса, углеводного и жирового обмена в организме.

    Корни лопуха богаты инулином, способствуют усвоению витаминов и минералов, поддержанию нормальной работы поджелудочной железы, улучшению состава крови и мочи.

    Листья мяты перечной могут оказывать спазмолитическое, противовоспалительное и желчегонное действие, способствуют улучшению секреции пищеварительных желез и кровообращения в капиллярах.

    Корневища и корни элеутерококка могут оказывать защитное действие на островковый аппарат поджелудочной железы, который отвечает за выработку инсулина, тем самым поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

    Трава гречихи способствует поддержанию здоровья сосудов, уменьшению хрупкости и проницаемости капилляров.

    Листья брусники могут оказывать мочегонное и противовоспалительное действие, уменьшать отеки, способствуют нормализации обменных процессов.

    Экстракт лабазника может обладать противовоспалительными свойствами, улучшать обмен веществ, укреплять сосуды.