Нежирный сыр для диеты. Нежирный твердый сыр для диеты: список лучших
- Нежирный сыр для диеты. Нежирный твердый сыр для диеты: список лучших
- Сулугуни диетический сыр. Бжу / калорийность / пищевая ценность сыра сулугуни
- Нежирный сыр при гастрите. Диета при эрозивном гастрите
- Низкокалорийные сыры украина. Можно ли?
- Нежирный сыр это сколько процентов. Жирность сыра: что это? Классификация сыров по жирности
- Нежирные твердые сыры. Почему не нужно смотреть на жирность сыра в сухом веществе?
- Какой сыр можно при диет. Гастроэнтерологическая диета. Стол №1
- Самый низкокалорийный твердый сыр. Список нежирных сортов сыра
- Самый нежирный сыр. Список нежирных сортов сыра
Нежирный сыр для диеты. Нежирный твердый сыр для диеты: список лучших
В рационе худеющей женщины должна присутствовать кисломолочная продукция твердых видов. Несмотря на повышенную питательную ценность, сыры, потребляемые в небольших объемах, не будут вызывать увеличение массы тела. Лецитин, содержащийся в продукте, провоцирует ускоренный липидный обмен. Он благотворно влияет на холестериновые показатели и ускоряет сжигание жировой ткани.
В составе диетического меню могут присутствовать следующие виды твердых сыров с низким содержанием жира (по увеличению доли его содержания):
- Полутвердый Гаудетте с питательностью 199 ккал на 100 г и жирностью 7%. Является самым диетическим сыром. Добавляется в супы и гарниры, закуски.
- Пармезан отличный сыр для меню худеющего с питательностью 292 ккал на 100 г и жирностью 32%. Ценители этой продукции сочетают ее с бальзамическим уксусом. Характеризуется ломкостью, приятными, изысканными вкусовыми показателями, своеобразным ароматом. Некоторые хозяйки добавляют эту продукцию в супы, салаты, изделия из сдобы.
- Чеддер с питательностью 380 ккал на 100 г и жирностью 33%. Он пластичен, обладает слегка желтоватым цветом, кисловато-ореховым привкусом. Обогатит организм большим количеством питательных компонентов. Сыр употребляется отдельно и часто является составляющей супов, салатов, тостов и прочее.
- Швейцарский с питательностью 380 ккал на 100 г и жирностью 45%. Изготавливается цилиндрической формы беловатого либо светло-желтого оттенка. Обладает сладковато-пряным вкусом и специфичным запахом. На разрезе можно увидеть округлые отверстия. Хозяйки дополняют сыром супы, бутерброды, изделия из сдобы.
- Голландский с питательностью 345 ккал на 100 г и жирностью 45%. Способ выдержки влияет на вкусовые характеристики: молочный продукт может изготавливаться с оттенком кислинки или сладковатости. Продукт получается белым либо бледно-желтым, на разрезе видны округлые отверстия. Отлично гармонирует с виноградом, белым вином, яблоками.
- Российский с питательностью 360 ккал на 100 г продукта и жирностью 50%. Производиться в цилиндрической форме, желтой расцветки. Распознается немного сливочный, сладковатый привкус. Данный вид относится к полутвердым с пониженным содержанием калорий. Подходит для добавления в сдобные изделия, запеченные мясные, рыбные, овощные блюда.
Сулугуни диетический сыр. Бжу / калорийность / пищевая ценность сыра сулугуни
Люди, следящие за фигурой, как правило, строго относятся к подсчёту калорийности продуктов. Поэтому их интересует вопрос - можно ли есть сулугуни на диете. Об этом стоит поговорить отдельно. Тем, кто стремится похудеть, следует знать, что у сыра сулугуни калорийность достаточно высокая. Если хочется себя побаловать, но нарушать диету не хочется, можно употребить небольшой кусочек сыра. Если ориентироваться на энергетическую ценность продуктов, результат не заставит себя ждать. В среднем у сыра сулугуни калорийность на 100 грамм около 300 калорий. У разных видов сулугуни количество калорий слегка отличается. Можно проводить.
Чуть выше речь шла о калорийности копченого сыра сулугуни. Но что если сыр домашний или блинный? Калорийность сыра сулугуни домашнего на 100 грамм составляет порядка 280 калорий.
Из сыра сулугуни получаются вкусные блины. Ингредиенты для приготовления не отличаются от тех, что используются для простых блинов, разница в том, что в них надо добавить сто грамм сыра сулугуни и немного лука. У сыра сулугуни блинного калорийность около 276 калорий.
Кроме калорийности, на набор веса влияет количество белков, жиров, углеводов или сокращенно бжу у сулугуни. Для того, чтобы не поправиться, рекомендуется съедать не более 50 граммов жира в день и сократить количество углеводов.
Нежирный сыр при гастрите. Диета при эрозивном гастрите
Нерациональное питание является одной из наиболее распространенных причин ухудшения состояния больного или развития обострений. Поэтому диета при эрозивном гастрите – важнейшее составляющее комплексной терапии патологии. Сбалансированное меню дает возможность не только быстрее восстановить эпителиальный слой желудочной стенки, но и избежать рецидивов заболевания.
Специалист во время консультации должен разъяснить больному необходимость соблюдения диеты и рассказывает, как правильно питаться, чтобы не допускать приступов обострения. Питание при эрозивном поражении желудка напрямую зависит от тяжести развития патологии. При впервые выявленном заболевании или обострении необходимо соблюдение строгой диеты, включающей ограниченный список разрешенных продуктов. Во время ремиссии рацион больного гораздо обширнее и предполагает дробное шестиразовое питание.
Рацион при эрозивном гастрите должен быть сбалансированным и с достаточно высоким калоражем, так как организм больного испытывает дефицит протеинов и витаминов, необходимых для полноценной работы. Однако необходимо ограничить количество липидов, сладких, кислых или острых продуктов, которые раздражающе действуют на поврежденную слизистую желудка.
Как диагностируют гастрит?
При наличии симптомов эрозивного гастрита, больной должен обратиться к гастроэнтерологу. После физикального осмотра назначается обследование с применением лабораторных и инструментальных методов, объем которого остается на усмотрение врача. Лабораторные методы:
- общий анализ периферической крови и урины;
- копрограмма;
- анализ кала на присутствие крови;
- анализ содержимого желудка и кала на наличие микроорганизмов;
- иммунологические анализы крови;
- гистологический и цитологический анализ, взятого при эндоскопии биоптата.
- проведение дыхательного теста на Хеликобактер пилори (НР-тест).
Инструментальные методы:
- ФГДС – метод, предоставляющий наиболее полные данные о состоянии слизистой, позволяет взять подозрительные ткани на гистологическое исследование.
- Рентгенологическое обследование с контрастированием определяет нарушения перистальтики, дает возможность охарактеризовать орган в целом.
- Термографическое обследование регистрирует тепловое излучение организма, выявляя наличие очагового воспаления.
Формулировка диагноза эрозивного гастрита преимущественно основывается на данных ФГДС. Именно этот метод позволяет установить факт наличия гастрита, его разновидность, локализацию, распространение процесса на 12-перстную кишку. При эрозивном гастрите врач видит гиперемию СОЖ, ее отечность, эрозии.
Лечение эрозивного гастрита
Учитывая, что болезнь имеет сходство по симптоматике с проявлениями язвы желудка, лечение эрозивного гастрита желудка будет проходить по такому же сценарию. Врач произведет подбор препаратов в соответствии со сложностью, запущенностью заболевания, кислотностью желудка, наличием других проблем.
В целом терапия состоит из следующих методов:
- Медикаментозное лечение. Состоит из 3 этапов – борьба с причиной заболевания, устранение повышенной кислотности желудка и восстановление его слизистой.
- Диета против гастрита. В сочетании с лекарствами дает хороший результат в лечении за счет разгрузки желудка.
- Исключение вредных привычек. Негативное влияние курения и алкоголя на желудок доказано научно.
- Народные средства. Неофициальная медицина рекомендована даже врачами. Предлагается несколько действительно эффективных способов, как вылечить эрозивный гастрит, основанных на целебных травах.
Как часть комплексной терапии применяется санаторно-курортное лечение щелочными минеральными водами. Также оно может быть рекомендовано в профилактических целях в случае хронического течения заболевания.
Правила рационального питания при эрозивном гастрите
Пациентам с эрозивным гастритом следует соблюдать следующие рекомендации по организации лечебного рациона:
- Количество пищи должно составлять примерно половину или треть от обычной порции.
- Есть нужно в одно и то же время, при этом промежуток между приемами пищи не должен превышать 3-3,5 часа.
- Необходимо исключить из рациона маринованные, жареные, кислые, копченые и острые продукты, а также выпечку и фаст-фуд.
- Во время еды не рекомендуется читать книги или смотреть телевизор.
Помимо соблюдения диеты, больному необходимо также принимать витамины и обеспечить себе нормальный режим сна и отдыха. Для улучшения самочувствия следует свести к минимуму психо-эмоциональные нагрузки.
Низкокалорийные сыры украина. Можно ли?
Многие не решаются во время похудения есть сыр. По разным причинам:
- высококалорийный;
- не относится к веганской кухне ;
- содержит немало жиров;
- дорогой;
- не является основой монодиет;
- в ряде диет указан в списке запрещённых продуктов.
Калорийность играет решающую роль, однако именно она оказывается самой лёгкой для разрешения проблемой. Сыр можно есть в рамках большинства диет, ведь он не мешает похудению, потому что:
- за 1 раз вряд ли вы съедите более 1-2 кусочков, вес которых не превышает 20-30 г, соответственно, это будет всего 60-80 ккал;
- те, кто придерживается веганской диеты, могут позволить себе наслаждаться тофу;
- есть сорта с низким процентным содержанием жира;
- тот же тофу стоит не так уж и дорого;
- сырной монодиеты не существует, потому что данный продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами;
- запрещён только в некоторых диетах: веганской, сыроедческой, безжировой, овощной. И разрешён во всех остальных.
И ещё один огромный плюс в пользу сыра как диетического продукта: практически все его сорта обладают низким ГИ. Для сравнения:
- тофу = 14 ед.;
- брынза = 0 ед.;
- сулугуни = 0 ед.;
- творожный = 29 ед.;
- твёрдые сорта = 0 ед.
Делаем вывод: при похудении можно есть низкокалорийный сыр, богатый белками и с низким содержанием жира, соблюдая суточную норму. Это не навредит фигуре, позволит разнообразить рацион и укрепит здоровье.
Нежирный сыр это сколько процентов. Жирность сыра: что это? Классификация сыров по жирности
Жирностью сыра называют процент содержания жира в ста граммах сухого вещества продукта, то есть без учета воды. В зависимости от сорта он варьируется в пределах 10-75 процентов.
Чтобы определить жирность, необходимо знать, сколько влаги содержится в сыре, а затем вычесть ее массу из массы продукта. В мягких сырах воды больше, в полутвердых и твердых ее объем минимален. У вторых жирность наиболее низкая. Значительно выше, иногда в два раза, жирность у копченых видов.
Массовая доля жира в сухом веществе – это основание для классификации продукта по жирности. В соответствии с условиями российского ГОСТ 52686-2006, регламентирующего производство сыров и сырных продуктов, выделяют пять групп продуктов по жирности.
- Нежирные сыры и сырные продукты с долей жира до 20 процентов – производятся из снятого, то есть обезжиренного молока.
- Низкожирные (легкие) с жирностью 10-24,9% – делают также из нежирного молока.
- Полужирные (нормальные) (25-44,9%) – изготавливают из молока нормальной жирности.
- Жирные: двойной жирности (70-75%) и тройной (свыше 75 процентов) – делаются из молока с добавлением сливок или только из сливок.
Массовая доля жира в сухом веществе
Какой жирностью обладает тот или другой сыр, не получится узнать по ценнику или крупным буквам на упаковке. Нужный показатель находится не там, а в перечне ингредиентов продукта.
Например, на упаковке швейцарского сыра «Тильзитер» указывается 50%. Если же вычесть из общего объема продукта воду, то сухого вещества получится примерно 65 граммов. А уже в них около 32,5 граммов приходится на жиры. В маркировкемы можем увидеть 45% жирности, массовая доля жира – 27 граммов.
Важно учитывать, что это не твердая цифра: в зависимости от условий хранения влажность продукта меняется. Поэтому показатель для конкретной партии может варьироваться на один-два грамма в меньшую или большую стороны.
Еще раз обращаем внимание: искать жирность сыра нужно не на ценнике и не на пачке, а в составе на этикетке. Так, когда на пачке крупными цифрами написана массовая дола жира 50%, то в списке ингредиентов будет указано 29% – показатель, рассчитанный в соответствии с рецептурой конкретного продукта. Именно на него и стоит ориентироваться при выборе.
Такой подход поможет точно понять, какие из сыров на магазинном прилавке обладают более высокой или более низкой жирностью. Это важно для людей, которые следят за содержанием белков, углеводов и жиров в своем рационе. На показатель в составе ингредиентов продукта стоит обращать внимание и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Так удастся действительно приобрести диетический продукт.
Жиры, белки и углеводы в составе сыра разных сортов
Рассмотрим состав сыров российской марки «Долюбово».
Какой сыр по жирности выбрать? Поскольку именно содержание жира в первую очередь влияет на калорийность сыра, на этот показатель прежде всего обращают внимание многие покупатели. Кто-то выбирает более, а кто-то – менее жирный сыр. Все зависит от потребностей того или иного человека.
Если есть намерение похудеть, избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют выбирать нежирные и легкие сорта сыра. Подойдет «Фермерский» илиот «Долюбово» с массовой долей жира в сухом веществе 14,1 и 18 процентов соответственно. Это поможет уменьшить калорийность дневного рациона, но не отказываться от возможности съесть кусочек вкусного сыра, сделать с ним бутерброд, запечь курицу в духовке, или добавить натертый сыр в салат.
При желании набрать вес и нарастить мышечную массу стоит покупать сыр нормальной или высокой жирности. В «Российском» сыре от «Долюбово» содержится 29,5 граммов жира и 23 грамма белка на сто граммов продукта. Этот вариант подойдет для тех, кто занимается фитнесом и предпочитает активный образ жизни. Высокое содержание белка (27,8 г) в сыре «Тильзитер» в сочетании с нормальной жирностью (25 г в сухом веществе продукта) способствует повышению работоспособности и умственной активности, а также помогает детям лучше расти.
Для приготовления некоторых блюд необходим нежирный сыр, а другие лучше готовить с продуктом двойной или тройной жирности. Так, помидоры черри в салате хорошо сочетаются с моцареллой, относящейся к легким сортам. А для запекания куриных грудок уместнее выбрать жирный продукт, чтобы мясо получилось более сочным.
Обращая внимание на жирность сыра, можно сбалансировать свой рацион так, как необходимо именно вам. И всегда находить свой вариант вкусного и полезного продукта.
Нежирные твердые сыры. Почему не нужно смотреть на жирность сыра в сухом веществе?
Потому что вы едите кусок сыра, а не кусок сухого вещества. Стоит отметить, что стандартная жирность сыра равна 50-60г или 50-60% в сухом веществе. Многие указанный на упаковке процент жирности принимают к подсчету буквально. Т.е. съел 100гр 50% сыра, значит получил 50гр жира (450ккал). Ого! 40 минут на эллипсоиде! Но это не так!
Так, если указано, что жирность швейцарского сыра 50%, то это значит, что в 100 г сыра содержится 32,5 г жира (в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50% которого и составит 32,5 г).
Какой сыр можно при диет. Гастроэнтерологическая диета. Стол №1
Каковы особенности гастроэнтерологической диеты Стол №1?
По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов - это физиологически полноценная диета.
Ограничены сильные возбудители выделения желудочного сока, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.
Диета содержит: белки - 90-100 г (60 % животные), жиры - 100 г (30 % растительные), углеводы - 400-420 г, поваренную соль - 10-12 г, свободную жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном - молоко, сливки
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.
Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.
Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.
Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.
Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Не протертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.
Исключают из диеты: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженное.
Соусы и пряности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица.
Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Исключают из диеты: все другие жиры.
Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/stati/kakie-syry-mozhno-est-pri-diete-mozhno-li
Самый низкокалорийный твердый сыр. Список нежирных сортов сыра
Получив ответ на вопрос, можно ли есть нежирные сорта сыра при диете, стоит узнать о видах таких кисломолочных продуктов подробнее. К ним относятся:
- Тофу — низкокалорийный сыр, который делают из соевого молока. Жирность 1,5-4%, содержит 73 ккал/100 г. Относится к творожным сырам, имеет консистенцию, похожую на брынзу. Содержит много белка, кальция, что способствует проведению профилактики остеопороза, укреплению костного скелета.
- Зерненый творог с 5% жирности и 105 ккал в 100 г. Часто употребляется при диетах, используется для приготовления салатов, готовится с добавлением подсоленных сливок. В англоязычных европейских странах известен под названием cottage cheese (деревенский).
- Гаудетте — сыр с низким содержанием жира (7%), полутвердый, калорийность – 199 ккал/100 г. Обладает мягким вкусом с пикантными нотками, содержит большое количество кальция.
- Чечил, жирность 5-10%, калорийность 253-313 ккал/100 г. По консистенции напоминает сулугуни, продается в виде жгутов из волокнистых нитей, содержит много соли.
- Рикотта (жирность 13%, 49 ккал/100 г). Самый низкокалорийный сыр. Изготавливается из сыворотки, включает минимальное количество натрия, много витаминов, микроэлементов и метионин (серосодержащую аминокислоту), полезный для печени.
- Моцарелла (22,5% жира, 149-240 ккал на 100 г). Производится на основе обезжиренного молока, продается в виде шариков в упаковках с соленым раствором.
- Фета (жирность 24%, 290 ккал/100 г). Этот греческий сыр многие считают высококалорийным, но он производится и в более легком варианте. Готовится из натурального овечьего молока, а низкокалорийный – из козьего. Содержит бета-каротин, витамины (А, D, Е, К, В), калий, железо, магний, марганец, кальций, натрий, много полезных живых организмов. Полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
- Ольтермани (жирность 16-17%, 270 ккал/100 г). Имеет плотную текстуру однородного характера с равномерными дырочками по всей поверхности, обладает нежным молочным привкусом.
- Фитнес Viola Polar (5-10% жира, 250 ккал/100 г). Один из самых популярных для тех, кто сидит на диете. Некоторые разновидности вместо жира содержат йогурт, что делает продукт еще более полезным для здоровья и снижения веса.
- Адыгейский (14% жира, 240 ккал/100 г). Идеальный вариант для сытного завтрака на диете, вообще не содержит углеводов. Имеет нежную консистенцию, кисломолочный вкус, производится путем закваски коровьего молока бактериями.
Самый нежирный сыр. Список нежирных сортов сыра
Получив ответ на вопрос, можно ли есть нежирные сорта сыра при диете, стоит узнать о видах таких кисломолочных продуктов подробнее. К ним относятся:
- Тофу — низкокалорийный сыр, который делают из соевого молока. Жирность 1,5-4%, содержит 73 ккал/100 г. Относится к творожным сырам, имеет консистенцию, похожую на брынзу. Содержит много белка, кальция, что способствует проведению профилактики остеопороза, укреплению костного скелета.
- Зерненый творог с 5% жирности и 105 ккал в 100 г. Часто употребляется при диетах, используется для приготовления салатов, готовится с добавлением подсоленных сливок. В англоязычных европейских странах известен под названием cottage cheese (деревенский).
- Гаудетте — сыр с низким содержанием жира (7%), полутвердый, калорийность – 199 ккал/100 г. Обладает мягким вкусом с пикантными нотками, содержит большое количество кальция.
- Чечил, жирность 5-10%, калорийность 253-313 ккал/100 г. По консистенции напоминает сулугуни, продается в виде жгутов из волокнистых нитей, содержит много соли.
- Рикотта (жирность 13%, 49 ккал/100 г). Самый низкокалорийный сыр. Изготавливается из сыворотки, включает минимальное количество натрия, много витаминов, микроэлементов и метионин (серосодержащую аминокислоту), полезный для печени.
- Моцарелла (22,5% жира, 149-240 ккал на 100 г). Производится на основе обезжиренного молока, продается в виде шариков в упаковках с соленым раствором.
- Фета (жирность 24%, 290 ккал/100 г). Этот греческий сыр многие считают высококалорийным, но он производится и в более легком варианте. Готовится из натурального овечьего молока, а низкокалорийный – из козьего. Содержит бета-каротин, витамины (А, D, Е, К, В), калий, железо, магний, марганец, кальций, натрий, много полезных живых организмов. Полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
- Ольтермани (жирность 16-17%, 270 ккал/100 г). Имеет плотную текстуру однородного характера с равномерными дырочками по всей поверхности, обладает нежным молочным привкусом.
- Фитнес Viola Polar (5-10% жира, 250 ккал/100 г). Один из самых популярных для тех, кто сидит на диете. Некоторые разновидности вместо жира содержат йогурт, что делает продукт еще более полезным для здоровья и снижения веса.
- Адыгейский (14% жира, 240 ккал/100 г). Идеальный вариант для сытного завтрака на диете, вообще не содержит углеводов. Имеет нежную консистенцию, кисломолочный вкус, производится путем закваски коровьего молока бактериями.